Отравление соевыми кормами связано с содержанием в них

ОТРАВЛЕНИЯ КОРМАМИ

Отравление хлопковыми жмыхами. Хлопковые жмыхи содержат ядовитое вещество - госсипол. Отравления чаще возникают при длительном скармливании больших количеств жмыхов. Недостаток в рационе солей кальция и витаминов ускоряет отравление. Чувствительны все виды животных, особенно молодняк. Возможны отравления сосунов через молоко матери. Нередко отравления возникают спустя 10-30 дней после прекращения кормления животных жмыхами (госсипол обладает способностью накапливаться в организме).

Симптомы. Отсутствие аппетита, катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта, сильная слабость, фибриллярные подергивания мускулатуры, клонические судороги, отсутствие жвачки, ослабление руминации; у лошадей, кроме того, отмечаются явления колик, запоры, примесь в кале слизи, а иногда и крови, сердечная слабость, гематурия, поверхностное и учащенное дыхание, отек лег- ких, кровотечения из естественных отверстий, иногда повышение температуры тела, цианоз слизистых оболочек.

Вскрытие. При вскрытии обнаруживают гиперемию и отек легких, в грудной и брюшной полостях скопление жидкости, на эндокарде и под эпикардом точечные кровоизлияния; кишечник воспален, с кровоизлияниями, паренхиматозные органы отечны, в состоянии жирового перерождения.

Лечение. Исключают из рациона хлопковые жмыхи. Промывают желудок раствором калия перманганата (1:3000) или 3- 5%-ным раствором натрия бикарбоната; внутрь назначают солевые слабительные; ставят клизмы из 5-10%-ного раствора натрия бикарбоната; внутривенно вводят глюкозу; подкожно - кофеин, камфору.

Профилактика. При скармливании хлопкового жмыха нуж-4 но через каждые 15-20 дней делать 2-недельный перерыв, чтобы не было кумуляции госенпола.

Отравление клещевинными жмыхами и семенами клещевины. Чувствительны все виды животных (устойчивы козы). Смертельные дозы семян клещевины для лошадей 30-50 г, для крупного рогатого скота - 350-450 г, для овец - 30 г, для свиней - 60 г.

Симптомы. Геморрагический гастроэнтерит (кровавый понос), общая слабость, желтушность слизистых оболочек, клоникотонические судороги, ослабление сердечной деятельности.

Лечение. Прекращают скармливание жмыха клещевины. Промывают желудок 0,5-1%-иым раствором танина; внутрь назначают слабительные, слизистые отвары; внутривенно вводят гексаметилентетрамин (уротропин); подкожно - кофеин.

Профилактика. Рекомендуется перед скармливанием промывать жмыхи в течение 6-8 ч 10%-ным раствором натрия хлорида (с обязательным удалением раствора) или подвергать их 2-часовой варке при температуре 100° С; скармливать жмыхи нужно в ограниченном количестве.

Отравления жмыхами крестоцветных растений (горчица, рапс, сурепка). Отравления животных происходят при образовании в этих жмыхах аллилового горчичного масла.

Симптомы. Понос, тимпания, явления гастроэнтерита, гематурия, общая слабость, пенистое истечение из носа, слабость сердца, падение температуры тела, коллапс, возможны аборты.

Лечение. Промывают желудок раствором танина; внутрь назначают слизистый отвар из крахмала; подкожно вводят кофеин, стрихнина цитрат; внутривенно - кальция хлорид, глюкозу.

Профилактика. Нужно скармливать жмыхи крестоцветных в сухом виде. Рапсовые и сурепные жмыхи рекомендуется скармливать взрослому крупному рогатому скоту в количестве до 2-2,5 кг на животное в сутки, свиньям -до 0,5 кг.

Отравления льняными жмыхами. Отравления наступают при скармливании жмыхов с большим количеством теплой воды; при кормлении сухими жмыхами отравления не возникают.

В семенах льна содержится цианглюкозид линамарин, из которого в присутствии воды под влиянием фермента липазы образуется синильная кислота; содержание последней в льняных жмыхах может колебаться от 0,03 до 0,065%- Жмыхи с содержанием синильной кислоты в количестве 200 мг в 1 кг опасно скармливать животным. Ошпаривание жмыха кипятком не разрушает лннамарина, но усиливает его гидролиз, в результате чего повышается образование синильной кислоты. Обработанный кипятком жмых рекомендуется выдерживать в течение суток с целью испарения выделившейся синильной кислоты.

Симптомы. Общая слабость, шаткость походки, клонико-тоннческие судороги, цианоз слизистых оболочек, сильная одышка, понос, колики. Животные при отравлении льняным жмыхом гибнут от паралича дыхания.

Лечение. При угнетении дыхания внутривенно вводят лобелии, цититон, делают искусственное дыхание. Для обезвреживания яда рекомендуется возможно быстрее внутривенно ввести натрия тиосульфат, натрия нитрат или метиленовый синий; подкожно вводят кофеин, коразол.

Отравления конопляными жмыхами. Токсическими свойствами обладают незрелые семена посевной конопли, конопляная полова и жмыхи. Конопляные жмыхи нельзя долго хранить, так как они легко поражаются плесневыми грибами.

Симптомы. Мышечная дрожь, судороги смешанного типа (клонико-тонические), общая слабость, усиленный пульс, нередко общее угнетение, сонливость, параличи.

Лечение. Внутрь назначают солевые слабительные, танин; внутривенно вводят глюкозу, натрия тиосульфат; подкожно - коразол, кофеин.

Профилактика. Не допускают длительного хранения конопляных жмыхов. Беременным животным и молодняку конопляный жмых скармливают в умеренных количествах, соблюдая известную осторожность.

Отравления свеклой. Чувствительны свиньи. Отравление наступает при скармливании им свеклы в вареном или запаренном виде. Считается, что свекла через 5-6 ч после варки становится опасной для скармливания, а через 12 ч достигает наибольшей ядовитости.

В вареной свекле быстро развиваются денитрифицирующие бактерии, под влиянием которых происходит разложение в ней калийной селитры с последующим образованием нитратов и окислов.

Симптомы. Двигательное беспокойство, бледность кожи, слюнотечение, цианоз слизистых оболочек, кровь шоколадного цвета, не свертывается, одышка, судороги; нередко животные гибнут через 15-30 мин после появления первых клинических признаков.

Лечение. В вену уха вводят 2%-ный раствор метиленового синего в дозе 0,5-1 мл на 1 кг массы животного, глюкозу; внутрь дают молоко; подкожно инъецируют кофеин, коразол.

Профилактика. Не допускают медленного и длительного остывания свеклы (после варки) в котлах; свекольную массу подвергают тщательной переварке.

Отравления картофелем. Чаще отравляются свиньи, реже лошади и козы. Отравление возникает вследствие наличия в картофеле гликоалкалоида соланина. Наибольшую опасность представляют проросшие, недозрелые и большие клубни.

Симптомы. Слюнотечение, рвота (у свиней), понос, угнетенное состояние, слабость тазовых конечностей (возможны параличи конечностей), нарушение сердечной деятельности; при легких и хронических отравлениях нервные явления выражены слабо, преобладают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, появляется экзема кожи в окружности рта и ануса, а также в области вымени.

Лечение. Промывают желудок; внутрь назначают слабительные (касторовое масло), танин, слизистые отвары; внутривенно вво-Я дят глюкозу; подкожно - кофеин, коразол, камфору.

Профилактика. После варки картофеля воду тщательнв сливают; у проросших клубней ростки обламывают и уничв тожают.

Отравления картофельной ботвой. Количество ядовитого вещества (соланина) в зеленой ботве постепенно увеличивается до цветения; наиболее ядовиты цветки и ягоды.

Симптомы. У крупного рогатого скота поносы, метеоризм рубца, клонические судороги, параличи, экзема в области конечноетейЯ и вымени; у овец - слюнотечение, рвота, судороги, цианоз слизистых оболочек, стоматит, параличи.

Лечение. Такое же, как при отравлении картофелем.

Профилактика. Запрещают использовать в корм гнилую или заплесневевшую ботву. Целесообразно скармливать картофельную ботву в сушеном или силосованном виде.

Отравления картофельной бардой. Особенно опасна барда из загнившего и проросшего картофеля. Заболевают волы, быки, сухостойные коровы при скармливании им 60-80 кг и более барды на животное в сутки.

Симптомы. Поносы, дерматиты (бардяной мокрец), воспаление кожи в области вымени, промежности и в других местах; у беременных животных - аборты.

Лечение. Уменьшают или исключают из рациона барду, увеличивают в ней количество грубых кормов; дают подкормку солями кальция или выпаивают известковую воду. В начале заболевания назначают слабительные; пораженные места кожи обмывают дезинфицирующими жидкостями, смазывают цинковой или карболовой мазью.

Отравление свекольной ботвой. Наблюдается главным образом у крупного рогатого скота при скармливании ему свекольной ботвы в больших количествах. В ботве содержатся в значительном количестве щавелевокислые соли и калийная селитра.

Симптомы. Угнетенное состояние, отсутствие аппетита, жажда, усиленная перистальтика, поносы, мышечная дрожь, судорожные подергивания, анемичность слизистых оболочек; нередко каловые массы с примесью крови; слабость сердца, нарушение работы почек.

Лечение. Исключают из рациона ботву. Внутрь назначают солевые слабительные, известковую воду, мел, слизистые отвары; внутривенно вводят глюкозу; подкожно - кофеин.

Отравление соевыми и бобовыми жмыхами. Наиболее чувствительны свиньи и телята. Считают, что соевые и бобовые жмыхи содержат медь, которая обладает способностью накапливаться в печени, селезенке, почках и действовать токсикологически.

Симптомы. Слюнотечение, отказ от корма, атония преджелудков (у телят), поносы (у свиней), одышка, выделение пенистой слизи из носа.

Лечение. Внутрь назначают солевые слабительные, молоко, слизистые отвары, танин; подкожно вводят кофеин, коразол; внутривенно - глюкозу.

Профилактика. При скармливании этих жмыхов нужно делать перерывы, чтобы не допустить кумуляции меди.

Отравления вареной крапивой. Возникают в результате образования в вареной крапиве азотной кислоты (нитраты) и окислов азота. Заболевают преимущественно свиньи.

Симптомы. Угнетение, отказ от корма, мышечная дрожь, нередко рвота, слизистые оболочки и кожа бледные; в тяжелых случаях наблюдаются судороги.

Лечение. Подкожно вводят апоморфина гидрохлорид (рвотные), сердечные средства; внутривенно-метпленовый синий.

Профилактика.- В целях профилактики отравлений свиней рекомендуется вареную крапиву быстро охлаждать и сразу же скармливать.

Отравления мелассой (патокой). При хранении меласса быстро закисает, приобретая вредные свойства. В мелассе содержится значительное количество щелочных солей калия и натрия, с которыми связывают их раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и почки. Поросята-сосуны наиболее чувствительны к мелассе вследствие недостаточности в ней кальция и фосфора.

Симптомы. Угнетение, видимые слизистые оболочки бледные, поносы, частое мочеиспускание.

Лечение. Симптоматическое.

Профилактика. Скармливать мелассу крупному рогатому скоту не более 2-2,5 кг на 500 кг живой массы; беременным и подсосным животным давать ее не рекомендуется.


Жмыхи в животноводстве давно известны как высокоценный и энергетически питательный корм. В жмыхах содержится значительный процент жира (8-12% и больше), дополнительно большое количество других питательных веществ.

Отравление хлопчатниковым жмыхом

При выработке хлопкового масла получают жмых, который используется для животных в качестве концентрированного корма .

Ядовитые свойства хлопчатниковых жмыхов связаны с содержанием в них особого красящего вещества – госсипола. Госсипол в жмыхах содержится частично в свободном виде, частично в связанном состоянии (Д-госсипол). Действующим ядовитым веществом является свободный госсипол.

Содержание свободного госсипола в хлопчатниковых жмыхах различное, в зависимости от разных причин: сорта хлопчатника, экологических и метеорологических условий произрастания хлопчатника и в особенности от способа извлечения масла. Чем полнее извлекается масло из семян и чем продолжительнее и сильней нагревается измельченная масса семян с достаточным количеством воды, тем меньше остается свободного госсипола в жмыхах. Жмыхи, получаемые прессовым способом, содержат 0,04-0,05% свободного госсипола. Эти количества достаточно велики, чтобы при большом скармливании животным, могли вызвать более или менее тяжелые отравления. Если в жмыхе содержание госсипола не превышает 0,02%, его считают практически не ядовитым. Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо иметь в виду, что госсипол обладает кумулятивным действием (возможностью накапливаться в организме животного), из за чего признаки отравления можно обнаружить только спустя несколько дней после начала скармливания жмыха или даже через 10-30 дней после прекращения кормления животных хлопчатниковыми жмыхами. Бывают случаи отравления новорожденных телят госсиполом, в результате его выделения в молоко коровы.

Патогенез. Госсипол сильно раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, оказывая преимущественное воздействие на тонкий отдел кишечника. Всосавшись в кишечнике, он оказывает свое действие на нервную систему отравившегося животного, вызывая у животного сначала возбуждение, а потом депрессию. Являясь сосудистым и протоплазматическим ядом, госсипол ослабляет работу сердца, повреждает и разрушает эритроциты, является причиной кровоизлияний и отека легких, поражает почки, вызывает у животных учащенное мочеиспускание. При этом тяжесть отравления у животного усиливается при использовании недоброкачественного, пораженного грибами жмыха, содержащего прогорклые жиры. При содержание в рационах животных достаточного количества витаминов (Аи Д), минеральных веществ, токсическое действие госсипола на организм животного проявляется в меньшей степени.

Клиническая картина. Крупный рогатый скот. Отравление может протекать как в острой, так и в хронической формах. Отравление у животных протекает в три стадии. Для первой стадии характерно общее угнетение животного, сонливость, потеря аппетита, дрожание скелетной мускулатуры, ослабление сердечной деятельности. Спустя несколько дней у животного наступает вторая стадия, при которой происходит расстройство функции желудочно-кишечного тракта; нередко у животного прекращается жвачка, бывает кратковременная тимпания, часто атония и гипотония преджелудков, в результате усиленной перистальтики кишечника у животного появляется понос. Происходит учащение пульса до 110-116 ударов в минуту; дыхание становиться брюшного типа и составляет 40-50 в одну минуту. При исследовании мочи регистрируем гемоглобинурию, наличие в моче большого количества белка. Мочеиспускание у животного становиться частым и болезненным. В третьей стадии болезни в крови отравившегося животного происходит значительное снижение количества эритроцитов, снижается содержание гемоглобина; в лейкоформуле увеличивается количество лейкоцитов, в частности нейтрофилов. У коров прекращается лактация. В острых случаях заболевания отравившиеся животные гибнут через 2-3 дня. Смерть достигает 35%. Массовые интоксикации наблюдаются, когда в рационах кормления у животных отсутствуют сочные корма.

При хроническом отравлении клинические симптомы отравления не постоянные и неопределенные. У отравившегося животного владельцы отмечают прогрессирующее исхудание.

У лошадей при отравлении госсиполом развивается катар желудочно-кишечного тракта или гастроэнтерит с явлениями колик. Происходит усиление перистальтики кишечника. Владельцы лошади при внимательном осмотре отмечают, что кал имеет гнилостный запах, в нем видна слизь, иногда примесь крови. При сильном отравление, при исследовании мочи отмечаем гемоглобинурию. В дальнейшем у отравившейся лошади появляется поражение органов дыхания: кашель, при аускультации области легких — влажные хрипы, дыхание становится учащенным и затрудненным, появляются симптомы как при отеке легких. Нарушается деятельность сердца: сердечный толчок усилен, пульс учащен (до 80-100 ударов в минуту). Иногда появляется заболевание глаз, развивается кератит, и в конечном итоге иногда приводит к появлению слепоты. У лошади появляются отеки на шее и груди. Часто у отравившихся животных бывает желтуха. При тяжелых отравлениях к указанным выше симптомам присоединяются нарушения со стороны нервно-мышечного аппарата — фибриллярные подергивания мускулатуры, клонические судороги, расстройство координации движений и прочее. Появляющаяся с начала болезни мышечная слабость у животного быстро прогрессирует, и отравившееся животное вскоре становится не способным подняться на ноги. Смерть лошади наступает в первые дни болезни, вследствие ослабления деятельности сердца или в результате токсического отека легких.

Свиньи. Отравление у свиней проявляется в сложном симптомокомплексе, связанном с поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, поражением органов дыхания и мочеотделения. При отравлении свиньи отказываются от корма, появляется истечение пены из ротовой и носовой полостей, вздутие живота, рвота. При остром отравлении у свиней нарушается дыхание, оно становится резко учащенным (появляется одышка) развивается отек легких, появляется понос, в кале находим примесь крови. При клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует выделение пенистой жидкости из носа и рта, видимые слизистые оболочки становятся синюшными, животные дышат широко раскрыв рот, стоят широко расставив ноги, принимает позу сидячей собаки, подняв голову кверху. У отравившихся свиней повышается рефлекторная возбудимость – депрессия, сменяющаяся временными приступами возбуждения. Смерть свиней в результате отравления наступает в течение первых суток. К отравлению хлопчатниковым жмыхом особенно чувствительны молодые поросята в возрасте до 6 месяцев.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных в грудной и брюшной полостях находим скопление красноватой жидкости; сердце растянутое, дряблое. При острых отравлениях под эпикардом и эндокардом отмечаем петехии. Легкие гиперемированы, отечны. Подкожная соединительная ткань, особенно в области подчелюстного пространства, шеи и подгрудка, а также соединительная ткань во внутренних частях трупа серозно инфильтрирована. Бронхи заполнены пенистой жидкостью желтого цвета.

У крупного рогатого скота рубец переполнен сухими массами; книжка забита слежавшимися массами зеленоватого цвета, листочки книжки некротизированы. Сетка обычно пуста, слизистая оболочка сычуга и кишечника воспалена, с наличием мелких кровоизлияний. Печень увеличена, переполнена кровью, серо-желтого или глинистого цвета, дряблая. Желчный пузырь расширен, переполнен желчью; стенки пузыря серозно инфильтрированы и сильно утолщены. Почки отечны, увеличены в объеме, с множеством кровоизлияний под капсулой; слизистая оболочка мочевого пузыря набухшая и гиперемирована. Лимфатические узлы увеличены и часто геморрагически воспалены. Кровь жидкая.

При хронических отравлениях животных патологоанатомические изменения проявляются главным образом исхуданием и признаками характерными для хронического гастроэнтерита и нефрита. У павших животных ветеринарные специалисты обнаруживают гидремические явления, которые проявляются в виде инфильтратов соединительной ткани, а также скоплением серозного выпота в грудной и брюшной полостях.

Диагноз на отравление госсиполом ветеринарным специалистом ставится на основании анамнестических данных (использование в корм хлопчатникового жмыха, исследование жмыха на содержание госсипола и др.) и клинической картины отравления.

Лечение. Из рациона животных исключают хлопчатниковый жмых и назначают голодную диету. Затем с помощью слабительных (растительные масла) и содовых клизм (3-5%) очищаем пищеварительный тракт от содержимого, через зонд промывают содержимое желудка и рубца раствором перманганата калия 1:4000- 1:5000. Потом отравившимся животным дают слизистые и обволакивающие отвары, а при поносах — вяжущие средства. В качестве антитоксического средства крупным отравившимся животным внутривенно вводят 40% раствор глюкозы с добавлением кофеина – натрий-бензоата, хлористого кальция. Применяют симптоматические лечение. Для ослабления беспокойства животных назначают 100-150мл спирта с водкой.

Профилактика. С целью профилактики отравлений владельцам ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий не следует вовсе давать хлопчатниковый жмых молодняку в раннем возрасте, в последние дни супоросности и очень осторожно скармливать его взрослым животным, также нельзя допускать длительного и беспрерывного скармливания жмыхов животным. Владельцы животных должны после 2-3 месячного скармливания, временно на 2-3-недели исключить их из рациона кормления животных.

  1. Дойным коровам не более 4кг в сутки на голову (лучше 2,5-3кг) при постепенном приучении, начиная с 0,5-1кг; стельным коровам до 2 кг на голову, прекращая дачу жмыха за 10-15 дней до отела.
  2. Молодняку крупного рогатого скота можно давать хлопчатниковые жмыхи с 2-месячного возраста, начиная с дач не более 100г в сутки на голову и, постепенно увеличивая их, доводят дачи в 4-месячном возрасте до 0,25кг, в возрасте от 6 месяцев -0,5кг, в возрасте 1года -1кг и в возрасте старше 1,5 года -1,5кг.
  3. Взрослым овцам до 200г.
  4. Взрослым свиньям, супоросным и подсосным маткам не более 200г, супоросным маткам дачу хлопчатниковых жмыхов прекращают за 10 дней до опороса и возобновляют через 2 недели после опороса; в рационы откормочных свиней можно вводить жмых в количестве до 15-20% дачи концентрированных кормов, но не более 1кг в сутки.
  5. Поросятам отъемышам с 3-месячного возраста можно вводить в рацион 100г жмыха, подсвинкам старше 4 месяцев – по 150г.
  6. Рабочим лошадям можно скармливать хлопчатниковый жмых 2-3 кг на голову в сутки в смеси с другими концкормами.

При необходимости широкого использования хлопчатниковых жмыхов для кормления животных и притом в больших количествах можно прибегнуть к некоторым приемам обезвреживания их.

Ядовитость хлопчатниковых жмыхов уменьшается при введении вместе с ними в корм в достаточном количестве углекислого кальция (мела) или растворимых солей железа. В результате того, что они соединяясь с госсиполом, образуют нерастворимые соединения, в результате чего они не всасываются организмом животного. На этом основании имеются рекомендации по обезвреживанию госсипола путем обработки раствором железного купороса. Хлопчатниковые жмыхи можно обезвредить прогреванием до 80-85° С в течение 6-8 часов, выщелачиванием или вымачиванием, заливая их водой в отношении 1:1.

Госсипол можно обезвредить, обрабатывая жмых щелочами -2%-ным раствором гашеной извести, 1%-ным раствором едкой щелочи, 2,5%-ным раствором зольного щелока. Жмых заливают раствором щелочи и оставляют на сутки. По истечению суток корм дважды промывают водой, промывные воды сливают.

Более эффективное обезвреживание госсипола достигается путем пропаривания хлопчатникового жмыха с последующей добавкой к ним сернокислого цинка из расчета по 0,5г на 1кг жмыха. В этом случае сернокислый цинк вступает в соединение с госсиполом, в результате чего подавляется его гемолитическое действие на эритроциты крови. Токсическое действие госсипола снижается, если жмых смешивать с сочными или гуменными кормами. Эффективным способом удаления из хлопчатникового жмыха госсипола является его одночасовое кипячение с 10% (по весу) ячменной мукой.

Отравления животных могут вызывать некоторые свежие, доброкачественные корма. Причинами таких отравлений служат ядовитые вещества, образующиеся при определенных условиях из содержащихся в некоторых кормах неядовитых веществ, или неправильном использовании отдельных кормов.

Корма, содержащие цианогенные гликозиды. Льняной жмых, сорго, суданка, черное просо, заволжское степное лиманное сено, вика и клевер (особенно дикий) содержат цианогенный гликозид, который в водной среде гидролизуется под воздействием ферментов, кислот или в процессе брожения с образованием синильной кислоты. Свободная синильная кислота (HCN) в этих растениях появляется в период их увядания, вымачивания, мацерации и брожения. Льняной жмых или мякина льна содержат глюкозид линамарин (от 140 до 340 мг/кг), который в присутствии воды и имеющегося в жмыхах и мякине фермента линазы образуют синильную кислоту. Отравления животных могут возникать при скармливании льняного жмыха с теплой водой. Значительные количества (0,02% и выше) синильной кислоты могут образоваться в молодых всходах сорго, в его отаве, а также при задержке роста и увядании. Указанные корма в зависимости от района, климатических, почвенных и погодных условий содержат различные количества цианогенного гликозида.

В ветеринарной литературе описаны случаи единичных и массовых заболеваний и падежа (Френер, Р. В. Конышев, А. М. Вильнер и др.) крупного рогатого скота, свиней, овец и птиц в результате поедания кормов, содержащих цианогенный гликозид. Образующаяся из цианогенного гликозида синильная кислота является сильнейшим ядом, парализующим внутритканевое дыхание, нарушающим окислительные процессы и губительно действующим на ткани организма. Отравления протекают остро при явлениях общей слабости, беспокойства, шаткой походки, конвульсивных судорог, одышки и ослабления деятельности сердца. Все это часто сопровождается рвотой, коликами, вздутием и поносом. Острая и молниеносная формы отравления синильной кислотой наблюдаются у свиней, которые иногда погибают в течение нескольких минут после скармливания запаренными и оставленными на ночь льняными жмыхами.

В качестве профилактики отравлений льняной жмых размачивают в воде при температуре выше 60°, инактивирующей линазу. Кроме того, льняные жмыхи скармливают в сухом виде. Сорго, суданку и некоторые другие корма целесообразно использовать на зеленый корм в начале выбрасывания метелки. Отаву сорго надо скармливать в виде сена и силоса. Важной мерой профилактики является также умеренное скармливание кормов, содержащих цианогенный гликозид.

Хлопчатниковые жмыхи и шроты иногда содержат гликозид госсипол. Находится он в этих кормах в свободном и в связанном состоянии; ядовитое действие принадлежит свободному госсиполу. Наибольшее количество свободного госсипола (0,04—0,26%) содержится в жмыхах, полученных прессовым способом. С переводом. маслозаводов в настоящее время на экстракционный метод извлечения жира остается обезжиренный шрот с низким содержанием свободного госсипола или полностью инактивируется термической обработкой. Шроты считают пригодными для скармливания животным, если в них свободный госсипол не превышает 0,01%. Отравлению хлопчатниковым шротом подвергаются животные всех видов. Чаще всего отравления возникают после длительного кормления жмыхами (10—30 дней и больше). Это связано с тем, что госсипол медленно выделяется из организма, постепенно накапливается и проявляет кумулятивное действие. Госсипол — клеточный, нервный и сосудистый яд. Клинически острые отравления сопровождаются потерей аппетита, коликами, тимпанней, запором или поносом, учащением пульса (до 80—100 ударов в минуту) и дыхания, желтухой, отеками шеи и груди, гематурией, а также расстройством нервно-мышечного аппарата (фибриллярное подергивание мышц, возбуждение, клонические судороги, нарушение координации движений). В тяжелых случаях через 2—3 дня наступает смерть. Хронические отравления менее характерны и выражаются в продолжительных поносах, прогрессирующем исхудании и пр. В качестве профилактики хлопчатниковые жмыхи и шроты надо скармливать в умеренных количествах: крупному рогатому скоту до 3 кг, лошадям до 1,5—2, свиньям до 0,3—0,5, овцам до 0,2 кг. Телятам можно давать не ранее чем с 4-месячного возраста, начиная со 100 г в день с постепенным увеличением — к годовалому возрасту суточную дачу доводят до 1 кг. Кроме того, жмых или шрот необходимо периодически исключать из рациона. Для связывания госсипола целесообразно давать животным соли кальция (мел) или белок в виде снятого молока. Лучше всего хлопчатниковые жмыхи и шроты задавать в виде густого теста в смеси с сочными кормами.

Картофель, картофельная ботва и барда. В ботве, кожуре картофеля и особенно в его ростках содержится глнкозид-алкалоид соланин. Много соланина содержится в зеленой ботве картофеля до цветения (от 0,855 до 0,144%), в клубнях при их прорастании (до 4,76%), а также в незрелых клубнях.

Отравлению соланином подвержены преимущественно свиньи. При скармливании им большого количества проросших клубней картофеля, ростков или картофельной шелухи (очисток) наблюдается воспаление желудочно-кишечного тракта, слюнотечение, рвота, вздутие, колики, запоры, а затем поносы. Позднее появляются нервные явления — угнетенное состояние, шаткая походка, слабость зада, паралич ног и задней части тела. Деятельность сердца бывает ослаблена, температура нормальная или несколько повышенная. В тяжелых случаях на 2—3-й день после отравления наступает смерть. При хронических отравлениях и в легких случаях отмечают расстройства пищеварительного тракта без выраженных нервных явлений. У крупного рогатого скота отравление соланином характеризуется экземой на различных участках кожи или везикулярным воспалением (картофельная сыпь), чаще на нижних частях конечностей (мокрецы). Сыпь распространяется на вымя, мошонку, промежность и корень хвоста. Отмечается шаткая походка; падает аппетит. У лошадей появляются кожные сыпи, легко образуются потертости, нагнеты и т. п.

При неправильном кормлении картофельной бардой у животных могут возникать токсикозы. Особенно опасна в этом отношении барда из проросшего или загнившего картофеля. В барде, кроме соланина, могут быть органические кислоты, сивушные масла и пр. Скармливание большого количества барды, содержащей токсические вещества, обусловливает у крупного рогатого скота атонию рубца, поражение печени, нервные явления, нарушение кальциевого обмена, пролежни и кожные экзантемы, а также аборты. Наиболее характерный признак при неправильном кормлении картофельной бардой крупного рогатого скота — бардяной мокрец. Это заболевание сопровождается везикулезным дерматитом на сгибе пута задних конечностей, а в тяжелых случаях и на других участках тела. Если при этом продолжать скармливать барду, то могут появиться язвы кожи, гангрена отдельных участков тела, гнойные артриты, язвенный стоматит, расстройства пищеварения, повышение температуры тела, истощение и сепсис, что приводит к смертельному исходу.

Чтобы предупредить отравление соланином, соблюдают осторожность при скармливании животным картофеля и очисток, удаляют и уничтожают ростки, а картофель проваривают, причем воду, в которой он варился, выливают. Сырой картофель и картофельную ботву следует вводить в рацион постепенно и скармливать в смеси с другими кормами. Развитие бардяного мокреца избегают постепенным приучением животных к барде и скармливанием ее в умеренных количествах. В последний период беременности сырой картофель и барду животным не дают вообще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.