Отравление тренталом что делать


Фармакологические свойства препарата Трентал

Пентоксифиллин (3,7-диметил-1-(5-оксогексил)-3,7-дигидро-1Н-пурин-2,6-дион) — производное метилксантина. Механизм действия пентоксифиллина обусловлен угнетением фосфодиэстеразы и накоплением цАМФ в клетках гладких мышц сосудов, клетках крови, а также в других тканях и органах. Пентоксифиллин тормозит агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, повышает их эластичность, снижает повышенную концентрацию фибриногена в плазме крови и усиливает фибринолиз, способствуя снижению вязкости крови и улучшению ее реологических свойств. Кроме того, пентоксифиллин оказывает слабо выраженное миотропное сосудорасширяющее действие, незначительно снижает ОПСС и оказывает положительный инотропный эффект. Вследствие применения пентоксифиллина улучшается микроциркуляция и снабжение тканей кислородом, в большей степени в конечностях, ЦНС, умеренно — в почках. Препарат незначительно расширяет коронарные сосуды.
После приема внутрь в дозе 100 мг пентоксифиллин практически полностью абсорбируется в пищеварительном тракте. Максимальная концентрация пентоксифиллина и его основного метаболита достигается через 1 ч после приема. Препарат обладает эффектом первичного прохождения через печень. Биодоступность пентоксифиллина составляет в среднем 19% (6–32%). Основной фармакологически активный метаболит 1-(5-гидроксигексил)-3,7-диметилксантин определяется в плазме крови в концентрации, которая превышает в 2 раза концентрацию неизмененного вещества и находится с ним в состоянии обратного биохимического равновесия. В связи с этим пентоксифиллин и его метаболит следует рассматривать как активное целое. Период полувыведения пентоксифиллина составляет 1,6 ч. Пентоксифиллин метаболизируется полностью, более 90% выводится почками в виде неконъюгированных водорастворимых полярных метаболитов. Менее 4% введенной дозы выводится с калом. У пациентов с выраженным нарушением функции почек экскреция метаболитов замедлена. У пациентов с нарушенной функцией печени отмечают увеличение периода полувыведения пентоксифиллина и повышение его биодоступности.

Показания к применению препарата Трентал

Атеросклеротическая энцефалопатия, ишемический инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, нарушения периферического кровообращения, обусловленные атеросклерозом, сахарным диабетом, воспалением; трофические нарушения тканей, обусловленные поражением артерий или вен, нарушением микроциркуляции (посттромбофлебитический синдром, трофические язвы, гангрена, отморожение); облитерирующий эндартериит; ангионейропатии (болезнь Рейно, парестезия); нарушение кровообращения глаза (острая, подострая и хроническая недостаточность кровообращения в сетчатке и сосудистой оболочке); нарушения функции внутреннего уха сосудистого характера, сопровождающиеся тугоухостью.

Применение препарата Трентал

Доза Трентала для в/в инфузии — 100–600 мг (в 250–500 мл р-ра Рингера лактата, инфузионного р-ра или 5% р-ра глюкозы) 1 или 2 раза в сутки. Длительность в/в инфузии от 60 до 360 мин, то есть введение 100 мг пентоксифиллина должно длиться не менее 60 мин. Инфузия может быть дополнена пероральным применением Трентала.
Если состояние больного тяжелое (постоянная боль, гангрена, трофические язвы), возможно проведение в/в инфузии Трентала на протяжении 24 ч. Дозу вводят из расчета 0,6 мг/кг/ч. Суточная доза для пациента с массой тела 70 кг составляет 1000 мг, для пациента с массой тела 80 кг — 1150 мг. Независимо от массы тела максимальная суточная доза составляет 1200 мг. Объем вводимого р-ра рассчитывается индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний, состояния пациента и составляет в среднем 1,0 — 1,5 л/сут.
Доза Трентала для струйного в/в введения составляет 100 мг. Введение проводят медленно (не менее чем в течение 5 мин) 1–2 раза в сутки. Пациент обязательно должен находиться в положении лежа.
Перорально Трентал назначают в дозе: по 2–4 таблетки 2–3 раза в сутки после еды не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости.
Максимальная суммарная суточная доза при парентеральном и пероральном применении составляет 1,2 г.

Противопоказания к применению препарата Трентал

Повышенная чувствительность к пентоксифиллину и другим производным метилксантина, массивное кровотечение, геморрагический инсульт, массивное кровоизлияние в сетчатку, острый инфаркт миокарда, период беременности и кормления грудью.

Побочные эффекты препарата Трентал

Тошнота, рвота, тяжесть в эпигастральной области, диарея, головная боль, головокружение, асептический менингит (при приеме в высоких дозах), беспокойство, нарушения сна, гиперемия кожи лица, приливы крови, тахикардия, стенокардия, артериальная гипотензия, кожный зуд, сыпь, крапивница, ангионевротический отек, крайне редко — анафилактический шок. Очень редко, в основном при одновременном применении с антикоагулянтами или антиагрегантами, — кровотечения (капиллярные из кожи и слизистых оболочек, желудочно-кишечные). Причинно-следственная связь кровотечений с приемом Трентала не доказана. В единичных случаях отмечалась тромбоцитопения.

Особые указания по применению препарата Трентал

С осторожностью назначают препарат пациентам с выраженным атеросклерозом мозговых и коронарных сосудов, особенно при сопутствующей АГ (артериальная гипертензия), нарушениях сердечного ритма, приступах стенокардии, а также пациентам с артериальной гипотензией или лабильным АД. В этих случаях дозу препарата следует повышать постепенно, особенно при парентеральном введении. Также требуется осторожность при назначении препарата пациентам с пептической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе; пациентам, недавно перенесшим оперативное вмешательство. В этих случаях повышен риск возникновения кровотечения, поэтому необходим систематический контроль уровня гемоглобина и гематокрита.
Перед назначением Трентала больным с хронической сердечной недостаточностью следует достичь компенсации кровообращения.
Пациентам с лабильным или сниженным АД, больным группы риска (выраженное поражение коронарных артерий или выраженный стеноз магистральных сосудов мозга) лечение необходимо начинать с назначения препарата в низких дозах, подбирать дозы индивидуально и повышать их постепенно, с учетом переносимости лечения.
У больных сахарным диабетом, получающим инсулинотерапию или лечение пероральными гипогликемизирующими средствами, при применении Трентала в высокой дозе возможно усиление влияния этих препаратов на уровень глюкозы в крови. В этих случаях следует снизить дозу инсулина или пероральных гипогликемизирующих средств и осуществлять регулярный клинический контроль.
При нарушении функции почек (клиренс креатинина 30 мл/мин) дозу препарата подбирают индивидуально, снижая ее приблизительно на 30–50%. При выраженной печеночной недостаточности также следует снизить дозу Трентала в зависимости от индивидуальной переносимости препарата.

Взаимодействия препарата Трентал

Трентал потенцирует действие гепарина и фибринолитических средств, а также усиливает действие ряда антигипертензивных (в частности ингибиторов АПФ) и противодиабетических (как инсулина, так и пероральных гипогликемизирующих) препаратов, а также нитратов.

Передозировка препарата Трентал, симптомы и лечение

Возможны тошнота, головокружение, тахикардия, снижение АД. В дальнейшем возможны лихорадка, возбуждение, потеря сознания, арефлексия, клонико-тонические судороги, рвота цвета кофейной гущи как признак желудочно-кишечного кровотечения.
Специфического антидота нет. Если с момента приема препарата прошло немного времени, показано промывание желудка и назначение активированного угля для предотвращения дальнейшей абсорбции препарата. Проводят симптоматическое лечение.


В быту растворителем принято называть органические химические соединения, которые используют для растворения твёрдых веществ, устойчивых к воде. К этой группе твёрдых веществ относятся: краски, лаки, пластмассы, резина, каучук и другие промышленные материалы. Вещества, воздействующие на них, представляют собой летучие жидкости, по химической классификации относящиеся к углеводородам (нефтепродукты и коксохимические соединения). Они широко используются как в промышленности, так и в быту.

Отравление растворителем встречается достаточно часто. Как избежать печальных последствий и правильно оказать первую помощь пострадавшему? Какие меры безопасности нужно соблюдать, работая с опасным веществом?

Для начала разберёмся, какие виды растворителей применяются в быту, и рассмотрим степень их опасности для здоровья человека.

Виды растворителей

Растворители принято разделять по степени летучести. Этот показатель определяет скорость испарения жидкости. Чем выше летучесть, тем более вероятно отравление органическими растворителями через дыхательные пути при работе с веществом, даже если оно слаботоксичное. И, наоборот, от растворителя с высокой степенью токсичности легче уберечься, если он представляет собой нелетучую жидкость.


  1. Легколетучие растворители: ацетон, хлороформ, бензин, четыреххлористый углерод, эфир диэтиловый, спирты этиловый и метиловый (этанол), толуол, бензол, эфиры, трихлорэтилен, дихлорэтан.
  2. Малолетучие: трикрезилфосфат, нитропарафины, тетралин, декалин.
  3. Нелетучие: бутиловый спирт (бутанол), сольвент-нафта, хлорбензол, ксилол.

Вред растворителей заключается в их воздействии на кожу, слизистые оболочки, на внутренние органы при всасывании в кровь. Большинство органических растворителей прекрасно растворяют липиды — жиры, из которых состоит оболочка живой клетки. Сильнее всего реагируют нервная система, лёгкие, печень и почки.

Опасность летучих органических соединений состоит ещё и в том, что они легко воспламеняются и при горении выделяют ядовитые газы, а при накоплении определённой концентрации паров в воздухе они могут стать взрывоопасными.


С бытовой точки зрения растворители классифицируют по токсичности таким образом:

  • высокотоксичные, не рекомендованные к применению в быту — четыреххлористый углерод и бензин;
  • вещества, применение которых возможно, только если есть хорошая вытяжная вентиляция — хлороформ, толуол, диметилформамид, диэтиловый эфир, дихлорэтан, трихлорэтилен;
  • соединения, которые при соблюдении всех мер предосторожности могут рассматриваться как слаботоксичные вещества — ацетон, этиловый спирт.

Исходя из химической классификации, эфиры, кетоны, спирты и продукты переработки нефти относят к умеренно опасным веществам. Хлорированные и ароматические углеводороды причисляют к высокотоксичным соединениям.

Симптомы отравления растворителем

Большинство органических растворителей проникает в лёгкие в виде паров, способно всасываться в кровь через кожу, раздражающе действует на слизистые оболочки глаз, носа и дыхательных путей. Почти все они обладают наркотическим действием.

При отравлении растворителем симптомы будут следующими:

  • при воздействии паров — раздражение конъюнктивы глаз, слизистой носа, кашель и чихание;
  • при попадании в желудок — боли в животе, понос, слюнотечение, рвота с примесью крови;

  • головные боли;
  • слабость;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • нарушение координации, шаткость походки;
  • судороги;
  • коматозное состояние.

Через 2–3 суток после тяжёлого отравления развиваются серьёзные заболевания печени и почек, проявляющиеся болями в области поражённых органов, желтухой, нарушением мочеотделения. Отравление парами растворителя может привести к развитию бронхита и пневмонии.

При вдыхании паров четыреххлористого углерода и дихлорэтана развиваются сильные поражения нервной, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Смерть может наступить в течение трёх суток после отравления.

Первая помощь

Если вы заметили признаки отравления растворителем, следует немедленно приступить к оказанию первой помощи.

При малейших признаках отравления нервной системы — судорогах, нарушении координации, состоянии опьянения — вызывать скорую помощь! Также необходимо обратиться к врачу при попадании растворителя внутрь — смертельная доза вещества невелика и может составлять 20–100 мл.

Последствия отравления растворителем могут быть самыми разнообразными. В лёгких случаях все симптомы проходят через несколько дней без следа. Но при попадании в организм больших доз этих высокотоксичных соединений — развиваются тяжёлые заболевания: токсический гепатит, острый интерстициальный нефрит, нефроз, бронхит, пневмония.

Лечение

Лечение отравления растворителем зависит от степени поражения внутренних органов.


Меры по удалению яда из организма: промывание желудка через зонд, форсированный диурез, гемодиализ.

Меры безопасности при работе с растворителями

Чтобы предотвратить интоксикацию растворителями, необходимо строго соблюдать технику безопасности.

  1. Не применяйте высокотоксичные жидкости в быту.
  2. Работайте на улице или в помещении с хорошей вентиляцией.


Используйте перчатки, устойчивые к действию химикатов.

  • Закрывайте ёмкость крышкой после окончания работ.
  • Держите поблизости мокрую тряпку, чтобы сразу вытирать пролившуюся жидкость.
  • Работайте на расстоянии вытянутой руки, не подносите банку близко к лицу.
  • Храните растворители в местах, недоступных для детей, вдали от источников открытого пламени, в тёмном и прохладном месте.
  • Не переливайте растворители в не фабричные ёмкости. Если этикетка на бутылке стёрлась, промаркируйте ёмкость заново, чтобы избежать ошибок.
  • Подведём итоги всего вышесказанного. Растворители могут быть трёх степеней токсичности: низкой, средней и высокой. Избегайте работать с высокотоксичными соединениями. Признаками интоксикации являются головная боль, покраснение слизистых оболочек глаз и раздражение дыхательных путей, состояние опьянения (сонливость или повышенная возбудимость, нарушение походки, потеря сознания). При попадании растворителя в желудочно-кишечный тракт — будут понос, рвота с кровью, боли в желудке.

    Что делать при отравлении растворителем? Если яд попал внутрь, нужно вызвать рвоту, принять адсорбент и слабительное. При отравлении парами вещества пострадавшего выводят из заражённой зоны и обеспечивают ему доступ свежего воздуха, дают выпить крепкого сладкого чая. При подозрении на сильное отравление нужно обратиться к врачу, так как симптомы поражения внутренних органов могут проявиться только через 1–2 дня после контакта с токсином.


    Отравление угарным газом

    Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

    Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

    К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

    При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

      вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха;

    обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

    уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

    если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

    дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

    при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

    Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

    Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

    • не ночевать в гараже;
    • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
    • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
    • не спать в машине с включенным двигателем.

    Пищевое отравление

    Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

    С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

    Пищевые отравления бывают двух типов:

      пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и т.п.

    Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

    Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

      спазмы в животе;

    слабость, общее недомогание.

    Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

    Первая помощь пищевого отравления должна включать:

      промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

    Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.


    Несмотря на то что энтолома ядовитая выглядит, как обычный гриб, встретив её в лесу, трогать не захочется наверняка. Наверное, это происходит на уровне инстинкта самосохранения. Розовопластинник ядовитый представлен в мире несколькими разновидностями. Экземпляр довольно опасный, так как в нём содержится много токсичных веществ. В большинстве случаев его употребления летальный исход не наступает, однако это лишь при условии, что была своевременно оказана соответствующая помощь.

    Общая характеристика гриба

    Розовопластинник может встречаться в городских парках, огородах и молодых лесах. Грибы растут на любой, хорошо освещённой почве. Энтолома любит умеренную влажность и температуру, а также большую продолжительность солнечного дня. Ядовитый гриб обладает плоской шляпкой внушительных размеров по отношению к ножке. На вид гриб кажется шелковистым. Шляпка может достигать в диаметре до 20 см и иметь некоторые оттенки: от светло-жёлтого до бурого. Пластинки под шляпкой хорошо прощупываются. Молодой гриб имеет розоватый оттенок, а с возрастом становится слегка розового цвета.

    Если шляпку разломать, то можно увидеть белую мякоть, которая имеет довольно приятный запах свежей муки, при условии, что гриб молодой. Если же попался старый представитель, то запах будет неприятный и прогорклый. Розовопластинник имеет длинную эластичную ножку, которая может достигать 10 см.

    Название энтоломы говорит само за себя. Гриб высокотоксичен и вызывает серьёзные расстройства пищеварения. Грибники, которые знают, на что способен розовопластинник, обходят этот экземпляр стороной.

    Причины отравления

    Чаще всего интоксикация происходит по невнимательности и неосторожности человека, который принёс энтолому в дом. Среди причин отравлений можно выделить несколько основных:

    • неосмотрительность при сборе,
    • неопытность грибника, который принял энтолому за съедобный гриб,
    • употребление продукции, купленной в ненадлежащем месте и без необходимой документации.

    Фатальной причиной интоксикации, которая в лучшем случае приведёт к быстрому и сильнейшему отравлению, может стать привычка детей пробовать всё на вкус. Так, сорвав незнакомый гриб, ребёнок может укусить его, и тогда печальных последствий не избежать. Именно поэтому отправляясь с малышом на природу, нужно внимательно следить за тем, что кроха тянет в рот.

    Основные признаки интоксикации

    Симптомы отравления ядовитой энтиломой проявляются уже через 15−20 минут после употребления его в пищу. Временной промежуток может растянуться, но обычно не превышает 1.5−2 часа. Признаки отравления невозможно не заметить:

    • обильная рвота,
    • стойкое головокружение,
    • нестерпимая головная боль,
    • потеря координации или сознания,
    • сильная диарея и обезвоживание.

    Полное выздоровление возможно только через 2−3 суток и лишь при своевременно оказанной медицинской помощи. Если у человека ослабленный иммунитет, или же он съел много грибов, процесс выздоровления может сильно затянуться. Употребив в пищу большое количество энтиломы ядовитой, возможен летальный исход, несмотря на то что это явление редкое.

    Немедленное лечение

    Если на природе или дома человек отравился ядовитыми грибами, определить это можно, только исходя из беседы с ним. Остатки приготовленного блюда при этом забирают на исследования. В токсикологическом отделении больницы больному проводят следующее лечение:


    С помощью специального оборудования промывается желудок немного подсоленной или чистой водой.

  • Кишечник очищается с помощью клизмы. Для этого врачи используют раствор регидрона или раствор обычной поваренной соли.
  • Больному дают сильное слабительное. Особенно важно не упустить этот момент, когда рвоты и диареи ещё нет.
  • Специалист назначает любые адсорбенты.
  • Если воспаление желудка сильно выражено, внутривенно вводится глюкоза или физраствор.
  • При сильном отравлении в некоторых случаях может понадобиться переливание крови.
  • Чтобы предотвратить обезвоживание и ускорить вывод токсинов, нужно обеспечить пациенту хороший питьевой режим. Давать можно практически любую жидкость: компоты, воду, отвары целебных трав или зелёный чай. В качестве питья газировка или молоко не рекомендуется.

    Если блюдо из розовопластинника ядовитого отведала вся семья, то профилактические меры в виде промывания кишечника и желудка проводят всем, даже при полном отсутствии симптомов отравления. Также на протяжении нескольких дней врачи выписывают всем членам семейства приём адсорбентов.

    Любые грибы — это тяжёлая пища для людей с ослабленным иммунитетом и для детей. Из детского рациона этот продукт нужно полностью исключить. Рисковать жизнью и здоровьем ребёнка не стоит, поэтому не рекомендуется давать самостоятельно собранные лесные грибочки маленьким детям. При этом продукт, который продаётся в супермаркете, как правило, опасности не представляет, так как проходит полный контроль и проверку.

    Дальнейшие последствия отравления

    Энтолома ядовитая, описание которой есть во всех книгах грибников, может давать о себе знать ещё несколько месяцев после отравления. Последствия будут следующими:

    • мигрень,
    • постоянная жажда,
    • повышенная возбудимость,
    • длительное расстройство пищеварения.

    Чаще всего от последствий интоксикаций страдают дети, которые имеют низкую массу тела или ослабленный иммунитет. И если взрослый, который съел 1−2 энтоломы, может отделаться лёгким испугом, для ребёнка такое лакомство может стать последним. При малейшем подозрении на интоксикацию ядовитой пищей необходимо вызывать скорую помощь.

    Способы уменьшить риск

    Чтобы минимизировать риск отравления, все грибы, которые были собраны в лесу самостоятельно, нужно обрабатывать термическим путём в несколько этапов:

    1. Для начала продукт отваривается в подсоленной воде не менее 15 минут.
    2. Первую воду нужно слить и залить грибы чистой, проварив продукт после этого ещё 20−25 минут.
    3. После второй проварки воду следует слить, а грибы приготовить привычным образом: пожарить, замариновать или заморозить.


    При такой тщательной обработке, даже если в лукошко случайно попало несколько ядовитых экземпляров, яд частично выходит, и грибы становятся менее токсичными. Сушка также может минимизировать количество яда в грибах. Во время такой манипуляции токсины частично испаряются вместе с водой.

    Энциклопедии описывают ядовитый розовопластинник как очень токсичный гриб, который может не только вызвать тяжёлое отравление, но и стоить человеку жизни. Несмотря на это, многие неопытные грибники в неведении продолжают складывать в корзину эти опасные экземпляры, поэтому никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит покупать грибы в непредназначенных для их продажи местах.

    Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

    • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
    • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

    Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

    Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

    Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

    Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

    • навязчивая тошнота;
    • многократная рвота;
    • слабость, недомогание;
    • изменённый цвет лица;
    • диарея;
    • озноб;
    • повышенная температура тела.

    Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

    Шаг 1. Промойте желудок


    healthprep.com

    При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

    1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
    2. Выпейте немного раствора.
    3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
    4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

    Шаг 2. Примите сорбенты


    zhkt.expert

    Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

    Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

    Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

    При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

    Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

    Шаг 3. Больше пейте


    syl.ru

    Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

    Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

    Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

    Шаг 4. Соблюдайте режим и диету


    fb.ru

    При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

    На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

    По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

    Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

    Шаг 5. Не забывайте о профилактике


    popmeh.ru

    От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.