Отравления с неправильным использованием корма

ОТРАВЛЕНИЯ КОРМАМИ

Отравление хлопковыми жмыхами. Хлопковые жмыхи содержат ядовитое вещество - госсипол. Отравления чаще возникают при длительном скармливании больших количеств жмыхов. Недостаток в рационе солей кальция и витаминов ускоряет отравление. Чувствительны все виды животных, особенно молодняк. Возможны отравления сосунов через молоко матери. Нередко отравления возникают спустя 10-30 дней после прекращения кормления животных жмыхами (госсипол обладает способностью накапливаться в организме).

Симптомы. Отсутствие аппетита, катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта, сильная слабость, фибриллярные подергивания мускулатуры, клонические судороги, отсутствие жвачки, ослабление руминации; у лошадей, кроме того, отмечаются явления колик, запоры, примесь в кале слизи, а иногда и крови, сердечная слабость, гематурия, поверхностное и учащенное дыхание, отек лег- ких, кровотечения из естественных отверстий, иногда повышение температуры тела, цианоз слизистых оболочек.

Вскрытие. При вскрытии обнаруживают гиперемию и отек легких, в грудной и брюшной полостях скопление жидкости, на эндокарде и под эпикардом точечные кровоизлияния; кишечник воспален, с кровоизлияниями, паренхиматозные органы отечны, в состоянии жирового перерождения.

Лечение. Исключают из рациона хлопковые жмыхи. Промывают желудок раствором калия перманганата (1:3000) или 3- 5%-ным раствором натрия бикарбоната; внутрь назначают солевые слабительные; ставят клизмы из 5-10%-ного раствора натрия бикарбоната; внутривенно вводят глюкозу; подкожно - кофеин, камфору.

Профилактика. При скармливании хлопкового жмыха нуж-4 но через каждые 15-20 дней делать 2-недельный перерыв, чтобы не было кумуляции госенпола.

Отравление клещевинными жмыхами и семенами клещевины. Чувствительны все виды животных (устойчивы козы). Смертельные дозы семян клещевины для лошадей 30-50 г, для крупного рогатого скота - 350-450 г, для овец - 30 г, для свиней - 60 г.

Симптомы. Геморрагический гастроэнтерит (кровавый понос), общая слабость, желтушность слизистых оболочек, клоникотонические судороги, ослабление сердечной деятельности.

Лечение. Прекращают скармливание жмыха клещевины. Промывают желудок 0,5-1%-иым раствором танина; внутрь назначают слабительные, слизистые отвары; внутривенно вводят гексаметилентетрамин (уротропин); подкожно - кофеин.

Профилактика. Рекомендуется перед скармливанием промывать жмыхи в течение 6-8 ч 10%-ным раствором натрия хлорида (с обязательным удалением раствора) или подвергать их 2-часовой варке при температуре 100° С; скармливать жмыхи нужно в ограниченном количестве.

Отравления жмыхами крестоцветных растений (горчица, рапс, сурепка). Отравления животных происходят при образовании в этих жмыхах аллилового горчичного масла.

Симптомы. Понос, тимпания, явления гастроэнтерита, гематурия, общая слабость, пенистое истечение из носа, слабость сердца, падение температуры тела, коллапс, возможны аборты.

Лечение. Промывают желудок раствором танина; внутрь назначают слизистый отвар из крахмала; подкожно вводят кофеин, стрихнина цитрат; внутривенно - кальция хлорид, глюкозу.

Профилактика. Нужно скармливать жмыхи крестоцветных в сухом виде. Рапсовые и сурепные жмыхи рекомендуется скармливать взрослому крупному рогатому скоту в количестве до 2-2,5 кг на животное в сутки, свиньям -до 0,5 кг.

Отравления льняными жмыхами. Отравления наступают при скармливании жмыхов с большим количеством теплой воды; при кормлении сухими жмыхами отравления не возникают.

В семенах льна содержится цианглюкозид линамарин, из которого в присутствии воды под влиянием фермента липазы образуется синильная кислота; содержание последней в льняных жмыхах может колебаться от 0,03 до 0,065%- Жмыхи с содержанием синильной кислоты в количестве 200 мг в 1 кг опасно скармливать животным. Ошпаривание жмыха кипятком не разрушает лннамарина, но усиливает его гидролиз, в результате чего повышается образование синильной кислоты. Обработанный кипятком жмых рекомендуется выдерживать в течение суток с целью испарения выделившейся синильной кислоты.

Симптомы. Общая слабость, шаткость походки, клонико-тоннческие судороги, цианоз слизистых оболочек, сильная одышка, понос, колики. Животные при отравлении льняным жмыхом гибнут от паралича дыхания.

Лечение. При угнетении дыхания внутривенно вводят лобелии, цититон, делают искусственное дыхание. Для обезвреживания яда рекомендуется возможно быстрее внутривенно ввести натрия тиосульфат, натрия нитрат или метиленовый синий; подкожно вводят кофеин, коразол.

Отравления конопляными жмыхами. Токсическими свойствами обладают незрелые семена посевной конопли, конопляная полова и жмыхи. Конопляные жмыхи нельзя долго хранить, так как они легко поражаются плесневыми грибами.

Симптомы. Мышечная дрожь, судороги смешанного типа (клонико-тонические), общая слабость, усиленный пульс, нередко общее угнетение, сонливость, параличи.

Лечение. Внутрь назначают солевые слабительные, танин; внутривенно вводят глюкозу, натрия тиосульфат; подкожно - коразол, кофеин.

Профилактика. Не допускают длительного хранения конопляных жмыхов. Беременным животным и молодняку конопляный жмых скармливают в умеренных количествах, соблюдая известную осторожность.

Отравления свеклой. Чувствительны свиньи. Отравление наступает при скармливании им свеклы в вареном или запаренном виде. Считается, что свекла через 5-6 ч после варки становится опасной для скармливания, а через 12 ч достигает наибольшей ядовитости.

В вареной свекле быстро развиваются денитрифицирующие бактерии, под влиянием которых происходит разложение в ней калийной селитры с последующим образованием нитратов и окислов.

Симптомы. Двигательное беспокойство, бледность кожи, слюнотечение, цианоз слизистых оболочек, кровь шоколадного цвета, не свертывается, одышка, судороги; нередко животные гибнут через 15-30 мин после появления первых клинических признаков.

Лечение. В вену уха вводят 2%-ный раствор метиленового синего в дозе 0,5-1 мл на 1 кг массы животного, глюкозу; внутрь дают молоко; подкожно инъецируют кофеин, коразол.

Профилактика. Не допускают медленного и длительного остывания свеклы (после варки) в котлах; свекольную массу подвергают тщательной переварке.

Отравления картофелем. Чаще отравляются свиньи, реже лошади и козы. Отравление возникает вследствие наличия в картофеле гликоалкалоида соланина. Наибольшую опасность представляют проросшие, недозрелые и большие клубни.

Симптомы. Слюнотечение, рвота (у свиней), понос, угнетенное состояние, слабость тазовых конечностей (возможны параличи конечностей), нарушение сердечной деятельности; при легких и хронических отравлениях нервные явления выражены слабо, преобладают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, появляется экзема кожи в окружности рта и ануса, а также в области вымени.

Лечение. Промывают желудок; внутрь назначают слабительные (касторовое масло), танин, слизистые отвары; внутривенно вво-Я дят глюкозу; подкожно - кофеин, коразол, камфору.

Профилактика. После варки картофеля воду тщательнв сливают; у проросших клубней ростки обламывают и уничв тожают.

Отравления картофельной ботвой. Количество ядовитого вещества (соланина) в зеленой ботве постепенно увеличивается до цветения; наиболее ядовиты цветки и ягоды.

Симптомы. У крупного рогатого скота поносы, метеоризм рубца, клонические судороги, параличи, экзема в области конечноетейЯ и вымени; у овец - слюнотечение, рвота, судороги, цианоз слизистых оболочек, стоматит, параличи.

Лечение. Такое же, как при отравлении картофелем.

Профилактика. Запрещают использовать в корм гнилую или заплесневевшую ботву. Целесообразно скармливать картофельную ботву в сушеном или силосованном виде.

Отравления картофельной бардой. Особенно опасна барда из загнившего и проросшего картофеля. Заболевают волы, быки, сухостойные коровы при скармливании им 60-80 кг и более барды на животное в сутки.

Симптомы. Поносы, дерматиты (бардяной мокрец), воспаление кожи в области вымени, промежности и в других местах; у беременных животных - аборты.

Лечение. Уменьшают или исключают из рациона барду, увеличивают в ней количество грубых кормов; дают подкормку солями кальция или выпаивают известковую воду. В начале заболевания назначают слабительные; пораженные места кожи обмывают дезинфицирующими жидкостями, смазывают цинковой или карболовой мазью.

Отравление свекольной ботвой. Наблюдается главным образом у крупного рогатого скота при скармливании ему свекольной ботвы в больших количествах. В ботве содержатся в значительном количестве щавелевокислые соли и калийная селитра.

Симптомы. Угнетенное состояние, отсутствие аппетита, жажда, усиленная перистальтика, поносы, мышечная дрожь, судорожные подергивания, анемичность слизистых оболочек; нередко каловые массы с примесью крови; слабость сердца, нарушение работы почек.

Лечение. Исключают из рациона ботву. Внутрь назначают солевые слабительные, известковую воду, мел, слизистые отвары; внутривенно вводят глюкозу; подкожно - кофеин.

Отравление соевыми и бобовыми жмыхами. Наиболее чувствительны свиньи и телята. Считают, что соевые и бобовые жмыхи содержат медь, которая обладает способностью накапливаться в печени, селезенке, почках и действовать токсикологически.

Симптомы. Слюнотечение, отказ от корма, атония преджелудков (у телят), поносы (у свиней), одышка, выделение пенистой слизи из носа.

Лечение. Внутрь назначают солевые слабительные, молоко, слизистые отвары, танин; подкожно вводят кофеин, коразол; внутривенно - глюкозу.

Профилактика. При скармливании этих жмыхов нужно делать перерывы, чтобы не допустить кумуляции меди.

Отравления вареной крапивой. Возникают в результате образования в вареной крапиве азотной кислоты (нитраты) и окислов азота. Заболевают преимущественно свиньи.

Симптомы. Угнетение, отказ от корма, мышечная дрожь, нередко рвота, слизистые оболочки и кожа бледные; в тяжелых случаях наблюдаются судороги.

Лечение. Подкожно вводят апоморфина гидрохлорид (рвотные), сердечные средства; внутривенно-метпленовый синий.

Профилактика.- В целях профилактики отравлений свиней рекомендуется вареную крапиву быстро охлаждать и сразу же скармливать.

Отравления мелассой (патокой). При хранении меласса быстро закисает, приобретая вредные свойства. В мелассе содержится значительное количество щелочных солей калия и натрия, с которыми связывают их раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и почки. Поросята-сосуны наиболее чувствительны к мелассе вследствие недостаточности в ней кальция и фосфора.

Симптомы. Угнетение, видимые слизистые оболочки бледные, поносы, частое мочеиспускание.

Лечение. Симптоматическое.

Профилактика. Скармливать мелассу крупному рогатому скоту не более 2-2,5 кг на 500 кг живой массы; беременным и подсосным животным давать ее не рекомендуется.

Отравления животных могут вызывать некоторые свежие, доброкачественные корма. Причинами таких отравлений служат ядовитые вещества, образующиеся при определенных условиях из содержащихся в некоторых кормах неядовитых веществ, или неправильном использовании отдельных кормов.

Корма, содержащие цианогенные гликозиды. Льняной жмых, сорго, суданка, черное просо, заволжское степное лиманное сено, вика и клевер (особенно дикий) содержат цианогенный гликозид, который в водной среде гидролизуется под воздействием ферментов, кислот или в процессе брожения с образованием синильной кислоты. Свободная синильная кислота (HCN) в этих растениях появляется в период их увядания, вымачивания, мацерации и брожения. Льняной жмых или мякина льна содержат глюкозид линамарин (от 140 до 340 мг/кг), который в присутствии воды и имеющегося в жмыхах и мякине фермента линазы образуют синильную кислоту. Отравления животных могут возникать при скармливании льняного жмыха с теплой водой. Значительные количества (0,02% и выше) синильной кислоты могут образоваться в молодых всходах сорго, в его отаве, а также при задержке роста и увядании. Указанные корма в зависимости от района, климатических, почвенных и погодных условий содержат различные количества цианогенного гликозида.

В ветеринарной литературе описаны случаи единичных и массовых заболеваний и падежа (Френер, Р. В. Конышев, А. М. Вильнер и др.) крупного рогатого скота, свиней, овец и птиц в результате поедания кормов, содержащих цианогенный гликозид. Образующаяся из цианогенного гликозида синильная кислота является сильнейшим ядом, парализующим внутритканевое дыхание, нарушающим окислительные процессы и губительно действующим на ткани организма. Отравления протекают остро при явлениях общей слабости, беспокойства, шаткой походки, конвульсивных судорог, одышки и ослабления деятельности сердца. Все это часто сопровождается рвотой, коликами, вздутием и поносом. Острая и молниеносная формы отравления синильной кислотой наблюдаются у свиней, которые иногда погибают в течение нескольких минут после скармливания запаренными и оставленными на ночь льняными жмыхами.

В качестве профилактики отравлений льняной жмых размачивают в воде при температуре выше 60°, инактивирующей линазу. Кроме того, льняные жмыхи скармливают в сухом виде. Сорго, суданку и некоторые другие корма целесообразно использовать на зеленый корм в начале выбрасывания метелки. Отаву сорго надо скармливать в виде сена и силоса. Важной мерой профилактики является также умеренное скармливание кормов, содержащих цианогенный гликозид.

Хлопчатниковые жмыхи и шроты иногда содержат гликозид госсипол. Находится он в этих кормах в свободном и в связанном состоянии; ядовитое действие принадлежит свободному госсиполу. Наибольшее количество свободного госсипола (0,04—0,26%) содержится в жмыхах, полученных прессовым способом. С переводом. маслозаводов в настоящее время на экстракционный метод извлечения жира остается обезжиренный шрот с низким содержанием свободного госсипола или полностью инактивируется термической обработкой. Шроты считают пригодными для скармливания животным, если в них свободный госсипол не превышает 0,01%. Отравлению хлопчатниковым шротом подвергаются животные всех видов. Чаще всего отравления возникают после длительного кормления жмыхами (10—30 дней и больше). Это связано с тем, что госсипол медленно выделяется из организма, постепенно накапливается и проявляет кумулятивное действие. Госсипол — клеточный, нервный и сосудистый яд. Клинически острые отравления сопровождаются потерей аппетита, коликами, тимпанней, запором или поносом, учащением пульса (до 80—100 ударов в минуту) и дыхания, желтухой, отеками шеи и груди, гематурией, а также расстройством нервно-мышечного аппарата (фибриллярное подергивание мышц, возбуждение, клонические судороги, нарушение координации движений). В тяжелых случаях через 2—3 дня наступает смерть. Хронические отравления менее характерны и выражаются в продолжительных поносах, прогрессирующем исхудании и пр. В качестве профилактики хлопчатниковые жмыхи и шроты надо скармливать в умеренных количествах: крупному рогатому скоту до 3 кг, лошадям до 1,5—2, свиньям до 0,3—0,5, овцам до 0,2 кг. Телятам можно давать не ранее чем с 4-месячного возраста, начиная со 100 г в день с постепенным увеличением — к годовалому возрасту суточную дачу доводят до 1 кг. Кроме того, жмых или шрот необходимо периодически исключать из рациона. Для связывания госсипола целесообразно давать животным соли кальция (мел) или белок в виде снятого молока. Лучше всего хлопчатниковые жмыхи и шроты задавать в виде густого теста в смеси с сочными кормами.

Картофель, картофельная ботва и барда. В ботве, кожуре картофеля и особенно в его ростках содержится глнкозид-алкалоид соланин. Много соланина содержится в зеленой ботве картофеля до цветения (от 0,855 до 0,144%), в клубнях при их прорастании (до 4,76%), а также в незрелых клубнях.

Отравлению соланином подвержены преимущественно свиньи. При скармливании им большого количества проросших клубней картофеля, ростков или картофельной шелухи (очисток) наблюдается воспаление желудочно-кишечного тракта, слюнотечение, рвота, вздутие, колики, запоры, а затем поносы. Позднее появляются нервные явления — угнетенное состояние, шаткая походка, слабость зада, паралич ног и задней части тела. Деятельность сердца бывает ослаблена, температура нормальная или несколько повышенная. В тяжелых случаях на 2—3-й день после отравления наступает смерть. При хронических отравлениях и в легких случаях отмечают расстройства пищеварительного тракта без выраженных нервных явлений. У крупного рогатого скота отравление соланином характеризуется экземой на различных участках кожи или везикулярным воспалением (картофельная сыпь), чаще на нижних частях конечностей (мокрецы). Сыпь распространяется на вымя, мошонку, промежность и корень хвоста. Отмечается шаткая походка; падает аппетит. У лошадей появляются кожные сыпи, легко образуются потертости, нагнеты и т. п.

При неправильном кормлении картофельной бардой у животных могут возникать токсикозы. Особенно опасна в этом отношении барда из проросшего или загнившего картофеля. В барде, кроме соланина, могут быть органические кислоты, сивушные масла и пр. Скармливание большого количества барды, содержащей токсические вещества, обусловливает у крупного рогатого скота атонию рубца, поражение печени, нервные явления, нарушение кальциевого обмена, пролежни и кожные экзантемы, а также аборты. Наиболее характерный признак при неправильном кормлении картофельной бардой крупного рогатого скота — бардяной мокрец. Это заболевание сопровождается везикулезным дерматитом на сгибе пута задних конечностей, а в тяжелых случаях и на других участках тела. Если при этом продолжать скармливать барду, то могут появиться язвы кожи, гангрена отдельных участков тела, гнойные артриты, язвенный стоматит, расстройства пищеварения, повышение температуры тела, истощение и сепсис, что приводит к смертельному исходу.

Чтобы предупредить отравление соланином, соблюдают осторожность при скармливании животным картофеля и очисток, удаляют и уничтожают ростки, а картофель проваривают, причем воду, в которой он варился, выливают. Сырой картофель и картофельную ботву следует вводить в рацион постепенно и скармливать в смеси с другими кормами. Развитие бардяного мокреца избегают постепенным приучением животных к барде и скармливанием ее в умеренных количествах. В последний период беременности сырой картофель и барду животным не дают вообще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы здесь

Признаки отравления животных растениями такие: угнетение или возбуждение, паралич, судороги, слюнотечение, частая дефекация и мочеиспускание, расширение или сужение зрачков, расстройство сердечной или дыхательной деятельности. На желудочно-кишечный тракт большей частью действуют: клещинец пятнистый, куколь, лебеда, молочай, крестовик обыкновенный, тонконог болотный, паслен черный, повилика и др. Признаки отравления этими растениями такие: слюнотечение, рвота, отсутствие жвачки, вздутие, понос, возможно расстройство центральной нервной системы и почек.

На органы дыхания действуют горчица полевая, жируха лесная, рапс, редька дикая, сурепица, хрен обычный. При отравлении этими растениями наблюдается сильный кашель, одышка, посинение слизистых оболочек, густые пенистые выделения из носа, слюнотечение, отсутствие жвачки, вздутие, понос. Повышают чувствительность животных к действию солнечного света гречиха, зверобой, сухоребрик высокий, просо, горец земноводный, якорек и др. От поедания этих растений наблюдается воспаление непигментированных участков кожи на ушах, морде, веках, вымени, сосках, возбуждение, отек легких, паралич.

Ядовитость растений в разные периоды года неодинакова. Так, весной опасны растения из семейства лютиковых, зонтичных, орхидейных; летом - из семейства молочайных. Некоторые растения могут предопределять ухудшение органолептических показателей молока, придавая ему горький привкус или неприятный запах (полынь, чеснок).

Действенным методом профилактики отравлений животных является уничтожение ядовитых растений на пастбищах и лугах. Достигается это изменением ботанического состава растительности путем перепахивания, известкования, гипсования, осушения заболоченных участков, высевания полезных растений.

Обычно животные на хорошем травостое отравляющих растений не едят. Поэтому после выпаса те растения, которые не съели животные, необходимо скосить до созревания семян. В начале пастбищного сезона, ранней весной, опасность отравления очень высокая, т.к. отравляющие растения появляются очень рано (лютик, подснежник, ветреница). Поэтому перед выгоном на пастбище в первые дни пастбищного сезона животных надо накормить, желательно зеленой массой.

В некоторых растениях (в том числе и культурных, например, сорго) после заморозков или засухи может накапливаться сильнодействующий яд - синильная кислота. Для профилактики такого рода отравлений нельзя выпасать голодных животных, а также допускать продолжительное (более 3-4 часов) пребывание их на пастбищах. С появлением первых признаков отравления нужно немедленно прекратить выпас животных или перевести их на другое пастбище.

Зимой животные могут отравиться сеном, которое содержит ядовитые растения, или зернофуражом с примесью семян, например, куколя, пажитника. Поэтому перед скармливанием их тщательно осматривают. Содержание отравляющих растений в сене и других грубых кормах не должно превышать 1%. Очень опасно кормить животных кормами, пораженными плесневыми грибами. Плесневые грибы могут развиваться на самых разнообразных кормах. Чаще поражается люцерновое, клеверное, виковое сено, гороховая солома. Особенно активно размножаются плесневые грибы в условиях повышенной влажности и недостаточного доступа воздуха. Наиболее благоприятна для плесени влажность 18-30%.

Пораженные корма имеют темную окраску (иногда на кормах можно увидеть налет белой, серой, грязно-зеленой и другой окраски) и неприятный кислый или прелый запах Ядовитые вещества плесневых грибов отравляюще воздействуют на различные органы и ткани организма животных, поэтому симптомы отравления разнообразны. Чаще всего возникают нарушения пищеварения и нервные расстройства: отказ от корма, слюнотечение, поносы, запоры, судороги мышц головы и шеи, возбужденное состояние, учащенное дыхание. У стельных коров возможен аборт.

Для профилактики отравлений ядами плесневых грибов необходимо правильно хранить корма, не допускать поражения их грибами, хорошо высушивать, зернофураж хранить надлежащим образом в проветриваемом помещении, сено и солому складывать так, чтобы в стог не затекала вода. В случае подозрения о развитии на кормах грибов, следует сделать лабораторные исследования. Сено и солому, пораженные отравляющими грибами, которые имеют слабую ядовитость, можно использовать для корма, вводя в рацион крупному рогатому скоту (кроме коров во второй половине стельности и лактирующих) в количестве 25% от общей питательности и полностью изъять кислые корма или их подщелочить. Слабо ядовитое зерно, продукты его переработки, комбикорма после просушивания вводят в рацион крупного рогатого скота, за исключением молодняка и животных во второй половине стельности, в количестве 25% от общей питательности. Очень ядовитыми грубыми кормами, зерном, комбикормами запрещается кормить.

В сельском хозяйстве для борьбы с вредителями растений и животных широко применяют различные ядохимикаты, которые часто являются отравляющими для сельскохозяйственных животных. Несоблюдение мер безопасности и требований инструкций относительно применения ядохимикатов приводит к отравлению животных. Нельзя скармливать корма, которые содержат больше предельно допустимых количеств фосфорорганических, хлорорганических, ртутьорганических соединений, карбонатов и других ядов.

Заболевания, вызванные нарушением правил гигиены, кормления, поения животных. Правильное, полноценное кормление. Физические дефекты кормов, их поражение микроорганизмами. Отравление кормами, имеющими токсины естественного происхождения; их профилактика.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 04.11.2017
Размер файла 50,5 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина"

Кафедра зоогигиены и птицеводства им. А.К. Даниловой

Тема: Профилактика кормовых отравлений

Галкина Анна Александровна

Коновалова Елена Михайловна

    Введение
  • Гигиена кормления
  • Физические дефекты кормов
  • Отравление кормами, имеющими токсины естественного происхождения; их профилактика
  • Профилактика отравления ядовитыми и вредными растениями
  • Профилактика отравлений токсинами искусственного происхождения
  • Профилактика отравлений кормами, пораженными биологическими агентами
  • Поражение кормов микроорганизмами животного происхождения
  • Список литературы

Введение

Заболевания скота или птицы значительно увеличивают затраты хозяйства, потому что в этом случае снижается продуктивность животных и появляются дополнительные траты на лекарства, услуги ветеринарного врача. Профилактика заболеваний всегда дешевле лечения.

Заболевания, вызванные нарушением правил гигиены, кормления и поения - алиментарные. Для профилактики таких заболеваний проводят традиционную оценку кормов по полноценности набора в них питательных веществ (протеины, углеводы, минеральные вещества, витамины). Однако в последнее время такой оценки недостаточно из-за возникновения новых технологических приемов заготовки и хранения кормов, интенсивной химизация сельского хозяйства, загрязнения окружающей среды. Более того каждое заболевание

Болезни алиментарного происхождения приносят огромный экономический ущерб животноводству. Такие заболевания составляют более 70% процентов от числа незаразных. На долю незаразных заболеваний приходится 40-50% экономического ущерба. Путем простых вычислений можно сказать, что почти 32% заболеваний сельскохозяйственного скота и птицы приходится на алиментарные.

Причины кормовых заболеваний могут быть разнообразными:

1. Нарушение режима кормления

2. Кормовые отравления

Ущерб животноводству усугубляется проявляющимися на почве этих заболеваний патологическими состояниями, особенно при хроническом течении отравлений - понижают сопротивляемость организма животных к разнообразным инфекциям. Кроме того, затрачиваются большие средства на изолированное содержание и кормление больных животных и на проведение ветеринарно-профилактических мероприятий в хозяйстве.

кормовое отравление нарушение гигиена

Гигиена кормления

Правильное кормление можно подразделить на следующие виды:

1. Диетическое (профилактическое) - гигиеническое кормление здорового животного

2. Диетотерапевтическое (лечебное) - кормление больного животного

С гигиенической точки зрения важно, чтобы рацион состоял из кормов, которые положительно действуют на пищеварение. Такие корма, как солома, мякина, сено закрепляют пищеварение, а сено клеверное, отруби, корнеплоды, барда, силос - послабляют.

Кормушки должны содержаться в чистоте и периодически подвергаться дезинфекции. После каждого кормления кормушки осматривают, очищают от остатков корма.

Для повышения продуктивности животных и профилактики желудочно-кишечных заболеваний большое значение имеет режим и техника кормления. Технику кормления устанавливают с учетом особенностей физиологии пищеварения у разных видов животных и их хозяйственного использования.

Основные принципы кормления:

1. Кратность кормления - различная для разных видов домашних животных. При кратном кормлении корм необходимо задавать через определенные промежутки и строго в постоянное время.

2. Способ скармливания - в значительной степени влияет на перевариваемость и усвоение питательных веществ.

3. Подбор кормов - осуществляют с учетом их качества, для высокопродуктивных животных корма являются основным условием их высокой продуктивности.

4. Смена кормов - может вызвать различные нарушения функций организма. Замену одного корма другим необходимо производить постепенно в течение 5-7 дней.

5. Объем кормовых дач - имеет большое значение для нормальной работы органов пищеварения и других органов и систем организма.

Физические дефекты кормов

· Теплые и горячие корма - ослабление резистентности, ожоги слизистых пищеварительного тракта

· Холодные корма - охлаждение организма, нарушение функции органов пищеварения, появление колик, поносов, запоров

При согревании и оттаивании корма происходит брожение с накоплением ряда токсических продуктов, которые могут вызывать различные заболевания.

При загрязнении кормов землей, песком, илом качество кормов снижается, иногда они становятся непригодными к скармливанию. Такие корма засоряют пищеварительный тракт и вызывают тяжелые желудочно-кишечные заболевания.

Все корма перед скармливанием необходимо тщательно проверять на засорение их механическими примесями. Корма, засоренные металлическими частицами, кусочками стекла, дерева, могут вызывать ранения слизистой оболочки пищеварительного тракта, что создает ворота для инфекции.

При неправильном хранении корма могут обильно увлажняться, что в конечном счете приводит к развитию в них процессов ферментации. В результате протекания различных процессов корма накапливают вредные продукты - причина интоксикации. Такие корма также легко подвергаются гнилостным процессам, которые приводят к образованию большого количества токсических соединений. Корма, гнилостно разложившиеся, совершенно не допускаются для скармливания животных.

Отравление кормами, имеющими токсины естественного происхождения; их профилактика

Госсипол - вещество, содержащееся в хлопчатниковом жмыхе. Содержание этого вещества при скармливании не должно превышать 0,01%.

Госсипол имеет свойство накапливаться в организме, поэтому отравления случаются при длительном скармливании жмыха. Вещество поражает сердце, печень и почки. Госсипол обладает нейротропными свойствами, поэтому при отравлении можно наблюдать такие симптомы как возбуждение или угнетение животных. Все животные подвержены отравлению госсиполом, большую чувствительность проявляет молодняк, меньшей чувствительностью отличаются овцы и крупный рогатый скот.

Профилактика: не следует давать жмых молодняку и с осторожностью скармливать взрослым животным. После 2-3-месячного использования необходимо на 3-4 недели исключить корм из рациона. Токсичность госсипола снижается при введении в рацион карбонат кальция (мела) или растворимых солей железа (соединение связывается с солями). Обезвреживать жмых можно путем обработки его щелочами, 2% раствором гашеной извести, 1% раствором едкой щелочи.

Таблица 1. Хлопчатниковые жмыхи

Дозы хлопковых жмыхов в кг/гол в сутки

До 2, прекращая за 10-15 дней до отела

С 2 мес. со 100 г, в 4 мес. - 0,25 кг, после 6 мес. - 0,5 кг, в возрасте 1 года - 1 кг

2-3 кг в смеси с другим и концентратами

Циангликозиды - ядовитые вещества, содержащиеся в льняном жмыхе (линамарин), сорго (дуррин), вике и клевере (вицианин). Циангликозиды гидролизуются в организме животного под действием ферментов, в результате чего образуется синильная кислота - нарушает процессы тканевого дыхания (причина острых и молниеносных отравлений).

При острых формах отравления у животного проявляется слабость, беспокойство, шаткая походка, одышка, рвота, колики, вздутие, понос. Молниеносная форма может привести к смерти животного в течение нескольких минут.

Профилактика: рекомендуется размачивать жмых в воде при температур выше 60 0 (инактивация линазы), льняной жмых лучше скармливать в сухом виде. Не допускается раннее использование пастбищ из травы суданки, сорго и других растений цианогенов. На таких пастбищах нельзя пасти животных во время и после засухи. При высушивании (сено) цианогенные растения утрачивают ядовитые свойства.

Эфирные масла - содержатся в рапсе (гликозинолаты), горчице, рапсовом и рыжиковом жмыхе. Ядовитый эффект данных кормов обусловлен расщеплением гликозинолатов под влиянием фермента мирозина с высвобождением кротонилово-горчичного масла. Это масло обладает сильным местным действием - раздражает слизистую кишечника, вызывает геморрагические воспаления, при выведении из организма вызывает нефрит, сильную гиперемию и острый отек легких.

Профилактика: придерживание примерной суточной нормы - для коров 25-30 кг, молодняка 15-20 кг. Непрерывное скармливание не допускается более 10-12 дней. Молодняку скармливать рапс не рекомендуется. Скармливание рапсового силоса опасности не представляет.

Прогоркшие жиры - окисленные кислородом жиры, добавленные или уже содержащиеся в растительных и других кормах (рыбная, мясная, мясокостная мука). Прогоркание жиров происходит при температуре 15-30 о С, при этом образуются перекиси, а затем альдегиды и кетоны.

Потребление кормов с перекисями приводит к некрозу слизистых ЖКТ, энтериту, задержке роста, выпадению шерсти, заболеваниям кожи. Отравлению подвержены все виды животных, но особенно молодняк. Основные симптомы - острый гастроэнтерит с выделением водяных каловых масс со слизью, иногда кровью. У самок могут происходить аборты. При скармливании прогоркших жиров птице наблюдают энцефаломаляцию цыплят, токсическую дистрофию печени, понижение яйценоскости и выводимости.

Профилактика: не допускать к скармливанию долго хранившиеся корма, недоброкачественные жиры и жиросодержащие корма с кислотным числом выше 5, перекисным числом выше 0,1.

Поваренная соль - необходимое соединение для всех животных, избыточное поступление которого приводит к элементарному токсикозу. Большая потребность в соли у жвачных, лошадей, меньше нуждаются свиньи и, тем более, плотоядные. Поваренная соль оказывает раздражающее действие, вызывает нарушение соматического напряжения в тканях из-за отнятия воды, приводит к воспалению и некрозу в местах контакта.

Таблица 2. Клинические признаки отравления поваренной солью

Клинические признаки токсикоза

Общее беспокойство с последующим угнетением, ослабление сердечной деятельности, снижение температуры тела (37,5 о и ниже), водянистый непрерывный понос. Признаки наступают через 2-3 часа после поедания соли.

Пенистые выделения их ротовой полости, рвота, понос (может быть с примесью крови), сильное нервное возбуждение в виде манежных движений. Может наблюдаться мышечная дрожь, зуд, повышается температура тела, смерть наступает в коматозном состоянии.

Сильная жажда, краснота и сухость слизистых рта, дрожь мышц, наступает паралич задней части тела и отек легких. Через 3-5 часов после поедания.

Жажда, вялость, сидят с опущенными крыльями, иногда наблюдают перекручивание шеи, паралич ног и крыльев.

Лечение: промывают желудок, назначают обволакивающие средства внутрь (молоко, растительное масло). В/в коровам и лошадям 10% раствор хлористого кальция (150-200 мл на голову).

Профилактика: строгое нормирование соли в рационе животных, особую опасность представляет использование рассолов, так как в данном случае имеется возможность отравления продуктами распада белка.

Доброкачественные корма тоже могут приводить к пищевому отравлении в том случае, если те или иные животные особенно чувствительны к компонентам корма. К таким кормам можно смело отнести картофель, различные корнеплоды и отходы маслобойного и сахарного производства.

Картофель - содержит соланин (4,5% в ростках, 0,01% кожуре), отравлению которым подвержены в основном свиньи и кролики, но известны и массовые отравления КРС. Различают нервную и желудочно-кишечную форму отравлений.

Нервная характеризуется угнетением состояния, шаткостью походки, судорогами, параличами ног, у беременных абортами. Чаще встречается при поедании проросшего картофеля. Желудочно-кишечная форма сопровождается рвотой, вздутием рубца у жвачных, коликами, запорами, поносами, отеком век, слизистой рта, отсутствием аппетита, напряженной походкой - при кормлении картофельной ботвой (чаще у КРС).

Профилактика: позеленевшие проросшие клубки картофеля подвергают провариванию в течение 1 часа при температуре 100 0 С, обязательно удалять воду. Клубни картофеля, пораженные бактериями и грибами допускают к скармливанию не более чем 30% от всей дачи корнеклубнеплодов.

Свекла - в сыром виде не вызывает отравления, однако при развитии в ней бактерий-денитрификаторов соединения азотной кислоты переводятся в ядовитые соединения азотистой кислоты (нитриты) и в оксиды азота. Отравления происходят при недостаточном проваривании свеклы, ее оставлении в теплом помещении. Запаренная свекла становится ядовитой уже через 5-6 часов.

Свиньи обладают высокой видовой чувствительностью к этому корму. При отравлении общее состояние животного становится угнетенным, аппетит и жажда отсутствуют. Затем начинается мышечная дрожь, судороги и паралич ЦНС. Появляется профузный понос с примесью крови, слизистые синюшные. Смерть наступает в течение двух суток.

Профилактика: не допускать медленное остывание свеклы после варки, вместе со свеклой необходимо давать минеральную подкормку, грубые корма, сено и концентраты. При использовании ботвы сахарной свеклы нужно давать 3 кг на 1 голову крупного рогатого скота.

Таблица 3. Нормы содержания нитратов и нитритов в кормах

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.