Отравление у детей литература

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Добрый день, уважаемые читатели!

Итак, на этот раз наш с вами разговор пойдет об отравлениях. Ведь ни для кого из родителей не секрет, что маленькие дети являются крайне любопытными или любознательными и если не спят, то находятся в состоянии исследования окружающего их мира, изучая его не только глазами, но и руками, при этом, пытаясь, все, что берется в руки попробовать на вкус. А к ним руки может попасть не только что-то вкусное, например яблоко, но и таблетки в красивой упаковке или другие жидкие виды лекарственных препаратов, случайно забытые вами на столе, а, может быть, и просто недоброкачественный продукт питания, который вы отложили, чтобы утилизировать. Таким образом дети подвергаются риску отравлений. Перед тем как перейти к описанию видов отравлений и ваших действий по оказанию первой помощи пострадавшему ребенку, я считаю необходимым напомнить, а некоторых мам или пап просто убедить в том, что только вы можете ее оказать, и от качества и быстроты этой помощи будет зависеть успешное выздоровление вашего любимого чада. Не падайте сами в обморок, не причитайте и не плачьте, обнаружив уже случившийся факт отравления, а соберите волю в кулак, сосредоточьтесь и немедленно приступайте к действиям. Из личного опыта я могу привести простой пример. Мы жили в частном доме и имели соседей, у которых росли две девочки-погодки, четырех и трех лет. Сами знаете, что в этом возрасте малыши не сидят на одном месте, при этом у них хватает и ловкости, и силенок для того, чтобы что-то достать, отвинтить, затащить себе в рот. В один прекрасный день девочки, ковыряясь в шкафу, умудрились найти красивый флакон с шампунем для собак от блох и прочих паразитов с отдушкой (родители держали в доме большую породистую собаку и в данный момент готовили ее к выставке). Поскольку старшая девочка была не жадной, то, открыв его и обнаружив, что пахнет вкусно, предложила попробовать содержимое флакона младшей сестренке, которая не замедлила это сделать. Практически сразу у нее началась рвота, слезотечение, кашель. Все это происходило во дворе дома. На крик и плач детей мама и я выбежали одновременно.

И еще одно предупреждение: боли в животе и рвота у ребенка наблюдаются не только при отравлениях, но и при таких заболеваниях, как аппендицит, непроходимость кишечника и многие другие. Поэтому, приступая к оказанию первой доврачебной помощи, необходимо исключить эти заболевания организма, т. е. прибегать к мерам оказания помощи ребенку следует лишь при несомненном пищевом отравлении, так как, например, грелки на живот и промывание желудка в случае аппендицита противопоказаны.

В книге описаны способы оказания первой доврачебной помощи при отравлениях у детей, которые вы вполне можете провести сами, используя достаточно простые средства. Но о наличии этих средств дома или на даче просто необходимо позаботиться. Такими средствами являются: достаточное количество кипяченой воды, кружка Эсмарха или резиновый баллон, марганцовка, сода, активированный уголь, касторовое масло, фталазол, нашатырный спирт, а также набор трав.

Давайте сначала разберемся, какое явление в медицине называют отравлением.

Отравление – острое заболевание организма, которое возникает в результате попадания в него ядовитых или недоброкачественных продуктов (веществ). Среди отравлений у детей преобладают пищевые отравления (недоброкачественные продукты питания, ядовитые растения и грибы), бытовые отравления (лекарства, средства бытовой химии, ядохимикаты и др.), а также отравления в результате укусов ядовитых насекомых и змей.

Начнем, пожалуй, с наиболее часто встречающегося вида отравлений – это пищевые токсикоинфекции.

Итак, пищевые отравления ведут к острым заболеваниям организма и вызываются употреблением ребенком в пищу недоброкачественных или ядовитых продуктов, которые могут потерять свою пищевую ценность в результате заражения микробами, такими как сальмонелла, стафилококк, палочка ботулизма, и ядами, являющимися продуктом жизнедеятельности этих микроорганизмов. Заражение продуктов врачи связывают с нарушением правил их заготовки, приготовления, транспортировки, хранения и кулинарной обработки, при этом внешний вид продуктов может и не измениться. Примеров тому, к сожалению, великое множество.

Летом на даче в один прекрасный день бабушка приготовила для внуков салат и заправила его сметаной. Но поскольку детей сразу кушать не дозвалась, то салату пришлось постоять на столе какое-то время. Бабушка предусмотрительно поставила тарелку с салатом в тенек, чтобы он не нагрелся. Потом салат был, естественно, съеден проголодавшимися детьми и бабушкой, при этом никто из них не заметил какого-либо неприятного привкуса. Через 2 часа у младшего из внуков неожиданно появилась тошнота, а затем началась рвота, сопровождающаяся схваткообразной режущей болью в животе, открылся понос. Тут и старший внук почувствовал тошноту, вслед за которой открылась рвота. Бабушка поняла, что дети могли отравиться салатом, заправленным сметаной, которая не любит даже непродолжительного хранения в тепле. Нужно отдать должное бабушке – она не растерялась, а сразу приступила к действиям. Прежде всего, она начала с промывания желудка у обоих детей, затем сделала очистительные клизмы, уложила детей в постели и положила пластмассовые бутылки с теплой водой (вместо грелок) на животы. После чего отпаивала детей горячим крепким чаем, позже в их рацион добавила рисовый отвар (от поноса).

Такие симптомы наиболее часто встречаются при пищевом отравлении, при этом вместо сметаны может оказаться подпорченные мясо или колбаса, консервы, рыба или бульон.

Причин попадания болезнетворных микроорганизмов на продукты питания великое множество. Представьте себе, что вы купили у хозяйки, которая держит корову, молоко. У хозяйки на пальце нарыв, или у коровы мастит. Стрептококки, живущие при таких ситуациях в очаге воспаления, попав в молоко, быстро размножаются в нем, выделяют токсины, особенно если молоко постоит в тепле. Выпив такое молоко некипяченым, человек неминуемо заболеет. Особенно опасно напоить этим молоком ребенка, ведь сопротивляемость его организма значительно слабее, чем у взрослых, да и заболевание у детей протекает тяжелее.

Или, например, продавец гастрономического отдела, продавая, в нарушение санитарных правил торговли, штучные яйца вместе с колбасой и сыром, легко может перенести руками сальмонелл со скорлупы яиц на другие продукты, которые мы едим, не подвергая их термической обработке.

В последнее время сальмонеллез особенно распространен среди кур, так как на крупных птицефабриках сальмонеллы поражают сразу огромное количество птиц. А заносятся сальмонеллы на птицефабрики и фермы чаще всего с комбикормами. Сальмонеллезом также болеет и крупный рогатый скот, и свиньи. И если вы имеете привычку разделывать на одной разделочной доске и сырое, и вареное мясо, овощи, хлеб, сальмонеллы легко могут попасть из сырого мяса на доску, а с нее в эти блюда, размножиться там и выделить болезнетворный токсин.

Если повар, работающий на предприятии общественного питания, или хозяйка, которая готовит еду для своей семьи, нечистоплотны, не моют руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи, любые микробы, например стафилококки или стрептококки или патогенные виды кишечной палочки могут попасть в готовое блюдо. А если оно после этого еще немного постоит на краю плиты, болезнетворные микроорганизмы особенно быстро размножатся в огромных количествах и выделят ядовитые токсины. Крайне опасно, когда инфицируются такие блюда, как студень, компот, паштет, крем, салат, винегрет, взбитые сливки, так как повторной тепловой обработке, которая могла бы убить микробы и нейтрализовать токсины, они перед подачей на стол не подвергаются.

Многие возбудители пищевых токсикоинфекций способны продуцировать токсины не только в пище, но и попав с ней в организм человека (с грязных рук). Разрушаясь в желудке и кишечнике, они выделяют дополнительные порции токсических веществ.

Токсины, как полученные с пищей, так и образовавшиеся в организме, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастроэнтероколит). Из-за воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника усиливается его моторная функция, нарушаются всасывающая и переваривающая способности, а впоследствии может возникнуть хронический дисбактериоз (резкое нарушение количественного соотношения и состава микрофлоры кишечника).

Необходимо знать, что картина пищевого отравления проявляется весьма разнообразно – от легкого гастроэнтерита, как в случае, описанном выше, так и до тяжелейших форм. Формы отравления зависят от способности организма реагировать на микроорганизмы, от вида и количества микробов, попавших в организм ребенка.

При оказании первой доврачебной помощи ребенку, отравившемуся недоброкачественными пищевыми продуктами, необходимо провести мероприятия, описанные ниже, причем в той последовательности, в которой они будут даны. При этом необходимо помнить, что если вы будете иметь вид уверенного в себе человека, то и ребенок доверит вам делать с собой все, что необходимо в этом случае.

Первая помощь при отравлении.

1. Промыапние желудка.

2. Очищение кишечника с помощью клизмы.

Применение клизмы основано на том, что большое количество воды, введенное в организм через прямую кишку, во-первых, раздражает слизистую оболочку кишечника, тем самым усиливая его перистальтику, что вызывает дефекацию, во-вторых, вместе с водой вымывается и большая часть болезнетворных микроорганизмов и их токсинов. Механическое действие процедуры тем сильнее, чем больше количество жидкости и скорость ее введения. Для детских клизм обычно применяют резиновый баллон.

Количество воды зависит от возраста ребенка:

– до 1 месяца – 30 мл жидкости;

– от 1 до 3 месяцев – 60 мл жидкости;

– от 3 до 6 месяцев – 90 мл жидкости;

– от 6 месяцев до года – 180 мл жидкости;

– от 1 года до 2 лет – 200 мл жидкости;

– от 2 до 5 лет – 300 мл жидкости;

– от 6 до 9 лет – 400 мл жидкости;

– от 9 до 14 лет – 500 мл жидкости.

Для очистительной клизмы в кружку Эсмарха или резиновый баллон наливают необходимое количество чистой теплой (25–35 °С) воды. Наполнив кружку водой, открывают кран или зажим, чтобы наполнить трубку водой и выпустить из нее воздух. Для этого из кружки спускают немного воды и кран снова закрывают. Кружку обычно поднимают на высоту 0,5–1,5 м над уровнем кровати и укрепляют. Чем выше поднята кружка, тем под большим давлением вода поступает в кишечник. Ребенка перед началом процедуры необходимо уложить на левый бок у края постели с прижатыми к животу ногами. Под таз ребенка подкладывают клеенку, которую спускают в рядом стоящее ведро на случай, если он не сможет удержать воду и выпустит ее обратно. Наконечник смазывают вазелином или глицерином. Пальцами левой руки раздвигают ягодицы, а правой рукой осторожно вводят наконечник в прямую кишку на 3–5 см. Чтобы не упираться в слизистую оболочку кишки и лишний раз не раздражать ее, наконечник нужно вводить по ходу прямой кишки: первые 1–2 см нужно вводить наконечник вверх и вперед по линии, соединяющей задний проход с пупком, а затем повернуть наконечник кзади. Когда наконечник введен на требуемую глубину, открывают кран или зажим, и вода под действием силы тяжести сама вливается в кишечник. Когда вся вода из кружки прошла в трубку, кран закрывают и наконечник вынимают. У ребенка во время введения воды в кишечник, а также и по окончании клизмы, появляются позывы на дефекацию, а иногда и боли в животе. Но он должен потерпеть и постараться задержать воду в кишечнике 5–10 мин., чтобы она успела омыть весь толстый кишечник. На это время ребенка лучше укрыть одеялом. По окончании процедуры кружку и трубку промывают, особенно тщательно обмывают наконечник.

Сифонная клизма (многократное промывание кишечника) применяется, когда никакие слабительные и клизмы не вызывают опорожнения его или же когда это опорожнение требуется произвести быстро. В этом случае вместо кружки или резинового баллона лучше использовать воронку емкостью в 500–1 000 мл. На трубку надевают длинный (20–30 см) резиновый наконечник, который вводят глубоко в прямую кишку. Когда наконечник вставлен, воронку держат ниже уровня кровати, наполняют ее водой и затем высоко поднимают. Вода под большим давлением проникает в кишечник. Когда вода доходит до дна воронки, ее быстро опускают вниз, вода легко выходит из кишечника обратно в воронку. Нужно внимательно следить, чтобы не вся вода из воронки прошла в кишечник, так как в этом случае значительная часть ее может остаться в кишечнике. Из воронки воду выливают в подставленный таз, снова наполняют воронку водой и таким образом эту процедуру повторяют до пяти и более раз в зависимости от результатов промывания кишечника.

3. Соблюдение постельного режима.

Уложите ребенка в постель, поместите грелку на живот (вместо нее можно использовать пластмассовую бутылку из-под лимонада, наполненную теплой водой). Следите за температурой конечностей (они не должны быть холодными) и по мере необходимости обогревайте их дополнительно. Также следите за температурой тела;

4. Предупреждение обезвоживания организма.

Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо постоянно давать ребенку обильное теплое питье в виде крепкого чая, при этом в чай можно добавить цветки ромашки аптечной или календулы из расчета 1 ч. л. на 1 стакан кипятка, тем самым снимая воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника.

Если вы считаете, что случай отравления вашего ребенка не самый сложный и можно обойтись своими средствами медицинской помощи, то учтите, что в течение 1–2 дней после случившегося рекомендуется в течение 1–2 дней подержать ребенка на голодной диете.

Вообще нужно знать, что грибы вводить в рацион ребенка лучше с 7 лет, так как до 2 лет в организме еще совсем не вырабатываються ферменты способствующие переваривания грибов, а далее они усваиваются детским организмом, но тяжело. Но бывают непредвиденные ситуации, о возможности которых мы редко задумываемся. Так, когда вы выезжаете в лес с детьми, особенно с маленькими, необходимо постоянно контролировать их место пребывания и следить за тем, что они кладут себе в рот: ягодку вкусную или красивый мухомор. Ведь они знают, что приехали с родителями в лес собирать грибы, которые потом будут есть, но, к сожалению, не умеют отличать съедобные грибы от несъедобных. Сейчас все меньше встречаются настоящие грибники, которые точно знают, какой гриб можно срывать, а какой лучше и не трогать вовсе, так как он ядовит. К ядовитым грибам относят красный, пятнистый и серый мухомор, бледную поганку, ложный серый опенок, некоторые виды сыроежки и др. Содержащееся в них ядовитое вещество не разрушается даже при кипячении.

Но отравление малыша грибами может произойти не только в лесу: к сожалению, отравление может наступить и от съедобных грибов, особенно если готовят их в пищу спустя 5–6 ч после сбора. Также отравление может произойти от испорченных съедобных грибов (плесневелые, покрытые слизью, червивые или старые грибы). Особенно опасна для жизни бледная поганка. Смертельное отравление может наступить даже от одного такого гриба, а для ребенка достаточно одного его кусочка, чтобы получить тяжелое отравление. Симптомы отравления ядовитыми грибами обычно появляются через 2–10–12 ч, иногда позже или раньше (например, после употребления в пищу мухоморов – через 1,5 ч). При отравлении грибами отмечаются тошнота, слюнотечение, неукротимая рвота, жажда, резкие схваткообразные режущие боли в животе, понос (иногда с кровью) до 20–25 раз в сутки. К этому присоединяются некоторые нервные расстройства – возбуждение, бред, галлюцинации, судороги. Возбуждение в тяжелых случаях отравления сменяется апатией, сонливостью. Нередко развивается желтуха. Температура нормальная или немного повышенная.

В любом случае отравления ребенка грибами необходимо не раздумывая срочно вызывать врача, а до его приезда начинать оказывать первую доврачебную помощь.

Дети переносят такие виды отравления тяжелее чем взрослые, так как их организм очень чувствителен к водно-электролитному нарушению, которое наступает в результате острого гастроэнтерита. Обратите внимание на то, что в случае отравления грибами на фоне нарастающей интоксикации достаточно быстро развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность, т. е. сердце перестает справляться со своими функциями, а это может привести к крайне тяжелым последствиям.

Что же делать, пока врача еще нет?

1. Промыть желудок (вы уже знаете, как это можно сделать). В случае отравления грибами вместо воды можно использовать молоко. Процедуру промывания можно повторить 3–5 раз.

2. Уложить ребенка в постель и приложить теплые грелки к рукам и ногам. При этом необходимо постоянно давать ему теплое питье. Если вы видите, что ребенок слабеет, то в качестве питья лучше давать ему крепкий чай. Если пока еще не открылся понос, то нужно дать слабительное средство (1 ст. л. касторового масла).

3. Необходимо использовать очистительную клизму.

Когда приедет врач, помогите ему установить вид грибов приведших к отравлению, их количество и способ обработки. От этих данных будет зависеть метод лечения вашего ребенка.

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

Введение

Острые отравления у детей лекарственными препаратами, веществами бытовой и промышленной химии, ядовитыми растениями и грибами, к сожалению, наблюдаются довольно часто, нередко сопровождаются развитием тяжелой интоксикации и при несвоевременно или при неправильно оказанной первой помощи могут привести к смертельному исходу.

Цель этой книги – познакомить родителей с наиболее часто встречающимися острыми отравлениями у детей. Родители должны знать, что нужно делать, если произошло острое отравление ребенка, как вести себя в этой экстремальной ситуации.

В первую очередь задача родителей – не допустить возникновения острого отравления, а для этого необходимо знать, когда, при каких обстоятельствах, при употреблении каких веществ наиболее часто происходят острые отравления у детей.

Острые отравления лекарственными препаратами, и особенно при применении одновременно смеси лекарств, происходят или в результате их передозировки, или при неправильном их применении, или при непереносимости ребенком лекарственного средства. Поэтому, проводя лекарственную терапию, родители должны тщательно соблюдать указания врача в отношении дозировки, времени приема лекарства, длительности курса лечения, а также знать, какие побочные эффекты возможны при приеме лекарства.

Возможны случайные отравления лекарствами, находящимися в домашних аптечках. Во избежание этого необходимо хранить лекарства в недоступных для детей местах.

Острые отравления химическими веществами прижигающего действия (крепкие кислоты, щелочи) обычно происходят при их неправильном хранении в домашних условиях. Эти отравления являются одними из самых тяжелых и дают высокую летальность.

Отравления фосфорорганическими соединениями наблюдаются главным образом при несоблюдении правил их применения.

В дачный период родители должны очень внимательно следить за тем, какие ягоды, грибы, цветы собирают дети, и показать им, какие растения ядовиты.

Если же произошло острое отравление ребенка, необходимо попытаться выяснить, чем отравился ребенок, когда это произошло, при каких обстоятельствах.

Для того чтобы быстро и правильно оказать первую помощь, нужно знать основные симптомы, возникающие при том или ином отравлении, и что необходимо сделать в первую очередь в каждом конкретном случае.

При всех острых отравлениях необходимо как можно скорее оказать ребенку квалифицированную медицинскую помощь. Если помощь была несвоевременной, недостаточной, а тем более неправильной, это может привести к тяжелым последствиям.

В книге дана общая характеристика наиболее часто встречающихся острых отравлений у детей. Описаны основные приемы неотложной помощи, показания к их применению, а также противопоказания.

Отдельная глава посвящена укусам ядовитых змей и других ядовитых животных, укусам насекомых и оказанию первой помощи в этих ситуациях. Особое внимание уделено тому, какие мероприятия при этом противопоказаны.

Книга написана на основании собственного большого клинического опыта, анализа современной литературы; использованы клинические материалы отделения реанимации детской городской больницы № 19 им. К.А. Раухфуса (Санкт-Петербург), предоставленные начмедом больницы Л.И. Егоровой и врачом-реаниматологом П.А. Муратовым.

Автор надеется, что книга будет полезна родителям, и с благодарностью примет все замечания и пожелания по ее дальнейшему совершенствованию.

Глава I
Общая характеристика наиболее частых отравлений у детей

Отравление – нарушение здоровья, возникающее при взаимодействии организма с поступающими в него извне токсическими (ядовитыми) веществами.

Различают отравления лекарствами (медикаментозные), бытовые, пищевые.

Острые отравления наиболее часто связаны с использованием лекарственных препаратов. В настоящее время существует более 300 наименований лекарств, способных вызвать отравления, причем некоторые лекарства особенно опасны для детей (аминазин, эуфиллин, бромкамфора, амитриптилин и др.). Отравления лекарствами возникают при их передозировке, при повышенной индивидуальной чувствительности ребенка к данному препарату, при приеме нескольких лекарственных препаратов без учета их совместимости. У детей наблюдается большое количество так называемых случайных отравлений, возникающих вследствие неправильного хранения лекарственных препаратов дома, в доступных для детей местах. Детей привлекают красочно оформленные лекарства в виде разноцветных горошин, капсул и т.п.

Актуальной проблемой, особенно среди молодежи, является наркомания – употребление наркотических веществ. По данным литературы, в России за последние 10–15 лет отмечается устойчивый рост числа наркоманов. Особенно тяжелые отравления наркотиками наблюдаются у детей 10–15 лет.

Этиловый спирт (этиловый алкоголь) – одно из наиболее часто употребляемых населением веществ. Он является основной составляющей водки, входит в состав различных алкогольных напитков, а также некоторых лечебных препаратов. Алкогольные отравления чаще всего наблюдаются у детей в возрасте 8–15 лет: даже при принятии небольшой дозы алкоголя у них может быстро развиться тяжелая интоксикация.


Интоксикацией называют повреждение организма ядами (токсинами), либо попавшими извне, либо образовавшимися в нем самом.

Среди бытовых отравлений довольно часто встречаются отравления окисью углерода (СО), бытовым газом, выхлопными газами (особенно у детей в возрасте 1–3 лет во время прогулок по загазованным улицам), щелочами, кислотами (уксусной кислотой и др.), препаратами бытовой химии (стиральным порошком, различными чистящими средствами и др.), ядовитыми веществами (карбофосом, средствами для уничтожения тараканов, грызунов), особенно если эти препараты находятся в доступных для детей местах.

Существует группа нетоксических веществ, которые при использовании их не по назначению, особенно при приеме внутрь, также могут вызвать отравления. В эту группу входят витамины, косметические средства (различные кремы, шампуни, дезодоранты, губная помада и др.), акварельные краски, цветные мелки.

Случайные отравления в основном происходят у детей в возрасте 1–3 лет – в период, когда ребенок знакомится с окружающей средой, когда все привлекающее внимание он не только берет в руки, но и пробует на вкус.

В летнее время довольно часто встречаются отравления грибами, ядовитыми растениями. Тяжелая интоксикация может также возникнуть при укусе ребенка насекомыми (пчелы, осы и др.) и ядовитыми змеями (гадюки и др.).

Эмоционально лабильные (неустойчивые) подростки, склонные к подавленному (депрессивному) состоянию, особенно при конфликтных ситуациях в семье или в детском коллективе (школе и др.), могут принимать различные лекарственные препараты или бытовые средства с суицидной целью, то есть с целью самоубийства.

Клиническая картина отравления, его течение и исход зависят от следующих факторов:

● количество токсического вещества, введенного в организм;

● пути введения (через рот, через дыхательные пути, через кожу, внутривенно);

● скорость всасывания токсического вещества;

● возраст пострадавшего ребенка;

● общее состояние, на фоне которого произошло отравление (был ли ребенок здоров или страдал каким-либо заболеванием);

● условия окружающей среды, при которых произошло отравление (метеорологические условия, открытое или замкнутое пространство и др.);

● время, прошедшее после последнего приема пищи (особенно это важно, если токсическое вещество было принято через рот).

При большинстве отравлений клинические симптомы в течение некоторого времени от момента принятия ядовитого вещества через рот отсутствуют. Длительность бессимптомного периода зависит от дозы, фармакологических свойств яда, условий внешней среды, состояния здоровья ребенка. Поэтому отсутствие каких-либо симптомов сразу после попадания яда в организм не должно успокаивать родителей (и врача). В этот период необходимо установить тщательное наблюдение за пострадавшим и начать проведение мероприятий по удалению яда из организма.

При отравлении чрезвычайно токсичными веществами, при внутривенном введении ядовитого вещества бессимптомный период отсутствует.

При поступлении в организм токсического вещества через рот можно выделить основные этапы развития острой интоксикации.

1. Скрытый период – время от момента приема яда до появления первых клинических признаков его действия (болей в животе, тошноты, рвоты, головокружения и др.).

2. Токсический период, во время которого ядовитое вещество всасывается в желудочно-кишечном тракте, попадает в кровь и оказывает свое токсическое воздействие на органы и ткани. Именно в этот период развиваются симптомы, характерные для отравления данным веществом.

3. Соматогенный период, когда яд выводится из организма, но повреждения органов и тканей, развившиеся под действием яда, еще остаются.

4. Восстановительный период – период последствий острого отравления, которые могут наблюдаться длительное время (месяцы и годы). При тяжелых отравлениях у многих детей, особенно у ослабленных, часто болеющих, детей с нарушениями питания, гиповитаминозом и др., отдаленным последствием могут быть церебростения (общая вялость, нарушения сна, эмоциональная лабильность, нарушение процесса запоминания и др.), которая может сохраняться до двух лет. При отравлении фосфорорганическими соединениями (карбофосом и др.), тетрациклинами, препаратами железа, бледной поганкой, особенно у детей, перенесших гепатит, отдаленным последствием может быть развитие цирроза печени. Поэтому за детьми, перенесшими тяжелое отравление, необходимо тщательное врачебное наблюдение в течение длительного времени.

По степени тяжести отравления делятся на легкие, среднетяжелые и тяжелые. При определении степени тяжести, кроме клинической картины, которая развивается у ребенка, необходимо точно знать отравляющее вещество, принятую дозу (хотя бы ориентировочно), время приема. Отравление смесью токсических веществ всегда надо рассматривать как более тяжелое.

Отравления могут быть острыми и хроническими. Острые отравления характеризуются острым развитием симптомов, специфичных для данного отравления. Хронические отравления возникают при длительном поступлении в организм субтоксических доз отравляющих веществ и проявляются вначале неспецифическими симптомами. Обычно это нарушения со стороны нервной системы и желудочно-кишечного тракта: вялость, слабость, утомляемость, снижение аппетита, тошнота, снижение массы тела и др.

При подозрении на острое отравление или при явном остром отравлении чрезвычайно важно выяснить, чем отравился ребенок.

Если есть четкое указание на прием лекарственного вещества или какого-либо токсического препарата, то необходимо получить следующие данные.


Алексей Светлов - Отравления у детей краткое содержание

Отравления у детей читать онлайн бесплатно

Отравления у детей

Добрый день, уважаемые читатели!

И еще одно предупреждение: боли в животе и рвота у ребенка наблюдаются не только при отравлениях, но и при таких заболеваниях, как аппендицит, непроходимость кишечника и многие другие. Поэтому, приступая к оказанию первой доврачебной помощи, необходимо исключить эти заболевания организма, т. е. прибегать к мерам оказания помощи ребенку следует лишь при несомненном пищевом отравлении, так как, например, грелки на живот и промывание желудка в случае аппендицита противопоказаны.

В книге описаны способы оказания первой доврачебной помощи при отравлениях у детей, которые вы вполне можете провести сами, используя достаточно простые средства. Но о наличии этих средств дома или на даче просто необходимо позаботиться. Такими средствами являются: достаточное количество кипяченой воды, кружка Эсмарха или резиновый баллон, марганцовка, сода, активированный уголь, касторовое масло, фталазол, нашатырный спирт, а также набор трав.

Часть 1. Виды отравлений, первая доврачебная помощь

Давайте сначала разберемся, какое явление в медицине называют отравлением.

Отравление — острое заболевание организма, которое возникает в результате попадания в него ядовитых или недоброкачественных продуктов (веществ). Среди отравлений у детей преобладают пищевые отравления (недоброкачественные продукты питания, ядовитые растения и грибы), бытовые отравления (лекарства, средства бытовой химии, ядохимикаты и др.), а также отравления в результате укусов ядовитых насекомых и змей.

Глава 1. Пищевые отравления

Начнем, пожалуй, с наиболее часто встречающегося вида отравлений — это пищевые токсикоинфекции.

Итак, пищевые отравления ведут к острым заболеваниям организма и вызываются употреблением ребенком в пищу недоброкачественных или ядовитых продуктов, которые могут потерять свою пищевую ценность в результате заражения микробами, такими как сальмонелла, стафилококк, палочка ботулизма, и ядами, являющимися продуктом жизнедеятельности этих микроорганизмов. Заражение продуктов врачи связывают с нарушением правил их заготовки, приготовления, транспортировки, хранения и кулинарной обработки, при этом внешний вид продуктов может и не измениться. Примеров тому, к сожалению, великое множество.

Летом на даче в один прекрасный день бабушка приготовила для внуков салат и заправила его сметаной. Но поскольку детей сразу кушать не дозвалась, то салату пришлось постоять на столе какое-то время. Бабушка предусмотрительно поставила тарелку с салатом в тенек, чтобы он не нагрелся. Потом салат был, естественно, съеден проголодавшимися детьми и бабушкой, при этом никто из них не заметил какого-либо неприятного привкуса. Через 2 часа у младшего из внуков неожиданно появилась тошнота, а затем началась рвота, сопровождающаяся схваткообразной режущей болью в животе, открылся понос. Тут и старший внук почувствовал тошноту, вслед за которой открылась рвота. Бабушка поняла, что дети могли отравиться салатом, заправленным сметаной, которая не любит даже непродолжительного хранения в тепле. Нужно отдать должное бабушке — она не растерялась, а сразу приступила к действиям. Прежде всего, она начала с промывания желудка у обоих детей, затем сделала очистительные клизмы, уложила детей в постели и положила пластмассовые бутылки с теплой водой (вместо грелок) на животы. После чего отпаивала детей горячим крепким чаем, позже в их рацион добавила рисовый отвар (от поноса).

Такие симптомы наиболее часто встречаются при пищевом отравлении, при этом вместо сметаны может оказаться подпорченные мясо или колбаса, консервы, рыба или бульон.

Причин попадания болезнетворных микроорганизмов на продукты питания великое множество. Представьте себе, что вы купили у хозяйки, которая держит корову, молоко. У хозяйки на пальце нарыв, или у коровы мастит. Стрептококки, живущие при таких ситуациях в очаге воспаления, попав в молоко, быстро размножаются в нем, выделяют токсины, особенно если молоко постоит в тепле. Выпив такое молоко некипяченым, человек неминуемо заболеет. Особенно опасно напоить этим молоком ребенка, ведь сопротивляемость его организма значительно слабее, чем у взрослых, да и заболевание у детей протекает тяжелее.

Или, например, продавец гастрономического отдела, продавая, в нарушение санитарных правил торговли, штучные яйца вместе с колбасой и сыром, легко может перенести руками сальмонелл со скорлупы яиц на другие продукты, которые мы едим, не подвергая их термической обработке.

В последнее время сальмонеллез особенно распространен среди кур, так как на крупных птицефабриках сальмонеллы поражают сразу огромное количество птиц. А заносятся сальмонеллы на птицефабрики и фермы чаще всего с комбикормами. Сальмонеллезом также болеет и крупный рогатый скот, и свиньи. И если вы имеете привычку разделывать на одной разделочной доске и сырое, и вареное мясо, овощи, хлеб, сальмонеллы легко могут попасть из сырого мяса на доску, а с нее в эти блюда, размножиться там и выделить болезнетворный токсин.

Если повар, работающий на предприятии общественного питания, или хозяйка, которая готовит еду для своей семьи, нечистоплотны, не моют руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи, любые микробы, например стафилококки или стрептококки или патогенные виды кишечной палочки могут попасть в готовое блюдо. А если оно после этого еще немного постоит на краю плиты, болезнетворные микроорганизмы особенно быстро размножатся в огромных количествах и выделят ядовитые токсины. Крайне опасно, когда инфицируются такие блюда, как студень, компот, паштет, крем, салат, винегрет, взбитые сливки, так как повторной тепловой обработке, которая могла бы убить микробы и нейтрализовать токсины, они перед подачей на стол не подвергаются.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.