Отравление рядовкой белой симптомы

Резиноидный синдром

Это синдром желудочно-кишечных нарушений, развивается при употреблении грибов, содержащих так называемые смолоподобные вещества (лат. resin — смола), альдегиды и кетоны, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. У некоторых видов грибов токсическое действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта может быть достаточно сильным. Химическая структура веществ, содержащихся в грибах, разнообразна, но в воздействии на организм человека их объединяет одно — при употреблении развивается острый гастроэнтерит. Часть химических веществ, помимо раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, при всасывании в кровь в той или иной степени оказывает токсическое воздействие на другие органы и системы.

Резиноидный синдром вызывает большая группа грибов. При этом следует отметать, что практически в каждом семействе грибов имеются отдельные виды, при приеме которых происходит нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. По клиническому течению можно выделить два варианта проявления синдрома:

  • тяжелую форму острого гастроэнтерита, осложненную нарушением функции внутренних органов и систем;
  • легкую форму острого гастроэнтерита без нарушения функции внутренних органов.

Тяжелая форма в большинстве случаев развивается при приеме чрезмерного количества грибов, особенно детьми или пожилыми людьми, которые страдают сопутствующими заболеваниями (холецистопанкреатитом, хроническим гепатитом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, сахарным диабетом и др.). В редких случаях возможно крайне тяжелое течение отравления, даже со смертельным исходом.

По степени повреждающего действия внутренних органов выделяют грибы высокотоксичные и токсичные, вызывающие легкое, неосложненное отравление.

ГРИБЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ТЯЖЕЛОЕ ОТРАВЛЕНИЕ — I группа

Употребление этих грибов вызывает поражение желудочно-кишечного тракта с одновременным нарушением функции других органов и систем (тяжелое отравление).

А. Грибы высокотоксичные

  • 1. Энтолома ядовитая (син. энтолома выемчатая).
  • 2. Рядовка ядовитая (син. рядовка тигровая).
  • 3. Ложноопенок серно-желтый.
  • 4. Рядовка заостренная.

Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum, син. Rhodophyllus simiatus) имеет шляпку в диаметре 5-20 см, сначала выпуклую, затем распростертую, гладкую, шелковистую, слабоклейкую, искривленную, с широким крупным бугорком в центре; край тонкий, изогнутый, завернутый, с ростом гриба выравнивающийся; местами подорванный. Цвет шляпки белый, желтоватый или коричневато-серый с синевато-фиолетовым оттенком. Пластинки слабо приросшие, почти свободные, дугообразные, широкие, редкие, цвета самшита, затем светло-розовые (цвета семги). Ножка цилиндрическая, длиной 4-10 см, толщиной 2-3 см, изогнутая, плотная, книзу утолщенная, шелковисто-блестящая, белая, в верхней части с мучнистым налетом. Мякоть плотная, белая, с приятным мучным запахом. Споры угловатые, (8-10)х(7-8) мкм.

Энтолома ядовитая имеет схожие внешние признаки со съедобными грибами: энтоломой садовой (Entoloma clypeatum, син. Rhodophyllus clypeatus), майским грибом (Tricholoma gambosum, син. Calocybe gambosum), говорушкой серой (дымчатой; Clitocybe nebularis), рядовкой сизоватой (Tricholoma columbetta)

Окончательно не установлено. Предположительно, это несколько соединений, производные недоокисленных соединений белковой природы — фенилглициновая аминокислота и 2-К-амино-3-бутеновая кислота.

Рядовка ядовитая (тигровая) имеет схожие внешние признаки со съедобными грибами: рядовкой землисто-серой (Tricholoma terreum), рядовкой серой (Tricholoma portentosum).

Рядовка заостренная (Tricholoma virgatum) имеет шляпку вначале колокольчато-коническую, затем выпуклую, диаметром 5-8 см; пепельно-серая, в центре более темная, с полосатыми краями. Мякоть белая, вкус горький, запах мучной. Пластинки частые, широкие, глубоковыемчатые, почти свободные, серовато-белые. Ножка плотная, у основанрія слегка утолщенная, длиной 6-9 см, толщиной 1-1,5 см, беловатая или сероватая, продольно-полосатая.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare), гриб смертельно опасный. Шляпка диаметром 2-6 см, вначале колокольчатая, выпуклая, затем распростертая, гладкая, тонкомясистая, ярко серно-желтая с тускло-оранжевым тупым бугорком в центре, край подогнутый, свисающий с остатками покрывала. Пластинки, приросшие к ножке, частые, неровные, тонкие, сначала серно-желтые, затем зеленоватые или оливково-желтые и, наконец, коричнево-желтые, Ножка длиной 5-10 см, толщиной 0,5-0,8 см, ровная, полая, иногда изогнутая, центральная, волокнистая, вверху светло- или зеленовато-желтая, к основанию коричневатая, в верхней части остатки желтого покрывала (кольца). Мякоть серно-желтая, в ножке коричневатая, с малоприятным грибным запахом и невыносимо горьким вкусом. Споры овоидные, 6×4 мкм.

Неизвестно, предположительно — производное стирил-6-пирона. Мякоть также содержит большое количество глицина, аминокислоты, не обладающей токсическим действием на организм.

Ложноопенок серно-желтый имеет большое сходство со многими съедобными грибами, в частности с ложноопенком серопластинчатым (Hypholoma capnoides), опенком осенним (настоящим; Аmillariа tenea), опенком зимним (Flammulina velutipes, син. Collybia velutipes), опенком летним (Kuehneromyces mutabilis, син. Galeriria mutabilis, Pholiota mutabilis).

Клинические симптомы отравления

Латентный период 1-9 ч. Заболевание начинается с желудочно-кишечных расстройств: тошноты, упорной неукротимой рвоты, появления болей в эпигастральной области с последующим распространением спастических болей по всему животу. Развивается острый профузный энтерит со зловонным запахом. При продолжительности диареи более 5-6 сут отмечаются водно-электролитные расстройства (дегидратация, снижение концентрации в крови К, Cl, Na + ), выраженная слабость, нарушения сердечно-сосудистой системы (гипотония, тахикардия), возможны судороги.

При употреблении большого количества грибов, особенно в случае повторного их приема, с 3-4-х суток развивается токсический гепатит: нарастающая желтуха, гепатомегалия. В анализах отмечаются умеренная гипербилирубинемия, гиперферментемия. Прогноз, как правило, благоприятный, но известны случаи отравлений с крайне тяжелым клиническим течением, а иногда и с летальным исходом. Причиной гибели больных становится некорригируемая острая сердечно-сосудистая и печеночно-почечная недостаточность.

Б. Грибы токсичные.

  • • Сатанинский гриб (Boletus satanas).
  • • Рядовка серно-желтая (Trickoloma sulphureum).
  • • Волнушка розовая (Lactarius torminosus).
  • • Энтолома нидозорус (Entoloma nidosorus).
  • • Энтолома весенняя (Entoloma vermis).

Сатанинский гриб (Boletus satanas) — слабоядовитый гриб. Шляпка диаметром до 8-20 см, полушаровидная, плотная, массивная, с возрастом становится округло-подушковидной, бело-серая или бело-серовато-желтоватая, оливково-серая, бархатистая. Трубчатый слой желтый или оливково-зеленый, поры кровянисто-красные, трубочки свободные. Ножка длиной до 10 см, толщиной в средней части 7-10 см, крепкая, плотная, массивная, вздутая в средней части, желтоватая под шляпкой и красноватая в виде пятен в средней части с красным сетчатым рисунком. Мякоть белая, местами желтоватая или розовая, на изломе шляпки становится слегка синеющей или голубовато-зеленоватой, на изломе ножки немного краснеющая, затем восстанавливает свой первоначальный цвет. Запах тошнотворный (характерный), усиливающийся при варке гриба.

Сатанинский гриб имеет сходство со съедобными грибами: белым грибом (Boletus eduJis), моховиком пестрым (Xerocomus chrysenteron, син. Boletus chrysenteron), дубовиком оливково-бурым (Boletus luridus), масленком лиственничным (Suillus grevillei).

Возможны два варианта течения острого отравления:

  • инкубационный период короткий (2-4 ч); заболевание протекает относительно благоприятно; основной симптом — острый гастроэнтерит;
  • инкубационный период длительный (более 6 ч); острый гастроэнтерит протекает тяжело, отмечаются значительные нарушения водно-электролитного состава, возможно развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности.

ГРИБЫ МАЛОТОКСИЧНЫЕ, ОТРАВЛЕНИЯ НЕОСЛОЖНЕННЫЕ — II группа

Это грибы трудно перевариваемые, в результате приема которых развивается легкое, неосложненное отравление, по клиническому течению близкое к эффекту слабительных медикаментов.

  • • Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma aurantium).
  • • Желчный гриб син. горчак (Tylopilus felleus, син. Boletus felleus).
  • • Шампиньон рыжеющий (желтокожий; Agaricus xanthoderma, син. Psalliota xanthoderma).
  • • Рогатик бледный (Ramaria pallida).
  • • Валуй ложный (Hebeloia crustidineforme).
  • • Млечник обыкновенный, син. гладыш (Lactarius helvus).
  • • Млечник блеклый (Lactarius vietus).
  • • Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica).
  • • Масленок перечный (Suilluspiperatus, син. Boletuspiperatus).
  • • Лактариус зонариус (Lactarius zonarius).
  • • Лактариус бленниус (Lactarius blennius).
  • • Рамария золотистая (Clavaria aurea, син. Ramaria aurea).
  • • Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca).
  • • Негниючник колесовидный (Maroswws ratoa).
  • • Рамария красивая, син. рогатик красивый (С?агагш Formosa, срїн. Ramaria foimosd).

Ложнодождевик обыкновенный имеет схожие внешние признаки со съедобными грибами: порховкой чернеющей (Bovista nigrescens), порховкой свинцово-серой (Bovista plumbed) и дождевиком грушевидным (Lycoperdon pyriforme).

Лактариус зонариус и лактариус бленниус некоторыми народами Востока употребляются в малых количествах в пищу в качестве горечи. Известны случаи употребления рамарии золотистой как слабительного средства.

Производные кетонов, альдегидов, хинонов, ангидридов и других соединений. Не установлена связь между развитием синдрома с каким-либо одним токсичным веществом.

Латентный период от 15 мин до 3 ч. Все грибы обладают горьким вкусом и вызывают близкие по клиническому течению симптомы отравления: тошноту, кишечные колики, жидкий стул. Рвота возникает при употреблении грибов в сыром или плохо проваренном виде. Грибы становятся малотоксичными, а порой и даже съедобными при длительном отваривании и обжаривании. При употреблении вышеперечисленных грибов в большом количестве все же возможно развитие тошноты, рвоты и упорной диареи, В литературе свидетельств о летальных исходах не встречается. При выраженном остром гастроэнтерите значительные нарушения водно-электролитного состава приводят к острой сердечно-сосудистой недостаточности. Патология выявляется в печени и почках, отмечаются нарушения гемореологических свойств крови и кислотно-щелочного равновесия. Эти поражения в первую очередь развиваются у детей, людей преклонного возраста и страдающих сопутствующими заболеваниями внутренних органов.

Острый гастроэнтерит может способствовать развитию энтерогенной (интестинальной) интоксикации вследствие воздействия на внутренние органы патогенной микрофлоры кишечника. Результат прорыва кишечного барьера микробным токсином — развитие острой печеночной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта сопровождается усиленной перистальтикой кишечника. Гиперперистальтические движения петель тонкой кишки у пациентов со спаечной болезнью могут привести к тонкокишечной непроходимости, ущемленной грыже. Это осложнение возможно и у пациентов с патологически удлиненной брыжейкой тонкой кишки.

Достаточпо сложна, так как развитие синдрома может быть обусловлено приемом многих видов грибов, содержащих токсины, которые различаются по силе действия и концентрации.

Короткий инкубационный период (до 3 ч).

Несмотря на короткий инкубационный период и, казалось бы, обильную рвоту, при которой в желудке не остается пищевых масс, тем не менее в течение первых 12 ч с момента отравления показано промывание желудка, которое проводят во всех случаях сохраняющейся рвоты у больного.

При отравлении ядовитыми грибами I группы лечение более интенсивное, с применением методов консервативной и активной детоксикации.

При отравлениях, протекающих с осложнениями в виде острой сердечнососудистой и печеночно-почечной недостаточности (вызывают грибы I группы), проводят интенсивную коррекцию гомеостаза и вводят препараты, которые оказывают гепатопротекторное действие. Подобная тактика в первую очередь касается пожилых людей и детей. Больным вводят электролитные смеси, спазмолитики, сердечно-сосудистые средства, препараты, купирующие рвоту.

При сборе грибов иногда возникают сомнения: ядовито или съедобно это симпатичненькое на вид плодовое тело? Особенно большую роль эти знания играют при сборе видов, у которых есть опасные двойники. Так обыкновенная и ядовитая рядовка отличаются всего лишь несколькими внешними признаками.


Описание ядовитой рядовки

Внешний вид рядовок

Описание этого несъедобного вида во многом схоже с характерным для обыкновенных условно-съедобных сородичей. Сезон плодоношения – с августа по октябрь.

Описание рядовки съедобной и ядовитой:

  • Диаметр округлой или выпуклой шляпки – до 12 см.
  • Цвет поверхности шляпки грязно-серый, неоднородный.
  • Мякоть плотная, белая или сероватая, иногда с желтизной (у старых особей).
  • Пластинки гименофора, приросшие к месту крепления ножки, частые, упругие.
  • Ножка длиной до 12 см.

Она также растет в степной зоне, предпочитает лиственно-хвойные леса и посадки. Может плодоносить в дубовых или липовых рощах, на известковых или песчаных грунтах. Иногда встречается на лугах и полях, в лиственных парках.

Отличительные признаки ядовитого гриба

Рядовка ядовитая имеет ряд особенностей, с помощью которых съедобный гриб отличают от опасного:

  • Шляпка ядовитой рядовки покрыта темно-серыми чешуйками, они неоднородны и напоминают черепицу на крыше.
  • Пластинки гименофора широкие, мясистые, средней частоты, между ними расположены небольшие пластиночки.
  • У зрелых гриб пластинки постоянно выделяют водно-слизистые капли.
  • На изломе цвет мякоти не меняется. Кроме этого, у нее приятный запах (а не резкий мучнистый, как у съедобного). Не чувствуется и вкус горечи.
  • Ядовитых особей не подгрызают черви, на них практически не садятся насекомые.

Ирина Селютина (Биолог):

Рядовка тигровая или леопардовая является микоризным грибом, который встречается в хвойных и реже на территории лиственных (буковых) лесов. Предпочитает поселяться на лесных опушках. Для нормальной жизнедеятельности нуждается известковых почвах.

Ядовитая рядовка схожа с видом рядовка серая, однако у него однотонный окрас шляпки без выделяющихся темных чешуек. Белая шляпка отличает несъедобный гриб от белого шампиньона. К тому же, у него на ножке есть отличительное,хорошо заметное кольцо.

У съедобного вида рядовка черночешуйчатая, пластинки нисходят на ножку. Рядовка красная (розовая) отличается более светлыми (оливковыми) чешуйками и пластинками розоватого оттенка.

Существуют споры, ядовита ли рядовка белая. В некоторых источниках ее относят к слабоядовитым видам. Употребление ее в пищу способно спровоцировать кишечные расстройства при чрезмерном аппетите. В других его классифицируют как полностью несъедобный гриб и не рекомендуют есть.

Стойкий неприятный запах гриба не исчезает даже после термической обработки, что запутывает грибников. Обычно неприятно пахнут именно представители съедобных видов у рядовок, но рядовка белая ядовитая.

Признаки отравления рядовкой ядовитой

У гриба нет подвидов. За окрас его прозвали леопардовой, или тигровой рядовкой. Рядовка ядовитая — содержит опасные для человека токсины.

Признаки отравления рядовкой тигровой ядовитой:

  • слабость;
  • тошнота;
  • усиленное слюноотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • рвота, диарея;
  • потеря сознания;
  • сонливость.

Симптомы проявляются за период от 15 минут до 2,5 ч. При появлении первых признаков отравления необходимо немедленно вызывать скорую помощь.Нельзя заниматься самолечением.

Ирина Селютина (Биолог):

При отравлении грибами и в частности рядовкой леопардовой, сразу же необходимо сделать промывание желудка при помощи солевого раствора или слабого (бледно-розового) раствора марганцовки. Не откладывая в долгий ящик, после промывания желудка (или параллельно с ним) необходимо сразу же вызвать скорую помощь, т.к. интоксикация может привести к летальному исходу.

Отравляющий токсин этого вида еще полностью не изучен, поэтому вдвойне опасен.

Избавление от опасных грибов на участке

Вид не культивируют в домашних условиях. Если он появился на участке, его срезают и уничтожают. Это помогает избежать случайных отравлений детей или животных. Грибницу ядовитых плодов удаляют в 2 этапа:

  • тщательно перекапывают землю (проводят мелиорацию);
  • обрабатывают участок специальными антигрибковыми препаратами.

Для избавления от грибов также используют борную кислоту или уксус.


Существует несколько разновидностей рядовок: зеленушка, серая, белая и некоторые другие. Если зеленушку можно считать условно-съедобным грибом, то употребление белой или тигровой категорически запрещено. Даже небольшое количество этого гриба может причинить непоправимый вред здоровью. Поэтому важно знать, как происходит отравление рядовками, симптоматику болезни и мероприятия по спасению жизни пострадавшего.

Описание грибов

Существует несколько разновидностей рядовок. Некоторые из них представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Поэтому необходимо запомнить отличительные особенности таких грибов:

  1. Рядовка ядовитая. Она считается наиболее опасным представителем этого семейства грибов. Ее еще называют тигровой. Грибники иногда путают ее со съедобными грибами, что приводит к серьезному отравлению. Гриб преимущественно произрастает в хвойных лесах. Реже его можно отыскать в лиственных и смешанных лесах. Гриб имеет округлую шаровидную шляпку. По мере взросления она выпрямляется, а ее края подворачиваются внутрь. Диаметр взрослой шляпки не превышает 12 см. Кожица имеет серовато-белый цвет. На ней отчетливо просматриваются небольшие чешуйки, оттенок которых несколько темнее. С внутренней стороны расположены пластинки грязного белого цвета. По мере созревания на них проступают водянистые капельки.
  2. Рядовка заостренная. Диаметр шляпки этого гриба не превышает 8 см. Она имеет необычную коническую форму с явно выраженным заострением на верхушке. Окрашена в пепельно-серый цвет. По мере взросления темнеет, появляются полосы по краям. Гриб имеет широкие серовато-белые пластинки. Диаметр ножки не превышает двух сантиметров, а ее длина – 8 см. Цилиндрическая ножка слегка утолщается к основанию.
  3. Рядовка белая. Имеет плотную мясистую шляпку, покрытую сухой кожицей. Ее диаметр не превышает 10 см. Окрашена в белый цвет с легким сероватым оттенком. По мере взросления ближе к центру проступают желтоватые пятна. Цилиндрическая ножка окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Ее длина около 10 см. Гриб имеет широкие пластинки белого цвета. Отравление рядовкой белой случается из-за того, что ее путают с дикорастущим шампиньоном.
  4. Рядовка коричневая. Считается условно-ядовитой. Ее употребление в пищу невозможно из-за неприятного горького вкуса. Шляпка окрашена в коричневый цвет. Имеет небольшие чешуйки. В центре виднеется плотный бугорок. Пластинки гриба достаточно широки, расположены часто.

Приходя в лес, внимательно осматривайте каждый найденный гриб. Помните, что отравление грибами может иметь непоправимые последствия для здоровья.

Если вы сомневаетесь в том, ядовитый ли гриб, не срывайте его. Лучше собранных грибов будет совсем немного, но все они будут съедобными.

Симптоматика отравления

Ученым до конца не удалось выяснить механизм действия токсичного вещества, которое содержится в этих грибах. Но уже известно, что отравление ими может приводить к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. Выделяют следующие симптомы заболевания:

  1. Повторяющиеся приступы рвоты.
  2. Тошнота.
  3. Чрезмерное отделение слюны.
  4. Сильная диарея.
  5. Режущие боли в области желудка.
  6. Головная боль.
  7. Быстрая утомляемость, слабость, не покидающее желание заснуть.

В рядовках не содержится галлюциногенных веществ, их употребление не приводит к спутанности сознания или бредовому состоянию.

При обнаружении симптомов отравления необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Тяжелых последствий удастся избежать, только если помощь будет оказана своевременно и с соблюдением всех правил.

Мероприятия первой помощи

Если стали проявляться симптомы отравления, пострадавшему необходимо как можно быстрее оказать первую помощь и вызвать скорую. Промедление опасно для жизни. Спасательные мероприятий выполняются в следующем порядке:

  1. Избавиться от остатков грибов в желудке поможет промывание. Лучше использовать для этого бледно-розовый раствор марганцовки. Только следите за тем, чтобы все кристаллики полностью растворились. Попадание нерастворенных частичек на слизистые оболочки может привести к их повреждению. Такой жидкости нужно выпить как можно больше. После этого спровоцируйте рвоту, надавив на основание языка. Такую процедуру повторяют не менее трех раз. В качестве промывающей жидкости можно использовать и раствор поваренной соли. На каждый литр воды добавляется половина чайной ложки соли.
  2. После промывание необходимо принять большую дозу адсорбента. Лучше использовать современные действенные препараты, например, фильтрум, энетеросгель, полисорб и другие. Но можно применить и обычный активированный уголь. Его берут из расчета: 1 таблетка на каждые 10 кг массы пострадавшего.
  3. Если диареи не наблюдается, необходимо принять слабительное. Это поможет очистить кишечник от остатков отравляющих веществ. В качестве такого средство подходит магнезия.
  4. После всех мероприятий уложите больного в постель и укутайте теплым одеялом. К рукам и ногам можно приложить грелки.
  5. Если пострадавшего мучает головокружение, напоите его крепким свежезаваренным черным чаем.

Пока ожидаете приезда скорой помощи, человеку нельзя давать есть и употреблять алкоголь. Запрещено применение жаропонижающих, противорвотных и противодиарейных препаратов. Это только усугубит течение болезни. По приезду специалистов расскажите им обо всех проведенных мероприятиях. Так им проще будет разработать правильную методику терапии.

Лечение


Точный диагноз и правильная методика лечения могут быть определены исключительно специалистом после прохождения пострадавшим медицинского обследования.

При отравлении используется массированное применение медикаментозных препаратов, направленных на детоксикацию организма. Если болезнь спровоцировала нарушения в работе сердечно-сосудистой системы или почечную недостаточность, то применяются меры по восстановлению нормальной работоспособности поврежденных органов. Может понадобиться коррекция гомеостаза и применение медикаментов с гепатопротекторным действием.

Во время лечения и несколько недель после него пострадавшему придется придерживаться диетического меню. Это позволит снизить нагрузку на ослабленный болезнью организм. Рекомендовано употребление витаминизированных продуктов, которые помогают укрепить иммунитет.

Отравления рядовками – серьезное заболевание. Если вовремя не оказать человеку помощь, он может серьезно пострадать. Поэтому не собирайте в лесу незнакомые грибы. Лучше отказаться от сомнительных экземпляров, чем потом лечиться от отравления.

Данный вид гриба растет по всей территории России, его можно встретить везде, поскольку он самый распространенный гриб. Но есть его, к сожалению, нельзя, а в некоторых изданиях можно прочитать, что он даже ядовитый. Есть, правда, виды, которые разрешены к употреблению, но отличить их будет очень сложно.

Описание и особенности гриба

Гриб носит название рядовка, поскольку растут они только группами, по одиночке эти грибы найти невозможно. Существует рядовка как ядовитая, так и съедобная. Гриб шляпконожечный, внешние признаки довольно изменчивые. На территории России насчитывается более 15 разновидностей гриба рядовка, каждый из них имеет свою форму, размеры и вкусовые качества.

  • Шляпка. Диаметр шляпки гриба составляет около 10 сантиметров, реже встречаются шестисантиметровые шляпки. Верхушка имеет серо-белый оттенок, на ощупь сухой и тусклый. Если гриб уже старый, то посредине шляпки появляется желтое пятно с крапинками. У молодого гриба шляпка выпуклая, где края слегка завернуты, чем старее греб, тем его поверхность становится распростертой выпуклой.
  • Ножка. Что касается ножки, так она плотная, окрас такой же, как и у шляпки, но по мере старения она приобретает светло-бурый оттенок под шляпкой. Длина может достигать 10 сантиметров, но бывают и пятисантиметровые ножки.
  • Пластинки рядовки белой широкие и находятся рядом друг с другом. У молодого гриба они белые, а когда гриб стареет, они приобретают желтый оттенок.
  • Мякоть рядовки плотная, насыщенная, имеющая белый окрас. Если ее разломать, то внутри можно увидеть розовый цвет. Если гриб еще молодой, то запах отсутствует, но по мере взросления он приобретает тухлый аромат, чем-то напоминающий редьку.

Химическая ценность гриба

У белой рядовки довольно большой состав, здесь можно увидеть какую пользу он может принести человеку:

  • Витамин (А, В, С, D (2,7), К, РР и бетаин.
  • Калий и кальций, фосфор и железо, натрий и цинк, марганец.
  • Лизин и треонин, аланин и фенилаланин.
  • Кислота ( глутаминовая, аспарагиновая, стеариновая).
  • Эргостерин и фенолы.
  • Флавоноиды и полисахариды.

По проведенным исследованиям ученые выяснили, что гриб способен убить патогенные бактерии, устранить или предотвратить вирус, снять воспалительный процесс и повысить иммунитет. Также рекомендуется употреблять рядовку комплексно с основным лечением при:

  • сахарном диабете;
  • нестабильном артериальном давлении;
  • аритмии;
  • ревматизме;
  • проблемах с психикой;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • раке.

Съедобность рядовки

В основном рядовка – это не съедобный вид, но среди них также есть и те, которые после отваривания можно употреблять в пищу. Отличить самостоятельно съедобный гриб или ядовитый практически невозможно, это могут сделать лишь опытные грибники. Они же делятся опытом, как отличить съедобный гриб от несъедобного: если шляпки при хорошем дневном освещении имеет гладкую форму, белый красивый цвет, то они ядовитые и есть их нельзя.

Грибы, которые можно кушать, они всегда имеют оттенок любого цвета – фиолетовый, розовый, лиловый, желтый и так далее. Помимо этого, у плохой рядовки имеется неприятный специфический запах, чего не скажешь о хороших грибах. Поэтому если человек не уверен в том, какой перед ним растет гриб, лучше не трогать его и идти собирать другие грибы.

Нельзя есть грибы рядовку людям, имеющие следующие состояния:

  • пониженная кислотность;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Симптомы отравления

Человек может не отличить съедобную рядовку от ядовитой, и тогда через пару часов после употребления наступает отравление, которое выражается следующей симптоматикой:

  • общее недомогание;
  • тошнота с рвотой;
  • повышенное слюноотделение;
  • понос;
  • боли в желудке.

Если были замечены хоть несколько симптомов, то необходимо срочно обратиться к доктору, чтобы он промыл желудок и назначил очистительные препараты. Если вовремя не обратится за помощью, то возможны галлюцинации и прочие серьезные проблемы со здоровьем.

Где и в какое время растут грибы?

Белая рядовка растет на кислых почвах в смешанном лесу или густом лиственном, где изобилие берез и бука. Также они могут расти в парках, на окраине леса и даже на открытой полянке под солнцем. Больше всего этих грибов обитает в европейской части и в Приморье с июля по октябрь. Рядовки растут в ряд или образовывают некий круг.

Похожие грибы и их отличительные особенности

Данный гриб можно спутать со съедобным грибом шампиньоном, но если внимательно его рассмотреть и понюхать, то можно отличить. Отличаются пластинки, у нашего гриба они не темнеют и запах явно неприятный, а шампиньоны имеют приятный грибной аромат. Еще у рядовки под шляпкой имеется кольцо, которое отсутствует у шампиньонов.

С какими грибами можно спутать белую рядовку:

  • С вонючей рядовкой, которая пахнет газом, его также нельзя есть. Даже более того, он содержит в себе галлюциногены, которые при попадании в организм даже в варенном и жареном виде может вызвать проблемы со слухом, зрением и даже нарушить нервную систему.
  • Землистая рядовка, она в размерах несколько меньше, чем белая рядовка, а на шляпе виднеются чешуи маленьких размеров. Гриб имеет запах хозяйственного мыла, когда его разрезаешь.
  • Заостренная рядовка ядовитая, имеет острый вкус, а на шляпе пепельного оттенка имеется острое окончание.
  • Фиолетовая рядовка является съедобным грибом, диаметр шляпы достигает целых 15 сантиметров. Молодой гриб имеет фиолетовый окрас, а с возрастом становится лилово-коричневым. Ножка ровная, ростом 8 сантиметров, под шляпой утолщается. Этот вид гриба можно встретить довольно часто, причем растут они большими группами (рядами).
  • Тополевая рядовка имеет полушаровидную форму, по мере старения она становится все ровнее. Гриб съедобный, розово-коричневая шляпа вырастает до 12 сантиметров.
  • Серая рядовка. Шляпка этого съедобного гриба округлая, с возрастом становится плоской и некрасивой, ее диаметр достигает 12 сантиметров. У старых грибов кожа может трескаться и приобретать серый оттенок. Ножка сероватого цвета имеет высоту до 15 сантиметров, ровная, а под шляпкой становиться толще. Пластинки довольно редкие, расположены далеко друг от друга, с возрастом приобретают серый либо желтый оттенок. Такой вид грибов растет исключительно в сосновых лесах.
  • Чешуйчатая рядовка является съедобным грибом, шляпка выпуклая темно-коричневого цвета. Конусообразная шляпа бархатистая, на ней присутствуют маленькие чешуйки, диаметр достигает 10 сантиметров. Ножка достигает 10 сантиметров в высоту. Пластинки редкие кремового оттенка, довольно мясистые. Гриб имеет приятный фруктовый аромат, но вкус немного горчит.
  • Серно-желтая рядовка гриб несъедобный, но не сильно ядовитый и несильно токсичен. Если его съесть, то можно получить лишь слабое отравление и симптоматика вскоре пройдет. Молодой гриб желто-серого цвета, по мере старения приобретает ржавый тон. Шляпка вырастает всего до 8 сантиметров в диаметре, у молодого гриба она выпуклая, а по мере старения она приобретает плоскую форму с вмятиной посредине. Ножка высотой до 10 сантиметров, она утолщается либо с самого низа, либо, наоборот, под шляпкой. Пластинки довольно редкие, мякоть пахнет дегтем, а вкус у приготовленных грибов с горечью.
  • Тигровая рядовка. Это гриб очень ядовитый, но его легко спутать с хорошим грибом. Шляпка его достигает 12 сантиметров, имеет шарообразную форму, по мере старения она становится как колокольчик, а у совсем старых экземпляров она плоская. Кожа может быть серым, серо-черным или грязно-белым цветом, покрытая чешуйкой, похожей на тигровую или леопардовую поверхность. Ножка достигает 15 сантиметров, бело-ржавая, прямая. Пластинки гриба редкие с зеленым оттенком. Когда гриб созрел, у него на шляпке выделяется капельки влаги. Такой вид грибов можно встретить в хвойных лесах или лиственных.

Несъедобная вонючая рядовка

Землистая рядовка имеет запах хозяйственного мыла

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.