Отравление плесневелыми кормами свиньи

Микотоксикозами называют заболевания, вызываемые ядовитыми грибами. Отравления ядовитыми грибами встречаются у всех сельскохозяйственных животных и птиц, возникают преимущественно внезапно и могут охватывать большое число животных.
Причина. Заболевание возникает в результате поедания кормов, пораженных различными ядовитыми грибами, которые развиваются при определенной температуре и влажности. Благоприятными условиями для развитии грибов являются температура выше 5° и влажность более 20%. Такие условия создаются при нарушении привил заготовки и хранения кормов, запоздалой уборке, складировании сырого зернофуража или промокшие слежавшихся и почерневших соломы, сена, половы и других кормов.
Отравления животных бывают при поедании кормом, пораженных плесенью (черпая, зеленая плесень и др.), грибом стахиботрисом, спорыньей (маточные рожки) и многими другими ядовитыми грибами. Наибольшую опасность для животноводства представляют корма, пораженные ядовитыми грибами фузариями и др.
Отравление кормами, пораженными плесенями, Обычно плесневеют корма при влажности их выше 18%. Заплесневелый корм может иметь неприятным запах и более темный цвет.
Плесневелым кормом, пораженным токсическими грибами, могут отравиться все виды животных, но наиболее чувствительны к нему лошади, свиньи и птица.
Признаки. Наиболее характерными признаками отравления являются потеря аппетита, слюнотечение, вздутие живота, колики, вначале запоры, а позднее поносы, испражнения покрыты слизью, а иногда содержат кровь. Отмечаются шаткая походка, угнетение, в некоторых случаях, наоборот, возбуждение, беспокойство, буйное состояние. Температура тела нормальная или слегка повышена.
Может возникнуть воспаление бронхов и легких — бронхопневмония. У беременных животных бывают аборты. При легком течении, когда плесневелый корм быстро заменяют доброкачественным, признаки болезни вскоре исчезают. В тяжелых случаях болезнь затягивается, при этом могут поражаться сердце, почки и другие органы.
Отравление кормами, пораженными ядовитыми грибами фузариями (фузариоток-сикоз). Фузариями чаще всего поражаются солома, сено, стерня, а также зернофураж, комбикорм, отруби, и другие корма. Эти грибы устойчивы к высокой температуре и химическим средствам, содержат сильный яд, действующий преимущественно на нервную систему. Заболевание проявляется вскоре после поедания корма, пораженного ядовитыми грибами.
Признаки. Наиболее характерными признаками отравления у всех животных при фузариотоксикозе являются резко наступающая общая слабость, шаткая походка, дрожание мышц, ослабление работы желудочно-кишечного тракта и потеря кожной чувствительности.
У крупного рогатого скота признаки заболевания проявляются через 8—16 часов после поедания ядовитого корма. У животных пропадает аппетит, движения рубца ослаблены или прекращаются, нередко отмечается понос. Больные животные ложатся и не поднимаются.
У лошадей признаки нарушения координации движений наиболее выражены. У них часто развивается парез задних конечностей. В ротовой полости развиваются очаги омертвения, появляется отек лицевой части головы. Лежа на боку, лошади ногами делают плавательные движения, забрасывают голову на спину.
Овцы становятся малоподвижны, отстают от стада, подолгу стоят, опустив голову. У них появляется сонливость, живот вздувается, появляется понос.
Ведущим признаком заболевания у свиней является язвенное поражение слизистой оболочки ротовой полости, а также понос.
У птицы спустя 2—3 часа после поедания пораженного грибом зерна наступают сильная сопливость и слабость. Птица подолгу стоит с закрытыми глазами, перья взъерошены, аппетит отсутствует, а жажда усилена. На вторые сутки после поедания пораженного, корма появляются зловонные, а иногда с кровью, испражнения. Наступает глубокий сон. и птица гибнет.
Температура тела у больных животных бывает нормальная или пониженная, только у лошадей иногда Она повышается на 1—2°,
Диагностика микотоксикозов сложная, ее проводят ветеринарные специалисты на основании анализа кормов, клинических признаков, вскрытия трупов и лабораторных исследований кормов и содержимого желудочно-кишечного тракта. Однако животновод чаще всего первый обнаруживает заболевание и может принять надлежащие меры по борьбе с ними.
Оказание помощи. Прекращают скармливать вызывающие отравления недоброкачественные корма и назначают диету: хорошее сено, корнеплоды, болтушку и другие легкопереваримые корма. Промывают желудок (рубец у жвачных) раствором марганцовокислого калии в разведении 1:1000, 1:5000 или водой. Внутрь дают парное молоко (крупным животным 3—5 л) и пищевую соду: крупным животным 50—100 г, мелким 10—15 г, разведенную в 0,5—2 л воды.
При отравлении плесневелыми кормами в качестве слабительных лучше назначить касторовое или другое растительное масло, а также можно использовать глауберову и горькую соли.
Для усиления работы преджелудков крупному рогатому скоту дают 10—15 мл настойки белой чемерицы в бутылке воды.
Больным животным 2—3 раза в день до выздоровления дают слизистые отвары льняного семени, овса и т.д. При отравлении овец кормами, пораженными фузариями, хорошие результаты получают от применения отвара овса в сочетании с ихтиолом (1—5 г на голову 1—2 раза в день). Кроме того, ветеринарные специалисты больным животным назначают сердечные и другие средства.
Профилактика. Важнейшей мерой предупреждения микотоксикозов является заготовка доброкачественных кормов, правильное их складирование и хранение. Скирдовать солому и сено необходимо только сухие, не допуская возможного затекания воды в скирды. Посевное зерно тщательно очищают от спорыньи и обезвреживают. Нa полях до цветения хлебов уничтожают сорняки, обкашивают травы на обочинах дорог и вокруг посевов. Корма с признаками порчи проверяют органолептически специалисты хозяйств, а в случаях необходимости исследуют в ветеринарных лабораториях. Корма, пораженные плесенями, перед скармливанием перетряхивают, просушивают на солнце, обрабатывают кальцинированной содой или негашеной известью. Запаривать и замачивать плесневелые корма нельзя, так как это способствует развитию токсических грибов и накоплению ядовитых веществ. Солому, полову и другие гуменные корма, пораженные ядовитыми фузариями или стахиботрисом, сжигают. Запрещается пасти скот по стерне, пораженной фузариями, а также скармливать зерно, перезимовавшее на корню.


Учитывая, что для свиней характерно многоплодие, скороспелость, короткий период беременности, высокая оплата потребляемого корма и повышенный выход мяса при убое, часть владельцев ЛПХ и КФХ в сельской местности занимаются разведением свиней .

Не соблюдение владельцами существующих правил кормления, кормление кормами ненадлежащего качества, попадание в корма пестицидов и ядохимикатов, ядовитых трав приводит к отравлению животных. Отравления свиней, в отличие от других заболеваний, протекает очень тяжело и часто заканчивается вынужденным убоем или смертью животного, принося их владельцам большой материальный ущерб.

Отравлению подвержены любые возрастные и половые группы свиней.

Чтобы избежать тяжелых последствий от отравления владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что может вызвать отравление, признаки отравления и уметь оказать отравившимся свиньям первую помощь.

Симптомы отравления у свиней

При отравлении у свиней владельцы животного чаще всего отмечают появление следующих симптомов:

  • Отказ от корма или извращенный аппетит.
  • Апатия и угнетенное состояние.
  • Позывы к рвоте.
  • Понос (понос у свиней).
  • Усиленное слюнотечение.
  • Неуверенная шаткая походка.
  • Судороги.
  • Расширение зрачков.
  • Изменение цвета слизистых оболочек и кожи.
  • Снижение температуры тела.

Виды отравлений.


У владельцев ЛПХ и КФХ часто приходится регистрировать отравление свиней вареной или запаренной свеклой. Ядовитые свойства вареной или запаренной свеклы обуславливаются образующимися в ней при медленном остывании азотнокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота.

Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо знать, что вареная свекла сразу после варки безвредна. Если запаренную или вареную свеклу оставить не остуженной в теплой воде после варки, то она уже через 5-6 часов становится ядовитой в результате образования азотистокислых соединений. Наибольшего количества ядовитых соединений в свекле достигается через 12 часов, затем начинает уменьшаться. У владельцев ЛПХ и КФХ часто отравление свеклой бывает, когда свекла подвергалась медленному и неудовлетворительному провариванию. Токсическое действие нитритов на организм животного вызывает нарушение окислительной способности крови. В результате образования в крови под влиянием нитритов метгемоглобина, гемоглобин теряет способность выполнять свою основную функцию в организме по переносу кислорода к клеткам организма, в результате чего у животного наступает кислородное голодание тканей. При тяжелых отравлениях животное погибает от удушья.

Клиническая картина. У свиней отравление протекает скоротечно и сопровождается угнетенным состоянием, свинья отказывается от корма, стоит как бы в оцепенение или зарывается в подстилку; иногда отравившиеся свиньи наоборот беспокойные. У отравившейся свиньи при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает мышечную дрожь, нередко рвоту или позывы на нее, слюнотечение, видимые слизистые оболочки и кожа бледные, при пальпации кожа холодная. Пятачок и кончики ушей посиневшие. Отравившиеся животные часто лежат, при попытках встать шатаются, иногда не в состоянии подняться. Температура тела нормальная или ниже нормы (37-37,5°С). Перед смертью у животного появляется сильная одышка, иногда судороги. Отравление обычно через 15-30 минут заканчивается гибелью животного (отравление животных свеклой и свекольной ботвой).

Кормовые микотоксикозы. Отравление свиней токсическими грибами наблюдается при поедание испорченных или пораженных кормов. Микотоксины раздражают слизистую желудочно- кишечного тракта, вызывая воспаление. Всасываясь в кровь, они поражают центральную нервную систему, вызывают дистрофию печени, почек, сердечной мышцы, нарушают обменные процессы. Особенно чувствительны к отравлению микотоксинами поросята. Из кормовых микотоксинов у свиней часто встречается фузариотоксикоз.

Фузариотоксикоз. Больше всего чувствителен к фузариотоксикозу молодняк свиней.

При остром течение отравления падеж свиней наступает на 2-3-е сутки. Больные свиньи угнетены, стоят с опущенной головой. Пульс частый, аритмичный. В легких у отдельных свиней может развиваться отек (гиперемия и отек легких), который сопровождается одышкой и цианозом слизистых оболочек. На коже могут появиться красные пятна.

При подостром течении при клиническом осмотре у больных животных отмечаем язвенный стоматит, иногда опухает голова. Перистальтика кишечника усиливается, дефекация вначале замедленная, затем у свиней развивается понос. При длительном поносе живот у больных животных подтянут, спина сгорблена, у больных животных регистрируют повышенную жажду. Больное животное быстро худеет и иногда принимает часто позу сидящей собаки. По мере развития токсикоза при клиническом осмотре больной свиньи на слизистой ротовой полости, на языке, деснах, зеве находим небольшие язвочки, а в области пятачка и у него основания красные пятна и незначительные некротические фокусы, трещины, светло коричневые струпья и язвы на коже вокруг рта, на губах, на коже между копытцами. В результате воспаления зева и опухания миндалин у больного животного затруднено дыхание, появляется одышка. В начальной стадии фузариотоксикоза при исследовании крови отмечаем увеличение лейкоцитов до 20 000- 25 000, которые к концу болезни уменьшаются до 2000—3000. Поражение центральной нервной системы сопровождается у больного животного шаткостью походки, периодическими приступами судорог. У некоторых больных свиней владельцы регистрируют рвоту, а у супоросных свиноматок – аборты, выпадение влагалища, рассасывание плодов.


Многие владельцы ЛПХ, особенно ранней весной, в корм своих свиней в качестве природной витаминной добавки используют старинный метод обогащения рациона витаминами, скармливание вареной крапивы. При правильном использовании вареной крапивы владельцы ЛПХ получают только пользу, при нарушении ее приготовления острое отравление своих свиней. Отравление свиней вызывают образующиеся в вареной крапиве соединения азотистой кислоты (нитриты) и окислы азота в результате восстановления нитратов, содержащихся в большом количестве в крапиве, которая обычно растет на богатой азотом почве.

Симптомы отравления у свиней появляются в течение первого часа после кормления крапивой. Больные свиньи угнетены, ложатся, зарываются в подстилку, встают, снова падают или в результате атаксии совершенно не могут подняться. При клиническом осмотре ветеринарный врач регистрирует обильное слюнотечение, у отдельных отравившихся свиней может быть рвота, видимые слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные. Температура тела нормальная, а если отравление тяжелое, то падает ниже нормы (37,0-37,5°). Смерть своих отравившихся крапивой свиней владельцы ЛПХ регистрируют во время судорожного приступа (отравление свиней вареной крапивой).


У свиней ветспециалисты отмечают как единичные, так и массовые отравления соланином, когда владельцы ЛПХ и КФХ выбрасывают испорченный, проросший или позеленевший картофель, а свиньи поедают его. Первые признаки отравления в результате скармливания некачественного картофеля появляются на 2-3-й день. Отравление соланином протекает в гастрической и нервной форме, экзантематозные симптомы бывают слабее выражены, а иногда даже совсем отсутствуют. У свиноматок могут быть случаи абортов и рождения нежизнеспособных поросят. При клиническом осмотре отравившиеся свиньи угнетены, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой, безучастны к окружающим и т.д. У свиней владельцы отмечают слюнотечение, рвоту, понос и колики; при этом температура тела у животного нормальная, пульс учащен и слабый. В дальнейшем у отравившегося животного отмечается сильная мышечная слабость, вплоть до параличей, отмечаем задержку мочеотделения, происходит похолодание конечностей и кожи. Через 2-3 дня после отравления свиньи соланином животное выздоравливает или же наступает его смерть (отравление животных картофелем и картофельной ботвой).

Симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24 часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней (отравление животных поваренной солью).


У свиней отравление льняным жмыхом протекает сверхостро или остро. При сверхостром отравлении свиньи падают внезапно на пол, иногда с визгом, и погибают в течение нескольких минут. При остром отравлении заболевание начинается с рвоты, у свиней появляется шаткая походка, одышка, сердцебиение учащено, начинаются судороги скелетной мускулатуры (отравление животных льняными жмыхами).

Отравление хлопчатниковым жмыхом. Отравление хлопчатниковым жмыхом, содержащим токсин госсипол, бывает на 2-4 сутки, а также в результате его длительного скармливания свиньям.

При введение в рацион жмыха из хлопчатника его заливают гашеной известью на сутки и дают в смеси с другим кормом. Скармливают жмых в течение 5 недель, потом делается перерыв на 2 недели.


Отравление свиней премиксами бывает, когда владельцы дают в корм премикс с просроченным сроком годности (кормовые добавки для свиней).

Отравления начинается обычно через 4-6 часов после попадания яда в желудок. У отравившихся свиней вначале ухудшается аппетит, а затем совсем исчезает. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает угнетенное состояние, усиленное слюнотечение, рвоту, перистальтика кишечника усилена, иногда регистрируют понос с примесью крови, живот при пальпации болезненный. Затем появляется тремор, резко выраженные судороги клонико- тонического характера. Дыхание вначале редкое, переходит в учащенное и становится поверхностным. У отравившегося животного при нормальной температуре тела появляются симптомы асфиксии и ослабления сердечной деятельности, переходящие в коматозное состояние. Свиньи обычно погибают через 8-24 часа после попадания яда в желудок с кормом (отравление животных соединениями цинка).


Отравление молочаем у свиней сопровождается лихорадкой (температура бывает до 41,5°С), угнетенным состоянием, расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, иногда с примесью крови). При хроническом отравлении у свиней владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у отравившихся свиней некроз кожи хвоста и ушей, ослабление зрения (отравление животных молочаем).

В организм свиней могут попасть вредные ядохимикаты. Наиболее опасные из них — мышьяк, ртуть солями меди.

При попадании в корм соединений мышьяка у свиней чаще всего развивается клиника острого отравления. Отравление сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы – появляются судороги, кома, паралич дыхательного центра. У свиней принято различать желудочно-кишечную и паралитическую формы интоксикации. При желудочно-кишечной форме ветеринарный специалист регистрирует слабость конечностей, атаксию, жажду, слезотечение, слюнотечение, понос с примесь крови в кале. В дальнейшем у отравившегося животного появляются клонико-тонические судороги, парезы и параличи. Смерть отравившегося животного наступает в течение 5 дней и более с момента отравления (отравление животных соединениями мышьяка).

При отравлении свиней ртутью владельцы вначале отмечают угнетение, повышенную жажду и отсутствие аппетита. В дальнейшем у отравившихся свиней ветеринарный специалист при клиническом осмотре регистрирует нарушение координации движений, рвоту, понос, частое мочеиспускание. Отравившиеся животные лежат в неестественных позах. Появляются признаки асфиксии: слабое учащенное дыхание, кожа в области пятачка и ушей имеет синюшный оттенок. В заключительной стадии отравления у свиней возникает тремор скелетной мускулатуры, клонико-тонические судороги, а затем паралич и коматозное состояние. Тяжесть клинического проявления и исход отравления у свиней во многом зависит от возраста, физиологического состояния животного, характера кормления и других причин. У поросят и ослабленных животных отравление протекает в более острой форме. У отравившихся свиноматок в результате интоксикации наблюдаются аборты, рождение мертвых и недоразвитых поросят (отравление животных ртутью и ее соединениями).

Острое отравление свиней солями меди сопровождается рвотой, слюнотечением, учащением перистальтики кишечника. У свиней регистрируем понос и учащенное мочеиспускание. Кал и рвотные массы имеют зеленовато-желтого цвета. При тяжелом отравлении – тремор, нарушение координации движений, одышка и симптомы сердечной недостаточности. В отличие от других видов животных у свиней нередко бывают запоры. Несмотря на частые позывы к мочеиспусканию, моча у отравившихся свиней выделяется в ограниченном количестве и обычно окрашена в темно-коричневый, почти черный цвет. Температура тела в начале отравления нормальная, а к концу заболевания повышается до 40° и больше. При хроническом отравлении препаратами меди у свиней регистрируем замедление роста, истощение, анемию, явления рахита у молодняка (Болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит.) и остеомаляция у взрослых животных (отравление животных солями меди).

Общие принципы неотложной помощи при отравлениях

Лечебную помощь при отравлениях необходимо оказывать как можно быстрее и энергичнее (по принципу скорой или неотложной помощи) с использованием комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.

План лечения при отравлениях основывается на следующих основных моментах:

  1. Устранение причины заболевания (изъятие подозрительных кормов, проветривание помещения при подозрение на отравлении через дыхательные пути).
  2. Смывание ядовитых веществ с кожных покровов.
  3. Удаление ядовитых веществ из желудка и кишечника (промывание желудка, постановка клизмы, в отдельных случаях дача рвотных средств).
  4. Связывание и обезвреживание ядов в желудке и кишечнике (активированный уголь, белая глина и т.д.).
  5. Выведение из организма уже всосавшихся ядов (применение мочегонных, слабительных средств).
  6. Специфическая (антидотная) терапия, направленная на обезвреживание уже всосавшихся ядов в гуморальной среде организма путем химических реакций, использования антиметаболитов, применение реактиваторов, использование фармакологического антагонизма и др.).
  7. Патогенетическая и симптоматическая терапия, направленная на повышение защитных сил организма, нормализацию обмена веществ, активизацию сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

При отравлении необходимо подозрительные корма, воду и др. срочно направить на токсикологическое исследование в лабораторию.

Профилактика

Профилактика отравления у свиней строится на кормление качественными кормами, запрещается скармливание заплесневелых кормов и кормов сомнительного качества.

Для профилактики солевого отравления необходимо, чтобы комбикорм и кухонные отходы с повышенным содержанием поваренной соли скармливались только после разбавления их доброкачественными кормами или чистой водой для снижения содержания соли до допустимых количеств. Запрещается скармливать свиньям рассол из-под селедки и мяса. Обеспечить свиней полноценным витаминно-минеральным питанием.

Профилактика отравления свеклой – нельзя долго варить свеклу и скармливать свиньям теплый отвар. Вареную свеклу нужно сразу же извлечь из отвара и после остывания скармливать небольшими порциями.

Профилактика отравления соединениями меди – соблюдать правила хранения ядохимикатов, не допускать свиней к местам опыления растений, не использовать емкости из меди для приготовления кормов.

Отравление свиней симптомы

Отравление у свиней


Отравление свиньи свеклой – при кормлении подгнившей свеклой, а также вареной и медленно охлажденной в теплом помещении. Для свиней самая опасная красная столовая свекла. При скармливании сырой свеклы отравлений не бывает. Заболевание проявляется в течение первого часа после скармливания – она лежит, старается встать, но падает, зарывается в подстилку, появляется слюнотечение, иногда рвота; пятачок и кончики ушей синеют, кожа становится бледной, холодной. Температура падает до 37-37,5С, животное может погибнуть через 1-2 часа после скармливания свеклы.

Отравление свиньи заплесневелыми кормами – характерные признаки: потеря аппетита, слюнотечение, вздутие живота, сначала запор, а потом понос. Испражнения покрыты слизью, иногда с примесями крови. Походка шатающаяся, состояние угнетенное, иногда повышенное возбуждение, температура нормальная или слегка повышенная. При лёгком течении болезни, при прекращении скармливания заплесневелого корма, признаки отравления в скором времени исчезают. При тяжелом — свинью целесообразнее забить.

Отравление свиньи солеными кормами – наблюдается, если в корме содержится очень большое количество соли. Животное беспокойное, наблюдается рвота, пенистые выделения изо рта, подергивание мышц, учащенное дыхание. В тяжелых случаях – судороги.

Ваши поросята могли отравиться свеклой, картофелем, поваренной солью. Во-первых, вы должны были сразу обратить внимание, на какой корм у ваших поросят появилась такая реакция и немедленно изъять этот продукт.

Промойте поросятам желудок, дайте молока, слизистых отваров-например киселя. Обратитесь к ветеринару и он вам поможет составить диетическое питания для ваших малышей. если ваши поросятки отравились свеклой и наших поросят началось сильное слюноотделение, рвота, то обязательно нужно ввести инъекцию раствора метиленовой сини, срочным образом обращайтесь за помощью к ветеринару, если вы не можете сделать укол вовремя-поросенка придется забить. В любом случае, своевременно обращение к врачу, поможет вам в постановке правильного диагноза и помощи животному.

При отравлении необходимо промыть желудок животному, давать слизистые отвары, а также отвар ромашки и отвар желудочного сбора. Можно давать травы в сухом виде с небольшим количеством корма.

Отравление поваренной солью


При избыточном поступлении в организм хлорида натрия отмечают воспаление желудка и кишечника, нарушение ионного соотношения крови, вытеснение из эритроцитов калия ионами натрия, что приводит к кислородному голоданию и расстройству жизненно важных функций организма. Избыток ионов натрия вытесняет из нервных клеток ионы кальция, в результате отмечают резкое перевозбуждение нервных центров и расстройство нервной регуляции. Наиболее чувствительны к отравлению свиньи, плотоядные и птицы.

Этиология. Избыточное поступление в рацион рассыпной соли, соленых кормов, а также соли со столовыми отходами . Предрасполагает к отравлению витаминно-минеральная недостаточность. Смертельными дозами натрия хлорида являются: для крупного рогатого скота 3-6 г/кг, лошадей 2- 3 г/кг, свиней и плотоядных 1,5-2 г/кг. Однако при минеральном голодании смерть подсвинков наступает уже при дозе 0,5 г/кг.

Симптомы. Течение острое. Наиболее тяжело и часто со смертельным исходом отравление наблюдают у свиней и плотоядных. Уже через 20-30 мин после поступления в организм большого количества соли у них теряется аппетит, появляется одышка, иногда рвота, зрачки расширены, животные возбуждены, некоторые совершают бесцельные движения, натыкаются на предметы. Затем быстро прогрессируют общее угнетение, слабость, мышечная дрожь, понос, синюшность слизистых и кожи, тонико-клонические судороги конечностей и челюстей с выделением обильной пенистой слюны . Смерть наступает от асфиксии в течение нескольких часов, если вовремя не оказать помощь. У жвачных выражены жажда, общее угнетение, саливация, гипотония преджелудков, понос.
Диагноз ставят на основании анамнеза и клинических симптомов. На вскрытии характерно геморрагическое воспаление желудка и кишечника.

Лечение. Промывание желудка водой несколько раз, после чего через зонд вводят молоко или слизистые отвары. Внутривенно кальция хлорид или внутримышечно кальция глюконат в максимальных дозах , внутривенно глюкозу с кофеином.

Rp. Sol. Calcii gluconatis 10% -30,0 Sterilisetur
D. S. Внутримышечно. Ha 1 введение. Повторить через 3 часа.

Профилактика. Строго соблюдать установленные нормы дачи поваренной соли животным разных видов с учетом возраста. Не допускать скармливания свиньям комбикорма, предназначенного для жвачных. Обеспечивать животных полноценным витаминно-минеральным питанием.

Как лечить белковое отравление поросят?


Для предупреждения отравления и обезвоживания организма обязательна дача. При лечении поросят и свиноматок используют антибиотики , частым мочеиспусканием, нарушением координации движений, стремлением двигаться вперед , зрачки расширены. Наблюдается дрожание мышц и даже судороги, параличи конечностей, синюшное окрашивание пятачка и кожи. Сердечная деятельность ослаблена: температура немного повышается. Значительная часть животных погибает. При легких отравлениях свиньи выздоравливают через несколько дней.

Первая помощь отравившимся свиньям — дача большого количества воды, клизмы с 5%ным раствором глюкозы по 500 мл 4 — 5 раз в день. В тяжелых случаях необходима помощь ветеринара для внутривенного введения соответствующих лекарств.

Для профилактики следует избегать скармливания свиньям пищевых отходов с высоким содержанием поваренной соли и соленой рыбы, так как точно установить в них количество соли нельзя. Следует добавлять поваренную соль ежедневно в корм свиньям в следующих количествах: хрякам — 40 — 50 г, свиноматкам супоросным — 30 — 40 г и подсосным — 40 — 50 г; молодняку в возрасте 3 месяца — 10 — 15 г, 5 мес. — 15 — 20 г, 7 мес. — 20 — 30 г и 9 мес. — 30 — 40 г.

Русский горностаевый кролик одна из старейших пород мелких кроликов чисто-белого с сильным блеском окраса и черными или темно-коричневыми ушами, кончиком …

Белый великан — меховые, крупные кролики мясо — шкуркового направления. Порода была выведена в Германии и Бельгии в конце девятнадцатого столетия …

Гибридные мясные цыплята — бройлеры отличаются от обычного молодняка птиц повышенной энергией развития и низкими затратами корма на 1 кг прироста. Выращивание …

Декоративный Кролик – обозначает то, что животное данного вида, имеет очень эстетическое ограничение в размерах, что придаёт данному типу, весьма …

Шахмановский предприниматель Владимир Николаевич Степнов держит на своем подворье 8 дойных коров маленькое молочное стадо. На областном праздновании Дня работников сельского хозяйства …

Вьетнамским свиньям присущ жизнерадостный нрав и подвижность. С учетом всех этих особенностей и нужно обустраивать их место обитания. В этой …

Как бы подробно не описывали опорос свиней, лучше всего хотя бы один раз взглянуть на это своими глазами, чтобы представлять …

Яйцо и куриное мясо диетические продукты, которые популярны во всем мире. Еще совсем недавно многочисленные птицефабрики приносили огромный доход …

Козы и овцы нуждаются в регулярной подрезке копыт, чтобы избежать проблем при ходьбе. Вы можете помочь специалисту в проведении этой процедуры. В …

Сначала нужно разделать кролика. Разделанную тушку кролика заливаем вином. В таком виде даем настояться кролику 3-4 часа.

Какие бывают болезни у вьетнамских вислобрюхих свиней?

Если вы решили приготовить …

Для тех, кто отдает предпочтение здоровой пище, которая приносит нашему организму только пользу, появилась возможность приготовления блюд с минимальными затратами сил …

Быстрый ответ: 998,5 г при определенных условиях. На самом деле это очень популярный вопрос часто задают учителя в школе. Кроме …

Отравление свиней и его предупреждение


Отравление чаще всего вызывается поеданием вредных дикорастущих растений, которые нередко встречаются по обочинам дорог, на пустырях, свалках, в запущенных садах и огородах, в кустарниках, вдоль канав, водоемов. Наибольшую опасность ядовитые дикорастущие представляют для свиней частных владельцев, так как при свободном выпасе животные имеют широкий доступ к таким травам. Поэтому свиноводу-любителю необходимо знать вредные растения и уметь устранять их действие.

Они делятся на собственно ядовитые, в которых яд содержится постоянно или в отдельные фазы развития, и условно ядовитые. В последних яд образуется в процессе загнивания, поражения плесенью и т. д. Токсичность вредных растений непостоянна. Поэтому, если где-то в определенное время года при скармливании ядовитых растений животные не заболевают, это не означает, что данное растение безвредно.

Ядовитые растения могут вызвать острые отравления, при которых возникают сильное раздражение в желудке и кишечнике, омертвение слизистой оболочки. Отравления сопровождаются резкими болями, позывами на рвоту и рвотой, лихорадочным состоянием, судорогами, параличом, поносами и наркотическим состоянием, характерным расстройством дыхания, пульса, буйным поведением (см. таблицу).

Характеристика отравлений свиней ядовитыми растениями

Отравление животных могут вызвать и самые обыкновенные широко распространенные корма при неправильном их хранении, подготовке к скармливанию и скармливании.

В домашних условиях свиньям нередко задают вареные корма. Если в состав рациона входит свекла, нельзя допускать, чтобы, сваренная утром, она скармливалась вечером. Нельзя вечером варить такой корм для утреннего употребления. При медленном остывании — в течение 5-12 ч — в свекле образуются нитраты и может наступить отравление, которое часто приводит к гибели животных.

Для профилактики отравления свеклу нужно быстро довести до кипения, хорошо проварить (не менее 30 мин), вынуть из котла, как можно быстрее охладить и немедленно скормить. Так же следует подготавливагь к скармливанию и крапиву.

Очень токсичен для свиней жмых из хлопчатника, так как в нем содержится ядовитое вещество — госсипол. Необходима предварительная подготовка жмыха к скармливанию. Его заливают 2%-ным раствором гашеной извести или 2,5%-ным раствором зольной щелочи на 24 ч, затем дважды промывают водой и скармливают в смеси с другими кормами, постоянно контролируя состояние животных. При первых признаках отравления жмых исключают из рациона.

Нужно следить за тем, чтобы в рацион свиней не попадали гнилые, прокисшие, заплесневелые, мерзлые, пораженные спорами и грибами корма. Особенно тщательно проверяют корма для супоросных и подсосных свиноматок. Скармливание таких кормов супоросным свиноматкам может привести к аборту, подсосным — к заболеванию и гибели поросят.

Основные заболевания свиней и их предупреждение

К ним относятся различные расстройства пищеварения, возникающие от неправильного кормления или отравления животных.

Диспепсия. Возникает при недостаточном содержании витаминов в пище поросят сосунов. Выражается в виде поноса, общей вялости и иногда рвоты. Лечение должен проводить ветеринарный врач – назначив соответствующие антибиотики. Мерами предупреждения будет обеспечение полноценного рациона для свиноматок во время супоросности и подсоса.

Гастроэнтериты. Это группа болезнейжелудочно-кишечного тракта, которые возникают чаще всего возникают у поросят меньше трёх месяцев по причинам нарушения кормления. При протекании этих заболеваний у поросёнка наблюдается понос, в том числе с кровью. Значительно замедляется развитие животного. Для предотвращения достаточно регулярно и полноценно кормить.

Анемия. Ей подвергаются новорождённые поросята, при недостатке железа. Болезнь проявляется поносом, желтизной кожи, общей вялостью. В качестве мер лечения рекомендуют скармливать поросятам красную глину, иногда делают инъекции железосодержащих препаратов.

Отравление поваренной солью может наблюдаться у свиней, если в их рацион добавляют пищевые отходы. Поедание отходов солёной рыбы, овощей или рассолов в большом количестве приводит к отравлению. Его признаками являются повышенное слюнотечение, рвота, жажда, нервное возбуждение, возможны припадки и судороги. Мерами лечения являются доступ к свежей воде в неограниченном виде. Для предотвращения требуется контролировать количество соли в скармливаемых пищевых отходах.

Отравление плесневыми грибками возникает при попадании плесени в корм. Отличительными признаками болезни будут сильный понос или запор. Иногда наблюдается поражение нервной системы, а также внутренних органов. Для восстановления животного ему нужно обеспечить диетическое питание.

Эта группа заболеваний вызывается различными живыми организмами, как правило бактериями или вирусами. Каждое заболевание проявляет себя по своему и у них разные причины возникновения, но есть и то что объединяет их – это соблюдение зооветеринарных правил. Так при соответствующем кормлении и внимательном уходе свиньи гораздо реже заболевают, да и заболев сравнительно легко выздоравливают и у них формируется иммунитет к данной болезни.

Чтобы противостоять конкретному заболеванию требуется знать как оно протекает, какими путями в организм попадают его возбудители, как действовать при обнаружении этого заболевания у животного. У всех заразных заболеваний есть инкубационный период, когда оно уже попало в организм свиньи, но ещё никак не проявляется. В этот период количество болезнетворных организмов ещё слишком мало, чтобы повлиять на жизненные функции животного. Обычно инкубационный период длится от двух до пятнадцати дней, но в некоторых случаях может идти значительно дольше – двадцать и более дней.

Пути передачи заразных болезней могут быть самыми различными, теоретически в любом продукте привозимом на ферму может оказаться возбудитель болезни. Наиболее опасными источниками являются другие животные: животные соседних ферм или грызуны, которые могут поселится как в самом свинарнике, так и в хранилище кормов и заражать уже корм. Из организма больной свиньи возбудители болезни выделяются со всеми выходящими продуктами жизнедеятельности: слюной, мочой, калом, поэтому больное животное необходимо срочно изолировать.

Наибольшего эффекта в борьбе с заразными заболевания добиваются от действий по предупреждении появления заразы. Хорошо себя показывает вакцинация животных. Свинье вкалывают сыворотку, её обычный срок действия 15 дней, или вакцину, со сроком действия от трёх до двенадцати месяцев. Каждая вакцина или сыворотка действует только на одного возбудителя. На втором месте по эффективности в борьбе с болезнями дезинфекция помещений и оборудования, её необходимо проводить согласно рекомендованному графику.

Если у свиньи обнаружены признаки болезни, то следует вызвать ветврача, для точного её диагностирования. Когда болезнь вступает в активную фазу животные как правило отказываются от корма, но если внимательно наблюдать за свиньёй то заметить признаки заболевания можно на более ранней стадии, а значить и скорее принять требуемые меры. Перечислим возможные признаки заболевания свиньи: кал необычного вида, потускнение щетины, сухая кожа с перхотью, либо наоборот, влажная и липкая с неприятным запахом, свинья стоит изогнувшись дугой, глаза тускнеют и глубоко западают. Также одним из важных признаков будет высокая температура – 40° и выше.

При заболевании поросёнка он почти сразу меняется состояние кожного покрова, проявляется запор или понос, часто бывает слабое повизгивание, затем он начинает выглядеть истощённым.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.