Отравление тисом ягодным симптомы

Род насчитывает 8 видов двудомных или однодомных вечнозеленых деревьев или кустарников.

Другие названия растения:

негной-дерево, тис европейский.

Краткое описание тиса ягодного:

Тис ягодный (европейский) – это двудомное вечнозеленое хвойное дерево, одноствольное или многоствольное, до 17 м высотой в Средней Европе, до 27 м – на Кавказе. Крона раскидистая, очень густая, яйцевидноцилиндрическая, часто многовершинная.

Тис очень теневынослив, превосходит по этому показателю все древесные породы, растет в местах, где другие виды хвойных гибнут. Требует питательной, влажной почвы, предпочитая известковую, может развиваться и на глинистой. Газо- и дымоустойчив, ветроустойчив. Тис чрезвычайно долговечен (в благоприятных условиях доживает до 4000 лет) и очень медленно растет. Средний его прирост в толщину – 1 мм в год. Несмотря на это, в Англии имеется дерево тиса диаметром 490 см. Когда строились пирамиды в Египте, этот тис был уже 200-летним деревом. В Хосте, на Черноморском побережье Кавказа, имеется несколько десятков тисов старше 1000 лет. Хорошо переносит не только стрижку, но и пересадку во взрослом состоянии. В Москве, в коллекции Главного ботанического сада РАН, имеются растения тиса ягодного, возраст которых превышает 60 лет. Высота их более 5 м, диаметр кроны 520 см. Ежегодный прирост до 5 см. Первое семеношение было отмечено в возрасте 20 лет. В настоящее время семена образуются регулярно, правда, в разном количестве в зависимости от года. Семена имеют удовлетворительную всхожесть, в отдельные годы их жизнеспособность составляла 100%. При размножении летними черенками, обработанными 0,01% индолилмасляной кислотой, было получено 45% укорененных черенков. Зимние черенки колонновидной формы, обработанные 0,02% янтарной кислотой в течение 24 ч, укоренились на 85%. От эпохи Возрождения и до наших дней тис ягодный продолжает оставаться лучшим материалом для топиарного искусства. Имеет много садовых форм.

Места произрастания:

Тис распространен по всей Европе, на Южном берегу Крыма, в Украине, в Белоруссии, на Кавказе – в горах, затененных и влажных ущельях, на равнине – в условиях океанического климата, в широколиственных и хвойных лесах в подлеске и нижнем ярусе древостоя.

Выращивание тиса:

Тис размножается семенами и черенками. Неплохо размножаются отводками и прививкой. Чаще всего цветут и плодоносят два года подряд, на третий год плодоношения не бывает.

С наступлением теплых дней генеративные почки тисов быстро набухают, и уже в конце апреля тисы зацветают. Несмотря на высокую теневыносливость растения, выращиваемые при достаточной освещенности дают больший прирост, но меньше защищены от влияния низких температур. Растения, высаженные в защищенных местах, после суровых зим лучше сохраняют свой облик (окраску хвои, дают обильное плодоношение), нежели растения открытых мест.

Заготовка тиса:

С лекарственными целями собирают хвою дерева и ягоды во время созревания. Сушат обычным способом. Мякоть ягод безвредна.

Химический состав тиса ягодного:

В тисе содержатся ядовитые алкалоиды таксин и эфедрин, а также гликозид таксикантин. Установлено, что таксин – это сумма различных алкалоидов, кроме того, в надземных частях тиса обнаружен гликозид таксикантин, отсутствующий в шишкоягодах. Помимо них в тисе содержатся алкалоиды малосеин, а также витамин Е и каротин.

Основное действующее вещество тиса – таксин – гипотензивного действия, представляет сумму различных алкалоидов.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава тиса европейского (тиса ягодного).

Фармакологические свойства тиса ягодного:

Фармакологические свойства тиса определяются его химическим составом.

Настой хвои используется в народной медицине как тоническое и абортивное средство.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов тиса ягодного:

Из хвои и ягод тиса изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой хвои тиса:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой измельченной хвои, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день, за 30 мин до еды.

Противопоказания тиса ягодного:

У тиса ядовиты хвоя, побеги, древесина и семена. Описаны случаи отравления детей, жевавших веточки тиса и семена, покрытые сочной малиново-красной оболочкой, – ягоды. При отравлении наблюдалась слабость пульса, дыхание становилось поверхностным и наступала потеря сознания. Иногда отравление заканчивалось смертью.

Токсином насыщены почти все части дерева, он вызывает кожные заболевания. Они нередко поражают краснодеревщиков, работающих с очень ценной и красивой древесиной тиса.

А еще тис выделяет ядовитые летучие вещества. Из-за них у садовников, которые ухаживают за тисами, часто болит или кружится голова.

Для взрослых смертелен отвар 50–100 иголок хвои тиса ягодного. Алкалоид таксин вызывает резкое раздражение слизистых пищеварительного тракта, сопровождаемое рвотой и поносом; отрицательно влияет на сердечную деятельность, останавливает дыхание.

Отравление человека возможно также при попадании внутрь ядовитых семян тиса.

Легкое отравление опасно лишь незначительным повышением температуры и возбуждением пострадавшего. Из-за отсутствия типичных проявлений легкое отравление тисом может быть воспринято как начинающийся грипп или какое-либо другое заболевание, протекающее с умеренным повышением температуры.

Симптомы сильного отравления: тошнота, рвота, понос, общая резко выраженная слабость, боль в животе, сонливость, судороги, удушье, нарушение сердечной деятельности (пульс замедляется и становится очень слабым, артериальное давление понижается), в результате чего возникает состояние коллапса и смерть. Больной предпочитает лежать без подушки, т. е. не может приподнять голову – ему при этом становится хуже. Температура тела в это время понижена, потливость усилена. Смертельный исход может наступить уже в течение первого часа или в течение нескольких часов (или первых дней).

В случае отравления необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля, значительным количеством воды, дать препараты обволакивающего действия (крахмальная слизь, густые кисели). Мероприятия по борьбе с коллапсом – общепринятые в терапевтической, в частности реанимационной, практике. При судорогах назначается хлоралгидрат (0,5 г в клизме), при нарушении дыхания – ручная или аппаратная искусственная вентиляция легких.

Отмечены случаи отравления различных групп домашних животных: лошадей, крупного рогатого скота, свиней, кур, а также диких коз. При этом шишкоягоды не приносят вреда птицам, куньим и др.

В небольших дозах их можно использовать как молокогонный корм для приручения животных (но при этом молоко вызывает заболевания у подсосного молодняка).

Использование тиса в хозяйстве:

Все эти качества привели к тому, что тис во многих местах вырубили и дерево нуждается в охране.

Тис ягодный хорошо переносит стрижку и пересадку. Представляет исключительный интерес для зеленого строительства как классическое растение для стриженых живых изгородей, бордюров, фигурных композиций, групповой и одиночной посадок. Его очень любят озеленители – кроне тиса можно придать любую форму – шара, пирамиды и даже фигурок животных.

Немного истории:

Тис ягодный появился 240 млн. лет тому назад, в ту далекую пору, когда на Земле еще жили динозавры, вымершие 65 млн. лет тому назад. Немногие из ныне живущих на Земле растений могут похвастаться столь древней историей. Тис у многих народов издавна был символом траура: в тисовых саркофагах находили упокоение фараоны Древнего Египта, а древние римляне несли его ветви во время похоронных процессий.

Это ядовитое растение иногда используют в магических действиях для вызова духа мертвых. Хотя тис издавна упоминался в мифах, в магии он используется крайне редко из-за высокой его токсичности.

Тис ягодный представляет собой вечнозелёный кустарник или маленькие деревья, особенностью которых являются заострённые открытые, красные, окружённые семянной оболочкой ягоды. Кора, листья и семена этого растения очень ядовиты. Единственная не ядовитая часть растения – сочная, красная и сладкая семенная оболочка.

Ветки тиса ягодного эластичны и раньше использовались для изготовления стрелкового оружия – лука. Считается, что лук героя английского фольклора Робин Гуда был сделан из тиса, а его самого похоронили под тисом.


Примечательно, что заросли тиса чаще обычного встречаются вокруг старых укреплённых сооружений.

Отсюда можно сделать вывод, что выращивали тис в особенности для цели изготовления луков. Тис применялся также для изготовления лютни и других музыкальных деревянных инструментов, для выдалбливания чашей, изготовления рукояток, колонн, стягивания обручами бочек, так как материал дерева тиса чрезвычайно прочный и не смолистый.
Во время войны в прежние времена тисом смазывали остриё копья и стрелы. Если желали кого-либо отравить, поливали соком тиса рыбу и дичь, подаваемую ему на стол. Также использовали для этой цели изготовленный из тиса кубок, в котором врагу подносили напиток. Растворённая при этом в напитке порция яда оказывалась смертельной.

К токсичности тиса чувствительны не только люди, но и животные, особенно лошади, мулы и ослы. Съедание ими тиса может привести к смерти уже в течение часа. Одинаково ядовиты людям и животным как женские, так и мужские растения. Смертельная доза для лошадей составляет 2 грамма листьев на килограмм веса животного.

Красные оболочки ягод съедобны, не ядовиты, этот факт известен издавна на памяти человечества.
Если ребёнок проглотит целиком ягоду, от яда не будет опасности, потому что энзимы, расщепляющие еду, не способны растворить кожуру семян. Также птицы могут спокойно есть ягоды. Напротив, разжёвывание ягод вызывает отравление. Его первыми симптомами являются рези в животе, тошнота, понос. Частота дыхания и пульс сердца сначала повышаются, но вскоре дыхание и пульс замедляются, и нарушается сердечный ритм. Потеря сознания и смерть могут наступить уже через 1,5 часа. В более лёгком случае отравления последствия возможны даже через годы.
Не удивительно, что тис ягодный рассматривается как символ смерти, скорби и печали. Считающийся богом смерти тис всегда использовался для убийств и самоубийств. С другой стороны долголетие тиса в античные времена было также символом бессмертия, по этой причине он процветает на многих христианских кладбищах.

В книгах античных времён о растениях не найти упоминания о барбарисе. Первые письменные упоминания о барбарисе известны из книги растений монаха Константина, написанной примерно в 1000 году, в которой он дал растению название барбарис. Данное монахом Константином имя сопровождалось указаниями использования барбариса в качестве народного лекарственного сырья. В это время некоторые германские лекарские школы, использующие народные знания, включили в использование для лечения барбарис.

В северных странах барбарис прижился уже в 1200 годах. Это растение обычно рекомендуется в качестве декоративных кустов. Его листья годятся как приправа к еде, а кислые ягоды съедобны и пригодны для изготовления напитков. Норвежцы иногда называют барбарис пуншевыми ягодами.
В давние времена дубильные свойства коры барбариса использовали для окрашивания шкур и нитей в жёлтый цвет. Ягоды барбариса содержат сложные кислоты, к счастью, полностью безопасные для употребления. Их используют для маринадов, компотов, варенья. Из-за кислоты в некоторых рецептах варенья рекомендуют брать равное количество фруктовой мякоти и сахара.


Кусты барбариса имеют пару интересных особенностей. На его длинных побегах растут развилистые тройные листья. Из разветвления вырастает карликовый побег, на котором появляется очаровательная кисть цветов.

Интересно также происходит опыление растений. Когда насекомое, добывающее нектар, касается основания тычинок, тычинка отскакивает наружу, и из запаса пыльцы открытого пыльника частицы пыльцы высыпаются на голову насекомого. Таким образом кусты осуществляют перекрёстное опыление, то есть перенос пыльцы на другой цветок.

В прежние времена в некоторых странах распространение саженцев барбариса было запрещено, так как присутствие барбариса рядом с посевами хлебных злаков было губительным для них. Весной на нижней поверхности листьев барбариса образуются жёлтые органы, производящие споры, так называемые спорангийи. Бисеринки спор разносятся ветром к ближайшим зерновым растениям, которые от этого воздействия заболевают чёрной ржавчиной. На пахотных землях производили уничтожение барбариса. Так, например, в Швеции в 1976 году барбарис был объявлен запрещённым растением. В 1994 году этот запрет сняли, так как появились новые сорта зерновых культур, которые менее чувствительны к заражению чёрной ржавчиной.

В качестве декоративных кустов выращивают японский барбарис Тунберга ( B. thunbergii), имеющий большое количество сортов, которые отличаются формой куста и разнообразием расцветок листьев. Барбарис Тунберга не оказывает пагубного влияния на злаковые культуры.
Все части барбариса, кроме ягод, ядовиты, особенно его корни. Список действующих веществ растения весьма представительный. Одним из них является алкалоид берберин, большое количество которого содержится в корнях. Содержащиеся в барбарисе вещества используют для получения лекарственных препаратов. И хотя количество смертельной дозы веществ не установлено, не следует жевать побеги барбариса. Это может вызвать тошноту и понос. В литературе также отмечается влияние берберина на угнетение дыхания, появление стеснения в груди и возможность депрессии.

Для специалистов, занимающихся определением растений, лютик бросает настоящий вызов, так как с годами количество видов лютика только растёт. В наше время известно порядка 160 видов лютика. Большая часть из них растёт в зоне умеренного климата, в европейской части России обитает около 40 видов, на территории Финляндии произрастают 27 видов лютика.
Многие виды лютика обладают апомиксисом, то есть способностью производить семена без оплодотворения. Такие виды являются апомиктами. Поскольку у апомиктов размножение происходит не традиционным способом, то все потомки растений получают одинаковые генетические свойства.
Например, лютик золотистый имеет, по крайней мере, 200 или 300 апомиксических видов. Для лютика таким характерным генетическим свойством является жёлтый цвет, и, кроме того, высокая устойчивость к выживанию. Свойство лютика к устойчивости и выносливости основано на способности распространять по поверхности почвы многочисленные быстрорастущие побеги. Первые упоминания о лютике указывали на распространение его на полях, на влажных лугах, в садах и по краям канав.


Все лютики ядовиты. Наиболее ядовитые – это лютик ползучий, лютик ядовитый , лютик простёртый, и лютик жгучий. Один из самых известных всем нам ядовитых видов лютика – куриная слепота, или по-научному лютик едкий.

Токсичные вещества, присутствующие в лютике, при попадании в организм препятствуют расщеплению еды, вызывают обильное выделение слюны, плохое самочувствие, тошноту, боль в животе и кровавый стул. Впитанные в организм ядовитые вещества вызывают головокружение, судороги и воспаление мочевой системы. Потребность в мочеиспускании сначала растёт, но потом уменьшается. Большие порции яда приводят к приостановке кровообращения и параличу дыхания. Если лютики высыхают, их токсичность пропадает.
Молоко от коровы, которая за неимением лучшей травы ела лютики, может горчить. Однако, как правило, коровы стараются не употреблять в пищу лютики, и единственные растения на объеденном пустом пастбище, оставшиеся после коров, это торчащие лютики. Смертельную дозу оценивают 120-200 мг на килограмм веса. Для собаки соответствующая летальная порция – 20 мг.
В наше время многократными модификациями дикого родоначальника лютиков выведено много декоративных сортов, имеющих различную окраску, а также махровые цветки.

Ранней весной, как предвестник скорого лета, калужница болотная украшает великолепием насыщенно жёлтых цветков края влажных болот, весенних берегов, мелких заводей бегущих малых вод, садовых водоёмов. Это растение хорошо известно и имеет множество различных вариантов народных и национальных названий. Многие из них указывают на место произрастания растения, например, лягушачий цветок, жабник, в некоторых местах калужницу даже называют плотвой или уткой. Встречаются такие названия, как грязевой цветок, водный цветок, болотная кувшинка. В связи с ранним цветением ему иногда дают имена – цветок Троицы, или мерзляк, или стужник.

Более других известны два вида калужницы: вертикальные прямостоячие, многоразветвлённые крупноцветковые растения и сравнительно тощая почти неразветвлённая калужница, на которой обычно только один блёклый цветок. Иногда всё растение может полностью находиться под водой.


В то же время разнообразие видов этого растения очень велико, оно обладает способностью к видоизменениям при воспроизведении. Причина этого явления изучена ещё недостаточно хорошо.

Букет из цветов калужницы красив в домашней вазе, но всё-таки самая красивая композиция – это отражение куста в зеркале воды природного водоёма или садового пруда.

Калужница не представляет особого интереса непосредственно для лечения. Известно использование этого растения в гомеопатии при экземе, воспалении горла и кашле. Компрессами из листьев можно попытаться ослабить боль в области местного воспаления кожи. В различных источниках имеются упоминания об использовании листьев и цветочных бутонов в качестве овощей, приправленных уксусом и солью. Один американский справочник растений даёт подробную инструкцию по использованию калужницы в качестве ранневесенней овощной зелени. В этом справочнике также упоминается уксус, который нейтрализует в побегах яд.

Калужница относится к семейству лютиковых. Молодые побеги калужницы содержат общие для этого семейства яды. Самым опасным ядом, содержащимся в калужнице, является протоанемонин. Когда побеги высыхают, яды быстро исчезают. К счастью только большое количество свежих побегов, поступивших в организм, может привести к серьёзным, даже приводящим к смерти последствиям ядовитого отравления. Даже незначительное покусывание свежих бутонов или почек немедленно вызывает ощущение жжения во рту и раздражение слизистой оболочки.

Попавшие через рот в большом количестве в систему кровообращения протоанемонины воздействуют на нервные центры сначала возбуждающе, а затем приводят к онемению и параличу. Смертельная доза парализует дыхание и кровообращение. Признаки отравления – тошнота, боль в животе, бледность, шум в ушах, головокружение и ослабление пульса. Сок свежих побегов может вызвать на коже появление волдырей, а при попадании в глаза – воспаление глаз.

Здесь читайте дальнейшее описание некоторых ядовитых растений Дельфиниум, Аквилегия, Люпин

Тис ягодный – вечнозеленое хвойное растение, обладающее не только изящным внешним видом, но и лечебными свойствами. В то же время дерево имеет в составе ядовитые вещества, что важно учитывать при его выращивании. Вся подробная информация о растении представлена на портале Agronom.guru.

Тис ягодный

Ботаническое описание

Тис ягодный – это хвойное дерево, отличающееся медленным ростом и высокой продолжительностью жизни. Вырастить двухметровое растение можно примерно за 20 лет. При этом жить оно будет в течение нескольких тысяч лет.

  1. Максимальная высота ствола — 27 м, диаметр — 1,5 м.
  2. Веточки покрываются спящими почками, благодаря которым прорастают боковые побеги.
  3. Куст отличается густотой, пышностью, обладает цилиндрической формой, имеет несколько верхушек.
  4. Кора на ощупь гладкая, пластинчатая, обладает красно-серым цветом.
  5. Имеется мощная корневая система, поэтому деревце способно расти на разных типах почвы.
  6. Длина хвои составляет 20-35 мм, иголки обладают насыщенным темно-зеленым цветом вверху и менее ярким оттенком внизу.
  7. Цветет деревце в конце апреля, а плоды созревают в октябре.
  8. Шишки тиса одиночные, имеющие единственный прямой семязачаток.

Стоит отметить, что растение является ядовитым. Практически всего его части опасны для здоровья человека.


Тис ягодный живет несколько тысяч лет

Популярные сорта

Тис бывает разных видов. Существует свыше 150 его сортов.

Наиболее популярными считаются следующие типы дерева:

  1. Обладает высотой 3-5 м, имеет плотную кору. Хвоя темно-зеленая, кусты ветвистые, пышные. Длина иголок достигает 2,5 см. Хорошо приживается, как на солнечных, так и на затемненных участках земли. Отлично переносит обрезку, поэтому подходит для создания зеленых скульптур.
  2. Представляет собой кустарник, который вырастает до метра высотой. Но в местностях с низкой температурой воздуха рост замедляется, поэтому редко превышает 50 см. Диаметр ствола составляет около 1,5 м. Люди предпочитают выбирать для садоводства именно этот сорт тиса, так как он пышный и яркий, легко переносит сухую погоду.
  3. Обладает желтой хвоей, но летом иголки могут становиться зеленоватого оттенка. В высоту вырастают до 2 м. Хорошо переносят климат, при котором наблюдается умеренный уровень влажности, например, как в Крыму. Садоводов привлекает своей красотой и неприхотливостью.
  4. Представляет собой низкорослый кустарник, редко вырастающий больше 50 см. Обладает широкой кроной, практически расстилается по земле. Хвоя имеет темно-зеленый цвет. Садоводы предпочитают применять данный вид для украшения водоемов, альпийских горок.

Для выращивания в садах указанные сорта подходят идеально, поэтому стоит обратить на них внимание.


Куст тиса ягодного

Фармакологические свойства

Ягодный тис обладает полезными свойствами, несмотря на то, что имеет в составе опасные для человеческого организма вещества.

Фармакологическое действие следующее:

  1. Подавляет воспалительные процессы.
  2. Уменьшает болевой синдром.
  3. Предотвращает развитие опухолевых образований.
  4. Оказывает анестетическое действие.

Благодаря указанным свойствам растение используют в изготовлении медицинских препаратов, а также применяют в народной медицине.

Особенно оно популярно при лечении патологии мочевыделительной, половой системы, а также при головных болях, новообразованиях доброкачественного или злокачественного характера.


Тис ягодный широко применяется в фитотерапии

Химический состав

Тис имеет в своем составе алкалоиды, которые и являются ядовитыми компонентами.

Конкретно в данном растении есть такие яды:

Помимо указанных веществ есть еще следующие компоненты:

  • витамины Е, К;
  • терпеноиды;
  • стероиды;
  • таксифиллин;
  • лигнаны;
  • дубильные вещества;
  • фенолы;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • жирные кислоты;
  • высшие спирты;
  • углеводы.

Благодаря такому многообразному составу растение обладает указанными выше фармакологическими свойствами.


Тис ягодный содержит много полезных веществ, хотя растение относится к ядовитым

Размножение тиса

Размножение тиса ягодного происходит двумя способами, каждый имеет свои особенности.

Этот метод довольно длительный и сложный, поэтому стоит запастись терпением. Семена могут прорастать в течение нескольких лет. Бывают случаи, когда ростки появляются через 3 года после высаживания. Это неудивительно, потому что всхожесть сохраняется до 4 лет.

Также сложность заключается в том, что не все семена подходят для выращивания тиса.

Ведь это деревце является двудомным. Плодоносить куст начинает уже в солидном возрасте – около 25-30 лет.


Семена тиса ягодного

Наиболее легкий способ размножения тиса – черенкование. Особенно он отлично подходит для декоративных сортов. Укоренение возможно, как для однолетних, так и для двухлетних побегов.

При срезании черенков веток, растущих вверх, кусты получаются вытянутыми. Если же срезать с горизонтальных ветвей, то вырастают более низкие, пышные кустарники.

Черенкованием следует заниматься в осеннее время. Срезать примерно 15-20 см с верхушек. Хвою, расположенную снизу, необходимо удалять. Отрезанные черенки располагают в ящиках для рассады, а в зимнее время переводят в парник.

Грунт для успешного роста должен состоять из песка и торфа в пропорции 1:2. Укоренение продолжается в течение 3 месяцев.


Высаженные черенки тиса ягодного

Болезни и вредители

Каждое растение рискует подвергнуться негативному воздействию заболеваний или вредителей. Ягодный тис не является исключением.

Для тиса характерны следующие патологии:

Клинические признаки данных заболеваний отличаются. Но заподозрить неблагоприятные изменения можно уже по внешнему виду. Оно начинает изменять свой цвет, высыхать, опадать.

Спровоцировать развитие патологий способны следующие факторы:

  • механическое повреждение коры;
  • проникновение внутрь хвои грибковых микроорганизмов;
  • выращивание в месте, где имеется тяжелый глинистый грунт.

Для лечения требуется улучшить дренаж, устранить из почвы избыточное количество воды.


Фомоз тиса ягодного

Дерево ягодный тис может подвергнуться таким вредителям как:

  • галлицы;
  • тисовые ложнощитовки;
  • листовертки-иглоеды;
  • сосновые совки.

Активность вредителей сопровождается ухудшением состояния. Куст начинает желтеть, засыхать, веточки отмирают.

Чтобы предотвратить нападение вредных существ, необходимо каждый год весной обрабатывать хвою и саму кору следующими препаратами:

Обычно вредные насекомые уничтожаются полностью после двух обработок.

Вторую следует проводить через 10 суток после первой. Препарат использовать одинаковый для обеих процедур.


Тисовые ложнощитовки — вредители растения

Посадка тиса в открытый грунт

Процедура высадки тиса в открытый грунт простая, но требует соблюдения некоторых нюансов и подготовки.

Перед тем, как сажать тис, следует знать особенности его выращивания. К ним относится следующее:

  1. Освещенность. Данное растение не требовательно к свету, поэтому его сажают в темных участках. К тому же, отсутствие влияния ярких солнечных лучей позволяет дереву становиться более устойчивым к морозу, сохранять насыщенный цвет хвои и хорошо плодоносить.
  2. Состояние почвы. Тис предпочитает грунт, который хорошо увлажнен и питателен. Наилучшим вариантом является почва известкового или глинистого типа. Грунт ни в коем случае не должен быть кислым.
  3. Влажность. Кустарнику нужно определенное количество влаги, поэтому если на участке имеется водоем, то стоит расположить деревце недалеко от него. Если оно получает достаточно воды, хвоя сохраняет яркие оттенки. Но и усердствовать с жидкостью нельзя, иначе дерево не сможет полноценно развиваться.

Такие простые, но важные правила помогут хорошо подготовиться к процедуре.


Тис ягодный любит увлажненный и питательный грунт

Начинается процесс с подготовки ямы. Ее оптимальная глубина – до 0,7 м, ширина – не более чем на 0,2 м больше объема корневой системы, взятой вместе с землей. Если планируется создать живую изгородь, требуется вырыть траншею. Ее глубина должна быть примерно 0,5-0,7 м.

Расстояние между деревцами при обычной высадке – 150-200 см, при формировании изгороди – 50 см.

На дне ямки требуется выложить слой песка, щебня или гальки. Толщина – 0,2 м.

Грунт вокруг деревца следует тщательно утрамбовать, после чего полить и засыпать слоем мульчи, к примеру, торфом.


Саженцы тиса ягодного

Уход за тисом в саду

Уход за ягодным тисом предполагается своевременный полив, рыхление, обрезание и обеспечение полезными веществами для лучшего роста.

Можно сразу же при высаживании внести все необходимые одобрения. В этом случае подкормка растению уже будет не нужна. Этого объема ему хватит на весь год. Но впоследствии понадобится ежегодно подкармливать тис.

Тис, имеющий возраст менее 3 лет, требуется регулярно поливать. Частота полива — раз в месяц. На один куст необходимо тратить 10-15 л воды.

Взрослому дереву частый полив не нужен. Обычно для поддержания жизни ему вполне достаточно дождей. Также тис способен забирать жидкость из почвы, так как у него имеется мощный корень.

Но при длительной засушливой погоде дождевой воды окажется дереву мало. В таких условиях требуется регулярный полив.


Тис нужно регулярно поливать

Рыхлить почву необходимо на глубину 10-15 см. Особенно это важно в первые 3 года выращивания в открытом грунте. Если пренебречь данным правилом, сверху земли сформируется корка. Из-за нее доступ кислорода к корням растения будет затруднен. Это негативно отразится на росте и развитии куста.

Вместе с рыхлением следует устранять все сорняки. Ведь именно с них часто приходят вредители.

Необходимость в слишком частом рыхлении отпадет, если засыпать почву под стволом десятисантиметровым слоем мульчи, к примеру, опилками или торфом. Это поможет также избежать атаки вредных насекомых и сохранять влажность грунта на долгое время.

Тис растет довольно медленно. Поэтому в первые годы выращивания обрезание не понадобится. Затем потребуется периодически обрезать.

Стоит отметить, что данная процедура не приносит вреда тису, даже если обрезка сильная.

Рекомендуется срезать стебли на 1/3 длины, не более. В обязательном порядке убирать все засохшие ветви, а также те, что поражены морозами или заболеваниями.

Обрезанием лучше всего заниматься в начале апреля, пока почки еще не набухли.

Применение тиса

Ягодный тис используется в разных сферах.

Часто тис применяют в создании красивого ландшафта, особенно для формирования изящных живых изгородей.

Растение неприхотливое, поэтому без проблем выращивается и украшает участки при домах.

Главное, своевременно подстригать кустики. Из них можно делать даже разные фигуры.


Топиарная стрижка тиса

Употреблять никакие части куста в пищу нельзя. Даже ягоды, которые не имеют в составе ядовитых веществ, кушать не допускается. Причина в том, что сами косточки плодов содержат сильные токсины, опасные для здоровья.

Народные средства на основе тиса помогают в лечении разных заболеваний внутренних органов, а также позволяет избавиться от дерматологических болезней. Препараты с использованием данного растения лечат воспалительные, опухолевые процессы, устраняют боль.

Особенно тис популярен в борьбе с раковыми новообразованиями. На его основе готовят лечебную настойку.

Готовится она следующим образом:

  • 150 г сухих ветвей вместе с корой залить 1,5 литром водки;
  • плотно закупорить крышкой;
  • дать настояться в течение 2 месяцев в месте, защищенном от солнечного света.

Полученное народное лекарство обладает высокой токсичностью. Поэтому принимать его необходимо по строгой схеме.


Самолечение тисом опасно

Порядок проведения лечения следующий:

  1. Первые 7 дней принимать по 3 капли утром и вечером.
  2. Каждую неделю увеличивать дозировку на 2 капельки и употреблять по 3 раза в сутки.
  3. Довести до 25 капель в день.
  4. Пролечиться в течение 2 месяцев.
  5. Чередовать прием — месяц по 10 капелек, другой по 25 капель.

Средство нельзя пить в чистом виде, нужно разводить их с водой в количестве 30 мл. Принимать до еды.

Перед применением обязательно посоветоваться с доктором.

Побочные эффекты от применения тиса

Применять тис для лечения заболеваний без предварительной консультации доктора не следует. Если хотя бы немного не рассчитать с дозировкой, можно столкнуться с опасными последствиями.

Побочные эффекты следующие:

  • учащенное биение сердца;
  • повышение артериальное давления;
  • тошнота, рвота;
  • слабость;
  • сонливость;
  • трудности с дыханием.

Эти проявления связаны с отравлением организма. Поэтому требуется срочное промывание желудка и медицинское вмешательство. Если не сделать это своевременно, может наступить летальный исход.


Без консультации врача самостоятельный прием фитопрепаратов на основе тиса запрещен

Многие люди выращивают деревца только в качестве украшения в саду. Ведь они вечнозеленые, яркие, а в период образования плодов покрывается насыщенными красными ягодками.

Для садоводства рекомендуется выбирать низкие сорта, если климат предполагает длительную зиму.

Кусты будут полностью покрываться снегом, что защитит их от сильного мороза. Ведь слишком низкая температура способна навредить стеблям и хвое.


Тис ягодный — украшение любого сада

Тис обладает довольно тяжелой, твердой и упругой древесиной, которая отлично поддается полировке и устойчива к гниению. Поэтому она широко применяется в строительстве объектов, расположенных под водой, а также кораблестроении.

Еще древесина широко используется в токарном и столярном производстве, при изготовлении мебели, деревянных рукояток.

Вследствие активного применения в строительстве и производстве растение подлежало частой вырубке. Поэтому сейчас оно нуждается в охране.

Таким образом, тис ягодный, фото которого сможет удивить каждого садовода, – роскошное вечнозеленое растение, привлекающее внимание своим внешним видом. Его части являются ядовитыми, но в то же время обладают лечебными свойствами. Поэтому используются в медицине.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.