Отравления неизвестными ядами клиника

НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ

Отравление или интоксикация возникает в результате попадания и воздействия яда на организм человека. Яд - вещество, которое в определенном количестве при попадании в организм нарушает нормальный обмен веществ и вызывает функциональные или анатомические изменения различных органов и систем.

Причины отравления: разнообразные химические вещества, применяемые на производстве и в быту, лекарственные препараты, принятые в токсических дозах, недоброкачественные пищевые продукты, ядовитые растения, заболевания вызываемые укусами некоторых животных, насекомых и т.д.

Отравления могут быть профессиональными, т.е. связанными с производством; бытовыми (случайными), зависящими от неосторожного хранения или обращение с химическими веществами, применяемыми в быту, лекарствами, а также применяемыми с целью самоубийства (суицида). Различают острые отравления, возникающие при однократном попадании в организм ядовитого вещества и хронические, обусловленное систематическим воздействием на организм малых доз токсического вещества в течение длительного времени.

Характер токсического действия яда на организм определяется особенностями физико-химических свойств яда, его дозой, продолжительностью действия, путями проникновения в организм, скоростью всасывания, индивидуальной чувствительностью организма к действию яда и т.д. Входные ворота для ядовитых веществ может быть введение их в вену, внутримышечно, подкожно, через кожу, конъюнктиву, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, органы дыхания. В доминирующем большинстве случаев отравлений яд поступает через желудочно-кишечный тракт, 20-30% его всасывается в желудке и 70-80% в кишечнике. Ингаляционные отравления, чрезкожные и другие встречаются редко.

Скорость всасывания различных ядов неодинакова. Чем скорее всасывается ядовитое вещество, тем быстрее нарастает его концентрация в организме. Большинство лекарственных препаратов всасывается быстро и в течение 30-60 мин в крови создается их максимальная концентрация. При попадании в организм яд оказывает местное, рефлекторное и общее действие. Местные расстройства - ожоги, раздражение, гиперемия, отек, повреждение слизистой стенки органов (желудка, иногда до некроза и язв, пищевода, кишечника, конъюнктивы глаз, слизистой дыхательных путей). Рефлекторные расстройства приводят к рвоте, бронхоспазму и другим проявлениям. Общее действие связано с распространением яда током крови по организму, распределяясь неравномерно и органах и тканях.

Большинство отравляющих веществ вызывает в организме кислородную недостаточность (гипоксию), что при тяжелых отравлениях может вызывать угнетение дыхания, сосудодвигательного центра продолговатого мозга и другие последствия.ь Ядовитые вещества выделяются в неизмененном виде и в виде продуктов их превращения в организме через почки, легкие, желудочно-кишечный тракт, молочные, сальные, потовые железы, слизистые оболочки, кожу. Скорость выделения ядов из организма может быть быстрой (снотворные) и длительной (радиоактивные вещества). Мелкие молекулы яда выделяются почками, крупные же прежде чем выделиться должны пройти биотрасформацию в печени, превратиться в средние, а затем в мелкие. Поэтому при отравлениях нередко наблюдается поражение печени и почек, известное под названием гепато-ренального синдрома, или токсической гепато- и нефропатии.

Ведущей причиной отравлений является прием лекарственных препаратов (45-60%), 16-25% - алкоголь и 14-20% - прижигающие жидкости. За последние годы резко возросло количество отравлений наркотиками преимущественно за счет суррогатов опиатов. 60-70% всех отравлений являются следствием суицидальных попыток, 16-20% - случайные, чаще в состоянии алкогольного опьянения. Определенную роль в характере отравления играет состояние реактивности организма.

Таким образом отравлением можно считать острое заболевание, возникшее в результате попадания внутрь организма ядовитых веществ и нарушения вследствие этого функций органов и тканей. В зависимости от основного патологического эффекта выделяют раздражающие, удушающие, снотворные и вызывающие судороги вещества. В начале проявляется непосредственное действие токсического вещества (на желудок, мозг, сердце и т.д.), называемое экзотоксикозом. В это время необходимо использование средств, непосредственно влияющих на яд с целью выведения его из организма, нейтрализации и разрушения. В дальнейшем развиваются повреждения органов, что приводит к нарушению гомеостаза (динамического равновесия внутренней среды организма) в результате печеночной и почечной недостаточности, называемое эндотоксикозом.

Оказание неотложной помощи:

  1. быстрейшее выведение яда из организма (активная детоксикация);
  2. срочное обезвреживание яда с помощью противоядий (антидотов), т.е. средств, которые применяются для связывания, обезвреживания ядов и последующего их выведения из организма;
  3. симптоматическая терапия, направленная на поддержание и защиту жизненно важных функций организма, избирательно поражаемых данным токсическим веществом.

Для диагностики острого отравления необходимо определить вид химического вещества, вызвавшего заболевание по анамнезу, клиническим проявлениям, лабораторным исследованиям химико-токсического анализа крови, выделений, содержимого желудка, рвотных масс и т.д. Если больной находится в коматозном состоянии диагностику проводят с учетом клинических симптомов. После быстрого получения анамнестических сведений и осмотра места происшествия оценивают клиническую картину, уточняют путь поступление токсического вещества (желудочно-кишечный тракт, кожа, дыхательные пути, парентеральный).

Клинические проявления при отравлениях разнообразны. Некоторые специфические симптомы развиваются быстро: гиперсаливация, бронхорея, узкие зрачки при отравлении антихолинэстеразными веществами (амиридин, холина альфосцерат), широкие зрачки, сухость слизистых оболочек при отравлении холиномиметиками (атропин); снотворный эффект барбитуратов, психоседативных средств и т.д. Иногда в распознавании яда может помочь специфический запах из флакона, или изо рта, или рвотных масс. Если не удается установить причину и поставить токсикологический диагноз, то можно ограничиться диагнозом - отравление неизвестным (недифференцированным) ядом, незамедлительно начать терапию по выведению яда из организма и госпитализировать пострадавшего.

Методы активной детоксикации

  • Прерывание контакта с ядом. При ингаляционном отравлении - вынос пострадавшего из ядовитой атмосферы на свежий воздух, освободить от одежды, глаза и носоглотку промыть проточной водой или 1% раствором новокаина, при возможности дать вдыхать кислород. Персонал, оказывающий помощь, должен быть защищен противогазом или респиратором.
  • Смывание токсического вещества с кожи проточной водой. При попадании яда в глаза, на конъюнктиву самое эффективное средство - промывание глаз проточной водой. Для промывания глаз готовят пипетки, стерильные тампоны, кипяченую воду, физиологический раствор. Промывание производится от наружного угла к внутреннему. Лучше оно удается после выворачивания век.
  • Промывание желудка с помощью толстого зонда. Допустимо и беззондовое промывание пострадавшему, находящемуся в сознании, одномоментно дают выпить 1 л воды и вызывают рвоту. Производят повторные промывания желудка, с последующим введением адсорбирующих, обволакивающих, слабительных средств (лучше солевых). Применяется и вазелиновое масло, которое не всасывается в кишечнике, связывает жирорастворимые яды, при отравлении которыми противопоказаны эмульсии.
  • При ошибочном введении токсических доз лекарств подкожно или внутримышечно необходимо местно применять холод в течение 6-8 часов. В место инъекции ввести 5 мл 0,5% раствора новокаина и 0,3 мл 0,1% раствора адреналина. В некоторых случаях (но не позднее 30 мин после инъекции) делают крестообразный разрез в месте инъекции и накладывают повязку с гипертоническим раствором.

    4. Замедление всасывания токсического вещества, попавшего под кожу (укусы ядовитых животных, инъекции), так как удаление его нереально. Поэтому применяют холод, обкалывание новокаином с адреналином.

    5. Форсированный диурез - это метод выведения из организма преимущественно водорастворимых ядов, не связанных с белками путем стимуляции диуреза. Перед проведением форсированного диуреза необходимо ликвидировать возможную гиповолемию, основным признаком которой является артериальная гипотония. Для этого вводят внутривенно 400-800 мл полиглюкина. Если признаков гиповолемии нет, то в организм быстро внутривенно вводят 1,5-2 л жидкости в виде изотонического раствора хлорида натрия и 5% раствора глюкозы, 4% раствора соды, гемодеза, реополиглюкина. Затем в конце введения указанных растворов (всех или некоторых из них) внутривенно струйно вводят 100-150 мг лазикса или фуросемида. Для усиления диуреза дополнительно можно ввести 10 мл 2,4% раствора эуфиллина внутривенно и 2-3 мл витамина В 6 внутримышечно. Хороший эффект также дают осмотические диуретики: 16% раствор маннитола в суточной дозе 90-120 г сухого вещества; при нормальной функции почек - 50-100 мл 30% раствора мочевины; 1,5 г/кг массы тела 3,66% раствора трисомина, являющегося не только диуретиком, но и буферным раствором, ощелачивающем плазму. В процессе проведения форсированного диуреза необходимо следить за ежечасным диурезом лучше с помощью посотянного катетера и цветом мочи (красная моча свидетельствует о гемолизе эритроцитов), показателями электролитов. Потеря ионов К + и Na + восполняется внутривенным вливанием 1-1,5 л раствора Рингера, 1 л ионостабилизирующего раствора. При диурезе около 10 л показано введение 10 мл 10% раствора хлорида или глюконата кальция.

    Форсированный диурез не показан при выраженной сердечной недостаточности, при нарушении функций почек с олигурией и анурией. Быстрое введение жидкостей при скрытой сердечной недостаточности может привести к перегрузке большого и малого круга кровообращения (синдрому "влажных легких", повышению центрального венозного давления - ЦВД).

    /b>Осмотический диурез - метод стимуляции обильного диуреза при повышенной концентрации в крови солей калия, глюкозы и других токсических веществ и выведения с мочой значительного их количества. Метод эффективен при отравлении барбитуратами, салицилатами. В качестве осмотического агента используется 40% раствор глюкозы с инсулином. Для ощелачивания крови с успехом используется раствор, вводимый внутривенно, следующего состава: раствор хлорида натрия 0,9% - 1000 мл, глюкоза - 10 г, гидрокарбонат натрия - 6 г, хлорид калия - 4,5 г.

    Антидоты (противоядия) - вещества, способные уменьшать токсичность яда путем физического или химического воздействия на него или конкуренцией с ним при действии на ферменты и рецепторы. В зависимости от механизма действия выделяют несколько групп антидотов.

    1. Сорбенты - антидоты, действие которых основано на физических процессах (активированный уголь, вазелиновое масло, полифепан).
    2. Антидоты, обезвреживающие яд путем химического взаимодействия с ним (перманганат калия, гипохлорид натрия), что приводит к образованию менее токсичных веществ.
    3. Противоядия, конкурирующие с ядом в действии на ферменты, рецепторы или образующие в организме соединения, обладающие высоким сродством к яду (реактиваторы холинэстеразы, налоксон, нарканти), комплексообразователи (унитиол, трилон Б, тетацин-кальций, пентацин), метгемоглобинобразователи (амилнитрит, натрия нитрит, метиленовый синий), последние применяются при отравлении синильной кислотой и цианидами.
      К этой группе относят и функциональные антагонисты (атропин-прозерин).
    4. Иммунологические противоядия, применяемые при отравлении животными и растительными ядами (противозмеиная, противоботулиническая, антидигоксиновая и др. сыворотки).

    Замедление всасывания ядов из желудочно-кишечного тракта достигается применением сорбентов, обволакивающих и связывающих средств.

    Активированный уголь является универсальные антидотом. Он сорбирует яды и препятствует их всасыванию благодаря высокой поверхностной активности. Применяют в дозе 0,2-0,5 г/кг массы тела измельченным в водной взвеси.

    Белая глина применяется до 100 г на прием.

    Взбитый яичный белок, белковая вода 3-х яичных белков на 1 л воды, яичное молоко (4 сырых яйца взбитых в 0,5 молока), растительные слизи, желе. Обволакивавшие средства образуют нерастворимые альбуминаты с солями тяжелых металлов.

    Унитиол содержит две сульгидрильные группы, вступает в реакцию с тиоловыми ядами, образуя нетоксичные, растворимые в воде вещества, которые выводятся с мочой. Он является антигипероксидантом, уменьшает переписное окисление липидов при острых отравлениях. Обладает антиаритмическим действием, особенно на фоне интоксикаций.

    Применяют унитиол при острых и хронических отравлениях соединениями мышьяка (осарсол, новарсенол, мышьяковистый ангидрид), ртути, хлора, висмута. Эффективен при отравлении сердечными гликозидами, при алкогольной интоксикации и токсических гепатитах.

    Вводят унитиол внутривенно и внутримышечно по 5 мл 5% раствора из расчета 1 мл на 10 кг массы тела (3-4 раза в сутки в течение 3-4 дней).

    Натрия тиссульфат (натрия гипосульфит) оказывает антитоксическое, противовоспалительное и денсенсибилизирующее действие. Применяется при отравлении препаратами мышьяка, ртути, солями йода, брома, а также синильной кислотой и цианидами.

    Налорфин (анторфин, анаркон, нарконти, налоксон) по химическому строению близок к морфину. Его эффективность при отравлении наркотиками связана с тем, что он является их конкурентным антагонистом и связывается в организме с теми же рецепторами, препятствуя взаимодействию их с наркотиками.

    Налорфин применяется при угнетении дыхания и сердечной деятельности, вызванных наркотиками. Внутривенное введение более эффективно. Общая доза взрослому не должна превышать 8 мл 0,5% раствора (0,04 г). Большие дозы могут вызвать тошноту, головную боль, сонливость. У наркоманов введение налорфина может вызвать явления абстиненции.

    Выпускают налорфин в виде 0,5% раствора в ампулах по 1 мл (для взрослых) и 0,05% раствора в ампулах по 0,5 мл для новорожденных).

    Симптоматическая терапия направлена на купирование отдельных симптомов, возникающих при отравлении.

    Отравление алкоголем и его суррогатами

    Алкоголь (этиловый спирт) является наркотическим ядом. Выделяют опьянение, отравление и алкогольную интоксикацию. При алкогольном опьянении сознание сохранено, при отравлении - коматозное состояние, при алкогольной интоксикации в крови больного алкоголя нет. Интоксикация обусловлена продуктами его метаболизма - ацетальдегидом. Всасываясь в желудке (20-30%) и кишечнике (70-80%) алкоголь поступает в печень, где обрабатывается ферментом - алкогольдегидрогеназой сначала до ацетальдегида, затем уксусной кислоты и конечных продуктов - воды и углекислого газа. В норме в крови концентрация алкоголя составляет 0,1-0,2 г/л, при повышении ее до 1-3 г/л наступает опьянение разной степени тяжести. Концентрация в крови алкоголя до 4-7 г/л вызывает тяжелое отравление (кому), а еще более высокая концентрация приводит к летальному исходу

    90% алкоголя окисляется, около 10% выделяется в неизмененном виде через органы дыхания и почки. Максимальная его концентрация в крови наблюдается через 1-2 часа с момента приема. Пища в желудке затрудняет всасывание алкоголя. Через 12 часов после приема алкоголя наличие его в крови не определяется. После приема многократно больших доз алкоголя запас разрушающей его алкогольдегидрогеназы истощается, алкоголь начинает расщепляться каталазой до ацетальдегида, токсичность которого в 20-30 раз выше этилового спирта. Ацетальдегид циркулирует в крови в течение нескольких дней и является причиной алкогольной интоксикации. Переносимость организмом алкоголя индивидуальна, во многом определяется наличием в организме расщепляющего его фермента алкогольдегидрогеназы. Условно-летальной дозой алкоголя принята 300 мл 96 ° спирта принятого натощак в течение 1 часа, но для хронических алкоголиков она может быть намного больше.

    Алкоголь легко проходит через гематоэнцефалический барьер и концентрируется в нервной клетке. После кратковременного возбуждения наступает угнетение нервной клетки. Наиболее чувствительной к алкоголю является кора головного мозга. Торможение коры приводит к растормаживанию подкорки, двигательному возбуждению. Угнетение подкорковой области, ствола и продолговатого мозга приводит к нарушению регуляции внутренних органов и прежде всего дыхания и кровообращения. Высокие концентрации алкоголя вызывают метаболическую, гипоксическую кому. Особенно чувствительны к алкоголю дети и подростки.

    Вначале действие алкоголя на организм проявляется учащением пульса, расширением сосудов, углублением дыхания, психомоторным возбуждением, т.е. признаками опьянения. В более тяжелых случаях возникает рвота; возбуждение сменяется алкогольным наркозом в различных его стадиях (сонливость, расстройство координации движений, потеря сознания и кома). Частое употребление алкоголя способствует развитию миокардиодисторофии, миокардиодистрофическому кардиосклерозу и нарушению сердечного ритма чаще по типу экстрасистолии и мерцательной аритмии, артериальной гипертонии, острой сердечной недостаточности и даже летальному исходу.

    По степени тяжести в настоящее время выделяют поверхностную кому, глубокую и запредельную (осложненную и неосложненную). При развитии комы - кожа холодная, липкая, температура тела снижена, выделяется пена изо рта, рвота. Отмечается покраснение кожи и конъюнктив. Поверхностная кома - сознание отсутствует, но сохранены реакции на болевые раздражители. Зрачки обычной величины, реакция на свет сохранена, тонус скелетной мускулатуры, глотки, глоточный рефлекс сохранены. Функции дыхания и кровообращения не нарушены. Глубокая кома - больной бледен, реакция на болевые раздражения отсутствует, мышечный тонус и рефлексы снижены, появляется патологические рефлексы. Нарушаются функции дыхания и кровообращения, развивается токсикогенный коллапс, токсический гепатит, панкреатит, ухудшается функция почек, может развиться преходящий амовроз (слепота).

    Оказывается​, в наше время ядом трупа ещё можно отравиться и получить неприятные последствия для организма. Этот токсин, полученный из разлагающегося тела, опасен, необходимо избегать открытого контакта с источником. А при появлении симптомов отравления сразу же принимать меры по очищению организма.


    Данная разновидность яда выделяется из разложившихся трупов животных и людей. Образование яда происходит под воздействием гнилостных организмов. Риск заражения имеется у всех, кто имеет близкий контакт с покойником – патологоанатома, родственников, как правило, непосредственным образом контактирующих с телом скончавшегося.

    В древности трупный яд использовали в качестве смертельного оружия, сейчас он менее опасен, но о возможности отравления им забывать не стоит.

    Что опасного в этом яде?


    1. Кадаверина. Бесцветная жидкость, возникающая в результате разложения белков. В малых дозах кадаверин не представляет угрозы для жизни, смертельно опасной считается доза, равная 2 тысячам миллиграммов. Вещество растворяется в спирте и воде, с ним отлично справляется желудочный сок. В качестве химического элемента кадаверин участвует в разнообразных биологических процессах.
    2. Нейрина. Крайне ядовитое вещество, образующееся в результате разложения нервных клеток и окончаний. Для отравления также нужна достаточно большая доза, получить которую от одного трупа просто невозможно, что позволяет говорить о том, что контакт с одним покойником можно считать вполне безопасным. Именно нейрин чаще всего называется трупным ядом.
    3. Путресцина. Опасное токсическое вещество, являющееся продуктом разложения мяса и рыбы в толстой кишке.

    Перечисленные вещества и называются трупным ядом.

    Сам по себе один разлагающийся труп не опасен, исходящий от него сладковатый запах может вызвать чувство тошноты, головокружение, рвоту, что не будет иметь серьёзных последствий для организма здорового человека.

    Вместе с тем, долгое нахождение в окружении разлагающихся трупов опасно. Именно большое количество неправильно захороненных покойников являлось причиной неизменно повторяющихся в средневековье эпидемий чумы и последующих исследований на предмет того, чем опасен трупный яд.

    Как обезопаситься от трупного яда?

    Обезопасить себя от воздействия трупного яда достаточно просто. В обычной жизни человеку едва ли понадобится предпринимать какие-либо меры безопасности, но при посещении морга, либо места, где долгое время лежал покойник необходимо:


    • надеть резиновые перчатки и маску,
    • проверить, чтобы все участки тела были надёжно прикрыты тканью,
    • если на теле имеются колотые ранки, то прямого контакта с разлагающимся трупом лучше избегать.

    Помещения, где лежал покойник, проветривают, пол, стол, стулья и даже стены обрабатывают водой с хлоркой. Использующуюся при этом тряпку выбрасывают. Если в комнате сохраняется трупный запах её можно обработать ультрафиолетовым излучателем. Физически здоровым людям яд не навредит, вызвав лишь лёгкое отравление трупным ядом, но больным с ослабленной иммунной системой лучше не приближаться к покойникам, даже ради того чтобы попрощаться перед закрытием гроба.

    Яд может попасть в организм с едой, потому врачи не рекомендуют поедать протухшее, либо начавшее гнить мясо даже в том случае, если это угрожает голодной смертью. Человек, питающийся гнилью, долго не проживет в любом случае, чему существует немало доказательств.

    Заражение трупным ядом

    Заразиться трупным ядом в современных условиях достаточно сложно. В Средневековые заражение трупными ядами происходило быстрее и чаще. Так, нередко лучники наносили яд на свои стрелы, извлекая жидкость из мёртвого тела, они вымачивали в ней стрелы и посылали в противника. Раненый такой стрелой человек умирал в страшных муках в течение 1-2 дней. Место ранения вспухало и начинало гноиться, следствием отравления становилось общее заражение крови и последующая смерть. При неосторожном обращении со стрелами мог погибнуть и сам лучник. Для этого достаточно было лишь небольшой ранки на теле, оставленной любым острым предметом.

    Яд поражает тело через трещины, укусы, небольшие колотые ранки. Заразиться трупным ядом через большую рану невозможно, также как невозможно умереть от того, что небольшое количество яда попало в водоём, а впоследствии и в желудок. Как уже было сказано выше, опасность представляет лишь большое количество трупного яда. С небольшими дозами организм справляется самостоятельно.


    И всё же в древности верили, что именно попадание в водоем разлагающегося трупа животного, или человека является причиной падежа скота и смерти людей. В большинстве случаев причиной смертельных исходов являлась холера, бактерия, вызывающая ботулизм, либо любая другая инфекция, развитие которой было спровоцировано процессами гниения.

    Трупами в реке в средневековье отпугивали врагов, заставляя их перемещаться на новое место в поисках чистой воды. На самом деле течение быстро уносило все болезнетворные бактерии, и опасность представляло только само место, где обнаружилось тело. Суеверные, не разбирающиеся в ядах люди этого не понимали.

    Если речь идет о закрытых водоёмах – колодцах, озёрах, прудах. Обнаружив в таком водоёме труп животного, современные эпидемиологи дезинфицируют воду, и запрещают её к употреблению в не кипячёном виде.

    Заразиться после контакта с патологоанатомом нельзя, яд не переносится по воздуху, не передаётся через слизистые.

    Отравление трупным ядом

    Некоторые специалисты полагают, что трупный яд образуется только в человеческом теле, но это не значит, что допускается поедание туш животных, у которых начались процессы гниения. В гниющих тканях образуются патогенные микроорганизмы, в основном стафилококки, вызывающие различного рода заболевания внутренних и наружных органов.


    Процессы разложения, а значит, и образования трупного яда зависят от обстановки, в которой находится покойник, а также от причины смерти. Тела людей, скончавшихся от сердечного приступа, либо ранений не совместимых с жизнью, разлагаются медленнее. Покойники, причиной смерти которых стал гнойный процесс, разлагаются быстрее. Связано это с наличием в их телах гнилостных бактерий.

    Кроме того, процесс разложения замедляется под воздействием холода. Именно поэтому покойников содержат в морге до тех пор, пока не пришло время похорон.

    Помощь при отравлении

    Столкнувшись с возможностью заражения трупным ядом человека или животного посредством проникновения его в колотую ранку, следует предпринять следующие действия:

    • промыть рану проточной водой,
    • прижечь рану уксусной, серной, либо азотной кислотой.

    В средневековье такие раны выжигали, но подобные действиями редко удавалось добиться положительного результата. Заражённые люди все равно умирали.

    Посильную помощь при отравлении можно оказать самостоятельно, без привлечения специалистов. В тяжёлых случаях требуется медицинское вмешательство. Избавиться от яда можно с помощью простого промывания желудка и приёма антибиотиков направленного воздействия под присмотром врача.

    Последствия после отравления

    Понять, что речь идет именно об отравлении конкретным видом яда достаточно просто. Место, через которое яд попал в организм, вспухает. Если яд попал на палец, что спустя 2-3 часа опухолью оказывается охвачена вся рука. Среди других неприятных последствий отравления ядом следует отметить:


    • слюнотечение,
    • мокрота, появляющаяся при кашле спустя короткое время после контакта с трупом,
    • пневмония,
    • тошнота и рвота,
    • судороги.

    Если проникший в организм яд является нейрином, то человеку грозит смерть. У больных наблюдается сильная лихорадка, озноб, наступает быстрое заражение крови, оказывают внутренние органы, замедляется мозговая деятельность.

    Для наступления летального исхода достаточно дозы, равной 11 миллиграмм яда на килограмм веса. Смерть наступает только в случае общего ослабления иммунной системы, здоровому человеку грозит всего лишь продолжительная болезнь, сопровождаемая выше перечисленными симптомами.

    Одним из последствий также может стать появление на пальцах рук, соприкасавшихся с трупом без перчаток, водянистых волдырей и гнойничков. Такие волдыри чаще всего появляются на руках патологоанатомов, они крайне болезненны, не сходят продолжительное время.

    Для современного человека последствия отравления заражающем тело трупным ядом едва ли страшны, тогда как в прошлом такой яд вызывал страшную и мучительную смерть. Не имея средств для дезинфекции раны, либо последующей борьбы с инфекцией от трупного яда умирали сотни людей, о чём имеется немало свидетельств, как в исторических хрониках, так и в литературе. Яду приписывали некие фантастические и опасные свойства, что в большей мере было связано со страхом перед покойниками, нежели с действительными его свойствами.

    Видео по теме

    Подводя итог всего вышесказанного, посмотрите видеоматериал, где описаны особенности трупного яда, а также несколько других интересных фактов:

    В буквальном смысле слова тысячи ядов находятся вокруг нас. Науке известно примерно 5 тысяч токсинов, которые становятся причинами большей части отравлений.

    История изучения ядов

    Человечество сталкивалось с ядами на протяжении всей своей истории, и до тех пор, пока за дело не взялись сначала алхимики, а затем химики, люди имели дело с ядами растительного и животного происхождения. В мире известно около семисот видов ядовитых растений и примерно пять тысяч видов ядовитых животных, взаимодействие с которыми имеет серьёзные последствия вплоть до летального исхода.

    Люди активно эксплуатировали яды испокон веков, используя их в качестве лекарств, оружия и как противоядия. Яды были средством шантажа, инструментом в политике и в то же время яды пытались использовать и на благо, например – для избавления от крыс или насекомых, причиняющих огромный вред горожанам и сельским жителям.

    С развитием науки ассортимент ядов только расширился, ведь химики научились синтезировать новые вещества, не существующие в природе. Кроме того, человечество познакомилось с радиоактивными элементами, которые также являются сильнейшими ядами для нашего организма.

    В наши дни яды применяются:

    • в сельском хозяйстве в качестве удобрений, пестицидов (ядохимикатов), инсектицидов (средств от насекомых), ратацидов (ядов для крыс и мышей);
    • в медицине (в микродозах) в качестве лекарств, противоядий, наркотических препаратов;
    • на производстве в качестве ингредиентов;
    • в химлабораториях в качестве химикатов, реагентов;
    • в быту в качестве средств для уборки, чистки, стирки и даже приготовления пищи (например, уксусная эссенция);
    • в обществах, находящихся на примитивной ступени развития, яды и в наш век используются для охоты;
    • в качестве оружия (впервые газообразные яды массового поражения были применены во время Первой мировой войны);
    • в наркобизнесе – в качестве веществ, изменяющих сознание и вызывающих пагубную зависимость (наркотики и алкоголь);
    • ну а самоубийцы используют те яды из приведенного выше списка, которые оказались для них доступны.

    Особенности действия ядов

    Яд далеко не всегда действует безоговорочно одинаково. Нередко для токсического воздействия на организм необходимы определённые условия. Познакомимся с ними поближе.

    Особенности организма, определяющие протекание отравления ядами

    Что поражают яды в организме?

    Все яды очень различны по своему воздействию на отдельные органы и системы. Выделяются яды, которые опасны для:

    • слизистой пищевода, желудка и кишечника (разъедающие её);
    • дыхательных путей (провоцируют отёк лёгких);
    • гемоглобина крови (блокирующие его и делающие невозможным осуществление снабжения организма кислородом);
    • определённых ферментов (блокирующие их, что не даёт возможности снабжать кислородом клетки);
    • тканей печени и почек – провоцируют их разложение (некроз);
    • центральной нервной системы (нарушающие и блокирующие её работу);
    • сердца (провоцирующие его остановку).

    Какие бывают яды

    Мир ядов чрезвычайно многообразен, а количество их классификаций велико. Химики, медики, токсикологи, судмедэксперты и другие специалисты подразделяют яды при таким признакам, как токсичность, химическая структура, условия отравления, клиническая картина (симптомы) и т.д.

    Чаще всего яды различают по локализации их действия: местные (действуют в месте поражения, как кислоты или щёлочи) и всасывающиеся (действуют на кровь, органы и ткани, нервную или сердечнососудистую систему, а также на функции отдельных органов и систем).

    Подробнее об отравлениях ядами и токсинами

    Как яды попадают в организм и как они выводятся?

    Пути проникновения в организм отравляющих веществ иногда существенно определяют течение и тяжесть отравления.

    • Например, яды, попавшие через пищевод и желудок, до некоторой степени обезвреживаются печенью. А вот яды, которые человек вдыхает, не проходят этот фильтрационный барьер.
    • Яд, попавший на кожу, проникает в кровь довольно быстро, но при внутривенном введении процесс происходит практически мгновенно, затрагивая все органы и системы.
    • Такие экзотические пути попадания яда в организм, как задний проход и влагалище (через клизму или путём введения тампонов, пропитанных токсином), также приводят к быстрому поражению организма, ведь яд не проходит печёночный барьер.

    Выведение яда также очень важный момент: существуют токсины, имеющие способность накапливаться (депонироваться) в тканях, их поражающая способность высока, а лечение проходит тяжелее и длительнее. В норме же яды, попавшие в желудок, выводятся через пищевод со рвотными массами, через почки и кишечник; а попавшие в дыхательные пути – частично через лёгкие.

    Характер протекания интоксикации определяет, какой именно вид отравления перед нами:

    Другая классификация по видам отравлений подразумевает контекст ситуации, в которой наступило отравление ядами:

    • Случайные бытовые отравления (им чаще всего подвержены дети, по неведению принимающие отравляющие вещества за продукты питания или лакомства). Сюда же можно отнести отравления метиловым спиртом у алкоголиков, принимающих суррогат вместо обычного этилового спирта, и использующих для этого растворители, жидкости для очистки и т.д. Также случайными являются отравления медикаментами, когда по ошибке больной употребляет слишком большую дозу препарата или путает его с другим лекарством.
    • Пищевые отравления случаются при употреблении некачественных продуктов или напитков, продуктов истекшим сроком годности, неправильно хранившихся, а также инфицированных вследствие контакта с носителями бактерий. Самые тяжёлые из них – отравление грибами и ботулизм (отравление ботулинистическими токсинами, находящимися в неправильно приготовленной или хранимой домашней консервации мяса, рыбы или грибов).
    • Профессионального характера отравления – случаются на производстве при работе с токсическими материалами, ингредиентами и т.д. Причиной их чаще всего являются несчастные случаи, аварии и нарушение техники безопасности.
    • Суициды – попытки самоубийства (завершённые и незавершённые).
    • Убийства и покушения на убийства – попытки лишить жизни человека путём введения ему ядов тем или иным способом (чаще всего с пищей или питьём).

    Отравление ядами имеет очень различную клиническую картину, в которой всё в основном зависит от конкретного поражающего вещества и способа его проникновения в организм.

    Некоторые общие черты, наводящие на мысль об отравлении и являющиеся сигналом к немедленному обращению за медицинской помощью, всё же имеются:

    • внезапное резкое ухудшение самочувствия, вялость, слабость – либо, напротив, перевозбуждение,
    • головная боль,
    • головокружение, потеря сознания,
    • высокая температура, озноб,
    • судороги, дрожь в конечностях,
    • нарушения пульса,
    • повышение или падение давления,
    • боли в животе,
    • тошнота и рвота,
    • понос, особенно со слизью и кровью.

    Отравление организма токсинами требует немедленной квалифицированной медицинской помощи, целью которой является блокирование и удаление токсина из организма.

    Отравление ядами – не тот случай, когда можно обойтись кустарными способами самопомощи. Самолечение может привести к тяжёлым осложнениям и летальному исходу. Однако существует ряд последовательных мер доврачебной помощи, направленных на недопущение дальнейшего проникновения яда в организм и на вывод токсинов, уже попавших внутрь.

    • вызвать скорую;
    • прекратить дальнейшее действие отравляющего фактора;
    • по возможности выяснить у пострадавшего или путём осмотра места происшествия, чем и при каких условиях произошло отравление – вы сообщите об этом врачам и облегчите им задачу лечения;
    • вызвать рвоту и сделать промывание желудка подсоленной водой, однако если человек без сознания, этого делать не надо, следует положить его набок или просто повернуть голову, чтобы он не захлебнулся самопроизвольной рвотой;
    • дать обволакивающие слизистые средства, а также абсорбенты для связывания, блокировки и выведения ядов;
    • дать слабительное для очистки кишечника.

    Когда происходит отравление ядами, помощь должна прийти незамедлительно, иначе любые меры могут уже оказаться неэффективными. При госпитализации медики проводят:

    • форсированный диурез с целью быстрого выведения токсина;
    • введение противоядия (чаще всего это унитиол, тиосульфат натрия, ЭДТА);
    • симптоматическое лечение: обезболивание, поддержка поражённых органов и систем;
    • комплексная очистка крови с применением специальной аппаратуры;
    • введение гепапротекторов, поддерживающих печень.

    При отравлениях средней тяжести и лёгкой степени выздоровление наступает сравнительно быстро, в течение пары недель. При тяжёлых отравлениях восстановление длится месяцы, а то и не наступает вовсе. Если же помощь не была оказана вовремя либо сам характер яда не оставлял организму шансов (как при отравлении цианидами), наступает летальный исход.

    Поэтому берегите себя, а в случае беды немедленно обращайтесь за врачебной помощью.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.