Отравления из за септиками


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При отравлениях едкими веществами (сильные кислоты и щелочи) развивается химический ожог верхних отделов ЖКТ, приводя в некоторых случаях к перфорации пищевода или желудка. Симптомы могут включать слюнотечение, дисфагию, боль во рту, груди, животе; позднее возможно развитие стриктур. Для диагностики может потребоваться эндоскопическое исследование. Лечение поддерживающее. Промывание желудка и назначение активированного угля противопоказано. Лечение перфораций хирургическое.

Типичные источники едких веществ - жидкие и твердые чистящие средства для канализационных труб, водопровода и туалетов. Промышленные средства, как правило, более концентрированные и, как следствие, более опасные при отравлении. Кислоты вызывают коагуляционный некроз с формированием струпа, ограничивающего дальнейшее поражение. При отравлении кислотами желудок поражается значительнее пищевода. Щелочи вызывают быстрый колликвационный некроз без образования струпа, и повреждение происходит до тех пор, пока вещество не нейтрализуется, либо пока его концентрация не уменьшится (благодаря разведению). Отравление щелочью чаще ведет к повреждению пищевода, но при приеме значительного количества вещества могут возникать тяжелые повреждения и пищевода, и желудка.

Частицы твердых отравляющих веществ приклеиваются и поражают ткани, вызывая местную реакцию, что ограничивает дальнейший прием. Жидкие отравляющие вещества, напротив, могут быть приняты в значительных количествах, что ведет к распространенному (системному) поражению. В этих случаях возможна аспирация вещества с поражением верхних дыхательных путей.


[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Симптомы острого отравления едкими веществами

Начальные симптомы острого отравления едкими веществами - слюнотечение и дисфагия. В тяжелых случаях возможны боль и иногда кровотечения из полости рта, в глотке, грудной или брюшной полости. Ожоги верхних дыхательных путей могут вызывать кашель, тахипноэ или стридор.

При осмотре полости рта можно увидеть отечные, гиперемированные ткани, но при ожоге щелочами поражение полости рта не характерно, несмотря на серьезные повреждения нижележащих отделов ЖКТ. Перфорация пищевода может стать причиной медиастенита, характерными признаками которого будут интенсивная боль в грудной клетке, тахикардия, лихорадка, тахипноэ и шок. При перфорации желудка может развиться перитонит. Перфорация пищевода и желудка может произойти в течение нескольких часов или недель. Стриктуры пищевода могут сформироваться через недели даже при незначительной выраженности первичных симптомов и адекватном лечении.

Поскольку наличие либо отсутствие ожогов ротовой полости не позволяет достоверно судить о поражении пищевода и желудка, показано тщательное эндоскопическое исследование для определения наличия и степени ожогов пищевода и желудка, если данные анамнеза и физикального осмотра говорят об отравлении едкими веществами.

Лечение острого отравления едкими веществами

Лечение острого отравления едкими веществами - поддерживающее.

Предостережение: опорожнение желудка при помощи рвоты или промыванием противопоказано из-за возможности повторного повреждения вышележащих отделов ЖКТ едким веществом. Попытки нейтрализовать кислоты щелочами (или наоборот) противопоказаны из-за возможного развития тяжелых экзотермических реакций. Активированный уголь, проникая в поврежденные ткани, затрудняет эндоскопический осмотр и оценку тяжести повреждений, поэтому его назначение противопоказано.

Назначают питье жидкостей, если оно переносимо. При перфорации пищевода или желудка показаны антибиотики и хирургическое лечение. Профилактическое назначение антибиотиков и глюкокортикоидов внутривенно не рекомендуется. Стриктуры лечат бужированием, при его неэффективности либо выраженности стриктуры показано выполнение толстокишечной пластики пищевода.

Понятие и пути поражения

Иприт – газообразное вещество, обладающее повышенной токсичностью. Оказывает негативное действие на экологию, применялся во многих военных действиях. Выделяют два вида опасного соединения. Виды:

  • Сернистый (технический). Пахнет жженой резиной либо горчицей, хорошо растворим в жирах и этаноле, в воде – хуже. Имеет черный либо бурый оттенок.
  • Азотистый. Вещество без цвета, запах не ощущается. Растворимость в водных растворах плохая, в органических соединениях – лучше. Поглощается активированным углем.

Иприт оказывает обезболивающее действие, поэтому обнаружить отравление сложнее. При повторном отравлении даже незначительными дозами иприта состояние человека стремительно ухудшается. В организм ядовитое вещество попадает двумя способами. Способы:

  1. Жидко-капельный. Для подобного способа характерно поражение кожного покрова, органов желудочно-кишечного тракта. Действие иприта зависит от места воспаления и дозировки. Наиболее часто диагностируются эритемы и эритематозно-буллезный дерматит.
  2. Воздушно-капельный. В подобном случае вредному воздействию подвергается кожа, зрительная и дыхательная системы. Последствиями становятся заболевания глаз, ларингит, эритематозно-диффузный дерматит. При серьезных интоксикациях не исключено развитие пневмонии, лейкоцитоза и омертвение роговицы.

Тяжесть поражения зависит от количества действующего вещества и времени влияния на организм. Даже небольшой объем иприта способен привести к поражению тканей легких и других внутренних органов.

Опасный газ не используется в бытовых и промышленных условиях. Иприт применяется как оружие массового поражения во время военных действий. Случаев отравления из-за неправильного хранения либо транспортировки зарегистрировано не было.

Симптомы отравление ипритом

Общая симптоматика характерна для всех физических форм ядовитого соединения. Часто диагностируются при отравлениях тяжелыми металлами, лучевой болезни. На какие признаки рекомендуется обратить внимание?

  • отсутствие аппетита;
  • головокружение;
  • общее ухудшение состояния;
  • болезненность в голове;
  • нарушение восприятия информации, проблемы с памятью;
  • потеря сознания;
  • появление судорог;
  • нарушение работы почек;
  • интенсивное течение слез;
  • замедленный пульс;
  • недостаточность сосудов.

Состояние пострадавшего быстро ухудшается. В зависимости от способа проникновения иприта, развивающиеся признаки различаются. Ниже описаны симптомы, характерные для всех путей попадания токсина в организм.

Отравляющее вещество попадает в организм воздушно-капельным путем. Выделяют три степени интоксикации. Степени:

  1. Легкая. Проявляется спустя 2–6 часа после контакта с ипритом. Отмечается сухость во рту, першение, кашель. Возникает насморк, слизистые оболочки отекают, приобретают красный оттенок. Симптоматика проходит за неделю.
  2. Средняя. Проявление признаков отмечается на следующий день. Диагностируется интенсивный кашель, гнойные выделения из носа, нарушение процесса дыхания. В горле присутствует сильная болезненность. Постепенно отмечается некроз слизистой оболочки бронхов и трахеи. Не исключено повышение температуры. Неприятная симптоматика сохраняется на протяжении двух месяцев.
  3. Тяжелая. Описанные признаки проявляются более ярко, кашель усиливается, появляется одышка. Не исключается развитие ипритной пневмонии и отечности легких.

При серьезном поражении ипритом органов дыхания возможно развитие абсцесса легкого и эмфиземы. Лечение занимает довольно длительное время.

Поражение органов зрительной системы бывает легким, средним и тяжелым. Для каждой степени характерно присутствие определенных признаков. Симптоматика:

  • При легком отравлении отмечается интенсивное слезотечение. Присутствует сильная болезненность глазных яблок, ощущение песка, покраснение. Диагностируется отечность конъюнктивы.
  • Интоксикация ипритом в средней степени характеризуется отделением роговицы, ее помутнением и шершавостью. Происходит резкое ухудшение зрительных функций.
  • Тяжелая передозировка ипритом приводит к появлению язвенных образований на роговице, в передней камере глазных яблок возможно появление гноя, воспаляется радужная оболочка. Зрительные способности сильно снижаются.

Симптомы тяжелого поражения глаз сохраняются в течение пяти месяцев. Не исключено появление слепоты.

Повреждение ипритом кожных покровов протекает по-разному. Симптоматика зависит от тяжести поражения. Как проявляется:

  1. При легкой форме поражения отмечается возникновение эритематозных участков. Первые проявления отмечаются спустя 12 часов. Спустя пять дней появляется пигментация на раздраженной поверхности, кожа шелушится. Через неделю остается только измененный пигмент.
  2. Симптомы при средней степени интоксикации ипритом диагностируются спустя 2–4 часа после контакта с ядовитым веществом. Вместе с эритемой происходит образование пузырьков, которые постепенно увеличиваются в размерах, превращаясь в эрозии. Эпителий восстанавливается в течение трех недель.
  3. При тяжелой форме отравления происходит возникновение эритематозно-буллезной формы дерматита. Спустя пять часов на верхнем слое эпидермиса образуются пузырьки, через три на их месте возникают язвы. На месте язвенных поражений образуются рубцы.

В зависимости от места поражения процесс протекания и длительность восстановления отличаются. Осложнениями являются кахексия и анемия.

При употреблении воды, зараженной ипритом, происходит нарушение работы органов пищеварительной системы. Первая симптоматика диагностируется спустя пятнадцать минут после попадания яда внутрь. Что бывает:

  • прилив крови к деснам и слизистым оболочкам;
  • жидкий стул с примесью крови;
  • судорожные проявления;
  • слабость, вялость;
  • некротические изменения в желудке.

Спустя сутки возможно развитие острой сердечной недостаточности, которая приводит к смерти. Не исключено в дальнейшем развитие онкологических заболеваний.

Первая помощь и лечение отравления ипритом

При обнаружении симптомов отравления ипритом требуется оказать первую помощь. Вовремя принятые меры позволят избежать негативных последствий. Помощь:

  1. Прежде всего, используют специальные противохимические пакеты – дегазаторы. При их отсутствии применяют 10% водно-спиртовой раствор хлорамина.
  2. Кожные покровы тщательно промывают теплой водой с мылом. Подобная процедура актуальна, если с момента попадания яда на кожу прошло не больше 10 минут.
  3. Пораженные ипритом участки кожных покровов смазывают противоожоговыми средствами, рекомендуется наложить повязки.
  4. При попадании отравляющего вещества в глаза проводят промывание водным раствором хлорамина, после продолжают очищение чистой водой.
  5. Ротовую и носовую полость промывают при помощи раствора соды.
  6. При проникновении отравляющего соединения в желудок проводят промывание, затем пострадавшему дают смесь активированного угля с водой в пропорции 4:
  7. Дополнительно рекомендуется применять антигистаминные препараты.

При отсутствии специальных противохимических пакетов для дегазации разрешено применение каких-либо хлорсодержащих веществ. От скорости оказания первой помощи при отравлении ипритом зависит развитие последствий.

Лечение интоксикации ипритом проводится в медицинском учреждении. Медикаменты назначаются врачом в зависимости от способа попадания яда в организм и состояния пациента. Специфического антидота при отравлении не существует.

Методы профилактики и последствия отравления

Военным людям требуется иметь средства защиты в виде резиновых перчаток и сапог, защитных плащей. Необходимо наличие противогаза. После контакта с ядовитым соединением данные вещи подлежат уничтожению.

При попадании яда на личные вещи, проводят тщательную обработку обеззараживающими средствами.

Иприт – опасный газ, который способен стать причиной летального исхода. Даже при легком отравлении не исключено обострение хронических заболеваний и развитие новых болезней. Страдают нервная и дыхательная системы, желудочно-кишечный тракт, нарушается работа сердца, печени, почек.

Отравление горчичным газом диагностируется нечасто. Однако представляет серьезную опасность для здоровья человека. При появлении подозрительных симптомов требуется сразу оказать пострадавшему помощь, чтобы избежать негативных последствий.

Видео: иприт в бою


Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха;

обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

  • не ночевать в гараже;
  • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
  • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
  • не спать в машине с включенным двигателем.

Пищевое отравление

Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Пищевые отравления бывают двух типов:

    пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и т.п.

Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

    спазмы в животе;

слабость, общее недомогание.

Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Первая помощь пищевого отравления должна включать:

    промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.

Пищевое отравление происходит, когда люди потребляют пищу, загрязненную вредными бактериями, паразитами, вирусами или токсинами. Также известное как болезнь пищевого происхождения, оно может вызывать ряд симптомов, чаще всего спазмы желудка, диарею, рвоту, тошноту и потерю аппетита.

Беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями имеют повышенный риск пищевого отравления. Определенные продукты чаще вызывают пищевое отравление, чем другие, особенно если они неправильно хранятся, подготавливаются или готовятся.

Какие продукты вызывают отравление и что можно предпринять для его предотвращения? Именно это вы и узнаете ниже. Вот основные 9 продуктов, которые, наиболее часто вызывают пищевое отравление.


1. Мясо домашней птицы

Сырая и недоваренная домашняя птица, такая как курица, утка и индейка, подвергает человека высокому риску возникновения пищевого отравления.

Это в основном связано с двумя типами бактерий, Кампилобактерии (лат. Campylobacter) и Сальмонеллы (лат. Salmonella), которые обычно встречаются во внутренностях и перьях этих птиц.

Эти бактерии часто загрязняют свежее мясо птицы во время процесса убоя, и они могут выживать до тех пор, пока термическая обработка во время приготовления не убьет их (1, 2).

Фактически, исследования из Великобритании, США и Ирландии показали, что 41-84% сырой курятины, продаваемой в супермаркетах, были заражены бактериями Campylobacter, а 4-5% были заражены Salmonella (3, 4, 5).

Степень заражения кампилобактериями была немного ниже в сыром мясе индейки, в пределах 14-56%, тогда как уровень заражения сырого утиного мяса составлял 36% (6, 7, 8).

Хорошей новостью является то, что, хотя эти вредные бактерии могут жить на сырой домашней птице, они полностью уничтожаются во время приготовления.

Чтобы снизить риск, убедитесь, что мясо птицы полностью приготовлено. Не допускайте контакта сырого мяса с другой посудой, кухонными поверхностями, разделочными досками и другими продуктами, поскольку это может привести к перекрестному загрязнению (9).

После контакта с сырым мясом тщательно мойте руки с мылом, а также очищайте все поверхности, с которыми оно контактировало.

Сырая и недоваренная домашняя птица является распространенным источником пищевого отравления. Чтобы снизить риск, тщательно готовьте мясо курицы, утки и индейки. Это устранит любые вредные бактерии.

2. Овощи и листовая зелень

Овощи и листовая зелень являются распространенным источником пищевого отравления, особенно когда они потребляются в сыром виде.

Фактически, овощи вызвали ряд вспышек пищевого отравления, особенно салат латук, шпинат, капуста, сельдерей и помидоры (10).

Овощи и листовая зелень могут быть загрязнены вредными бактериями, такими как Кишечная палочка (лат. Escherichia coli), Сальмонеллы (лат. Salmonella) и Листерии (лат. Listeria). Это может происходить на разных этапах цепочки поставок.

Загрязнение может происходить из нечистой воды и грязных стоков, способных попадать в почву, в которой выращиваются фрукты и овощи (11).

Это также может происходить из-за грязного технологического оборудования и негигиеничных методов приготовления пищи. Листовая зелень особенно опасна, потому что она часто потребляется в сыром виде (12).

Фактически, между 1973 и 2012 годами 85% вспышек пищевого отравления, вызванных листовой зеленью, такой как кудрявая капуста, белокочанная капуста, салат и шпинат, были связаны с их потреблением в ресторанах и общепитах (13).

Чтобы свести к минимуму риск, тщательно мойте листья салата перед едой. Не покупайте испорченные, мягкие листья и избегайте салата, который хранился долгое время при комнатной температуре.

Овощи и листовая зелень часто могут содержать вредные бактерии, такие как кишечная палочка, сальмонеллы и листерии. Чтобы снизить риск заражения, всегда мойте овощи и листья салата, и покупайте только свежий охлажденный салат.

3. Рыба и моллюски

Рыба и моллюски являются распространенным источником пищевого отравления.

Рыба, которая не хранилась при правильной температуре, имеет высокий риск заражения гистамином – токсином, продуцируемым бактериями в рыбе.

Гистамин не разрушается при нормальной температуре варки и приводит к типу пищевого отравления, известному как скомброидное отравление. Это вызывает ряд симптомов, включая тошноту, одышку и отек лица и языка (14, 15).

Другим видом пищевого отравления, вызванного загрязненной рыбой, является отравление сигуатера. Это происходит из-за токсина под названием сигуатоксин, который в основном присутствует в теплых тропических водах.

По оценкам, по меньшей мере от 10000 до 50000 человек, которые живут или посещают тропические районы, испытывают отравление сигуатера каждый год. Подобно гистамину, он не разрушается при нормальной температуре варки, поэтому вредные токсины присутствуют в конечном приготовленном продукте (16).

Моллюски, такие как съедобный моллюск, мидии, устрицы и морские гребешки, также подвергают человека риску пищевого отравления. Водоросли, которые потребляются моллюсками, производят много токсинов, и они могут накапливаться в мясе моллюсков, представляя опасность для людей, когда они потребляют эти морепродукты (17).

Приобретенные в магазине моллюски обычно безопасны для употребления в пищу. Однако моллюски, пойманные в неконтролируемых районах, могут быть небезопасными из-за загрязнения сточными водами, ливневыми стоками и септиками.

Чтобы снизить риск, покупайте морепродукты только в магазинах и убедитесь, что вы храните их в холодильнике перед приготовлением. Удостоверьтесь, что рыба приготовлена должным образом, и готовьте моллюски, мидии и устрицы, пока раковины не откроются. Раковины, которые не открываются, следует выбросить.

Рыба и моллюски являются распространенным источником пищевого отравления из-за присутствия гистамина и токсинов. Чтобы снизить риск, покупайте морепродукты в магазине и держите их охлажденными перед приготовлением.

4. Рис

Рис является одной из древнейших зерновых культур и основным продуктом питания для более чем половины населения мира. Тем не менее он является продуктом с высоким риском, когда дело доходит до пищевого отравления.

Сырой рис может быть загрязнен спорами Восковой бациллы (лат. Bacillus cereus) – бактерии, которая продуцирует токсины, вызывающие пищевое отравление.

Эти споры могут жить в сухих условиях. Например, они могут выжить в пакете сырого риса в вашей кладовой. Они также могут выжить в процессе приготовления (18).

Если приготовленный рис остается стоять при комнатной температуре, эти споры превращаются в бактерии, которые хорошо размножаются в теплой, влажной среде. Чем дольше рис остается стоять при комнатной температуре, тем больше вероятность, что он станет небезопасным (19).

Чтобы снизить риск, подавайте рис, как только он сварен, и сразу же после приготовления поместите оставшийся рис в холодильник. При повторном нагревании приготовленного риса убедитесь, что он полностью прогрелся (19).

Рис – это продукт с высоким риском из-за Восковой бациллы. Споры этой бактерии могут жить в сыром рисе и способны расти и размножаться после приготовления риса. Чтобы уменьшить риск пищевого отравления, употребляйте рис, как только вы его приготовили, и немедленно помещайте в холодильник остатки.

5. Колбасные изделия и мясная нарезка

Ветчина, бекон, салями и хот-доги, могут стать источником пищевого отравления.

Они могут быть заражены вредными бактериями, включая Листерии (лат. Listeria) и Золотистый стафилококк (лат. Staphylococcus aureus), на нескольких этапах обработки и изготовления.

Загрязнение может происходить непосредственно при контакте с загрязненным сырым мясом или может быть связано с плохой гигиеной персонала на производстве, плохими методами очистки и перекрестным загрязнением от нечистого оборудования, такого как лезвия для резки (20, 21).

Сообщаемые показатели листерий в нарезанной говядине, индейке, курице, ветчине и паштете варьируются от 0 до 6% (22, 23, 24, 25).

Из всех смертей, вызванных заражением мясных изделий листериями, 83% были вызваны мясной нарезкой, упакованной в гастрономах, а 17% были вызваны предварительно упакованными на фабриках мясными продуктами (26).

Важно отметить, что все мясо подвергает человека риску пищевого отравления, если оно не готовится или хранится должным образом.

Сардельки и сосиски, фарш, колбасы и сало должны быть тщательно приготовлены и должны потребляться сразу после приготовления. Мясные изделия в обязательном порядке должны храниться в холодильнике в течение всего срока годности.

Колбасные изделия и мясная нарезка, включая ветчину, салями, сардельки и сосиски, могут быть заражены бактериями, которые вызывают пищевое отравление. Важно хранить мясо в холодильнике и тщательно готовить его перед употреблением.

6. Непастеризованные молочные продукты

Пастеризация – это процесс нагрева жидкости или пищи для уничтожения вредных микроорганизмов.

Производители пастеризуют молочные продукты, включая молоко и сыр, чтобы сделать их безопасными для потребления. Пастеризация убивает вредные бактерии и паразиты, такие как Бруцеллы (лат. Brucella), Кампилобактерии (лат. Campylobacter), Криптоспоридии (лат. Cryptosporidium), Кишечная палочка (лат. Escherichia coli), Листерии (лат. Listeria) и Сальмонеллы (лат. Salmonella).

Непастеризованное молоко по крайней мере в 150 раз чаще вызывает пищевое отравление и в 13 раз чаще приводит к госпитализации, чем пастеризованные молочные продукты (27).

Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления от непастеризованных молочных продуктов, покупайте только пастеризованные продукты. Храните все молочные продукты при температуре ниже 5 °C и выбрасывайте молочные продукты, срок годности которых истек (28, 29).

Пастеризация является процессом нагревания пищевых продуктов и жидкостей для уничтожения вредных микроорганизмов, таких как бактерии. Непастеризованные молочные продукты связаны с высоким риском пищевого отравления.

7. Яйца

В то время как яйца невероятно питательны и универсальны, они также могут быть источником пищевого отравления, когда они потребляются сырыми или недоваренными.

Это связано с тем, что яйца могут переносить бактерии сальмонеллы, которые могут загрязнять как яичную скорлупу, так и внутреннюю часть яйца (30).

Несмотря на то, что с 1990 года были улучшены процессы переработки и производства яиц, каждый год яйца, зараженные салмонеллой, только в США вызывают около 79000 случаев пищевого отравления и 30 смертей, согласно FDA (31).

Чтобы снизить риск, не употребляйте яйца с потрескавшейся или грязной скорлупой. По возможности используйте пастеризованные яйца в рецептах, которые требуют сырых или слегка приготовленных яиц.

Сырые и недоваренные яйца могут содержать бактерии сальмонеллы. Выбирайте пастеризованные яйца, насколько это возможно, и избегайте яиц с растрескавшейся или грязной скорлупой.

8. Фрукты и ягоды

Фрукты, ягоды, дыни и предварительно приготовленные фруктовые салаты, были связаны с вспышками пищевого отравления.

Плоды, выращенные на земле, такие как канталупа (разновидность дыни), арбуз и медовая дыня, могут с высокой долей вероятности вызвать пищевое отравление из-за бактерий листерий, которые могут размножаться на корке и распространяться на мякоть (32).

Между 1973 и 2011 годами на канталупы приходилось 56% вспышек, на арбузы 38%, а на дыни 6% (33).

Канталупа подвергает человека наибольшему риску заражения из-за ее грубой сетчатой ​​кожуры, которая обеспечивает защиту для листерий и других бактерий. Это затрудняет полное удаление бактерий даже при очистке (34).

Свежие и замороженные ягоды, включая малину, ежевику, клубнику и чернику, также являются распространенным источником пищевого отравления из-за вредных вирусов и бактерий, особенно вируса гепатита A.

Основными причинами загрязнения ягод являются выращивание в загрязненной воде, плохая гигиена сборщиков ягод и перекрестное загрязнение зараженными ягодами во время обработки (35).

Мытье фруктов и приготовление перед их употреблением может снизить риски. Если вы едите дыню, обязательно вымойте кожуру. Ешьте фрукты, как только вы их разрезали или поместите их в холодильник. Избегайте предварительно упакованных фруктовых салатов, которые не были охлаждены.

Фрукты и ягоды несут высокий риск пищевого отравления, особенно дыни и ягоды. Всегда мойте фрукты перед едой и ешьте свежеразрезанные плоды сразу же или храните их в холодильнике.

9. Проростки

Считается, что сырые проростки любого вида, включая люцерну, подсолнечник, фасоль и клевер, подвергают человека высокому риску развития пищевого отравления.

Это в основном связано с наличием бактерий, таких как сальмонелла, кишечная палочка и листерии.

Проращивание семян требует теплых, влажных и богатых питательными веществами условий. Эти условия идеальны для быстрого роста бактерий.

Сообщается о многочисленных вспышках пищевого отравления в результате употребления проростков семян и бобовых, в результате чего в некоторых случаях требовалась госпитализация (36, 37).

FDA советует беременным женщинам избегать употребления любых видов сырых проростков. Это связано с тем, что беременные женщины особенно уязвимы для воздействия вредных бактерий (38).

К счастью, приготовление проростков помогает убивать любые вредные микроорганизмы и уменьшает риск пищевого отравления.

Проростки растут во влажных, теплых условиях, что является идеальной средой для роста бактерий. Термическая обработка проростков может помочь снизить риск пищевого отравления.

Как уменьшить риск пищевого отравления

Вот несколько простых советов, которые помогут свести к минимуму риск пищевого отравления:

  • Практикуйте хорошую гигиену: Перед приготовлением пищи мойте руки с мылом и горячей водой. Всегда мойте руки сразу после контакта с сырым мясом и птицей.
  • Избегайте мыть сырое мясо и домашнюю птицу: Это не убивает бактерии, но способствует их распространению на другие продукты, кухонную утварь и кухонные поверхности.
  • Избегайте перекрестного заражения: Используйте отдельные разделочные доски и ножи, особенно для сырого мяса и птицы.
  • Не игнорируйте срок годности: По соображениям безопасности и здоровья продукты не следует употреблять после истечения их срока годности. Регулярно проверяйте даты срока годности на упаковках продуктов и выбрасывайте их, как только они истекут, даже если еда выглядит и пахнет хорошо.
  • Готовьте мясо тщательно: Убедитесь, что приготовленное мясо, фарш, колбасные изделия и домашняя птица хорошо приготовлены в середине. Мясной сок после приготовления должен быть прозрачным.
  • Мойте свежие продукты: Хорошо вымывайте листовую зелень, овощи и фрукты перед едой, даже если они предварительно упакованы.
  • Храните пищу при безопасной температуре: 5-60 °C – идеальная температура для роста бактерий. Не храните остатки при комнатной температуре. Вместо этого поместите их прямо в холодильник.

Есть несколько шагов, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск пищевого отравления. Соблюдайте правильную гигиену, проверяйте срок годности, вымывайте фрукты и овощи перед их употреблением и храните пищу вне зоны опасной температуры 5-60 °C.

Подведем итог

  • Пищевое отравление – это болезнь, вызванная употреблением пищи, зараженной бактериями, вирусами или токсинами.
  • Это может привести к ряду симптомов, таких как спазмы желудка, диарея, рвота и даже смерть.
  • Птица, морепродукты, колбасные изделия, яйца, непастеризованные молочные продукты, рис, фрукты и овощи несут высокий риск пищевого отравления, особенно когда они не хранятся, готовятся или подготавливаются должным образом.
  • Чтобы свести к минимуму риск, следуйте простым советам, перечисленным выше, соблюдайте особую осторожность при покупке, обработке и подготовке этих продуктов.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.