После небольшого отравления горечь

У людей, перенесших сильную интоксикацию, часто возникает горечь во рту после отравления. Причиной может послужить как поражение печени, так и вкусовое извращение рецепторов или даже галлюциногенный эффект отравляющего вещества. Бороться необходимо не с симптоматикой, а с причиной ее появления. В некоторых случаях горечь во рту провоцирует лечение в медицинском учреждении. Терапия направляется против недуга, приведшего к отклонению. Если дело только в дисфункции вкусовых рецепторов, назначаются корректирующие препараты.


Особенности неприятного ощущения

Симптом выражается в частичном или полном замещении вкуса еды на горький, в постоянном ощущении сухости ротовой полости. Горечь сохраняется даже тогда, когда перенесший отравление не употребляет ничего в пищу.

Причины появления горечи

Горечь во рту: каковы причины и лечение? Назначать терапию нужно только после точного выяснения причины проблемы. Если горечь во рту держится даже после чистки зубов и приема пищи, значит, вызвали ее вовсе не бактерии ротовой полости. Тогда, учитывая недавно перенесенное отравление, это вызвать во рту горечь и сухость могут:


  • алкогольные поражения печени, сопровождающиеся рубцеванием или ее переходом в соединительную ткань,
  • галлюциногенное действие токсичного соединения, которое временно нарушает восприятие вкуса (особенно влияет на психику ребенка),
  • временное поражение системы нервных клеток,
  • чрезмерное курение,
  • почечная недостаточность, сопровождаемая выделениями из слюны,
  • попадание в организм тяжелых металлов и неметаллов,
  • пагубное действие углеводородов.

Если особенно долго ощущается неутихающая горечь во рту, что это может значить? При отравлениях часто происходит дисфункция печени, которая и вызывает длительное вкусовое нарушение. При влиянии алкоголя или других токсинов она может начать рубцеваться, отчего задеваются канальца, по которым проходит желчь. Желчные соединения, попадая по пищеводу или другими путями на язык, долгое время оставляют эффект недомогания и прогорклого вкуса.

Гепатит или цирроз вызывает долгосрочное, постоянное отравление. Токсины, непрерывно воздействуя на церебральную, нервную, пищевую систему приводят к пожелтению кожи и белков глаз, слабости и постоянным неприятным ощущениям, среди которых и горечь.

Отдельной причиной ее ощущения может быть выделительная деятельность слизистых. Иногда они действуют в качестве выделителей шлаков из организма. Попадание данных веществ на рецепторы приводит к нарушениям вкуса, и достаточно снять появившуюся по этой причине темную пленку с языка, чтобы временно избавиться от горечи.

Интоксикации из-за металлов и химикатов


Отдельную категорию составляют железистые и минеральные интоксикации. Они оказывают особо сильное влияние на организм, доводят вплоть до внутренних кровоизлияний, шокового состояния тела, сильного обезвоживания и нарушения водно-солевого баланса.

Интоксикация свинцовыми соединениями внешне выражается появлением налета на десне. Азотистые шлаки выводятся через слизистые и скапливаются в щелях между зубами и мягкими тканями. Человек ощущает себя слабо, постоянно испытывает боли и головокружения, не может избавиться от болей в пояснице. Внутренние процессы заканчиваются развитием уремии из-за дисбаланса порфирина. В моче появляется красноватый оттенок, который может означать первую стадию уремии.

Крайней стадией отравления является почечная недостаточность. Она выражается в потерях сознания, пожелтении кожи, постоянной рвоте. Если во время всего периода отравления не проходит горечь во рту, поможет лечение, назначенное профессионалом. Горечь – первый признак почечной недостаточности. Что делать при подозрениях на нее? При стойкости горького привкуса необходимо немедленное обследование. Помимо прочих нарушений восприятия, слух начинает давать сбои, слышны звоны в ушах. Но самый опасный симптом – уремия, которая может привести к летальному исходу.


Несмотря на общее мнение об опасности мышьяка, данное неметаллическое вещество применяется в промышленности и некоторых специализированных лекарствах. Оно может скопиться в организме в связи с передозировкой или аварийным случаем на производстве, связанном с веществом.

Самочувствие ухудшается меньше, чем при проблемах со свинцом. Но более заметны внешние проявления: появляется резкий запах чеснока изо рта, диарея и рвота. В стуле можно найти сгустки слизи. Основное действие – гемолитическое, то есть направленное на состав крови. Страдают прежде всего эритроциты и тромбоциты, начиная отмирать.

Длительное отравление фосфором вызывает обрастание печени жировыми тканями. Из-за них засоряются канальца, по которым проходит желчь, и выведение токсинов происходит через слизистую рта. Снижается уровень кальция, потому что фосфор связывает это вещество, мешая доходить до естественных мест скопления. Наблюдается ломкость костей.

Особенно заметны нарушения при отравлении соединений фосфора с органическими соединениями. Тогда он ударяет по нервной системе. Горечь появляется большей частью из-за рвоты, а не вывода токсинов. Появляются спазмы бронхов, нарушается мышечная деятельность легких. Затруднения в дыхании могут привести к летальному исходу.

Нарушения вкуса из-за отравлений вследствие вредных привычек

Вкусовые рецепторы могут неправильно воспринимать вкус продуктов, если на них постоянно оказывается токсичное влияние. Главное отрицательное действие оказывают вредные привычки. Курение, вопреки общему мнению, притупляет не только нюх, но еще и вкусовые ощущения. Алкоголь приводит к снижению чувствительности всех внешних чувств. Наркотические вещества оказывают самое сильное влияние, правда, не продолжительное. Всеми перечисленными видами привычек можно довести себя до отравления – табачного, алкогольного или наркотического. Это еще одна причина, почему стоит бросить все вредные привычки.

При длительном, запойном, или разовом употреблении спирта в составе каких-либо продуктов ощущения вкуса меняется при следующих явлениях:


  1. Ощущение тошноты или приступы рвоты. Рвотные массы сами по себе вызывают неприятное чувство на дальней части языка. Тошнота может сопровождаться выделением токсинов в слюну, поступлением желчи к горлу и ее переходом в ротовую полость. Все это приводит к одинаковым чувствам горечи.
  2. Нарушение восприятия из-за алкогольного опьянения. Меняются не только визуальные представления об окружающей действительности, но и представления вкусовые. Менее выражено у мужчин, особенно ощущается у женщин.
  3. Долгой задержке спирта во рту. Некоторые сорта алкоголя могут вызывать сильный привкус горечи. При неправильном употреблении (например, без закуски или слишком долго держа во рту перед глотком) люди с повышенной чувствительностью будут еще долго ощущать неприятный привкус. Он становится более резким при отравлении, ведь некачественный алкоголь и на вкус хуже, чего не скажешь о дорогом.
  4. Цирроз печени. От употребления алкоголя в течение долгого времени печень нарушает свои функции, и многие вредные вещества начинают токсично влиять на организм, в том числе выделять шлаки через слюну.

Что делать при алкогольном отравлении? Средствами отрезвления не помочь: дело не в опьянении и проблемах с мозговой деятельностью, а в пагубном воздействии спирта на функции организма. Назначается промывание желудка, капельницы для их восстановления. Препараты для абсорбции отравляющих веществ в кишечнике также могут помочь, но слабо.

Табачное отравление бывает вызвано не только собственной пагубной привычкой, но и нахождением в прокуренном помещении, рядом с курящим человеком. Первый признак – головокружение. Нарушения вкуса развиваются лишь у небольшого количества людей, которые вдохнули табачный дым, например, этим страдают дети курильщиков. Чаще дисфункции встречаются у тех, кто сам употребляет табачные изделия.

В процессе курения в организм могут попасть токсины. Это не только никотин, действующий, как наркотическое вещество, но и другие вредные соединения, которые добавляют в клейкую массу на производстве.

Эти токсины, а особенно шлаки, которые скапливаются в почках, легких и других тканях, частично выводятся через выделения слизистых рта. Поэтому вероятны две причины, по которым возникает вкус горечи во рту при курении: это попадание пепла в ротовую полость при вдохе ртом и выделение вредных веществ в рот через слизистые. При этом только вторая характерна для отравления.

Препараты с содержанием наркотических соединений могут вызывать передозировку при неправильном использовании или гиперчувствительности организма. Особенно сильную реакцию они вызывают у ребёнка. Галлюциногенные свойства токсичных веществ нарушают работу рецепторов. Горький вкус может на уровне восприятия, а не на физиологическом, перекрывать все остальные.

Горечь во рту в данном случае вызывают также:

  • отвод шлаков,
  • специфичные наркотические вещества с подобным побочным эффектом,
  • нарушения в работе органов при употреблении наркотиков.

Если вещество с наркотическим эффектом попало в организм случайно или с медикаментом по рецепту, то назначается промывание желудка. В противном случае пациент направляется в наркологический диспансер.

Заключение

Причины и лечение горечи во рту неразрывно связаны. Если человек начал ощущать постоянное нарушение вкусового восприятия, нельзя заниматься симптоматическим лечением. Необходимо устранение источника дисфункции. Иногда правильно подобранные препараты, назначенные после жалоб на проблемы со вкусом, могут спасти пациента от цирроза и уремии, а значит – сохранить ему жизнь.

О чем говорит горечь во рту после еды или по утрам: причины и лечение
Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?


Горечь во рту — что это значит?

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

Когда и как часто возникает привкус горечи?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  1. При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  2. Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  3. Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  4. Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  5. Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  6. Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.


Появляется после употребления кедровых

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.

Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.


Главные причины появления горечи

Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  1. Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
  2. Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
  3. Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
  5. Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
  6. Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
  7. Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.

  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

К прочим причинам относятся:

  1. Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
  2. Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
  3. В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
  4. Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
  5. Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
  6. Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
  7. Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

Горечь во рту во время еды причины

Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

  1. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
  2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
  3. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
  4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
  5. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
  6. Гормональная перестройка организма при беременности.
  7. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
  8. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.

При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.


Пищевое отравление и горькая слюна

Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.

Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут. [adsen]

Горечь во рту по утрам

От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:

  • Переедание перед сном.
  • Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
  • Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
  • Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
  • Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
  • Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
  • Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь.
  • Гормональные нарушения.
  • Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
  • Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
  • Нарушения работы почек.
  • Патологии ЛОР-органов.
  • Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.

Постоянное чувство горечи

Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.


Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Диагностика

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

Способы диагностики этого симптома:

  1. Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
  2. Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
  3. Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
  4. Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
  5. УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
  6. Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
  7. Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
  8. Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.

Как убрать горечь во рту, причина которой не установлена?

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

  1. Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
  2. Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
  3. Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
  4. Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
  5. Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
  6. Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики.

Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

Что делать, если после отравления появилась горечь во рту? Является ли такой специфический симптом опасным? Почему появляется горечь? Эти и многие другие вопросы волнуют всех, кому пришлось столкнуться с таким неприятным симптомом, появившимся после лечения пищевого расстройства. Причиной возникновения неприятного привкуса может практически любой из происходящих в организме процессов, то есть горечь не во всех случаях сигнализирует о наличии осложнений, развившихся после пережитого отравления.

Достаточно часто специфический привкус во рту является следствием приема лекарств и проходит самостоятельно, без каких-либо усилий. Но горечь может появиться и при развитии осложнений, являющихся последствием отравления. К примеру, такой симптом возникает при прогрессирующих патологиях в печени.

Что дополняет симптом?


Особенностями, сопровождающими появление неприятных горьких вкусовых ощущений, способных быть признаком возникшей в результате отравления патологии, являются:

  1. Частичное или же полное замещение вкуса еды, воды и напитков ощущением горечи.
  2. Отечность на шее, в зоне лимфатических узлов.
  3. Внутренний отек гортани, трудность при глотании.
  4. Наличие кожных высыпаний и пожелтения кожи.
  5. Изжога.
  6. Покраснение слизистых оболочек во рту и гортани.
  7. Пересыхание или растрескивание губ.
  8. Общая слабость в организме, недомогание.
  9. Постоянно повышенная в пределах 37-37,5 градусов температура тела.

Наличие таких проявлений обусловлено тем, что патологии и всевозможные осложнения в здоровье, развивающиеся вследствие отравлений, не проявляются только горечью. Хотя горечь во рту является первым и основным признаком развития какого-либо болезненного процесса. Остальные же признаки полностью зависят от того, какой именно процесс проходит внутри организма.

Почему появляется горечь?

Горький привкус при отравлении образуется по разным причинам. Чаще всего это происходит из-за попадания внутрь специфических токсинов, например, после интоксикации металлами горечь возникает практически всегда. Не реже, чем после воздействия металлов, ощущение горького вкуса появляется после алкогольного отравления.

Пищевые интоксикации не особо часто сопровождаются горьким привкусом, он появляется только при интоксикации специфическими продуктами, к примеру, грибами, содержащими яд, или же испортившимися сосисками, колбасами и прочими мясными продуктами. Разумеется, горький привкус может возникнуть и вследствие иных причин, к примеру, из-за лекарств или же курения.


Появляется ощущение горечи, как правило, по следующим причинам:

  • патологические процессы в печени;
  • дисфункции почек;
  • паразитарные заболевания;
  • болезни желчного пузыря;
  • нарушения в работе поджелудочной железы;
  • болезненные процессы в органах пищеварения – нарушения в балансе веществ желудочного и кишечного соков, повышение или понижение уровня кислотности, дисбактериоз, эрозии слизистых тканей, язвенные образования.

Привести к патологиям, проявляющимся специфическими вкусовыми ощущениями, могут отравления металлами и ядовитыми веществами. Как правило, горький вкус возникает из-за воздействия:

Отравление этими веществами может быть выраженным, то есть иметь острый характер и сопровождаться тошнотой, на смену ей приходит обильная рвота, а дальнейший патогенез проходит с выраженными нарушениями перистальтики, повышенным потоотделением, ознобом, лихорадкой и прочими, характерными для отравлений, признаками. Но, помимо такого явного типа течения интоксикации, вероятен и другой путь ее развития, особенно в отношении металлов и мышьяка.

Другие симптомы при постепенном накапливании ядовитых веществ, попадающих внутрь организма регулярно и малыми дозами, либо полностью отсутствуют, либо же не имеют достаточной интенсивности для того, чтобы больной ощущал от них дискомфорт. Такой тип течения интоксикации характерен для отравлений ртутью, мышьяком, некоторыми разновидностями алкалоидов.

Отравиться можно без наличия чьего-то злого умысла. Например, в начале прошедшего столетия мышьяк входил в незначительных объемах в состав многих фармацевтических препаратов. Соответственно, после их длительного приема, люди жаловались на специфические неприятные изменения во вкусовых ощущениях.

А ртуть содержится в термометрах. При разбитии или повреждении стеклянной колбы, небольшой шарик металла вполне может остаться незамеченным при уборке, и, разумеется, оказывать пагубное влияние на человеческий организм.

Что касается животных ядов, то наибольшему риску подвергают себя любители сырой или же приготовленной без полного цикла термической обработки, рыбы. Конечно же, смертельная концентрация тетродотоксинов содержится далеко не в каждой разновидности рыбы или морепродуктов, однако, помимо известной рыбы фугу, ядовитые вещества имеются и в других видах морских и речных обитателей.


Горький специфический вкус может быть и не связан с отравлениями пищей или ядовитыми веществами. Слюна приобретает неприятный вкусовой оттенок вследствие длительного употребления:

  • растворимых кофейных напитков, особенно гранулированных или порошкообразных;
  • курения;
  • излишнего увлечения алкоголем;
  • регулярного употребления пищевых добавок, БАДов, витаминов или лекарств.

Как лечиться?

Перед тем как предпринимать какие-либо действия, начинать лечение, следует выяснить причины возникновения специфического симптома. Именно от них зависит терапия, ведь нельзя одними и теми же препаратами излечить патологии в печени и язвенную болезнь в желудке, наладить функциональность желчного пузыря или же избавиться от проблем с почками.

Только зная точную причину появления горечи, можно начинать лечить патогенез, приведший к ее возникновению.

В том случае, если специфический неприятный вкусовой симптом возник после острой интоксикации органическими веществами или же стал следствием обычного пищевого отравления, в терапии задействуются:

Если специфические изменения во вкусовых ощущениях произошли из-за влияния металлов, в терапии задействуются:

Эти препараты обладают способностью выводить из организма скопившиеся в тканях элементы металлов, то есть, фактически являются антидотами к отравляющим веществам.

При осложнениях после отравлений или патологиях, сконцентрированных в печени, в лечении используются:

Разумеется, нужным эффектом характеризуются и другие гепапротекторы. Часто прием гепапротекторов дополняется другими препаратами, например, желчегонными.

Видео: горечь во рту.

Для гона желчи используются медикаменты, относящиеся к следующим лекарственным группам:

  • Холекинетики – препараты, усиливающие отток желчи и предотвращающие застои благодаря стимуляции функциональности пузыря.
  • Холеретики – усиливают внутреннюю секрецию кислот, чем способствуют ускоренному выводу застоявшейся желчи.
  • Холеспазмолитики – расслабляют мышечные спазмы, предотвращают появление заломов и способствуют выводу желчи, застоявшейся из-за анатомических или физиологических причин.

Необходимые для лечения препараты назначаются врачом и только после определения причин появления горечи во рту. Дозировка и схема приема также определяются доктором. Как правило, лечение проводится в соответствии с фармацевтическими рекомендациями, перечисленными в аннотациях к медикаментам.

Самодиагностика, как и самостоятельное лечение, без предварительного выяснения того, что именно происходит в организме, могут ухудшить состояние здоровья.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.