Пищевые отравления в 2007 г

Случаи пищевых отравлений детей из РФ в лагерях в 2007-2011 г

2011

15 июня 12 воспитанников летнего лагеря в одной из школ города Ревда Свердловской области были госпитализированы после обеда в столовой. Всего с признаками пищевого отравления к медикам обратились 40 человек, пострадал один сотрудник лагеря и 39 школьников. У детей обнаружена пищевая токсикоинфекция.

14 июня 81 ребенок и четверо взрослых были госпитализированы с признаками пищевого отравления и ротавирусной инфекции в лагере "Чайка" города Вышний Волочек Тверской области. В лагере 12 отрядов, там отдыхают дети от 7 до 16 лет. Всего в лагере находилось 275 человек вместе с воспитателями и обслуживающим персоналом.

30-31 мая в детском оздоровительном центре "Парус" в Крестецком районе Новгородской области произошло массовое отравление детей. Пострадали 72 ребенка, 27 из которых были госпитализированы, а 45 - изолированы в отдельном блоке лагеря. В лагере отдыхали более 200 детей и подростков в возрасте от восьми до 14 лет из Великого Новгорода и районов области. Смена началась 29 мая. Причиной отравления стала некачественная пища.

10 января более 30 детей из загородного санаторно-оздоровительного лагеря "Зеркальный" Кетовского района Курганской области попали в больницу с отравлением. Причиной происшествия стали грубые нарушения санитарно-эпидемиологических правил, в том числе связанные с нарушением технологии приготовления пищи, условий ее хранения, несоблюдением других установленных нормативов.

2010

С 17 по 24 октября в инфекционное отделение Бичурской ЦРБ (Бурятия) с признаками пищевого отравления поступили 39 человек (28 детей и 11 взрослых) из детского оздоровительного лагеря "Спутник". С 5 октября там базировался "Бичурский Центр социальной помощи семье и детям "Улыбка". Причина заболевания - употребление в пищу кондитерских изделий (заварное пирожное), изготовленное в Бичурском райпо.

18 июля в Иркутской области с подозрением на отравление были госпитализированы 12 детей из летнего оздоровительного лагеря областного ГУ ФСИН "Крылатый". В лагерь на очередную смену 16 июля заехали 254 ребенка, в том числе 180 воспитанников детских домов. По данным прокуратура, дети принимали пищу в жилых корпусах, не были обеспечены питьевой водой, а из-за недостатка посуды был нарушен режим ее санитарной обработки. Кроме того, дети вынуждены были спать на двухъярусных кроватях из-за превышения наполняемости лагеря.

В июле отравились 22 школьника в летнем лагере "Отчугаш" в Республике Тыва. Они были госпитализированы в районную больницу с острой кишечной инфекцией. По данным управления Роспотребнадзора по республике, инфекция была вызвана употреблением инфицированных блюд. Источником инфекции - стафилококка золотистого - стали сами работники пищеблока лагеря.

6 июля произошло отравление детей в столовой детского оздоровительного лагеря "Саяны" в Иркутской области. Сначала состояние детей оценивалось как удовлетворительное, однако позже врачам пришлось доставить заболевших в ангарское отделение областной инфекционной клинической больницы. Почти Были госпитализированы 12 детей и один взрослый. все дети жаловались на боль в животе. По предварительным данным, в столовой лагеря нарушили технологии пищи.

2 июля началось массовое заболевание кишечной инфекцией в летнем лагере железнодорожников в селе Бирюковка Астраханской области. У детей начали проявляться такие симптомы как рвота, диарея, боли в животе и небольшая температура. В течение недели в областную инфекционную больницу с признаками острой кишечной инфекции и энтерита были госпитализированы 12 детей в возрасте от семи до 14 лет.

25 апреля в медицинские учреждения Бурятии стали поступать дети с жалобами на плохое самочувствие и с признаками пищевого отравления. Все дети накануне вернулись с отдыха из оздоровительного лагеря "Эдельвейс" Тункинского района.
Выявлено 36 заболевших, все госпитализированы. В четырех случаях лабораторно подтвержден "иерсиниоз" (псевдотуберкулез).
По данным Роспотребнадзора, отравление связано с нарушением технологии приготовления пищи, в частности салатов, где использовалась морковь и капуста.

2009

28 июля пресс-служба Роспотребнадзора Пермского края сообщила, что в детском оздоровительном лагере "Огонек ПМ", расположенном в Пермском районе, в деревне Малый Буртым, зарегистрировано 19 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями среди детей и один случай у взрослого. По предварительным данным, причиной массового заболевания стало пищевое отравление фруктами. Госпитализировано 16 человек.

9 июля в детском лагере ООО "Губерля" Оренбургской области было зарегистрировано 35 случаев острых кишечных инфекций, в том числе 34 - у детей, и один - у сотрудника. 26 детей были госпитализированы, остальные получили помощь на месте.

Причиной пищевого отравление стало приготовление пищи с грубым нарушением технологии.

В ночь на 3 июля в лагере "Юный нижегородец" Семеновского района Нижегородской области несколько десятков детей начали жаловаться на недомогание, у них началась тошнота и рвота. В результате 39 детей были помещены в больницу села Сухо-Безводное и в Семеновскую центральную больницу.

В результате проб, взятых у детей, было выявлено наличие норовируса. Сотрудники Роспотребнадзора выявили также нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке при приготовлении и раздаче еды, а также нарушения питьевого режима в корпусах, где жили дети.

2008

28 июля из детского оздоровительного лагеря "Салют" в Ермаковском районе Красноярского края были госпитализированы 93 ребенка в возрасте от 7 до 14 лет с подозрением на стафилококковую токсикоинфекцию. Причиной отравления детей стали пирожные "картошка" с кремом.

В ночь с 16 на 17 июля в летнем оздоровительном лагере "Юный железнодорожник" на Сахалине у 75 из 245 детей в возрасте от 8 до 15 лет и у трех воспитателей были выявлены симптомы пищевого отравления. 14 детей были госпитализированы. Причиной массового отравления детей стали бактерии стафилококка.

С 23 июня в городе Бородино Красноярского края были госпитализированы 16 детей из детского лагеря "Шахтер" с подозрением на иерсиниоз. 25 июня в больницу доставлены еще четыре ребенка из лагеря. По версии эпидемиологов, заболевание детей в лагерях "Шахтер" и ранее в "Солнечном" вызвано одной причиной - все дети накануне ели салат из свежих овощей.

20 июня в детском лагере "Солнечный" под Красноярском произошло массовое отравление детей в возрасте 10-16 лет. Число заболевших превысило 60 человек.
Причиной отравления детей послужил салат из свежих овощей.

7 июня из оздоровительного лагеря "Лазурный" в Волгоградской области с подозрениями на острый гастроэнтероколит и острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ) были госпитализированы 19 детей в возрасте от семи до 13 лет. Пятерым был поставлен предварительный диагноз - энтероколит, 14 ребятам - ОРВИ.

2007

14 августа в детском оздоровительном лагере под городом Старая Русса в Новгородской области произошло массовое отравление детей. С подозрением на пищевое отравление в Старорусскую центральную больницу были доставлены 119 взрослых и детей в возрасте от семи до 14 лет. Новгородские медики поставили пострадавшим диагноз - "пищевое отравление бактериальной этиологии".

С 3 по 6 августа среди участников палаточного лагеря "Наследники вятских племен", организованного ассоциацией скаутов Московской области и дислоцированного у деревни Малеево Каширского района, было зарегистрировано 36 случаев острых кишечных инфекций, протекающих по типу гастроэнтерита, в том числе у 34 детей и двух взрослых.

С 10 июля в школьном оздоровительном лагере в Хабаровском крае в селе Оремиф была зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции. За две недели заболели 27 человек, среди них 14 детей.

28 июня в детском оздоровительном лагере "Селен" Свердловской области произошла вспышка кишечной инфекции. 40 человек, в том числе 33 ребенка, были доставлены в инфекционную больницу. После оказания медицинской помощи, 18 человек были выписаны на амбулаторное лечение.

20 июня с признаками инфекционного отравления в инфекционное отделение Тучковской больницы Рузского района Подмосковья были доставлены 52 человека - 50 детей в возрасте от 7 до 14 лет и двое взрослых из оздоровительного лагеря "Смена" ФГУП "Конструкторское бюро "Мотор" министерства обороны Росавиакосмос.

4 июня в оздоровительном лагере "Литвиново" Наро‑Фоминского района, являющимся сезонным оздоровительным учреждением мэрии города Москвы у прибывших на отдых детей проявились симптомы инфекционного заражения. Всего в течение недели с признаками заболевания были изолированы 49 детей в возрасте от семи до 15 лет. По результатам лабораторных исследований, у заболевших был выявлен возбудитель дизентерии.

Острое пищевое расстройство, более известное под названием пищевое отравление, является результатом употребления зараженных, испорченных или токсичных продуктов питания.


Наиболее распространенными симптомами пищевого отравления, является тошнота, рвота и понос. Возникновение пищевого отравления не является необычным, т.к. достаточно распространено.

Причины

Большинство пищевых отравлений возникают по трем основным причинам:

Наиболее распространенной причиной возникновения пищевого отравления является бактериальное заражение. К самым распространенным бактериям, вызывающим отравление, относятся:

Сальмонелла является самым большим виновником возникновения серьезных случаев пищевых отравлений. Кампилобактер и Ботулина (вызывает ботулизм) – не столь распространенные, но очень опасные для жизни бактерии, вызывающие острое пищевое отравление.

Пищевое отравление, вызванное паразитами, случается не так часто, как отравление, вызываемое бактериями, но заражение паразитами посредством употребления продуктов питания по-прежнему очень опасно. Токсоплазма является паразитом, наиболее часто вызывающим пищевое отравление. Этот паразит находится в большом количестве в кошачьих лотках (туалетах для котов). Паразиты могут жить в желудочно-кишечном тракте незамеченными в течение многих лет, однако, у людей с ослабленной иммунной системой и беременных женщин существует серьезный риск возникновения побочных эффектов. Читайте о признаках заражения паразитами и методах избавления от них – Очищение организма от паразитов - решение множества проблем.

Пищевое отравление также может быть вызвано вирусом. Норовирусная инфекция (Норовирус или вирус Норуолк), ежегодно вызывает более 19 миллионов случаев пищевого отравления, и в редких случаях, такое отравление может быть фатальным. Саповирус, Ротавирус и Астровирус могут также вызывать симптомы отравления, но они менее распространены. Вирус гепатита А, также может передаваться через пищу, вызывая серьезное заболевание под названием Болезнь Боткина (Гепатит А).

Как происходит заражение

Возбудители могут быть найдены практически на всех употребляемых людьми продуктах питания (см. 9 продуктов наиболее часто вызывающих пищевое отравление). Тем не менее, термическая обработка способна полностью уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, присутствующие на продуктах питания, прежде чем они окажутся на нашей тарелке. Сырые продукты являются распространенным источником патогенов, вызывающих пищевое отравление, т.к. они не обрабатываются высокими температурами.

Иногда пища соприкасается с микроорганизмами, присутствующими в фекалиях. Наиболее часто это происходит в результате того, что человек не моет руки перед приготовлением пищи.

Чаще всего различного рода патогены, вызывающие кишечные инфекции, присутствуют в таких продуктах, как мясо, яйца и молочные продукты. Вода также может быть заражена микроорганизмами, вызывающими отравление.

Кто находится в группе риска

Пищевое отравление может случиться у любого человека, а статистика говорит о том, что практически каждый человек за всю свою жизнь по меньшей мере один раз испытывал это состояние.

Однако некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие. Любой человек с подавленной иммунной системой или аутоиммунным заболеванием находится в зоне повышенного риска развития пищевого отравления и связанных с ним осложнений.

Специалисты утверждают, что беременные женщины больше подвержены риску в связи с тем, что их организмы справляются с изменениями в метаболизме и сердечно-сосудистой системе (см. Пищевое отравление при беременности - вопросы и ответы). Риск возникновения отравлений также повышен у пожилых людей, потому что их иммунная система уже не в состоянии быстро реагировать на вторжение патогенных микроорганизмов. Пищевое отравление у детей встречается также намного чаще чем у взрослых, так как их иммунная система еще недостаточно развита (см. Пищевое отравление у ребенка).

Симптомы

Если вы отравились, скорее всего, это не пойдет незамеченным. Симптомы могут варьироваться в зависимости от источника инфекции. В подавляющем количестве случаев пищевого отравления обычно присутствуют по крайней мере три из следующих симптомов:

  • брюшные судороги
  • диарея
  • рвота
  • потеря аппетита
  • незначительное повышение температуры тела
  • слабость
  • тошнота
  • головные боли

К потенциально угрожающим жизни симптомам относятся:

  • диарея, продолжающаяся более трех дней
  • повышенная температура тела (выше, чем 38,6°C)
  • проблемы со зрением или речью
  • симптомы тяжелого обезвоживания, среди которых: сухость во рту, практически полное отсутствие мочи, сложности с поддержанием водного баланса

Если у вас или вашего близкого человека наблюдается любой из этих симптомов, вам необходимо немедленно обратиться к врачу.

Диагностика

Врач может диагностировать тип пищевого отравления на основе ваших симптомов. В тяжелых случаях могут быть проведены анализы крови, кала и исследование продуктов питания, которые вы накануне съели. Ваш врач также может направить вас на анализ мочи, чтобы оценить уровень обезвоживается.

Лечение

Пищевое отравление обычно можно лечить в домашних условиях, и в большинстве случаев состояние больного нормализуется в течение трех-пяти дней.

Если вы отравились, важно правильно регидратировать ваш организм (восполнить жидкость в организме). Спортивные напитки с высоким содержанием электролитов могут быть очень полезны в такой ситуации. Употребление фруктовых соков и кокосовой воды снабжает ваш организм необходимыми углеводами и помогает устранить отсутствие сил и вялость. Также, вы можете использовать некоторые из следующих средств для лечения пищевого отравления в домашних условиях.

Избегайте употребления напитков и продуктов питания, содержащих кофеин (кофе, черный чай, черный шоколад), так как его употребление может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Употребление травяных чаев с ромашкой, мятой перечной и одуванчиком помогает устранить расстройство желудка.

Прием таких лекарственных средств, как Имодиум и Пепто-Бисмол может помочь контролировать диарею и устранить тошноту.

Для быстрого восстановления, людям с пищевым отравлением также очень важно побольше отдыхать.

В тяжелых случаях, пострадавшего могут госпитализировать и проводить регидратацию организма с помощью капельниц. В очень тяжелых случаях пищевого отравления, показана длительная госпитализация, до тех пор, пока организм человека полностью не восстановится.

Прогноз

Хотя пищевое отравление достаточно неприятное состояние, а иногда и в некоторой степени болезненное, хорошей новостью является то, что большинство людей полностью выздоравливают в течение 48 часов. Пищевое отравление может быть опасным для жизни, однако это случается крайне редко.

Профилактика

Лучшим способом предотвращения пищевого отравления, является употребление безопасных продуктов питания и избегание употребления любой подозрительной пищи, которая может быть небезопасной.

Некоторые продукты в большей степени небезопасны и могут стать причиной пищевого отравления из-за способа их производства и приготовления. Мясо, птица, яйца и моллюски могут содержать патогенные микроорганизмы, погибающие во время приготовления пищи. Если эти продукты употребляются в сыром виде или они не приготовлены должным образом, или если руки и поверхности, с которыми контактируют эти продукты не очищены после контакта, может произойти отравление.

К другим продуктам, способным с большой долей вероятности вызвать пищевое отравление относятся:

  • суши и другие рыбные продукты, подающиеся сырыми или не до конца приготовленными
  • недоваренные или употребляемые в сыром виде колбасные изделия (сосиски и сардельки)
  • мясной фарш, содержащий мясо нескольких животных
  • непастеризованное молоко, сыр и сок
  • сырые немытые фрукты и овощи

Всегда мойте руки перед приготовлением и приемом пищи. Убедитесь, что ваша еда правильно хранится и срок ее годности не истек. Тщательно готовьте мясо и яйца. Все, что соприкасается с сырыми продуктами должно быть продезинфицировано перед повторным применением с использованием других продуктов, например, разделочная доска, нож, кухонный комбайн, мясорубка и пр. Перед тем, как фрукты и овощи попадут на стол, убедитесь, что они тщательно вымыты.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Перед праздниками продукты закупаются в спешке, готовятся они впрок, а хранятся порой вне холодильника, потому как их просто забыли туда поместить – праздник ведь… Да и просто жалко в конце концов становится выбрасывать угощения не первой свежести, ведь столько в них было вложено трудов и денег…

Виды пищевых отравлений

Вызывают заболевания микробы и их токсины – яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, при использовании загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов.

Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют изделия из фарша, у которых большая поверхность для размножения микробов.

Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты могут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, по халатности допущенными к приготовлению или продаже подобной пищи.

Могут через пищу передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, и даже холера.

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. Чаще всего появляются головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Самым серьезным из пищевых отравлений является ботулизм

Отравление при нём наступает через несколько часов или дней после зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике. Чтобы убить эти бактерии кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд обычно поражает нервную систему.

При отравлении ботулизмом после обычного начала (боли в животе и рвота), спустя несколько часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман. Нарушается речь и глотание. Затем развиваются параличи других мышц. Все это может привести к смерти уже в первые пять суток.

При малейшем подозрении на заражение ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь для отправки его в инфекционное отделение. Там введут специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

Первая помощь при пищевом отравлении

При подозрении на ботулизм до приезда скорой нужно сделать промывание желудка слабым содовым или марганцевочным раствором, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При обычных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением искусственной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.

После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) или же антибиотиков (левомицитин и другие).

Народные средства для лечения пищевых отравлений

  • Принимать каждые 15 минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля можно принимать в качестве абсорбента продающуюся в порошке специально обработанную глину.
  • Принимать через каждый час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С.
  • Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли либо размолотые семена). Одна столовой ложки свежего укропа, или 1 чайная ложка сухой травы, или 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на слабом огне, охладить минут пятнадцать и добавить до первоначального объема ещё кипяченой воды. Затем добавить 1 столовую ложку мёда. Пить отвар за полчаса до еды по полстакана в день.
  • Корни алтея – прекрасное средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. После чего процеживается, добавляется по вкусу мёд. Пить по 1 столовой ложке взрослым, а детям – по 1 чайной ложки, четыре раза в день.
  • Чай из цветков и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются от 4 до 8 часов, затем это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
  • Хорошим средством является имбирный чай. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут, и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.
  • Помогают изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке или в таблетках.
  • Как можно больше следует пить жидкости при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Можно ограничиться отварами из льняного семени или риса.
  • Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме двух почек имеется третья, коей является кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя.
  • Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтобы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня или сауна, превосходно изгоняющие токсины.

Очень часто пищевое отравление даже без применения лекарственных средств проходит за несколько дней.

Но обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:

  • боли в желудке и кишечнике сопровождаются головной болью или головокружением, редким пульсом или затрудненным дыханием;
  • симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;
  • температура тела бывает выше 37,5 градусов;
  • в течение 1-2 дней держится сильная рвота, понос, и применение домашних средств, описанных выше, не помогает;
  • заболевшим является ребенок или престарелый человек.


Во всех вышеуказанных случаях необходимо вызвать врача, который назначит лечение.

  • На здоровье!
  • >
  • Темы портала
  • >
  • Оздоровление
  • >
  • Заболевания
  • >
  • Пищевое отравление - причины и профилактика


Симптомы могут быть разными и зависят от причины. Можно сделать и широкие обобщения, например, продолжительность инкубационного периода составляет от нескольких часов до нескольких дней, что зависит от причины и объема съеденной пищи. Инкубационный период, как правило, вводит больного в заблуждение, и он связывает свои симптомы не с продуктом, а, например, с кишечным гриппом. Среди симптомов возможны рвота, повышение температуры, недомогание и диарея. Приступы рвоты могут повторяться с длительной задержкой между ними, потому что даже если зараженная пища была сначала выведена из желудка, микробы (если участвуют) могут проникнуть из желудка в кишечник с помощью клеток, выстилающих его стенки, и начать размножение. Некоторые микробы пребывают в кишечнике, некоторыми вырабатываются токсины, всасывающиеся в кровь, а другие – способны непосредственно проникать в глубокие ткани организма.

Причины пищевого отравления

Пищевое отравление, как правило, возникает из-за неправильной транспортировки, приготовления или хранения продуктов. Надлежащее соблюдение правил гигиены на всем протяжении процесса приготовления пищи поможет ослабить угрозу заражения. Мировое общественное здравоохранение единодушно во мнении, считая регулярное мытье рук одним из эффективнейших методов защиты против распространения таких заболеваний. С этой целью разработан специальный мониторинг пищи, направленный на то, чтобы гарантировать, что она не приведет к пищевому отравлению.

Кроме того, отравление могут вызвать разнообразнейшие токсины, влияющие на окружающую среду, пестициды или препараты в пищевой промышленности, а также, естественно, токсичные вещества, такие как ядовитые грибы или рифовые рыбы.

Эти микроорганизмы весьма распространены в качестве причины пищевого отравления. Когда-то более распространенными считались вызванные бактериями инфекции, потому что в немногих местах была возможность сделать анализ на норовирус, а неактивное наблюдение не проводилось для этого конкретного агента. Учитывая, что бактериям требуется время на размножение, токсины вырабатываются с задержкой. Из-за этого обусловленные интоксикацией симптомы пояляются лишь спустя 12-72 часов и более после приема в пищу зараженных продуктов. Чаще всего симптомы наблюдаются на следующий день после того, как пищи употреблена и полностью усвоилась. Однако, если в интоксикации участвуют преформированные токсины, как в случае с стафилококковым пищевым отравлением, симптомы появляются через несколько часов.

Наиболее распространенными бактериальными пищевыми патогенами являются:

Другие распространенные бактериальные пищевые патогены:

  • Escherichia coli, и другие вирулентные свойства, такие как энтероинвазивный (EIEC), энтеропатогенный (ЕРЕС), энтеротоксигенный (ETEC), энтероагрегативный (EAEC или EAgEC)
  • Listeria monocytogenes
  • Bacillus cereus
  • Staphylococcus aureus
  • Shigella spp.
  • Staphylococcal enteritis
  • Vibrio cholerae, включая O1 и не-O1
  • Streptococcus
  • Vibrio parahaemolyticus
  • Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis
  • Vibrio vulnificus

Бактериальные агенты с меньшей распространенностью:

  • Brucella spp.
  • Coxiella burnetii или Ку-лихорадка
  • Corynebacterium ulcerans
  • Plesiomonas shigelloides

Помимо прямой бактериальной инфекции в некоторыех случаях отравление вызвано энтеротоксинами (экзотоксин, нацеленный на кишечник). Энтеротоксины могут вызывать болезнь, даже когда микробы, которые производят их, уничтожены. Проявление симптомов изменяется в зависимости от токсина, но они могут наступать быстро, как в случае энтеротоксинов золотистого стафилококка, всего за 1-6 часов. Это приводит к интенсивной рвоте с диареей или без нее (из-за стафилококкового энтерита). При этом стафилококковые энтеротоксины (чаще всего типа A, но и в том числе и типа B) встречаются чаще всего, хотя число случаев отравления, скорей всего, занижено. В основном это связано с приготовленными и обработанными продуктами из-за конкуренции с другими биотами в сырых продуктах, и главной причиной загрязнения являются люди, так как значительная их часть служат постоянными носителями S. aureus. По оценкам CDC, в США происходит около 240000 случаев ежегодно.

  • Bacillus cereus
  • Clostridium botulinum
  • Clostridium perfringens

Ботулизм – редкое, но потенциально смертельное заболевание – развивается, когда анаэробные бактерии Clostridium botulinum растут в продуктах, упакованных с нарушениями при консервации, с низкой кислотностью и производят мощный паралитический токсин ботулин.

Pseudoalteromonas tetraodonis, определенные виды Pseudomonas и Vibrio, а также некоторые другие бактериальные агенты, вырабатывают смертельный тетродотоксин, присутствующий в тканях некоторых видов животных и не являющийся продуктом разложения.

Новые пищевые патогены

Во многих случаях пищевого отравления оно остается недостаточно понятым. Источники примерно 99,9% вспышек неизвестны.

  • Aeromonas caviae, Aeromonas hydrophila, Aeromonas sobria

Профилактика бактериальных пищевых отравлений

Профилактикой в основном занимается государство, определяя строгие правила гигиены, а также при помощи государственных служб, занимающихся ветеринарным исследованием продуктов животного происхождения на протяжении всей пищевой цепи от земледелия до перерабатывающей промышленности и доставки (магазины, рестораны). Это регулирование включает:

В августе 2006 г. FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) одобрило Фаговую терапию, включающую опрыскивание мяса вирусами, поражающими бактерии инфекцией. Тем самым инфекция предотвращается. Озабоченность вызвало то, что необходима обязательная маркировка, без которой потребитель не узнает, что продукты из мяса и птицы обработаны вирусным распылением.

Домашняя профилактика в основном состоит в хорошей практики безопасности продуктов. Можно защититься от многих форм бактериального отравления даже от загрязненной пищи путем тщательного приготовления. Затем ее нужно либо быстро съесть, либо эффективно заморозить. Многие токсины, однако, не разрушаются при тепловой обработке.

Микотоксины и микотоксикозы


Микотоксикоз представляет собой эффект отравления микотоксинами через прием пищи. Это токсичные химические вещества грибкового происхождения, которые легко колонизируют сельскохозяйственные культуры. Иногда микотоксины оказывают серьезное влияние на здоровье человека и животных. Так, вспышка, произошедшая в 1960 г. в Великобритании, привела к гибели 100000 индеек, которые употребляли в пищу арахис, зараженный афлатоксином. В СССР в Великой Отечественной войне более 5000 человек погибли из-за пищевого токсичного агранулоцитоза (ALA). Распространенные пищевые микотоксины:

  • Афлатоксины – происходят из Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Их часто обнаруживают в орехах, арахисе, маисе, сорго и других масличных культурах, включая кукурузу и хлопковые. Выраженные формы афлатоксинов – это В1, В2, G1 и G2, из них афлатоксин В1 преимущественно ориентирован на печень, приводя к циррозу печени, некрозу и карциноме. Так, в США приемлемый уровень афлатоксинов в продуктах питания не должен превышать 20 мкг/кг, за исключением уровня афлатоксина М1 в молоке, который должен быть ниже 0,5 мкг/кг.
  • Альтертоксины – это альтернариол (AOH), альтернариол метиловый эфир (AME), алтенуэн (ALT), альтертоксин-1 (ATX-1), тенуазоновая кислота (TeA) и радицинин (RAD), происходящие из Alternaria SPP. Некоторые токсины могут присутствовать в сорго, пшенице, раги и томатах. В некоторых исследованиях выявлено легкое кросс-заражение токсинами между зерновыми культурами, то есть производство и хранение зерновых является критической практикой.
  • Цитринин
  • Цитреовиридин
  • Циклопиазоновая кислота
  • Цитохалазины
  • Алкалоиды спорыньи/Алкалоиды эргопептина – Эрготамин
  • Фумонизины – выращиваемая кукуруза может быть легко загрязнена грибком Fusarium moniliforme, а его фумонизин B1 вызывает лейкоэнцефаломаляцию у лошадей, синдром отека легких у свиней, рак пищевода у людей и рак печени у крыс. В отношении здоровья человека и животных FDA и ЕС определили уровни содержания токсинов в пищевых продуктах и кормах для животных.
  • Фузариновая кислота
  • Фузарохроманон
  • Койевая кислота
  • Алкалоиды лолитрема
  • Монилиформин
  • 3-нитропропионовая кислота
  • Ниваленол
  • Ооспореин
  • Охратоксины – в Австралии уровень Предела отчетности для анализов охратоксина (OTA) составляет 1 мкг/кг, но, по мнению ЕС, содержание OTA не должно превышать 5 мкг/кг в зерновых, 3 мкг/кг в переработанных продуктах и 10 мкг/кг в сушеных плодах винограда.
  • Патулин на данный момент разумно контролируется на плодовой продукции. Согласно ограничениям ЕС (Европейская Комиссия) и FDA, его содержание не должно превышать 50 мкг/кг в фруктовых соках и нектарах, тогда как ЕС установил предел 25 мкг/кг в твердых, содержащих фрукты продуктах и 10 мкг/кг в детском питании.
  • Фомопсины
  • Споридесмин
  • Стеригматоцистин
  • Треморгенные микотоксины – 5 из них были зарегистрированы, как связанные с формами, содержащимися в ферментированных мясных продуктах. Это фумитреморген B, паксиллин, пенитрем, веррукозидин и веррукулоген.
  • Трихотецены вырабатываются представителями таких родов, как цефалоспорины, фузарий, миротеций, стахиботрис и триходерма. Токсины, как правило, находятся в плесневелой кукурузе, пшенице, кукурузе, арахисе и рисе, или кормах для животных из соломы и сена. Четыре трихотецена, токсин Т-2, токсин НТ-2, дицетоксисирпенол (DAS) и дезоксиниваленол (DON), наиболее часто встречаются у людей и животных. После перорального приема или воздействия через кожу токсинов развивается пищевой токсичный нейтропения, агранулоцитоз, апластическая анемия, раздражение кожи и/или тромбоцитопения. В 1993 г. FDA выпустило документ по пределам содержания дезоксиниваленола в продуктах питания и животных кормах на консультативном уровне. В 2003 г. в США опубликовали патент, который является весьма перспективным для фермеров в плане выращивания трихотецен-устойчивого урожая.
  • Зеараленол
  • Зеараленон

Вероятно, в развитых странах вирусные инфекции повинны в трети случаев пищевого отравления. В США более 50% случаев связаны с вирусами, при этом норовирусы считаются наиболее распространенными возбудителями, приведшими к 57% от вспышек пищевого отравления в 2004 г. Пищевая вирусная инфекция, как правило, отличается промежуточным (1-3 дней) инкубационным периодом, вызывая болезни, самоограниченные у здоровых в остальном людей; они похожи на описанные выше бактериальные формы.

  • Норовирус
  • Энтеровирус
  • Гепатит A отличается от других вирусных причин своим продолжительным (2-6 недели) инкубационным периодом и его способностью к распространению за пределы желудка и кишечника в печень. Это часто приводит к желтухе или пожелтению кожи, но редко приводит к хронической дисфункции печени. Было обнаружено, что вирус вызывает инфекции из-за потребления свежесрезанных продуктов, загрязненных фекалиями.
  • Гепатит Е
  • Ротавирус

Большинство пищевых паразитов является зоонозами.

  • Плоские черви:
    • Nanophyetus sp.
    • Diphyllobothrium sp.
    • Taenia solium
    • Taenia saginata
    • Fasciola hepatica
  • Нематоды:
    • Anisakis sp.
    • Ascaris lumbricoides
    • Trichinella spiralis
    • Eustrongylides sp.
    • Trichuris trichiura
  • Простейшие:
    • Акантамеба и другие свободные амебы
    • Cyclospora cayetanensis
    • Cryptosporidium parvum
    • Entamoeba histolytica
    • Sarcocystis hominis
    • Giardia lamblia
    • Sarcocystis suihominis
    • Toxoplasma gondii

Токсины в природе

Токсины могут естественным образом содержаться в некоторых продуктах, то есть многие из них не вырабатываются бактериями. В частности токсичными могут быть Растения; а вот животные, ядовитые от природы для употребления в пищу, встречаются редко. С точки зрения эволюции животные способны избежать съедения при помощи бегства; растения могут использовать только пассивную защиту в виде ядов и неприятных веществ. В качестве примера можно назвать капсаицин в перце чили и острые соединения серы в луке и чесноке. В большинстве случаев яды животных не синтезируются ими, а приобретаются при поедании ядовитых растений, к которым у животного есть иммунитет, или опосредованы бактериальной активностью.

  • Алкалоиды
  • Андромедотоксин (интоксикация медом)
  • Отравление рыбой сигуатера
  • Токсины в грибах
  • Фитогемагглютинин (отравление красной фасолью; уничтожается путем кипячения)
  • Пирролизидиновые алкалоиды
  • Токсины моллюсков, вызывающие паралитическое, диарейное, нейротоксическое, амнетическое отравление
  • Скомбротоксин
  • Тетродотоксин (отравление рыбой фугу)

В некоторых растениях содержатся вещества, в больших дозах токсичные, но в правильных дозировках обладающие лечебными свойствами.

  • Ядовитый болиголов (Conium) применяется в медицине;
  • Наперстянка содержит сердечные гликозиды.

  • Прионы, приводящие к болезни Крейтцфельдта-Якоба

Отравление трупным ядом

Видео о пищевом отравлении

Период задержки между приемом загрязненной пищи и возникновением симптомов заболевания называется инкубационным. Он может составлять от 1 часа до нескольких дней (в редких случаях месяцев или даже лет, как при листериоза или болезни Крейтцфельдта-Якоба), что зависит от возбудителя и объема поглощенной пищи. При появлении симптомов в течение 1-6 часов после приема пищи, можно сделать предположение, что возбудитель является бактериальным токсином или химическим веществом, а не живыми бактериями.

Из-за длинного инкубационного периода во многих случаях пищевого отравления пострадавшие связывают свои симптомы с кишечным гриппом.

В течение инкубационного периода микробы проникают через желудок в кишечник, присоединяются к клеткам, выстилающим стенки кишечника, и начинают размножение. Некоторые микробы пребывают в кишечнике, некоторыми вырабатываются токсины, всасывающиеся в кровь, а другие – способны непосредственно проникать в глубокие ткани организма. Симптомы зависят от типа микроорганизма.

Инфекционной дозой называется количество агентов, необходимое для появления симптомов пищевого отравления. В зависимости от агента и возраста пострадавшего, а также его здоровья в целом, этот период может быть разным. В исследовании Salmonella потребовался сравнительно большой посев от 1 млн. до 1 млрд. организмов для появления симптомов у здоровых добровольцев, так как сальмонелла очень чувствительна к кислоте. Благодаря необычно высокому уровню рН желудка (т.е. низкая кислотность) значительно уменьшается количество бактерий, требующихся для появления симптомов, и коэффициент при этом составляет 10-100.

В США, на основе данных FoodNet 2000-2007 гг., по оценкам CDCP (Центры по контролю и профилактике заболеваний), в год происходит 47,8 млн. случаев пищевого отравления (16000 случаев на 100 тыс. жителей), из них 9,4 млн. вызвал 31 известный идентифицированный возбудитель.

  • 127839 человек попали в больницу (43 из 100 тыс. жителей).
  • 3037 человек умерли (1 на 100 тыс. жителей).

Случаи пищевого отравления в США

Случаи смерти от пищевого отравления в США

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания