Отравление в крошке картошке


Отрицательные отзывы

Здравствуйте. меню у вас составляет конкурент ! Просто проведите маркетинговый
опрос. но через своих продавцов и увеличите продажи минимум в 2 раза. У вас какое направление-картошка ?Так и идите этим путём .а не уничтожайте крошку-картошку. Где драники . где салаты . ГДЕ меню на которое мы ходили ? Ваши продавцы в кафе-ваше спасение от ликвидации . В Сергиевом Пасаде Точно такая ситуация. одни и те-же вопросы . те же ответы-давно нет в меню. Картину в ТЦ вы прекрасно знаете. вы-же как-то ведёте контроль точек . В крошке-кар. —1-2 покупателя . у соседей в теремке 8-10 человек. ВЕРНИТЕ МЕНЮ где основа— КАРТОШКА!

Что у вас за проверки,если технолог без настроения может поставить А, и тутже передумать исправить на В,только потому что ему не понравился продавец.

Сегодня 15.09.18 в царицыно в ТЦ Ашан полчаса прождали пока на нас обратят внимание. Увы, сначала кассир 20 минут собирал заказ для одного клиента, потом для другого, в итоге, когда подошла моя очередь - ушел вглубь кафе, повернувшись ко мне спиной. Ужасный сервис, ужасное кафе. Никому не рекомендую. В итоге поели в другом, более гостеприимном кафе.

Прочитал отзыв ниже и вспомнил, что крошка кортошка единственный фастфуд где я траванулся. Было в Москве на петровско-разумовской несколько лет назад. После этого естественно никогда не подхожу к этой сети

в новом Симферопольском аэропорту,решили перекусить и из множества предложенных там кафе ,черт меня дернул пойти в крошку картошку,которую обычно я избегал,обслуживание ниже плинтуса,такой гадости я не припомню много лет,а может быть и никогда.картофель с рыбой был ядерным ударом по вкусовым рецепторам ,после ложки этого снадобья не хотелось уже не чего,отдельный разговор о драниках это пример тому какими они быть не должны ,это анти драники ,достаточно лирики ,в результате рвота и сильнейшая диарея,крошка-картошка прощай навсегда!

Вчера 24. 07. 2015 г я поела в крошке картошке, отрадное, Золотой Вавилон, заказ состоял из картошки с двумя наполнителями и ролл с крабовым наполнителем. Вечером часов в 20. 00, всю ночь живот бурлил и я толком не могла уснуть, на утро сильнейший жидкий стул и температура, слабость, болят все органы, а на руках маленький ребенок. И еще сорвана поездка на отдых. В общем, я не ожидала от этой сети, раньше такого не наблюдалось, ела в других местах этой сети, туда больше ни ногой и вам не советую.

Посетил К. К. в торговом комплексе Град г. Воронежа. Выбор пал на это заведение, по причине Великого поста, а вокруг только иностранный: )))фастфуд. Выбрал грибной суп и запеченные грибы (Гратен) по категории блюда (ПОСТНОЕ! ) подсказывала яркая подсказка. В итоге: супа нет. У гратена грибного оказалась запеченный сыр сверху. На вопрос почему в постном блюде оказался сыр, из кухни вышла девушка (она уверяла меня, что она технолог) и начала доказывать мне, что сыр это постное блюдо. С помощью очереди удалось донести до "технолога", что это не совсем так )) на этом девушка не успокоилась и начала бодро убеждать меня, что этот сыр не из молока!

Глядя на это многие в очереди плавно округлили глаза. Как-то не совсем понятно, что этот человек, в общем, делает на кухне, творог она наверное добывает из вареников: ) Все это, конечно же, было бы смешно, но это пост, притом Великий. Целый месяц не нарушать. И вот тебе подарок от Крошки Картошки в виде "постного" блюда и специалиста по сырам не из молока. Два негативных сюрприза за 10 мин. по-моему это слишком.

P. S. Не являюсь религиозным фанатиком.

В Мега Белая дача на стороне, где ИКЕЯ, стоял в очереди за картошкой. Простоял мин. 15, подошла моя очередь, подошла менеджер. Не предупредив меня о том, что будет пересчитывать кассу, начала пересчитывать её. Я прождал еще 10 минут, когда она пересчитывала кассу. Кассир пришел через 5 мин. , чтоб у вас купить одну картошку с наполнителем, я простоял 30 мин. Хамство со стороны менеджера, беспорядок со стороны кассиров и, естественно, позор начальству за их подчиненных. О чем я указал в книге жалоб. Безобразие.

Познакомилась с Крошкой-картошкой в 2011 году в Питере. Очень мне понравилось, так как обожаю картошку, а тут ещё и наполнители разные. Теперь её открыли и у нас в Пензе. Взяла попробовать наполнитель куриный. И чуть не умерла! Такого отравления у меня ещё никогда не было! Покушала в обед, весь вечер меня наизнанку выворачивала и там, и там (если вы понимаете о чём я). Обидно, еда вкусная, но теперь я там кушать точно никогда не буду, и друзей отговариваю!

Я постоянный клиент крошки-картошки с 2006 года, и видимо мне всегда везло, а теперь больше НИКОГДА не буду есть у них. 25. 09. 12 поела в Крошке-картошке на ст. м. Динамо. Борюсь с жутким отравлением вторые сутки. Брала наполнители в картошку - красная рыба, грибы с огурцами и крабовый, и солянку. Грешила на странную солянку (обычно беру борщ, но его не было), но почитав отзывы в интернете, пришла к выводу, что отравление наверное от наполнителей. Рвота, температура 38, бесконечный понос и вследствие этого – обезвоживание (пью регидрон и смекту). Пока только температура прошла. Всем расскажу и всем отсоветую там когда-либо есть. А ведь когда-то я считала ее из всех зол фастфуда самым меньшим.

Сколько раз не заходишь в кафе "крошка-картошка", грустно поражаешься, какая же она стала некачественная. Лет 8 назад порция была огромная, картошка с сыром тянулась так, что ее приходилось наматывать на вилку.

А сейчас картошка пресная, а порция такая меленькая, что привычных 3 шариков наполнителя слишком много для порции. Недавно зашли с семьей в торговый центр и решили перекусить. Ко всем перечисленным недостаткам прибавилось то, что в одной из порций нам попался металлический болт. Мама чуть не сломала себе зуб! Болт размером чуть меньше сантиметра, с резьбой, без шляпки. не острый, но разве это оправдание? Продавцы этой металлической картошки признались, что это у них уже второй раз, такие сюрпризы стали попадаться в наполнителях.

Спрашиваете, вернусь ли я в кафе с невкусной едой небезопасной для целостности моих зубов? Ну нет, с их картошкой я попрощалась навсегда

Я бывала несколько раз в кафе Крошка Картошка в городе Архангельске, когда там проживала. Впечатление сложилось следующие – дорого, вкусно, медленное обслуживание. На данный момент мой город проживания – Санкт-Петербург. Когда мы с семьей приезжаем в крупные торговые центры, то чаще всего кушаем в кафе Теремок. Сегодня посетили ТРЦ ОХТА МОЛЛ. Когда пришло время обедать, мне захотелось чего-нибудь новенького (выступить в роли Ревиззоро) и я решила сделать заказ в кафе Крошка Картошка. Данное кофе находилось на площадке общепита среди множества других. Очереди не было. Работала одна касса. Теперь итоги всего написанного выше в отношении кафе Крошка Картошка.

  • Приемлемая цена
  • Доступность
  • Сносная еда

  • Маленькие порции
  • Очень долгое обслуживание
  • Мало салфеток
  • Нет соли и перца
  • Хлеб подается в пакете

Вывод. У меня сложилось крайне негативное впечатление о кафе Крошка Картошка. Ожидание не соответствовало реальности. Вряд ли буду заказывать еду там снова. Теремок все же мне нравится больше, хотя и там имеются свои нюансы.

Нейтральные отзывы

Являясь потребителем фаст-фуда со стажем, не могу не написать пару слов о "Крошке-картошке". Поначалу она меня радовала. За какие-то несколько десятков рублей я получал гигантскую запеченную картофелину, добавив еще немного, - наполнитель на выбор.

К сожалению, со временем все изменилось. Сейчас за 70 рублей дают картофелину средних размеров, цена которой в магазине – 5 рублей от силы. Плюс запечь ее – электричества на рубль. В итоге имеем навара 900-1000%.

Дальше. Персонал полностью сменился на гастербайтеров. Качество обслуживания явно от этого не улучшилось. Открытого хамства не встречал, но частенько сталкиваюсь с наплевательским отношением к покупателям. Могут внезапно уйти и закрыть кассу, не предупредив об этом очередь. Проявляют явное недовольство, когда начинаешь корректировать заказ, что-то отменять. По мелочам еще много всего можно припомнить. Так или иначе, погоня за мега-прибылью мешает этой компании завоевывать доверие потребителей, и только уникальность "Крошки-картошки" держит ее на плаву. Кстати, молочный коктейль по-прежнем вкусный.

Давно хотел поделиться своим мнением по поводу сети кафе "Крошка-картошка" в Москве. Раньше питался исключительно в макдоналдсах, но после того, как начались серьёзные проблемы с желудком пришлось подыскивать места с более сбалансированной и здоровой пищей.

Сразу скажу, что всё, что предлагается в этом кафе кроме картошки, а это тосты, жидкие блюда, пельмени, салаты, гратены – просто ужасны - пельмени обычные, не ручной лепки, такое ощущение, что куплены в обычном магазине, причем самые дешёвые; все жидкие блюда пиготовлены из концентрата, очень солёные и острые тосты сухие, пресные, и ингредиенты в некоторых подобраны совершенно неудачно; салаты слишком дороги просто напросто, 130 и более рублей за мизерную плошку с салатом; с гратенами ситуация такая же примерно - напитки никогда не брал.

Работают за кассами и на раздаче в основном не русские. Таким образом, всё что можно здесь заказать, это картошка. Но проходной весовой стандарт картофеля настолько размыт, что вам могут замешать картошечку весом от 100 до 500 грамм приблизительно, но всё за одну и ту же цену и не малую, сейчас 73 рубля, плюс наполнители от 33 до 43 рублей за ложку. Согласитесь будет обидно если кто-то съест картошку под "полкило", а вы управитесь за полминуты и уйдёте голодным.

Очень мизерные порции делают всегда в этих точках - ТЦ "Речной" улица Фестивальная д. 2 плюс ужасное качество обслуживания; через раз здесь - ТЦ "Метрополис" Ленинградское шоссе д. 16, "Реал" Сигнальный проезд д. 17, "Золотой вавилон" улица Декабристов д. 12, ТЦ "Праздник" улица Тушинская вл. 13-15 плюс ужасное качество обслуживания, ТЦ "Щука" улица Щукинская д. 42. Положительно могу отозваться только об одной точке данной сети, которую я посещал- это ТЦ "Ареал" Алтуфьевское шоссе д. 86. Но при этом антисанитария практически везде, в ТЦ "Праздник" тараканы ходят пешком в районе кассовой зоны, как раз где расположены все наполнители для картофеля, в ТЦ "Ареал" такая же ситуация.

Эта сеть основывается на своем главном блюде-по названию понятно, какому)

Сама картошка с основой на выбор стоит (сыр, укроп и масло, сливочное мало и т. д. ) 98р. Так же по желанию добавляете себе наполнителей на свой вкус. Выбор очень большой, например: красная рыбка, брынза с укропом, грибы, краб с майонезом, селедка с маслом, сосиски с горчицей и еще куча всего. У них есть свой сайт, на котором представлено все меню. Можете посмотреть заранее.

К вкусовым качествам претензий нет, все вкусно. Но! Это же всего лишь небольшая запечённая картофелинка с сыром. Да каждая хозяйка, если конечно руки из того места растут, может приготовить и лучше и дешевле, а не 98р. за картоху.

А про наполнитель я вообще молчу, явно Вы дома не такой шарик себе накладываете, а сколько душе угодно. И за это мы платим 61р. ! Да в любом супермаркете в отделе кулинарии можно за эти деньги купить полноценную порцию салата. Т. к. сильно замерзла взяла горячий шоколад-он у них очень вкусный, реально горячий, прям обжигающий. Долго не стынет за счет крышки)

Как я говорила выше, у них разнообразный выбор в меню, в том числе всякие теплые роллы и бутерброды, которые кстати говоря тоже дороговато выходят.

Я пробовала у них много разных бутербродов, например: с красной рыбкой и сыром чеддер, большой бутерброд с куриной грудкой и др. Уже просто не помню какие) Все так же вкусно, как всегда без претензий. В общем, создатели этой сети умные и хитрые люди. Это ж надо додуматься продавать обычный печеный картофель, коего в России навалом, и маленький шарик салатика за такие деньги. Красиво это преподнесли, а мы и рады) Как говориться: хочешь жить-умей вертеться.

Крошку-картошку в больших городах знают уже давно, у нас же она открылась совсем недавно и пошла я туда просто, чтобы попробовать что-то новое (Хотя рядом находился и ждал меня любимый Subway. ) Заказать можно большую картофелину, которую разрезают и сплющивают по тарелке при этом туда добавляется сливочное масло и сыр (прям в саму мякоть картошки). Сверху на картошку можно выбрать различные наполнители, вариантов довольно много: И овощи, и всякие майонезные салаты, красная рыбка, сыр и другое. Я взяла один из "майонезных салатов" – курица, ветчина и грибы. Ну и таким образом за 150 рублей или около того получаем одну картофелину и столовую ложку салата. (которого можно сделать кастрюлю, дома. )

Плюс 50р за колу, 200 рублей это скромный чек во всех фастфудах, но на них бы лучше поела в другом месте.

Ладно, дальше, про вкус. Довольно-таки неплохо, картошечка получается прикольно, но мало, конечно. Съедается только верхний слой, а дальше уже шкурка, которую никак не объесть. Некоторые едят эту копчёную шкурку, но попадается кусочки фольги, которые и я несколько штук нечаянно зажевала. Когда отправила фотографию еды другу (а я всегда все отправляю свою еду) он, не знав о существовании крошки-картошки сказал "Что за салат на пюре. у них что, посуды нормальной нет?" Я посмеялась, но всё-таки согласна, выглядит очень вокзально. Посоветую пойти и попробовать для разнообразия, а сама второй раз не пойду.

Решилась я на отзыв о Крошке Картошке все же! Наверняка все видели и знают эту сеть закусочных, в которой можно перекусить вкусной горячей большой картошиной с различными наполнителями!

Эта сеть закусочных есть не только в Москве, но и во многих других городах страны! Я живу в Подмосковье и в моем небольшом городке есть аж две Крошки Картошки, при чем в одной из них готовят картошечку вкуснее, чем в другой. Итак, вкусная картошка с наполнителями – это коронное блюдо в меню, но там можно скушать различные бутербродики горячие и еще что-то, напитки, чай кофе. Сладостей к чаю мало и это небольшой минус, так как я люблю после основного блюда скушать десерт! А еще там нет простого черного хлеба и для меня это тоже минус, потому что я в принципе не люблю есть без хлеба я даже суши ем с черным хлебом.

Для вас могут сделать картошку на сливочном масле. Я обычно именно такую и беру. Ах, какая она вкусная и аппетитная! Выбираю так же два наполнителя. Так как я теперь не ем мясо, то обычно выбираю сыр+брынза и огурчики с грибами. Огурчики с грибами хороши! Очень советую! Так же там куча наполнителей для любителей мяса, курочки и прочего, даже красная рыба есть.

Положительные отзывы

Рядом с работой у меня Ашан - Гагаринский, где на 3 этаже очень много ресторанчиков.

Крошка-Картошка нравится мне по многим пунктам:

  • вежливое обслуживание
  • большой выбор блюд
  • можно расплатиться и наличными, и карточкой
  • проблем с желудком никогда не было (но я стараюсь не заказывать наполнитель " сосиски с горчицей " – боюсь, что это нехорошо для моего желудка)
  • удобное местоположение (они обычно или рядом с метро, или в крупных ТЦ).

Выбор постных блюд довольно большой. Это и супы, и картофель с постным маслом и укропом ( можно выбрать без укропа), и овощные роллы, и винегрет, и чай с постными вкусняшками к чаю. И конечно – наполнители в картошечку. Появляются всё новые и новые постные наполнители.

Вкус моего сегодняшнего заказа:

  • Суп. Очень вкусный ( как домашний! ) супчик;) В нём - картофель, лук, морковь, капуста, соль и . возможно кубик Галина Бланка грибной? Точно не уверена, но похоже на то.
  • Картофель с растительным маслом и укропом + 2 наполнителя. Картофель вкусный как всегда (думаю, что нет человека, который его не пробовал). Наполнители порадовали. Грибочки бочковые (какие именно – я не определила, но кругленькие такие, коричневые, с невысокой ножкой) – немного больше посолены, чем я хотела. Но это мой косяк – забыла, что всё, что в бочках обычно нехило так засолено)))

Здесь основное фирменное блюдо – большие картофелины, запечённые в фольге. Их разрезают пополам и по вашему желанию могут замешать в этот картофель сыр с маслом, зелень с маслом, грибы или мясо. (Мы обычно берем на сыре с зеленью)

Затем можно выбрать по желанию те наполнители, которые вам положат на картофель сверху. Есть холодные и горячие. Мы, опять-таки, обычно берем закусочный, крабовый, грузинский или маринованные грибы. На одну картошку отлично умещаются три шарика одинаковых или разных наполнителей. Порции мне с лихвой всегда хватает, чтобы насытиться.

А вот в последнее свое посещение (видимо была особенно голодная), решила попробовать там еще вареники с брусникой. Вот они меня не впечатлили совсем. Очень кислые, аж челюсти сводило и какие-то все слипшиеся друг с другом.

В разных торговых центрах или просто во время прогулок по городу иногда хочется есть. Постоянно ходить в одно и то же место очень надоедает и питаться картошкой фри и булками тоже. Иногда хочется разнообразия. Вот недавно я открыла для себя сеть быстрого питания "Крошка-картошка".

Мне нравится, что там не особо дорого. Но это не относится к аэропортам. В Домодедово раза в три цены завышены.

Может по калорийности блюда сравнимы с гамбургерами и картошкой фри, но всё-таки картошечка такая выглядит натуральней и вкуснее. Я обычно беру картофель с укропом и растительным маслом. Ну и пару-тройку наполнителей я ещё покупаю. Но в отличие от гамбургеров, не так сытно получается.

Я не посещаю это заведение очень часто, наверное, раз в три месяца всего лишь, а в последнее время и то реже. И не сталкивалась ни с какими неприятными инцидентами, например, нагрубил персонал или еда попалась испорченная. Поэтому ничего плохого сказать не могу. Еда вкусная, мне нравится, вот и все.

Очень вкусно, не так вредно, как Макдональдс и КФС, всегда чисто в ресторане, очень общительные и вежливые продавцы. Надеюсь, что у них всегда супер).

Мало кто задумывается о том, что столь популярный продукт может быть опасным для здоровья.

Как происходит отравление картофелем?

Все растения семейства пасленовых, к которым относится картофель, содержат ядовитое вещество, называемое соланином. Соланин – гликозид (гликоалколоид), имеющий химическое сродство со стероидами. Токсическая доза соланина для человека составляет 200–400 мг. В свежих картофельных клубнях его содержится около 0,05% – для того, чтобы появились клинические симптомы отравления, взрослый человек должен употребить в пищу за один раз примерно три килограмма картофеля.

Но если картофель хранится на свету, то в нем постепенно накапливается все больше соланина. Ближе к весне в таком картофеле концентрация ядовитого вещества достигает 100–150 мг на каждые 100 грамм продукта. Даже после очистки, во время которой вместе с кожурой удаляется до 80% соланина, содержание яда все равно остается высоким. В этом случае порция картофельного пюре или жареной картошки способна привести к отравлению.

Соланин оказывает угнетающее действие на нервную систему. Кроме того он вызывает повреждение клеточной оболочки эритритов, что приводит к их разрушению (гемолизу). При гемолизе нарушается кровоснабжение в системе почечных сосудов, повреждается эпителий канальцев и происходит их закупорка гемолитическими продуктами, что в конечном итоге приводит к развитию преренальной острой почечной недостаточности.

Соланин обладает способностью накапливаться в организме человека, вызывая хроническое отравление картофелем. Оно проявляется поражением суставного аппарата и повышенным риском развития злокачественных новообразований.

Симптомы отравления

Симптомы острого отравления картофелем похожи на признаки любого другого пищевого отравления. К ним относятся:

  • спастическая боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая слабость;
  • диарея, при которой каловые массы приобретают зловонный запах.

Соланин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому отравление картофелем часто сопровождается ощущением жжения и горечи во рту.

Неврологические нарушения при отравлении соланином проявляются расширением зрачков, повышенным выделением слюны, поверхностным неритмичным дыханием, аритмией, судорогами. Если пострадавшему срочно не оказать помощь, он может потерять сознание, а затем впасть в коматозное состояние.

Хроническое отравление картофелем проявляется частыми головными болями, сонливостью, кожным зудом, стоматитом, болями в суставах. Угнетение иммунитета, свойственное этому типу интоксикации, может дать толчок к развитию злокачественных опухолей.

Первая помощь при отравлении картофелем

При появлении первых признаков острого отравления картофелем, прежде всего, следует промыть желудок. Это позволяет вывести из организма попавший в него яд и тем самым уменьшить тяжесть отравления, предотвратить развитие осложнений. Для промывания желудка больному дают выпить около литра подсоленной воды, а затем вызывают у него рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют несколько раз.

Затем следует принять любой лекарственный препарат с сорбирующим действием. Это может быть Смекта, Активированный уголь или Полисорб МП.

Следующим этапом должна быть регидратация – обильное питье с целью устранения обезвоживания. Больному можно давать обычную или минеральную воду без газа, некрепкий чай без сахара, раствор Педитрала или Регидрона. Пить нужно очень часто, но маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обнаружении признаков хронического отравления картофелем необходимо обращаться к врачу, меры первой помощи в этом случае неэффективны.

Когда необходима медицинская помощь?

Если после оказания первой доврачебной помощи пострадавшему не становится легче, следует обязательно обратиться к врачу. Медицинская помощь необходима и тогда, когда отравление картофелем случилось у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.

Лечение осуществляется в условиях отделения токсикологии. Специфического антидота к соланину нет, поэтому проводят только симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение симптомов отравления, а не на его причину. Назначается дезинтоксикационная терапия, показано введение витаминов и лечебное питание.

Возможные последствия

При тяжелом отравлении картофелем на фоне массивного гемолиза у больного может развиться острая почечная недостаточность. Это очень опасное осложнение, способное привести к формированию хронической почечной недостаточности, а в тяжелых случааях и к летальному исходу.

Неврологические осложнения, приводящие к нарушениям дыхания, нередко способствуют возникновению пневмонии, что требует дополнительного лечения.

Профилактика

Сразу после созревания картофеля содержание в его клубнях соланина минимально, но к весне концентрация его резко возрастает, особенно под действием солнечных лучей. Поэтому для профилактики отравления картофелем рекомендуется соблюдать правило: до Нового года картофель можно есть без ограничений, а затем уменьшить его присутствие в рационе. Весной стоит отказаться от жареной и печеной картошки, пюре, картофельных пирогов и добавлять картофель только в первые блюда. При этом важно при очистке удалять все глазки, участки зеленоватого цвета, а кожицу срезать толстым слоем. После очистки желательно вымачивать клубни либо в слабом растворе уксуса, либо в соленой воде, это способствует разрушению соланина и снижает риск отравления.

Хранить картофель следует без доступа света, что позволяет уменьшить образование в нем соланина. Если поверхность клубня более чем на четверть позеленела, то его использовать в пищу категорически запрещено. Такой картофель нельзя использовать и в питании животных.

Сейчас в продаже есть сорта картофеля с пониженным содержанием соланина. Для выращивания на приусадебном участке следует отдать предпочтение именно этим разработкам селекционеров.

Видео с YouTube по теме статьи:


Случаи смертельного отравления веществами, выделяемыми гниющим картофелем, довольно редки. Тем не менее это не просто страшилка. Царьград рассказывает подробнее

Необычная смерть

В субботу, 14 сентября, в Кусинском районе Челябинской области произошла трагедия – погибли четыре человека, в том числе подросток 16 лет. По предварительной версии, причина смерти – отравление продуктами гниения картофеля.

Людей обнаружили в погребе дома. Когда на место прибыли сотрудники пожарной части №123, один мужчина ещё был жив. Его доставили в Кусинскую районную больницу, но врачи не смогли спасти пострадавшего. Трое других к приезду спасателей уже были мертвы. Близким погибших оказывается психологическая помощь, сообщает 74.ru.

Судя по комментариям на новостных сайтах и в социальных сетях, для многих людей стал откровением тот факт, что от картофеля можно умереть таким образом. О вреде употребления в пищу проросших или позеленевших клубней знает, пожалуй, большинство. В них вырабатывается ядовитое вещество соланин, которое имеет свойство накапливаться в организме человека. А вот опасность от испарений, исходящих от испортившегося картофеля, не выглядит столь очевидной.

Роковые подвалы

По сравнению с отравлением угарным газом, случаи, подобные тому, что произошёл в Челябинской области, происходят не так часто. Тем не менее о нескольких из них известно. Так, в 2013 году в Татарстане пары гниющего картофеля также стали причиной смерти четырёх человек. Сначала в подвал, где хранились овощи, спустился 42-летний глава семьи. Когда мужчина не вернулся спустя продолжительное время, выяснить, что случилось, отправились его супруга и 18-летний сын. Мать женщины вскоре спустилась следом и увидела, что её близкие не подают признаков жизни. О произошедшем она успела сообщить соседке, после чего снова вернулась в подвал, видимо, чтобы попытаться чем-то помочь. Для неё это стало роковой ошибкой.


Фото: Nikolay Gingazov/Globallookpress

А вот в 2011 году следователи не смогли установить причину смерти троих членов семьи в Новосибирской области. Один за одним они спускались в подвал своего частного дома в городе Обь и уже не возвращались оттуда. Наверху остался лишь совсем маленький ребёнок. Признаков насильственной смерти судмедэксперты не нашли. Правоохранителям не помогла даже токсилогическая экспертиза – никаких следов отравляющих веществ найдено не было. Одной из версий следствия тогда было как раз отравление испарениями от хранившегося там картофеля, но доказать это не удалось.

Задохнулись на работе

В 2014 году предприниматель из Красноярского края нанял трёх женщин и одного мужчину для переборки картофеля. Через несколько часов он пришёл в овощехранилище, чтобы проверить, как продвигается работа, и обнаружил всех четверых лежащими без сознания. К тому моменту они уже скончались.

Всё происходило в январе, поэтому первоначально следствие выдвинуло версию, что работники отравились угарным газом, выделяемым производившим электричество бензогенератором – с его помощью освещалось помещение. Однако вскоре выяснилось, что виной всему именно гниющий картофель – следователи обратили внимание на резкий запах в помещении. При этом осталось загадкой, почему, почувствовав недомогание, рабочие не попытались покинуть овощехранилище. Версия о том, что наниматель мог умышленно запереть их внутри, подтверждения не нашла.

Одышка, обморок, кома

Я работаю на базе по переборке картофеля. Руководство не собирается ставить вентиляцию, рабочие падают в обмороки, от запаха гнили у всех начинает болеть голова, головокружение, не знаем, куда обращаться,

– пишет в соцсети Алла Павлова.


Фото: Martin Gerten/Globallookpress

А вот так описывал свой личный опыт пребывания в подвале с испорченным картофелем ещё один интернет-пользователь:

С первого вдоха мой мозг поплыл. Голова начала кружиться, а дыхание стало сбивчивым. Дышать начинаю чаще, а вдохи становятся всё глубже. В это же время голова начинает кружиться всё сильнее и сильнее. Уже через 30 секунд пребывания внизу в глазах начинало темнеть. В этот момент я принимаю решение покинуть подвал как можно скорее.

Мужчину спасло то, что об опасности неприятного запаха он был предупреждён – ранее туда спускался другой человек.

Туристам запах не помог

Кстати, тиолы добавляют к природному бытовому газу, который сам по себе запаха не имеет. Даже небольшая концентрация этой легколетучей жидкости позволяет по отвратительному запаху определить возможную утечку. Тем не менее использование газового обогревателя всё равно часто становится причиной трагических случаев.

Один из недавних произошёл 11 августа 2019 года в Красноярском крае. Четверо туристов задохнулись ночью в палатке, разбитой на левом берегу Ангары неподалёку от посёлка Новоангарск, в 250 километрах к северу от Красноярска. Всего туристов было семеро, одна из них – женщина. Вечером они собрались в одной палатке, организовав небольшое застолье. Выпили литр водки, но, по свидетельству выживших, в состоянии сильного алкогольного опьянения никто не находился. Вскоре все отправились спать по своим палаткам.

Роковая ночь была довольно холодной, температура воздуха опустилась до плюс пяти градусов, и находившиеся в одной из палаток туристы включили газовый обогреватель. Причём они это делали не первый раз, только теперь забыли приоткрыть для вентиляции форточки. Около пяти утра их пришли будить приятели, чтобы отправиться вместе на рыбалку. Открыв палатку, почувствовали сильный запах газа. Все четверо внутри уже были мертвы. Получается, что туристов не разбудил даже едкий запах, настолько крепко они спали. Возможно, всё-таки сказался употреблённый алкоголь.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.