Пищевые отравления вызванные временно ядовитыми продуктами

В предыдущей статье мы рассказали об отравлениях, вызванных употреблением в пищу продуктов, загрязненных микроорганизмами. Но пищевое отравление может наступить при употреблении продуктов и немикробного происхождения. Такие отравления принято делить на три группы.

1. Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе:

а) животного происхождения - ядовитые рыбы (маринка, у которой ядовита икра и черная пленка, выстилающая полость брюшины; миноги, у которых ядовита слизь, покрывающая кожу и железы внутренней секреции);

б) растительного происхождения - ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята и др.), растения (белена, дурман, красавка, вех ядовитый).

2. Отравления временно ядовитыми продуктами (картофель с повышенным содержанием соланина; икра рыбы - окуня, линя, скумбрии, усача, налима и др. в период нереста).

3. Отравления ядовитыми примесями к продукту, в том числе химическими веществами.

Среди различных пищевых отравлений немикробного происхождения наиболее часто (более 40 %) встречаются отравления грибами (ссылку на нашу статью от 2.09.2013).

Грибы делятся на съедобные, условно съедобные, т.е.требующие специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу, и ядовитые, которые содержат специфический для данного вида гриба токсин.

Съедобные грибы могут вызвать отравление, если:

- их неправильно приготовили, например, пластинчатые грибы перед посолом предварительно вымачивают.

- использованы недоброкачественные съедобные грибы - переросшие, испорченные, а также грибы, растущие в посадках вдоль оживленных трасс и содержащие токсичные вещества

Отравление возникнет от употребления в пищу ядовитых и условно ядовитых грибов: бледная поганка, мухомор, строчки, некоторые виды ложных опят, сатанинский гриб.

Наиболее тяжело протекают отравления, вызванные бледной поганкой. Название объединяет несколько близких видов грибов: зеленую, желтую и белую поганки. Они имеют следующие общие признаки: пластинки поганок белые и с возрастом не меняют цвет; ножки у них тоже белые, а у основания имеется клубневидное утолщение, окруженное воротничком. Ткань гриба белая, сладковатая на вкус. Растут с июля по сентябрь. Бледные поганки можно спутать с молодыми шампиньонами или сыроежками.

Клиническая картина отравления: признаки заболевания появляются через 10 - 12 ч после употребления грибов. Характерны тошнота, частая и сильная рвота, резкие боли в животе, общая слабость, головная боль, судороги. Яд бледной поганки вызывает тяжелые поражения печени и почек. Отравления у детей протекают тяжело, нередко со смертельным исходом.

Отравления строчками наблюдаются весной и в начале лета, их часто путают с безвредными сморчками. Строчок в свежем виде имеет шляпку неправильной шаровидной формы коричневого цвета, поверхность ее в глубоких, извилистых складках, напоминающих извилины головного мозга. Сморчок также имеет шляпку коричневого цвета, однако поверхность ее с плоскими впадинами, напоминающими пчелиные соты с неправильными ячейками.

Отравления ядовитыми растениями. Встречаются отравления беленой, дурманом, красавкой и др. Возникают они при употреблении в пищу различных частей этих растений: корней, семян, зеленых частей и ягод. Первые признаки заболевания появляются через 15 - 60 минут: отмечается сильное возбуждение, в дальнейшем наступают бред, галлюцинации, потеря сознания.

Клещевина - еще одно растение, семена которого вызывают серьезное отравление. По форме семена напоминают небольшие бобы или мелкие орехи, покрытые твердой, пестро окрашенной оболочкой. Через несколько часов после употребления в пищу таких семян возникает сильный понос, боли в животе. Возможен смертельный исход.

Болиголов пятнистый, листья и корень которого напоминают петрушку вызывает отравление, проявляющееся параличом, судорогами.

Временно ядовитым может стать картофель из-за повышения содержания в нем соланина под воздействием солнечных лучей. При этом картофель приобретает горьковатый вкус Соланин содержится в основном в кожуре, поэтому вероятность отравления возрастает при употреблении большого количества проросшего или позелененного картофеля, сваренного с кожурой.

В сырой фасоли содержится ядовитое вещество фаллоидин, вызывающее разрушение элементов крови. Оно теряет токсические свойства при интенсивном прогревании. В связи с тем, что фасоль в пищу в сыром виде не употребляют, а подвергают длительной термической обработке, то пищевых отравлений при ее употреблении обычно не наблюдается.

Косточки абрикосов, персиков, слив, вишни, миндаля при употреблении их в пищу в большом количестве могут стать причиной пищевого отравления в связи с тем, что они содержат амигдалин, при расщеплении которого образуется синильная кислота.

От растительных ядов чаще страдают дети, которых привлекает яркий цвет ягод. Возможны отравления травами при самолечении.

Отравления ядовитыми примесями в продуктах встречаются довольно редко. К этой группе относятся отравления, связанные с употреблением в пищу зерна и муки, содержащих семена ядовитых сорных растений, микроскопических грибов ( микотоксикозы), а также неорганические примеси химической природы.

Микотоксикозы возникают в результате употребления в пищу продуктов из зерна и бобовых культур, содержащих токсические вещества некоторых видов микроскопических грибов. Клиническая картина микотоксикозов весьма разнообразна и зависит от свойств грибов и концентрации токсина.

К наиболее часто встречаемым микотоксикозам относится эрготизм, вызываемый употреблением в пищу зерновых культур, пораженных грибом Clavriceps purpurea. Отравляющим веществом при развитии токсикоза являются алкалоиды спорыньи. При употреблении в пищу возникают судороги, длительные спазмы гладкой мускулатуры, также при отравлении наблюдаются расстройства психики, нарушение глазодвигательной функции, большие дозы могут привести к гибели.

Афлатоксины являются токсическими метаболитами гриба Aspergillus flavis, вызывают тяжелые поражения печени.

Профилактика микотоксикозов заключается в борьбе с вредителями и сорняками сельскохозяйственных культур, правильном хранении зерна, а также исключения употребления в пищу зерновых, перезимовавших на полях.

Отравления химическими веществами

В результате хозяйственной деятельности человека возможно загрязнение объектов окружающей среды, в следствии чего в организм человека поступают чужеродные химические вещества (ксенобиотики). Для человека опасны пестициды, тяжелые металлы, хлорированные углеводороды, нитраты и нитриты.

Пестициды представляют основную группу ксенобиотиков, поступающих в организм человека с пищевыми продуктами. Пищевые отравления этими веществами связанны с использованием их в сельском хозяйстве. Отравления объясняются высокой токсичностью пестицидов, устойчивостью во внешней среде, способностью накапливаться в тканях и органах организма человека.

С промышленными выбросами в окружающую среду поступают тяжелые металлы и их соединения, которые накапливаются в почве, воде водоемов. Из почвы и воды соли тяжелых металлов попадают в растительные и животные продукты, загрязняя их. Отравления сопровождаются тяжелыми поражениями печени и нервной системы.

Нитраты и нитриты при постоянном поступлении с продуктами растительного происхождения вызывают хроническую водно-нитратную метгемоглобинемию.

Профилактика основана на строгом соблюдении агротехнических приемов использования пестицидов, нитратов и контроле их остаточных количеств в пищевых продуктах. Приобретайте пищевые продукты только в специализированных для их продажи местах.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.

Наиболее часто такие отравления вызывают строчки

, ошибочно принимаемые за съедобные грибы сморчки. Строчки относятся к условно съедобным грибам. Они вызывают отравление лишь в жареном виде и совершенно безвредны после отваривания в течение 15 мин. Отвар их ядовит и подлежит удалению, так как в нем содержится гельвелловая кислота, оказывающая токсическое действие на органы кроветворения и печень. Инкубационный период - 8-10 часов. У больного появляются рвота, боли в животе, иногда понос и в дальнейшем развивается желтуха. Выздоровление в легких случаях наступает на 3-4-й день, в тяжелых - возможен смертельный исход. Ядовитыми свойствами обладает также

, несколько напоминающая шампиньон. Ее токсическое вещество (аманитин) очень устойчиво к нагреванию. Оно не переходит в отвар, не пропадает при сушке и не разрушается пищеварительными ферментами. Отравление приводит к сильному поражению печени (жировое перерождение), кровоизменению во внутренних органах и в большинстве случаев приводит к смертельному исходу. Даже небольшая частичка бледной поганки может вызвать отравление.

мухоморпантерный содержит алкалоид мускарин. Этот алкалоид очень опасен. Считается, что абсолютно смертельная его доза содержится в 3-4 мухоморах.

Отравления ядовитыми растениями

могут иметь место при ошибочном употреблении их вместо съедобных. Причиной отравлений могут быть вех ядовитый, болиголов, собачья петрушка, ягоды волчьего лыка, бузины, белладонны, семена белены и другие дикорастущие и культурные растения. Ядовитыми свойствами обладает хлопчатник с повышенным содержанием госсипола. Поэтому хлопковое масло может употребляться только после рафинации.

является одним из наиболее опасных. Особенно ядовито его корневище. Минут через сорок после того, как человек съест корневища веха, у него появляются боли в желудке, тошнота, понос. Возникают обмороки, начинается скрежетание зубами (из-за судорог жевательных мышц), появляется пена вокруг рта. Если не принять срочных мер, через 2-3 ч может наступить смерть.

Белена- обычный сорняк, растущий вдоль дорог, в огородах, на пустырях. Симптомы отравления возникают быстро: через 15 мин появляется спутанность сознания, сильное возбуждение, зрительные галлюцинации. Пострадавшему наяву чудятся различные кошмары, и он в сильном страхе мечется в поисках спасения. В ягодах птuчьего лыка

содержится глюкозид дафнин и смола мезерин. Пять ягод могут быть смертельны для ребенка. Даже от прикосновения к коре на руках возможно появление волдырей.

Также многие рифовые рыбы, включающие около 400 видов, пользуются печальной известностью как носители ядовитых свойств. Среди них лутиан богар, мурена, барракуда, рыба-хирург, рыба-попугай. При отравлении ими возникает покалывание на слизистых и коже, извращение термической чувствительности (когда холодные предметы кажутся горячими и наоборот), а также другие симптомы, включая боли в животе, рвоту, нарушение координации движений. В реках и озерах нашей страны обитают рыбы, икра и молоки которых высокотоксичны, особенно в период нереста. К им относятся усач, когак, осман. Но особенно ядовита маринка. Обитает она в озерах Балхаш, Иссык-Куль и в бассейнах рек этих озер. Яд названных рыб - ципринидин, так же как и тетродотоксин, обладает нейротропными свойствами, он устойчив к высокой и низкой температуре, и рыба обезвреживается лишь при тщательном удалении внутренностей.

Отравление пищевыми продуктами временно ядовитыми

В картофеле в небольших количествах (2-11 мг) содержится ядовитое вещество - соланин

, в кожуре - до 60 мг. При неправильном хранении картофеля происходит его позеленение, прорастание и содержание соланина резко увеличивается. Отравления соланином возможны при приготовлении пюре из такого картофеля (вместе с отваром) или употреблении картофеля, сваренного с кожурой. Токсическая доза для человека - 200-400 мг соланина.

токсическое вещество белковой природы, содержащееся в сырой фасоли. Возникновение отравлений возможно только при недостаточной термической обработке блюд и пищевых концентратов из фасолевой муки.

фагин- токсическое вещество, содержащееся в сырых буковых орехах и разрушающееся при нагревании.

- глюкозид, содержащийся в горьком миндaлe и в ядрах косточковых плодов (абрикосы, вишня и др.) и расцепляющийся в желудке человека с образованием синильной кислоты.

Отравления пищевыми продуктами, имеющими ядовитые примеси

, могут быть связаны с повышенным содержанием в продуктах пищевых добавок и примесей, перешедших в продукты из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, а также примесей, попавших в продукты из окружающей среды.

Нитриты и нитраты

- используются в качестве пищевых добавок в производстве колбасных изделий (для фиксации розового цвета), как консерванты при изготовлении Сыров и брынзы. Они накапливаются в овощных и бахчевыx культурах из-за применения азотных и азотистых удобрений. Нитраты превращаются в организме в нитриты, которые приводят к образованию нарушением дыхания, синюшостью, слабостью и дрyгими симптомами.

Основные проблемы генетики и роль воспроизводства в развитии живогов развитии живого
Введение Генетика по праву может считаться одной из самых важных областей биологии. На протяжении тысячелетий человек пользовался генетическими методами для улучшения домашних животн .

Вероятностный характер законов биологии
Введение На уровне статистических закономерностей мы также сталкиваемся с причинностью. Статистические закономерности ничуть не менее объективны, чем динамические, и также отражают вз .

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ — острые или хронические заболевания, возникающие в результате потребления пищи или продуктов, содержащих ядовитые вещества.

Возникновение пищевых отравлений может быть связано с потреблением продуктов: ядовитых по своей природе; загрязненных ядовитыми примесями; временно ядовитых, вследствие особенностей биохимия, процессов, происходящих в определенные периоды в этих продуктах.

От пищевых отравлений следует отличать заболевания, вызванные употреблением испорченной и недоброкачественной пищи (см. Пищевые токсикоинфекции).

Из продуктов, ядовитых по своей природе, наиболее часто вызывающих пищевые отравления, в первую очередь необходимо отметить ядовитые грибы.

Наибольшей ядовитостью отличается бледная поганка (смешивается с шампиньоном), мухомор, сатанинский гриб (смешивается с белым грибом) и др.

Часты отравления строчками (они съедобны, но требуют обязательного двукратного отваривания и удаления отвара).

Отравления ядовитыми растениями (корнями, травами, ягодами) возникают из-за смешивания их со съедобными и носят случайный характер.

Наибольшей токсичностью обладают: вех ядовитый, корень которого может быть ошибочно принят за турнепс или морковь; болиголов крапчатый, листья и корень которого сходны с петрушкой; омег, омежник, напоминающий петрушку или сельдерей; белена, корень которой напоминает петрушку, а листья принимаются за щавель или лебеду; красавка (белладонна), ягоды которой напоминают мелкие вишни (отравления красавкой наиболее тяжело переносят дети, очень чувствительные к ее яду — атропину).

К продуктам, ядовитым по своей природе, относятся также некоторые рыбы: иглобрюхи, распространенные в водах Тихого океана и Желтом море; маринка — рыба, водящаяся в водоемах Средней Азии; когак, или севанская хромуля, из семейства карповых.

Ядовитыми свойствами у них обладают икра и молоки, при полной безвредности и пригодности мяса рыбы для пищевых целей (см. Ядовитые животные).

Растительные продукты (зерно) в процессе культивирования могут загрязняться семенами ядовитых сорных растений.

При употреблении в пищу продуктов, содержащих ядовитые семена, могут возникать тяжелые пищевые отравления.

Так, при потреблении продуктов переработки зерна, зараженного семенами гелиотропа опушенноплодного (встречается в Узбекистане, Казахстане, Туркмении и др.), развивается тяжелое заболевание (гелиотропный токсикоз), характеризующееся поражением печени, желтухой; в тяжелых случаях наблюдается водянка живота (асцит).

Пищевые отравления зерном, загрязненным семенами седой триходесмы (встречается в Средней Азии), вызывает заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы и проявляющееся симптомами энцефалита или менингоэнцефалита.

При употреблении продуктов переработки зерна, зараженного спорыньей, развивается заболевание (эрготизм), протекающее в конвульсивной (тошнота, рвота, боли в животе, судороги) или гангренозной форме (боли в конечностях, посинение, омертвение пальцев и другие явления, сходные с симптомами эндартериита облитерирующего).

Пищевые отравления при употреблении зерна, засоренного софорой, сопровождаются тошнотой, рвотой, слабостью, иногда нервно-паралитическими явлениями.

Семена куколя содержат ядовитые вещества, вызывающие разрушение красных кровяных телец (эритроцитов) — гемолиз.

Основной мерой профилактики перечисленных отравлений является тщательная очистка зерна от ядовитых семян, а также освобождение почвы при ее обработке от сорных растений.

При культивировании огородных культур, а также во фруктовых садах и виноградниках для борьбы с насекомыми-вредителями применяются ядохимикаты (ДДТ, гексахлоран, гранозан, тиофос, карбофос и другие фосфорорганические препараты).

Это создает опасность загрязнения остаточными количествами ядохимикатов ягод и плодов в период их сбора.

Ядохимикаты обладают свойствами накапливаться в организме (кумуляция).

Поэтому частое употребление фруктов и ягод, содержащих незначительные количества ядохимикатов, может привести к возникновению пищевых отравлений.

Профилактика таких пищевых отравлений состоит в многократном обмывании фруктов и ягод перед их употреблением для удаления возможно имеющихся остаточных количеств ядохимикатов.

В процессе переработки продуктов и приготовления пищи в ней из тары, аппаратуры и посуды могут поступать соединения металлов — медь, цинк, свинец, олово, мышьяк и др.

Медь попадает в пищу из плохо луженой посуды.

При поступлении в организм в значительных количествах медь вызывает пищевые отравления, сопровождающееся поносом и рвотой (медь выводится из организма с рвотными массами и через кишечник).

Для предупреждения подобных пищевых отравлений медная посуда допускается для хранения и приготовления пищи только после ее тщательного лужения.

Цинк так же, как и медь, легко растворяется в органических кислотах пищи.

Пищевые отравления возникают при хранении кислой пищи (щи, компоты, простокваша) в оцинкованной посуде (по пищевому законодательству цинковая посуда допускается только для хранения воды).

Всасывание цинка в кишечнике происходит в небольших количествах. В связи с этим отравления проявляются главным образом местным раздражением слизистой оболочки желудка (рвота, боли и др.).

Так как дети особенно чувствительны к цинку, отравления у них протекают тяжелее.

Отравления свинцом вызывались преимущественно использованием в быту гончарной глиняной посуды, глазурь которой содержит значительное количество свинца (40-60%), легко переходящего в пищу.

Постоянное употребление такой посуды может вызвать хроническое свинцовое отравление.

Пищевые отравления возможны также при использовании для лужения посуды олова с высоким содержанием свинца.

В СССР применяется так называемая фриттированная глазурь, содержащая минимальное количество свинца (12%), находящегося в прочном соединении с другими компонентами.

Олово, используемое для лужения посуды, не должно содержать свинца более 1%.

Мышьяк — очень ядовитое вещество, входит в состав некоторых инсектицидов, а также в состав препаратов, используемых для обработки семенного зерна.

Мерами профилактики пищевых отравлений, вызванных мышьяком, является строгий учет и контроль препаратов, содержащих мышьяк, запрещение использования их для борьбы с крысами и тараканами на пищевых предприятиях, изолированное хранение протравленного мышьяком семенного зерна и запрещение использования его для пищевых целей.

Из продуктов, временно приобретающих ядовитые свойства, необходимо отметить пищевые отравления картофелем, в котором под влиянием определенных условий (хранение осенью во время сбора на открытом воздухе или при прорастании весной) происходит повышенное накопление ядовитого вещества — соланина.

Последний содержится в нормальном доброкачественном картофеле в количестве 2-11 мг% , а в позеленевшем и проросшем картофеле содержание соланина достигает 500 и более мг% , что может вызвать пищевое отравление.

Такой картофель становится горьким, при его употреблении возникает царапающее ощущение в горле и др.

Соланин концентрируется главным образом в ростках, кожуре и прилегающих к ней частях клубня.

Отравления соланином крайне редки и возникают только при потреблении большого количества картофеля, сваренного в кожуре.

Геогельминты — паразитические черви, развивающиеся в окружающей среде без участия промежуточных хозяев. А заболевания, ими вызванные, называют геогельминтозами. Это: стронгилоидоз , трихоцефалез , анкилостомидозы , но наиболее распространен аскаридоз .

Его возбудители аскариды обитают в тонкой кишке человека. Здесь оплодотворенная самка откладывает в сутки свыше 200 тысяч яиц. Подробнее >>>

- отравления ядовитыми продуктами,

- отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях,

- отравления, вызванные примесями химических веществ.

Отравления ядовитыми продуктами растительного и животного происхождения - это отравления грибами, дикорастущими растениями, рыбой и железами внутренней секреции убойных животных.

Отравления грибами чаще всего происходят у детей и взрослых, не знающих отличий съедобных грибов от их ядовитых двойников. Наиболее часты отравления бледной поганкой — путают с сыроежками и шампиньонами, строчками — путают со сморчками, мухоморами — путают с сыроежками, ложными опятами — путают со съедобными опятами (рис. 5.4).

Бледная поганка вызывает отравление с летальностью от 50 % случаев и более. Токсины обладают гепатотропным и нейротропным действием. Инкубационный период — 10—12 ч, затем бурное нарушение желудочно-кишечных функций, принимающее холероподобный характер, с неукротимой рвотой, поносом, обезвоживанием организма, после чего развиваются желтуха, прекращение мочеотделения, кома и гибель.

Строчки — весенние грибы (апрель—май), относятся к условно съедобным грибам, так как после 15-минутного кипячения, удаления отвара и промывания они становятся безвредными.

Мухоморы содержат мускарин, вызывающий отравление через 1—4 ч, сопровождающееся слюнотечением, рвотой, поносом, сужением зрачков, галлюцинациями, бредом, судорогами. Летальный исход редок.

Отравления ядовитыми растениями также часто встречаются у детей и людей, путающих дикие растения со съедобными огородными и съедобными лесными культурами; например, путают корень веха ядовитого с корнем петрушки, конский щавели с щавелем, плоды крушины с плодами черемухи, вороний глаз с черникой, плоды ландыша со съедобными лесными ягодами, семена белены и дурмана с маком и т.д.

Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения

Существуют некоторые ядовитые виды рыбы:

фугу, обитающая в Японском море,

маринка — в реках Сырдарья и Амударья,

усач и некоторые другие.

Ядовитыми также являются надпочечники и поджелудочная железа убойных животных, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Менее часты пищевые отравления растительными и животными продуктами, ядовитыми при определенных условиях.

Соланин содержится в картофеле, особенно его много в проросшем и позеленевшем, хранившемся на свету. Отравления им редки, но возможны при употреблении большого количества такого картофеля, отваренного в кожуре. Отравление сопровождается тошнотой, рвотой, дисфункцией кишечника.

Фазин входит в структуру сырой фасоли, при нагревании разрушается. Отравление проявляется диспепсическими явлениями при употреблении сырой фасоли, в случае недостаточной термической обработки и использования в питании фасолевой муки при тех же условиях.

Амигдалин обнаружен в горьком миндале, ядрах косточковых плодов (абрикосы, персики и др.), при гидролизе отщепляет синильную кислоту. В легких случаях отравление проявляется головной болью и тошнотой, в тяжелых (при употреблении 60—80 г горьких ядер) может быть смертельный исход.

Фагин содержится в сырых буковых орехах. Прожаренные орехи опасности не представляют. Отравление проявляется головной болью, тошнотой и дисфункцией кишечника.

Отравления временно ядовитыми органами рыб. В период нереста (икрометания) икра, молоки и печень многих рыб (налима, щуки, скумбрии и др.) становятся ядовитыми. Отравления характеризуются явлениями острого гастроэнтерита, принимающего иногда холероподобное течение.

Отравления мидиями. Эти моллюски приобретают ядовитые свойства в летнее время, когда они питаются бурно размножающимся планктоном, содержащим сильный нейротоксин. Отравление проявляется слабостью, тошнотой, головокружением, онемением языка, губ, затрудненностью дыхания, может наступить паралич дыхательного центра.

Отравления пчелиным медом. Опасность представляет мед, собранный пчелами с ядовитых растений (багульника болотного, рододендрона, азалии, дурмана, белены и др.). Отравление протекает остро, клиническая картина зависит от вида яда.

Пищевые отравления, вызываемые примесями в продуктах химических веществ. Причинами этой группы пищевых отравлений являются пищевые добавки, остаточные количества пестицидов и химические вещества, поступающие в продукты из оборудования, тары, инвентаря и окружающей среды. При длительном поступлении небольших количеств этих веществ с пищей могут развиться хронические пищевые отравления.

Отравления нитритами. Они проявляются в виде хронической алиментарной нитратно-нитритной метгемоглобинемии при употреблении колбасных изделий и копченостей (в них добавляют нитриты для придания изделиям аппетитного розовокрасного цвета и задержки развития палочки ботулинуса), а также овощей — свеклы, картофеля, редиса, моркови, кабачков, салата, шпината, цветной капусты, зелени, которые могут содержать нитриты и нитраты при избытке в почве минеральных азотных удобрений. В крови под влиянием нитритов образуется метгемоглобин, не участвующий в переносе кислорода.

Отравления остаточными количествами пестицидов.

Широкое использование в сельском хозяйстве пестицидов (ядохимикатов) для борьбы с вредителями растений сделало возможным появление случаев отравления их остаточными количествами в продуктах питания.

Пестициды делятся по степени токсичности, способности к кумуляции и степени стойкости в окружающей среде.

Пищевые отравления немикробного происхождения, по статистике, составляют до 10 % от количества интоксикаций. Они отличаются тяжелыми симптомами и могут стать причиной летального исхода, если неотложная помощь не оказана своевременно.

Особенности отравления немикробного происхождения

Характерные черты отравлений:

  1. Возникают в результате неправильной заготовки, обработки и хранения продуктов, несоблюдения техники безопасности в процессе работы с химическими токсинами.
  2. Причиной развития интоксикации могут стать продукты, у которых отсутствуют внешние признаки порчи. Ядовитые вещества выделяются в процессе приготовления блюд из-за нарушения технологии.
  3. Накапливаясь в тканях, токсины приводят к хроническому отравлению, признаки которого проявляются позже.
  4. Интоксикации химическими ядами даже в случае своевременного назначения правильного лечения могут вызывать тяжелые последствия.
  5. Трудно предсказать заранее, как будет протекать заболевание. Прогноз во многом зависит от своевременного оказания неотложной помощи. В случае отравления грибами даже незначительное количество токсина способно вызвать паралич дыхательного центра.

Классификация интоксикации немикробной этиологии

Существует 2 группы отравлений немикробного происхождения:

  • пищевыми продуктами;
  • непищевыми химическими веществами.

По этиологии пищевые немикробные отравления делятся на такие виды:

  • интоксикации организма несъедобными продуктами животного происхождения, ядовитыми растениями;
  • токсемия продуктами, способными становиться ядовитыми при определенных условиях;
  • отравления ядовитыми примесями к пищевым продуктам.

Спровоцировать интоксикацию немикробной этиологии способны:

  • токсичные грибы (ложные опята, строчки, мухоморы, бледная поганка);
  • ядовитые сорта рыб (маринка, усач, фугу, иглобрюх);
  • косточки некоторых плодов (абрикос, вишня, персик, слива, черешня);
  • проросший и позеленевший картофель;
  • сырая фасоль;
  • обрызганные пестицидами фрукты и овощи;
  • обработанные гормонами и антибиотиками продукты;
  • консерванты и красители, входящие в состав пищевых продуктов.

Отравления грибами чаще отмечаются у людей, не умеющих отличать съедобные грибы от ядовитых двойников. При обработке ядохимикатами (пестицидами) растений из-за их остаточного количества в продуктах возникают отравления.

Реже отмечаются интоксикации продуктами, которые при некоторых условиях становятся ядовитыми.

В позеленевшем и проросшем картофеле содержится ядовитое вещество соланин, в небольших количествах вызывающее слабость. В случае употребления большого количества вещества может развиться отравление, которое сопровождается расстройством стула, рвотой и тошнотой.

Временно ядовитые органы рыб (печень, молоки, икра некоторых рыб во время нереста) могут вызвать интоксикацию с признаками острого гастроэнтерита. Подробную информацию дает медицинская паразитология.

Растительные яды, химические яды отличаются высокой токсичностью, способны причинить непоправимый вред.

При интоксикации организма ядовитыми тканями животных, отравлении грибами, отравлении лекарственными препаратами чаще возникает острая форма. Некоторые ядовитые вещества постепенно накапливаются в организме, патология приобретает хроническую форму, проявления выражены слабо, могут нарастать постепенно.

Симптомы

Первые симптомы интоксикации могут возникнуть спустя несколько минут после употребления продукта. Их характер зависит от природы токсического вещества.

Группы Характеристики
Ядовитые вещества Вызывают поражение органов пищеварения, ЦНС, внутренних органов. Отравление сопровождается рвотой, слабостью, расстройством стула, метеоризмом, кишечной коликой. Могут отмечаться: нарушение координации, судороги, слюнотечение, галлюцинации, паралич, кома.
Вещества, которые становятся ядовитыми при некоторых условиях Чувство першения в горле, вздутие живота, специфический привкус во рту, расстройство стула, сухой кашель, гипотония, учащенное сердцебиение.
Нитраты Многократная рвота, головная боль, водянистый стул, режущие боли в животе, судороги, нарушение сознания.

Общие симптомы патологического состояния:

  • нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • расстройство стула;
  • рвота;
  • нарушение сознания.

Как помочь человеку при отравлении

Промывание желудка требуется для выведения остатков токсических веществ. Пострадавшему дают выпить 0,5–1 л воды и вызывают рвоту. Процедура противопоказана при таких факторах:

  • нарушение сознания;
  • невозможность глотать;
  • рвотные массы черного цвета.

Для очищения кишечника используют теплую воду (лучше кипяченую) и резиновую грушу. Процедуру повторяют до появления чистых промывных вод.

Пострадавшему нужно дать сорбенты (дозировка указана в инструкции к препарату):

  • активированный уголь;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Смекта;
  • Сорбекс.

Обильное питье помогает быстрее вывести из организма токсины и уменьшить обезвоживание. Можно пить воду без газа, сладкий чай.

При появлении судорог нужно удерживать голову пострадавшего, чтобы защитить ее от повреждений. Если нарушено сознание, человека необходимо уложить, голову повернуть набок, следить за дыханием и пульсом.

Возможные последствия

В результате интоксикаций страдают многие внутренние органы. Наибольшую опасность представляют поражения печени, почек, поджелудочной железы. В тяжелых случаях осложнения вызывают смерть.

При остром отравлении возможно развитие следующих осложнений и последствий:

  1. Токсический шок в результате сильного обезвоживания (рвота, диарея). Нарастает слабость, учащается сердцебиение, резко снижается артериальное давление, кожные покровы бледнеют, становятся дряблыми. В крови снижается уровень калия, возникают судороги, нарушается ритм сердца.
  2. При отравлении нитратами и ядовитыми грибами может развиться острая почечная недостаточность. Сопровождается болями в поясничной области, отечностью, желтушным оттенком кожных покровов, анурией.
  3. Для острого панкреатита характерны опоясывающие боли в животе, диарея, рвота, повышение температуры тела, появление пятен фиолетового цвета в области пупка.
  4. Острая печеночная недостаточность характеризуется болезненностью в области правого подреберья, сильной интоксикацией, желтушностью кожных покровов. Очищение печени проводят в условиях стационара.
  5. Причины развития желудочного кровотечения — отравление нитратами, пестицидами. Характерные признаки: рвотные массы темные, жидкий стул черного цвета, гипотония, тахикардия, бледность кожных покровов.

Профилактика отравлений

Для предотвращения интоксикаций немикробной этиологии достаточно соблюдать правила гигиены и ответственно относиться к покупкам:

  • приобретать продукты только в установленных законом местах;
  • не употреблять в пищу незнакомые ягоды и растения;
  • тщательно мыть продукты перед приготовлением (на поверхности овощей и фруктов могут находиться остатки ядохимикатов);
  • проявлять определенную осторожность при сборе грибов и ягод (нужно знать, какие съедобны);
  • соблюдать требования термической обработки продуктов;
  • не хранить в течение длительного времени продукты, способные спровоцировать интоксикацию (икра, молоки рыб);
  • отказаться от употребления продуктов, которые потенциально опасны (неизвестные растения, экзотические блюда).

С помощью профилактических мероприятий удастся предупредить интоксикацию. В случае отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.