Отравление вздутие живота температура


Летний сезон и пора быстро портящихся продуктов уже далеко позади и многим представляется, что получить пищевое отравление уже невозможно.

Однако заболевание может случиться в любое время года, особенно в праздничные дни, когда на столе изобилуют трудно перевариваемые и плохо сочетаемые продукты питания, которые могут быть несвежими или просто могут не понравиться нашему желудку.

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни испытывал неприятные проявления пищевого отравления, когда через полчаса или 2-3 часа после употребления не очень качественных продуктов питания появлялись многократная рвота, понос (диарея) , боли в подложечной области и вздутие живота (метеоризм), иногда повышение температуры тела . Это состояние называется гастроэнтеритом, когда воспаляется не только желудок, но и начальный отдел тонкого кишечника.

Что вызывает пищевое отравление (острый гастроэнтерит)

Чаще всего пищевое отравление вызывают патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стафилококки, клостридии, сальмонеллы и др.) и продукты их метаболизма (токсины). Именно токсины, попадая в организм человека, вызывают такие симптомы, как понос, рвота, слабость, головная боль, головокружение и падение артериального давления .

Токсины микробов обычно попадают в организм человека при несоблюдении правил хранения и сроков реализации продуктов питания.

Признаки пищевого отравления

Начало болезни можно отметить практически сразу после употребления пищи (через 30 минут). Появляются урчание и боли в животе, тошнота, рвота, жидкий понос (водянистый стул). Температура бывает редко, иногда может вырасти до 39 градусов. Рвота и частый жидкий стул могут привести к обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого обмена, что серьезно может сказаться на здоровье человека. При тяжелом течении заболевания может сильно снизиться температура и возникнуть судороги.

Помощь при пищевом отравлении

  • Сразу надо отметить, что промывать желудок до чистых промывных вод целесообразно только в том случае, если от момента пищевого отравления прошло не более 6 часов и состояние у человека средней или тяжелой степени тяжести (промывают желудок 2 л теплой проточной водой). В других случаях, если рвота не возникает самостоятельно, можно пальцами надавить на корень языка и вызвать рвотный рефлекс
  • Больному человеку рекомендуется диета, а точнее временный голод (воздержаться от пищи 1 -2 суток). По истечению этого времени съедать небольшие порции через каждые 4 часа (несладкий чай или кефир с сухариками, овсяная или рисовая каши на воде). Потом каши можно уже готовить на молоке и в меню включить яйца всмятку или омлет. Фрукты и овощи можно есть только после полного выздоровления, когда упадет температура и нормализуется стул
  • При возникновении рвоты не нужно сразу принимать противорвотные препараты. Лекарства не смогут принести ожидаемого эффекта из-за нарушенной всасывающей функции желудка и кишечника. Нужно понять, что рвота при остром гастроэнтерите — нормальное явление. Так организм пытается избавиться от патогенных микробов. Для того чтобы снять состояние тошноты и рвоты, можно пососать кубик льда из замороженного мятного чая (2 ч. ложки мяты заварить 200 г кипятка, настаивать 5 часов, процедить и пить). Или просто пить мятный чай через каждый час пока рвота не прекратиться окончательно. Противорвотным эффектом обладает валерьяновая настойка. Нужно несколько капель валерьяновой настойки капнуть на носовой платок и в момент приступа рвоты нюхать, поочередно, то одной, то другой ноздрей
  • В период болезни принимать много жидкости: несладкий чай, кипяченую воду, имбирный чай, воду с лимонным соком и минеральную воду без газов. Пить маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.
  • Для того чтобы успокоить боль в животе необходимо сделать легкий массаж живота по часовой стрелке или использовать сухое тепло (теплый шерстяной шарф)
  • Если острый гастроэнтерит (пищевое отравление) протекает с частой рвотой и поносом, то вместе с ними происходит потеря Na, Cl и K. Для восполнения этих важных элементов можно съесть, что-нибудь солененькое или выпить кружку воды с растворенной ложной поваренной соли, а также приготовить картофельный или морковный отвар
  • Употреблять закрепляющие народные средства: ягоды черники, настои коры дуба и зверобоя, ромашки, настой из листьев земляники и отвар корок граната
  • Если народные средства не помогают, то тогда можно прибегнуть к медикаментозному лечению: сорбенты (активированный уголь, Полифепан, Смекта, Энтеросгель); антибиотики и сульфаниламиды (левомицетин, фталазол, бисептол); препараты, защищающие кишечную флору (Линекс, Хилак форте и другие); растворы солей, восстанавливающие водно-солевой баланс (Регидрон, Глюкосолан, Гастролит); противодиарейные препараты (Имодиум). Все эти препараты нужно применять только после консультации с врачом, так как далеко не при каждой пищевой инфекции нужно применять антибиотики и противодиарейные средства, так как это может осложнить течение болезни.


Всегда нужно помнить, что иногда пищевое отравление (острый гастроэнтерит) может протекать под видом острого аппендицита и других заболеваний, при которых требуется наблюдение врача и интенсивная терапия ( панкреатит , холецистит, сальмонеллез, холера, дизентерия и ротавирусная инфекция). Кроме того, если заболевание затянулось на 3-4 дня и симптомы не проходят (температура держится до 39 градусов, боль в животе не только не исчезала, но ещё и усилилась, потемнела моча, появилась желтизна кожных покровов и склер глаз, неукротимая рвота продолжается в течение нескольких дней, в рвотных массах и в испражнениях появилась кровь и слизь, то необходимо срочно обратиться к специалистам.


Пищевое отравление и профилактика

Для того чтобы предупредить пищевое отравление нужно знать, что можно есть, а от каких продуктов лучше воздержаться, особенно летом в жаркую погоду . Продукты, к которым всегда следует относиться с осторожностью:

  • Подпорченные овощи и фрукты
  • Продукты из фарша, колбасы и паштеты
  • Блюда из яиц (омлет, яйца вареные и всмятку, гоголь-моголь)
  • Пирожное со сливочным и заварным кремом, мороженое , творог и глазированные сырки, торты, некипяченое молоко
  • Картофельное пюре, каши ( гречневая и манная) съеденные через несколько часов после приготовления
  • Салаты, которые содержат сметану или майонез.

Пищевое отравление (острый гастроэнтерит), как правило, заканчивается полным выздоровлением через 2-3 дня без последствий для здоровья человека.

Содержание статьи

Следовательно, для уточнения диагноза важны и другие признаки. Например, повышение температуры, сопровождающее многие процессы, говорит о наличии воспалительной или инфекционной природе заболевания. Наличие диспепсических расстройств характерно именно для заболеваний пищеварительной системы. Расстройство мочеиспускания или патологические выделения из влагалища – о патологии соответствующих органов.

Одним из симптомов, сопровождающих патологию желудочно-кишечного тракта, является метеоризм, излишнее скопление газов в кишечнике. Симптом этот не является самостоятельным. Он сочетается с другими проявлениями заболеваний этой системы.

Характеризуется вздутием живота, распиранием. Часто сопровождается обильным взрывным выделением большого количества газов.

Метеоризм у здоровых людей


Метеоризм может встречаться у здоровых людей в связи с погрешностью в диете:

  • при употреблении газированных напитков;
  • при глотании еды большими порциями;
  • при употреблении продуктов, вызывающих брожение (клетчатка, бобовые, сдоба).

У некоторых пациентов вздутие живота отмечается после употребления молока. В большинстве случаев возникновение этого симптома обусловлено отсутствием фермента лактазы, участвующего в расщеплении молока. Нормализация диеты, заключающаяся в переходе с цельного молока на кисломолочные продукты, улучшает ситуацию. Во всех этих случаях температурные показатели в норме.

Метеоризм при патологических состояниях

Однако вздутие живота может быть симптомом состояний, вызванных наличием патологических изменений в организме, особенно в сочетании с повышением температуры и другими выраженными диспепсическими расстройствами. Такими состояниями являются:

  • непроходимость кишечника;
  • заболевания, сопровождающиеся развитием дисбактериоза.

Сочетание вздутия живота, температуры 37 и диареи чаще всего является проявлением хронического энтерита (воспаления тонкого кишечника).

Это заболевание сопровождается усиленным образованием бродильной и гнилостной микрофлоры, характеризующей дисбактериоз. Пациенты жалуются на урчание, тяжесть и распирание, реже боль в центральных отделах живота. Каловые массы при этом кашицеобразные, с кусочками непереваренной пищи.


При хроническом энтерите могут отмечаться явления общей слабости, недомогания, дрожание конечностей, холодный пот. В изолированном виде хронический энтерит встречается редко, чаще сочетаясь с колитом. Симптоматика в этом случае обусловлена вовлечением в процесс всего кишечника. Явления диареи могут сменяться запорами.

Для борьбы с метеоризмом в данном случае используют сорбенты, а также отвары из цветов ромашки, семян тмина, петрушки, укропа. Большую роль в нормализации состояния таких пациентов играет сбалансированное лечебное питание. Рекомендуется применение слабоминерализованной минеральной воды в теплом виде без газов за 40 минут до еды при пониженной желудочной секреции, и за 2 часа – при повышенной.

Хронический панкреатит

При хроническом панкреатите происходит недостаточное выделение ферментов поджелудочной железы. Следствием этого является нарушение пищеварения, развитие энтерита, дисбактериоза. Пациенты при такой патологии также отмечают вздутие живота, урчание.

Трудности диагностики хронического панкреатита обусловлены тем, что очень часто он сочетается с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, или является их следствием. Прежде всего, это касается заболеваний печени и желчных путей. Поскольку процесс пищеварения включает в себя участие разных органов, лечение этой патологии должно быть комплексным.

Болезнь Крона

Тяжелым заболеванием с поражением преимущественного тонкого кишечника является болезнь Крона. Пораженный участок характеризуется наличием некроза, изъязвления, последующего рубцевания.

Клинически острая форма напоминает аппендицит, в отличие от которого отмечается метеоризм, понос с примесью крови.

Для хронического течения помимо общих симптомов недомогания, исхудания, наличия постоянных болей, соответствующих локализации поражения, характерны длительная температура, вздутие живота и урчание.

Наличие субфебрилитета в течение продолжительного времени может оставаться единственным признаком этого заболевания. Патогномоничным симптомом, сочетающимся с диареей, болью в животе, субфебрилитетом, является развитие полиартрита.


Для уточнения диагноза необходимо проведение биопсии пораженного участка. Что касается лечения, то специфическая терапия не разработана. Применяется симптоматическое лечение, кортикостероидные препараты, антибиотики, антигистаминные средства. К хирургическому лечению обращаются только в случае развития осложнений (непроходимости, перфорации, кровотечения), поскольку после операции могут отмечаться рецидивы заболевания.

Неспецифический язвенный колит

Заболеванием толстого кишечника, которое также может сопровождаться вздутием живота, поносом и температурой, является неспецифический язвенный колит. Для него характерны частые, кровянистые выделения из прямой кишки, болезненные позывы к опорожнению, рвота. Острая форма заболевания может осложняться перфорацией и развитием перитонита.

Независимо от формы заболевания обследование таких пациентов включает рентгенологическое исследование кишечника, ректороманоскопию, микроскопическое исследование кала, бактериологические посевы на дизентерию, простейшие. Для исключения онкологической природы заболевания показано проведение биопсии. Причина заболевания до конца не изучена. В связи с этим, в зависимости от формы заболевания, лечение может включать:

  • антибиотикотерапию;
  • химиотерапию;
  • кортикостероидные препараты;
  • оперативное вмешательство.

Кишечная непроходимость

Симптомами кишечной непроходимости являются постоянная распирающая, схваткообразная боль в животе, вздутие, рвота застойным содержимым. Чаще всего состояние является осложнением хирургической патологии. Подтверждением диагноза является рентгенологическое исследование, позволяющее выявить признаки кишечной непроходимости, определить ее локализацию. Оперативное вмешательство подразумевает ликвидацию механического препятствия или создание обходного пути для кишечного содержимого.

Несмотря на то, что вздутие живота в сочетании с повышением температуры не является ведущим симптомом в развитии гастроэнтерологической патологии, эти симптомы играют роль в комплексной диагностике заболевания, а также помогают в дифференцировании с другими заболеваниями.

Болит живот после отравления – с этим неприятным последствием сталкиваются многие. Однако далеко не все знают, из-за чего возникают эти дискомфортные ощущения. Возможно такие боли опасны? Или они пройдут сами по себе? На самом деле, каждая ситуация индивидуальна, поэтому необходимо прислушиваться к своему организму и своевременно обращаться за медицинской помощью.


В этой статье мы поговорим о том, почему возникают боли в животе после отравления, какими они могут быть и о чем свидетельствовать, а также узнаем, нужно ли лечение такого неприятного симптома.

Почему может болеть живот?

Наверное, каждый, кто хоть раз перенес отравление знает, что в этот период очень болит живот. Это происходит из-за того, что токсические вещества воздействуют на слизистые оболочки органов ЖКТ и провоцируют признаки гастроэнтероколита. Кроме того, многократная рвота также является причиной, вызывающей боли и дискомфортные ощущения в животе.

Однако если другие неприятные симптомы уже прошли, необходимая помощь оказана, а живот не прекращает болеть, что тогда? Стоит уделить внимание тому, где болит живот при отравлении и после него, это один из важных критериев оценки самочувствия человека.

Болеть может примерно посредине живота, над пупком или немного слева. Если в процесс вовлекается кишечник, то болеть может в вверху и внизу живота.


Таким образом, боли и вздутие живота после отравления возникают по таким причинам:

  1. Из-за работы органов ЖКТ, направленной на нейтрализацию токсических веществ.
  2. По причине обострения хронических заболеваний, которые до этого находились в стадии ремиссии. Либо если у человека не наблюдалось заболеваний органов пищеварения – отравление могло стать толчком к их возникновению.
  3. В следствии повреждения стенок органов ЖКТ этанолом при алкогольном отравлении. Стоит подчеркнуть, что чем крепче был алкоголь, тем сильнее будут повреждения слизистых.

Из написанного выше мы видим — если после отравления болит живот – наилучшим вариантом этого симптома является борьба организма с вредными веществами. Однако в некоторых случаях можно подозревать возникновение гастрита, гастроэнтерита или язвы.


О том, как болит живот при отравлении стоит задуматься, если боли имеют резкий характер или не прекращаются долгое время.

Кроме того, уместно будет незамедлительно обратиться к специалисту если наблюдается хотя бы один признак:

  • нарушено дыхание и чувствуется мышечная слабость;
  • возник понос с примесью крови либо рвота с кровью;
  • наблюдается резкое повышение температуры тела (см. Температура при отравлении: причины возникновения и методы борьбы);
  • сильные боли в животе при беременности;
  • боли в животе долго не проходят у детей;
  • организм сильно обезвожен.

Обратите внимание! Если имело место отравление алкоголем, то боли в животе будут наблюдаться так долго, пока не восстановится целостность слизистых оболочек.

В любом случае, когда боли резкие и сильные и причиняют множество неудобств, нужно обязательно обратиться к специалисту, так как он не только установит причину болей, но и окажет необходимую помощь.







Как избавиться от болей?

Вздутие, боли и колики в животе после отравления – неприятные последствия деятельности вредных веществ в организме. Чтобы снизить болевой эффект, можно использовать разные проверенные временем методы. К примеру, употребление определенных продуктов хорошо справляется с этой проблемой.

К ним можно отнести:

  • жидкую кашу геркулес;
  • холодец из нежирного мяса;
  • отвар ромашки;
  • сок алоэ;
  • масло льна или облепихи.

Инструкция по подбору питания после отравления гласит, что еда должна быть легкой, порции небольшие, нормальной температуры, пюреобразной консистенции (см. Что можно есть при отравлении: примерное меню и перечень разрешенных продуктов после пищевой интоксикации). Приемы пищи необходимо осуществлять часто, а при уменьшении симптомов в рацион разрешается вводить новые продукты.

Категорически запрещено употреблять жирную, жаренную, острую или слишком твердую пищу, а также фастфуд, сладкое, соусы и специи. Эти продукты лишь окажут раздражающее и травмирующее действие на ослабленные органы. После алкогольного отравления необходимо полностью избегать любых спиртных напитков.

Кроме народных средств врач может порекомендовать определенные препараты. Болезненные ощущения в животе могут говорить о том, что не все токсины покинули организм.

Поэтому рекомендуется использование сорбентов:

После любого отравления крайне важно пить большое количество жидкости. Это не только профилактика обезвоживания, но и восстановление нормального водно-электролитного баланса и ускорение выведения токсинов из организма. Для этих целей подойдут несладкие чаи, чистая вода без газа, травяные отвары.


Стоит заметить, что при отравлении микрофлора в желудке изменяется в худшую сторону, что также может стать причиной болезненных ощущений. Поэтому рекомендуют лечение курсом препарата, содержащего в себе полезные микроорганизмы.

Предпочтение можно отдать:

  • линексу;
  • бифидумбактерину;
  • хилак форте;
  • бифиформу.

Цена таких препаратов довольно разнообразна и зависит не столько от страны производителя, как больше от вида и количества полезных бактерий в составе.


Как мы видим, боль после отравления может иметь совершенно разный характер, интенсивность и длительность, а также она не всегда является последствием отравления, а может свидетельствовать о других, более серьезных проблемах с органами пищеварения. Из фото и видео в этой статье нам стало известно, по каким причинам возникает боль после отравлений, насколько они опасны и как с ними бороться.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Шаг 1. Промойте желудок


healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты


zhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Шаг 3. Больше пейте


syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету


fb.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике


popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.