Отравления детей в жару


С наступление жары и периода созревания плодов у детей часто диагностируют пищевое отравление. Несоответствующее хранение продуктов питания также приводит к интоксикации организма.

Особенное внимание в период потенциального риска необходимо уделять детям дошкольного возраста и грудничкам. Ввиду слабой иммунной защиты пищевое отравление протекает достаточно тяжело.

Что называют пищевым отравлением

Пищевое отравление представляет собой возникновение симптомов нарушения функции пищеварения, имеющее под собой причину употребления в пищу некачественных, испорченных или ядовитых продуктов. У детей подобное острое заболевание встречается очень часто. Связано это с малым возрастом ребенка и слабым иммунитетом.

Факторы, вызывающие развитие заболевания


Возникновение пищевой инфекции сопряжено с неготовностью системы переваривания маленького организма, а также слабыми защитными функциями.

Невнимательность родителей является в большей степени второстепенным фактором. Поэтому токсикоинфекция встречается у детей достаточно часто. Основными причинами того являются:

  • контакт с грязными предметами или игрушками, немытыми руками;
  • аллергия на пищевые продукты, сопровождаемая отравлением организма;
  • введение в пищу продуктов, незнакомых детской системе переваривания;
  • контакты с возбудителями (кишечной палочкой, сальмонеллой);
  • недоброкачественные продукты.

Если говорить о продуктах питания более конкретно, то ребенок может получить пищевое отравление вполне простыми для взрослых продуктами питания:

  • некипяченая вода, молоко;
  • сладкие крема в кондитерских изделиях;
  • колбасные изделия;
  • яйца в сыром виде.

Как протекает заболевание

Различают 2 основные формы проявления пищевого отравления:

Отличающаяся непродолжительностью симптомов, отсутствием повышенной температуры. Токсины выводятся в кратчайшие сроки, а состояние желудочного тракта нормализуется. Легкая форма характерна при отравлении немытыми продуктами, а также молочной продукцией.

Появляются симптомы, интенсивность которых зависит от причины отравления. Признаки пищевого отравления проявляются усиленно, поэтому целесообразно своевременное обращение к врачу. Тяжелая форма характерна при попадании в организм возбудителей: стафилококка, сальмонеллы.

Виды пищевого отравления

В зависимости от источника заражения пищевую инфекцию можно разделить на 3 группы.

  1. Микробное пищевое отравление.


Причиной развития считается попадание в организм условно-патогенных микроорганизмов. Основным путем заражения является пищевой. Попадая в пищу, микроорганизмы начинают активно размножаться, а отравление происходит после приема продуктов, содержащих значительное количество возбудителей. Длительность заболевания составляет несколько дней.

Развивается после попадания в организм продуктов растительного (ядовитые грибы, растения) или животного происхождения. Неинфекционное отравление может вызвать и употребление в пищу продуктов, содержащих токсические вещества. Встречается намного реже, чем инфекционное отравление.

  1. Отравления неустановленной этиологии: редкие заболевания Кашина-Бека, гаффская болезнь, сигватера.

Этапы развития пищевой инфекции

Проявление пищевого отравления проходит в несколько стадий. Каждый период проявляется определенными симптомами.

Латентная стадия начинается с момента попадания токсинов в детский организм до проявления первых симптомов заболевания. Обычно этот период длится в течение первых суток. Продолжительность латентной стадии пищевого отравления зависит от вида возбудителя, объема съеденной пищи, возраста ребенка и особенностей организма.

Во время скрытой стадии симптомы могут полностью отсутствовать, а могут появиться некоторые признаки отравления:

  • общая слабость;
  • плохое самочувствие;
  • потливость.

Развитие стадии характеризуется содержанием яда в критическом количестве, способном вызвать активным воздействие токсина на детский организм. У ребенка проявляются симптомы пищевого отравления, но могут появиться и специфические синдромы:

Лечение, происходящее в токсикогенном периоде, направлено на приведение состояния организма в норму, устранения токсина. Стадия завершится, как только из организма будут выведены бактерии и яды.

Так называемая стадия реконвалесценции заключается в полном восстановлении детского организма и тех патологий, которые были вызваны пищевым отравлением. Обычно наличие осложнений в стадии восстановления обусловлены нарушениями в работе системных органов ребенка. В тяжелых случаях период затягивается на несколько лет.

Специфичность детского пищевого отравления

Ввиду незрелости пищеварительной системы пищевое отравление у детей имеет более тяжелую симптоматику, нежели у взрослых. Даже если и те, и другие употребляли в пищу один и тот же продукт. Связано это, прежде всего, с некоторыми особенностями детского организма:

  • Желудочный сок имеет более низкую кислотность. Это, в свое время, ослабляет защитную функцию пищеварительной системы.
  • Незрелость системы ферментов печени. У органа просто не хватает сил, чтобы вывести токсины их организма.
  • Активное кровоснабжение внутренних органов и систем. Яды быстрее попадают в кровь и распространяются по организму.
  • Отсутствие полностью сформированной кишечной флоры.
  • Пониженная фильтрация в почках.

Нюансом пищевого отравления у грудничка является большая вероятность тяжелых последствий. Маленький организм еще не способен дать отпор инфекции, поэтому срочный вызов скорой помощи спасет новорожденному жизнь.

Наравне с общей симптоматикой, свойственной данному заболеванию, новорожденный практически все время проводит во сне, наблюдается вялость. Поэтому даже предлагать ребенку обильное или частое питье не представляется возможным.

Симптомы пищевого отравления

Ярко выраженные симптомы пищевого отравления у детей можно заметить только, когда токсины попали в кровь и начали распространяться по системе. Основными проявлениями заболевания считаются:

  • длительная диарея, иногда сопровождающаяся кровяными выделениями;
  • возобновляемая рвота;
  • бледность кожного покрова;
  • слабость;
  • отказ от пищи;
  • повышение температуры тела вплоть до высоких отметок;
  • спазмы в области живота, спины;
  • обезвоживание;
  • сонливость, свойственная больше детям младшего возраста.

Все о пищевых отравлениях, о быстрых методах оказания помощи ребенку рассказывает доктор Комаровский.

По каким признакам распознать пищевое отравление


Признаки начавшегося заболевания проявляются резко. Некоторое время назад активный ребенок становится вялым и часто капризничает. Дети до года страдают от продолжительной диареи, достигающей 10 раз в сутки. У малыша повышается температура, может начаться тошнота или рвота.

У детей постарше токсикоинфекция диагностируется по таким же симптомам. Маленький ребенок может показать на живот, который беспокоит резкими болями. Кроме этого, родители могут отметить пожелтевшие белки глаз, темный цвет мочи. Ребенок также может пожаловаться на постоянную сухость во рту.

Диагностика пищевого отравления включает в себя проведение лабораторных исследований. Сдаются анализы крови, мочи, могут проводиться обследование рвотных масс и испражнений ребенка.

Оказание первой помощи при отравлении

Как только родители заподозрили у ребенка развитие пищевого отравления, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Но до приезда специалистов взрослые должны произвести посильные действия, чтобы облегчить состояние маленького организма и остановить интоксикацию.

Не стоит пытаться промыть желудок новорожденному. Это надо делать специальными приспособления и только в стационарных условиях. Если у ребенка наблюдается рвота, его нужно положить на бок, чтобы предотвратить захлебывание рвотными массами. Чтобы снизить интоксикацию, грудничку дают сорбент в зависимости от возраста.

Детям старшего возраста можно произвести промывание желудка. Для этого чистую воду в объеме примерно 1,5 литра подогревают и дают выпить ребенку. Затем вызывают рвоту.

Повторять действия нужно до тех пор, пока вместо рвотных масс не начнет выходить чистая вода. Пятилетнему ребенку можно смело промывать желудок слабым раствором марганцовки. По приезду скорой помощи доктор установит точный диагноз и назначит лечение ребенку в домашних условиях или стационаре.

Как лечить пищевое отравление

Лечение пищевого отравления у детей предполагает комплексные приемы. Совокупность и слаженность действий родителей позволит облегчить ребенку состояние и устранить недуг.

В качестве фармакологических средств, используемых для лечения пищевого отравления у детей, применяются:

  • Раствор электролитов — Регидрон.


Он необходим, чтобы восполнить уровень потерянной жидкости и не допустить дальнейшего обезвоживания. Допустимо приготовление растворов в домашних условиях даже без рекомендации врача.

  • Сорбенты — активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.

Своевременное принятие сорбирующих препаратов позволяет в кратчайшие сроки вывести токсины из детского организма.

  • Пробиотики — Бифиформ, Линекс.

Применяются по окончании рвоты, они могут лечить микрофлору кишечника и ослабить проявление симптомов.

Обильное питье является самым необходимым для выведения токсина из организма. Кроме специальных растворов электролитов ребенку можно предложить:

  • рисовый отвар;
  • отвар из ромашки или шиповника;
  • слабозаваренный чай;
  • чистая вода.

Больной ребенок должен получать жидкость из расчета 200 мл на 1 кг веса. Подобный питьевой режим следует соблюдать до исчезновения рвоты.


Народные средства можно применять только после консультации с врачом. Растительные составы благотворно влияют на ослабленный организм.

Среди некоторых рецептов есть наиболее действенные:

  • Отлично помогает выводить токсины обычная корица.

Всего половину чайной ложки специи заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 минут.

  • Медово-укропная вода также способна избавить организм от ядов.

Для рецепта используют равные пропорции (по 1 ст. л.) укропного семени и меда. Семена заливают 370-380 мл воды и кипятят. После остывания добавляют мед.

  • Травяные отвары из крапивы, мяты прекрасно облегчают состояние при отравлении.

Лечение детей до года проводится по аналогичной схеме, но применяются препараты в соответствии с возрастом ребенка.

В некоторых ситуациях пищевое отравление может угрожать жизни маленькому ребенку. Яркая выраженность симптомов и стремительное развитие заболевания должно насторожить любого родителя. Основными показаниями к госпитализации являются:

  • высокая температура тела;
  • возраст ребенка до 3-х лет;
  • подозрения на отравление ядовитыми растениями или грибами;
  • непрекращаемая рвота;
  • частый понос — более 10 раз в день, кровяные примеси в кале;
  • выраженное обезвоживание.

Последствия пищевой инфекции

Пищевое отравление иногда может не пройти бесследно. Это связано с незрелостью организма и его защитных сил, а также наличию некоторых заболеваний. Наиболее распространенными последствиями токсикоинфекции являются:

  • токсический шок;
  • кратковременный обморок;
  • развитие пиелонефрита;
  • пневмония;
  • недостаточность печени;
  • коллапс.

Необходимость корректировки питания ребенка

Особое питание ребенка при появлении пищевого отравления просто необходимо. Диета поможет ослабить нагрузку на желудок, подверженный инфекцией.

Через сутки после отравления при улучшении самочувствия маленькому пациенту старшего возраста предлагают щадящее питание:

  • каши на воде;
  • легкие супы с овощами;
  • сухари, сушки;
  • рисовый отвар.

Диета после пищевого отравления должна быть отличной от привычного питания на протяжении 2-х недель. Основными правилами щадящей диеты являются:

  • отказ от жареных блюд, отдавая предпочтение продуктам, приготовленным на пару;
  • исключить жирную пищу, черный хлеб;
  • повременить с употреблением в пищу сырых фруктов и овощей, а также соков.

Детям старше 5 лет рекомендовано пить приготовленный отвар ромашки, плодов шиповника, слабо заваренный зеленый чай.

Как предупредить


Важнейшее правило профилактики пищевого отравления у ребенка — соблюдение гигиены. Дети должны тщательно мыть руки, придя с улицы и садясь за стол. Овощи и фрукты, попадающие в руки ребенка, должны быть хорошо помыты.

Если кто-то из взрослых также подвергся атаке токсикоинфекции, то он не должен участвовать в процессе приготовлении пищи.

Пищевое отравление у детей развивается намного быстрее, чем у взрослых. Поэтому адекватная и своевременная помощь позволит снизить риски приобрести осложнения после заболевания. Организм ребенка в скором времени поправится, а профилактика отравлений, проводимая родителями, убережет иммунитет от нападок нежданных заболеваний.

Как правило, случаи пищевого отравления наиболее часто приходятся на летний период. Диарея, боль в животе, рвота и тошнота являются характерными симптомами отравления сальмонеллой, стафилококками и прочими бактериями, которые любят тепло и быстро размножаются в плохо хранящихся продуктах питания летом.

Как избежать пищевого отравления в жаркую погоду, что делать и как лечить, будет рассмотрено в этой статье.


Отравление пищевыми продуктами – симптомы

Пищевое отравление летом вызвано потреблением плохо хранимых продуктов, в которых быстро размножаются вредные бактерии и токсины, опасные для нашей пищеварительной системы:

  • Сальмонелла содержится в продуктах животного происхождения, например, яйцах, мясе и молоке.
  • Стафилококк воспроизводится в сладких и углеводных продуктах.
  • Бактерии кишечной палочки можно найти в любом продукте, потому что они передаются насекомыми, особенно мухами.
  • Ботулизм встречается в плохо сохранившихся мясных, рыбных или овощных продуктах.

По истечении 4-6 часов после употребления некачественного продукта у человека проявляются наиболее типичные симптомы пищевого отравления:

В этом случае человеку необходимо обеспечить как можно скорее качественное лечение пищевого отравления.


Когда токсины и бактерии угрожают нашему желудку?

Чтобы минимизировать риск отравления, следует соблюдать большую осторожность при употреблении различных видов пищи животного происхождения.

Список продуктов, нежелательных к употреблению в жаркие летние дни:

  • не достаточно охлажденное мороженое и кремовое пирожное;
  • размороженные и/или повторно замороженные продукты, касается мороженого, замороженных овощей, рыбы и так далее;
  • сырое мясо и сырой яичный желток, пребывающий на жаре более 30 минут также повышает риск отравления;
  • кишечная палочка очень любит недоваренные и недожаренные блюда;
  • сырые морепродукты;
  • блюда, которые слишком богаты приправами и специями, особенно пряными;
  • непастеризованное молоко.


Следует помнить, что зараженные продукты всегда выглядят несколько иначе и подозрительно пахнут.

Будьте осторожны, когда пьёте воду в жаркую погоду! Лучше если это будет минеральная вода в бутылке. Находясь в местах общественного питания, особенно в экзотических странах, следите за тем, чтобы вода подавалась в закрытом виде. Даже небольшое количество зараженной воды может привести к серьезному пищевому отравлению.

Как вылечить пищевое отравление?

Когда у вас диарея, примите несколько таблеток активированного угля, до 10 штук за один раз. Кроме того, активированный уголь при пищевом отравлении может быть прекрасным профилактическим средством перед употреблением пищи в жаркую погоду.

Чтобы восполнить водно-электролитный баланс, расстроенный во время рвоты и поноса, следует как можно больше пить минеральной воды. Также это поможет бороться с бактериями внутри пищеварительной системы, так как обезвоженный организм очень восприимчив к бактериальному росту.


Вместо минеральной воды можно пить слегка подсоленную воду, или приготовленный черный, или фруктовый чай из сухих ягод и листьев.

Отличной альтернативой станут напитки с богатым содержанием танинов – чаи, заваренные на коре дуба, кожуре граната, эвкалипте, хурме, черемухе и так далее.

Танины обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами, препятствуют росту бактерий в пищеварительной системе.


Не следует препятствовать рвоте. Необходимо как можно быстрее избавиться от остаточного содержимого желудка, тем самым ускорив его восстановление. Когда основные симптомы отравления, рвота и диарея, отступят, необходимо применить легко усваиваемую диету, так как желудок еще слаб и раздражен. В рацион включаются кукурузные хлопья, рисовая и ячневая каша, крекеры и лёгкий куриный бульон.


Когда обращаться к врачу?

При пищевом отравлении очень важно знать, что если неприятные симптомы сохраняются более чем на 2 дня и, несмотря на лечение домашними средствами, не исчезают, то необходимо обратиться к врачу, который назначит более эффективное медикаментозное лечение диареи при пищевом отравлении.

Также первая медицинская помощь специалиста необходима, когда отравившийся человек испытывает устойчивые боли в животе, неукротимый понос и/или рвоту с примесью крови.


Причиной для беспокойства могут являться и прочие признаки пищевого отравления:

  • повышенная температура;
  • головные боли;
  • помутнение зрения;
  • нарушение дыхания;
  • задержка мочеиспускания.

Подобные симптомы требуют немедленного терапевтического устранения.

Как избежать пищевого отравления в жаркую погоду?

Отравление пищей летом можно избежать, следуя нескольким основным правилам:

  1. Мойте руки после туалета, перед приготовлением еды, перед едой и после принятия пищи.
  2. Ополосните кухонное оборудование и посуду кипятком, а для резки сырых продуктов, мяса или овощей, используйте разные деревянные или пластиковые доски.
  3. Производите закупку продуктов в тех местах, где вам гарантируют их надлежащее хранение.
  4. Всегда проверяйте срок годности покупаемого товара.


Не лишним будет вспомнить о защите своей кухни от насекомых – наиболее вероятных распространителей кишечной палочки. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Наряду с всевозможными ОРВИ дети от года и старше часто сталкиваются с различными видами отравлений. В большинстве ситуаций речь идет о попадании токсинов вместе с едой.

К счастью, подобные интоксикации в подавляющем числе случаев обходятся незначительной диареей и кратковременным ухудшением состояния. Однако симптомы пищевого отравления у детей могут быть более серьезными, опасными.


Фото, видео в этой статье, а также инструкция по оказанию разумной доврачебной помощи в домашних условиях помогут родителям пополнить запасы знаний и при необходимости быстро сориентироваться.

Кратко о причинах патологии


Чаще всего токсины и болезнетворные микроорганизмы попадают внутрь ЖКТ случайно: с загрязненных предметов быта, которые ребенок решил попробовать на вкус, вместе с водой, немытыми овощами и фруктами.

  • продукты питания с истекшим сроком хранения;
  • пищевые ингредиенты, приготовленные неправильно (рыба, морепродукты);
  • ядовитые растения, плоды, грибы;
  • загрязненные пестицидами и другими химикатами плодовоовощные культуры.

ВАЖНО! Также причиной отравления может послужить человек с инфекционными кишечными или гнойными заболеваниями, которые являются источником бактерий, вирусов и токсинов.

Классификация


Существует две больших группы пищевых интоксикаций:

  1. Инфекционные, которые провоцируются различными микробами (стафилококком, ротавирусом, энтеровирусами, клостридиями).
  2. Неинфекционные, к которым относится отравление ядами, содержащимися в растениях, грибах, ягодах, а также в овощах, фруктах и других дарах огородов, покрытых химикатами. Сюда же относятся яды животного происхождения.

Что касается клинического течения пищевой токсикоинфекции, то выделяют три основных стадии:

ВНИМАНИЕ! Восстановительная стадия у недавно отравившегося ребенка может проявляться в виде категорического отказа от еды, что очень пугает и без того переволновавшихся родственников. Однако это совершенно адекватная реакция организма на перенесенную болезнь, а ненужная нагрузка на ЖКТ может спровоцировать дополнительные неприятности. Поэтому диета после пищевого отравления для малышей столь же важна, как и обильное питье во время острого периода.

Симптоматика пищевых интоксикаций у детей


В основном клиническая картина пищевых отравлений схожа: острое начало, выраженное ухудшение состояния, интенсивная тошнота и диарея. Другие признаки могут появляться в зависимости от того, чем именно отравился ребенок.

  • боль, рези в области желудка;
  • тошнота;
  • многократные рвотные позывы;
  • жидкий стул, повторяющийся до 10 и больше раз в сутки;
  • повышение температуры тела от 37 до 39 градусов;
  • вялость, сонливость, потеря аппетита.

Специфические признаки отравления некоторыми веществами:

Ядовитые растенияЯдовитые грибыЯдовитые плоды
  • нарушение зрения;
  • мышечные боли;
  • судорожный синдром;
  • интенсивная головная боль;
  • расстройство речи и слуха;
  • бредовые состояния;
  • усиленное сердцебиение.
  • сильная рвота с кровью и желчью;
  • нарушение дыхания;
  • головокружение вплоть до потери равновесия;
  • галлюцинации;
  • спутанное сознание;
  • холероподобный понос с прожилками крови.
  • интенсивная тошнота с рвотой;
  • нарушение зрительного и слухового восприятия;
  • обморок;
  • потеря координации;
  • головные и мышечные боли;
  • судороги.

ВНИМАНИЕ! Любое незнакомое растение, гриб, ягодка потенциально опасны. Вслед за этими симптомами без оказания правильной медицинской помощи неизменно наступает кома, которая может закончится очень и очень плачевно.

Признаки, требующие неотложной помощи


Хотя в большинстве случаев речь идет об обычных интоксикациях, спровоцированных просроченным творожком или йогуртом, родителям необходимо хорошо запомнить симптомы, при которых врач нужен как можно быстрее.

Пора звонить в скорую помощь (отправляться в больницу самостоятельно), если:

  • наблюдается спутанное сознание, расстройство речи и зрения;
  • рвота настолько сильная, что ребенок не может попить;
  • имеются признаки обезвоживания;
  • в рвотных/каловых массах встречается кровь;
  • ребенок постоянно спит и добудиться до него очень трудно;
  • появилась сыпь;
  • ребенок жалуется на интенсивную боль в голове или животе на фоне повышенной температуры тела;
  • схожие симптомы недуга возникли сразу у нескольких членов семьи, воспитанников детского сада, школьников из одного класса или других социальных групп населения;
  • у родителей имеются любые сомнения по поводу состояния отравившихся детей.

ВАЖНО! Главный риск патологии кроется в обезвоживании, которое у детей наступает гораздо быстрее, нежели у взрослых. Недостаток воды и минеральных солей в организме неминуемо ведет к тяжелому поражению центральной нервной системы, которые в подавляющем числе случаев, увы, необратимы.


Обезвоживание проявляется в виде:

  • сухой, побледневшей кожи;
  • отсутствия позывов к мочеиспусканию в течение 6 часов и более;
  • сухих слизистых оболочек, в том числе и глазных склер;
  • интенсивной жажды;
  • плача без слез;
  • запавших глазах и заостренных чертах лица;
  • моче насыщенно темного цвета;
  • учащенном дыхании.

ВНИМАНИЕ! Если имеется хотя бы один из признаков, напоминающих обезвоживание, обращение за квалифицированной помощью до утра или следующего дня откладывать категорически нельзя!


В первую очередь, не паниковать и не пугать ребенка. Если отравление произошло на глазах у родителей, и ядом послужил продукт питания, волноваться раньше времени поводов нет.

ВАЖНО! Если ребенок съел растение, гриб, ягоду, нужно немедленно обращаться к врачам. Желательно взять с собой и показать медикам это вещество. Или, на крайний случай, сфотографировать, запомнить.

  1. Промыть желудок теплой водой. Для этого нужно, чтобы ребенок выпил 1,5–2 стакана жидкости, а затем спровоцировал рвотные позывы с помощью давления на корень языка. Если чадо отказывается провести эту манипуляцию самостоятельно или не понимает, что необходимо сделать, можно привлечь предварительно вымытые с мылом руки взрослых.
  2. После промывания нужно дать любой сорбент. В случае, если речь идет об активированном угле, его разовая доза при острых ПТИ составляет 1 грамм на килограмм веса ребенка. Чтобы не было проблем с проглатыванием большого количества таблеток, их можно растолочь и дать в ложке.
  3. Отравившегося ребенка желательно уложить в теплую постель и обеспечить ему не только покой, но и постоянный приток свежего воздуха. Оптимально, если родителям удастся создать в комнате с заболевшим чадом условия с температурой не более 22 градусов тепла и относительной влажностью воздуха не менее 40 %. Это будет способствовать правильной терморегуляции, предупредить дополнительную потерю влаги организмом и поможет ему бороться с недугом.
  4. Во избежание обезвоживания ребенку с пищевым отравлением необходимо часто, но понемногу пить. Идеальный для этого напиток – раствор для пероральной регидратации, который можно купить в любой аптеке. Популярные примеры: Регидрон, Регидраре, Гидровит, Регидрон Био и т.д. В случае острого отравления прекрасно подойдет и Энтеродез, в котором также содержатся необходимые соли и минералы. Как правило, цена таких препаратов невысока и их можно всегда держать в домашней аптечке. Также аналогичный раствор можно приготовить самостоятельно, смешав в литре охлажденной кипяченой воды половинку чайной ложки соли и три чайные ложки сахара (все без верха). Использовать можно и бутилированную воду. Другими напитками могут стать чай, компот, морс, разведенный сок, изюмная водичка, минералка без газа.
  5. Если имеется повышенная температура тела, которую ребенок плохо переносит, ее рационально сбить. В детском возрасте до 14 лет без участия врачей можно применять только парацетамол и ибупрофен.


Покупка и прием таких препаратов остается сугубо на совести родителей и лиц, их посоветовавших, поскольку точно сказать, пройдет ли бесследно их употребление для детского организма или же компоненты этих средств вступят в непредсказуемую реакцию с токсинами и ядами, невозможно.

В случае, когда токсическое действие настолько тяжелое, что ребенок потерял сознание, необходимо:

  • вызвать неотложную помощь или, при отсутствии связи, позвать соседей, прохожих;
  • уложить ребенка на бок в устойчивое положение;
  • внимательно следить за частотой пульса и дыханием;
  • при рвоте контролировать проходимость дыхательных путей;
  • в критической ситуации (отсутствие пульса и дыхания) безотлагательно начинать реанимацию и продолжать ее до приезда медицинских работников или до того момента, как нормальное сердцебиение и дыхание восстановятся.


ОЧЕНЬ ВАЖНО! Категорически нельзя:

  • вызывать рвоту у ребенка, находящегося в бессознательном состоянии;
  • давать жаропонижающие препараты, если имело место отравление ядовитыми травами, грибами, плодами;
  • использовать средства народной медицины (любые отвары, настойки, микстуры);
  • давать в качестве питья лимонад и другие газированные напитки;
  • применять антибактериальные и противорвотные препараты без указания медиков;
  • заставлять ребенка есть.

Диета


Организм устроен так, что в остром периоде любой болезни, будь то ОРВИ или пищевая интоксикация, он наотрез отказывается от пищи. Это обусловлено тем, что все его силы направлены на ликвидацию недуга и устранение виновников заболевания.

Народное поверье, мол, надо кушать во время болячки, чтобы силы были, ошибочна и заведомо вредна, поскольку насильный прием пищи обернется лишь излишней нагрузкой на организм и пользы не принесет. Поэтому диета при пищевом отравлении у детей и после оного столь же обязательна, как и другие мероприятия. Как правило, строгого отказа от всех продуктов, тем более, если ребенок кушать просит, не требуется.

Важно лишь временно исключить:

  • молочку;
  • жирные блюда;
  • морепродукты;
  • масляные кремы и кондитерские пасты;
  • жаренные кушанья;
  • грибы.

Во время болезни оптимальной пищей будут легкие супы и бульоны, овощные рагу и картофельное пюре, сухое галетное печенье, сухари, каши, а также бананы, яблоки.

ВАЖНО! А вот от сладостей отказываться совсем необязательно, поскольку недостаток глюкозы может привести при потерях влаги к такому явлению, как ацетономическое состояние. Оно проявляется в виде рвоты, слабости, появления из ротовой полости резкого запаха ацетона. Спасением от этого состояния и являются сладости – сладкий чай, компот, аскорбинка с глюкозой, несколько хороших конфет и т.д. Быстрая помощь ребенку при ацетоне – раствор глюкозы.


Диета для детей после пищевого отравления также заключается в отказе от жирных и тяжелых для желудка продуктов, жаренных блюд и потенциально опасных яств.

ВАЖНО! Концентрируясь на безопасных блюдах для выздоравливающего дитя, важно все также не забывать про питье.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Заставлять есть ребенка во время или после болезни не надо. После восстановления всех необходимых функций организм сам затребует калории и пищу. Беспокоиться стоит лишь в том случае, когда потеря аппетита сопряжена с другими тревожными признаками: выраженной слабостью, недомоганием, диареей, подташниванием, головокружением.

Профилактика


  1. Не приобретайте продукты с истекшим сроком годности и продукты, срок хранения которых истекает в скором времени.
  2. Соблюдайте правила хранения продуктов дома.
  3. Не режьте сырое мясо и рыбу на одной доске.
  4. Не ешьте и не давайте детям блюда, приготовленные более 3 дней назад, даже если они стояли в холодильнике.
  5. Всегда мойте овощи, зелень, ягоды и фрукты проточной водой, особенно, если они были куплены на рынке или на дороге.
  6. Учите детей правилам гигиены.
  7. Не позволяйте детям срывать и пробовать на вкус грибы, ягоды, травы, объясняйте, чем это грозит, и учите распознавать опасные виды. Особенно, если предстоит поездка в южные регионы и другие страны.
  8. Следите за маленькими детьми во время прогулок, особенно в местах, где также гуляют животные.
  9. Соблюдайте осторожность и постарайтесь свести к минимуму контакт с человеком, который болеет ангиной, страдает от кишечного расстройства.
  10. Учите детей, что с земли и даже с пола в родном доме нельзя ничего поднимать и есть.


И помните, что самостоятельное лечение пищевых инфекций у детей без контроля врача – мероприятие довольно рискованное. Даже при легких недомоганиях и невыраженных симптомах лучше перестраховаться и показаться медику. На всякий случай.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.