Отравление продуктами с молочной кухни







  • форумчанин со стажем






  • dragonfly






  • Непреодолимая тяга к жизни







  • форумчанин со стажем








  • рядовой пользователь





  • рядовой пользователь




teres (10.07.2013 - 21:51)
:


  • форумчанин со стажем





мне педиатр при выписке первого рецепта сразу сказала: молоко с молочки ребенку не давайте, максимум из него каши варите. так что о его качестве и так понятно.

везде в гос. органах тендерная система, кто меньше цену предложил - тот и предоставляет услугу, вот и возят что попало на молочные кухни.

молоко сами пьем с мужем, когда оно не кислое, ребенку даже не собираюсь его давать.






  • рядовой пользователь




Насчет пн. Вы, наверное, обратили внимание, что поменялся изготовитель молочной продукции. раньше была нытва, сейчас майский. наша молочка (на Железке) писали список возмутившихся, чтоб поменяли производителя.

Кефир и творог всегда был хорошего качества. Только, как вы заметили, срок годности у него всего 24 часа, поэтому те, кто покупает на 2 дня вперед кефир и творожок - враг ребенка!

ДТ-ТБ, у нас молочкапо будням работает с 17-00 до 20-00, мы пришли около 6 вечера (чуть раньше), уже было перед нами 56 жалоб..
Посмотрим, что будет в след. пн.

sokolovariima, кстати, нам повезло, что выдают молочную продукцию. в других городах России (практически везде) вобще ничего невыдают.

Не, ну жалобва эта конечно подозрительная!! ну что за мамашка такая дала ребенку молоко, от которого сразу вырвало мужа, а потом у самой болел живот.
мдем..


  • почтенный теронозавр







  • форумчанин со стажем







Какое оно, детское питание на молочной кухне? Самое свежее - детям, или за что я все-таки благодарна государству

Добрый день всем, кто интересуется темой первого детского питания, и тем, кто просто мимо проходил:) Решила я оставить свой отзыв о нашем опыте посещения молочной кухни.

Я считаю, что данная собирательная ветка открыта некорректно, т.к. не во всех городах эти молочные кухни есть, а там, где есть, правила сильно разнятся. Но что имеем, то имеем. Пишу в общую ветку.

Как получить доступ к молочной кухне?

Все просто. Или не очень. Нужно собрать несколько документов и получить справку из Соцзащиты. Справки такие:

- справка о составе семьи

- справки о доходах с обоих родителей за 3 месяца

- паспорта, свидетельства о рождении ребенка/детей

- копии трудовых книжек

На основании предоставленных сведений о доходах Соцзащита делает расчет и определяет, давать вам справку или не давать. Далеко не все у нас, в России, эту справку могут получить. Но я "сижу" на пособии, а муж - на окладе, поэтому нам справку дают. Она действительна ровно 6 месяцев, после чего ее нужно обновлять.

Но это еще не все. С выданной справкой нужно пойти в детскую поликлинику и у педиатра или в отдельном кабинете получить рецепт. Рецепт выдается на месяц. Брать его следует дней за 6 до окончания текущего. Немножко постоять в очереди, дождаться выписанного рецепта, сбегать в пару-тройку кабинетов за печатями - и готово, можно отправляться на кухню.


Расписание работы кухни в г. Майкопе

Кухня работает 5 дней в неделю. В воскресенье выходной, в пятницу - сан. день. Мне кажется, в прошлые годы был только один выходной, а этот сан день ни к селу ни к городу добавили, чтобы меньше продуктов выдавать за бюджетные деньги.


Получить свой паек можно строго с 10 до 11 часов, что не очень удобно, особенно когда в это время спит ребенок. Но час - это еще по-божески. В другие районы выезжают мобильные молочные кухни, и там они выдают всего минут 10. Успел-не успел - твои проблемы. У меня подруга так бегала, мучилась, потом плюнула и стала получать сухие смеси вместо ежедневного молока.



Я живу прямо рядом с молочной кухней, всего в квартале. Мне очень с этим повезло. Кухня у нас старенькая, с советских времен. Даже рисунки на стенах внутри напоминают о нашем прошлом.


Я помню, как еще в детстве мы, дети, гурьбой ходили на эту же кухню, чтобы взять питание для младших братьев и сестер. С тех пор ничего не поменялось, но это большой плюс!

Выдают молочку кому угодно - хоть брату, хоть свату, хоть соседу. Главное фамилию правильно назвать. Иногда, если мы уезжаем в отпуск, я прошу подруг получать молочку для себя. Не отдавать же добро тетечкам с кухни.

Что дают?

Я думаю, что в разных городах свое довольствие. У нас всегда было так: по вашему желанию давали или сух. паек на месяц в виде соков, коробок с кашами, молочных смесей и т.д. Или же можно ежедневно получать свежие молоко, творог и биолакт. Я в основном всегда выбираю последнее, т.к. оба моих ребенка очень любят молочные продукты.

Поэтому, пока дочке нет года, мой рецепт такой:

- 2 бутылки молока (по 200 мл)

- бутылка биолакта (200 мл)

Можно варьировать количество продуктов. Главное - уложиться в выделенную на вас государством ежемесячную сумму.


Качество продукта

Я посмотрела другие отзывы в этой ветке и увидела, что почти всем выдают набор из готовых продуктов типа масла, яиц, соков и плюс к этому творожки "Агуша". У нас все совсем не так.

Я 5 раз в неделю получаю на молочной кухне свежий, только этим утром изготовленный кисломолочный продукт. Все выдается в многоразовой простерилизованной посуде и запечатано крышечками из фольги. Творог идет в баночках от детского питания и накрыт бумажной крышкой. Все свежайшее, это видно визуально и на вкус.

Творог очень крупный, зернистый и сухой. Малышам однозначно не подходит, поэтому я в первые месяцы щедро разбавляю его биолактом.


Биолакт - это такая разновидность детского йогурта или снежка. Молоко + закваска + сахар. Продукт в меру густой, отлично пьется по ночам через бутылочку. Это правда очень вкусно, оба моих ребенка едят его с удовольствием, да и мы тоже едим.

На бутылочках всегда есть маркировка, на ней вся важная информация о продукте, его КБЖУ и условия хранения.


Вскрытые бутылки не рекомендуется давать ребенку уже спустя несколько часов.

Благодаря такому подходу я точно уверена в качестве и в свежести продукта. И получать такую "живую" молочку мне нравится гораздо больше, чем консервированную "Агушу" с "Фрутоняней".

Молоко и кисломолочка, кстати, изготавливаются из молока нашего местного завода. Мы все любим этот завод и всегда покупаем только его продукты. Качество очень хорошее. Молоко не порошковое, натуральное. Это еще одна причина, по которой я доверяю продукции нашей детской кухни.

Наш опыт и наши впечатления

Мы очень любим молочную кухню и ходим туда как пионеры, не пропуская ни дня. Сами посудите: ребенок ест самый свежий продукт, а не творожок из тетрапака, годный 12 месяцев. Мы, взрослые, тоже с удовольствием едим биолакт. Мне так вообще полезно, как кормящей маме (это я так оправдываю то, что объедаю свою дочку xD). Я люблю биолакт есть с отрубями - вкуснотища!


За все время ни разу у нас не было негативной реакции на молочные продукты с кухни. Я уж не говорю про отравления. Никогда! Город маленький, слухи разносятся быстро, но я никогда не слышала, чтобы были инциденты, связанные с детской молочной кухней.

Кстати, я специально купила на Али недорогую термосумку, в которую складываю все полученное на кухне. Т.к. после нее не сразу идешь домой, а гуляешь еще несколько часов. Сумка очень выручает! И в дорогу в нее с собой кладем все детское питание.


Весомый плюс - это экономия на молочных продуктах, а стоят они нынче не дешево. Например, мы перестали покупать молоко, т.к. с молочной кухни приносим 8 литров в месяц, а это больше 300 рублей. Баночки с творожком обходятся и того дороже - 500 р в месяц, если покупать в магазинах. Ребенку по чуть-чуть с фруктами я даю каждый день, т.к. ест с удовольствием.

Из не самых моих любимых моментов отмечу постоянную привязанность к дому, т.к. до 10 утра нельзя поехать куда-то. Нет, можно, но ребенок на завтрак кушает молочку в основном, поэтому нам удобнее все получить и уехать.

И еще постоянный круговорот мытья посуды. Да, бутылки и банки сдавать нужно чистыми, поэтому у меня ежевечерний ритуал намывания стеклянной тары и отклеивания этикеток. Ненавижу его!

Но это все мелочи по сравнению со всеми плюсами пользования детской молочной кухней. Поэтому к посещению я ее обязательно порекомендую, главное, не ленитесь собирать и обновлять документы.

Крупные пищевые отравления происходят в России довольно регулярно и одним из самых тяжелых из них считается отравление молоком и молочными продуктами.

За последние несколько лет было зафиксировано несколько острых вспышек отравлений по вине производителей молочных продуктов.

В октябре 2000 года было зафиксировано массовое пищевое отравление детей (32 человека) в районном центре Коченево Новосибирской области. Причиной отравления стали выданные в школе йогурты, поступившие с Утянского молкомбината из соседнего Доволенского района.

В марте 2001 года в Перми зафиксировано массовое пищевое отравление 92 человек, в том числе 68 детей. Причиной заболевания стало использование для приготовления овощного салата недоброкачественных продуктов.

В апреле 2001 года в городе Климовске Московской области отравилось 111 детей в возрасте до двух лет. По предварительным данным специалистов, причиной отравления стало нарушение технологии приготовления кефира, который матери заболевших детей получали на городской молочной кухне.

В мае 2002 года в одной из школ Челябинской области 75 детей были госпитализированы с признаками отравления. Всего пострадало 96 учеников. По предварительным данным, причиной отравления стало употребление в пищу недоброкачественного сливочного масла.

В сентябре 2002 года в поселке Туголесский Бор Шатурского района Московской области пострадали 52 учащихся средней школы в возрасте 7-15 лет. По предварительным данным, источник заражения - приготовленный в школьной столовой салат "Оливье".

В октябре 2002 года в Краснодарском крае России было зафиксировано массовое пищевое отравление в результате которого пострадали более 400 человек и которому была присвоена высшая категория опасности. Было установлено, что причиной отравления стала недоброкачественная продукция Кропоткинского молочного завода. Источником инфекции стал возбудитель дизентерии. Предприятие было закрыто, из торговых сетей были изъяты молочные продукты, произведенные на этом заводе.

В феврале 2003 года в Тольятти было зафиксировано массовое пищевое отравление. За помощью к медикам обратились более двухсот человек, большинство среди которых дети. Установить источник инфекции было трудно, так, как продукты употреблялись самые разные; одни ели копченые куриные окорочка, другие - молочные изделия.

В марте 2004 года в связи с массовым пищевым отравлением (13 человек), по решению санэпиднадзора Ростовской области, был закрыт Новочеркасский молочный завод. Партия недоброкачественного йогурта была направлена в четыре города области - Ростов-на-Дону, Шахты, Аксай и Новочеркасск.

В ноябре 2004 года Госсанэпиднадзор зафиксировал массовое пищевое отравление детей в селе Октябрьском Пригородного района Северной Осетии, и в столице Карачаево -Черкессии Черкесске (более 200 человек). Дети предположительно отравились молочными продуктами, которые поставлял в селе Октябрьском - Черкесский молокозавод, а в Черкесске - предприятие "Юг-молоко".

В апреле 2006 года во Владивостоке было зарегистрировано 22 случая острых кишечных инфекций не установленной этиологии среди детей в возрасте от 8 месяцев до двух лет.

Предполагаемым фактором распространения инфекции стала продукция, производимая в детской молочной кухне.

В июне 2006 года в селе Оля Лиманского района Астраханской области произошло массовое отравление детей. В ходе проверки было установлено, что 13 детей в возрасте от семи до 13 лет получили пищевое отравление молочными продуктами во время обеда.

В сентября 2006 года в городе Старый Оскол Белгородской области было возбуждено уголовное дело по факту массового отравления детей в школах (114 человек). Причиной массового отравления стали некачественные молочные продукты, которыми детей кормили в школьных столовых.

В августе 2007 года в Георгиевском районе Ставропольского края было зафиксировано массовое пищевое отравление (210 человек, из которых 209 человек - малолетние дети). Случаи заболевания зарегистрированы в 4-х детских дошкольных учреждениях Георгиевского района края. Причиной массового отравления стали молочные продукты.

Детское отравление молочными продуктами

Рвота, высокая температура, отеки рук и ног – с такими симптомами в Омскую городскую больницу привезли годовалую Ксюшу Дененко. Девочке становилось все хуже. Через два часа ее перевели в реанимацию – у ребенка отказали почки. Родителей к Ксюше не пускали, говорили, пока нельзя, ждите, мы делаем все, что можем. Мама и папа всю ночь просидели в коридоре приемного отделения, несколько раз подбегали к дежурным врачам, спрашивали: как она там, ей получше? Медики отводили глаза – они сами не могли понять, что происходит с девочкой.

Татьяна Дененко, мама Ксюши Дененко

Через день в больницу привезли маленькую Валю Мурзину с точно такими же симптомами – рвота, отеки, высокая температура. Потом в этой же больнице оказалась Катюша Валторнист.

Мария Валторнист, мама Кати Валторнист

Еще через день в это же отделение привезли Андрюшу Родина.

Татьяна Родина, мама Андрея Родина

Неделю спустя в реанимации лежали уже 15 малышей – у всех не работали почки. Детей подключили к аппаратам гемодиализа. Такого в Сибири еще не было. Медики не могли понять, что случилось с детьми.





















Константин Митрофанов, главный педиатр Омской области

Иван Мальцев, старший следователь следственного Управления при прокуратуре г. Омска

Творожки, кефир и молоко изъяли из магазинов и отдали на исследования в лабораторию. Эксперты нашли в продуктах кишечную палочку в огромных количествах. Даже у взрослого человека такой продукт может вызвать отравление. Для маленького ребенка кишечная палочка смертельно опасна.

Иван Мальцев, старший следователь следственного Управления при прокуратуре г. Омска

После проверки заводы закрыли. До устранения нарушений. Директору заводов Виктору Зенгу предъявили обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью детей. Сразу после этого Виктор Зенг сбежал. Сейчас он объявлен в розыск.

Кто разрешил, чтобы эта продукция попала на прилавки, неизвестно. Результатов повторной экспертизы Роспотребнадзора никто не видел – ни пострадавшие, ни прокуратура, ни главный педиатр области. Почему закрытые заводы продолжают работать? Этот завод мы хотели задать представителям омского Роспотребназора. Нам несколько раз назначали время интервью, и каждый раз, когда корреспонденты приезжали к зданию Роспотребнадзора, все сотрудники почему-то оказывались на совещании.

Через пять минут нашу съемочную группу силой вытолкали из помещения. Мы ждем на улице, возможно, наедине с пострадавшими, представители завода принесут свои извинения, предложат компенсацию. Но это не произошло. Сейчас родители пострадавших детей готовят иск в суд. Они хотят, чтобы опасная продукция исчезла с прилавков, а виновные в отравлении детей были наказаны.











Татьяна Мурзина, мама Вали Мурзиной

Татьяна Дененко, мама Ксюши Дененко

Мнения о коровьем молоке разноречивы. Споры о его пользе для здоровья человека ведутся не одно десятилетие. Несмотря на разногласия ученых, для миллионов людей во всем мире молоко – важная составляющая рациона, в частности, ввиду его питательности и легкой усвояемости молоко считается одним из основных продуктов питания для детей.

При этом употребление молока способно вызвать достаточно тяжелое отравление.

Как происходит отравление молоком?

Высокие питательные качества молока превращают этот напиток в оптимальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Нарушение санитарно-гигиенических норм производства и правил хранения продукта способствуют быстрому росту патогенной флоры.

Основные причины отравления молоком:

  • получение молока от больных коров (например, страдающих маститом);
  • плохой уход за животными;
  • гнойничковые заболевания кожи у персонала, ухаживающего за коровами;
  • нарушения санитарных норм на производстве;
  • неправильное хранение молока.

Чаще всего отравление связано с обсеменением молока стафилококком, но может быть вызвано и другими патогенными или условно-патогенными микроорганизмами.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, микробы начинают активно размножаться и при этом в процессе своей жизнедеятельности производят токсин, вызывающий воспаление слизистой оболочки кишечника. В результатеэтого нарушается процесс пищеварения и всасывания питательных веществ, эпителиальные клетки начинают выделять воду в просвет кишечника. Все это приводит к развитию гастроэнтеритического синдрома. Помимо этого ядовитые вещества попадают в ток крови, вызывая интоксикацию.

Симптомы отравления молоком

Инкубационный период при отравлении молоком короткий, обычно он не превышает 24 часов. Основные симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • спастические боли в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • головные боли;
  • сухость слизистых оболочек;
  • повышенное чувство жажды.

Первая помощь при отравлении молоком

При появлении первых симптомов отравления молоком следует срочно принять меры, направленные на выведение из организма испорченного продукта и бактериальных токсинов, а также на восполнение потерянной организмом жидкости.

  1. Промыть желудок. Больному дают выпить примерно литр воды, после чего вызывают искусственную рвоту, раздражая корень языка. Внимание! Нельзя проводить промывание желудка в домашних условиях детям!
  2. Принять лекарственные средства с абсорбирующим действием. Такие препараты способны поглотить токсические вещества, находящиеся в кишечнике и вывести их наружу естественным путем. С этой целью можно использовать Активированный уголь, Энтеросгель или любой другой адсорбент.
  3. Провести оральную регидратацию. Это необходимо для уменьшения интоксикации и профилактики обезвоживания. Больному дают пить раствор Регидрона или Реосолана часто и небольшими порциями. Если этих препаратов нет под рукой, подойдет обычная вода или черный чай слабой заварки.

Когда требуется медицинская помощь?

Отравление молоком обычно протекает в легкой форме или средней степени тяжести. Симптомы его исчезают в течение трех суток.

Медицинская помощь необходима в следующих случаях:

  • неукротимая рвота;
  • понос свыше 10 раз за сутки;
  • сохранение симптомов отравления дольше трех дней, несмотря на проводимое лечение;
  • острая боль в животе;
  • появление в каловых массах крови;
  • значительное уменьшение количества мочи.

За медицинской помощью необходимо обращаться и тогда, когда отравление молоком наступило у беременной женщины, пожилого человека или ребенка.

Для лечения отравления молоком врачи обычно назначают антибиотики или сульфаниламидные препараты. Помимо этого проводится инфузионная терапия, направленная на устранение интоксикации и восстановление водно-электролитного баланса. Для восстановления пищеварительной функции показано применение ферментных препаратов.

Возможные последствия

В подавляющем большинстве случаев отравление молоком проходит без каких-либо отдаленных последствий. До тех пор, пока сохраняется воспаление слизистой кишечника, у больного может наблюдаться нестабильный стул. Обычно это проходит в течение нескольких недель. Для ускорения нормализации пищеварения больному в период восстановления рекомендуется придерживаться диетического питания, исключив из рациона тяжелые и раздражающие слизистую оболочку ЖКТ продукты (жирную, жареную, острую пищу).

У маленьких детей, особенно первого года жизни, последствия отравления молоком могут быть серьезными. Детский организм сильнее чувствителен к потере жидкости, чем взрослый. У детей легко развивается эксикоз, а в тяжелых случаях гиповолемический шок. Лечение этих осложнений отравлений молоком проводится в отделениях реанимации и интенсивной терапии инфекционных больниц.

Профилактика

Чтобы избежать отравления молоком следует соблюдать правила:

  • При покупке молока в магазине отдавать предпочтение ультрапастеризованному продукту, обращая внимание на срок годности упаковки;
  • Молоко, приобретенное на рынке, перед употреблением прокипятить в течение 10 минут;
  • Хранить молоко только в холодильнике в стеклянной таре не более 3 суток.

Видео с YouTube по теме статьи:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.