Отравление строчками судебная медицина

Отравления грибами чаще связаны с приемом в пищу несъедобных грибов (бледная поганка, мухомор, строчки, ложные опята, сатанинский гриб и др.), реже — с употреблением условно съедобных грибов, которые перед употреблением должны подвергнуться специальной обработке (длительному вымачиванию, длительной варке и др.). Главной причиной таких отравлений являются незнание видов грибов, небрежность при их сборе и приготовлении, неосведомленность о правильной предварительной обработке грибов.

Судебно-медицинская диагностика отравлений основывается на обстоятельствах происшествия, клинической картине интоксикации, данных вскрытия трупа, ботанического исследования рвотных масс, промывных вод, содержимого желудка и кишок.

Отравление бледной поганкой. Встречается три разновидности бледной поганки (зеленая, желтая, белая), содержащие несколько ядовитых веществ, наиболее опасен аманитотоксин — термостабильный, не разрушающийся ни под действием обработки, ни под влиянием желудочного сока — сильнейший растительный яд. Содержащиеся в грибах другие токсины — аманитогемолизин, фаллоидин имеют меньшее значение, так как теряют свои токсические свойства (разрушаются) при нагревании до 70 °С и под воздействием желудочного сока.

При употреблении бледной поганки признаки отравления появляются спустя 3—15 ч. Внезапно возникают сильные боли в животе, тошнота, рвота, понос с примесью крови, олигурия, затем анурия, появляется желтуха. Нарастают острая печеночная и почечная недостаточность, что и приводит к смертельному исходу на 2—4-е сутки отравления.

При вскрытии трупов погибших отмечают кровоизлияния в серозных оболочках, слизистой оболочке желудка, кишечника и в паренхиматозных органах, жировое перерождение печени, сердечной мышцы, почек.

Отравление строчками. Строчки, как и внешне схожие с ними съедобные грибы сморчки, появляются одновременно в апреле — мае. Строчки содержат гельвелловую кислоту, являющуюся сильным ядом, который почти не теряет токсичности при нагревании и вследствие хорошей растворимости в кипящей воде переходит в отвар. Высушивание грибов несколько снижает их ядовитость. Гельвелловая кислота способна к кумуляции, оказывает выраженное гемолитическое и гепатотропное действие.

Первые признаки отравления появляются через 4—10 ч после употребления грибов. Появляются боли в животе, тошнота, затем присоединяются сильная головная боль, слабость, рвота, поноса обычно нет. В тяжелых случаях отравления отмечаются помрачение сознания, бред, судороги, на второй день желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек вследствие гемолиза. Наступает поражение почек и печени. Смертность составляет около 30%. Своевременно оказанная медицинская помощь нередко предотвращает наступление смертельного исхода.

На вскрытии — жировое перерождение печени, почек, дистрофия миокарда, увеличение селезенки, иногда отмечаются острая желтая атрофия печени, точечные кровоизлияния на слизистой оболочке желудка, под плеврой, эпикардом. Необходима дифференциальная диагностика с болезнью Боткина, дизентерией.

Отравление мухомором встречается редко, в основном у детей. Существует несколько разновидностей мухоморов, содержащих ряд токсинов — мускарин (антагонист атропина), пильцтоксин (яд, вызывающий судороги) и мускаридин (атропиноподобное вещество).

После употребления в пищу мухомора симптомы отравления появляются через 1—6 ч — тошнота, рвота, резкие приступообразные боли в животе, обильное потоотделение, слюнотечение, слезотечение, одышка, в зависимости от характера содержащегося в грибе яда могут отмечаться ускоренный пульс, сужение зрачков (от мускарина), расширение зрачков, замедление пульса (от мускаридина). Судороги, сон или коматозное состояние завершают картину отравления. Летальный исход сравнительно редок. В тяжелых случаях при наличии судорог и комы смерть может наступить в 1-е сутки. Отравление мухомором необходимо отличать от интоксикации фосфорорганическими соединениями.

На вскрытии умерших от отравления мухомором обнаруживают изменения, характерные для гастроэнтерита и признаки быстро наступившей смерти.

Гиромитриновый синдром (отравление строчками)

Строчки относятся к классу аскомицеты рода гиромитра. Отравление развивается при приеме внутрь строчка обыкновенного, при недостаточной кулинарной обработке грибов, индивидуальной их непереносимости и др.


Строчок обыкновенный (G. esculenta) — весенний гриб, появляется после таяния снега, произрастает на песчаной кислой почве в лиственных и хвойных лесах (рис. 12.58, см. цв. вклейку). Шляпка составляет основную массу плодового тела, она неправильной округлой формы, в диаметре достигает 10-12 см, глубокоморщинистая, волнистая, с множеством борозд и извилин, наноминает мозговое вещество, внутри полая; окраска коричневато-желтовато-бурая. Ножка короткая, длиной 2-4 см и толщиной 1-3 см, искривленная, гладкая, белесовато-рыжеватая, полая, с внутренними перегородками. Мякоть гриба приятная на вкус, запах напоминает мускус. Споры образуются в специальных клетках — сумках (асках), имеют эллипсоидную форму, гладкие, маслянистые, размером 20×10 мкм.

В кислой среде желудка при рН 2-3 происходит гидролиз гиромитрина с образованием МФГ, который под воздействием ферментных систем организма превращается в еще более токсичное соединение ММГ. Действующим началом МФГ и ММГ являются гидразины, вызывающие нарушение реакции внутриклеточного окисления, расстройство углеводного и белкового обмена. Под действием гидразинов во внутренних органах, особенно в клетках печени и почках, развиваются дистрофические процессы, клинически проявляющиеся гепато- и нефропатией. Процесс превращения гиромитрина и его производных подробно изучен в экспериментально-клинических исследованиях.

  • При употреблении в пищу грибов без их достаточной кулинарной обработки.

При термической обработке (отваривании и обжаривании) гиромитрин и его производные подвергаются разрушению. Кроме того, соединения гиромитрина как хорошо летучие вещества в значительном количестве переходят в отвар. При кратковременном кипячении (в течение 5-10 мин) токсичные вещества частично сохраняются в плодовом теле гриба, и употребление в пищу таких грибов вызывает отравление. По наблюдениям, длительное отваривание (25-30 мин), как минимум, с двукратной сменой раствора (на 1 кг свежих грибов расходуют 2,5-3 л воды) может предотвратить отравление.

  • При употреблении в пищу отвара грибов.

При отваривании грибов содержащиеся токсичные соединения переходят в раствор. Наиболее высокая токсичность отвара достигается при кипячении в нем сменяющих одну за другой нескольких порций грибов. В этих случаях отравления протекают наиболее тяжело, как правило, с развитием острой печеночной, а иногда и полиорганной недостаточности.

  • При неоднократном употреблении грибов (более 1-3 раз) и при коротком промежутке времени между отдельными приемами (менее 24-48 ч) даже в условиях соблюдения всех правил предварительной их обработки.

В этих случаях можно предположить, что токсический эффект достигается за счет кумуляции в организме грибного яда и вследствие истощения активности ферментных систем, ответственных за процессы его естественной детоксикации.

  • При особом состоянии ферментных систем организма.

Одной из самых распространенных причин отравления строчками является незнание характерных особенностей их строения, в связи с этим строчки довольно часто принимают за съедобные сморчки. Эту путаницу в названиях порой удается установить только со слов пострадавшего, когда уже развилось отравление.

Клиника и симптомы отравления строчками

Латентный период составляет 3-25 ч. При отравлении отмечаются боли в эпигастрии, тошнота, рвота, частый жидкий стул (до 8 раз в сутки). Под воздействием токсикантов развивается гемолиз (свободный гемоглобин в плазме 4,8-5,2 г/л), отмечается гемоглобинурия.

Таким образом, при отравлении строчками отмечаются тяжелые, порой угрожающие жизни изменения в организме в виде острой печеночно-почечной недостаточности. Патология в паренхиматозных органах обусловлена не только непосредственным воздействием гиромитрина и его токсичных метаболитов, но и появлением в крови свободного гемоглобина. Это обстоятельство в значительной степени сказывается отрицательно на функциональном состоянии печени и почек. В тяжелых случаях отравления токсический гепатит, пигментный гепатоз, гемоглобинурийный нефроз и анемия приводят к развитию полиорганной недостаточности. Поведение больных становится неадекватным, психомоторное возбуждение сменяется коматозным состоянием.

Основным в лечении больных с отравлением строчками в связи с отсутствием антидота является следующее.

Для выведения из организма гиромитрина и его метаболитов показаны промывание желудка, кишечника, гастроинтестинальная сорбция, форсированный диурез, гемосорбция, плазмообмен, плазмаферез.

Витаминотерапия включает введение фолинической кислоты до 200 мг/сут (ММГ препятствует превращению фолиевой кислоты в фолиническую),

Гепатозащитная внутривенная, пероральная и внутрипортальная терапия.

При развитии острой печеночной недостаточности — плазмообмен, плазмаферез, гемосорбция, клеточный диализ, лимфосорбция. Клеточная терапия: гепатосан, энтеросан

При развитии острой почечной недостаточности — диализно-фильтрационные методы: гемодиафильтрация, постоянная вено-венозная гемофильтрация, перитонеальный диализ.

1.2.3.2. Классификация ядовитых растений

Растения классифицируют в зависимости от вида токсинов, симптомов отравления, избирательности воздействия на отдельные органы-мишени и системы организма (табл. 4).

Ядовитые растения, вызывающие характерные клинические синдромы отравления[1] 1
Таблица составлена согласно информации из кн.: Медицинская токсикология: национальное руководство / под ред. Е. А. Лужникова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. С. 697.


Объекты СМЭ традиционные, но имеются и некоторые особенности (подгруппы сформулированы нами).

A. Трупы людей, умерших:

1) насильственной смертью от воздействия биологических факторов внешней среды (от истинных пищевых отравлений: острого отравления ядовитыми или условно съедобными, но неправильно обработанными грибами или ядовитыми растениями, рыбами и др.) – при смерти на месте происшествия и/или в стационаре;

2) в стационаре в первые сутки при неустановленном клиническом диагнозе (и подозрении на истинное пищевое отравление);

3) скоропостижно – при подозрении на пищевое отравление (в катамнезе: незадолго до наступления смерти или за 12–24 ч и более до нее – потерпевший(ая) употреблял(а) в пищу грибы, или растения, или косточки ягод, орехи, рыбу, железы внутренней секреции крупного рогатого скота и др.);

4) скоропостижно – при подозрении на изолированное (или сочетанное) отравление галлюциногенными грибами (псилоцибинсодержащими грибами);

5) от пищевого отравления (особенно группы людей) после посещения предприятия общественного питания и т. п. (при подозрении на нарушение санитарно-гигиенических и других правил для установления причинной связи со смертью).

Б. Живые лица – потерпевшие и другие лица в случаях:

1) подозрения на пищевое отравление ядовитыми, условно съедобными, псилоцибинсодержащими и другими грибами; ядовитыми растениями, морепродуктами, животными;

2) отравления пищей группы людей в заведении общественного питания – для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью каждого из них.

B. Вещественные доказательства:

1) остатки пищи или исходное сырье, полуфабрикаты сырых или термически обработанных продуктов, вытяжки, отвары, изъятые с места происшествия;

2) биологические объекты, изъятые у потерпевшего (промывные воды, рвотные и каловые массы, реже, при подозрении на наличие остатков растений, грибов и/или их спор, – содержимое полости рта и мазки; кровь; моча; диализная жидкость и др.), от трупа (кровь; моча, желчь, почка, печень, желудок с содержимым – остатками растений, грибов, рыб и пр.);

3) другие объекты (посуда в которой готовили и/или хранили пищевые продукты).

К истинным пищевым отравлениям относят те, которые возникают от употребления продуктов, ядовитых по своей природе: ядовитых грибов, растений, ядер косточковых плодов и орехов, рыб, эндокринных желез крупного рогатого скота и др., а также пищевых продуктов временно приобретающих токсические свойства, в частности, длительно или неправильно хранившихся.

В данной главе Пособия уделено внимание наиболее опасным грибам и/или часто используемым в пищу.

По составу и количеству токсинов, содержащихся в 1 г мякоти грибов, бледная поганка – самый опасный для человека растительный яд.

Механизм действия. Яды, содержащиеся в высокотоксичных грибах, с химической точки зрения – циклопептиды, состоящие из 6-10 аминокислот. При отравлении основное токсическое действие оказывают аманитотоксины – ATs (альфа-, бета-, гамма-, эпсилон-аманитины), из них особенно токсичен ?-аманитин. Другие токсины, имеющиеся в этих грибах, – фаллоидины (фаллотоксины/PhTs) – не проявляют значимый токсический эффект при пероральном введении. Они не всасываются в ЖКТ, теряют токсичность при нагревании свыше 60 °C, разрушаются в кислой среде при значении pH 5 (оказывают сильное гепатотоксическое действие при парентеральном введении). Аманитины (ATs) ингибируют РНК-полимеразу II типа (участвующую в синтезе предшественника информационной – РНК), блокируют синтез внутриклеточного белка, специфически воздействуют на клетки печени и тонкой кишки. Кроме того, ATs рециркулируют по следующему пути: кишечник – гепатоциты – желчь – кишечник и повторно поражают гепатоциты и энтероциты. Прямое действие ATs приводит к некрозу слизистой оболочки ЖКТ, гибели сапрофитной флоры кишечника и интенсивному росту патогенной флоры (и дальнейшему разрушению слизистой ЖКТ с утратой барьерной функции). Возникает бактериальная токсемия в бассейне портального кровотока, что еще больше ухудшает функциональное состояние печени, пораженной грибным токсином.

Прямое токсическое действие аманитинов на другие органы незначительно. Изменения в почках происходят вследствие поражения печени, водно-электролитных и гемодинамических расстройств, часто развивается гепаторенальный синдром. Изменения в сердце и поджелудочной железе вторичные, обусловлены нарушениями гомеостаза, ДВС-синдромом, интоксикацией. Поражение ЦНС (нарушение сознания, развитие комы) связано с прямым и опосредованным токсическим воздействием на клетки головного мозга. Прямое повреждение аманитинами коры надпочечников (в зависимости от степени тяжести и сроков отравления) приводит к развитию астении и сосудистого коллапса.

Причины отравлений, сезон. Из предварительных сведений имеют значение анамнестические данные об употреблении собранных в лесу грибов, особенно неопытными грибниками, часто это отравления группы людей. Отсюда правило: при обращении больных после употребления в пищу грибов с ранними симптомами отравления необходимо выяснить, кто еще ел эти же грибы. Отравления могут возникнуть и при употреблении в пищу грибов, купленных с рук на стихийных рынках, или при неправильном сборе грибов, когда от шляпки отрезают всю ножку – обычно путают со съедобными сыроежками, шампиньонами и др. Имеет значение сезон отравления (август-сентябрь – отравление бледной поганкой и мухомором вонючим, весна – мухомором весенним), длительный латентный период – от не менее 6–8 ч до 40–48 ч. Смерть может наступить при употреблении в пищу около 30–50 г свежих грибов бледной поганки взрослым человеком с массой тела 70 кг.

Клиническая картина и результаты лабораторных исследований при отравлении бледной поганкой. Развитие у потерпевшего фаллоидного синдрома – одного из наиболее опасных синдромов при отравлении грибами, при тяжелых отравлениях смертельный исход – в 70–90 % случаев. В клинической картине фаллоидного синдрома различают пять периодов. I инкубационный период – продолжительный (от 6 ч до 24–48 ч). В конце I периода возникают неспецифические признаки интоксикации: общая слабость, недомогание, головная боль, головокружение. II период – острого гастроэнтерита (от 2 до 5 суток). Потерпевшие жалуются на боли в животе, тошноту, обильную рвоту (съеденной пищей, желчью), диарею (испражнения водянистые с примесью крови и слизи, частотой от 10 до 20 раз в сутки). Желудочно-кишечные расстройства уже после первых 12–24 ч обусловливают общее обезвоживание, развитие астении, адинамии, острой жажды, мышечных судорог (преимущественно в области голеней), артериальной гипотензии, тахикардии, а затем – шокового состояния и анурии. При выраженных признаках вне– и внутриклеточного обезвоживания развивается гипертермия. III период – мнимого благополучия – стихание признаков гастроэнтерита (может длиться от нескольких до 6-12 ч). IV период – острой печеночной и печеночно-почечной недостаточности (от 1 до 3–5 суток). Именно в этот период у потерпевших наблюдается выраженный фаллоидный синдром (острая печеночная и энтеральная недостаточность, обезвоживание, эндотоксемия, нарушения водно-электролитного баланса и КОС) и осложнения (токсические нефропатия, энцефалопатия, миокардиопатия, панкреатит, коагулопатия, ДВС-синдром, признаки желудочно-кишечного кровотечения).

Лабораторные исследования в стационаре подтверждают клинические признаки поражения печеночных клеток: повышенные показатели сывороточной трансаминазы и билирубина в крови, изменение функциональных тестов печени и реакций свертывания, гипопротромбинемия, гипербилирубинемия, гипопротеинемия. Поражения печени, обусловливающие этот синдром, заключаются преимущественно в центродолевом некрозе, который в случаях смертельного исхода, охватывает всю долю печени. У период отравления – либо выздоровление, либо массивный цитолиз печени с развитием необратимой печеночной комы, полиорганной недостаточности (ПОН), гнойно-септических осложнений и летального исхода.

Наряду с характерной клиникой отравления для судебно-медицинской диагностики (и, особенно, для клинической диагностики) решающее значение имеют результаты ХТИ биожидкостей больного (рвотные, каловые массы, промывные воды) на токсины ядовитых грибов, а именно выявление аманитинов и фаллотоксинов.

Патоморфологические изменения трупов людей, умерших от острого отравления высокотоксичными грибами. При наружном исследовании: слабовыраженное трупное окоченение или его отсутствие; желтушность кожного покрова и слизистых; множественные петехиальные, мелкоточечные и очаговые кровоизлияния в кожу, склеры, соединительные оболочки глаз; диаметр зрачков может быть в норме, но иногда – миоз или мидриаз.

При внутреннем исследовании трупа: множественные кровоизлияния в слизистые и серозные оболочки внутренних органов, некроз печени, кишечника, дистрофические и некробиотические изменения (в основном в виде жировой дистрофии) печени, почек, миокарда, головного мозга, поджелудочной железы, надпочечников и поперечнополосатых мышц.

Дополнительные методы лабораторной диагностики отравлений бледной поганкой и др. В настоящее время применяют наиболее чувствительный метод определения токсинов (ATs, PhTs) в различных биологических средах человека – высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ) с масс-спектрометрическим детектированием. Кроме того, для идентификации грибов (их рода, вида) в судебных расследованиях в последние годы применяют генетическое исследование – ДНК-анализ.

Необходимо помнить об обязательной регистрации каждого случая пищевого отравления грибами. Обращение к компетентной санитарной инспекции или областной санитарной станции одновременно гарантирует определение вида употребленных в пищу грибов. Необходимо изъять и послать на исследование собранные грибы, их остатки или кусочки грибов из промывных вод, рвотных и каловых масс.

В случаях изъятия с места происшествия остатков грибов (бледной поганки, мухоморов) или пищевых продуктов с этими грибами, а также при обнаружении в промывных водах, рвотных массах, содержимом желудка и/или кишечника остатков грибов применяют микологический и/или генетический методы. При сохранившихся кусочках (остатках) высокотоксичных грибов их идентифицируют на основании характерных особенностей строения плодового тела и ДНК-анализа. В случаях полного переваривания грибов в ЖКТ и невозможности их идентификации по внешним признакам, необходимо исследовать в кишечном содержимом споры грибов, которые сохраняют строение, размеры и форму, характерные для этих видов грибов. Биологический метод позволяет выявить характерные для отравления высокотоксичными грибами патоморфологические изменения внутренних органов лабораторных животных.

Основные критерии судебно-медицинской диагностики смертельных отравлений высокотоксичными грибами.

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Таблица 6. Критерии судебно-медицинской диагностики смертельных отравлений мухоморами красным, пантерным, желтым

Значения и показатели

Выявление токсинов при СХИ и/или ХТИ: иботе- новой кислоты и мусци- мола (содержание мускарина 2%) в биоматериале и в грибах

Качественный и полуколичественный анализы определения ибогеновой кислоты, мусцимола и др. Концентрация иботеновой кислоты в плазме крови — 96 нг/мл, мусцимола — 105 нг/мл (в литературе приведена доза ЬО50: 45 мг/кг). Количество мусцимола 0,03-0,1% в массе свежих грибов мухомора красного.

Сроки и объекты выявления токсинов

В крови, моче, содержимом кишечника; по срокам данных нет

Обнаружение грибов (и их спор), идентификация (род, вид) в биома- гериале и вещественных доказательствах при ми- кологическом/цитологи- ческом исследовании

Грибы, их остатки и споры грибов в рвотных и каловых массах, промывных водах, лаваже, мазках со слизистой ротовой полости от потерпевшего или в содержимом желудка и кишечника, редко — полости рта от трупа.

Смертельная доза при приеме внутрь

500 мг свежих грибов

Латентный (скрытый) период

Кратковременный — от 15 мин. (иногда 30-60 мин.) до 3 ч (реже 6 ч)

Общеасфиктические; обнаружение остатков грибов в содержимом желудка, кишечника, редко — во рту

Непосредственные причины смерти

От остановки сердца и дыхания на фоне коллапса и судорог. Смертельные случаи редки (4-10%).

Кагамнез (обстоятельства отравления)

Употребление в пищу мухоморов или неизвестных грибов с манжеткой на ножке и бородавками или пятнами; короткий скрытый период; заболевание группы лиц, вместе питавшихся, чаще — детей; отравление токсикоманов — употребление для психоделического эффекта (галлюциногенного)

Психотонический синдром. Тахикардия, мидриаз, галлюцинации, дисфория, атаксия, психомоторное возбуждение, делирий (параноид). При тяжелых отравлениях — рвота, диарея, повышенная потливость, слезо- и слюнотечение, ринорея, мускариноподобный: гипотония, брадикардия, периферическая вазодилатация, бронхорея, бронхоспазм, миоз, общеклинические симптомы интоксикации.

Причины отравлений строчками. Сезон отравления. Некоторые виды строчков считаются не токсичными и имеют прекрасные вкусовые качества. Причинами отравлений может быть ошибочное употребление в пищу токсичных видов этих грибов (принятых за съедобные) и/или неправильная предварительная их обработка и употребление в пищу. Рекомендуют отваривание строчков в 2,5- 3 л воды (на 1 кг грибов) в течение 25-30 мин. с двукратной сменой раствора. Наиболее высокотоксичен отвар строчков, особенно при варке нескольких порций грибов в одном и том же растворе. Очень опасно неоднократное употребление этих грибов (более 1-3 раз) в течение 1-2 суток, даже в условиях соблюдения всех правил предварительной их обработки. Это обусловлено кумуляцией в организме человека токсинов строчков, а также истощением активности ферментных систем, их разрушающих. При термической обработке (отваривании, обжаривании) гиромитрин и его производные разрушаются и переходят в отвар. При кратковременном кипячении (5-10 мин.) токсины частично сохраняются в плодовом теле гриба и употребление их в пищу вызывает отравление. В сухих строчках содержание токсинов в несколько раз (иногда более чем в 100 раз) превышает предельно допустимую концентрацию.

У потерпевших от отравления строчками в катамнезе — употребление в пищу отвара (бульона) этих грибов или консерванта или употребление в пищу жареных неотваренных строчков либо их неоднократный прием в течение небольшого промежутка времени. При этом врачу-токсикологу необходимо выяснить, как долго кипятили грибы, в каком объеме воды, меняли ли отвар и сколько раз.

Клиническая картина. Наиболее важный клинический признак отравления строчками — развитие гиромитрового синдрома: симптомы острого гастроэнтерита, токсического гепатита с острой печеночной недостаточностью, коагулопатия, острый гемолиз эритроцитов, ДВС-синдром, признаки желудочно-кишечного кровотечения, гемоглобинурийный нефроз с острой почечной недостаточностью, наряду с неспецифическими общими признаками интоксикации.

Патоморфологические изменения при смертельных отравлениях строчками. Морфологические признаки сходны с патологическими изменениями, которые выявляют при острых смертельных отравлениях бледной поганкой и другими высокотоксичными грибами.

В некоторых случаях необходима дифференциальная диагностика смертельных отравлений строчками с некоторыми инфекционными заболеваниями (например, с болезнью Боткина и дизентерией).

Дополнительные методы лабораторной диагностики отравлений строчками. Для определения гиромитрина и его метаболитов в биологических средах применяют метод тонкослойной спектро- фотометриии. Количественный анализ с высокой степенью точности — методом ГЖХ и ХМС.

Основные критерии судебно-медицинской диагностики смертельных отравлений строчками (род Суготйга) приведены в табл. 7.

Таблица 7. Критерии судебно-медицинской диагностики смертельных отравлений строчками обыкновенным, гигантским и др. видами

Значения и показатели

Выявление токсинов строчков при СХИ и/или ХТИ (в стационаре) — гиромитрина и более токсичных метил-формил-ги- дразина (МФГ) и монометил- гидразина (ММГ).

Смертельная концентрация гиромитрина для взрослого человека — 20- 50 мг/кг, для ребенка — 10-30 мг/кг. В свежих строчках концентрация ММГ — от 50 до 300 мг/кг, в отдельных случаях — до 1200-1600 мг/кг.

Сроки выявления и биообъекты

12-24 ч после отравления; в крови, моче, содержимом желудка

Обнаружение грибов (и их спор), идентификация (род, вид) в биоматериале и вещественных доказательствах при микологическом/цитологиче- ском исследовании

Грибы, их остатки и споры грибов в рвотных и каловых массах, промывных водах, лаваже, мазках со слизистой ротовой полости от потерпевшего или в содержимом желудка и кишечника, редко — полости рта от трупа.

Смертельная доза при приеме внутрь

Для взрослого человека — 400-1000 г свежих грибов. В сухих строчках содержание производных гиромитрина в несколько раз (а иногда и более чем в 100 раз) превышает предельно допустимую концентрацию. В высушенных в течение 70 дней строчках концентрация ММГ может составлять до 400 мг/кг

Латентный (скрытый) период

Длительный — от 6-10 ч до 25-48 ч

Значения и показатели

Морфологические признаки (сходны с отравлением бледной поганкой и др.)

Желтушность и множественные кровоизлияния в кожу, слизистые, внутренние органы; мидриаз; отек-набухание головного мозга; жировая дистрофия печени; острая желтая атрофия печени; холемический нефроз, гастроэнтероколит; кровоизлияния и атрофия надпочечников; панкреатит; признаки ДВС-синдрома.

Непосредственная причина смерти

В токсикогенной стадии — ОДН, ОСН, дегидратация. В соматогенной — ПОН с коагулопатией, ДВС-синдром и др., гнойно-септические осложнения

Катамнез (обстоятельства смертельного отравления)

Употребление в пищу неправильно обработанных строчков, иногда вместе с отваром, неоднократно, а также сушеных строчков или сморчков; сезонность — весна (апрель-май), длительный скрытый период, заболевание группы лиц

Гиромитровый. Вначале — признаки гастроэнтерита, общая интоксикация, затем — острая печеночно-почечная недостаточность; желтуха; гиперфер- ментемия, гипопротеинемия, коагуло- патия, гепамомегалия с портальной гипертензией, асцит, азотемия, олигурия, гипергидратация, токсическая кардиомиопатия; ОСН; токсическая энцефалопатия; острый внутрисосудистый гемолиз; гипертермия, гиперкреатини- немия, гемоглобинурия, шоковое состояние; анурия.

Отсутствие влияния алкоголя

Незначительное влияние алкоголя

Опьянение средней степени

Тяжелое отравление, может наступить смерть

Отравление грибами - мицетизм, как правило, является истинным пищевым отравлением.

Строчки – от съедобных сморчков отличаются ячеистым строением на разрезе и содержат гельвеловую кислоту, которая обладает гемолитическим и гепатотропным действием. Количество этой кислоты непостоянно и увеличивается в засушливые годы. При кипячении в течение 10 минут яд переходит в отвар, и грибы становятся съедобными. При высушивании гельвеловая кислота окисляется кислородом воздуха и инактивируется.

Смерти наступает через 1-5 суток. Летальность достигает 50%. Отравление вначале напоминает клинику дизентерии, а затем инфекционного гепатита.

При наружном исследовании заметна желтушная окраска кожных покровов, видимых слизистых и склер. На вскрытии - множественные кровоизлияния под серозные оболочки внутренних органов. селезенка и печень лимонно-желтого цвета. Жировая дистрофия печени, почек и миокарда.

Бледная поганка (ложный шампиньон). Главную роль в происхождении отравлений играет аманитотоксин, который термо- и ферментостабилен. В этих грибах обнаружены также аманитогемолизин, фаллоидин, a- и b-аманитин, которые разрушаются под действием температуры 70 0 С и при действии желудочного сока.

Летальность достигает 90 % и зависит от количества съеденных грибов (одного экземпляра достаточно для отравления нескольких человек) и возраста потерпевшего.

Патоморфологические изменения сводятся к слабовыраженному трупному окоченению, желтухе, множественным кровоизлияниям в слизистых и серозных оболочках внутренних органов, жировой дистрофии почек. печени. миокарда, и скелетной мускулатуры. Со стороны ЖКТ явления острого гастроэнтерита.

Мухомор (красный и пантерный). Действующими началами являются несколько токсинов: мускарин, мускаридин (микоатропин) и пильцтоксин. Смертельная доза – 4-6 грибных тел.

Отравление необходимо дифференцировать от интоксикации ФОС.

Клиника отравления проявляется обильным водянистым стулом, гипергидрозом, гиперсаливацией, слезотечением, нарушением зрения вследствие миоза, галлюцинаторный бред, буйство, судороги, кома и может наступить смерть.

На вскрытии обнаруживают изменения, характерные для гастроэнтерита и признаки быстро наступившей смерти.

Судебно-медицинская диагностика отравлений ядовитыми грибами основывается на обстоятельствах происшествия, прижизненных признаках интоксикации, результатов вскрытия трупа и данных ботанического исследования рвотных масс, промывных вод, содержимого желудка кишок.

Особенности судебно-медицинского осмотра трупа на месте его обнаружения (происшествия) при подозрении на отравление.

При подозрении на отравление газообразными веществами судебно-медицинский эксперт (врач-эксперт) до осмотра места происшествия должен поставить в известность следователя о необходимости вызова специалиста из санитарно-эпидемиологической станции для забора проб воздуха. Осмотр места происшествия производится после забора проб воздуха для исследования и последующего проветривания помещения.

Осматривая труп на месте его обнаружения (происшествия) при подозрении на отравление, государственный судебно-медицинский эксперт (врач-эксперт) обязан обратить внимание следователя и отметить следующие особенности:

· Следы воздействия яда на коже и на одежде (ожоги, рвотные массы на трупе и возле него). Прием едких ядов через рот сопровождается химическим ожогом каймы губ, слизистой оболочки преддверия и полости рта. При попадании едких ядов на одежду ткань ее разрушается, образуя различной формы дефекты, или останки ткани, легко разрушающиеся при дотрагивании. Обычно такие повреждения выявляются на передней поверхности одежды или рукавах.

· Останки химических веществ (порошки, таблетки, жидкости и пустые склянки, ампулы, конволюты из-под лекарств). При осмотре одежды трупа следует искать следы или останки ядовитых веществ в виде порошков, влажных или подсохших пятен различного цвета и т.д. в карманах можно обнаружить упаковки лекарственных веществ, отдельные порошки или таблетки. Кроме того, могут быть найдены рецепты, этикетки, записки с названиями лекарственных веществ которые могли быть использованы при отравлении.

· Цвет кожных покровов и видимых слизистых оболочек трупа, выраженность трупного окоченения. Желтый цвет кожных покровов характерен при отравлении препаратами фосфора, красный (ярко розовый) - окисью углерода, резко выраженное трупное окоченение характерно при отравлении судорожными ядами, слабое - при действии гемолитических ядов, наркотических веществ и т.д.

· Наличие следов инъекций, запах исходящий изо рта трупа. место укола выглядит в виде точечной колотой ранки, иногда покрытой корочкой. Описывается их точная локализация, количество, наличие и цвет кровоподтека вокруг.

· Наличие шприца, инъекционной иглы и т.д.,

Судебно-медицинский эксперт (врач-эксперт), оказывает помощь следователю в изъятии для лабораторного исследования рвотных масс, останков пищи, лекарств, тары из-под лекарств и т.д.

· При обнаружении рвотных масс, останков пищи, лекарств, описывается их количество, консистенция, цвет, запах, наличие включений.

Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.