Отравление слабительным что делать

Прием внутрь касторового масла для индукции родовой деятельности был известен еще в Древнем Египте и рекомендовался как домашнее средство. Женщина в возрасте 33 лет с четвертой беременностью (дважды рожавшая) на 40-й неделе беременности проглотила около 30 мл касторового масла, чтобы стимулировать роды.

Это привело к спонтанному разрыву плодных оболочек с остановкой сердца и дыхания из-за амниотической эмболии, приведшей к диссеминированному внутрисосудистому свертыванию.

а) Клиническая картина отравления слабительными. Главные симптомы злоупотребления слабительными средствами — хроническая диарея, рвота, боль в животе, вялость, жажда, слабость (15 %), отек, костные боли из-за остеомаляции и похудание.

Возможны белково-истощающая энтеропатия, стеаторея, патологические изменения толстой кишки, сочетающиеся с ее бесструктурной рентгенограммой (10—30 %), кислотно-щелочной дисбаланс (20—25 %) и гипокалиемия (20-25%).

Такие пациенты неохотно соблюдают рекомендации врача. Хронический дефицит калия, интоксикация нервов, обслуживающих толстую кишку, или поражение печени могут привести к вторичным метаболическим расстройствам.

- Магнийсодержащие слабительные. Злоупотребление магнийсодержащими слабительными чревато гипермагниемией, квадрипарезом и патологией нервно-мышечных синапсов. Младенец в возрасте 25 сут был "вялым" и "не просыпался" после ежедневного введения 8 чайных ложек препарата гидроксида магния (Philip's Milk of Magnesia), эквивалентных 1297,4 мг элементарного магния или дозе 381,6 мг/кг в сутки.

Рекомендуемые дозы гидроксида магния составляют 40 мг/кг или 0,5 мл/кг по показаниям детям в возрасте старше 5 лет; 0,4—1,2 г в возрасте 2 года — 5 лет и 1—2 чайные ложки младенцам в возрасте старше 6 мес. Сывороточный уровень магния у упомянутого ребенка достигал 7,7 мэкв/л (при норме 1,6—2,4 мэкв/л).

После введения 5 % глюкозы в 0,33 % солевом растворе с 30 мэкв хлорида калия внутривенно и глюконата кальция (100 мг/кг внутривенно) при электрокардиографическом мониторинге чувствительность пациента улучшилась за 5 ч. Через 18 ч сывороточный уровень магния упал до 3,2 мэкв/л, и младенец стал легко просыпаться.

Лечение заключается в отмене магния и выведении его действующего послабляющего количества из кишечника. Активированный уголь солей магния не адсорбирует. Показан мониторинг уровней электролитов, кальция и фосфора в крови, почечной функции, поступления жидкости в организм, диуреза и электрокардиограммы.

Если пациент симптоматический (гипотония, угнетение центральной нервной системы) или налицо электрокардиографические отклонения и сывороточный уровень магния выше 2,9 мг/100 мл (2,3 мэкв/л, или 1,1 мкмоль/л), надо подумать о лечении.

Оно заключается в медленном (за 5—10 мин) внутривенном введении 10—20 мл 10 % раствора глюконата кальция взрослым или 100 мг/кг (максимум 1 г) детям при электрокардиографическом мониторинге. Если почечная функция в норме, альтернативный метод состоит во внутривенном введении 40 мг фуросемида взрослым или 1 мг/кг детям с компенсацией объема мочи 0,89 % солевым раствором внутривенно. При тяжелой симптоматической гипермагниемии или почечной недостаточности может быть полезен диализ.

Новорожденным с тяжелой магниевой интоксикацией помогает обменное переливание крови. Иногда требуются поддержка кровяного давления и вспомогательная вентиляция. Ослабление глубоких сухожильных рефлексов может служить признаком грозящей дыхательной недостаточности, а их отсутствие говорит о сывороточном уровне магния не менее 12 мг/100 мл (10 мэкв/л, или 5 мкмоль/л). Аминогликозиды противопоказаны, поскольку потенцируют вызываемую магнием нервно-мышечную блокаду.


б) Лабораторные данные отравления слабительными. При подозрении на злоупотребление слабительными средствами уточнить этиологию расстройства можно несколькими способами. При злоупотреблении александрийским листом могут быть аномальными показатели печеночной функции.

Предложен метод тонкослойной хроматографии высокого разрешения для скрининга мочи на все фенольные и антрахиноновые средства. Газовая хроматография с множественной ионной детекцией позволяет выявлять в моче диоксиантрахинон, фенолфталеин, оксифенацетин и бисакодил.

Описан качественный тест на обнаружение в моче продуктов экскреции антрахинонов.

Лабораторная оценка злоупотребления слабительными средствами:
• Бариевая клизма для выявления "прослабленной" толстой кишки (агаустральная правая ветвь)
• Сигмоскопия на макроскопическое выявление меланоза толстой кишки (его микроскопическая форма — часто нормальное явление)
• Тест с ощелачиванием кала: фенолфталеин, некоторые антрахиноны и ревень окрашивают кал в красный цвет; бисакодил — в лилово-синий
• Спектрофотометрия* или тонкослойная хроматография* мочи или каловых вод: выявляются антрахиноны, бисакодил, фенолфталеин; антрахиноны можно обнаружить позднее чем через 32 ч после приема их дозы
• Измерение осмоляльности кала: применимо, если она ниже 250 мосм/кг (с учетом разбавления кала водой или мочой)
• Измерение уровней натрия и калия в кале; расчет осмотического дефицита кала: 290 - 2 х (концентрация натрия + концентрация калия)
• Осмотический дефицит кала: если > 50 мосм/кг, измеряют уровень магния в кале (в норме


Тошнота, рвота, диарея – возможные признаки пищевого отравления. В отсутствие повышенной температуры и диареи с кровью применяют домашние средства, устраняют обезвоживание организма. Что делать при домашнем отравлении пищей? Какие симптомы? Как лечить отравление? Что можно есть потом? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Причины

Вкусные нежные продукты быстро портятся, особенно в тепле. Из-за риска пищевого отравления рыбу не брали в военные походы. На древних рынках скоропортящиеся продукты стремились продать как можно скорее – до полудня.

Изобретение холодильника отчасти решило проблему длительного хранения еды. Но полностью не сняло проблему пищевого отравления.

Отравление – следствие поступления в организм с едой ядов. Их токсическое действие нарушает работу органов и систем, вызывает характерные симптомы.

Причины пищевых отравлений – бактерии, грибок, а также употребление продуктов, которые изначально содержат токсины – некоторые виды ягод, рыб, грибов. Бациллы ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), кишечная палочка, протей и другие.

Некоторые из них вызывают токсикоз. Например, пища, зараженная стафилококком, даже после тепловой обработки вызывает отравление – высокая температура не разрушает токсины данного возбудителя.

Другая причина пищевого отравления – проникновение в организм с едой токсикоинфекции. Она производит токсины в продуктах питания и в человеческом организме – после инкубационного периода. Токсикоинфекцию отличает одновременные токсикоз и инфекционное поражение ЖКТ.

Основные симптомы – нарушения водно-солевого обмена, поражения ЖКТ.

Возбудители токсикоинфекций (протей, клостридии, синегнойная палочка) производят экзотоксины (энтеротоксины), которые стимулируют выведение из организма солей, влаги. Цитотоксин нарушает синтез белка в эпителии.

Распространенная причина отравления – некачественная пища, в которой оптимальная среда размножения токсикоинфекции. Кулинарная обработка вызывает полную гибель энтерококка и протея.

Как правило, токсикоинфекция поражает слизистую ЖКТ в течение нескольких часов. Инкубационный период сокращает высокий уровень энтеротоксинов в организме.

Риск пищевого отравления токсикоинфекцией снижает повышенная индивидуальная сопротивляемость организма, небольшое количество съеденной некачественной пищи, наполненность желудка ранее употребленной не зараженной пищей.

Размножение инфекции в продуктах ускоряют оптимальные температура, консистенция, кислотность среды. Всего через несколько часов такая пища – источник массы вредоносных бактерий и токсинов.

Первые признаки пищевого отравления наступают в течении суток – тошнота, рвота, боль и животе. Проникновение токсинов в кровь и внутренние органы вызывает симптомы общего отравления.

Некоторые бактерии – распространенные причины пищевых отравлений:

  • Стафилококк (молочные продукты, рыба, мясо, блюда из овощей, сладкий крем).
  • Сальмонелла (яйца, птичье мясо).
  • Кампилобактум (куриное мясо).
  • Клостридий (мясо животных и птиц).
  • Листерия (замороженные продукты, готовое куриное мясо, салями). Поражение беременных вызывает симптомы гриппа, которые могут привести к менингиту, заражению крови, гибели плода.

Проявления пищевой токсикоинфекции во много схожи. Особенности некоторых видов поражений:

Стафилококк. Мучительная рвота, схваткообразные боли в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку (эпигастрии). Редко – диарея.

Сальмонеллез. Инкубационный период – от 8 до 36 часов. Боли в области желудка, частая рвота, диарея, в тяжелых случаях – только слизью с кровью. Резкое повышение температуры (до +40С). Болит голова, озноб, слабость, головокружение.

Кампилобактериоз. Инкубационный период 1-2 дня. Лихорадка, головная боль, температура до 38C. Позже тошнота, реже рвота, боли в животе, иногда интенсивные. Обильный жидкий, пенистый, зловонный стул до 10 раз в день.

Клостридии. Симптомы острого гастрита (рвота) или гастроэнтерита.

Протей. Зловонный запах испражнений.

Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) проникают в тонкий кишечник, нарушают расщепление пищи ферментами. Ее разложение, образование токсичных продуктов вызывает расстройство пищеварения, негативно действует на нервную систему, дыхание, кровообращение.

Меры профилактики

Причины заражения пищевых продуктов – нарушение технологии производства, неправильная переработка, транспортировка, условия хранения. Неаккуратность и небрежность при домашней готовке блюд.

Во время приготовления пищи мыть руки, кухонные принадлежности – особенно после разделки свежего мяса, рыбы.

Тщательно мыть овощи и фрукты.

Регулярно стирать в горячей воде кухонный фартук, полотенца, прихватки, чтобы исключить данный способ распространения инфекции. Своевременно заменять губки, салфетки, щетки для мытья посуды. Поддерживать чистоту раковины.

Чтобы избежать взаимного заражения продуктов, каждый вид пищи готовить в отдельной посуде.

Соблюдать температурный режим при приготовлении блюд из свежей говядины, свинины, баранины, рыбы, птицы – тщательно отваривать и прожаривать.

Яйца варить вкрутую, до твердого желтка.

Остатки еды хранить в холодильнике. Перед употреблением разогревать до температуры приготовления.

Продукты, которые вызывают отравление

Яйца. Риск заражения сальмонеллой повышает употребление сырых или недоваренных яиц. Размножение золотистого стафилококка вызывает продолжительное хранение вне холодильника. Чтобы не отравиться, исключить употребление яиц с поврежденной скорлупой. Готовые блюда, которые содержат отварные яйца, хранить в холодильнике.

Мясо. При неправильном хранении или приготовлении может вызвать проникновение в организм сальмонеллы, кишечной палочки, клостридий. В качестве профилактики после контакта со свежим мясом мыть руки, хранить отдельно от других продуктов в морозилке, тщательно мыть посуду.

Морепродукты. В сыром или полусыром виде могут вызвать пищевое отравление (листерии, сальмонеллы).

Продукты растительного происхождения. Выращивание зелени при обилии тепла и влаги создает оптимальные условия размножения листерий, кишечной палочки, сальмонеллы. Перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи. Хранить в холодильнике, особенно в теплое время года.

Зимнее хранение картофеля накапливает в клубнях глюкозид соланин. Высоко содержание соланина в клубнях зеленой окраски. Допустимый уровень соланина в картофеле – до 0,001%. Превышение может вызвать симптомы острого отравления: жжение языка, горечь во рту, тошнота, диарея.

Консервированные продукты. Хранить в холодильнике масла, открытые консервы – переложить остатки из банки в посуду.

Пищевые красители

Е104, желтый хинолиновый (Quinoline Yellow). Вызывает симптомы острого пищевого отравления – тошноту, рвоту, диарею. Запрещен в ЕС, США, других странах.

Е220 (диоксид серы), Е221 (сульфит натрия). Добавляют для предотвращения роста микроорганизмов. Е250 (нитрит натрия) сохраняет розовый цвет изделий из мяса.

Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия связаны с повышенную возбудимостью детей. Высокая концентрация нитритов может вызвать пищевое отравление. Нитриты связывают гемоглобин, препятствуют присоединению кислорода, что приводит к кислородному голоданию организма (гипоксии).

Е235 (натамицин, пимарицин), Е264 (ацетат аммония), Е622 (глутамат калия 1-замещённый, Monopotassium Glutamate). Поступление в организм в значительном количестве вызывает симптомы острого пищевого отравления.

Признаки пищевого отравления

Характерные признаки пищевого отравления:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • диарея – водянистая или с кровяными отделениями;
  • затрудненное дыхание;
  • нарастающая слабость, сонливость;
  • бледность;
  • потеря сознания.

Гастроэнтерит обычно не требует лечения. Но в ряде случаев вызывает осложнения.

Комбинация симптомов любая. Их тяжесть может варьироваться. Начало обычно неожиданное (острое). После пищевого отравления симптомы наступают через нескольких часов. В зависимости от возбудителя инкубационный период варьируется.

Рвота обычно наступает раньше. Продолжительность диареи – несколько дней или дольше, в зависимости от инфекции.

Что делать при отравлении в домашних условиях:

  • Отказаться от пищи, обильное питье. С рвотой организм выводит токсины, что улучшает состояние.
  • Пить минеральную воду с высоким содержанием электролитов (К, Mg, Ca) или теплую подсоленную воду из расчета 1ч.л. соли на стакан воды. За день выпить до 1.5-2л.
  • Для нейтрализация токсинов принять 1-2 таблетки активированного угля.

Что едят при отравлении:

  • С улучшением состояния пить подслащенный чай, черствый хлеб, сухари или сушки.

Обратиться к врачу:

  • при выраженной боли;
  • сильной рвоте;
  • диарее с кровью;
  • высокой температуре;
  • беременности;
  • преклонном возрасте;
  • симптомах в течении нескольких дней.

Противоядия

Противоядие (антидот) – особое вещество, которое нейтрализуют вредное действие яда на организм.

Пищевая сода – антидот при отравлении кислотами.

Молоко связывает соли металлов. Но при пищевом отравлении (токсикоинфекции) противопоказано, поскольку создает благоприятную среду вредоносным бактериям.

Черный кофе помогает снять последствия опьянения. Применяют при сонливости, галлюцинациях, отравлениях горьким миндалем.

Раствор мыла детского (или любого белого) применяют в качестве рвотного средства.

Активированный уголь эффективен при отравлении испорченным мясом, рыбой, грибами, моллюсками.

Чай – против колбасного яда и ядовитого меда.

Активированный уголь и сахарную воду применяют при отравлении рыбным ядом. После сразу принять большое количество уксуса, разведенного водой.

Черное кофе, камфара, винный уксус нейтрализуют яды растительного происхождения. Молоко, мыльный раствор – едкие растительные вещества.

Яблочный уксус. Доктор Джарвис в случае расстройства пищеварительного тракта, поноса со рвотой, утренней диареи и рвоты рекомендует перечисленные ниже способы.

Расстройство ЖКТ, рвота:

  1. Развести 1ч.л. яблочного уксуса в стакане воды.
  2. Принимать при пищевом отравлении по 1ч.л. смеси каждые 5 минут (стакан опустеет примерно за 4 часа).

После постепенного приема первого стакана смеси увеличить дозу:

  • Принимать по 2ч.л. каждые 5 минут.

Третий стакан выпить постепенно, небольшими глотками, с перерывами – в течении 15 минут.

Диарея и рвота утром. Для устранения расстройства желудка и кишечника:

  • Принимать разбавленный яблочный уксус в течение суток.

На ужин съесть немного легко усвояемой пищи. В течение 2-3 дней принимать стакан смеси во время еды.

Первая помощь при пищевом отравлении

Вызвать рвоту, если ее не было. Если была, искусственно не вызывать. Не применять рвотные препараты, если после отравления прошло много времени. Не вызывать рвоту при судорогах, угнетении сознания, после при отравления кислотами, щелочью, бензином, керосином.

Промыть желудок в течение часа после отравления. Выпивать по стакану воды, пока после выхода из желудка она не станет чистой или не будет израсходовано 4л.

Активированный уголь. Оптимальная доза – принять в 10 раз больше, чем количество ядовитого вещества. В противном случае принять из расчета 1г на 1кг массы тела. При серьезном пищевом отравлении увеличить данную дозу.

Некоторые источники предлагают следующую схему:

  1. Принять 30-40 измельченных таблеток (5-6с.л.).
  2. Через 2-3 часа принять еще измельченных 20-30 таблеток (3-4с.л.)

Если вырвало, принять первоначальную дозу.

Слабительное (сорбитол, сульфат магния) стимулирует выведение из организма вредных веществ, которые впитал активированный уголь. Дают вместе с первым приемом угля.

Повторно активированный уголь принимают:

  • при попадании в организм значительного количества яда;
  • продолжительном действии токсичного вещества;
  • при отравлении веществами, которые подавляют перистальтику ЖКТ.

Принимают до 50г каждые 4 часа. При плохой переносимости снизить дозу, но давать чаще. Чередовать со слабительным.

Активированный уголь противопоказан при отравлении нетоксичным или едким веществом.

Отравление мясом, колбасой, салом, которое сопровождает боль в подложечной области, головокружение, тошнота, рвота, урчание в животе, расширение зрачков, сердечная слабость:

  1. Выпить 200 мл мыльного раствора.
  2. После опорожнения желудка принять слабительное (касторку).
  3. Растереть тело до покраснения, поместить на живот теплую грелку, принять немного спиртного.
  4. В случае озноба тепло укрыть, пить больше горячего чая.

Отравление грибами с рвотой, диареей, болями в животе, коликами, головокружением, замедлением пульса, судорогами:

  1. Вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
  2. На живот поместить горячую грелку, на лоб – холодный компресс.

Можно принять активированный уголь.

Первая помощь беременным и детям

Беременные. Не рекомендуется промывание желудка. Для устранения обезвоживания пить воду 1-1,5 л в день.

  • Принимать по 2 таблетки 3 раза в день.

До улучшения состояния нельзя есть – усиленная работа кишечника при пищевом отравлении может вызвать преждевременные роды.

Дети. Вызвать рвоту, промыть желудок.

Промывания желудка при грибном отравлении:

  • Измельчить 3 таблетки активированного угля, добавить 500мл воды и 1ч.л. соды.

Что едят после отравления

Готовить на пару или отваривать. Продукты не должны раздражать слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

До полного выздоровления исключить твердое, горячее, острое, кислое, соленое, а также продукты, которые:

  • усиливают гниение или брожение в ЖКТ;
  • стимулируют отделение желчи;
  • активизируют работу желудка, поджелудочной железы;
  • раздражают печень.

В первые 2-3 дня после пищевого отравления едят мало. Полезны жидкие и слизеобразные теплые блюда – кроме пюре и молока. Есть немного, но часто.

Полезны следующие продукты:

  • Соки – абрикосовый, сливовый, виноградный, яблочный, вишневый, а также малиновый, клубничный, из черной смородины.
  • Жидкие бульоны из постного мяса или рыбы – телятины, крольчатины, курятины, леща, судака.
  • Отвары овса, кукурузы, риса, гречки.
  • Настои шиповника, кураги, изюма.
  • Кисели с небольшим содержанием крахмала из ягод, фруктов, сухофруктов.
  • Сливочное масло.
  • Некрепкий чай, можно с молоком (сливками).
Изменено: 23.03.2020

Необходимость приема слабительных средств возникает, как правило, при запорах. Данная проблема особенно актуальна для детей и пожилых людей в силу возрастных особенностей организма. Однако средства, оказывающие слабительное действие, применяются также при различных отравлениях.

Основная цель — снизить токсическое влияние вредных веществ, способствуя их скорейшему выведению. В подобных случаях возникает риск передозировки препаратов, что может усугубить обезвоживание организма, и без того развивающееся во время интоксикации.

Фармакологические свойства

В зависимости от механизма действия различают 3 основных группы слабительных препаратов:

  • раздражающие химическим путем рецепторы, находящиеся на слизистой поверхности кишечника (сенна, касторовое масло, корень ревеня — растительного происхождения, фенолфталеин — синтетического);
  • осмотические (Макрогол, Микролакс, магнезия и др.);
  • кишечные наполнители, провоцирующие механическое раздражение стенок кишечника за счет увеличения объемов каловых масс (Метилцеллюлоза, морская капуста и др.);
  • разжижающие, размягчающие (масло подсолнечника, миндаля, прочее).

Основное действие большинства слабительных средств — замедление абсорбции жидкости и соли в различных отделах кишечника. В зависимости от места приложения действия различают препараты, стимулирующие:

  • толстую кишку;
  • тонкий кишечник;
  • все отделы.

По характеру терапевтического воздействия разделяют 3 группы фармпрепаратов:

  • послабляющие (вызывают стул нормальной консистенции);
  • мягкие слабительные (кашицеобразный стул);
  • проносные, или драстические (формируют жидкий стул).


Устранение запора происходит благодаря улучшению кишечной моторики.

Формы выпуска

Фармацевтический рынок предлагает покупателям большой ассортимент слабительных препаратов в следующих формах выпуска:

  • гранулы;
  • пероральные таблетки;
  • ректальные суппозитории;
  • растворы для инфузий, инъекций;
  • порошки;
  • сиропы;
  • масла;
  • субстанции для внутреннего приема.


Какой вариант подойдет в конкретном клиническом случае, определяет только врач. Самостоятельный прием медикаментов может привести к передозировке и отравлению.

Показания к терапевтическому применению

С целью устранения нерегулярных запоров, как правило, назначаются слабительные препараты растительного происхождения. Они мягко воздействуют на кишечник, способствуя увеличению каловых масс в объеме за счет абсорбции жидкости. Это стимулирует естественное опорожнение. После предварительной консультации с врачом природные лекарства принимают беременные, пожилые люди, дети.


При остром запоре рекомендуется прием сильнодействующих средств. Подобное явление наблюдается при:

  • медикаментозной терапии анальгетиками наркотической группы;
  • обезвоживании;
  • функциональных расстройствах органов пищеварительного тракта;
  • перенесенных хирургических операциях.


Порошкообразные лекарства, травяные чаи и отвары целебных растений показаны при хронических формах запоров.

Противопоказания

К общим противопоказаниям к использованию медикаментов слабительного действия относятся:

  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • острые инфекционно – воспалительные процессы кишечного тракта;
  • непроходимость, заворот кишок;
  • внутренние кровотечения.

С осторожность назначают слабительные детям и беременным. Применение должно проводиться под врачебным контролем.

Побочные реакции со стороны внутренних органов и систем

При передозировке или неправильном подборе лекарства могут развиться патологические проявления:

  • аллергическая реакция в виде сыпи, гиперемии кожи;
  • авитаминоз;
  • хроническая диарея, в результате которой нарушается электролитный баланс;
  • функциональные расстройства тонкого кишечника, сопровождающиеся снижением всасывающей способности данного отдела;
  • колиты;
  • меланоз толстого кишечника;
  • кишечная непроходимость;
  • тошнота, рвота.


При длительном применении ощущается зуд в области заднего прохода, связанный с постоянным механическим раздражением ануса во время дефекации. Многолетний прием вазелинового масла внутрь способствует развитию онкологических заболеваний органов пищеварительного тракта.

В тяжелых случаях воспаляется печень. Прием лежачими больными некоторых жиросодержащих слабительных может вызвать жировое воспаление легких (у лежачих пациентов лекарство на жировой основе при попытке глотания нередко попадает в дыхательные пути).

Фармакологическое взаимодействие

Слабительные препараты (например, сульфат магния, тетрациклин) могут угнетать абсорбирующие свойства других лекарств..

Усилению выведения калия способствует сочетание слабительных с:

  • кортикостероидами;
  • Карбеноксолоном;
  • тиазидами.

К агрессивному воздействию на слизистую желудка приводит одновременный прием антацидов с Бисакодилом. В результате возникают болезненные ощущения в верхней части брюшной полости. Не рекомендуется комбинированная терапия с коагулянтами, витамином К в связи с ухудшением их усвояемости.

Замедляют слабительное действие:

  • Холестирамин;
  • опиоиды;
  • психотропные, антихолинергические средства.


Важно помнить об опасности одновременного употребления слабительного с диуретиками. Подобное сочетание может привести к тяжелому обезвоживанию, что чревато серьезными, иногда непоправимыми последствиями для здоровья.

Особенности применения

Дозировка зависит от конкретного препарата. Например, Бисакодил назначают по 1 – 3 таблетки перорально перед сном или по 1 – 2 суппозитория в прямую кишку. Доза для ребенка подбирается в зависимости от количества лет. Гутталакс принимают по 5 – 10 капель взрослым, по 2 – 5 капель детям в возрасте 2 – 12 лет. Употребляют как утром, так и вечером, учитывая период действия — спустя 6 – 10 часов.


Касторовое масло пьют по 1 – 2 ч. л. для взрослых, по 1 ч. л. — для детей. В виде капсул, содержащих 1 г, — по 15 – 30 шт. взрослым, по 5 – 15 шт. детям. Прием осуществляют постепенно, на протяжение получаса.

Опасности передозировки

Злоупотребление слабительным может нанести непоправимый вред внутренним органам и системам человеческого организма.

Частой причиной самостоятельного употребления лекарств данной группы является желание очистить организм от шлаков и снизить вес за короткое время. Для острой передозировки слабительных препаратов характерны следующие симптомы:

  • спазмы в брюшной полости;
  • запор;
  • непрекращающаяся диарея;
  • тошнота;
  • общее недомогание;
  • аллергические реакции кожи;
  • снижение кровяного давления.

При хронической передозировке может развиться:

  • анемия;
  • ацидоз;
  • нарушения гормонального фона;
  • дисфункции органов желудочно – кишечного тракта;
  • анорексия;
  • обезвоживание и прочие патологические состояния.


Большинство слабительных лекарств вызывают привыкание. После их отмены довольно трудно наладить нормальную перистальтику кишечника.

Первичная помощь

Если употребление чрезмерно большой дозы лекарства произошло менее часа назад, следует промыть желудок.

  • принять сорбенты (активированный уголь, Полисорб, Полифепан, Смекту, прочие);
  • постоянно пить много воды мелкими глотками;
  • обеспечить организму тепло, покой.


При появлении первых симптомов передозировки слабительных препаратов вызвать врача.

Квалифицированная медпомощь

В условиях стационара проводится ряд процедур, направленных на восстановление водно – электролитного баланса. С этой целью используют внутривенное введение физраствора, препаратов калия, натрия, внутримышечные инъекции витаминных комплексов.

Для симптоматического лечения применяют:

  • спазмолитики — устраняют колики, способствуют снятию спазма гладкой мускулатуры;
  • гипертензивные вещества — для нормализации артериального давления;
  • глюкозу — с целью восстановления углеводного обмена, стабилизации энергетического баланса.

Терапевтическая схема, способ ее применения, использование конкретных лекарств определяется врачом на основании оценки физического состояния пациента (степени тяжести).

Заключение

Передозировка слабительных препаратов имеет серьезные последствия для человеческого организма. Это может не только нанести непоправимый вред здоровью, но и в тяжелых случаях привести к летальному исходу. Во избежание осложнений нужно строго соблюдать дозировку, а применение медикаментов осуществлять только по назначению лечащего врача. Своевременное обращение за медпомощью снижает вероятность негативного исхода при злоупотреблении слабительным.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.