Пищевых отравлениях в армии

Архивное.

Из приказа войскам 1-го Белорусского фронта

12 мая 1945 г. Действующая армия

"О случаях отравления военнослужащих трофейными спиртными жидкостями"

Несмотря на мои неоднократные приказы, в войсках фронта продолжаются случаи массового отравления военнослужащих трофейными спиртными напитками.

23.4.45 г. старшиной батареи арт. полка Власовым был подобран бочонок спирта. Командир батареи капитан Дубинин и парторг полка майор Матуш вместо изъятия спирта организовали раздачу его личному составу батареи и сами приняли участие в выпивке. Весь личный состав батареи 72 человека был отравлен, из них 34 человека, в том числе 8 офицеров, умерли и 9 человек ослепли.

24.4.45 г. по распоряжению начальника штаба артполка ст. лейтенанта Бидлюка и зам. командира дивизиона по политчасти капитана Рыбникова к расположению штаба дивизиона были доставлены 3 бочки трофейного спирта. Спирт был оставлен без охраны, и военнослужащие имели к нему свободный доступ. В результате отравились 22 человека, из них 8 человек со смертельным исходом.

2.5.45 г. в парке Тиргартен (Берлин) при встрече частей 1-й и 2-й гвардейских танковых армий была распита найденная железная бочка (60 литров) с жидкостью, похожей на спирт, в результате отравились 45 человек, из них 2 человека умерли, 3 находятся в тяжелом состоянии.

5.5.45 г. в 26-й тяжелой минометной бригаде отравились трофейным спиртом 11 человек, все со смертельным исходом.

Во время несения гарнизонной службы в г. Бад-Фрайенвальде от употребления метилового спирта в 215-м армейском запасном полку 30 апреля и 1 мая 1945 г. отравились 133 человека, из них 41 умер и 15 человек потеряли зрение.

По всем случаям отравления органами Военной прокуратуры проведены расследования.

Военным трибуналом 1-го Белорусского фронта установлено:

Командир роты капитан Макаричев, посылая свою роту 30 апреля в наряд, не знал и не интересовался, где и как несут гарнизонную службу его подопечные, а также допустил распитие метилового спирта, принесенного из охраняемого объекта.

В результате 54 военнослужащих роты Макаричева отравились, и из них 15 умерли.

В ночь на 1 мая дежурный по караулам гарнизона ст. л-т Назаров совершенно не контролировал несение караульной службы. Зная о наличии метилового спирта у находившихся в наряде военнослужащих, никаких мер к уничтожению спирта не принял. В результате халатности и попустительства со стороны Назарова 94 военнослужащих отравились, из них 23 умерли.

Командир взвода Полынцев не проверял несение службы в гарнизонном наряде. Зная, что его помощник ст. сержант Карнозо принес метиловый спирт в подразделение, не только не уничтожил, но лично взял для себя 2 литра этой жидкости. Во взводе Полынцева отравились 17 военнослужащих, из них 3 умерли.

Командир полка полковник Зеновьев и его заместитель по политчасти подполковник Волощенок не интересовались и не контролировали несение гарнизонной службы, не мобилизовали личный состав полка на усиление бдительности, особенно в праздничные дни.

Начальник гарнизона Зеновьев не принял никаких мер по исключению доступа к метиловому спирту.

Военный трибунал приговорил:

Полынцева Елизара Андреевича и Назарова Михаила Ильича к ВОСЬМИ годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях, без поражения в правах.

Макаричева Илью Максимовича и Волощенка Андрея Сергеевича к ПЯТИ годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях, без поражения в правах.

Лишить воинского звания Макаричева капитан, Назарова старший лейтенант и Полынцева лейтенант.

Зеновьев и Волощенок по тяжести совершенного ими преступления также заслуживают применения к ним реальной меры наказания, но, учитывая их долголетнюю безупречную службу в Красной Армии, их заслуги перед Родиной в Отечественной войне, приговор в отношении их считать УСЛОВНЫМ с испытательным сроком в ДВА года.

1. Настоящий приказ объявить под расписку всему офицерскому составу перед строем, а с сержантским и рядовым составом провести беседы.

2. Еще раз напоминаю, что все виновные в организации распития ядовитых жидкостей независимо от занимаемых должностей и званий будут привлекаться к судебной ответственности и понесут суровое наказание.

Люди, которые своими боевыми делами на фронте и самоотверженным трудом сейчас, в условиях победного завершения Великой Отечественной войны, гибнут позорной смертью, слепнут, надолго выходят из строя, став жертвами своей недисциплинированности, совершают преступления перед Родиной, армией и семьей.

Некоторые офицеры не хотят понять всей опасности употребления непроверенных трофейных жидкостей и вместо того, чтобы уберечь подчиненных им людей от гибели, становятся организаторами выпивки и, по существу, преступниками, отравляющими своих подчиненных.

Многие сержанты и рядовые еще не уяснили себе, а их командиры и начальники не разъяснили им, что сейчас, когда Великая Отечественная война победно завершена, когда условия, в которых находятся войска, резко изменились, употребление спиртных напитков в армии ОГРАНИЧИВАЕТСЯ и может быть допущено только в праздничные дни, когда выдача водки разрешена приказами НКО.

Всякая иная выпивка является нарушением дисциплины, и лица, организующие доставку и незаконную раздачу каких бы то ни было спиртных напитков, а также незаконно хранящие их у себя, подлежат строгому наказанию.

Командующий войсками
1-го Белорусского фронта
Маршал Советского Союза Г. ЖУКОВ

Член Военного совета
1-го Белорусского фронта
генерал-лейтенант К. ТЕЛЕГИН

Показатели снижения качественности питания: появление заболеваний, снижение работоспособности, не возможность выполнять работу в экстремальных условиях, снижения способности к обучению, апатия, отсутствие стремления к обычному объёму информации, биохимические показатели ( содержание в биологических жидкостях продуктов метаболизма, белков, жиров и углеводов, витаминов)

Достижение количества витаминов в пайке, правильная кулинарная обработка продуктов, использование фармакологических поливитаминных препаратов, использование дикорастущих витаминоносителей: шиповник, листья не горьких растений или деревьев, крапива для супа, настом из хвои готовятся по методу научно-исследов. Института сан. Исслед., хвойные иголки отпариваются кипятком, измельчаются, заливаются холодной водой, настаиваются, определяется содержание витамина С в этом настое и рассчитывается сколько настоя нужно пить в сутки.

Профилактика алиментарных заболеваний и пищевых отравлений

Соблюдение сан.-гиг. Требований при приёме хранении и отпуске пищевых продуктов

Бомбаж ( истинный и ложный): в консервных банках. Применяется термостатная проба: банка ставится в термостат на сутки. Если есть возбудитель ботулизма то он будет размножаться, банка через сутки взрывается.

Правильная кулинарная обработка, хранения и раздача готовой пищи:первые блюда 75 град, вторые 65, третьи 8-14 (компот) Хранение готовой пищи в холодильнике 4 часа, без холодильника 2 часа. Правильное сан. Содержание пищеблока, соблюдение правил личной гигиены. Чистота спец. Одежды и проведение мед. Осмотров среди работников пищеблока.

Организация питания войск в военное время. Полевые продовольственные пункты, их работа в условиях радиоактивного загрязнения территории. Вероятные пути загрязнения и защиты продуктов от ОВ, РВ, И БС

Питание доставляется в концентрированном виде, в виде готовых или полу готовых блюд. Питание организуется на полевых продовольственных станциях. Место для их развёртывания выбирается в лесу, хорошо если есть рядом источник водоснабжения. Здесь проводится приготовления и раздача пищи. Для тех, кто не может прийти, пищу даю в термосах. Защита продовольствия о загрязнения радиоактивными в-ми. Этапы:1. Создание запасов коцентрированых и консервированных продуктов в защищённой таре и упаковке 2. Укрытие запасов продовольствия от загрязнения, рассредоточения складов на территории 3. Использование спец. Транспорта при перевозке 4. Частичная дезактивация перед выдачей 5. Подготовка кухонь перед работой на загрязнённой местности. Наиболее хорошими защитными свойствами обладают жестяные и стеклянные герметичные банки, могут применятся картонные и дошчатые ящики.

Организация питания личного состава в условиях радиоактивного или химического загрязнения территории. Проведение экспертизы продовольствия на ОВ и РВ с помощью табельных средств. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ОВ и РВ. МЕТОДЫ ДЕЗАКТИВАЦИИ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ТАРЫ

В случае радиоактивного загрязнения местности: если до 1 р/час пища готовится обычно, до 10 р/ час в укрытиях, до 5 р/ час в палатах, больше 10 р/час пища не готовится а выдаётся сухой паёк. Для приготовления пищи используется полевые кухни. ПАК-200 (полевые автомобильные кухни)-герметичная кухня работает на жидком топливе. КП-130 (на жидком топливе)

Сан. Экспертиза продовольствия этапы: 1.сан.-гиг. Обследование объекта продовольственной службы. Сортировка продовольствия на группы в зависимости от степени загрязнения. Группы: продовольствие не загрязнено и пригодно к употреблению, продукты не пригодны к употреблению, продукты сомнительной доброкачественности 2. Отбор проб не менее от 10% мест. Отбирают в полиэтиленовый пакет и отправляют в лабораторию. 3. Проведение исследования: санитарно-бактериологическая и биологическая проба на животных, санит-радиолог. Исследование, общесанитарное исследование 4. Заключение: продовольствие пригодно для питания личного состава, не пригодно, временно не пригодно, требуется повторное исследование через 2-4 часа

Силы и средства для проведения исследований: СПЭВ ( сан. Противоэпид. Взвод). Если не могут установить, о СЭОА (сан. Эпид. Отряд армии) Нормы: жидкие и сыпучие продукты в сваренном виде допускается 14 мр/час, хлеб 1 буханка 14мр/час , ведро готовой пищи или сыпучих продуктов 4щ0 мр/час. Потреблять такие продукты можно в течении суток. Если потребление растягивается на месяц, то доза в 10 раз уменьш. Отравляющие в-ва: иприт, азотистый иприт 0.04 мг/кг, люизит 0.06 мг/кг, фосфорорганические соединения в продукта не допускаются. Дезактивация-освобождение продуктов от радиоактивных в-в. Обезвреживание- освобождение продуктов от токсических в-в. Обеззараживание- освобождение продуктов от возбудителей инфекционных заболеваний и их токсинов. Методы дезактивации: механический, химический ( для уменьшения связи продукта с радиоактивными в-ми, чаще всего эо моющие средства), физические (выдерживание продуктов с радиакт. В-ми несколько периодов полураспада),биологический

Требования к качеству воды в мирное и военное время. Обязанности медицинской службы по контролю за водоснабжением войск. Количественные нормы водоснабжения личного состава и медучреждения в военное время

Вода является не только продуктом потребления, но и продуктом снабжения ( обработки техники и оружия) Требования к водоснабжению: оно должно быть бесперебойное, своевременным, в достаточном количестве, вода должна быть доброкачественной.

Требования к качеству воды в военное время:

Вода подразделяется на 3 категории: 1. Вода для питья и приготовления пищи ( требования менее жёсткие, чем в мирное время), допускается большая мутность привкус и запах до 3 баллов, остаточность хлора 1мг/л, вода не должна содержать болезнетворных микробов, не отличается от ГОСТа по бактериальным показателям. 2. Хозяйственно-бытовая вода ( для стирки белья и помывки личного состава), допускается содержание радиоактивных и отравляющих в-в в концентрациях допускаемых именно для такой воды, не должно быть бактериальных средств. 3. Техническая вода ( для обработки техники) не должна содержать бактерий, допускается ОВ и РВ не выше допускаемого уровня для такой воды. Количественное водоснабжение: нормы зависят от ( вида боевых действий, климатических условий, обеспеченности местности водой) В обороне и на отдыхе на одного военнослужащего требуется в умеренном поясе 10 литров воды в сутки, а в жарком поясе 25 литров. Особенно тяжёлые условия по водоснабжению, вводятся жёсткие нормы водоснабжения, в умеренном поясе 6 литров в сутки (максимум 5 дней), в жарком-8 литров в сутки (максимум 3 дня)

Медицинский справочник болезней

Первая помощь при пищевых отравлениях.


При употреблении в пищу недоброкачественных (инфи­цированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него — крем, мороженое и т. д.) возникает пищевое отравление — пищевая токсикоинфекция.

Заболевание вызывают находящиеся в данном про­дукте микробы и продукты их жизнедеятельности — токсины.
Мясо, рыба могут инфицироваться еще при жизни животных, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и в результате, непра­вильного хранения пищевых продуктов. Особенно легко инфицируется измельченное мясо (паштет, холодец, фарш и др.). Первые симптомы заболевания появляются через 2—4 ч после приема зараженного продукта. В неко­торых случаях заболевание может развиться через боль­шой промежуток времени — 20—26 ч.

Заболевание обычно начинается внезапно: возникают общее недомогание, тошнота, многократная рвота, схват­кообразные боли в животе, частый жидкий стул, иногда с примесью слизи и прожилками крови. Быстро усили­вается интоксикация, проявляющаяся снижением артери­ального давления, учащением и ослаблением пульса, бледностью кожных покровов, жаждой, высокой темпера­турой (38—40°С).
Если больного оставить без помощи, катастрофически быстро развивается сердечно-сосудистая недостаточность, возникают судорожные сокращения мышц, наступают коллапс и смерть.


Первая помощь.


Первая помощь заключается:

Все лица, употреблявшие в пищу подозрительные продукты, в течение 1—2 сут должны находиться под наблюдением и при появлении у них подобных симптомов госпитализироваться.

Отравление грибами может произойти при приеме ядовитых грибов (красный или серый мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и др.), а также съедобных грибов, если они испорчены (плесне­велые, покрытые слизью, длительно хранимые). Наиболее ядовита бледная поганка — смертельное отравление мо­жет произойти при приеме даже одного гриба. Следует помнить, что кипячение не разрушает ядовитых веществ, находящихся в грибах.

Первые признаки отравления заметны уже через не­сколько часов (11/2-3ч).На фоне быстро нарастаю­щей слабости появляются слюнотечение, тошнота, много­кратная мучительная рвота, сильные коликообразные боли в животе, головная боль, головокружение. Вскоре возни­кают понос (часто кровавый) и симптомы поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцина­ции, двигательное возбуждение, судороги.

При тяжелых отравлениях, особенно бледной поган­кой, возбуждение наступает довольно быстро (через 6—10 ч); оно сменяется сонливостью, безразличием. В этот период резко ослабевает сердечная деятельность, понижаются артериальное давление, температура тела, появляется желтуха. Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.

Первая помощь при отравлении грибами нередко играет решающую роль в спасении больного.

  • Необходимо немедленно начать промывание желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты.
  • Полезно в раствор добавить адсорбенты: активи­рованный уголь, карболен.
  • Затем дают слабительное (касторовое масло и солевое слабительное), несколько раз ставят очистительные клизмы.
  • После этих процедур больного необходимо тепло укрыть и обложить грелка­ми, дать пить горячий сладкий чай, кофе.
  • Больного следу­ет скорее доставить в лечебное учреждение, где ему будет оказана врачебная помощь, в которой нуждаются все эти больные.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, при котором происходит поражение ЦНС токсинами, выде­ляемыми анаэробной спороносной бациллой. Ботулизм относится к пищевым токсикоинфекциям, так как отрав­ление наступает при приеме продуктов, зараженных дан­ной бациллой.

Наиболее часто ботулизмом заражаются продукты, приготовление которых идет без достаточной горячей обработки: вяленое и копченое мясо и рыба, колбасы, ста­рые мясные, рыбные, овощные консервы. Период от прие­ма зараженной пищи до появления первых признаков заболевания чаще небольшой — 12—24 ч; но в некоторых случаях возможно удлинение его до нескольких суток.

Заболевание начинается с головной боли, общего недомогания, головокружения. Стул отсутствует, живот вздут. Температура тела остается нормальной. Состояние ухудшается, через сутки от начала заболевания появ­ляются признаки тяжелого поражения ЦНС: возникают двоение в глазах, косоглазие, опущение верхнего века, паралич мягкого неба — голос становится невнятным, нарушается акт глотания. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи. Заболевание быстро прогрессирует и больной в течение первых 5 сут умирает от паралича дыхательного центра и сердечной слабости.

Первая помощь аналогична таковой при других пищевых отравлениях:

  • Промывание желудка слабым раст­вором натрия гидрокарбоната, перманганата калия с добавлением адсорбентов — активированного угля, кар­болена,
  • Слабительные, очистительные клизмы,
  • Обильное горячее питье (чай, молоко).
  • Необходимо знать, что основным методом лечения является скорейшее введение больному специфической антиботулинической сыворотки, поэтому больного ботулизмом надо немедленно доставить в больницу.

Пищевые отравления - заболевания, связанные с приемом пищи, зараженной некоторыми микроорганизмами, их токсинами или содержащей ядовитые вещества немикробного происхождения. Общими признаками этой группы заболеваний, различных по этиологии, патогенезу и клинической картине являются:

- внезапное, как правило, начало;

- короткий инкубационный (латентный) период;

- одномоментность и массовость заболевших;

- непродолжительное течение с явлениями общей интоксикации и расстройствами желудочно-кишечного тракта;

Каждый случай пищевого отравления подлежит обязательному учету и расследованию для выяснения причин и принятия мер по его ликвидации, а также для разработки профилактических мероприятий.

Основные задачи при расследовании пищевых отравлений:

- установить характер пищевого отравления;

- установить пищевой продукт, ставший причиной пищевого отравления;

- расшифровать механизм приобретения продуктом (готовой пищей) токсических свойств;

- разработать оперативные меры по ликвидации возникшей вспышки пищевого отравления;

- составить акт расследования случая пищевого отравления.

Врач части, оказавший первую медицинскую помощь пострадавшим, обязан:

1. Госпитализировать (по показаниям) их в учреждение здравоохранения.

2. Собрать рвотные массы (промывные воды желудка), кал и мочу заболевших; взять кровь для микробиологического исследования (для чего в медицинском пункте должен быть набор стеклянной стерильной посуды и инструментов для отбора проб).

3. Изъять из употребления остатки пищи, послужившей возможной причиной пищевого отравления, и направить их на лабораторное исследование; запретить реализацию продуктов, из которых готовилась пища, в случае их четкой связи с возникшим пищевым отравлением до выяснения всех обстоятельств.

4. Доложить о пищевом отравлении командиру воинской части, вышестоящему медицинскому начальнику и в обслуживающее данную территорию санитарно-эпидемиологическое учреждение (подразделение); в случае групповых отравлений представить и экстренное извещение.

5. Приступить к расследованию пищевого отравления.

Профилактика пищевых отравлений микробной этиологии (пищевых токсикоинфекций и токсикозов) предусматривает предупреждение размножения в них микроорганизмов и уничтожение микроорганизмов и их токсинов.

Для предупреждения заражения пищевых продуктов необходимо:

- соблюдение требований ветеринарно-санитарного надзора на полевых бойнях;

- выполнение санитарно-гигиенических требований на всех этапах продвижения пищевых продуктов при их транспортировке, хранении и обработке, при приготовлении и реализации пищи;

- медицинский контроль за состоянием здоровья работников питания, своевременным их обследованием на носительство возбудителей инфекционных заболеваний и выполнением ими правил личной гигиены.

Предупреждение размножения микроорганизмов в пищевых продуктах достигается их охлаждением и другими видами консервации.

Уничтожение микробной обсемененности (и разрушение токсинов), которая может произойти во время транспортировки, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов, достигается правильной, достаточно интенсивной тепловой обработкой.

Профилактика пищевых отравлений военнослужащих немикробной природы включает:

- контроль за качеством поступающих пищевых продуктов, условиями их хранения и реализации;

- проведение санитарно-гигиенической экспертизы продовольствия местных заготовок и трофейных пищевых продуктов;

- гигиеническая аттестация должностных лиц продовольственной службы, постоянная санитарно-просветительная работа среди работников питания и гигиеническое обучение военнослужащих о причинах пищевых отравлений и мерах по их профилактики.

В случае появления пищевого отравления среди военнослужащих начальник медицинской службы воинской части (соединения) проводит расследование его причин, докладывает командованию и старшему медицинскому начальнику и принимает участие в его ликвидации.

Медицинский контроль за состоянием здоровья работников продовольственной службы и выполнением ими правил личной гигиены осуществляется медицинской службой воинской части (соединения) с целью предупреждения пищевых отравлений микробной этиологии и острых кишечных инфекций.

Содержание работы медицинской службы по организации диетического питания

Диетическое (лечебное) питание является одним из важнейших профилактических и лечебных средств, направленных на сохранение и укрепление здоровья, снижение заболеваемости и трудопотерь военнослужащих.

Основными показаниями для назначения диетического питания являются:

- острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в целях их лечения и предупреждения обострений;

- состояния после стационарного лечения ряда заболеваний для предупреждения вторичных поражений желудочно-кишечного тракта и лечения острых явлений (острые кишечные инфекции, вирусные гепатиты и другие инфекции);

- заболевания, затрудняющие прием и разжевывание пищи;

- паразитарные болезни - гельминтозы;

- болезни эндокринной системы и обмена веществ;

- болезни мочеполовых органов - нефрит, пиелит, уретрит, дискинезия мочевых путей, простатит;

- последствия токсического действия различных ядовитых веществ;

- перенесенные оперативные вмешательства по поводу тонзиллита, аппендицита, грыжи, ожоговой травмы и др.

Ответственность за своевременное назначение диетического питания возлагается на начальника медицинской службы воинской части. Начальник продовольственной службы воинской части отвечает за организацию полноценного диетического питания.

Зачисляются военнослужащие на диетическое питание на основании приказа командира воинской части на основании заключения начальника медицинской службы воинской части на срок до 3 месяцев. На диетическое питание может быть зачислено не более 3 % военнослужащих, состоящих на котловом довольствии. Разрешение на диетическое питание сверх указанной нормы дает начальник продовольственной службы тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Диетическое питание для военнослужащих срочной службы организуется в солдатских столовых, для офицеров – в офицерских столовых.

Рекомендуется организовывать четырехразовое диетическое питание. Причем суточная норма пайка по калорийности распределяется в течение дня следующим образом: на завтрак – 30 %, обед – 40 %, первый ужин – 20 %, на второй ужин – 10 %, (хлеб и чай за 1 - 2 ч до сна). При ночных дежурствах второй ужин целесообразно переносить на ночное время.

В каждой солдатской столовой, где организуется диетическое питание, оборудуется место для его приготовления. С этой целью выделяются отдельный стол с посудой и инвентарем, кастрюли для первого и второго блюд, кастрюля для приготовления пищи на пару, разделочные доски, ножи поварские, мясорубка ручная, дуршлаг, сито металлическое, лопатка поварская, веселка, толкушка, терка, сковорода. С их помощью блюда для диетического питания готовятся по специальной технологии.

Приготовление блюд по диетическому питанию поручается наиболее квалифицированному повару, а продукты со склада выдаются по отдельной накладной.

Диетическое питание должно быть:

- достаточным по энергетической ценности;

- содержать все необходимые для организма питательные вещества в достаточных, оптимальных количествах и правильных соотношениях;

- приятного вкуса, запаха и внешнего вида;

- способным создавать чувство насыщения;

Для этого в воинской части используются две диеты № 1 и № 2.

Диета № 1 должна способствовать снижению тонуса и моторики желудка, раздражения его секреторного аппарата. Применяется при обострениях заболеваний ЖКТ и предусматривает механическое, термическое и химическое щажение.

Диета № 2 должна содействовать нормализации секреторной кислотообразующей и двигательной функцией желудка, нормализации деятельности кишечника, снижению бродильных процессов в нем, уменьшению метеоризма, а также умеренному механическому щажению слизистой оболочки рта и глотки.

Диета № 2 назначается после диеты № 1 перед назначением общего стола.

Они предусматривают приготовление первых блюд в протертом или пюреобразном виде из хорошо разваренных круп и овощей, а также с мелко шинкованными овощами, без острых и пряных приправ. Первые и вторые блюда заправляют маслом сливочным - его закладывают в блюдо перед выдачей. Каши из круп манной, гречневой, риса, овсяной, перловой, ячневой готовятся протертые или хорошо разваренные – вязкие или полужидкой консистенции. Овощи приготовляются вареные, протертые в виде пюре или запеканок и рулетов без грубой корки.

Для обогащения пищи витаминами необходимо широко использовать огородную и дикорастущую зелень, особенно в весенне-летний период.

Для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями военнослужащих, получающих питание по нормам общевойскового и инженерно-технического пайков и зачисленных на диетическое питание, пища готовится с частичной заменой одних продуктов другими:

- хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта – хлебом из муки пшеничной 1-го сорта грамм за грамм;

- 45 г крупы разной – 25 г риса и 20 г крупы манной;

- мука пшеничная 2-го сорта, пшено, бобовые – крупами ячневой, пшеничной и овсяной грамм за грамм;

- томатная паста, лавровый лист, горчичный порошок, уксус, перец, положенные по норме, – 0,5 г чая;

- коренья, огурцы соленые и репчатый лук – свеклой и морковью грамм за грамм;

- 25 г масла растительного заменяются на масло коровье.

Замена кореньев, огурцов соленых и репчатого лука свеклой и морковью проводится по заключению начальника медицинской службы воинской части.

Пища для лиц, зачисленных на диетическое питание готовится по отдельным раскладкам продуктов, а для ее приема выделяются отдельные столы.

Раскладка продуктов для диетического питания составляется на неделю начальником медицинской службы воинской части с участием начальника продовольственной службы, а также инструктора повара. Она подписывается начальником медицинской службы, продовольственной службы и заместителем командира по тылу и утверждается командиром воинской части.

При составлении раскладки продуктов учитывается:

- характер диет, назначаемых врачом;

- нормы суточного довольствия и замены продуктов;

- оснащенность столовой технологическим оборудованием и инвентарем;

- возможность дополнительного поступления продуктов;

- особенности учебно-боевой подготовки;

- технологические и санитарно-гигиенические требования к приготовлению диет;

- уровень подготовки поварского состава по технологии приготовления диетических блюд.

В условиях воинской части медицинская служба непосредственно отвечает за организацию и состояние диетического питания.

В обязанности медицинской службы входит:

- своевременно выявлять лиц, нуждающихся в диетическом питании, и представлять на них заключение командиру;

- участвовать в разработке режима их труда, отдыха и питания;

- составлять совместно с начальником продовольственной службы и старшим поваром раскладки продуктов по диетическому питанию;

- осуществлять систематический контроль за соблюдением технологии приготовления диетических блюд, качеством готовой пищи, правильностью ее раздачи и условиями приема;

- вести постоянное медицинское наблюдение за лицами, получающими диетическое питание, проводить не реже двух раз в месяц контрольные медицинские обследования, делать соответствующие записи в медицинских книжках;

- участвовать в проведении специальных занятий с поварами по вопросам диетического питания;

- разрабатывать мероприятия по предупреждению заболеваний желудочно-кишечного тракта у военнослужащих.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы


Если человек отравился некачественной пищей, первые признаки интоксикации обычно появляются через 2-4 часа после еды

Пострадать от пищевого отравления может абсолютно каждый человек. Отравиться можно в гостях, в кафе и ресторанах, на пикнике и даже домашней пищей, которую вы делали своими руками. Причиной способны стать некачественные или испорченные продукты, блюда, которые готовили или хранили с нарушением санитарных норм, пишет likar.info.

Отравление вызывают микробы, токсины и другие ядовитые вещества, попавшие в организм с продуктами питания. Последствия могут быть очень серьезными – от обезвоживания до нарушения работы органов и систем, вплоть до летального исхода. Здоровье и жизнь человека зависит о того, насколько своевременно и адекватно ему оказали первую помощь. .

Первые симптомы отравления

Время появления первых симптомов и сами симптомы зависят от того, что стало причиной отравления. Если человек отравился некачественной пищей, первые признаки интоксикации обычно появляются через 2-4 часа после еды. Если причиной стали ядовитые грибы, ягоды или растения – обычно через 4-12 часов.

Характерные симптомы токсикоинфекции – тошнота, рвота, колики, диарея. Если появилась головная боль, повышена температура тела, участился пульс, человек ощущает общую слабость, а кожа стала синюшной – это признаки острой интоксикации. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.

Отравление грибами, растениями и ягодами может развиваться медленно и стремительно. В этом случае для спасения жизни человека дорога каждая минута.

Пищевое отравление можно лечить в домашних условиях только при легкой степени интоксикации. Но именно лечить, а не пускать на самотек. Если появились угрожающие симптомы интоксикации, необходима госпитализация. Особенно если причиной отравления стали грибы, консервированные продукты, алкогольные напитки.

При появлении тошноты и диареи после приема пищи у ребенка рекомендуется срочно вызвать врача.


Первая помощь при пищевом отравлении

Если у вас или ваших близких появились симптомы отравления после еды, прежде всего, проанализируйте, что могло стать его причиной. Если накануне человек ел грибы, ягоды, консервированные продукты, либо употреблял алкоголь, необходимо немедленно вызвать "скорую помощь". До приезда врачей пострадавший нуждается в доврачебной помощи. Те же принципы нужно соблюдать человеку с легкой степенью отравления.

Очищение желудка. Через приступы рвоты организм старается самостоятельно очиститься от токсинов. Человеку нужно обильное питье. Пить нужно до полного прекращения рвоты. При последнем приступе рвотные массы должны представлять собой относительно чистую жидкость без примесей пищи и слизи. Это означает, что желудок очистился.

Если рвота не наступает самопроизвольно, ее нужно вызвать. Для этого используют водный раствор соли, пищевой соды или слабый раствор марганцовки. Раствор раздражает стенки желудка, и начинается очистительная рвота. Если это не происходит, то ее нужно вызвать раздражением корня языка.

Если человек находится без сознания, в бредовом или очень ослабленном состоянии, нельзя вызывать у него рвоту в домашних условиях. Он может захлебнуться рвотными массами. Детям до 2-х лет и пациентам после инсультов и инфарктов промывание желудка должны делать квалифицированные специалисты.

Прием лекарств. К препаратам доврачебной помощи при пищевом отравлении относятся абсорбенты и обволакивающие средства. Абсорбенты, такие как активированный уголь, можно использовать для приготовления раствора для промывания желудка или принимать другими способами согласно инструкции. Эти препараты связывают и выводят из пищеварительного тракта отравляющие вещества. Обволакивающие вещества препятствуют всасыванию в кровь токсических веществ за счет того, что покрывают тонкой пленкой слизистую пищеварительного тракта.

Обильное питье. Жидкость помогает ускорить выведение токсинов из организма при пищевом отравлении. Питье также необходимо для восполнения потери жидкости, которая произошла во время рвоты и диареи.

После отравления едой рекомендуется пить обычную кипяченую воду с лимоном, морсы, щелочную минеральную воду без газа, черный чай, отвар ромашки. Существуют аптечные препараты, предназначенные для восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного при рвоте и диарее.

Кроме того, теплое питье помогает человеку согреться и облегчает болевые ощущения. Спазмы сосудов при отравлении вызывают большие теплопотери, поэтому человек мерзнет. Чтобы согреться, ему достаточно укутаться одеялом и приложить к ногам грелку.

Лечение тяжелых пищевых отравлений проводится только под наблюдением врача.

Дополнительные рекомендации при пищевом отравлении

Частью лечения при отравлении продуктами является диета. В первые сутки после того, как симптомы отравления исчезли, возможен только питьевой режим. Если появилось чувство голода, можно есть небольшое количество домашних сухариков из белого хлеба. Далее пища должна быть легкой, отварной, измельченной. Начните с каш на воде (овсяная, рисовая), с овощных или куриного бульонов. Во время четвертого приема пищи можно съесть картофельное пюре и нежирное филе рыбы, приготовленное на пару. Еще через сутки можно постепенно возвращаться к привычному меню.

В зависимости от того, что стало причиной отравления, вам может понадобиться прием медикаментов, например, бактерицидных средств, препаратов для борьбы с дисбактериозом, ферментных препаратов. Эти лекарства можно принимать только по рекомендации врача.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.