Пищевые отравления в образовательных учреждениях

Пищевыми отравлениями называются заболевания острого или подострого характера, которые возникают в виде одиночных заболеваний, но чаще всего в виде групповых массовых вспышек, вследствие употребления пиши, содержащей вредные или ядовитые вещества.

По этиологическому признаку пищевые отравления можно подразделить на две основные группы: 1) пищевые отравления небактериального, химического происхождения и 2) пищевые отравления бактериальной природы.

Пищевые отравления небактериального химического происхождения могут наступать с попаданием в пищу ядовито действующих органических или, чаще, неорганических химических веществ: свинца, меди, цинка, мышьяка и др.

Эта группа пищевых отравлений в большинстве случаев возникает в результате недосмотра и нарушений санитарных требований. Так, медь может попадать в пищевой продукт из давно лужёных котлов, свинец - вследствие низкого качества олова, употребляемого для посуды; цинк - при приготовлении и хранении кислых блюд в оцинкованной посуде.

Такие химические вещества, как фосфор, углекислый барий и мышьяковистые соединения, применённые при приготовлении отравляющих приманок для дератизации (уничтожения крыс и мышей), могут попасть в пищу и вызвать пищевое отравление при неправильном её хранении и применении.

Пищевые отравления химического происхождения могут обусловливаться несъедобными продуктами, ядовитыми по своей природе.

К этой группе отравлений относятся: 1) отравления ядовитыми грибами (белой поганкой, обыкновенными и пятнистыми мухоморами, некоторыми видами ядовитых сыроежек и др.); 2) отравления семенами и сорняками зерновых продуктов, как, например, примесями к муке: спорыньи, куколя, горчака, семян опьяняющего плевела и др.; 3) отравления ядовитыми породами рыб или их отдельными органами.

Такие отравления могут быть в результате употребления в пищу некоторых видов рыб, выделяющих ядовитые вещества из железистых органов, или рыб, у которых ядовитыми являются только определённые части тела или отдельные органы. Так, рыба маринка (Средняя Азия, озеро Балхаш) отличается ядовитой брюшиной, с удалением которой мясо рыбы становится безвредным. Минога - морская, речная, ручьевая - выделяет из кожных желёз слизь, которая вызывает пищевое отравление. После посола, соответствующей обработки и обмывания весь секрет желёз удаляется, и указанная рыба становится безвредной и применяется в пищу.

Наиболее важное значение имеют пищевые отравления бактериальной группы, возникающие вследствие употребления в пищу инфицированного мяса, рыбы, молочных и овощных продуктов.

Отравления бактериального происхождения вызываются не только самими микробами, но и продуктами их жизнедеятельности - токсинами, и поэтому они называются токсикоинфекциями, т. е. заболеваниями токсического характера бактериального происхождения.

В зависимости от эпидемиологических и санитарных условий возбудителями пищевых токсикоинфекций могут быть различные микробы. К числу наиболее частых случаев пищевых отравлений относятся: а) отравления продуктами питания (преимущественно мясо и рыба), заражёнными бактериями типа паратифозной группы; б) отравления, вызванные обсеменением продуктов питания гнилостными бактериями, кишечной палочкой, протеем и др.; в) отравления, вызванные нахождением в пище микроба колбасного яда - ботулизма.

Заболевание ботулизмом обычно связано с потреблением различных консервов, при несовершенной их обработке и стерилизации, потреблением красной рыбы, копчёностей, колбасных изделий и т. п.

Частой причиной отравлений бактериального происхождения является микробное обсеменение продуктов питания и употребление их в пищу без достаточной термической обработки.

Отличительными и характерными признаками пищевых отравлений бактериального происхождения являются:

1) внезапность возникновения отравления; заболевание обычно наступает через несколько часов после употребления пищи;

2) массовость поражения (когда одновременно заболевают целые группы столующихся в одной столовой или буфете);

3) общность причин вспышки, т. е. когда все случаи связаны с употреблением одних и тех же продуктов (рыба, мясо, молоко, студень и др.);

4) отсутствие контагиозности - заразительности. Заболевание не является источником заражения здоровых окружающих или соприкасающихся с больными;

5) быстрая ликвидация вспышки. После устранения основной причины, при изъятии из употребления заражённого (инфицированного) продукта, появление новых случаев прекращается.

Пищевые отравления бактериального происхождения протекают различно, иногда с повышенной температурой у заболевшего, но чаще при полном отсутствии лихорадочного состояния. Клиническое проявление заболевания наступает обычно через 4-8-12, реже через 24-48 часов после приёма пищи. Отравление сопровождается поносом, тошнотой или рвотой. Иногда к указанным явлениям присоединяются более грозные явления, как судороги, синюха и т. д., особенно тяжёлыми являются отравления, вызванные палочкой ботулизма.

В целях профилактики пищевых отравлений следует принимать меры к тому, чтобы в школьные буфеты и столовые не допускалась готовая продукция, если качество её в гигиеническом отношении вызывает хотя бы малейшее сомнение.

Мероприятия при появлении пищевых отравлений . При появлении у детей и подростков таких признаков, как тошнота, рвота и понос, особенно в тех случаях, когда эти явления возникают одновременно сразу у нескольких лиц, можно думать о наличии у них пищевого отравления и принимать следующие меры:

1) каждый случай пищевого отравления необходимо немедленно обследовать и установить причины отравления;

2) вызвать врача и принять меры к оказанию медицинской помощи пострадавшим;

3) выяснить, не может ли это заболевание быть связано с питанием, полученным детьми и подростками в самой школе - в столовой или в буфете;

4) установить характер и количество заболевших;

5) путём опроса установить, когда, где, через сколько времени после приёма пищи начались первые случаи заболеваний;

6) изъять подозрительные продукты из употребления и организовать посылку в лабораторию на исследование рвотных масс пострадавших, а также всех продуктов питания и остатков пищи, связанных с появлением пищевых отравлений.

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций

у детей

Чаще всего летом от пищевых отравлений страдают дети, так как даже при большом желании за ними не всегда удается уследить родителям. Какие первые симптомы, что делать в случае отравления, какой должна быть профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей?

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей

Летом отравления чаще всего связаны с употреблением овощей, фруктов, особенно черешни, поскольку ее часто едят немытой. Также отравления могут возникать при употреблении мясных изделий, яиц, молочных продуктов, не прошедших достаточной термической обработки. Или если были нарушены санитарные нормы приготовления и хранения продуктов. Это может привести к возникновению сальмонеллеза, что случается теперь в редких случаях.

Пищевые отравления микробного происхождения делят на две группы: токсикоинфекции и бактериальные токсикозы.

  • Токсикоинфекции вызваны микробами, которые размножились непосредственно на продукте.
  • Бактериальные токсикозы — отравления, вызванные ядами, который микробы выделяют в продукт. К ним относят ботулизм и стафилококковые токсикозы.

К пищевым токсикоинфекциям относят отравления, которые вызваны бактериями из группы кишечной палочки, сальмонелл, палочки протея и других. Весьма благоприятной средой для развития этих микроорганизмов служат мясные или рыбные фарши, паштеты, ливерные и кровяные колбасы. Однако правильная термическая обработка продуктов может обеспечить их очистку от сальмонелл. Эти микроорганизмы устойчивы к высушиванию, потому долго могут оставаться на предметах потребления.

Сейчас в основном наблюдаются пищевые отравления при употреблении немытых фруктов или заболевания кишечника, вызванные условно-патогенной флорой: маленькие дети не всегда моют руки, поэтому заносят из окружающей среде различные бактерии. В летний период, особенно если жарко, происходит угнетение выделения пищеварительных соков, нарушение нормального соотношения бактерий со снижением количества нормальной флоры и увеличением условно-патогенной. Это может способствовать развитию воспалительного процесса в кишечнике.

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей

Первые симптомы отравления и скорость их проявления зависят возбудителя и причины отравления. Если отравление связано с перегрузкой желудка пищевыми продуктами (продуктами не по возрасту ребенка, с перееданием) — через 12:00, через сутки. Если это пищевые отравления стафилококком — уже через 6:00.

У больных появляется общая слабость, сонливость, боль в животе, головная боль, тошнота, повышение температуры, происходит обезвоживание организма.

Если ребенок отравился, а возможности сразу обратиться к врачу нет, в первую очередь, ребенку нужно давать пить много жидкости. Стоит уменьшить объем пищи. Давать Регидрон, чай с лимоном, негазированную минеральную воду, сорбент Белый Уголь.

Но если состояние не улучшается, появляется сонливость, вялость, тошнота или повышается температура и начинается понос, необходимо немедленно обращаться к врачу. Он посоветует, в зависимости от состояния ребенка на данный момент, что нужно делать. В каждом конкретном случае — разное лечение. Самолечением не стоит заниматься, потому что это не только приводит к осложнениям, ухудшению состояния ребенка, но и дальнейшее лечение длится гораздо дольше.

Какой должна быть профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей?

  • Фрукты и овощи с рынка нужно ошпарить кипятком.
  • Не держать сырые продукты, требующие охлаждения, при комнатной температуре.
  • Придерживаться санитарных норм приготовления пищи, особенно птицы, яиц, молочных продуктов.
  • Необходимо тщательно мыть руки, не давать есть детям фрукты и другие продукты во время прогулок и в транспорте.
  • Хранить готовую пищу, требует охлаждения, в холодильниках.
  • Не стоит есть продукты, которые хранились на воздухе более четырех часов.

В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Педагогический и медицинский персонал должен осуществлять работу по гигиеническому воспитанию детей.

Привлекать к родителей к воспитанию гигиенических норм и правил у детей.

необходимо постоянно проводить работу по соблюдению личной гигиены дошкольников: систематическая стрижка ногтей, чистка ушных раковин, ежедневное мытье ног.

Перед приемом пищи, после прогулки, посещения туалета мыть руки с мылом. Каждый ребенок должен иметь индивидуальные предметы личной гигиены.

Личная гигиена персонала:

персонал дошкольного учреждения должен приходить на работу в чистой, опрятной одежде и обуви. Перед началом работы вымыть руки, одеть чистую санодежду, сменить обувь, аккуратно подобрать волосы под косынку или колпак;

смена санодежды проводиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю помощников воспитателя, 1 раз в два дня - работников пищеблока;

перед входом в туалетную комнату необходимо снимать халат и после выхода тщательно вымыть руки с мылом. Перед выходом из дошкольного учреждения халат должен быть снят.

санитарное содержание помещений и участка

оборудование участка должно ежедневно протираться. На завозимый песок должен быть сопроводительный документ;

перед игрой песок слегка увлажняется, перелопачивается, периодически проливается кипятком;

уборка всех помещений детского учреждения должна проводиться ежедневно обязательно влажным способом с использованием моющих средств, при открытых окнах и фрамугах. Полы следует мыть не менее 2-х раз в день, один раз с обязательным отодвиганием мебели. Детские шкафчики для одежды ежедневно протираются и один раз в неделю моются.

ежемесячно и по эпидпоказаниям должна проводиться генеральная уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств;

оконные проемы должны мыться с очисткой стекол с наружной стороны 3-4 раза в году, с внутренней стороны – ежемесячно;

полы в туалетных, унитазы необходимо мыть 2 раза в день с применением моющих средств, после чего промываться водой. В ясельных группах полы должны мыться после каждого высаживания детей на горшки;

сидения на унитазах не менее 3-х раз в день должны промываться теплой мыльной водой. Индивидуальные горшки после каждого использования должны мыться ершами под проточной водой с применением моющих средств;

столы в групповых помещениях и в общей столовой должны мыться до и после каждого приема пищи горячей водой с мылом специальной ветошью, которую в чистом и сухом виде хранят в специальной посуде с крышкой. Ежедневно горячей водой с мылом должны протираться стулья;

уборочный инвентарь должен быть индивидуально предназначен для каждого помещения группы, соответственно промаркирован и храниться раздельно;

инвентарь, предназначенный для одной группы, категорически запрещено переносить в другую группу. Емкость, ветошь и швабры туалетных комнат должны иметь сигнальную красную маркировку и храниться только в туалете. Ведро и ветошь после использования промывают в 0.5 % растворе моющих средств, прополаскиваются и просушиваются;

игрушки моются не менее 1 раза в день горячей водой, щеткой, мылом в соответствующе промаркированных тазах, после чего промываться проточной водой в посудомоечных ваннах и просушиваются. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю;

смена постельного белья, полотенец должна проводиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Постельные принадлежности должны проветриваться непосредственно в группе при генеральной уборке, периодически – на территории дошкольного учреждения;

для предотвращения залета мух в детское учреждение окна в пищеблоке, туалетных и др. помещениях в теплое время года должны быть засетчаны.

категорически запрещено проводить проветривание помещений через туалетные комнаты.

Краткое содержание:


Как доказать, что ребенок отравился именно в садике или школе, а не дома?

Первое, что следует сделать, – это вызвать скорую медицинскую помощь. Далее все зависит от диагноза: либо это отравление, либо инфекционное заболевание.

Необходимо разослать в мессенжерах информацию всем родителям сверстников ребенка, что ребенок получил отравление, и спросить, пострадал ли кто-либо еще. Если нет – доказать, что ребенок отравился в учебном заведении, практически невозможно.

Куда обращаться, если факт отравления подтвердился?

Если подтвердится диагноз отравления – написать заявление в Роспотребнадзор с приобщением заключения врача, что пищевое отравление явилось результатом приема пищи.

В случае, если ребенка тошнит, рвотные массы следует собрать в баночку, так же как и каловые массы, и передать в СЭС для проведения экспертизы.

Параллельно с этим стоит обратиться в прокуратуру, в порядке общего надзора.

Кто несет ответственность?

Как и кем проводятся проверки в сфере питания в детских садах, других дошкольных учреждениях и школах?

Руководитель образовательного учреждения отвечает за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием. Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающий питание в образовательном учреждении.

Медицинские работники должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки.

Для контроля за качеством поступающей продукции проводят ее бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинский работник ведет ведомость контроля за питанием. В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней).

По жалобам и заявлениям родителей, недовольных качеством питания, проверку может провести Общероссийский народный фронт.

Какое наказание грозит нарушителю, и какими могут быть последствия для организации?

Нарушитель может быть привлечен к административной ответственности, но если последствия будут серьезными, то администрацию могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 236 УК РФ.

А вам приходилось сталкиваться с подобными нарушениями?

Стоит ли вернуть советскую систему питания в учебные заведения?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Дальше придумают совершенную систему питания.

Другое. (напишите в комментариях)








Статья полезная и для меня актуальная! Только вот хотели обратиться с вопросом отравления детей к заведующей д/сада, перед звонком в Роспотребнадзор (т.к. некоторым врачи ставили отравление, а некоторым инфекцию). Но в итоге остались виноваты родители! Теперь воспитатели по любому поводу требуют справку из поликлиники..




Очень полезная публикация!







Сначала докажите, а потом уж может что то получится!




Ага, заодно и документы заберите из образовательного учреждения, т.к. жизни после этого вам там не дадут, затравят.


Оксана, правильно ли я понимаю, что если, не дай Бог, ваш ребенок отравится в школе, вы его сами будете лечить народными средствами без вызова скорой помощи, пока он не потеряет сознание и не умрёт? И после этого будете на себя грести всю ответственность, помогая учебному заведению избежать расплаты за преступление?


Нет, неправильно полагаете. На каком основании? Это уже-клевета, как юрист вы должны знать, со всеми вытекающими, и будете уже вы выгрести ответственность, выражаясь вашими словами. Где я указала конкретно что якобы я " буду его лечить народными средствами и не вызову скорую" - с ваших слов, и чем? ЭТО ВАШИ ДОМЫСЛЫ. ни на чём не основанные, суждения. Павел Владимирович, вы вообще-то ВНИМАТЕЛЬНО мой комментарий читали? Во-первых, начнём с того, что я своих детей лечу только через СВОЮ участковую ПРИЧЁМ ГОСУДАРСТВЕННУЮ поликлинику, как законопослушный гражданин, лечу исключительно следуя рекомендациям своего участкового педиатра делаю прививки, нигде не состою. Не привлекалась и т.д. Если вы не понимаете смысл прочитанного, не пытайтесь приписать свои фантазии. Судя по всему, вы давно не владеете ситуацией касательно современных школ. Вы давно там своих детей отучили? Наверняка, при временах глубокого Советского Союза, с тех пор многое изменилось. Знаете, что такое круговая порука, когда администрация школ имеет крепкие связи? И вы замучаетесь доказывать свою правоту, т.к. априори будете виноваты вы как родитель и ваш ребёнок. А может, вы такой крутой спец. Что можете справиться с местечковыми порядками в провинции? Велкам ту Краснодар, очень настоятельно рекомендую посетить наши школы и посмотрю, как у вас получится бороться с беспределом в отношении питания в наших школьных столовых. А ещё бы я на вас посмотрела, как вы будете с директрисой нашей 10-й школы, где мой старший учится, например, общаться, которая прямо говорит всем не стесняясь: " Жалуйтесь хоть самому президенту, мне всё равно-максимум отправят на пенсию", и как у нас фактов поборов " прокуратура местная " не находит", и как у нас Департамент и краевой Минобр действуют-рука руку моет. Жалуешься в прокуратуру, а они переправляют снова на Минобр краевой или Департамент, в Управление образованием окружное и т.д. футболят-касательно учёбы говорю, и везде отписки. Вода, ещё и тебя крайним сделают, никогда и ничего не докажешь, ещё и прямо говорят-не нравится-документы в зубы и идите в другую школу, а уж и про отравления при таком раскладе-можете представить, но пока ещё везло, не травился. А знаете почему? Потому, что с собой домашние перекусы всегда даю. И полноценно мои дети питаются дома.


Оксана, зачем так агрессивно? Я же указал, что это моё восприятие вашего первого сообщения, вам никто ничего не приписывал, это даже вопрос был.

Какой бы детская еда ни была вкусной и полезной, самое главное, чтобы она была безопасной. О правилах приготовления и хранения еды для детей, о необходимых мерах для профилактики пищевого отравления у ребенка рассказывает врач-педиатр Елена Мотова.


Чем опасны бактерии?
Хотя еда может быть загрязнена химическими (пестициды, моющие средства) или физическими (камешки, инородные тела) агентами, основная роль принадлежит биологическим загрязнениям. Их вызывают плесневые грибы, вирусы, простейшие, глисты, бактерии. О последних мы и поговорим, поскольку они буквально окружают нас со всех сторон и встреча с ними наиболее вероятна. По счастью, только 1% бактерий опасен для человека, остальные либо нейтральны, либо приносят пользу, как например микрофлора кишечника.
Бактерии обладают способностью к неконтролируемому размножению, за 12 часов при благоприятных условиях из одной штуки получается 68 миллиардов. При этом сама еда часто никак не изменяется внешне, запах, вкус, вид – все будет как обычно.

Как защитить еду от микробов?
Большинство бактерий размножается при температуре от 5 до 60° С. Значит, чтобы замедлить или приостановить их рост, мы должны держать продукты и готовую еду в холодильнике, либо сохранять ее горячей при температуре выше 60 градусов. Обычная ошибка – поставить, например, большую кастрюлю с горячим борщом сразу в холодильник. Она долго остывает, и в толще борща много часов сохраняется благоприятная для размножения бактерий температура, кроме того, повышается температура и в холодильнике. Лучше быстро охладить борщ до комнатной температуры, а уж потом отправить в холодильник.

  • Не оставляйте приготовленную еду при комнатной температуре больше, чем на 2 часа;
  • переложите еду перед отправкой в холодильник в неглубокие контейнеры, так она быстрее охладится;
  • разогревайте еду до температуры более 70 градусов (от нее должен подниматься пар);
  • при приготовлении салатов типа оливье, которые будут употребляться в холодном виде, не добавляйте горячие или теплые ингредиенты к охлажденным;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

Пищевое отравление у детей. Зона риска
Наиболее уязвимы по отношению к болезням пищевого происхождения дети грудного и раннего возраста. У маленьких детей недостаточно сформированы защитные механизмы желудочно-кишечного тракта и гигиенические навыки. Это значит, что для детей до 3-х лет самым лучшим выбором будет еда, которая подается сразу после приготовления. Если это невозможно, пища должна храниться только до следующего приема.

В те времена, когда люди ничего не знали о роли бактерий, продукты сохраняли высокими концентрациями соли (засаливание) или уксуса (увеличение кислотности), высушиванием, использованием специй с бактерицидными свойствами.

Важно хранить продукты при правильной температуре (с помощью термометра можно проверить температуру на разных полках), даже в холодильнике скоропортящиеся продукты и готовая еда не должны лежать долго. Не ешьте сами и не давайте детям продукты с истекшим сроком годности!

Температура хранения продуктов:

  • Мясо и птица 0–2° С
  • Рыба и моллюски 0–1° С
  • Яйца 3-4° С
  • Молочные продукты 2-4° С
  • Овощи, фрукты, зелень 4-8° С


  • мойте руки с мылом (обычным; антибактериальное использовать не нужно) перед едой, после туалета, придя с улицы;
  • используйте для питья и приготовления еды безопасную чистую воду;
  • многократно мойте руки перед приготовлением еды и в процессе, особенно если соприкасаетесь с грязными овощами, сырым мясом, рыбой, курицей и т.д. Во время приготовления еды украшения с рук лучше снять;
  • тщательно мойте овощи и фрукты (даже те фрукты, которые покрыты кожурой – бананы, апельсины),
  • поддерживайте безукоризненную чистоту везде, где готовится пища;
  • предохраняйте продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Осторожно! Перекрестное заражение
Некоторые продукты в сыром виде могут служить естественной средой обитания для патогенных микроорганизмов, например, сальмонеллы, которая является частью обычной микрофлоры курицы, но опасна для человека. В связи с этим нужно не только доводить мясо, птицу, рыбу до готовности, но и следить за тем, чтобы они в сыром виде не соприкасались с приготовленной едой и другими продуктами.
Такое перекрестное заражение может быть прямым, но может быть косвенным и трудноуловимым – через руки, кухонную утварь или загрязненные поверхности. Поэтому::

  • для мяса и подобных продуктов лучше иметь отдельные доски и ножи;
  • тщательно мойте и высушивайте посуду и приборы, которые использовались для сырых продуктов, прежде, чем взять их для готовых;
  • По возможности мойте кухонные емкости в посудомоечной машине, которая не только обеспечивает более продолжительную мойку при высокой температуре, но и высушивает посуду.

Как-то на пикнике в компании я увидела, как один юноша складывает готовые свиные шашлыки в ту же емкость, где прежде лежало сырое мясо. Очень он удивился, когда я попросила найти для этого какую-нибудь другую посуду. Маленький ликбез о перекрестном заражении и трихинеллезе (паразитарная болезнь, связанная с употреблением сырой свинины) не смог его убедить, он рассказал, что с детства никогда ничего не моет и т.п., но при этом здоров и бодр вот уже 27 лет.
В следующий раз я его встретила через полгода, выглядел он как-то странно и сильно похудел. Оказалось, что месяц в инфекционном отделении с дизентерией совершенно изменил его гигиенические привычки. Место такое, видимо.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

«АЛЧЕВСКАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ГИМНАЗИЯ – ДЕТСКИЙ САД

Председатель ПК Директор ГБОУ

__________ В. Н. Гороховацкий ___________ Я.Н.Сеник-Гайтерова

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

И КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ.

Общие требования безопасности.

Всем сотрудникам образовательного учреждения (лагеря с дневным пребыванием детей) необходимо проходить медицинские осмотры, вводные инструктажи и аттестацию по санитарно-гигиеническому минимуму.

Строго соблюдать санитарно-гигиенический режим в пищеблоке.

Выполнять санитарные требования к технологии приготовления пищи, хранению продуктов в условиях пищеблока.

Соблюдать установленные сроки реализации продуктов питания и готовых блюд. В целях обеспечения щадящего питания и профилактики пищевых отравлений, питание детей должно проводиться в соответствии с утвержденным меню требованием, с соблюдением кулинарной обработки пищевых продуктов, рецептурой блюд и кулинарных изделий для детей. Не использовать в питании детей пищевые продукты, содержащие в своем составе пищевые добавки (ароматизаторы, красители) искусственного происхождения, в том числе безалкогольные напитки, кондитерские изделия, жевательную резинку и др.

Персонал пищеблока, воспитатели, тех.персонал и дети обязаны строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.

Запрещается использовать для питья и мытья посуды воду из открытых источников (рек, озер). Воду для питья, мытья посуды использовать только в кипяченом виде.

Перед началом работы тех.персонал и работники пищеблока должны переодеться в спецодежду и спецобувь, подобрать волосы под колпак или косынку, тщательно вымыть руки с мылом. Не допускается работа в пищеблоке в домашней одежде, обуви. Менять санитарную одежду по мере загрязнения. Запрещается уходить из пищеблока в спецодежде и спецобуви. При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, а после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом.

Ежедневно производить уборку помещений пищеблока, обеденного зала, отрядных комнат, рекреаций и туалетов согласно графикам уборки.

Воспитателям отрядов регулярно проводить с детьми профилактические беседы и инструктажи по профилактике кишечных отравлений, кишечных инфекций, о правильном питании и не допустимости приноса на территорию лагеря иных продуктов питания и напитков.

Всем сотрудникам оздоровительного учреждения при появлении у них, у детей и в семье работника признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а так же нагноений и порезов, сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения.

Первая помощь при пищевых отравлениях.

Пищевые отравления могут быть бактериального и небактериального (химического) происхождения.

пищевые отравления бактериального происхождения вызываются как самими болезнетворными микроорганизмами, так и вредными продуктами их жизнедеятельности — токсинами. В большинстве случаев пищевые бактериальные отравления связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, консервов и т. д.

Виды пищевых отравлений бактериального происхождения:

отравления, вызванные микробами из группы салмонелл. Микробы этой группы чаще всего обитают в мясе и мясных продуктах, полученных от больных животных, а также поражают гусиные и утиные яйца;

отравления, вызванные условно патогенными бактериями, главным образом кишечной палочкой и протеем. Заражение продуктов питания этими бактериями происходит только там, где плохо соблюдаются санитарно-гигиенические правила содержания пищеблока, правила личной гигиены, обработка и хранение продуктов питания;

ботулизм, вызываемый особым микроорганизмом — подвижной палочкой (бациллой), живущей в анаэробных условиях. Палочка ботулизма находится в почве, откуда попадает в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножается. При нарушении санитарных правил микробы ботулизма могут попасть в продукты питания и вызвать отравление.
Микроб ботулизма выделяет очень сильный яд, действующий в основном на центральную нервную систему.

Основные признаки ботулизма:

- расстройство дыхания из-за паралича дыхательных мышц;

- понижение температуры тела до 35°, появление сухости во рту;

- потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах и т. д.

- больные чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе. Первые признаки отравления наступают в течение первых суток после приема зараженной пищи. Помощь при ботулизме должна оказываться немедленно и проводиться энергично, иначе больные могут погибнуть.

стафилококковые отравления. Источником заражения продуктов питания стафилококками являются люди, болеющие ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи. Стафилококки хорошо развиваются в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе.

Первые признаки отравления:

- общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота. Признаки заболевания появляются через несколько часов после принятия пищи. Эти симптомы характерны и для отравлений сальмонеллами и кишечной палочкой.

пищевые отравления небактериального происхождения:
отравление солями тяжелых металлов. Отравления цинком встречаются несколько чаще других и возникают при хранении в оцинкованной посуде кислых продуктов и напитков, например кваса, молока, компота и т. д.

- появляются быстро, через 20—30 мин после принятия отравленного продукта;

- кратковременная рвота, легкое головокружение, слабость.

отравления ядохимикатами могут возникнуть при обработке помещений пищеблока или сельхозпродуктов (чаще овощей и фруктов) ДДТ, гексахлораном и др. Основными предупредительными мероприятиями являются строгое соблюдение правил по применению ядохимикатов, проверка и обработка продуктов питания перед употреблением;

отравления грибами встречаются относительно часто. Некоторые съедобные грибы, являясь ценными питательными продуктами, в результате неправильной их заготовки или неправильного хранения могут послужить причиной пищевого отравления. Тяжелые отравления наблюдаются при употреблении в пищу несъедобных грибов. Поэтому при сборе и заготовке грибов, особенно с участием самих детей, необходим строгий контроль со стороны взрослых, хорошо знающих грибы. Грибы в детском питании должны занимать второстепенное место;

отравления ядовитыми растениями и ягодами чаще всего наблюдаются у детей в летнее или осеннее время. Отравления возникают при неумении отличить ядовитые растения и ягоды от неядовитых (съедобных). Чаще других встречаются отравления семенами белены, плодами крушины, корневищем веха (дикая морковь), листьями болиголова и др.

Основные предупредительные мероприятия:

3.1. Ознакомление всех детей с ядовитыми растениями, строжайшее запрещение употребления в пищу всех неизвестных детям ягод, плодов, семян, корневищ и т. д.
3.2. Пищевые продукты, качество которых вызывает сомнение, должны быть направлены в специальные лаборатории на анализ.

3.4. Заболевших детей изолируют и оказывают им первую помощь.
3.5. Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в принятии срочных мер по освобождению пищеварительного тракта (желудка и кишечника) от попавших в него вредных продуктов.

3.6. Нужно немедленно вызвать рвоту. Для этого больному дают выпить несколько стаканов (3—5) теплой воды или 2%-ного раствора углекислой соды.

3.7. Больного надо уложить в постель, тепло укрыть, напоить горячим крепким чаем. 3.8. Дальнейшее лечение назначается врачом. При необходимости больные госпитализируются.

4.1. Выбирайте безопасные пищевые продукты. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.

4.2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

4.3. Ешьте приготовленную пищу без промедления . Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4.4. Правильно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

4.5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

4.6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

4.7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

4.8. Содержите кухню в чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

4.9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

4.10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Инструкцию разработал начальник лагеря Минка И.В.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.