Пищевые отравления в европе

На днях и американская организация, контролирующая качество продуктов (FDA), опубликовала список самой опасной еды — рейтинг продуктов, которыми травились жители США последние 20 лет.

В лидерах оказалась (кто бы мог подумать!) зелень. Несколько лет назад заморские специалисты заметили, что от салата, петрушки и укропа у граждан всерьез хватает животы. Оказалось, виноват зараженный грунт. Причем загадили его в огромных масштабах, и вредные вещества стали накапливаться в растениях.

Далее в рейтинге следуют яйца, употребленные в сыром и полусваренном виде. Досталось американцам и от картошки.

Самой опасной рыбой признали тунца. Чаще всего косил американцев находящийся в нем токсичный белок, образующийся при неправильном хранении и заморозке. Симптомы отравления похожи на аллергию, но очень серьезную, с тахикардией и даже потерей зрения. Специалисты уверяют, что отравиться можно любым тунцом: и свежим, и в консервной банке.

Больше всего отравлений вызывала сальмонелла. Причем опасными по ее части признали именно сыры, помидоры и устрицы.

Заметили специалисты по пищевым отравлениям и еще одну неприятную закономерность. За последние 10 лет американцы стали на 25% реже мыть руки перед едой.

Разумеется, на список самых опасных продуктов влияют пищевые традиции разных стран.

- Немцы, например, всегда травились колбасой собственного приготовления, — говорит врач-диагност Павел Ткачук. — А жители стран бывшего СССР — разного рода домашними консервами.

В прошлом году в России, по данным Роспотребнадзора, было зарегистрировано около 600 тысяч случаев пищевых отравлений.

А сколько случаев остались незарегистрированными.

- Наши люди обращаются за помощью к врачу только в крайних случаях, когда совсем худо, — добавляет Ткачук. — Или когда от отравлений страдают дети и пенсионеры.

Самые опасные продукты

(Рейтинг составлен по убыванию опасности)

1. Мясо, мясные изделия, колбаса. Неправильные обработка и хранение мясных продуктов делают их ядовитыми. Чаще всего это сальмонеллез. Симптомы отравления: лихорадка, высокая температура (под 40 градусов), боль в животе, диарея, рвота. В то же время котлеты, паштет, студень и ветчина могут содержать стафилококки (что такое — см. ниже).

2. Рыба (скумбрия, тунец). Содержит гистамин, вызывающий серьезные аллергические реакции. Симптомы: вскоре после еды на коже появляются волдыри, покраснения, может опухнуть лицо, возникнуть головокружение, рвота, диарея. Реакция исчезает через несколько часов. Также речная рыба может оказаться источником паразитов и вызывать описторхоз. Симптомы: такие же, как у отравления, плюс увеличение печени.

3. Куриные яйца. В них могут быть стафилококки. Эти микробы попадают в продукты от людей, страдающих гнойными заболеваниями (гнойники, сыпь, хронические тонзиллиты). Симптомы: сильная боль в верхней части живота, рвота.

4. Покупные салаты. Особенно опасны те, что содержат яйца и картофель. Также отравиться можно салатами с майонезом.

5. Молоко и молочные продукты. Опасны стафилококком и сальмонеллезом (симптомы см. выше).

6. Пирожные с кремом. Опасны стафилококковыми пищевыми отравлениями.

7. Грибы. Часто травятся несъедобными грибами или теми, что растут вдоль дорог. Отравление может быть очень серьезным: например, поганки разрушают печень и почки. Токсины других несъедобных грибов вызывают нервное перевозбуждение и интоксикацию. Через землю в грибы может попасть ботулизм — редкая, но очень опасная токсикоинфекция. Проявляется она, лишь если продукт законсервируют. Яд нервно-паралитический. Особенно опасны сейчас самодельные грибные консервы.

8. Морепродукты (мидии, морской гребешок). Отравление вызывает яд сакситоксин, также имеющий нервно-паралитическое действие. Симптомы: примерно через час после еды головокружение, слабость и потеря чувствительности в конечностях. В тяжелых случаях — затруднение дыхания. Симптомы держатся не так долго, а вот слабость может остаться на несколько недель.

9. Маринованные помидоры и баклажаны, консервированные овощи. Возможен ботулизм.

10. Картофель. Нельзя есть позеленевшие, проросшие клубни — в них копится яд солонин. Симптомы отравления: рвота, диарея, которые могут продолжаться больше недели, пока организм полностью не очистится.

Что делать, если вы отравились

Надо быстро прочистить желудок. Выпиваете 3 стакана теплой воды и вызываете нужный рефлекс. При необходимости процедуру повторить.

Выпить стакан чистой питьевой воды, это для снижения интоксикации.

Принять сорбенты: энтеросгель, активированный уголь. Расчет — 1 таблетка на 10 кг веса.

Вспышку кишечной инфекции в Европе вызвал ранее неизвестный микроб.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), штамм энтерогеморрагической кишечной палочки (EHEC, ЭГКП), вызвавший эпидемию в Европе, не был известен ранее, сообщает MedPortal со ссылкой на AP.

Как показали лабораторные исследования антигенов бактерии, она является штаммом O104:H4, который ранее не становился причиной заболевания людей. Предварительные результаты секвенирования бактериальной ДНК свидетельствуют о том, что этот штамм ранее не выявлялся при анализах, и является мутантом, содержащим гены ижцэигмр двух различных типов кишечной палочки.

По словам эксперта ВОЗ по безопасности пищевых продуктов Хильде Круз (Hilde Kruse), новый штамм ЭГКП обладает "рядом характеристик, повышающих вирулентность и продукцию токсинов". Согласно эпидемиологическим наблюдениям, заражение кишечной палочкой O104:H4 часто осложняется гемолитико-уремическим синдромом (ГУС), который чреват острой почечной недостаточностью, поражением центральной нервной системы и представляет угрозу для жизни.

К настоящему времени эпидемия вызванной ЭГКП инфекции, начавшаяся на севере Германии, поразила более 1,5 тысячи человек, 17 из которых скончались. Почти у 500 заразившихся развился ГУС. Случаи заболевания, завезенные из Германии, зарегистрированы в Швеции, Дании, Голландии и Великобритании; их число продолжает увеличиваться. Источник инфекции пока остается неустановленным.

Россия запретила ввоз овощей из Европы


В Европе появились новые жертвы смертельной кишечной инфекции. Источник заражения по-прежнему остается неизвестным.

В огурцах из Испании она не обнаружена, об этом говорится в коммюнике еврокомиссара по здравоохранению Джона Далли. Документ был распространён по итогам экспертной встречи представителей 27-ми ижцэигмр стран сообщества.

Ранее поступала информация о 12 жертвах этой бактерии. Опасная кишечная инфекция распространилась на севере Германии. По словам Далли, эпицентром ее является область вокруг Гамбурга в северной части Германии. Всего в Германии было выявлено 1169 случаев заражения, из которых 373 случая оказались более тяжелыми, нежели расстройство желудка и перешли в стадию так называемого гемолитико-уремического синдрома.

Кроме того, болезнь зафиксирована еще в семи странах ЕС и в Швейцарии. Большинство случаев за пределами Германии касаются граждан этой страны или лиц, посетивших ФРГ. Инфекцию в Германии вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка).

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар, рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

Далли посоветовал гражданам хорошо мыть овощи и фрукты перед их употреблением в пищу, а также руки - перед готовкой, едой, а также после принятия ванны. Важно также тщательно промывать столовые приборы, добавил он.

Эксперты, считавшие ранее, что источник инфекции содержится в огурцах, поставляемых из Испании, пытаются выявить другие возможные источники. Дело в том, что в Мадриде эти обвинения были отвергнуты сразу, а затем статс-секретарь Министерства сельского хозяйства Германии Роберт Клоос признал, что, по результатам анализов, испанские огурцы не несут губительного штамма бактерии, подтвердив данные исследований, проведённых ранее в трёх лабораториях Испании, отмечает "Частный корреспондент".

«С сегодняшнего утра вступит в силу запрет на ввоз из стран ЕС свежих овощей. Свежие овощи, произведенные в этих странах, будут изыматься из оборота на всей территории России", - заявил в четверг глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, соответствующее предписание Роспотребнадзор уже направил в российскую Таможенную службу. До 2 июня действовал запрет на ввоз в РФ овощной продукции только из Германии и Испании. Онищенко сказал, что основанием для запрета на ввоз в РФ всей овощной продукции из ЕС стало продолжающееся распространение в Европе острой кишечной инфекции.

По мнению экспертов, данное решение почти не отразится на потребительском рынке России. Дело в том, что доля импорта на рынке свежих овощей в России составляет всего около 10%. При этом летом импорт овощей значительно снижается, в результате чего в ближайшие несколько месяцев запрет будет оказывать минимальное влияние российский рынок.


Со всеми этими разговорами о гриле на открытом воздухе, пикниках в парках, автомобильных поездках и других мероприятиях, когда еда подается в более чем не стерильных условиях, с нашей стороны было бы явным упущением хотя бы вкратце не упомянуть о пищевых отравлениях.

Если хоть раз в жизни у вас было нечто подобное, то наверняка от одного воспоминания вас пробирает дрожь. Приносим извинения, но - повторение мать учения. Хотя и не самая добрая, как в этом случае.

Энтерит Кампилобактер

Общая бактериальная инфекция, вызывающая тяжелые желудочно-кишечные расстройства, которые могут продолжаться в течение двух недель. Редко заканчивается смертельным исходом у здоровых людей.

Возбудитель инфекции: Неправильно обработанное на бойне мясо или мясо, не прошедшее достаточную тепловую обработку, загрязненные овощи, молоко или вода. Продукты жизнедеятельности домашних животных также могут стать причиной инфекции.

Симптомы: были бы похоже на симптомы гриппа (лихорадка, боли), если бы при этом вам не приходилось посещать туалет каждые 15 минут.

Чего не следует делать: не стоит покупать полуфабрикаты со свиными отбивными, особенно если на них даются скидки. Кроме этого, если, конечно, вам нужно об этом говорить – оставьте, ради бога, в покое чаек и голубей – они являются разносчиками множества бактерий. Здравый смысл и чистая кухня наверняка защитят вас от неприятностей.

Холера

Возбудитель инфекции: Загрязненная вода, сырые или плохо приготовленные морепродукты, которые как раз и были добыты или приготовлены в этой самой воде.

Симптомы: характеризуется поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.

Чего не следует делать: избегайте сомнительных водоемов, а также не следует слишком увлекаться поеданием устриц, раков и креветок.

Кишечная палочка Е

Паршивая овца в стаде причин, вызывающих пищевое отравление, кишечная палочка Е может действительно убить вас, независимо от предпринимаемых попыток лечения. Просто гибель. Вспомните эпидемию отравлений в Европе в 2011 году.

Возбудитель инфекции: кишечная палочка, или как ее кратко называют E, имеет один невероятно мощный штамм: O157: H7, хотя другие связанные штаммы могут также вызывать инфекции. Эта бактерия встречается в промышленно обрабатываемом говяжьем фарше или овощах, которые были плохо помыты или брались грязными руками.

Чего не следует делать: Не стоит соблазняться бургером сомнительного происхождения или плескаться в бассейне из сырого молока на вечеринке – и то, и другое как нельзя способствуют тому, чтобы подхватить эту кишечную палочку. Опасны и такие невинные, на первый взгляд вещи, как салат с проростками злаков.

Сигуатера (пищевое отравление рыбой)

Неизлечимое заболевание, вызываемое рыбой, загрязненной токсинами коралловых водорослей. Это действительно нечто, по статистике в мире регистрируется 50 000 случаев заболевания в год.


Возбудитель инфекции: сигуатера распространяется только на рыб тропического происхождения. Ее невозможно обнаружить в процессе обработки морепродуктов и ее нельзя убить, заморозив или сварив. Советуем не употреблять такую рыбу в пищу, чтобы сократить риск до минимума. Как? Внимательно читайте медицинские новости о том месте на экзотическом побережье, куда собираетесь отправиться в отпуск.

Листериоз

Листериоз, вызывается микроорганизмами листерий. Они находятся в продуктах питания, затем проникают в организм человека.

Возбудитель инфекции: сырые или неправильно пастеризованные молочные продукты, овощи, выращенные на загрязненных почвах (да, он может жить в почве), сыровяленое или копченое мясо (можно определить по скользкой или слизистой пленке), консервированные и сырые морепродукты, свежие фрукты.

Симптомы: похожи на сильный грипп, хотя у людей с ослабленной иммунной системой, а также у детей раннего возраста, беременных женщин и пожилых людей может вызвать и более серьезные осложнения, такие как менингит.

Чего не следует делать: есть овощи прямо с грядки, не помыв и пить молоко сразу же после того ,как подоили корову. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы провести пару неделек в деревне и побыть немного фермером, но при условии, что в земле нет листерий.

Стафилококк

Это как раз то отравление, которое случается, как правило, на пикнике, и о котором вас всегда предупреждают – особенно это касается того молодого человека, который принес с собой картофельный салат с майонезом неизвестного происхождения.

Возбудитель инфекции: бактерии выделяют свои токсины в удобный инкубатор, которым является пища комнатной температуры. Пища, как раз та, которая и присутствует на пикнике и к черту портит репутацию сего мероприятия. А самым худшим является то, что при повторном разогреве зараженной пищи, стафилококк не убивается.

Симптомы: в течение часа, после того, как вы переварили зараженную пищу, вы почувствуете, что из вас бьет фонтан… однако, отнюдь не гениальных идей, причем из всех отверстий. Хорошей новостью является то, что когда этот фонтан иссякнет, то иссякнет до конца, и вы сможете вернуться к пикнику. Хотя стоп! – все уже давно разошлись…

Чего не следует делать: вероятно, разогревать в микроволновой печи остатки картофельного салата, полагая, что его еще вполне можно съесть.

Сальмонелла

Бактерии, которые вызывают сальмонеллез, или отравления сальмонеллой, пользуются дурной славой у тех, кто разводит домашнюю птицу. Эти бактерии прекрасно себя чувствуют там, где явно экономят на дезинфицирующих средствах.

Возбудитель инфекции: Хотя яйца, обработанные части курицы и другое сырое мясо особенно хороши для распространения этих бактерий, домашние животные из семейства рептилий и грызунов также являются разносчиками. Мойте все, с чем соприкасалось животное, не важно, живое или мертвое, а также не позволяйте животным находиться на кухне, особенно тогда, когда вы готовите пищу.

Симптомы: ваш тонкий кишечник полностью начнет подводить вас. В течение недели или около того, вы смело можете рассчитывать на типичную диарею, боль в животе и, возможно, лихорадку.

Чего не следует делать: пытаться приготовить куриную грудку по-японски в стиле сашими или позволять разгуливать любимой черепашке по разделочной доске. Особенно перед тем, как вы начнете резать на куски упомянутую курицу для сашими.

Шигеллез (дизентерия)

Похожая на сальмонеллу, однако, все же резко отличающаяся от нее, так как в отличие от нее шигелла поражает не тонкую, а толстую кишку.

Симптомы: те же, что и при сальмонеллезе, но больше крови.

Чего не следует делать: не мыть руки после посещения туалета.

Сплошное огурчение






Сергей КОЛЕСНИКОВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН:

Кроме того, мы используем огромное количество антибиотиков, в том числе в сельском хозяйстве, в животноводстве, и, простите, отходы жизнедеятельности человека, который принимает антибиотики, идут сначала в канализацию, а потом в водоёмы. Это загрязнение окружающей среды ведёт к тому, что существующие бактерии начинают отрабатывать механизм защиты от этих внешних воздействий. Поэтому энтерогеморрагическая кишечная палочка, по-видимому, как-то модифицировалась и стала более патогенной. Раньше об энтерогеморрагическом штамме так громко не говорили, сейчас, видимо, эта модификация кишечной палочки стала более репродуктивной для человека. И дай бог, чтобы она не начала передаваться от человека к человеку. Пока это только болезнь грязных рук, грязных овощей. Если она начнёт передаваться от человека к человеку, например, воздушно-капельным путём, тогда это будет катастрофа.

Есть ещё одна проблема, о которой мало говорят, но сейчас она стала более чем очевидной. Растения, у которых короткий стебель и которые подкармливаются разнообразными веществами – допустим, искусственно выращиваемые или удобряемые химикатами, имеют достаточно большое количество кишечной палочки. И если не срабатывает фильтр (у растений фильтр – стебель и отчасти короткая плодоножка, ведущая к плоду), то микробы обнаруживаются уже не только в стебле и на поверхности плода, но и внутри самого плода. Это доказано нашими сибирскими учёными. Во фруктах в меньшей степени могут появляться бактерии, так как там долгий путь и система фильтрации срабатывает чаще – задержка микробов идёт на всех путях. А вот для зелени, для проростков сои, для огурцов и отчасти помидоров – есть опасность, что микроб проникает сквозь систему естественных фильтров и попадает внутрь самого плода. Тут мы можем прийти к тому, что надо будет очень жёстко контролировать использование биологических удобрений, применение антибиотиков и жёстко контролировать не только поверхность овощей, но и саму мякоть овоща. Если этого не делать, то от сыроедения придётся вообще отказаться. То есть придётся всё термически обрабатывать.

Кроме того, не следует забывать, что трансгенные растения могут иметь ослабленный иммунитет и вполне возможно, что именно этот фактор и вызвал кишечную инфекцию.

Николай КОНДРАТЕНКО, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, бывший губернатор Краснодарского края:

– Сказать точно, откуда взялась эта напасть, сейчас невозможно. Возникновению угрожающей здоровью человека кишечной палочки способствуют много факторов. Во-первых, слишком большие перемены произошли и происходят в питании людей. И большинство бед с нашим организмом произошло из-за модифицированной продукции, захватившей сегодня рынок. Миллионы лет организмы человека и животных приспосабливались к определённым продуктам питания, к определённому биологическому виду картофеля, пшеницы, кукурузы, сои. Выработался своего рода симбиоз этих продуктов и человеческого организма. И главное, микрофлора человека приспособилась именно под них. Теперь благодаря генной инженерии мы всё чаще и чаще стали употреблять в пищу модифицированную продукцию, даже не подозревая об этом. Ведь сейчас производители думают не о здоровье потребителей, а о своей сверхприбыли. Модифицированные продукты растут быстрее, и урожай можно собирать намного раньше, чем положено настоящим продуктам. То есть в год можно собрать несколько урожаев, поэтому это выгодно для производителя. А о здоровье потребителей никто не задумывается. А зря. Ведь трансгены, накапливаясь в организме, стерилизуют этот организм. То есть наши внуки и правнуки, потребляя такую пищу, могут стать стерильными. И что тогда ждёт человечество? Поэтому нельзя исключать, что организм человека начинает таким образом бунтовать на изменённые продукты питания.


Как сообщает немецкая пресса, европейские туристы могли заразиться коронавирусом во время пребывания на популярном австрийском горнолыжном курорте Ишгль. Сейчас его считают одним из главных очагов инфекции в Европе.

Во-вторых, бесконтрольное применение химикатов как в период выращивания продукции, так и в период её транспортировки до потребителя. Сейчас без химической защиты растений просто невозможно вырастить урожай. Но здесь нужен филигранный подход в применении ядохимикатов. В СССР применялись контактные препараты, которые прыскались непосредственно на само растение. Сегодня во всём мире используются системные препараты. И эти химические препараты сродни боевым отравляющим веществам. Химию пускают, и она курсирует внутри растения, убивая всё подряд. На первый взгляд препараты высокоэффективны, но опасность в том, что яды проходят внутрь плодов и растений. У нас же нет даже приборов, измеряющих концентрацию химии в самой продукции. Поэтому потребителям самим надо быть предельно внимательными, покупая что-то себе на стол. Главное, помнить, что красивый картофель, помидор или огурец – это не самый лучший продукт, а скорее смертоносный.

Дмитрий ПОТАПЕНКО, управляющий партнёр ГК Management Development Group:

– Я не поклонник конспирологических теорий, однако в случае со злосчастными евроогурцами без них не обойтись. На днях я участвовал в одной телепередаче с представителями Роспотребнадзора и задал им всего один вопрос: проводилась ли у нас какая-либо экспертиза по буржуйским овощам? Ответ был ошеломляющий: исследования не проводились, потому как нет у нас на это основания – трупов нет же наших. Хорошо, но в этом случае напрашивается второй вопрос: зачем закрыли и когда откроем рынок для европейской продукции? Ответ: когда в Германии докажут нам, что знают, как и что лечить. Но никаких исследований проводить мы не будем.

Николай ДРОЗДОВ, телеведущий, доктор биологических наук:

– Представления не имею. Любая кишечная палочка – это болезнь грязных рук. Теперь буду на всякий случай чаще и лучше мыть руки, овощи и фрукты. А откуда эта болезнь взялась в огурцах – пусть думают специалисты.

Конечно, в меньшей степени эта статья относится к посещению цивилизованных стран с умеренным климатом. Незаменима эта информация для тех, кто купил билет и отправляется в места с жарким, влажным климатом, особенно в Юго-Восточную Азию.

Путешественники попадают в чужеродную инфекционную, вирусную, паразитарную и бактериальную среду.

Кстати, по статистике к врачам за границей чаще всего обращаются туристы, отдыхающие в таких странах: Болгария, Таиланд, Индия, Индонезия, Кипр, Черногория, Турция, Испания, Италия и Греция.


Как и любую болезнь, отравление лучше предупредить, чем лечить. Самые частые причины отравления в дали от дома:

· вовремя невымытые руки;

· плохо отмытые фрукты и овощи;

· вода неизвестного происхождения;

· непривычный рацион питания;

· заражение открытых продуктов насекомыми;

· блюда с сырыми и полусырыми компонентами;

· купание в загрязненных акваториях;

· употребление продуктов с закончившимся сроком пригодности и пр.

И вот несколько базовых правил

  1. Личная гигиена — правило, известное с детства.

Руки следует мыть с мылом с после посещении туалета, пляжа и других общественных мест. Старайтесь меньше касаться лица, губ, и само собой не облизывать пальцы. Рекомендую всегда иметь при себе бутылочку с дезинфицирующим раствором. А еще прикупить пару пачек влажных салфеток — они спасут, когда руки негде вымыть.

Чистую бутилированную воду я всегда ношу с собой и вам советую. В крайнем случае пользуйтесь остывшей кипяченой водой. Нюанс! Если вы находитесь в горах, помните, что в разреженном воздухе вода закипает при более низких температурах. Таким образом, чтобы убить микробы и вирусы, кипятить нужно дольше обычного. Время зависит от высоты. В этом случае разумно дополнительно воспользоваться обеззараживающими таблетками или каплями.

Коварная ловушка, в которую попались тысячи туристов! Если не уверены, что лед приготовлен из чистой или хотя бы предварительно кипяченой воды — откажитесь от него вовсе. Особенно это касается стран Азии. Здесь рекомендую отказываться от напитков с колотым льдом. Своими глазами видела, как двое работников кафе во Вьетнаме кололи здоровенную глыбу прямо на асфальте. Более-менее безопасен лед в кубиках с дырочками, он чаще всего пищевой даже в уличных забегаловках.

4. Мясо и рыба в жарких странах

Пребывание у моря — это всегда дегустация морепродуктов. Обращайте внимание, чтобы мясные и рыбные продукты были свежими и хранились охлажденными. Например, в курортном отеле, если вы пришли к окончанию завтрака, кое-что может уже испортиться на жаре. Также желательно выбирать блюда, которые предусматривают глубокую термообработку. Заманчиво, конечно, съесть, карпаччо или суши, но тогда нужно тщательно выбрать ресторан. Я пользуюсь TripAdvisor и смотрю отзывы других посетителей.

5. Фрукты и овощи.

Тщательно мыть! Всегда.

6. Любителям экзотики и туристам с нежным желудком.

Отнеситесь с осторожностью к экзотическими блюдами страны пребывания. Основной принцип — не навреди. На непривычные компоненты, сочетания и специи в неуемных количествах организм может бурно отреагировать диареей и другими неприятностями. Пробуйте на здоровье, но понемногу. Не перегружайте свой желудочно-кишечный тракт, деликатесы мира никуда от вас не денутся.


Не стесняйтесь внимательно рассмотреть упаковки продуктов, которые покупаете. Маркировка пригодности — это во всех странах цифры полной даты производства или крайнего срока употребления.

8. Купание в водоемах.

Купание в открытых пресных и морских акваториях иногда приводит к пищевым отравлениям, особенно у детей. Просто держите рот закрытым :) Это более всего актуально на курортах с большим числом отдыхающих. Моря и озера не успевают восстанавливать экосистему.

9. Оформите хорошую страховку.

С этим, думаю, понятно.

10. Соберите аптечку.

Если говорить об отравлениях, то у меня под рукой: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Фуразолидон, Панкреатин, Маалокс, Линекс, Регидрон.

Самые “популярные” виды отравлений

Врага нужно знать в лицо :) Например, распространенная инфекция Crytosporidiosis прямо не связана с приемом пищи. Но она есть там, где заражена вода — водоемы, реки, бассейны, аквапарки. Ее симптомы полностью схожи с отравлением пищей.

Наберитесь терпения, предстоит немного терминологии. Итак, главные враги путешественника — это:

· E Coli 0157. Заболевание сопровождается диареей с кровью и рвотой, ощущением тошноты, которые длятся 2–3 дня. У недуга есть период инкубации — 3–4 суток после негативного воздействия. Иногда скрытый период длится до 9 суток. Причиной могут быть нечистые продукты и вода, сырая пища загрязненная мясным соком.

· Norovirus (распространенная форма инфекционного гастроэнтерита). Состояние — лихорадка и рвота, диарея с кровью. Скрытый период после инфицирования составляет около 1–2 суток. Продолжительность заболевания — до 48 ч. Источники в зараженной воде и пище. Вирус передается от человека к человеку.

· Campylobacter. Причины инфицирования — употребление не получивших должной термообработки воды и молока, мяса и морепродуктов. Симптоматика включает желудочные судороги, тяжелую диарею, в том числе с кровью, рвоту. Продолжительность: 2–7 суток. Инкубационный период — 2–5 суток.

· Сальмонелла. Симптомы недуга — рвота, сильные боли в животе, лихорадка, диарея. Латентный период — от 2 до 5 суток. Длится заболевание от 4 до 21 дня. Источник часто находится в сырых яйцах, непастеризованном молоке, недоваренном мясе птиц и животных.

· Bacillus Cereus. Возбудитель может находиться в приготовленной пище, которая плохо вымыта, сушеных и молочных продуктах. Проявления — рвота, диарея, боль в животе, тошнота, желудочные судороги. Продолжительность: 1–1,5 суток. Скрытый период — 6–15 ч после заражения.

Что делать, если пищевое “приключение” уже началось

Симптоматика пищевых отравлений имеет много общих проявлений, включая высокую температуру до 38–39 градусов, общую слабость, сухость во рту. Она может быть смазанной и начать проявляться уже через 2–3 часа. Только врач может точно установить возбудителя, а путешественник не всегда находится близко к цивилизации. Когда появляются первые симптомы пищевого отравления, важно наблюдать за состоянием и динамикой. И вот основные меры:

1. Не принимать в начале никаких антидиарейных и противорвотных средств (их действие усилит интоксикацию).

2. Выпить до 6 стаканов теплой кипяченой воды комнатной температуры. От раствора марганцовки лучше отказаться — легко ошибиться с дозировкой.

3. Вызвать рвоту и освободить желудок (пальцами во рту надавливают на основание языка). Нужно выпивать воду и вызывать рвоту, пока наружу не пойдет чистая вода. Быстрое удаление содержимого из желудка снимает бактериальную нагрузку.

4. Изолировать кишечник от токсинов. Используйте сорбенты, например, Сорбекс. Активированный уголь принимайте из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Больным с диагнозами язва двенадцатиперстной кишки и желудка показан Энтеросгель.

5. Принять жаропонижающее средство, если температура выше, чем 38,5 градуса. Когда температура ниже, организм справится сам.


6. На следующий день уменьшить интенсивность диареи и метеоризма. Применяйте медпрепараты с лигнином, например, Мультисорб, а также Смекту. Осторожность нужна при приеме взрослыми Лоперамида (до 8 мг в день). Важно не заблокировать диарею полностью, иначе организму будет трудно справиться с токсинами.

7. Восстановить водно-солевой баланс. Избежать обезвоживания и его тяжелых последствий помогает частое питье кипяченой воды небольшими порциями. В воду можно добавлять соль или пищевую соду (1 ч. ложку на 1 л). Хороший эффект даст прием Регидрона (растворить 1 пакет на 1 л), раствора глюкозы. Дневной объем жидкости следует поддерживать на уровне 2–3 л. Через сутки после прекращения рвоты и поноса можно перейти на обычный прием воды.

8. Обеспечить организм больного усвояемой пищей — крепким черным чаем (без сахара), отварным рисом (немного), сухарями из ржаного хлеба. Нужно исключить из рациона тяжелую для усвоения пищу.

Алкогольную интоксикацию, которая проявляется тяжелой головной болью, общей слабостью, тошнотой устраняют продолжительным сном. Также важно восполнить дефицит связанных спиртным жидкости и электролитов. Хорошо помогают: минеральная вода, рассол, ненаваристый куриный бульон, айран, кефир. Головную боль снимает, например, Цитрамон, кровь очищает — витамин С (шипучие таблетки).

Мой опыт подтверждает, что такая последовательность действий за 1–2 дня устранит симптомы и восстановит здоровье. Однако, если улучшений нет или появились новые симптомы— это серьезный повод как можно скорее обратиться к врачу.

И еще раз напомню: страховка, аптечка и осторожность — ваши лучшие союзники против отравлений.

Будьте здоровы и хороших вам впечатлений от путешествий!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.