Отравление птицы калийной селитрой

г. Павловск, Воронежской области

Отравления

Отравления птицы происходят при скармливании некачественных или содержащих ядовитые вещества кормов. Белковые отравления наблюдаются при избытке белков в рационе. Следствием их являются нарушения общего обмена, угнетение роста.

Жировые отравления могут быть вызваны кормами, содержащими неомыляющие фракции жиров. Обычно им подвержен молодняк (взрослая птица более устойчива) в возрасте 2–6 недель. При этом наблюдаются одышка, нарушение координации движений, общая депрессия. У такой птицы перья взъерошены, сама она вялая и малоподвижная.

Из растительного сырья для птицы ядовиты спорынья, куколь, головня и др. Отравление могут вызвать и сильно соленые корма (рыба, мясные продукты, квашеная капуста, соленые огурцы и др.).

Особенно опасно отравление токсинами плесневых грибов (афлатоксикоз), поэтому длительно хранившиеся, особенно с повышенной влажностью, зерно, травяную муку, комбикорм, жмыхи, отруби скармливать курам не следует.

Причиной отравлений птицы могут стать и химические вещества, применяемые при обработке зерна, помещений, различные лекарственные и дезинфицирующие средства, используемые неправильно и в высоких дозах, а также попавшие в корм тяжелые металлы (свинец, ртуть и др.).

Признаки отравлений птицы (общие): сильная жажда, понос, судороги, параличи, вялость, малоподвижность, опущенные крылья, взъерошенное перо, помутнение роговицы глаз, общая депрессия. Основным в профилактике различных отравлений является исключение из рациона недоброкачественных и содержащих яды кормов.

Отравление ядами кормов животного происхождения. Возможно при скармливании гниющих мяса, рыбы. Признаки отравления: понос, иногда с кровью, угнетенность, отвисание крыльев, оперение взъерошено. При вскрытии обнаруживается кровоизлияние во внутренних органах, перерождение печени и мышц сердца.

При лечении применяют 0,1 %-ный водный раствор марганцовокислого калия вместо воды. Внутрь дают отвар льняного семени.

Отравление птицы калийной селитрой. Действующим началом этой минеральной подкормки для растений являются соединения азотной кислоты. Клинические признаки отравления проявляются в беспокойстве птицы, которое сменяется угнетением. Гребень и сережки синеют, дыхание учащается и затрудняется. Появляется расстройство пищеварительного тракта, возможен паралич ног. Смерть наступает от удушья.

При вскрытии у таких кур обнаруживаются точечные кровоизлияния и воспаление слизистой оболочки зоба, желудка и кишечника.

Перед лечением необходимо установить причину и изолировать источник поступления калийной селитры. С лечебной целью птице выпаивать в течение 6–8 часов раствор марганцовокислого калия из расчета 6 г на 10 л воды.

Отравление поваренной солью. Причиной отравления может быть скармливание птице соленой рыбы или повышенная доза соли в рационе (3 г и больше на голову).

Признаками отравления являются жажда, нарушение координации движений, судороги, частое выделение помета. Смерть наступает от удушья. При вскрытии обнаруживается множество точечных кровоизлияний в сердце, желудке, кишечнике. Легкие наполнены кровью, отечны.

Лечение заключается в обильном питье и введении внутрь обволакивающих средств.

Отравление ядами растительного происхождения. Нередко происходят отравления ядами растительного происхождения или их химическими соединениями. Птица может отравиться при скармливании жмыхов, содержащих горчицу, рапс, сурепку.

Прижизненными признаками такого отравления являются угнетение, нарушение координации движений, шаткость, одышка, посинение гребня и сережек. При вскрытии наблюдаются посиневшие слизистые оболочки рта, точечные кровоизлияния в пищеварительном тракте, отек легких.

При первых признаках отравления немедленно прекращают скармливание ядовитого корма. Внутрь дают 2 %-ный раствор двууглекислой соды, отвар льняного семени, касторовое масло (1,5 л на 1000 цыплят или на 250–500 кур на один прием с кормом).

Отравление хлопчатниковым жмыхом. Ядовитым веществом хлопка является госсипол. Действует при скармливании в повышенных дозах или при длительном употреблении жмыха.

Клинические признаки отравления: угнетение, жидкие испражнения. При вскрытии можно наблюдать перерождение печени, мышц сердца, кровоизлияния.

При лечении исключают из рациона хлопчатниковый жмых. Выпаивают слизистые отвары. Скармливают свежую зелень, морковь.

Для снижения ядовитости жмыхи прогревают сухим жаром в течение двух часов при температуре 70–75 °С.

Отравление заплесневелыми кормами. Признаки отравления: повышенное слюноотделение, рвота, понос, слабость. Возможны параличи. В почках находят множество кровоизлияний, печень перерождена.

При лечении прекращают скармливать заплесневелые корма, вводят солевые слабительные, антибиотики тетрациклиновой группы. Выпаивают раствор марганцовокислого калия в течение первой половины дня (6 г на 10 л воды).

Витамин E. Витамин E синтезируется растениями. Организм птицы синтезировать его не способен. Витамин E обладает антиокислительным действием и предохраняет питательные вещества корма, особенно жиры, от окисления.

Авитаминозом E в основном болеет молодняк в возрасте 3–5 недель. Заболевание характеризуется общей слабостью, малоподвижностью, отсутствием аппетита, истощением и последующей гибелью птицы. При выраженной форме заболевания наблюдаются нарушения координации движения, параличи, запрокидывание головы, подергивание мышц крыльев и ног. Молодняк погибает в состоянии оцепенения.

Для профилактики авитаминоза E необходимо включать в рацион зеленую траву, травяную муку, кукурузу, сою, сорго, молочные отходы. При введении селена в рацион улучшается использование витамина E и снижается вероятность авитаминоза.

Другие витамины. Пантотеновая кислота, витамин C, фолиевая кислота, витамин K, никотиновая кислота, витамин B6, биотин, холин и др. также имеют важное значение. Недостаток этих витаминов вызывает различные нарушения роста, развития птицы и снижение продуктивности. Введение в рацион разнообразных кормов — источников указанных витаминов — обеспечивает требуемый их уровень и исключает авитаминозы.

Пантотеновая кислота содержится в зеленой траве, травяной муке, мелассе; витамин C — в зеленом луке, моркови, фруктах, овощах; фолиевая кислота — в зеленых растениях, корнеплодах; витамин K — в травяной муке, моркови, тыкве; никотиновая кислота — в белковых кормах, отрубях, капусте; витамин B6 — в дрожжах, рисовых и пшеничных отрубях, зелени; биотин — в дрожжах, отрубях, моркови, зелени; холин — в люцерне, клевере, крапиве, брюкве.

Недостаток комплекса витаминов. Недостаток комплекса витаминов, и в частности каротиноидов, является причиной кутикулита, который усиливается при недостатке в рационе витаминов A, K и холина. Заболевание характеризуется язвенно-некротическим поражением кутикулы мышечного желудка. У молодняка при заболевании кутикулы появляется общая слабость, ухудшается аппетит и усвоение корма. Наблюдаются кишечные расстройства, снижение роста и развития, истощение и гибель, чаще всего в первые 3 недели жизни.

Для профилактики кутикулита в рацион вводят кукурузу, морковь, люцерну, клевер, крапиву, брюкву, тыкву и др. Хорошее профилактическое и лечебное действие оказывает подсолнечниковое и конопляное семя.

Воспаление и выпадение яйцевода.

Воспаление и выпадение яйцевода являются следствием раннего запуска молодок в яйцекладку, стимуляции усиленным белковым питанием и интенсивным освещением не подготовленной к началу яйцекладки птицы. Воспаление и выпадение яйцевода могут происходить при снесении крупных (двухжелтковых) или неправильно сформированных яиц. Это явление может усиливаться при поносах и запорах. Если выпавший яйцевод вправить, он выпадает снова, даже если выполнять это по всем правилам.

Для профилактики заболевания необходимо обеспечить высокую гигиену содержания, скармливание птице минеральных добавок (мела, ракушки), витаминов A, D, E, включать в рацион зеленые корма. Важным условием снижения заболеваемости является правильная подготовка молодок к яйцекладке.

Задержка яйца в яйцеводе.

Задержка яйца в яйцеводе происходит при нарушении перистальтики яйцевода и обычно при снесении крупных яиц. Это может быть вызвано также при появлении у птицы различных параличей, при испуге, травмах.

При задержке яйца в яйцеводе птице необходимо помочь. Для этого прогревают клоаку и низ живота, держа птицу 20–30 минут над теплом, а затем смазывают клоаку вазелином и помещают курицу в клетку или в отдельное помещение. Через 2–3 часа несушка снесет яйцо.

Если эти действия будут безуспешны, нужно смазать клоаку вазелином и попытаться выдавить яйцо. Если яйцо крупное, его надо раздавить и осторожно удалить по частям. Длительная задержка яйца в яйцеводе может привести к гибели несушки.

Катар и закупорка зоба.

Катар и закупорка зоба могут возникнуть при скармливании испорченных кормов (прокисших, плесневелых). Для оказания помощи следует сделать массаж зоба. Птицу при этом берут за ноги, опускают головой вниз и гладят зоб по направлению к шее до освобождения его от содержимого. После массажа дают воду с добавлением марганцовокислого калия или 0,5 %-ного раствора соляной кислоты. Если это не поможет, вводят в рацион молочнокислые продукты (творог, простоквашу).

Закупорка зоба может произойти, когда птица после длительного голодания поедает сухой корм. Для лечения заболевания применяют 0,5 %-ный раствор соляной кислоты и делают массаж зоба, как описано выше.

Для профилактики заболевания следует исключать из рациона недоброкачественные корма.

Отравления.

Отравления птицы происходят при скармливании некачественных или содержащих ядовитые вещества кормов. Белковые отравления наблюдаются при избытке белков в рационе. Следствием их являются нарушения общего обмена, угнетение роста.

Жировые отравления могут быть вызваны кормами, содержащими неомыляющие фракции жиров. Обычно им подвержен молодняк (взрослая птица более устойчива) в возрасте 2–6 недель. При этом наблюдаются одышка, нарушение координации движений, общая депрессия. У такой птицы перья взъерошены, сама она вялая и малоподвижная.

Из растительного сырья для птицы ядовиты спорынья, куколь, головня и др. Отравление могут вызвать и сильно соленые корма (рыба, мясные продукты, квашеная капуста, соленые огурцы и др.).

Особенно опасно отравление токсинами плесневых грибов (афлатоксикоз), поэтому длительно хранившиеся, особенно с повышенной влажностью, зерно, травяную муку, комбикорм, жмыхи, отруби скармливать курам не следует.

Причиной отравлений птицы могут стать и химические вещества, применяемые при обработке зерна, помещений, различные лекарственные и дезинфицирующие средства, используемые неправильно и в высоких дозах, а также попавшие в корм тяжелые металлы (свинец, ртуть и др.).

Признаки отравлений птицы (общие): сильная жажда, понос, судороги, параличи, вялость, малоподвижность, опущенные крылья, взъерошенное перо, помутнение роговицы глаз, общая депрессия. Основным в профилактике различных отравлений является исключение из рациона недоброкачественных и содержащих яды кормов.

Отравление ядами кормов животного происхождения. Возможно при скармливании гниющих мяса, рыбы. Признаки отравления: понос, иногда с кровью, угнетенность, отвисание крыльев, оперение взъерошено. При вскрытии обнаруживается кровоизлияние во внутренних органах, перерождение печени и мышц сердца.

При лечении применяют 0,1 %-ный водный раствор марганцовокислого калия вместо воды. Внутрь дают отвар льняного семени.

Отравление птицы калийной селитрой. Действующим началом этой минеральной подкормки для растений являются соединения азотной кислоты. Клинические признаки отравления проявляются в беспокойстве птицы, которое сменяется угнетением. Гребень и сережки синеют, дыхание учащается и затрудняется. Появляется расстройство пищеварительного тракта, возможен паралич ног. Смерть наступает от удушья.

При вскрытии у таких кур обнаруживаются точечные кровоизлияния и воспаление слизистой оболочки зоба, желудка и кишечника.

Перед лечением необходимо установить причину и изолировать источник поступления калийной селитры. С лечебной целью птице выпаивать в течение 6–8 часов раствор марганцовокислого калия из расчета 6 г на 10 л воды.

Отравление поваренной солью. Причиной отравления может быть скармливание птице соленой рыбы или повышенная доза соли в рационе (3 г и больше на голову).

Признаками отравления являются жажда, нарушение координации движений, судороги, частое выделение помета. Смерть наступает от удушья. При вскрытии обнаруживается множество точечных кровоизлияний в сердце, желудке, кишечнике. Легкие наполнены кровью, отечны.

Лечение заключается в обильном питье и введении внутрь обволакивающих средств.

Отравление ядами растительного происхождения. Нередко происходят отравления ядами растительного происхождения или их химическими соединениями. Птица может отравиться при скармливании жмыхов, содержащих горчицу, рапс, сурепку.

Прижизненными признаками такого отравления являются угнетение, нарушение координации движений, шаткость, одышка, посинение гребня и сережек. При вскрытии наблюдаются посиневшие слизистые оболочки рта, точечные кровоизлияния в пищеварительном тракте, отек легких.

При первых признаках отравления немедленно прекращают скармливание ядовитого корма. Внутрь дают 2 %-ный раствор двууглекислой соды, отвар льняного семени, касторовое масло (1,5 л на 1000 цыплят или на 250–500 кур на один прием с кормом).

При кормовых отравлениях действующим началом являются яды растительного происхождения (алкалоиды, глюкозиды, сапонины и др.), содержащиеся в некоторых растениях или образующиеся в результате разложения, порчи; ядовитые вещества и приманки, употребляемые для истребления грызунов в помещениях; химикалии, применяемые в борьбе с сорняками и вредителями сельскохозяйственных растений, а также смеси, применяемые для антисептирования строительного материала (главным образом фтористые соединения); токсины грибков и бактерий, минеральные яды (щелочи, кислоты, соли, металлы) и химические вещества (мышьяк, медь, поваренная соль, цинк, фтор). Отравление может наблюдаться при вольном содержании, когда птица имеет доступ к различным свалкам, складам стройматериалов, минеральных удобрений и химикалий, а также при употреблении протравленного зерна (семенных остатков), семян сорных растений (куколь и др.), различных грибков (спорынья, головня и др.), недоброкачественного картофеля, испорченного мяса и других кормов.

Подозревать отравление можно в тех случаях, когда среди здорового молодняка птицы начинается внезапный падеж или заболевает несколько цыплят (гусят, утят) с одними и теми же признаками. К общим признакам отравления относятся сильное беспокойство птицы, судороги, параличи, иногда понос с кровью, слюнотечение, жажда, сонливость и подавленное состояние.

При всех случаях массового отравления необходимо трупы птиц и остатки корма направить в ветеринарно-бактериологическую лабораторию. Путем бактериологического и химического исследования и биопробы необходимо исключить заразные заболевания и установить характер отравления. До установления причины падежа необходимо немедленно выделить всех заболевших птиц, убрать из кормушек корм, вылить из поилок воду, сменить подстилку. Больной птице давать молоко, толченый древесный уголь, раствор марганцовокислого калия.

Отравление мышьяком. Отравление наступает при поедании птицей зерна, протравленного мышьяковистыми соединениями, или кормов, содержащих препараты мышьяка, а также при выпуске птицы на поля или в сады, обработанные парижской зеленью, препаратом Давыдова, арсенитами и др.

Клинические признаки. Жажда, беспокойство, понос с примесью крови, дрожание мышц, судороги, снижение температуры тела, параличи.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживаются геморрагическое воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта с образованием язв, жировое перерождение печени и почек.

Лечение и профилактика. Внутрь дают молоко, яичный белок, глауберову соль, известковую воду (0,5%-ный раствор). Профилактика состоит в недопущении скармливания протравленного зерна и различных приманок, запрещении выпуска птицы на участки, обработанные мышьяковистыми препаратами.

Отравление фосфором. Птица очень чувствительна к фосфору и при случайном поедании его быстро погибает.

Клинические признаки. Общая слабость, дрожание мышц, сильная жажда, понос, иногда с примесью крови.

Лечение состоит в промывании зоба водой; внутрь дают марганцовокислый калий (1 : 10 000), слизистые отвары. Нельзя давать жиров, так как в них растворяется фосфор.

Отравление птицы свинцом. Птицы весьма чувствительны к свинцу. Отравление наблюдается при склевы-вании попавших в корм кусочков свинца, дробинок, свинцовых красок.

Клинические признаки. Угнетение, отказ от корма, истечения из клюва, испражнения жидкие, иногда кровянистые, посинение гребня, судороги и параличи. В тяжелых случаях отравления наступает смерть.

Лечение состоит в даче льняного семени, молока, глауберовой соли. Для ускорения выведения свинца из организма дают раствор йодистого калия (1:2000) вволю (раствор вливают в воду).

Отравление поваренной солью. Довольно часто отравление регистрируется при скармливании птице соленых рыбо-мясных продуктов, овощей, кухонных остатков, при даче соли не в растворе с мешанкой, а в кристаллах в повышенных количествах. У водоплавающей птицы отравление может наступить при содержании ее на сильно соленых морских водоемах. Нами неоднократно отмечалось отравление поваренной солью при скармливании птице свиного и даже птичьего комбикорма. Поваренная соль в дозе 4-6 г на курицу вызывает смертельное отравление. К солевому отравлению особенно чувствителен молодняк. Мы наблюдали массовое острое отравление месячных цыплят при кормлении их комбикормом, в котором содержалось 1,86% поваренной соли.

Клинические признаки. Сильная жажда, понос, крылья опущены, судороги. У месячных цыплят картина отравления напоминает кокцидиоз; цыплята стремятся к теплу и скучиваются. В случаях тяжелого отравления наступает смерть.

Патологоанатомические изменения характеризуются геморрагическим воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Мышца сердца дряблая, печень и селезенка увеличены.

Лечение и профилактика. Промывание зоба водой, дача отвара льняного семени, молока (обрата). В качестве слабительного применяют растительное масло.

Чтобы предупредить отравление поваренной солью, нужно осторожно скармливать корма, содержащие ее, а в кормовую влажную смесь вводить соль только в растворе.

Отравление куколем. Семена куколя содержат ядовитое вещество - гитагин.

Отравление молодняка птицы наблюдается при скармливании ему муки, а также различных мельничных отходов, содержащих примесь куколя. Смертельная доза куколя - 2,5 г на 1 кг живого веса птицы, для молодняка меньше.

Клинические признаки. При отравлении появляется сильное беспокойство, слюнотечение, понос, в дальнейшем общая слабость, угнетение, потеря зрения, судороги и смерть.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии отмечается воспаление слизистой оболочки кишечника и желудка, с кровоизлияниями, кровь темно-окрашенная, как результат гемолитического действия ядовитых веществ, содержащихся в куколе. В муке при помощи лупы можно обнаружить оболочки куколя, имеющие зубчики. Размолотый куколь более ядовит, нежели цельные семена.

Лечение и профилактика. Отравившейся птице спаивают слизистые отвары, молоко, яичный белок, глауберову соль (2-5 г). Чтобы предупредить отравления, лучше не скармливать птице муку и мельничные отходы, содержащие куколь. Зерноотходы нужно рассыпать, чтобы птица не поедала семена куколя.

Отравление спорыньей. Спорынья (маточные рожки) содержит ядовитые вещества - эрготин, эрготамин, гистамин и др. Отравление наступает при скармливании птице муки, отрубей и отходов зерна с примесью спорыньи. Отравления могут протекать остро и хронически.

Клинические признаки. При остром отравлении преобладают желудочно-кишечные расстройства (слюнотечение, понос), а также нервные явления (возбуждение или угнетение, судороги). При хроническом отравлении наблюдается потемнение и омертвение зубчиков гребешка, а иногда пальцев ног.

Лечение и профилактика. Промывают зоб 0,5%-ным раствором таннина или марганцовокислого калия (0,01%-ный раствор); дают слизистые отвары, сырой яичный белок. Мука или отруби с содержанием выше 0,02% спорыньи опасны для птиць^ и скармливать их нельзя.

Отравление грибком фузариум. Не убранные вовремя с поля зерновые культуры (пшеница, рожь, овес, просо, ячмень) поражаются ядовитым грибком фузариум, который продуцирует токсин. Токсин весьма стоек и не разрушается от действия высокой температуры (120°). Зерно, пораженное таким грибком, при скармливании может вызвать отравление у молодняка птицы.

Клинические признаки. Отечность подкожной клетчатки, некротические участки на слизистой оболочке языка и ротовой полости. Отмечается значительная смертность птицы.

Профилактика. Не кормить молодняк птицы (без предварительного испытания) перезимовавшим в поле зерном. Особенно осторожно нужно использовать прошлогоднее зерно - падалицу на токах, полях - при раннем полевом содержании молодняка.

Отравление недоброкачественным картофелем. Картофель, являясь широко распространенным кормом для всех видов птицы, может вызвать отравление молодняка2 так как содержит ядовитое вещество - соланин. Соланин (продукт распада крахмала) образуется в клубнях под влиянием света. В зрелых клубнях соланина немного (0,002-0,02%). Несколько больше его в очистках и особенно много в картофельных ростках (до 4,76%). Картофель незрелый и долго лежавший на свету (позеленевший) также содержит повышенный процент соланина. Поэтому скармливание птице непроваренного, сырого картофеля, особенно незрелых или проращенных клубней, может вызвать смертельное отравление.

Клинические признаки. Отмечается нарушение координации движений, расширение зрачков, параличи ног и крыльев, поносы и другие желудочно-кишечные расстройства.

Лечение и профилактика. При отравлении рекомендуется дача слизистых отваров, молока и древесного угля. Во избежание отравлений картофель необходимо скармливать только вареным. При варке соланин переходит в воду, поэтому использовать ее нельзя. Перед варкой клубни следует освободить от ростков.

Отравление хлопчатниковым жмыхом. Хлопчатниковый жмых содержит ядовитый глюкозид - госсипол (0,07-0,08%). Количество свободного госсипола в жмыхах колеблется в зависимости от места произрастания хлопчатника, вида и сорта его, способа переработки семян. При длительной даче жмыха, особенно если корма бедны витаминами и солями кальция, может наступить отравление молодняка птицы.

Клинические признаки. Наблюдается потеря аппетита, посинение гребешка и сережек, сильный понос.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживаются сильное воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта, перерождение и некроз в почках и печени.

Профилактика. Осторожное скармливание жмыха. Частичное обезвреживание жмыха достигается прогреванием его до 80-85° в течение шести часов, выдержкой в течение суток в 2%-ной взвеси гашеной извести, в 2,5%-ном растворе питьевой соды с последующим промыванием. Добавление к жмыху 5% сернокислого железа переводит свободный госсипол в неактивную форму и обезвреживает его.

Отравление утят льняным жмыхом. Лен содержит глюкозид-линамарин, который расщепляется в водной среде, в результате чего образуется синильная кислота. Расщепление линамарина и образование синильной кислоты происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и при хранении до скармливания.

Клинические признаки. При отравлении обращают на себя внимание нервные явления, судороги ног, шеи и головы, понос, потеря способности двигаться.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии утят обнаруживаются темно-красные пятна под кожей; в брюшной полости красноватая жидкость, печень и почки полнокровны.

Профилактика. Во избежание отравления не рекомендуется льняной жмых замачивать до скармливания. Утят лучше кормить сухим жмыхом. Жмых можно обезвреживать кипячением в течение 10 минут в 0,15%-ном растворе соляной кислоты.

Отравление утят на водоемах. При несоблюдении санитарно-гигиенических требований эксплуатации водоемов могут наблюдаться случаи массового отравления выращиваемых на них утят.

При содержании уток, особенно утят, на морских или прибрежных соленых водоемах необходимо учитывать степень сольности воды, так как повышенная концентрация солей в воде неблагоприятно отражается на состоянии здоровья уток и может вызвать смертельное отравление.

Н. В. Дахновский отмечает, что поить утят морской водой, содержащей до 0,7% солей, безвредно. На участках моря с повышенной концентрацией солей в воде (выше 0,7%) нужно на берегу устанавливать для утят поилки с пресной водой. В небольших закрытых соленых водоемах концентрация соли в воде летом в связи с испарением воды может быстро повышаться.

При солевом отравлении у утят отмечают нефриты и гастроэнтериты. Большинство отравившихся утят погибает.

Неоднократно наблюдали случаи массового отравления утят при содержании их на ограниченных непроточных зарыбленных водоемах с переуплотненной посадкой. В жаркие летние месяцы (июль-август) происходит интенсивное разложение утиного помета, в большом количестве осевшего на дно водоема. В результате выделяются вредные продукты разложения - нитраты, сероводород, аммиак; кислород, содержащийся в воде, поглощается, что вызывает массовый замор (гибель) рыбы. Павшая рыба быстро разлагается (в воде рыба разлагается в несколько раз быстрее, чем вне воды). При склевывании такой рыбы у утят наступало острое смертельное отравление.

Клинические признаки. У отравившихся утят наблюдаются судороги и профузный понос. Смерть наступала через 2-3 часа после склевывания рыбы, часто прямо на водоеме.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживают геморрагическое воспаление слизистой кишечника и железистого желудка, в перикарде эксудат, на сердце мелкие кровоизлияния.

При постановке диагноза принимают во внимание течение заболевания, отрицательные результаты бактериологического исследования на острые инфекции, результат биодробы - скармливание павшей рыбы с водоема здоровым уткам вызывает гибель последних.

Профилактика. Не допускать переуплотненного содержания уток на непроточных водоемах. На таких водоемах посадка уток не должна превышать 200-250 голов на 1 га водного зеркала.

Мелкие водоемы, особенно расположенные вблизи населенных пунктов, неблагополучных по малярии, часто обрабатывают парижской зеленью и другими препаратами с целью уничтожения личинок малярийных комаров. Такие водоемы могут представлять опасность для уток и гусей, так как парижская зелень ядовита. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при использовании обработанных водоемов, главным образом в первые дни после обработки.


Соли азотной кислоты (селитры): аммоний азотнокислый, натрий азотнокислый, калий азотнокислый, барий азотнокислый, кальций азотнокислый (нитраты), а также другие азотсодержащие вещества (мочевина, аммиак) используют в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений. Производные азотистой кислоты (нитраты), например натрий азотистокислый, применяют для борьбы с трипсами растений и для консервирования мясных продуктов.

В почве азот минеральных и органических удобрений постепенно превращается в нитратный. Нитраты и нитриты хорошо растворяются в воде и легко могут поступать в водоисточники. В растениях нитраты иногда накапливаются в количествах, которые вызывают отравления человека и животных. Степень накопления нитритов в растениях прямо пропорциональна количеству азотных минеральных удобрений, вносимых в почву. В засушливые годы, при пасмурной и дождливой погоде, похолодании, заморозках происходит интенсивное накопление нитратов. Увеличение количества нитратов в растениях происходит также при недостатке в почве микроэлементов. Данному процессу способствует засоление почв, применение гербицида 2,4-Д и других ядохимикатов. Наибольшее количество нитратов накапливается в нижней части растений. При этом содержание нитратов в растениях может достигать 2,2- 7,5, а в отдельных случаях и до 20%. Специалистам необходимо иметь в виду, что содержание нитратов в кормах до 0,1%, а в воде до 0,01% не опасно для животных. Опасным для животных является содержание 0,5% нитратов из расчета на сухое вещество корма, при содержании 1% нитратов в корме может наступить у животных тяжелое отравление, а при 1,5% и более – смертельное отравление. В ЛПХ,КФХ и сельхозпредприятиях отравление животных чаще всего наступает при введение в рацион кормления сахарной, кормовой и столовой свеклы, а также их ботвы, кукурузы, особенно в стадии молочно-восковой спелости. Отравление животных может наступить при использование в корм травы, соломы пшеницы, ржи, ячменя, овса, тимофеевки, овсяницы луговой, люцерны, клевера, гороха, люпина, а также подсолнечника, рапса, ботвы бахчевых культур, а также различных сорняков – щирица, лебеда, пасленовые, крапива и минеральных кормовых добавок (костная мука, ракушки, мел и др.). Животные могут отравиться при случайном поедании азотных удобрений, при скармливание их вместо поваренной соли, при употреблении животными воды с природных водоемов, куда удобрения с грунтовыми водами попадают при избыточном их внесении в почву, а также при нарушении правил транспортировки, хранения, внесения удобрений в почву, бесконтрольном разбрасывании на полях.

Нитраты менее токсичны для животных, чем нитриты. Нитраты в желудочно-кишечном тракте животных под действием микроорганизмов ферментативным путем превращаются в нитриты. Нитраты восстанавливаются в нитриты в результате длительного хранения измельченных зеленых кормов в кучах и в теплых помещениях, а также при запаривание и медленном остывании кормовой, сахарной и столовой свеклы. Вареная свекла сразу после варки безвредна для животных, но через 5-6 и особенно 12 часов после варки становится токсичной, что связано с постепенным нарастанием в ней азотистокислых соединений. В последствие количество этих веществ постепенно уменьшается. Владельцам ЛПХ и КФХ известны случаи заболевания свиней в результате поедания вареной крапивы после медленного ее остывания, когда происходит образование нитритов из нитратов. Отравлению животных способствует использование в корм животных недоброкачественных кормов, несбалансированность рационов по питательным и минеральным веществам, длительные перерывы в кормлении животных.

Жвачные животные менее чувствительны к нитритам, в виду того, что значительная часть из них в рубце восстанавливается до аммиака. Свиньи, кролики и птица переносят большие дозы нитратов, так как они уже в желудке начинают всасываться в кровь и выводятся из организма без изменений.

К примеру, смертельные дозы нитратов для крупного рогатого скота составляют 300-500 мг/кг, для овец 600-800 мг/кг, свиней 800-1000мг/кг; птицы 2000—3000мг/кг. Летальные дозы нитритов для крупного рогатого скота составляют 100-150 мг/кг, для овец 130-160мг/кг, лошадей 30-59 мг/кг, свиней 50-70мг/кг и птицы 100-150 мг/кг.

При голодании животных, недостатке воды, при инфекционных заболеваниях, применение лекарственных препаратов (производные нитрофурана и нитроимидазола) чувствительность животных к нитритам и нитратам значительно повышается.

Патогенез. В организме животных нитриты изменяют валентность железа в гемоглобине, в результате чего гемоглобин превращается в метгемоглобин. Метгемоглобин в легких не способен соединяться с кислородом и превращать его в оксигемоглобин. При этом в организме у животных теряется основная функция гемоглобина — обратимо связывать кислород и доставлять его тканям организма. В результате этого в организме отравившегося животного развивается гипоксия и наступает резкое расстройство всех его функций, особенно нервной системы. Нитраты и нитриты являются антиспазматическими ядами, действуют на нервную систему, расширяют кровеносные сосуды. Происходит раздражение и воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, нарушается осмотическое давление в крови. При этом тяжесть клинической картины отравления зависит от количества всосавшихся в кровь нитритов и степени превращения гемоглобина в метгемоглобин. Признаки отравления у животных наступают при наличии в крови 30-40% метгемоглобина, при увеличении его количества до 70-75% у отравившегося животного наступает летальный исход. Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать что использование корма с повышенным содержанием нитритов отрицательно сказывается на использовании животными витаминов А, Е, Д результате у животных развиваются соответствующие гипо- и авитаминозы.

При хроническом отравлении нитратами и нитритами у животных развивается гемическая и цитотоксическая гипоксия, происходит нарушение рубцового пищеварения и минерального обмена, проявляющееся резко выраженной гипомагниемией, гипокальциемией и гипофосфатемией, что в конечном итоге приводит к нарушению воспроизводительной функции у животных. Исследованиями ученых установлено, что отравление нитратами и нитритами вызывает у животных гонадотоксическое, тератогенное и эмбриотоксическое действие.

Клиническая картина. Отравление у животных может протекать молниеносно, остро и хронически.

При молниеносном течении отравления владельцы регистрируют смерть животных в течение 30 минут от асфиксии.

У жвачных животных при остром течении отравления уже через 2-3 часа появляются первые признаки отравления. У животного появляется беспокойство, в дальнейшем наступает общее угнетение, появляется жажда, аппетит отсутствует, животное часто мочится, обильные выделения из ротовой полости и ноздрей. Видимые слизистые оболочки имеют синевато-коричневый цвет. Движения рубца замедляются или прекращаются (гипотония и атония преджелудков). С появлением токсикоза у отравившегося животного учащается дыхание, пульс нитевидный учащенный до 100-150 в минуту, понижается кровяное давление. Через 6-8 часов в приступах клоникотонических судорог от остановки дыхания и паралича сосудистого центра у животного наступает летальный исход. При наличие стельности, у животных возможен аборт.

У свиней в течение первых двух часов после поедания кормов, содержащих нитраты и нитриты, появляется угнетение, свиньи ложатся и зарываются в подстилку. Появляется нарушение координации движений, обильное слюнотечение со слабым буроватым оттенком, затрудняется дыхание, рвота, понос, повышенный диурез, посинение пятачка. Слизистые оболочки глаз, ротовой полости бледные, анемичные, кожа бледная, при пальпации холодная. Температура тела в норме, при тяжелом отравлении – ниже нормы.

При скармливание владельцами ЛПХ, КФХ кормов с повышенным содержанием нитратов и нитритов у свиней может развиться хроническое отравление, которое сопровождается ухудшением аппетита и уменьшением прироста живой массы, усиленным диурезом, иногда гематурией, повышенной жаждой отеками во второй половине беременности, послеродовым парезом. У супоросных свиноматок иногда бывают аборты, а также рождение слабого, мертвого приплода.

У птиц при хронической интоксикации наблюдается резкое снижение выводимости, в яйцах появляются кровяные пятна, появляются яйца с тонкой скорлупой и без скорлупы. Разнообразные патологические изменения внутренних органов у цыплят.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов цвет крови буровато-коричневый. Кровь свертывается, образуя коричнево-смолистые сгустки. В дыхательных путях обнаруживается пенистая жидкость. Легкие гиперемированы и отечные. У некоторых животных в плевральной полости накапливается большое количество транссудата. Под эпикардом, в сердечной мышце и под эндокардом множественные точечные и полосчатые кровоизлияния. Кровоизлияния встречаются также в мускулатуре спины, поясницы и крупа. Слизистая оболочка сычуга и 12-ти перстной кишки резко гиперемирована. В тонком отделе кишечника имеются кровоизлияния. Содержимое рубца с аммиачным запахом.

Встречается жировое перерождение печени и почечных канальцев даже у тех животных, которые пали в течение часа после приема корма с большим содержанием нитратов и нитритов.

Диагноз на отравление животных нитритами и нитратами ставится на основании комплекса данных, включая анализ, симптомы отравления, патологоанатомические данные и результаты исследования проб кормов, содержимого желудка, воды на нитриты и нитраты. Важное диагностическое значение имеет определение метгемоглобина в крови больных и павших животных (более 30%),шоколадный цвет крови.

Дифференциальный диагноз. Исключаем острые инфекционные заболевания (столбняк и др.), не наблюдаем высокой температуры тела, отравление поваренной солью.

Лечение. С целью восстановления метгемоглобина в гемоглобин при отравлении в качестве антидота применяют внутривенное введение 1%-ного раствора метиленовый синий в дозе 0,1-0,25 мл/кг, свиньям можно подкожно в области уха; натрия тиосульфат (гипосульфат) в форме 30%-ного водного раствора внутривенно медленно свиньям 15-20мл, телятам -30, взрослому крупному рогатому скоту – до 100мл. Внутривенно вводят 1%-ный раствор аскорбиновой кислоты на 40% -ном растворе глюкозы (0,1мл/кг).

С целью ускорения восстановления нитритов овцам внутрь вводят 10%-ный раствор мелассы или сахара в количестве 1литр, крупному рогатому скоту 3 литра с добавлением 1%-ного раствора уксусной кислоты.

Свиньям внутрь задают молочную кислоту в дозах 0,5-3мл на 150мл воды или молочную сыворотку, сквашенное молоко по 300-500мл. При раннем обнаружении свиньям применяют рвотные (апоморфин подкожно).

При отравлении применяются средства возбуждающие центральную нервную систему — кофеин, карозол, а также средства, возбуждающие дыхание –лобелин, внутривенно вводят плазмозаменители.

При хроническом отравлении крупного рогатого скота в рацион вводят препараты магния (магния окись- до 20г или магния сульфат – до 50г) и фосфорно-кальциевые минеральные подкормки, витамин А, тривитамин, тривит, полисоли микроэлементов.

Профилактика. Владельцы должны обеспечить строгое хранение минеральных азотных удобрений. Норма внесения органических и минеральных азотных удобрений под кормовые культуры по азоту не должно превышать 150 кг/га с учетом природного запаса азота в почве. Перед массовым скармливанием зеленой массы растений и корнеплодов с новых посевных площадей, а также перед выгоном животных на пастбище владельцы ЛПХ, КФХ должны в ветеринарной лаборатории проводить химико-аналитическое исследование проб кормов для определении содержания нитратов и нитритов.

При отсутствии такой возможности владельцы ЛПХ и КФХ могут провести биопробу на нескольких менее ценных животных путем дачи корма вволю после 12-16 часового голодания, с последующим наблюдением за состоянием здоровья в течение 24 часов.

В том случае, когда содержание нитратов и нитритов в кормовых растениях свыше 0,2%, такую зеленую массу необходимо засилосовать с добавлением 40% углеводсодержащих растений, не закрывая бурты и ямы в течение 2-3 дней с целью профилактики накопления высокотоксичных окислов азота.

Владельцы ЛПХ и КФХ не должны перекармливать жвачных животных зеленой массой азотфиксирующих растений при стойловом содержании, не допускать выгона на пастбище голодных животных. Животных необходимо предварительно подкормить сухими кормами с добавлением углеводов. Нельзя использовать воду для водопоя и приготовления кормов из водоисточников, в которых содержится более 1мг/л нитратов и более 45мг/л нитритов.

Максимально допустимый уровень нитратов в кормах для сельскохозяйственных животных должен быть:

  • Комбикорм для крупного и мелкого рогатого скота-500мг/кг.
  • Комбикорм для свиней и птицы -200мг/кг.
  • Зеленые корма — 200мг/кг.
  • Грубые корма (солома, сено) – 500мг/кг.
  • Свекла -800мг/кг.
  • Картофель 300 мг/кг.
  • Силос (сенаж) – 300 мг/кг.
  • Зернофураж – 300мг/кг.
  • Травяная мука, жом сухой -800мг/кг.
  • Шроты и жмых – 200мг/кг.

Содержание нитритов во всех видах кормов не должно превышать 10мг/кг. Суточная доза нитритов в доводимом владельцами животных рационах и воде не должна превышать:

  • У крупного рогатого скота -0,2 мг/кг.
  • У лошадей и овец -04кмг/кг.
  • У свиней -0,6мг/кг.
  • У кроликов и кур 1 мг/кг живой массы.
  • ПДК нитратов в воде составляет 45 мг/кг, в молоке 200мг/кг.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.