Отравление рыбы в оке


Рыба – один из самых полезных и вкусных видов пищи. В ней много необходимых для человека витаминов и микроэлементов. А вариантов приготовления рыбы – великое множество: варить, жарить, коптить, солить, вялить. И просто есть сырой, как многие народы. Отравление рыбой происходит, если она была заражена болезнетворными микробами или другими токсинами, и не прошла должную тепловую обработку. Ведь многие микробы и их токсины исчезают под действием высоких температур.


Поэтому грамотно приготовленная рыба является абсолютно безвредной для человека. Количество отравлений рыбой увеличивается в летнее время и праздничные дни.

Причины отравления рыбой

Отравиться рыбой можно по ряду причин:

Неправильное хранение рыбы, приводящее к ее заражению с последующим отравлением человека.

Употребление в пищу рыбы с истекшим сроком годности — свежей или в консервах. При употреблении рыбных консервов возможно заражение ботулизмом.

Отравление сырой рыбой в японском ресторане или дома при нарушении правил ее приготовлении – недостаточное вымачивание. Употреблять блюда из сырой рыбы следует только от проверенных производителей.

Неправильное соление и копчение рыбы (горячее и холодное). Возникает при нарушении пропорции соли и температурного режима. В результате этого бактерии не погибают, а размножаются.

Отравление сушеной или вяленой рыбой при недолжном соблюдении технологии ее производства – рыба жила в зараженной воде, длительно хранилась в антисанитарных условиях, нужная температура при приготовлении соблюдена не была.

Интоксикация жареной рыбой при нарушении процесса жарки: короткое время при невысокой температуре. В результате чего микроорганизмы и токсины не погибают.

Отравление соленой или маринованной рыбой встречается при недостаточном количестве соли в рассоле или маринаде в процессе приготовления.

Кумуляция в морской рыбе солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ с последующим действием их на человека.

Увеличение патогенных микроорганизмов при повторном замораживании и размораживании рыбы. Разрешено лишь однократное замораживание!


Неправильное приготовление рыбы фугу, которая при грамотном приготовлении является абсолютно безвредной, в остальных случаях представляет из себя сильнейший яд.

Заболевание начинается остро. Инкубационный период может варьировать от нескольких часов до семи дней. Средняя продолжительность — от 2 до 6 часов.

Симптомы интоксикации

Основные признаки отравления рыбой:

  • Тошнота и рвота с кратковременным облегчением.
  • Боль и спазмы в области эпигастрия.
  • Частый (более 2-х раз), жидкий, водянистый стул. В тяжелых случаях – до 15 – 20 раз.
  • Вздутие живота.
  • Неприятная отрыжка.
  • Головная боль, ломота в теле, слабость.
  • Подъем температуры до 40С, озноб.
  • Учащение дыхания и сердцебиения.


А также появление симптомов обезвоживания – урежение мочеиспускания, уменьшение количества мочи и ее потемнение, сухость кожи и слизистых.

Нарушение ориентации, координации движений, речи, помутнение сознания.

Частый болезненный понос.

Паралич губ, языка, конечностей.

Металлический привкус во рту.

Чем опасно отравление рыбой

Если не оказать первую помощь и не провести соответствующую терапию, возможно развитие негативных последствий отравления рыбой.

  • Развитие обезвоживания и нарушение электролитного баланса при интенсивном поносе из-за потери жидкости и электролитов.
  • Снижение АД, тахикардия.
  • Резкое обезвоживание и нарушение электролитного баланса.
  • Нарушение функции почек вплоть до развития почечной недостаточности (при отравлении ядовитой рыбой).
  • Паралич дыхания при проникновении яда в организм.
  • Гастрит, панкреатит.

Первая помощь при отравлении рыбой

В остальных – обратиться к врачу для выявления вида возбудителя и проведения грамотного лечения (антибиотикотерапия).

В комплекс мероприятий первой помощи входит промывание желудка слабым раствором марганцовки, соды или просто воды: дают выпить не менее полутора литров, затем вызывают рвоту. Промывать до появления в рвотных массах чистой воды.


Для очищения кишечника от токсических веществ сделать клизму с простой кипяченой водой комнатной температуры. Промывать кишечник до появления чистой воды.

Обильное питье для восполнения потери жидкости – компоты, чай, кипяченая вода, минеральная вода без газа.

Прием энтеросорбентов – Активированный и Белый уголь, Энтеросгель, Полисорб. Они адсорбируют токсины и выводят их с калом. Гелевые сорбенты защищают стенку кишечника и, в отличие от угля, не поглощают ценные вещества и витамины.

При болях в животе – спазмолитики: Но-шпа, Дротаверин, Папаверин.

При наличии сопутствующих заболеваний (панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей) – ферментные препараты: Панзинорм, Фестал, Мезим.


Если он и просил ставить лайки, то для меня нет проблем, тк это помогает тому, чтобы много людей это видео посмотрело. Если его ютуб получит дополнительно зрителей- я тоже не против.
Насчет рыбалки Русова на судовом ходу(в смысле дальше 30м от берега), под мостом- не знаю, я не то чтоб его фанат)). Но, если он ловит в этих местах не в запрет- мне по барабану. И если он не в жилете- тоже.

Предъявлять лучше уж тем тогда, кто под плотинами постоянно рыбачит.


Браконьеры, это мелочевка. Тем более, когда это не бизнес. Хулиганство, или дети, подростки, и просто дурачатся, за это жестоко наказывать нельзя.
Они вообще считай пострадавшие от загрязнённой, ядовитой рыбы, загрязнённой воды, включая болезни, бактерии. Загрязнённой окружающей среды, в таких условиях, общества, окружающей среды.

Крупная рыбка, это города, бизнес и прочие, кто эту реку загрязняет ядовитыми веществами. Отравление людей прикрывают - браконьерами. Поэтому, они подлизываются. Так-что, пора бы включить интеллект.

И Полиция и суды будут защищать права на отравление рек)) Исключительные права.

Так что, на всей реке "несколько" браконьеров в сутки и то летом, а отравляют речку, 24 часа, круглый год, там уже всё дно на многие метры - загрязнено. И в любой момент, уровень загрязнения повысится, и большая часть рыбы - исчезнет.

---
Это как запрещают курить на остановке.. - наказывают, подъезжает автобус все люди, дети.. - в черном дыму. Мимо едят тысячные потоки машин - все дымят, и намного более вредными веществами. Нефть - очень вредная. Заводы, жестко загрязняют целые города.




Сегодня утром видел двух ухарей у дома. Шли от реки с надувной лодкой на тележке. Сетка в ящике, но без рыбы.
Мило с ними побеседовал, сказали стандартное - "типа хочу проблем?". Сказал хочу и еще раз у себя увижу - вызову ментов.

Про Пирочи, кстати, они в курсе и когда сказал им про штраф от 300 000, замолчали и полутрусцой ушли.

Там временами вода прям на километры пахнет фикалиями)) Все стоки с дорог, химия - в речку, с города.

Рыбы умирает миллионами, тоннами, она вредная для человека, и вода вредная и опасная для человека. Даже туристов предупреждают из Российских рек рыбу не есть. Значит, медицина на западе уже давно столкнулась с болезнями, которые они лечат, а наша медицина в упор нечего не видит, и лечит исключительно людей с исключительными правами. И турист, тут бывает очень короткое время, значит, степень опасности - очень высокая.

Рыба заходит из малых речек, с верховья и из нижнего течения, вода все равно как-бы разбавляется и немного очищается, чище.

Просто какой-то абсурд гонятся за браконьерами, когда этой рыбой только людей травить. В воде болезни, в рыбе, они пострадавшие, а рыба непригодная в пищу - рыбой не считается!

В какой-нибудь стране, уже бы в судах у государства отсудили крупные суммы. И с нормальным уровнем жизни - нет такой проблемы.

Просто это только дикари могут за отравленную рыбу, среду, человека поставленного в условия выживания посадить в тюрьму( особенно если он не занимается бизнесом, или просто хулиган), где условия для человека не человеческие, еще более дикие. По факту настоящий преступник, дикое общество - "правила". Которые, пишут липовые листочки - выполняют, скрывают от общества - происходящее, и охраняет это всё с оружием в руках, или дикими "правилами" на липовых листочках.



Среди многочисленных находок, обнаруженных археологами в культурных слоях Владимира, Боголюбова, Ярополча-Залесского, а ныне хранящиеся в археологических коллекциях Владимиро-Суздальского музея-заповедника, есть немало и таких, которые относятся к рыболовному промыслу. Кованые крючки, остроги, керамические и каменные грузила сетей, костяные кочедыки для плетения сетей говорят об интенсивном и развитом в древности рыболовном промысле на территории современной Владимирской области.

Кости и чешуя рыб - обильный материал культурных слоёв древних поселений, по ним можно установить виды промышляемых в те времена рыб. Письменных свидетельств о рыболовном промысле сохранилось очень мало и в основном они относятся к наиболее хозяйственно ценным видам рыб. Три вида рыб, известных нам по историческим документам - осётр русский (известен также по находкам остеологического материала), белорыбица и каспийский лосось - можно признать навсегда вымершими в водах Владимирской области.


Крупная рыба может достигать свыше 2 метров в длину и 12-24 килограммов веса, изредка до 80 килограммов. Усики без бахромок сидят ближе к концу короткого рыла. Нижняя губа прервана посередине. Костных жучек боковых - 24-50, спинных – 5-19, брюшных - 6-14. Проходная рыба, но в Волге имеются жилые формы, постоянно обитающие в пресной воде. Ход в реки весной и осенью. Икру откладывает на участках рек с быстрым течением и плотным каменистым грунтом, часто приуроченным к выходам древнеледниковых моренно-галечниковых отложений, на глубинах 4-10 метров. Плодовитость от 80-840 тысяч икринок. Молодь до 3 лет живёт в реке, а затем уходит в морские участки. Продолжительность жизни до 50 лет.

Уже в XVIII веке крупных осетровых рыб в Оке стало гораздо меньше. Воздействие человека на природу уже тогда проявилось довольно явно. Видимо, именно тогда начинают исчезать и без того редкие в Клязьме крупные осетровые, так Суздальский летописец Анания Фёдоров (XVIII век) прямо указывает, что стерлядь в Клязьме обитает, а осетров и белуг не имеется. Остаётся неясным вопрос - поднимался ли осётр русский в Клязьму только во время нерестового хода или здесь также постоянно обитала жилая форма этих рыб.


Средний вес этой рыбы от 2 килограммов до 7,2 килограмма. Имеет низкий хвостовой стебель. Обитает в реках Каспийского моря, в Волге встречался единично уже в 60-е годы XX века Проходная рыба, есть карликовые пресноводные самцы. Существует несколько морф этого вида рыб.

Из Волги каспийский лосось заходил в Оку и некоторые её притоки в XVII веке. В московский Кормовой дворец с 1 сентября 1687 года по февраль 1688 года с Оки из Муромских езовых деревень было прислано 17 лососей (восемь по 71 сантиметру, один - 69 сантиметров, один - 67 сантиметров, четыре – по 62 сантиметра, два – по 59 сантиметров и два – по 54 сантиметра). В малые притоки Оки каспийский лосось поднимался на нерест, одно из нерестилищ было на реке Ушне. Известны останки лососей из культурных слоёв Ярополча-Залесского, к сожалению, нет указаний на точную видовую принадлежность рыб.


Крупная, свыше 1 метра длиной и 20 килограммов веса, проходная рыба. Нагуливается зимой в Северном и Среднем Каспии, оттуда идёт в реки. До зарегулирования стока Волги поднималась в сентябре-феврале вверх по течению на 3 тысяч километров. Нерест в середине октября-ноябре. Взрослые рыбы сразу после нереста скатываются в море. Ныне вид почти потерял промысловое значение.

Попадалась в уловах Муромских езовых деревень для Московского Кормового дворца ещё в XVII веке. Из 428 белорыбиц с Оки, 378 рыб были длиной примерно по 71 сантиметру, 29 - по 67 сантиметров, 21 - по 75 сантиметров, одна – 80 сантиметров и одна – 89 сантиметров. В XVIII веке по Оке белорыбицы поднималась далеко вверх по течению и заходила в крупные притоки Оки – Москву, Клязьму, Жиздру. В реке Москва белорыбицы было мало, но Клязьма в конце XVIII века была богата уловами белорыбицы, особенно в пределах Суздальского и Гороховецкого уездов. Встречалась белорыбица тогда и дальше в самых верховьях Оки в Тверской губернии в Тверском и Ржевском уездах, а также в реке Мологе.

Создание огромных водохранилищ в 30-е годы XX века (Рыбинского, Московского и других) расширило область обитания многих видов рыб, но в реках Центра России условия их жизни ухудшились, и некоторые виды проходных рыб (каспийский лосось, белорыбица, крупные осетровые) из-за гидросооружений и заиливания мест нереста перестали в них заходить во время нерестового хода. В Оке и Клязьме могла постоянно обитать и жилая форма осетра русского. Ныне в Оке и Клязьме из осетровых рыб сохранилась только стерлядь. Белорыбица в Оке исчезла, видимо, в первое тридцатилетие XX века.

Искусственное разведение осетровых рыб дело нужное, но пока наши реки загрязнены, не изжито браконьерство, ждать каких-либо результатов, что выпускаемая молодь восстановит прежнее нерестовое поголовье, очень рано.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Отравление рыбными консервами , весьма опасное состояние, которое может привести к летальному исходу. При употреблении некачественного продукта возможно не только оно, но и возникновение ботулизма – тяжелой токсикоинфекции, поражающей нервную систему. Несмотря на то, что рыба очень полезна, и содержит множество питательных веществ, употреблять консервы из нее ежедневно не рекомендуется.

В этой статье мы поговорим о причинах отравления консервами из рыбы, какие симптомы возникают при нем, и с помощью каких способов можно оказать помощь пострадавшему.


Причины недуга

На сегодняшний день консервированные продукты пользуются большим спросом. Можно встретить консервы из рыбы или мяса, овощей, фруктов или молочных продуктов. Основными их плюсами является вкус, питательность и длительность хранения, такой вид продуктов хорошо покупать про запас.

Если в пищу употреблялись некачественные консервы, это может повлечь за собой серьезное отравление. Наиболее опасными в таком случае являются консервы из мяса, рыбы или грибов, так как содержащиеся в этих продуктах токсины и бактерии могут привести к тяжелому поражению нервной системы и летальному исходу.


Основными причинами, по которым развивается отравление, являются:

  1. Нарушение технологии приготовления – сюда можно отнести нарушение санитарных норм при закатке консервов, неправильную технологию стерилизации емкостей (как в домашних, так и в промышленных условиях), нарушение герметичности, подверженные внутренней или внешней коррозии металлические емкости.
  2. Некачественное сырье – рыба, которая испортилась в следствии жизнедеятельности микроорганизмов и их токсинов. В таком случае банка будет иметь характерный вид – она вздуется, а при открытии будет присутствовать гнилостный, кислый, аммиачный или затхлый запах.
  3. Нарушение условий хранения – в этом случае влияние оказывает несоблюдение температуры хранения, влажности помещения, сроков хранения, нарушение герметизации банок.

Обратите внимание! Открытые консервы можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Существует разновидность консервов, именуемая пресервами. Данный вид продуктов не подвергается стерилизации, а, следовательно, требует тщательного выбора места хранения и имеет более короткий срок годности.


Клинические проявления

Встречаются случаи, когда пациенты путают отравление и простудное заболевание. Наибольшее их различие состоит в том, что при отравлении состояние ухудшается резко, а также присутствует рвота и жидкий стул.

Некоторые бояться употреблять консервы в пищу, если они были заморожены. На самом деле, если продукт был качественный, а технология производства и хранения не нарушалась, то опасаться нечего. Единственное, что измениться – консистенция рыбы будет более рыхлой, а в некоторых случаях возникнет металлический привкус.

Однако не все отравления проходят для организма без серьезных последствий, даже обычное пищевое отравление консервами из рыбной продукции может нанести серьезный урон здоровью, а если возбудителем является бактерия ботулизма – то без специализированной помощи не обойтись.

Легкая Возникает незначительное ощущение слабости и озноба, тошнота и рвота не более 5 раз за сутки, диарея. При ботулизме снижается острота зрения, тяжело различать предметы, которые находятся вблизи. Поступают жалобы на сетку или мелькание мошек перед глазами, двоение в глазах, птоз, косоглазие, потеря подвижности глазных яблок (полная или частичная). Кроме того, присутствует чувство сухости во рту, изменение голоса, чувство инородного тела в горле, нарушение глотания. Больные жалуются на нехватку воздуха, боли и чувство сжатия в груди, дыхание становится частым и поверхностным. При ботулизме выраженная мышечная слабость, в следствии чего пациенты малоподвижны. Чем сильнее прогрессирует заболевание – тем слабее становятся мышцы, вплоть до того, что больному приходится постоянно придерживать голову руками, чтобы она не падала на грудь.


Вкусная закуска может содержать вредоносные микроорганизмы


Средняя Наблюдается умеренная слабость, озноб, повышена температура тела, возникают мышечные и суставные боли, незначительно повышается ЧСС, в некоторых случаях имеют место головные боли и приступы головокружений, рвота и диарея до 10-15 раз в сутки.



Тяжелая Ощущение озноба и слабости ярко выражены, температура тела может быть более 38Со или ниже 36Со, дыхание и ЧСС учащенные, мучают боли в суставах и мышцах, головные боли. Встречаются характерные интенсивные судороги, а также многократная рвота и жидкий стул – более 15 раз за день.


Таким образом, между пищевым отравлением, вызванным палочкой ботулизма и отравлением, причиной которого стали другие микроорганизмы (стафилококки (см. Стафилококковый токсикоз: причины и симптомы, профилактика), энтерококки, протеи и прочие), существует наглядная разница. Кроме того, ботулизм может диагностировать и лечить только врач, так как это заболевание без оказания необходимой помощи может стать причиной смерти.

Принципы лечения

Если речь идет об обычном пищевом отравлении, а не о ботулизме, то в большинстве случаев лечение оказывают в домашних условиях, самостоятельно.

Обращаются за медицинской помощью если:

  • симптомы не уменьшаются на протяжении 12 часов,
  • оказанная помощь не дает эффекта,
  • температура тела поднимается выше 39Со,
  • отравившийся – ребенок или беременная женщина,
  • имеют место один или несколько явных признаков ботулизма.


Инструкция по оказанию первой помощи подразумевает такой алгоритм действий:

Выпить до 500 мл чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс

. После рвоты продолжать пить чистую воду, при необходимости повторяя действия, до тех пор, пока содержимое, которое выходит из желудка, не будет чистым.

Рекомендовано выпить какой-либо сорбент

. Для этих целей подойдет белый или активированный уголь. Цена этих препаратов весьма низкая, что никак не отражается на эффективности. Количество таблеток активированного угля, которые нужно выпить, зависит от веса пациента (1 таблетка=10 кг веса).

В некоторых случаях допускается использование клизмы

для дополнительного очищения желудка, а также регидратационных растворов, для поддержания водно-солевого баланса и профилактики обезвоживания.

В остальных случаях прием других препаратов недопустим

, так как это может негативно сказаться на состоянии больного, поэтому рекомендовано обращаться в скорую помощь.

Стоит помнить, что в течении суток после отравления категорически запрещено употреблять пищу. Допускается только чистая вода, не крепкий черный или зеленый чай.


Из фото и видео в этой статье мы ознакомились с опасностями, которые таят в себе рыбные консервы, и симптомами отравлений, возникающих в случае употребления некачественных консервов из рыбы.

Пищевое отравление является очень неприятным и мучительным состоянием, с которым не хочется сталкиваться никому. Но помимо чувства дискомфорта оно представляет опасность для здоровья человека. Особенно если это отравление рыбой. Такой продукт в теплое время быстро разлагается и портится, вследствие чего он может спровоцировать столь неприятные ощущения, которые при полном бездействии могут спровоцировать паралич. Поэтому так важно знать, какие симптомы предшествуют такому состоянию, чтобы, вовремя оказать себе помощь.

Симптомы отравления

Симптоматика проявления пищевого отравления рыбой будет зависеть от того, какой именно вид этого продукта был употреблен в пищу и нет ли у человека сопутствующих заболеваний. Когда речь идет о холероподобной интоксикации, вызванной токсичными веществами, тогда человек сталкивается со следующими признаками:


  • колики желудочного и кишечного характера,
  • частый понос,
  • подступающая тошнота,
  • рвота,
  • ощущение сильной жажды,
  • сухость во рту.

В редких случаях могут возникать приступы панической атаки и судороги нижних конечностей. Когда в пищу был употреблен совершенно протухший, испорченный или плохо обработанный продукт, тогда первые симптомы отравления рыбой будут проявляться в виде слабой тошноты, рвоты и диареи. Но если при этом не оказывается никакая помощь, симптоматика усиливается, начинается внутренняя интоксикация, которая разрушительным способом действует на многие органы. Происходит нарушение работы потовых желез, появляется ощущение жжения, температура тела снижается. В тяжелых случаях может наступать паралич дыхательных путей, что ведет к летальному исходу.

У детей признаки пищевого отравления рыбой более выраженные, но появляются они совершенно внезапно. Начаться все может с сильной тошноты, которая переходит в рвоту и становится частой. В последующем ребенка мучают боли в животе, которые становятся интенсивными. Нарушается стул, он становится водянистым и содержит слизь, зелень, кровь.

При легком отравлении общее самочувствие ребенка существенно не страдает, особенно если вовремя была оказана помощь. Но если никаких лечебных мер не предпринимается, тогда интоксикация усиливается, ребенок становится капризным и вялым, а температура его тела постепенно повышается.

Самое опасное при таком состоянии – это обезвоживание организма. Обеспечивается это по причине частой диареи и рвоты. Кожный покров малыша бледнеет, учащается пульс и его дыхание. Давление падает, мочеиспускание становится редким, при этом сама моче приобретает более темный оттенок. При более сложном течении недуга может развиваться токсический шок инфекционного характера. Поэтому, как только появляются первые симптомы отравления рыбой, стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Оказание первой помощи


Когда появляется подозрение на то, что произошло пищевое отравление плохой рыбой, тогда стоит незамедлительно начинать принимать меры, не дожидаясь врачебной помощи. Это:

  1. Промывание желудка. Если получится, нужно как можно быстрее вывести из пищеварительного тракта остатки пищи, которая поспособствовала интоксикации. Иначе этот патологический процесс будет продолжать развиваться. В этих целях можно выпить около двух литров кипяченной теплой воды, чтобы тем самым вызвать рвоту. Повторяется такая процедура до тех пор, пока рвота не будет похожа на чистую воду.
  2. Прием энтеросорбентов. После того, как желудок был промыт, следует снизить количество токсинов, присутствующих в кишечнике и крови человека. Именно для этого и применяются энтеросорбенты (активированный уголь).
  3. Устранение обезвоживания. Крайне важно в такой ситуации пить как можно больше чистой воды. Восполнить дефицит жидкости также помогает рисовый отвар, слабый чай, минеральная щелочная вода.

Можно попробовать растереть области живота и ног раствором уксуса либо спиртом. Такая манипуляция облегчит состояние. После этого следует теплую грелку поместить на область брюшины. Если же после таких действий симптоматика отравления копченой рыбой или просроченным продуктом будет нарастать и активно проявляться, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Важным моментом является то, что до приезда врачей нельзя принимать никакие медикаментозные препараты. Это может еще больше усугубить ситуацию и усложнить постановку точного диагноза. Чтобы снять неприятные ощущения можно приготовить настойку из корицы или корня алтея. Такие напитки пьются маленькими глотками до того момента, пока не приедут специалисты.

Отравления рыбой считается серьезным расстройством организма, которое таит в себе угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека. Особенно если речь идет о маленьких детках. Поэтому важно знать симптоматику такого состояния, чтобы успеть предпринять необходимые лечебные меры.

Отравление рыбой не является редкостью, т.к. рыба это скоропортящийся продукт и порой употребляется в пищу в сыром виде.

Наиболее часто отравления регистрируются в жаркое время года, что связано с нарушением температурного режима хранения продукта и блюд из него. Увеличивается число случаев отравления и в праздничные дни, так как в это время повышен спрос на рыбные изделия, и некоторые недобросовестные продавцы стараются, пользуясь ажиотажем, избавиться от некачественного товара.

Как происходит отравление

К отравлению приводят причины, которые можно разделить на три группы:

  1. Бактериальные кишечные инфекции. При несоблюдении правил хранения и обработки рыба инфицируется патогенными микробами. Если впоследствии она не пройдет полноценную термическую обработку, микробы попадут в пищеварительный тракт человека. Здесь они вырабатывают токсины, которые приводят к развитию гастроэнтеритического синдрома.
  2. Отравления ядами, содержащимися в рыбе. Существуют отдельные виды рыб, мясо которых токсично. Например, морские окуни, желтохвосты, мурены и барракуды содержат в своих тканях сигуатоксин. Вызываемое им отравление называется сигуатера. Самым опасным считается тетродотоксин, содержащийся в рыбе фугу. Он не разрушается даже при термической обработке и отравление им обычно приводит к смерти. Отравиться можно не только экзотической, но и привычной всем рыбой. Если местом обитания ее был водоем с плохими экологическими условиями, то ткани рыбы могут накопить в себе токсины или соли тяжелых металлов.
  3. Отравления, вызываемые скумбриевыми видами рыбы (макрель, тунец, ставрида). В их тканях содержится большое количество гистидина. Это вещество в организме человека способно трансформироваться в заурин, вызывающий расстройства функций желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, зуд и покраснение кожных покровов. По сути это скорее аллергическая реакция, чем пищевая токсикоинфекция.

Симптомы отравления рыбой

В зависимости от причины, вызвавшей отравление, симптомы его могут быть различны. Выделяют следующие формы заболевания:

Холероподобная форма возникает при отравлении рыбой, инфицированной болезнетворными микробами. Характерные для нее симптомы:

  • понос;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • слабость.

Паралитическая форма отравления рыбой в России встречается значительно реже, так как она возникает при употреблении в пищу рифовых рыб. Инкубационный период в данном случае очень короткий и обычно не превышает пяти часов. Заболевание начинается остро с сильной боли в животе, рвоты и поноса. Затем к этим симптомам присоединяются неврологические расстройства:

  • нарушения кожной чувствительности;
  • металлический привкус во рту;
  • светобоязнь;
  • онемение языка и губ;
  • кожный зуд;
  • нарастающая мышечная слабость.

При тяжелом отравлении возможно возникновение острой дыхательной и сосудисто-двигательной недостаточности, вплоть до летального исхода.

При длительном употреблении в пищу рыбы, выловленной в экологически неблагополучном месте, может развиться хроническая интоксикация содержащимися в ней ядовитыми веществами, например солями тяжелых металлов.

Первая помощь при отравлении

Учитывая, что инкубационный период при отравлении рыбой достаточно короткий, первая помощь должна начинаться с промывания желудка. Это мероприятие позволяет как можно скорее очистить организм больного от попавших в него микробов и токсинов.

Если больной находится в сознании, то ему дают выпить несколько стаканов воды, после чего за счет раздражения корня языка пальцами вызывается искусственная рвота. Если отравление случилось у ребенка или больной быстро потерял сознание, то так промывать желудок категорически запрещается! Нет смысла проводить промывание желудка и при хроническом отравлении рыбой, так как ядовитые вещества уже всосались в кровь и зафиксировались в органах и тканях.

Для нейтрализации находящихся в пищеварительном тракте токсинов и болезнетворных микроорганизмов больному следует обязательно принять внутрь лекарственный препарат с абсорбирующим действием, например Активированный уголь или Энтеросгель.

При сильной рвоте и поносе организм теряет не только жидкость, но и важные микроэлементы. Для их восполнения следует провести оральную регидратацию, используя регидратационную соль или порошок ВОЗ. Порошок со смесью разводят в кипяченой воде согласно инструкции, полученный раствор принимают часто небольшими глотками (если выпить сразу большое количество, можно спровоцировать рвоту). При отсутствии необходимых медикаментов оральную регидратацию можно проводить и обычной водой, и несладким черным чаем слабой заварки.

Когда требуется медицинская помощь?

Отравления рыбой в большинстве случаев протекают тяжело, поэтому желательно всегда обращаться за медицинской помощью. Срочное обращение к врачу обязательно в следующих случаях:

  • при отравлении детей или пожилых людей;
  • при отравлении ядовитыми видами рыбы;
  • при появлении и быстром нарастании выраженности симптомов обезвоживания (сухость кожи, падение артериального давления, снижение диуреза);
  • при появлении симптомов поражения нервной системы.

В лечении отравления огромное значение имеет проведение дезинтоксикационной терапии. Она включает в себя внутривенное введение раствора глюкозы, солевых растворов, витаминов. При необходимости врач может назначить антибактериальные препараты, лекарства, улучшающие пищеварительную функцию, иммуностимуляторы.

Возможные последствия

При выраженном отравлении, сопровождающимся обильной рвотой и частым поносом, у больного может развиться нарушение водно-солевого баланса, приводящего в свою очередь к нарушению многих физиологических процессов в организме. Очень сильное обезвоживание способно стать причиной возникновения гиповолемического шока. Это состояние требует экстренной госпитализации пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Хронические формы отравления рыбой могут приводить к расстройствам функции внутренних органов различной степени тяжести, что требует серьезного и порой длительного лечения.

Профилактика

Рыба – вкусный и полезный продукт, отказываться от ее из-за боязни отравления необязательно, однако следует тщательно соблюдать правила:

  • покупать рыбу и изделия из нее в крупных магазинах, которые могут гарантировать соблюдение правил хранения;
  • после разморозки рыбы готовить ее сразу, хранение и повторное замораживание недопустимо;
  • не хранить рыбу рядом с сырым мясом или курицей;
  • не употреблять в пищу экзотические сорта рыбы, особенно в сомнительных местах;
  • не покупать рыбу и рыбные блюда у уличных торговцев.

Видео с YouTube по теме статьи:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.