Отравление в китайском ресторане

В минувшие выходные в инфекционную больницу имени Боткина были госпитализированы 26 туристов из Китая. Предварительный диагноз у всех заболевших — острая кишечная инфекция. Как утверждают в петербургском управлении Роспотребнадзора, туристы превратились в пациентов, пообедав в нескольких ресторанах китайской кухни. Сейчас Роспотребнадзор, городская прокуратура и ГУВД Петербурга проводят проверку всех заведений общепита, где обслуживались туристы из Поднебесной. Два китайских кафе за нарушение санитарных норм уже поплатились временной приостановкой деятельности.

Первые пострадавшие обратились в Скорую помощь еще в субботу, 1 августа. Туристы жаловались на высокую температуру, тошноту и боль в животе. Медики срочно направили всех заболевших в инфекционный стационар — 30-ю городскую больницу имени Боткина. Предварительный диагноз — острая кишечная инфекция. Затем, в воскресенье и понедельник, в этой больнице со схожими симптомами оказались члены еще двух туристических групп из Китая. Всего, как сообщили "Ъ" в управлении Роспотребнадзора по Петербургу, "в период с 1 августа по 3 августа 2009 года зарегистрировано 35 случаев острых кишечных инфекций у подданных Китая, прибывших в Санкт-Петербург". В итоге 26 человек были госпитализированы. Жизни туристов ничего не угрожает, сейчас им оказывается вся необходимая медицинская помощь, а специалисты устанавливают причины массового заболевания.

Получив сообщение из больницы, Роспотребнадзор зарегистрировал "групповой очаг острых кишечных инфекций" и начал проверку обстоятельств происшествия. "Характер вспышки расценен как пищевой, — сообщает пресс-служба ведомства. — При проведении эпидемиологического расследования установлено, что проживание туристов было организовано в гостиницах "Азимут Отель Санкт-Петербург", "Бизнес-отель "Карелия"" и "Полюстрово", а питание — в ресторанах китайской кухни, расположенных в нескольких районах города". К проверке подключилась городская прокуратура и ГУВД Петербурга.

Специалисты отобрали пробы во всех точках общепита, где обслуживались заболевшие туристы. Причем, как выяснилось, гости города предпочитали лишь свою национальную кухню и ели только в китайских ресторанах. До завершения проверки названия ресторанов, впрочем, как и наименования туроператоров, не разглашаются, чтобы, как в частном порядке заявили в контролирующем ведомстве, "не кошмарить малый бизнес". Но, по данным "Ъ", "подозреваемые" рестораны не входят в какую либо сеть. Это небольшие частные заведения, которые содержат как раз выходцы из КНР. Обычно такие ресторанчики работают по договорам с небольшими туркомпаниями и основную прибыль получают от обслуживания туристов-соотечественников. На этот раз вместо ожидаемых доходов часть из них понесут значительные убытки. По информации Роспотребнадзора, "в ходе проведения эпидемиологического расследования в двух ресторанах установлены грубые нарушения требований санитарного законодательства. В настоящее время эксплуатация этих объектов приостановлена. Проводятся проверки других объектов общественного питания китайской кухни, в которых питались туристы из Китая". Впрочем, назвать уже "прикрытых" вероятных виновников происшествия в ведомстве пока отказываются — проверка еще не окончена и нет соответствующего заключения экспертов.

Инцидент с китайскими туристами очень напоминает происшествие с группой несовершеннолетних туристов из Самары, заболевших в Петербурге в мае этого года. 22 школьника были госпитализированы из гостиницы "Прибалтийская" с диагнозом "острый гастроэнтерит". 8 подростков были направлены в детскую инфекционную больницу N 5, еще 14 — в больницу имени Боткина. По мнению врачей, причиной массового заболевания детей стало пищевое отравление. В проверке обстоятельств происшествия помимо Роспотребнадзора участвовало и Следственное управление СКП РФ по Петербургу. Но несмотря на все старания, специалистам так и не удалось установить конкретный источник инфекции. Впрочем "рублем" несколько "юрлиц" все же наказали — как сообщили "Ъ" в городской прокуратуре, к административной ответственности были привлечены ООО "ГК "Прибалтийская"", ресторан "Водопад желаний" и кафе "Очаг". За выявленные в ходе проверки нарушения санитарно-эпидемиологических правил Дзержинский суд оштрафовал их на общую сумму 189 тыс. рублей.


Фото: Виталий Тимкив/ТАСС
Колоссальные убытки несет российская экономика из-за падения цен на свой основной экспортный товар – сырую нефть. Однако у нашей страны есть еще ряд товаров, пользующихся спросом на мировом рынке. Что это за товары и в какой мере их продажа способна поддержать и бюджет, и производителей? Подробности.

Фото: общественное достояние
Сергей Собянин уже неоднократно хвалил москвичей за прилежное соблюдение режима самоизоляции. Однако в прошлом карантин не раз доводил главные города России до бунтов. Отражать эпидемии у нас умели с царских времен, изобретая различные ограничения для сдерживания инфекции, но иногда система давала сбой – и это приводило к катастрофе. Подробности.

Фото: Lee Jae Won/Reuters
Пока весь мир содрогается от пандемии, в американской морской пехоте идёт одна из самых радикальных её реформ за последние тридцать лет. В чем суть реформирования легендарных подразделений американских вооруженных сил, почему они выглядят настолько революционными и как это связано с планами США воевать с Китаем? Подробности.

Фото: mskagency.ru
К трагедии на праздновании дня рождения блогера-миллионника Екатерины Диденко привели законы физики, известные из школьной программы. В результате высыпания в бассейн 30 кг сухого льда появилась удушающая подушка из углекислоты. Сама Диденко, которая потеряла мужа, а всего погибли трое человек, призналась подписчикам, что осознала произошедшее только на следующий день. Кто должен отвечать за произошедшее? Подробности.
  • Живого общения
  • Прогулок
  • Физических нагрузок
  • Работы
  • Другого (указать в комментариях)
  • Одну неделю
  • Две недели
  • Месяц
  • Столько, сколько будет необходимо
  • Как возможность отдохнуть
  • Как вынужденный простой
  • Ничего не изменится – я буду работать



7 июля 2019, 16:20

Текст: Ольга Никитина

Группа из 15 китайских туристов обратилась в больницу Санкт-Петербурга с признаками отравления после обеда в ресторане при отеле, сообщили в городском управлении Роспотребнадзора. Надзорное ведомство приступило к санитарно-эпидемиологическому расследованию.

Туристов госпитализировали, они прошли лечение в больнице имени Боткина. После обследования они отказались от дальнейшего лечения и покинули медучреждение. Вечером субботы группа китайских туристов в полном составе продолжила свое путешествие в Москву.

Управление Роспотребнадзора выяснило, что в ресторане нет холодной воды, а обработка мясной и рыбной продукции идет там же, где и овощей, не соблюдается режим мытья посуды, отсутствуют дезинфицирующие средства. Кроме того, часть продукции хранят на полу, в помещениях во время проверки нашли тараканов и мух. Также были обнаружены нарушения при хранении продуктов в холодильнике.

Ведомство забраковало и отправило в отходы более 60 килограммов продуктов, которые, по оценке ведомства, могли стать причиной распространения кишечной инфекции.

Работу заведения общественного питания для китайских туристов приостановили с 18.00 мск 6 июля.

Ранее отмечался резкий рост интереса к России со стороны китайских туристов.

Все началось с того, что в конце 1960 годов в известном медицинском журнале New England Journal of Medicine вышла статья, в которой ученый описал симптомы, возникающие после употребления блюд китайской кухни. Роберт Квок и сторонники его теории считают, что причиной реакции на китайские блюда является пищевая добавка глутамат натрия, широко применяемая восточными кулинарами.

Кстати, первыми соли глутаминовой кислоты начали употреблять не китайцы, а японцы еще около шести веков назад. Для улучшения вкуса пищи они использовали экстракт водорослей, содержащих глутаминовую кислоту. И только в 1907 году японцы синтезировали и запатентовали методику получения добавки из ферментированных углеводов. Разработанная восточными учеными добавка быстро стала популярной во всем мире. И уже с 1947 года ее начали использовать в американской пищевой промышленности, а затем и в европейской. Но только в 1960-х годах мир заговорил о потенциальной опасности глутамата натрия.

Как проявляется синдром китайской кухни

Симптоматику синдрома первым описал доктор Квок, исходя из личного опыта. По его наблюдениям первые признаки расстройства проявляются через 15-20 минут после употребления блюд китайской кухни и затрагивают сразу несколько систем организма.

Правда, доктор отметил, что симптомы расстройства, как правило, не имеют серьезных последствий для здоровья и обычно проходят сами по себе примерно через 2 часа.

  • онемение задней части шеи;
  • оцепенение рук и спины;
  • слабость;
  • ускоренное сердцебиение;
  • затрудненное дыхание;
  • головные боли;
  • чувство жжения во рту;
  • усиленное потоотделение;
  • отек лица.

Это самые распространенные, но не единственно возможные симптомы синдрома. У разных людей расстройство проявляется по-разному. Поэтому специалисты отмечают некоторые трудности с классификацией типичных для синдрома признаков.

Глутамат натрия и синдром китайской кухни

В наше время мнения исследователей о пищевой добавке глутамат натрия кардинально различаются. В то время как одни считают ее едва ли не виновником всех современных болезней, другие воспринимают глутамат как вполне безопасный усилитель вкуса, к тому же природного происхождения. И надо сказать, далеко не все согласны с тем, что синдром китайского ресторана возникает именно из-за этой добавки.

Глутамат натрия является производным глутаминовой кислоты, которая довольно распространена в природе.

Это вещество входит в состав большинства белков, в том числе содержащихся в красном мясе, птице, овощах. Глутаминовая кислота и ее производные также есть в наших организмах, к тому же участвуют в жизненно важных процессах.

Глутамат натрия – это соль глутаминовой кислоты. В пищевой промышленности она используется для усиления вкуса и запаха готовой еды. Эту добавку можно увидеть в списке ингредиентов полуфабрикатов, колбас, соусов, консервов, разных видов закусок и продуктов быстрого приготовления. Ученые провели много исследований с использованием этого вещества, но полученные результаты весьма неоднозначны. Есть данные, что глутамат натрия может быть вредным для здоровья человека, в частности некоторые считают эту добавку виновной в головных болях и даже в болезни Альцгеймера. Другие исследования, наоборот, доказывают пользу глутаминовой кислоты и ее производных для работы головного мозга и нервной системы.

И вот мы подошли к ключевому вопросу: если глутамат натрия используют в пищевой индустрии разных стран мира, тогда почему нежелательные реакции возникают только после посещения китайских ресторанов? Все дело в количестве пищевой добавки. Исследователи подсчитали, что европейцы за день в среднем употребляют примерно 10-20 г солей глутаминовой кислоты естественного происхождения (есть в натуральных продуктах) и только около 0,5 г – в виде пищевой добавки. А вот в рационе жителей восточной Азии количество глутамата натрия может достигать и 3 г в сутки.

В 2014 году корейские ученые провели исследование и определили, какие симптомы чаще всего появляются после злоупотребления пищей с глутаматом натрия. Оказалось, что у более чем 84% респондентов возникает жажда, около 55% жаловались на сонливость, 34,5% – на слабость, 30% опрошенных рассказали о приступах тошноты, а у еще почти 15% после блюд с глутаматом появляются головные боли. Кроме того, после трапезы с глутаматом возможно чрезмерное потоотделение, легкое покалывание и онемение кожи, жжение во рту. Редко, но случаются реакции, напоминающие приступ сильной аллергии: боль в груди, удушье, опухание языка и горла.

Сопоставив симптомы передозировки глутамата и признаки, описанные доктором Квовом, ученые предположили, что синдром китайской кухни – это реакция организма на употребление пищи с глутаматом натрия.

Тем не менее, это не единственная версия возникновения расстройства. У специалистов есть и другие предположения, почему возникает реакция на азиатскую пищу.

Что вызывает синдром: другие версии

По одной из версий, причиной реакции является не сам глутамат, а особенности организма конкретного человека, который страдает непереносимостью этой пищевой добавки. Отсюда и реакция. Со своей стороны, аллергологи делают акцент на том, что если у человека и возникает аллергическая реакция, то, как правило, ее вызывает не только китайская, но и японская, тайская и другие азиатские кухни. И в этом случае причина далеко не всегда в глутамате натрия.

Блюда любой азиатской кухни содержат много белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Они вкусны и полезны, но из-за богатого химического состава также являются сильными аллергенами. Именно этой особенностью аллергологи объясняют причины возникновения синдрома китайского ресторана. Нездоровую реакцию у посетителей ресторанов чаще всего вызывают блюда из аморепродуктов, роллы, суши, сашими, который как раз и готовят из продуктов-аллергенов.

Кто-то может возразить: мол, европейцы и славяне в том числе не реже азиатов используют в своей кухне рыбу и морепродукты. Но между восточной и европейской кухнями в этом плане существует важное отличие. Это термическая обработка, после которой количество гистамина в продукте существенно снижается. В азиатской кухне этап термообработки часто отсутствует.

Но и это еще не все отличия. Как показывают наблюдения, посетители китайских ресторанов, как правило, съедают более внушительные порции рыбы и морепродуктов, чем в повседневной жизни. Таким образом получается, что человек не просто съедает блюдо, содержащее много гистамина, но еще и в порции, существенно превышающей привычную. В итоге все это может послужить причиной сильной аллергической реакции, которую некоторые называют синдромом китайской кухни.

Кто-то может возразить, мол, азиатская кухня – это не только рыба и морепродукты. И если все дело в дарах моря, тогда как объяснить аллергическую реакцию после употребления овощных или мясных блюд в китайских ресторанах? Ученые нашли ответ и на этот вопрос. Оказывается, большинство блюд азиатской кухни очень богаты гистаминолибераторами. Это биологически активные вещества, которые, попадая в человеческий организм, активизируют выработку гистамина. А чем больше в организме гистамина, тем сильнее проявляется аллергическая или аллергоподобная реакция. Свойствами гистаминолибераторов обладает большинство специй, используемых азиатскими кулинарами.

Гистаминолибераторы – это все острые приправы, в том числе горячо любимый многими васаби, пряные травы, соя, кунжут, орехи, мед.

Если синдром китайского ресторана спровоцировали гистиаминолибераторы, то сила реакции всегда зависит от двух факторов. Насколько склонен человек к пищевым аллергиям и сколько продукта-провокатора аллергии было съедено. Чем больше гистаминолибераторов проникло в кровь, тем сильнее и быстрее наступит реакция.

Как защититься от синдрома китайской кухни

Даже если вы обожаете азиатскую кухню, но после употребления восточных блюд у вас появляются признаки аллергии или несварения, это серьезный повод пересмотреть свои гастрономические пристрастия. Синдром китайской кухни – это временная реакция организма на еду и по истечении некоторого времени неприятные симптомы проходят. Но если такое состояние будет повторяться регулярно, не исключены и более серьезные проблемы со здоровьем, в том числе и хронические заболевания.

Кроме того, признаки, напоминающие синдром китайской кухни, могут быть последствием банального отравления блюдами не первой свежести. Учтите, что морепродукты и рыба (особенно не подвергающаяся термической обработке) портятся очень быстро.

И если решили побаловать себя ужином или обедом в азиатском стиле, то, чтобы не стать жертвой отравления, избегайте заведений с сомнительной репутацией.

Хороший способ избежать синдрома китайской кухни, не отказываясь от любимых блюд, – приготовить их самостоятельно. В таком случае всегда можно исключить компоненты, которые вызывают реакцию. К тому же в пище домашнего приготовления количество глутамата натрия в разы ниже, чем в ресторанных блюдах.

Как предотвратить реакцию: советы аллерголога

В таких случаях аллергологи советуют примерно за 15 минут до трапезы принять антигистаминное средство. Если синдром проявляется лишь изредка, то антигистаминный препарат можно взять с собой в ресторан и выпить его при первых признаках аллергии. Если симптомы усиливаются или приобретают угрожающий характер, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, людям, склонным к пищевым аллергиям, следует отказаться от визитов в китайские рестораны в период цветения трав. В это время организмы аллергиков наиболее уязвимы, а употребление блюд азиатской кухни еще больше повышает риск возникновения реакции. Также не стоит посещать китайские рестораны людям, которые недавно перенесли приступ пищевой аллергии. Избегать азиатских блюд следует как минимум месяц после любой аллергической реакции.

Как облегчить проявление синдрома

Признаки синдрома китайской кухни, как правило, проходят сами в течение 2 часов, но с помощью нехитрых манипуляций этот процесс можно ускорить. Если симптомы легкие, то для облегчения самочувствия достаточно отдохнуть и попить чистой негазированной воды. Если расстройство сопровождается тошнотой, то поможет имбирный или мятный чай, а для устранения головной боли можно принять 1-2 таблетки болеутоляющего средства.

В случае если симптомы сопровождаются признаками, характерными для аллергии (отеки, ускоренное сердцебиение, проблемы с дыханием), следует выпить таблетку антигистаминного препарата.

Блюда восточной кухни давно и прочно вошли в привычную жизнь европейцев. Многие из нас время от времени любят побаловать себя экзотическими продуктами. Но делать это надо обдуманно и осторожно. Если какой-либо продукт, в том числе из меню китайской кухни, вызывает нездоровые реакции организма, от употребления такой пищи лучше отказаться.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Если вы почувствовали недомогание после визита в ресторан или отравились в кафе, знайте, как получить компенсацию.

Некоторые заведения общественного питания не следят за чистотой, нанимают поваров без санитарных книжек, закупают некачественные продукты. Причём почувствовать недомогание можно как после обеда в дорогом ресторане, так и после перекуса на фуд-корте.

Потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни и здоровья.

Шаг 1. Обратитесь к врачу

Не пытайтесь справиться с пищевым отравлением самостоятельно. Вызовите скорую или доктора на дом. Если позволяет состояние, сходите в поликлинику. Расскажите медикам, что ели и когда почувствовали себя плохо. Всё это необходимо задокументировать.


Вот что ещё может быть вашими доказательствами.

  • Чек и счёт. Храните их хотя бы пару дней после посещения заведения, ведь отравление может проявиться не сразу. Если чек выбросили, но платили картой, сгодится банковская выписка.
  • Показания свидетелей. Заручитесь поддержкой тех, кто подтвердит, что вы обедали в конкретный день в конкретном заведении. Почитайте отзывы о нём в соцсетях и на независимых рекомендательных ресурсах вроде TripAdvisor. Возможно, пострадали не только вы, и можно жаловаться коллективно.

Шаг 2. Напишите претензию

  • когда вы посетили заведение;
  • что заказывали;
  • какие проблемы со здоровьем получили;
  • сумму денежной компенсации.

Приложите копию медицинского заключения и чека (если есть) и отправьте претензию заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу компании. Либо вручите её лично, но проследите, чтобы представитель ресторана поставил на вашем экземпляре дату и подпись.

Размер компенсации определите, исходя из счёта за обед, денег, потраченных на лечение, и прочих расходов.

Если вам пришлось взять больничный, то, согласно статье 1 085 Гражданского кодекса РФ, вы можете потребовать возмещения утраченного из-за болезни заработка. То есть, помимо расходов на лечение, ресторан должен будет компенсировать вам разницу между полученным по больничному листу и тем, что вы заработали бы, присутствуя на рабочем месте.

Шаг 3. Пожалуйтесь в Роспотребнадзор

Роспотребнадзор — это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Следить за соблюдением санитарных норм в заведениях общественного питания — её прямая обязанность.

Обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора можно лично или онлайн. Сделать это можно на любом этапе: как при составлении претензии, так и во время обращения в суд.

Роспотребнадзор на основании вашей жалобы проведёт внеплановую проверку ресторана. Выявленные в ходе неё нарушения можно использовать в суде в качестве доказательств.

Шаг 4. Подавайте в суд

В исковом заявлении укажите:

  • когда и при каких обстоятельствах вы получили отравление;
  • какой вред здоровью причинён;
  • какие у вас есть доказательства и свидетели;
  • каковы ваши требования.

Приложите все имеющиеся у вас документы: медицинское заключение, больничный лист, чек из ресторана, заключение Роспотребнадзора, переписку с ответчиком и так далее.

Если собранные доказательства выстраивают причинно-следственную связь между потреблением пищи в кафе и отравлением, иск будет удовлетворён. Но если доказательства не дают полной картины произошедшего, а проведённые медэкспертизы не отвечают на вопрос, какая именно еда нанесла вред здоровью, шансы невысоки.

Иски о защите прав потребителей рассматриваются районными судами и могут быть предъявлены по месту нахождения (регистрации) ответчика, по вашему месту жительства или по месту причинения вреда, то есть адресу ресторана. Госпошлина по таким делам не взимается.

В исковом заявлении можно потребовать компенсацию не только вреда здоровью, но и морального вреда. Ведь если вы дошли до судебной инстанции, то, вероятно, ресторан изрядно потрепал вам нервы.

Отравлением почти 20 человек завершились устричные выходные в одном из столичных ресторанов. На распродажу моллюсков в общей сложности клюнули около сотни клиентов, и то, что пятая часть из них были вынуждены обратиться к врачам с высокой температурой и сильнейшей диареей, владельцы заведения называют "естественной погрешностью". Ну почувствовали недомогание, ну скрутило их одновременно после дегустации, но остальные-то живы и здоровы.

Они поневоле создали свой маленький кружок любителей морских деликатесов. Все в одном ресторане, в один день, пусть за разными столами и в своих компаниях, но объединили их. устрицы. Запивали игристыми напитками, выкладывали фото в соцсети. А на следующий день было уже не до лайков.

"Диарея, рвота, недомогание, слабость, вечером уже была температура. Сами устрицы были вкусные, на удивление, я попросила даже добавку", — рассказывает пострадавшая Марина Чишунова.

Говорят, отравились. Добавки больше не просят, лишь хотят увидеть документы на морепродукты. Персонал убегает, даже не пытаются оправдаться. Администратор только заверил: поставщикам моллюсков они доверяют.

"С чего вы взяли, что они травились? Пока никаких доказательств и фактов нет", — говорят в ресторане.

Почти 20 человек — это лишь те, кого удалось найти. Еще бы. Акция, 90 рублей за штуку — очень заманчивое предложение. Аквариумы ломились от ракушек. Правда, кому-то после ужина пришлось вызывать скорую, а у кого-то испорчен отпуск.

"Сначала, да, я почувствовал недомогание в самолете. Я вылетал в ночь из Москвы. Поскольку я больше не ел и практически в следующие сутки аппетита у меня не было. Но когда в ночь с субботы на воскресенье я лег спать, мне стало совсем плохо. С температурой 38,5, с постоянной рвотой и диареей", — рассказал Иван Космынин.

Живая хасанская устрица. Как раз такой вид и подавали в ресторане по акции. Их добыча с 1 июля запрещена, потому что у них начинается период размножения. Если их выловить, то икра и молока не выйдут из створок и ими, по словам специалистов, можно запросто отравиться.

Эти моллюски для здоровья безопасны, их выловили еще в начале июня и отправили на склад. Тут в специальных бассейнах они могут храниться еще несколько месяцев. И стоить будут по несколько сотен рублей за штуку.

"Дешевые устрицы могут взяться, когда их привезли без сопроводительных документов, они не проходили контроль, дешевые устрицы — если они прилетели от браконьеров, а это возможно сегодня", — рассказывает владелец устричной фермы Александр Ежель.

И пока ресторан не проверят компетентные органы, остается только догадываться, где клиент подхватил заразу. А ведь причина их недомоганий может быть банальной и найти ее можно, по словам врачей, даже не в устрицах.

"Банальное несоблюдение гигиены в ресторане при подаче этого продукта — грязные руки, грязные тарелки, бытовые условия. Когда на поверхности термически не обработанного продукта располагаются так называемые норовирусы", — говорит врач Анна Калеганова.

В заведении нас заверили: отравления ни у кого не было, мол, все выдумки. Подготовили сжатый официальный комментарий.

"В итоге мы получили всего одну справку с диагнозом "острый гастроэнтерит" и отказ от госпитализации. За время продажи устриц по акции было продано более 4,5 тысячи устриц. Устрицы заказывали много наших постоянных гостей, которые уже сейчас начинают присылать письма, что с ними всё в порядке", — говорит управляющий партнер ресторана Алексей Захаров.

То есть загадочное плохое самочувствие 18 гостей — лишь странное стечение обстоятельств. Это их официальная позиция.

Спустя пару дней позиция вдруг изменилась — аквариумы с моллюсками в ресторане пусты. Говорят, мол, поставщик приостановил сотрудничество. Появились жалобы на плохое самочувствие гостей из других заведений. Тем, кто обратился с претензией, пообещали компенсировать размер чека. Но на этом все. За дополнительной компенсацией пострадавшим, видимо, придется обращаться уже в суд.

16 школьников отравились одеколоном

16 школьников в Кемеровской области отравились одеколоном, который они распрыскивали друг на друга.

Как сообщает пресс-служба ГУВД по Кемеровской области, накануне один из школьников принес на уроки с собой пустой флакон из-под капель для носа. Не долго думая, одноклассники предложили ему налить туда какой-то дешевый одеколон. После чего они стали этой жидкостью брызгать друг на друга. К концу занятий 16 учеников почувствовали себя плохо: у них появилась тошнота, головная боль.

Сейчас сотрудники милиции выясняют все обстоятельства произошедшего, остатки отравляющей жидкости отправлены на экспертизу.

Рыба фугу отравила семерых

Семь человек отравились рыбой фугу в ресторане в японском городе Тсуруока в префектуре Ямагата, сообщает Japan Today со ссылкой на источник в полиции.

Отравление рыбой фугу в случае отсутствия необходимой помощи через шесть часов заканчивается смертью человека, отмечает Газета.Ru.

Напомним, рыба фугу - деликатес, который ядовит в случае неправильного приготовления. Японские повара долго учатся, чтобы получить лицензию.

В Новгороде попали в больницы 30 детей

В Великом Новгороде ученики средней школы № 14 попали в больницу с отравлением. Сообщается, что госпитализированы от 20 до 30 детей. Они жалуются на затруднения при дыхании.

По предварительной информации, кто-то из детей распылил в школе слезоточивый газ из баллончика для самообороны.

Обстоятельства происшествия выясняются, жизни детей ничего не угрожает, сообщает "Новгородинформ".

"Отравление" российского адвоката вызвано неаккуратностью

Бывший хозяин машины, принадлежащей адвокату Карине Москаленко, сообщил полиции, что незадолго до продажи машины разбил в ней ртутный барометр.

Как ранее сообщалось, в середине октября в автомобиле Москаленко была обнаружена ртуть.Адвокат, представляющий интересы наследников Анны Политковской, Михаила Ходорковского и ряда других граждан России заявила, что ее хотят отравить неизвестные злоумышленники.

Москаленко уже признала, что не чистила машину после покупки, пишет Lenta.ru. Автомобиль был приобретен в августе текущего года.

Ядовитое китайское молоко - в России

Сухое молоко из Китая обнаружено в России. В Хабаровский край поступило 1300 упаковок. Роспотребнадзор заблокировал продажу 400 пачек, и они были возвращены поставщику. Остальные 900 упаковок этого молока уже проданы.

Сейчас Роспотребнадзор выясняет, в каких магазинах продавалось китайское молоко, и проводим проверки, передает РСН.

Cухое молоко, содержащее токсичное вещество меламин, которое приводит к поражению почек, было обнаружено в Китае. От некачественных молочных смесей, изготовленных на его основе, пострадали около 53 тысяч китайских детей, четверо умерли.

В Китае отравились 13 000 детей

В Китае уже 13 тысяч детей отравились молоком. Большинство из них госпитализированы. 104 ребенка находятся в тяжелом состоянии. Четверо умерли.

По данным расследования, причиной отравления стал меламин - химическое вещество, применяемое при производстве пластмасс. У детей он вызывал различные поражения - от острой почечной недостаточности до спазма мочеиспускательных каналов. Предполагается что производители добавляли в молоко меламин, чтобы повысить в нем содержание белка.

Меламин обнаружен в молоке уже 22 производителей, передает ВВС. Проверки продолжаются, в стране усилен контроль не только над молочными заводами, но и над пищевой отраслью в целом.

Ряд азиатских и африканских стран наложили запрет на импорт китайских молочных продуктов.

В Москве 15 детей чем-то отравились

В Северо-восточном округе Москвы 15 учеников младших классов обратились к врачу с жалобами на боли в животе.

В настоящее время в школе работают специалисты Роспотребнадзора, они проводят проверку столовой и дезинфекцию.

В больнице пока остаются четверо детей, остальные отпущены домой.

Окончательный анализ будет поставлен после того, как будут получены результаты анализов, передает Newsmsk.com. Возможно, у детей энтеровирусная инфекция.

Массовое отравление российских туристов в Египте

"Палёная" водка убивает 20 тысяч россиян в год

По данным МВД, около 20 тысяч человек умерли в прошлом году от употребления суррогатной алкогольной продукции. Такие данные привёл начальник отдела Департамента охраны общественной безопасности МВД РФ Геннадий Царапкин.

Как пояснил чиновник, в связи с ростом смертности от употребления суррогатного алкоголя, расширена практика применения к лицам, занимающимся изготовлением алкогольного суррогата, санкций, предусмотренных статьей 238 Уголовного Кодекса РФ (производство, хранение, перевозка, либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Массовое отравление в московском гипермаркете

Более десяти работников гипермаркета в Москве получили отравление. Данные о числе заболевших уточняются, сообщают СМИ, со ссылкой на источники в правоохранительных органах. В частности, стало известно, что работники гипермаркета на Дмитровском шоссе вместе обедали и потом почувствовали себя плохо. Они были доставлены в больницу.

Врачи предполагают, что причиной отравления могли стать пайки, которые выдаются всем сотрудникам. Сейчас проверку проводит управление Роспотребнадзора.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.