Отравление пюре детское питание

Отравление едой наносит серьезный удар по пищеварительному тракту человека, который на время теряет возможность полноценно усваивать многие продукты питания. На помощь приходит диета после пищевого отравления, которая позволяет восстановить нарушенную перистальтику и устранить дискомфортные явления в желудке.

Лечебная диета


Головокружение, спазмы, тошнота, боли в животе — верные спутники отравления едой, которые после медикаментозного лечения проходят. Однако быстрый переход к привычным гастрономическим пристрастиям сразу же после улучшения может привести к возвращению неприятных состояний.


Получить пищевое отравление можно вследствие употребления некачественных и просроченных продуктов питания, а также при неверном сочетании различных блюд и несоблюдении личной гигиены. Независимо от причин интоксикации, определенный режим питания призван оказать помощь организму в непростой ситуации.

  • восполнение водно-солевого баланса;
  • заживление слизистой и эпителия ЖКТ;
  • облегчение усвоения витаминов и потерянного белка;
  • уменьшение болезненных симптомов.


Подбор полезных продуктов также снижает вероятность появления рвотного рефлекса, который существенно омрачает состояние больного. Пренебрежение лечебной коррекцией рациона приводит к истощению организма за счет обезвоживания и потери витаминов, которые можно быстро восполнить отказом от вредных продуктов.

Что пить?


При отравлении необходимо употреблять не менее 2 литров чистой негазированной воды. За 1 подход желательно пить не более 250 мл жидкости, которые поглощаются мелкими глотками. Восстановлению способствует также употребление травяных чаев, компотов (исключение — кислые напитки) и черного чая с добавлением дольки лимона. После обнаружения интоксикации организма разумно существенно сократить количество употребляемой еды, которая будет плохо усваиваться организмом и мешать выходу токсинов.

На второй день рекомендовано включить жидкие блюда, в первую очередь бульоны (оптимальный вариант — суп с курицей). Употребление слишком наваристых супов вредно для ослабленного кишечника — возникает риск появления расстройства. Устраняя проявления диареи, кисель обладает обволакивающей и вяжущей способностью, который также нужно употреблять при наличии расстройства. Вода оказывает помощь при избавлении от дегидратации, которая сопутствует отравлению. Усилить усвоение жидкости можно употреблением солевого раствора (1/2 ст. ложки на 1 литр очищенной воды) или Регидрона, Глюкосолана.

Правила питания


Кроме отказа от запрещенных продуктов, необходимо побольше времени уделить отдыху в домашних условиях. Специалисту советуют хотя бы один день провести в постели, чтобы активизировать защитные функции взрослого организма и позволить себе правильно питаться.

  • есть малыми порциями;
  • уменьшить калорийность рациона;
  • питаться 5-6 раз в сутки;
  • исключить жирную и острую пищу;
  • употреблять пюреобразные или жидкие блюда.


Приготовленные блюда следует подавать в подогретом — слегка теплом — виде, поскольку холодная и горячая еда усиливает раздражение слизистой ЖКТ.

Начав диету, отравившийся также тщательно пережевывает пищу или предварительно ее измельчает. Одновременно с переходом на здоровое питание следует употреблять в помощь сорбенты (черный или белый активированный уголь, Сорбекс) для удаления из организма токсинов.

Разрешенные продукты

Диета при пищевом отравлении предполагает соблюдение строгих рекомендаций, однако существует масса продуктов, оказывающих благотворное влияние на получившие удар органы — печень, желчный пузырь и кишечник. По этой причине подбираются продукты, легко усваиваемые и не требующие излишнего напряжения пищеварительного тракта.

  • мягкие сухарики без добавок (альтернатива хлебу);
  • овощи и фрукты (отварные);
  • каши (гречневые, овсяные, рисовые);
  • галетное печенье;
  • рыба (отварная или приготовленная на пару);
  • мясное пюре (готовое детское питание);
  • отвары трав (на укропе, шиповнике, зверобое).


Во время приготовления каш стоит помнить, что крупяные блюда готовятся не на молоке, а исключительно на воде. Отличным вяжущим эффектом обладает черника, способствующая устранению диареи. С максимальной бдительностью стоит отнестись к готовым сокам: допустимо употребление только некислого яблочного, гранатового, бананового или морковного сока. Апельсиновый напиток повышает кислотность и провоцирует усиление имеющихся воспалений в ЖКТ, в том числе цитрусовый фрукт стимулирует гастрит.

Запрещенные к употреблению продукты

Лечебная диета предполагает исключения из употребления любых продуктов, вызывающих брожение в организме. Нежелательны к употреблению обработанные продукты, к примеру, копченая и соленая рыба, консервы.

  • жареное мясо;
  • хлебобулочные изделия;
  • яйца (в любом виде);
  • горох, фасоль, соя (любые бобовые);
  • овощи и фрукты (сырые);
  • капусту белокочанную;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • грибы,
  • мед;
  • какао, кофе;
  • молочнокислые продукты.

Вышеперечисленные продукты обладают раздражающим воздействием, некоторые провоцируют вздутие (бобовые), другие обладают послабляющим эффектом (молочные продукты). Выпечка слишком долго переваривается организмом, поэтому увеличивает нагрузку на подорванный кишечник (исключение хлеба и булочек поможет быстрее оправиться от отравления).

Лечебное меню после отравления


Чтобы выйти из состояния отравления и быстро восстановиться, человеку достаточно придерживаться лечебной диеты 3 дня.

  • День 1. Сразу после появления симптомов интоксикации следует выпить несладкий слабый чай с сухарями. Не забываем, что в первый день рекомендовано вовсе отказаться от пищи (только пить), но при появлении сильного чувства голода можно кушать овсяную или рисовая кашу на воде, картофельное пюре или куриный бульон. Перед сном полезно пить травяной чай со зверобоем.
  • День 2. На завтрак повторяется употребление рисовой или овсяной каши, допустимо употребление на следующий день также гречневой каши, которая обладает хорошей питательностью и щадящим влиянием на кишечник. В обед сварить легкий мясной бульон из говядины, в который для массы допускается добавление овсяных хлопьев. Через 1,5 часа допустимо скушать бананы с яблочным пюре, усиливающие ионный обмен и обогащающие микрофлору кишечника полезными бактериями. На ночь употребление бульона повторяется.
  • День 3. На третьи сутки ЖКТ постепенно приходит в норму, поэтому можно увеличить нагрузку — ввести в рацион куриные тефтели, приготовленные на пару в обед. Завтрак также сопровождается приемом каши, в полдник готовится отварной морковный салат (полезно совместить с приемом черники), а на ужин — компот из яблок, рисовый гарнир и нежирное отварное мясо (крольчатина).
  • День 1. Полный отказ от пищи, который сопровождается приемом травяных отваров, чистой воды и крепкого черного или зеленого чая.
  • День 2. На завтрак принимается рисовая каша без добавок. В обед и вечером готовится слабый куриный бульон с рисовым гарниром (с минимальным количеством соли и полным отказом от специй).
  • День 3. Перед завтраком выпивается 2 стакана чистой воды, а через полчаса употребляется гречневая каша. В обед взрослому готовятся паровые котлеты, а на ужин подается мясное пюре.


При сохранении диетического меню вводится прием лечебных водных растворов.

Имбирный чай. Спазмолитический и антибактериальный напиток оказывает неоценимую помощь: усиливает иммунную систему и способствует выведению токсинов. Приготовление: 1 ч. л молотого корнеплода настаивается в течение 20 минут в кипятке (200 мл).

Укропный отвар. Употребление укропа в виде настоя убирает болевой эффект от отравления и усиливает мочеотделение. Большое количество витаминов и минералов, которое попадает в организм, восстанавливает здоровье. Прием — за 30 минут до еды. Готовка: 1 ч. л. высушенной фитопродукции заливается стаканом кипятка и настаивается 15 минут.

Отвар льняного семени. Убирает воспалительные процессы и лечит хронические колиты. 1 ч. л. заливается стаканом кипятка и периодически взбалтывается в пределах 10-15 минут. После отделения слизи производится процеживание жидкости через марлю.

  • 1 неделя. На 5-7 дней разрешено употребление кипяченного молока, йогуртов и кефиров. Необходимо соблюдать меру и начинать пить по одному стакану в день, потом планомерно увеличивать объем.
  • 2 неделя. Готовятся легкие овощные супы без добавления фасоли, гороха и капусты. В каши разрешено добавлять молоко и мед.
  • 3 неделя. С осторожностью вводится жареная пища и выпечка, в супы добавляются любимые специи. Разрешено кушать сладости.
  • 4 неделя. Человек возвращается к привычному меню, но если отравление было серьезным и даже сопровождалось нахождением в стационаре, то снятие ограничений откладывается еще на неделю.

Дополнительно предлагаем посмотреть видео про пищевое отравление

Заключение


Последствия отравления едой неприятны, но соблюдение лечебной диеты, включающей прием щадящих продуктов и дробный принцип питания, помогают оперативно снизить дискомфортные явления. Ограничение приема раздражающих продуктов позволит сразу перейти к самовосстановлению организма и быстро вернуться к хорошему самочувствию.


Очень часто многие сталкиваются с пищевым отравлением, съев испорченный продукт.
Увы, не всегда оно сопровождается одной лишь диареей – помимо этого, можно наблюдать такие симптомы как тошнота, боль в брюшной полости, дискомфорт и слабость.

Если уж вышло так, что пищевое отравление не обошло стороной, то необходимо соблюдать несколько простых правил.

В первую очередь – это диета, которой необходимо придерживаться некоторое время. Как правило, диету необходимо соблюдать тот период времени, пока не покинуло чувство дискомфорта.
Для этого необходимо:

— Отказаться на время от грубой пищи, которая труднее переваривается. Лучше всего употреблять пищу в жидком виде, так как желудку будет проще переварить такой вид, нежели грубый.
Каши, пюре, супы – это отличное решение для того, чтобы нормализовать работу ЖКТ. Лишних отягощений для желудка не будет однозначно.

— Пить как можно больше жидкости — это, наверное, самый распространенный совет, который дадут и врачи, и медицинская литература. В какую бы беду ни попал человек, всегда необходимо пить много жидкости. Не обязательно пить только воду – можно выпивать морсы, компоты, сладкий чай с лимоном. Такие напитки укрепят иммунную систему и благоприятно подействуют на организм в этот период. Различные отвары также будут отличным решением.

— Пища должна быть теплой. В повседневных буднях у многих нет времени на то, чтобы поесть, а то и вовсе разогреть еду. Ни в коем случае нельзя есть холодные продукты. Абсолютно неважно, что это будет – пюре или суп. Пища должна быть в меру теплой.

— Исключить из рациона острое, кислое и слишком соленое. В период отравления лучше воздержаться от подобных блюд.

— Готовить диетическую пищу. Варить и тушить – отличное решение для диетического рациона. Жареная пища далеко не полезна для нашего организма, поэтому лучше всего оставить жареное, жирное и калорийное на потом.

Также необходимо придерживаться еще нескольких правил:
— необходимо питаться часто и небольшими порциями;
— на время избежать кофейных напитков, молока и продукции, связанной с кофе;
— отказаться от сладких кондитерских изделий, булочек, выпечек во всех ее проявлениях;
— временно исключить из своего рациона питания кисломолочные продукты;
— воздержаться от алкоголя и любых спиртосодержащих напитков.

Ну и конечно забыть о посещении фаст-фуд кафе, бургеров, бистро и прочих подобных заведений, хотя при отравлении вы и сами наверняка будете обходить стороной подобные заведения.

Такой диеты необходимо придерживаться от трех дней и более, все зависит от самочувствия и общего состояния человека. Самое главное – не забывать о потреблении воды. Обезвоживание – это то, что сопровождает человека постоянно. Поэтому необходимо на постоянной основе подпитывать свой организм во избежание данной проблемы. Благодаря воде все ядовитые вещества, токсины и шлаки выйдут гораздо быстрее.

Продукты, которые можно и нужно употреблять в период отравления:

Бульоны – это основа диеты. Но они не должны быть очень жирными и жидкими. Готовить подобные бульоны можно на основе куриной грудки или овощей.

Ни в коем случае нельзя добавлять грибы в супы и бульоны. Грибы сами по себе довольно-таки тяжелый продукт, который очень долго усваивается в организме, а про отравленный организм и говорить нечего – ЖКТ не сможет справиться с такой нагрузкой.

Морковь, протертая на терке или легкое пюре, сделанное из яблок. Это вкусно и полезно.
Если очень хочется хлеб, то лучше всего самостоятельно приготовить дома сухарики. Никаких специй и соль добавлять нельзя – сухари должны получиться на вкус абсолютно нейтральными.
Кефир. Всем известно, что кефир – это спасатель во многих ситуациях, а также доступный и полезный продукт, который нормализует работу ЖКТ.

Как правило, когда происходит отравление, аппетит пропадает на долгое время. Самое сложное в этот период – заставить себя съесть то, что необходимо для скорейшего выздоровления. Чтобы на это были силы, нужно обязательно питаться. Для этого необходимо заставлять себя кушать хотя бы легкие бульоны, пить в большом объеме кефир и минеральную воду. Если кто-то ее не переносит, то в такой ситуации можно прибегнуть и к обычной воде. Кстати, вода в любом виде должна потребляться в больших объемах.

Прежде чем купить какой-либо продукт в магазине, изучите срок хранения. Многие не обращают внимания на подобные вещи. Увы, не все магазины обеспечивают своих покупателей качественной и свежей продукцией. Берегите себя и свое здоровье!


Для быстрого восстановления пищеварения и улучшения самочувствия необходимо наладить питание ребенка после отравления. В легком случае заболевание зачастую лечат в домашних условиях, поэтому родителям следует позаботиться о правильном меню, обговорить со специалистом особенности ежедневной диеты. Это поможет сохранить баланс полезных веществ, устранит неприятные симптомы в виде расстройства кишечника.

Особенности детского организма

Практически всегда причиной отравления детей становятся патогенные микроорганизмы. Различные бактерии попадают в рот с грязными руками, игрушками, после контакта с домашними животными. Проблема обостряется в теплое время года наиболее благоприятное для размножения возбудителей инфекций:

  • энтерококков,
  • золотистогостафилококка,
  • стрептококка,
  • кишечной палочки,
  • сальмонеллы.

В группе риска дети, посещающие детский сад или школьный лагерь: при необходимости готовить большое количество пищи, работники кухни нередко пренебрегают правилами гигиены. Они становятся переносчиками или используют зараженные пищевые продукты. С ротавирусной инфекцией можно столкнуться при заглатывании воды из водоема во время отдыха.

Питание ребенка после пищевого отравления подбирается, опираясь на осмотр врача и состояние здоровья. При развитии инфекции малыш сильно слабеет, не может противостоять опасным возбудителям. Развивается тяжелая интоксикация, которая выливается в неприятные симптомы:

  • рвота не менее 3-х раз в сутки,
  • диарея,
  • тошнота,
  • бледность кожных покровов.

Слабость и температура после отравления у ребенка часто осложняют течение болезни. При попадании бактерий в кишечник полезная микрофлора погибает, не может противостоять агрессивным стрептококкам или ротавирусам. Снижается иммунитет, слизистая желудка сильно воспаляется, падает аппетит. Дети отказываются даже от самых любимых продуктов, теряют силы, много спят.

Для полноценного развития детскому организму требуется определенное количество минералов, белков, витаминов. Он получает их из сбалансированной и разнообразной пищи. Если не была подобрана диета при отравлении, у детей возникает дисбаланс. На протяжении нескольких месяцев после перенесенной интоксикации они болеют ОРВИ, гриппом, падает успеваемость и сосредоточенность во время занятий. В течение 4–6 недель он может жаловаться на боль в кишечнике, наблюдается расстройство стула, другие неприятные проблемы.

Правила питания ребенка при отравлении

К разладу в системе пищеварения часто присоединяется панкреатит, боль в области поджелудочной железы. В крови поднимается уровень токсинов, нарушаются функции печени, от перегрузки страдают почки. Чтобы уменьшить риск подобных осложнений, необходимо соблюдать специальное питание при пищевом отравлении у детей. Предназначение строгой диеты:

  • поддержать баланс витаминов, аминокислот, воды,
  • укрепить защитные силы,
  • снять раздражение стенок желудка,
  • снизить уровень отравляющих веществ,
  • поддержать основные показатели крови на высоком уровне.

В первые сутки при обострении инфекции рекомендуется убрать блюда, содержащие огромное количество балластных веществ. Они перегружают кишечник, усиливают раздражение и перистальтику, которая при диарее сильно обезвоживает организм. Сюда относят хлеб из цельнозерновой муки, некоторые каши, фрукты.

Важно! Любые ограничения или новые продукты в остром периоде необходимо согласовывать с лечащим врачом. Он поможет составить меню в соответствии с возрастом маленького пациента.

Диета при отравлении у ребенка основывается на следующих правилах:

  • все необходимо протирать до состояния жидкого пюре без комочков,
  • для приготовления лучше использовать пароварку, запекать продукты без масла,
  • нельзя давать горячие или холодные блюда,
  • при готовке исключаются специи и соусы.

Еда при отравлении у ребенка подается небольшими порциями. Их сокращают до нескольких ложек, чтобы не перегружать воспаленную оболочку желудка. Следующий прием повторяется через 2-3 часа. Родители должны убедиться, что больной не вырвал пищу. Комаровский и некоторые врачи рекомендуют не дожидаться появления чувства голода: кроха в 2 года не сможет сформулировать желание, поэтому ему необходимо предложить еду самостоятельно.

Как поить ребенка при рвоте

Многие родители не знают, чем кормить ребенка при пищевом отравлении первые сутки. Следует помнить, что диарея провоцирует обезвоживание. Она усиленно выводит полезные вещества, что сильно ухудшает состояние крохи. Если наблюдается рвота и понос, можно давать полезные напитки:

  • несладкие морсы без мякоти,
  • разбавленные водой натуральные соки,
  • черный или зеленый чай,
  • настой ромашки или шиповника,
  • минеральную воду (газ предварительно выпускают).

Иногда взрослые дают компоты из сухофруктов. Для их приготовления нельзя брать чернослив и груши, которые дополнительно стимулируют сокращение прямой кишки. Легкий закрепляющий эффект дает изюм, курага, яблоки, содержащие калий, натрий и магний.

Еда при отравлении ребенка нередко провоцирует рвотный рефлекс. Маленькие дети болезненно реагируют на его проявление. Некоторые пугаются и наотрез отказываются от любого питья, выплевывают воду. В этой ситуации не обойтись без медицинской помощи. В стационаре рекомендуется прокапать малыша специальными растворами с добавлением витаминов и минералов, которые предотвращают обезвоживание.

Внимание! Чрезмерная потеря воды чревата для детского организма опасными последствиями. Резко повышается температура, нарушается работа сердца и почек. Они перестают справляться с токсинами, что грозит летальным исходом. Если малыш за сутки не выпил 200–500 мл жидкости, его необходимо обязательно доставить под наблюдение врача-инфекциониста.

В домашних условиях в первый день морсы и компоты можно чередовать с препаратами, содержащими противорвотные и обезвоживающие компоненты: Регидроном, Оралитом, Глюкосоланом. Такие водно-солевые растворы незаменимы при отказе от пищи, успокаивают раздраженные стенки желудка. Они помогают нормализовать выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи, стимулировать появление аппетита.

Чем можно кормить ребенка при отравлении

Для стимуляции желудочно-кишечного тракта рекомендуется разбавить скудное меню при отравлении у детей свежеприготовленными продуктами:

  • размятые вилкой кусочки банана,
  • сваренные на пару кусочки капусты брокколи,
  • домашним йогуртом,
  • обезжиренным кефиром.

Молочные продукты лучше приобретать на детской кухне или приготовить самостоятельно. Для улучшения вкуса не следует класть сахар или фрукты, добавлять магазинные сиропы. Можно использовать готовые пюре для прикорма, но только после проверки срока годности и состава. Для грудных детей все рекомендации более индивидуальны, поэтому про отравления при ГВ читайте здесь.

Выбирая, что можно есть после рвоты ребенку, следует налегать на легкие каши. Их лучше варить маленькими порциями из овсяной или рисовой крупы. Они покрывают слизистую желудка тонкой пленкой, купируют приступы тошноты и насыщают минеральными веществами. Готовят такие блюда на очищенной воде без добавления масла или сахара, протирают блендером в однородную массу.

При проявлении интереса к еде диета после пищевого отравления у детей расширяется на несколько полезных блюд:

  • овощные супы,
  • перетертый творог,
  • паштет из куриной грудки без жира,
  • приготовленные на пару овощи (морковь, кабачок, картофель).

Малышу в 4 года можно предложить обезжиренный бульон, сваренный с добавлением овощей. Если сложно решить, чем кормить ребенка после поноса, ему предлагают кусочки высушенного в духовке белого хлеба, сухарики или галетное печенье. В сочетании с лекарствами правильный рационпрепятствует появлению спазмов и колик, останавливает расстройство.

Меню для улучшения пищеварения

Список, что можно кушать детям при отравлении,через несколько дней дополняется легкими и питательными блюдами:

  • запеченными яблоками,
  • ароматными киселями из ягод,
  • паровым омлетом,
  • вареной рыбой нежирных сортов,
  • нежными котлетами из пароварки.

Первые 5–7 дней малыша кормят дробно, разделяя все объемы пищи на 6 раз. Так желудок не перегружается, обильнее выделяется пищеварительный сок. Примерная диета ребенка после отравления очень простая в приготовлении:

  • Завтрак: несладкая геркулесовая каша на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 1 вареное яйцо, кисель, узвар с сухариками.
  • Обед: протертый суп или бульон с подсушенным хлебом, печеный картофель, овощи на пару.
  • Ужин: кабачковое или морковное пюре, печеное яблоко с творогом, паровая рыба.

Маленькие перекусы в виде компота, киселя, бутерброда с паштетом дополнят меню. Крохе обязательно предлагают чистую воду, подслащенную соком лимона.

Что нельзя давать при отравлении

Питание после пищевого отравления у детей лучше сделать облегченным. На время лечения запрещается коровье молоко в любом виде. Оно только усиливает диарею, мешает восстановлению микрофлоры. Его заменяют на кисломолочные продукты, количество которых увеличивается по мере выздоровления.

Не следует кормить ребенка после отравления жирной, соленой и вредной едой, поэтому исключаются:

  • шоколад и сладости,
  • колбасные изделия,
  • кислые фрукты,
  • любые соусы, майонез,
  • газированные напитки,
  • супы на свинине,
  • блюда из грибов.

Даже обычные макароны тяжело перевариваются и ухудшают состояние воспаленной слизистой желудка. Опасно жареное мясо, сосиски и кетчуп. Новые продукты следует без спешки вводить в меню через 2-3 недели после полного восстановления стула.

Особенности рациона

Первые дни питание при отравлении у детей должно быть полужидким. Все блюда готовят на 1–2 порции, не добавляя усилители вкуса, перец, лавровый лист. Необходимо добиться нейтрального вкуса. Овощи на пару отваривают до состояния мягкой кашицы, аккуратно растирают с несколькими ложками овощного бульона. Постепенно рацион разбавляют разварными кашами из пшена, овсяной крупы.

При болях в желудке и слабости сложно заставить малыша попробовать еду. Поэтому диетические блюда для детей при отравлении следует подавать в ярких тарелках, украшать декором из вареных овощей. Это вызовет интерес и подогреет аппетит. Рекомендуется положить веточку зелени, кусочек сливочного масла, мелкие кубики сухариков.

Как правильно выбирать продукты

Столкнуться с инфекцией легко в любое время года. Поэтому родителям следует знать не только, что можно кушать ребенку после отравления. Взрослые должны научиться аккуратно выбирать продукты хорошего качества, которые принесут пользу всей семье:

  • Лучше отказаться от приобретения замороженных полуфабрикатов, которые редко содержат качественное мясо.
  • Не стоит стесняться нюхать филе или рыбу, требовать документы, подтверждающие их свежесть.
  • Лучше выбирать отечественные фрукты и овощи по сезону, не содержащие пестициды и нитраты.
  • Обязательно обращать внимание на срок годности, состав на этикетке, сохранность упаковки.
  • Детские пюре рекомендуется покупать в стеклянной таре, осмотреть консистенцию и цвет продукта.

Категорически не рекомендуется приобретать мясо или молоко с рук. Часто пищевые отравления диагностируются после посещения кафе или закусочных. Поэтому на длительные прогулки следует взять с собой домашние сухарики, галетное печенье или банан, термос с чаем или морсом.

Всемирная организация здравоохранения постоянно напоминает, что для ребенка нет ничего лучше материнского молока. Об этом же говорят и педиатры. Но часто случается, что по тем или иным причинам мамы не могут кормить своего малыша и вынуждены перейти на искусственные смеси.

По данным НИИ детского питания, ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, сегодня в стране на искусственном вскармливании находится 40% детей. Не представляют ли смеси потенциальной опасности для детей? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, эксперты Роскачества исследовали 21 торговую марку сухих смесей из Белоруссии (1), Германии (2), Дании (3), Ирландии (1), Испании (2), Нидерландов (4), Новой Зеландии (1), России (4), Финляндии (1), Швейцарии (1) и Эстонии (1).

Самая лучшая только одна

Но это не означает, что другие смеси плохи.

По безопасности — никаких нарушений

По результатам исследования не было обнаружено превышений по показателям безопасности, а также не обнаружены ГМО.

Эксперты Роскачества проверили заменители грудного молока на микробиологическую безопасность, на наличие консервантов и антибиотиков. Результаты исследования показали, что продукция всех торговых марок безопасна для здоровья малышей и не содержит опасных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы), плесени и дрожжей, консервантов и антибиотиков, свинца, ртути, кадмия и мышьяка.

Проблемы — только в маркировке

Правда, выяснилось, что не всегда содержание витаминов и нутриентов совпадает с указанной на маркировке информацией. При этом большинство смесей укладываются в диапазон, необходимый для полноценного питания здорового ребенка.

5 главных вопросов о детских смесях

1. Можно ли сравнить смеси с грудным молоком?

Но каждый производитель смесей максимально старается приблизить состав к свойствам женского молока. Постоянно изучается метаболизм, пищеварение детей, баланс кислот, витаминов и нутриентов в молоке.

2. Почему молочный жир меняют на растительные масла?

По данным исследования, массовая доля жира во всех исследуемых адаптируемых смесях соответствует предъявляемым требованиям. То есть жирность близка к материнскому.

3. Не опасно ли пальмовое масло в смесях?

Многие производителя, идя на поводу потребительских страхов, исключают пальмовое масло из состава детских смесей. На самом деле это не всегда хороший шаг.

4. Зачем нужен таурин?

Таурин – важный компонент женского молока, который влияет на формирование центральной нервной системы, зрения и головного мозга ребенка, усвоение минеральных веществ (магния, натрия, кальция), переваривание и усвоение жиров.

Исследование Роскачества показало, что в продукции всех торговых марок содержание таурина соответствует установленным требованиям.

5. И не навредит ли казеин?

Кроме этого, для адаптированных смесей, предназначенных для детей раннего возраста, производители проводят коррекцию количества белка в составе продукта.

По словам Елены Симоненко , соотношение сывороточных белков и казеина в смесях для детей от рождения до 6 месяцев должно составлять 60:40, для более старшего возраста – 50:50. При этом важно, чтобы казеиновые белки в молочной смеси были заменены на сывороточные, так как последние усваиваются намного быстрее.

Эксперты установили, что по количеству и соотношению белков ни в одном бренде нарушений выявлено не было.

НА ЗАМЕТКУ

Где не хватает витаминов и минералов

Любая адаптированная молочная смесь, согласно рекомендациям Комиссии Codex Alimentarius ФАО/ВОЗ, должна содержать как минимум 11 минеральных веществ и 15 витаминов.

По результатам исследования выяснилось, что в смесях Frisolac (Нидерланды) содержание кальция и магния в разведенной смеси ниже установленных норм. В продукции других торговых марок эксперты не обнаружили нарушений по содержанию минеральных веществ.

Однако к нарушениям это отнести нельзя: по причине летучести сухих компонентов некорректно утверждать, что этот показатель оказался ниже по вине производителя. Его содержание могло уменьшиться в процессе хранения.

КСТАТИ

Меламиновый скандал нам не грозит

В 2008 году в Китае более 6 тысяч детей отравилось детским питанием, в котором содержание меламина в 500 раз превышало допустимую норму. Этот химикат активно используется в производстве пластмассы, лаков, мебели и т.д. Нередко загрязняет различные продукты питания, но в небольших концентрациях опасности не представляет.

Меламина ни в одной исследованной смеси, которая продается в России, найдено не было.

- По наиболее распространенной версии, причиной Китайского меламинового кризиса явилось намеренное добавление меламина в детское питание и молочные продукты, – поясняет Дмитрий Макаров, старший научный сотрудник ФГБУ ВГНКИ Россельхознадзора. – Это было сделано для того, чтобы повысить белковую ценность продуктов. Дело в том, что общепринятый метод определения белка не различает белок и меламин, видимо, поэтому производители надеялись, что их афера пройдет незаметно. Однако они не учли того факта, что в больших концентрациях меламин вызывает образование кристаллов в мочевыводящих путях, что приводит к нарушению работы почек.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.