Отравление пищевое в свердловской области


Информационный портал Свердловской области

Профилактика пищевых отравлений в быту, в том числе ботулизм.



Всем известно, что питание — это важнейший социальный фактор, определяющий здоровье населения. Полноценное и здоровое питание положительно сказывается на работоспособности человека, его физической активности, укрепляя здоровье и определяя продолжительность жизни. Продукты питания могут явиться причиной различных заболеваний, в том числе и пищевых отравлений.

Пищевыми отравлениями называются заболевания, передающиеся через пищу, они могут быть бактериального и грибкового происхождения и возникают в результате употребления продуктов, кулинарных изделий, массивно зараженных определенными видами микроорганизмов или их токсинами.

Бактериальные пищевые отравления обычно имеют внезапное начало, острое течение и связаны с употреблением какого-то пищевого продукта с тем или иным вредным источником. Клинически они носят характер острых гастроэнтеритов, но в ряде случаев проявляются и без кишечных симптомов (например, ботулизм).

Ботулизм -острое инфекционное заболевание, обусловленное отравлением ботулотоксином, попадающим в организм человека вследствие употребления различных продуктов питания, содержащих токсины ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением вегетативной и центральной нервных систем.

Источник возбудителя ботулизма -содержимое кишечника домашних и диких животных, моллюсков, рыб, птиц, ил морей и озер, почва.

Наиболее часто ботулизм развивается после употребления в пищу различных консервированных продуктов (рыбных, грибных, мясных, овощных), соленой и копченой рыбы (и прочих копченостей), колбасы и ветчины. Наиболее опасным считаются продукты, приготовленные в домашних условиях.

О том, что клостридии ботулизма лучше всего себя чувствуют в банках с домашней консервацией, знают все. И связывают это именно с консервами грибными. А вот о том, что возбудители могут встречаться в любимом варенье или в красавцах – помидорах, знают далеко не все. Поэтому перечислим, в каких продуктах, кроме консервированных грибов, бывает ботулизм:

· В консервированных огурцах, помидорах, грибной и овощной икре.

· В мясных продуктах домашнего приготовления – рыбе, колбасе, паштетах.

· Недоброкачественное сгущенное молоко, может быть заражено ботулизмом.

· Есть предположения, что споры ботулизма имеются в пчелином меде. Но эта гипотеза учеными обсуждается до сих пор.

Профилактика микробных пищевых отравлений состоит в защите продуктов от инфицирования при хранении, транспортировке, приготовлении:

- ваша кухня должна быть образцово чистой;

- соблюдайте температурный режим хранения: храните продукты при температуре 4+/-2°С или ниже. Соблюдайте правила товарного соседства пищевых продуктов;

- соблюдайте сроки хранения продуктов питания, обращайте внимание на маркировку продукции-дату изготовления, сроки реализации;

– необходимо следить за сроками реализации продуктов, особенно готовых или полуфабрикатов;

– пищевые продукты следует хранить в холодильнике;

– обработку сырых и вареных (жареных) мяса и рыбы проводят на отдельных разделочных досках;

– в путешествие или на дачу следует брать с собой продукты, которые в течение двух-трех дней не испортятся;

– овощи, фрукты и ягоды перед употреблением мыть, тщательно удаляя мельчайшие частички земли.

Особое значение имеют правила профилактики ботулизма:

– овощи, приготовленные к консервированию, тщательно промыть щеткой под проточной водой;

– перед подачей на стол домашних овощных консервов прогреть их в течение 10 минут (токсин, в отличие от споры, весьма нестоек и разлагается при нагревании);

– особую аккуратность следует соблюдать при консервировании грибов, очищая их от микроскопических частичек земли, а еще лучше – вообще отказаться от их домашнего консервирования;

– не рекомендуется покупать мясные и рыбные продукты на стихийных рынках – кто знает, в каких условиях они производились и хранились?

Профилактика немикробных пищевых отравлений состоит в соблюдении простых правил:

– не использовать в пищу незнакомые грибы и растения, а также культурные растения, которые неправильно хранились или зимовали в поле;

– не принимать внутрь приготовленные по сомнительным рецептам в домашних условиях снадобья из лекарственных трав;

– не употреблять в пищу незнакомых обитателей подводного мира, какими бы вкусными они ни казались.

Все эти не хитрые советы помогут Вам, как можно дольше оставаться здоровым!

Ирбитский Территориальный Отдел Управления Роспотребнадзора в Свердловской области

Советы специалистов Роспотребнадзора

О результатах надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих системы водоснабжения за 2 квартал 2

С наступлением теплой погоды активизируются любые инфекции, в т.ч. ротавирус, кишечная палочка и другие микроорганизмы, доставляющие массу проблем человечеству. Пищевые отравления, которые случаются в любое время года, становятся обыденными летом. Но нельзя недооценивать серьезность проблемы.

Горькая статистика

За последние недели на египетских курортах выявлено более 10 случаев пищевых отравлений. Два из них закончились летально. Сотрудники отеля отрицают возможность отравления их пищей.

Но говорить об антисанитарных условиях только Турции и Египта было бы неправильным. За последние полгода и в нашей стране участились случаи пищевых отравлений… И эти сведения настораживают:

  • в Кемерово с симптомами отравления госпитализированы 30 детей;
  • в Москве – массовые (127 человек) отравления инфицированной пищей в детских садах, в т.ч. частных;
  • в Пензенской обл., в санатории, от кишечной инфекции пострадали 44 человека – среди них дети;
  • в Оренбургской обл. возбуждено уголовное дело против администрации школы – массовое отравление школьников. Организация питания не отвечала санитарным нормам, не соответствовала "требованиям обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся".

Это далеко не весь перечень. Пищевые отравления – не редкость и у нас. Поэтому нужно знать, "что это такое и с чем его едят". Чтобы обезопасить себя и своих близких.

На заметку

Название "пищевое отравление" – собирательный образ острого расстройства пищеварения. Возникает оно от употребления в пищу испорченных продуктов, напитков, от грязных рук, несоблюдения чистоты в пищеблоке. Все это нарушения требований санитарии.

Пищевые отравления принято подразделять на инфекционные – их вызывают вирусы и другие микроорганизмы – и неинфекционные, когда в организм с пищей попадают химические вещества, яды или иные токсины. Например, продукты хранились в некачественной пластиковой таре и пропитались парами полимеров – того же поливинилхлорида. Или поели ядовитых грибов, которые сами собрали в лесу.

Любые отравления опасны. Но в теплое время года большее распространение получают именно инфекционные, которые принято называть "пищевая токсикоинфекции". А она быстро размножается в пище. Когда такая еда попадает в ЖКТ, где тепло и сыро, т.е. благоприятные условия для жизнедеятельности инфекции, бактерии множатся еще стремительнее. Все происходит очень быстро.

Пищевые отравления вызывают многие виды простейших – стафилококк, энтерококк, кишечная палочка, сальмонелла, ботулизм, листерия, протей, клостридии (эти микробы вызывают даже ботулизм), ротавирус, энтеровирус. Все они опасны и для здоровья, и для жизни. А сами очень жизнестойки. Например, ботулизм сохраняется даже при консервировании. И погибают от него часто.

Считается, что самые опасные пищевые отравления бывают от молочных продуктов, сырых яиц, вареных яиц (без холодильника их нельзя хранить более 3 суток – в холодильнике срок хранения до 10–14 дней). В группу риска входят продукты домашнего консервирования, рыбные и мясные консервы. Особенно опасны продукты с истекшим сроком хранения и нарушением целостности упаковки, блюда, которые готовили в антисанитарных условиях.

В теплое время года лучше не есть кондитерские изделия с кремом – это скоропортящийся продукт, который более 4 час. хранить нельзя. Хранение часто не соответствует санитарным нормам. А отравление кремом – очень тяжелое, особенно для ребенка.

Часто так случается, что люди ели одно блюдо, а отравился только один человек. Что ж, остальным просто повезло. Ведь патогенная флора имеет свойство скапливаться в одном месте пусть и в рамках одной салатницы.

Внимание! Человек отравился!

Пищевые отравления проявляются достаточно быстро – через 1–8 час. после еды. Больному становится плохо практически сразу. Начинает тошнить. Хорошо, если начнется рвота, тогда меньше токсинов попадет в организм.

Живот от инфекции вздувается. Начинается боль. Потом начинается диарея, частый стул у заболевшего, возможно, даже с кровью. Это ведет к обезвоживанию организма.

Часто при остром отравлении резко повышается температура (может дойти до 40°С). Если организм ослаблен, температура остается в норме или понижается до 35,5. Интоксикация расслабляет стенки сосудов, что ведет к недостатку кислорода.

Давление резко падает. Пульс слабеет. Холодеют конечности. У пострадавшего появляется сильнейшая слабость, выступает холодный пот. Начинается головокружение, темнеет в глазах, возможна потеря сознания. Сильная интоксикация нарушает работу головного мозга, что приводит к галлюцинациям – иногда бреду. Появляется сильный озноб. Ломит все тело, болят крупные суставы.

Состояние при отравлении похоже на грипп. И пищевая токсикоинфекция тоже заразна – все окружающие больного в группе риска. Необходимо помнить, что при отравлении одного человека очень быстро заболевает весь коллектив или семья.

Будущая мама и отравление

У беременных отравление пищей может вызвать отравление ребенка внутри утробы матери. В первом триместре – это большой риск выкидыша или гибель плода. В последнем триместре велика вероятность преждевременных родов.

Любое отравление может спровоцировать кровотечение плаценты. Кислородное голодание будущего младенца, которое приведет к патологии головного мозга. При сильном кислородном голодании плод гибнет.

При отравлении беременной строго запрещено самолечение, лечащий врач назначит лечение. Ведь прием многих лекарства для беременных может стать губительным.

Активированный уголь разрешен, но строго по показаниям. При вынашивании ребенка очень чувствительны органы ЖКТ. Сорбент может оказать раздражающее воздействие на слизистую.

В таком состоянии самое главное – спокойствие женщины. Стрессы надо исключить! Нервная система беременной при отравлении – в зоне риска.

Пищевое отравление накладывает ограничения в питании, особенно белковом. Поэтому за короткое время у женщины наступает авитаминоз.

Осложнения токсикоинфекции

Тяжелое отравление или самолечение при болезни – ведут к осложнениям.

Появляется дисбактериоз, поскольку вся полезная микрофлора была уничтожена инфекцией.

После такой болезни, увы, сильно ослабляется иммунитет. Слабая стенка кишечника не может защитить кровь от попадания вирусов или бактерий, вызывающих заражение крови. А сепсис, как известно, опасен для жизни.

Если в кровь попадет много токсинов, это может вызвать парез сосудистых стенок, что приведет к сердечно-сосудистой недостаточности. Снижение объема крови в сосудах уменьшает ее сердечный выброс – все ткани и системы организма начинают страдать от "голода". Снижение объема крови вызывает гиповолемический шок, который провоцирует одышку, головокружение, слабость и даже потерю сознания. Это состояние требует вызова скорой!

О лечении пищевых отравлений

Обязательно обратитесь к врачу! Различные отравления имеют и разные методы лечения. Не стоит бояться вызова скорой, тем более, если отравился ребенок, беременная или пожилой человек.

В остром состоянии нельзя применять антибиотики, сульфаниламиды, пробиотики. Ни в коем случае нельзя бороться с рвотой и диареей, принимая лекарства, настои или отвары трав, содержащие дубильные вещества. Организм очищается от токсинов именно таким способом – нельзя ему в этом мешать.

Запрещено "дезинфицировать" ЖКТ алкоголем, спиртом или спиртосодержащими веществами. Слизистая и так воспалена – ее нельзя еще больше травмировать, и, как следствие, привести к парезу.

После прекращения рвоты начинают принимать сорбенты: активированный уголь, 4–6 таблеток сразу, растворив их в воде (но не более 15 таблеток в сутки); смекту или энтеросгель – запивая большим количеством простой воды. Если любой прием жидкости вызывает рвоту, сорбент растворяют в теплой чистой воде и принимают по ложке каждые 5 мин.

Для предотвращения обезвоживания организма нужно принимать раствор регидрона. Приготовить его несложно – растворить порошок в теплой кипяченой воде. На литр воды – один пакетик регидрона (четверть пакетика на чашку в 250 мл). Если лекарства нет, то пьют слабый чай поочередно с легким солевым раствором.

В первый день отравления рекомендуется только обильное питье, на следующий день уже вводят в рацион слизистые отвары – рисовый, овсяный, ячменный (крупы мелко перемолоть перед приготовлением или же взять муку из круп). Разрешены галеты и сухари, но не более 200 г в сутки. Питание частое, дробное, мелкими порциями – 6–7 раз в день. Нельзя есть горячую и холодную пищу, только теплую.

На третий день в слизистые супы добавляют протертое белое отваренное мясо. Далее – картофельное пюре, овощные протертые супы с паровыми котлетами из нежирного мяса или рыбы. Из питья рекомендуется некрепкий чай с медом, слабый отвар шиповника и чистая вода (бутилированная) – не менее 1,5–2 л в день. Соль ограничить до 6 г в день – чуть меньше чайной ложки.

Молочную пищу рекомендуется вводить через неделю. Ослабленный ЖКТ не сможет ее воспринять.

Строгая диета сохраняется неделю. Затем постепенно она расширяется.

  • некрепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы или овощей. Лучше, если мясные и рыбные бульоны будут вторичными: первый бульон после закипания воды слить, мясо залить второй кипяченой водой и варить до готовности;
  • слизистые, протертые супы и каши из овсянки, манки, риса, гречки. На четвертый день диеты в них можно добавить немного сливочного масла или яичных хлопьев;
  • нежирное мясо в виде паровых котлет, фрикаделек, суфле – с 4-го дня;
  • нежирная рыба в виде парового суфле;
  • паровые омлеты.

Строго запрещены соленья и копчености – и все жареное, тушеное, острое, жирное, консервированное.

  • хлеб и выпечку;
  • пищу из цельного зерна;
  • грибы;
  • сырые овощи;
  • колбасы;
  • сметану, сыры, жирный творог;
  • бобовые;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • орехи.

Во время отравления необходимы 1–2 дня постельного режима. Активную деятельность лучше ограничить как минимум,на 7 дней. Далее по состоянию.

Если пренебречь опасностью заболевания, осложнения гарантированы. Например, колит или дисбактериоз. А можно приобрести и "гастродуодоэнтероколит" – гастродуоденит и энтероколит вместе взятые – и всю оставшуюся жизнь сидеть на таблетках.

И еще при отравлении страдают печень и почки.

Меры профилактики

К сожалению или к счастью, но прививки от пищевых отравлений нет. Поэтому принцип "помоги себе сам" должен стать главным в профилактике токсикоинфекции.

Конечно, Роспотребнадзор обязан следить за соблюдением санитарных норм в общепите и в магазинах, но их сотрудников для ежедневного контроля точно не хватит, поэтому:

  • если пища вызывает подозрение, лучше перестраховаться;
  • если упаковка имеет вмятины, царапины, потертости или нечеткость краски – лучше такой продукт не брать;
  • у знакомой пищи появился странный запах, вкус или цвет – не стоит ее есть;
  • консистенция продукта странно слоистая, неоднородная, при помешивании появляются неприятно пахнущие пузырьки – такая пища опасна!

На своей кухне соблюдайте чистоту. Выделить свою разделочную доску для каждого типа продуктов: хлеб, сыры и колбасы, овощи.

Доски для сырого мяса или рыбы мыть тщательно, затем обдать кипятком. Во время жары стараться не питаться в общепите. Тщательно мыть руки перед едой. Кушать только из чистой посуды. На отдыхе пить только кипяченую воду.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист


13 ноября в Твери произошло отравление 25 человек, съевших некачественную продукцию в двух закусочных, расположенных по проспекту Калинина Пролетарского района города. Потерпевшие употребляли роллы, заказанные на дом через данные организации. У заболевших диагностировали острую кишечную инфекцию, а именно сальмонеллез группы Д. Большая часть заболевших, из них один ребенок, была госпитализирована в больницы.

С 27 сентября 37 жителей Екатеринбурга обратились за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции после употребления роллов в одном из городских кафе. Среди пострадавших — два ребенка. Все они были госпитализированы в инфекционные стационары города Екатеринбурга.

С 22 сентября в городе Гусиноозерске в Бурятии число заболевших острой кишечной инфекцией после банкета составило 58 человек, у 18 лабораторно подтвердился сальмонеллез. Все заболевшие были гостями свадьбы, которая прошла 21 сентября в кафе "Син фа".

С 9 сентября в госпиталь Воронежа с признаками пищевого отравления стали поступать военнослужащие учебного центра подготовки водителей в городе Острогожск. Было госпитализировано около 15 человек.

Причиной пищевого отравления явились нарушения в технологических процессах приготовления пищи, допущенные работниками аутсорсинговой компании "Пищевик", организующей питание в данной воинской части. Врачи установили, что военнослужащие заболели из-за употребления в пищу немытых овощей, у них был диагностирован острый шигеллез.

3 сентября в Барнауле 11 человек с диагнозом "острая кишечная инфекция" были доставлены в больницу. Все отравившиеся заказывали суши и роллы на дом 2 сентября вечером.

Позднее было зарегистрировано 52 случая заболевания жителей острыми кишечными инфекциями. Все отравившиеся рассказали, что заказывали суши и роллы на дом, они пользовались услугами предприятия общественного питания "Япония".

26 августа в Санкт-Петербурге 300 человек, работавших на строительстве нового терминала "Пулково", были госпитализированы в Боткинскую больницу с отравлением после обеда в столовой. В рацион входили сыр, курица и овощи.

Семь человек оказались в тяжелом состоянии в реанимации. Было возбуждено уголовное дело.

24-25 августа в Костроме состоялся банкет в кафе "Баркас", после были госпитализированы 11 человек с подозрением на сальмонеллез. Всего заболели 15 человек из 31 участвовавшего в банкете.

15-21 августа в Ахтубинске Астраханской области было установлено 19 случаев острых кишечных инфекций. Причиной отравления стала шаурма, приготовленная в киосках и цехе индивидуального предпринимателя. Среди пострадавших один ребенок. Проверка показала наличие на инструментах и продуктах торговых точек кишечной палочки и сальмонеллы.

13-14 июля в Акбулакском районе Оренбургской области во время свадебного банкета, проходившем в кафе "Пальмира", отравились более 20 человек.

У 27 участников свадьбы (20 взрослых и семь детей) был выявлен сальмонеллез.

В ночь на 7 июля в Москве из рабочего общежития было госпитализировано 78 мигрантов с кишечной инфекцией. Они работали на стройке в деловом центре "Москва-Сити", где питались в столовой.

11 февраля стало известно, что в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) 11 человек попали в больницу с диагнозом "сальмонеллез". Люди отравились едой из кафе People.

В начале декабря врачи госпитализировали с диагнозом "сальмонеллез" 20 жителей Магадана, еще девять человек лечились на дому под наблюдением медиков. Установлено, что все они употребляли в пищу салаты, выпускаемые предприятием общепита "Александра".

28 ноября в Иркутске в больницу попали 11 рабочих из Узбекистана, которые трудились на одной из стройплощадок в городе. Они были госпитализированы после того, как в их пищу добавили химическое вещество нитрит натрия.

В середине ноября в инфекционной больнице Пскова с диагнозом "дизентерия" проходили лечение восемь человек, которые связывают свое отравление с употреблением в пищу продукции кафе "Суши-Бум".

10 октября в Урванскую районную больницу в Кабардино-Балкарии начали поступать первые больные с симптомами пищевого отравления. За неделю сюда поступили 40 пациентов, в том числе 11 детей, которым был поставлен диагноз "пищевая токсикоинфекция". В инфекционную больницу в Нальчике за это время были госпитализированы еще пять человек со схожей симптоматикой. Все они употребляли в пищу пирожные, приобретенные в торговых точках районного центра Нарткала и прилегающих сел. Реализацией пирожных в торговые точки занимались две женщины, родные сестры из селения Кахун. Они производили пирожные в домашнем цехе, не имея никаких разрешительных документов на это — ни лицензии, ни патента, то есть, занимались незаконным предпринимательством

29 сентября на праздновании юбилея в кафе "Райская кухня" в Североуральске Свердловской области произошло массовое отравление людей. В местную больницу с пищевым отравлением попали 14 человек, среди которых было двое детей.

В 20-х числах сентября в Воронеже 16 человек попали в больницу с сальмонеллезом после ужина в кафе гостиницы "Строитель". Еще шесть человек проходили лечение амбулаторно. Скорее всего, причиной случившегося стало нарушение технологического процесса.

С 4 по 12 сентября 20 сотрудников гостиничного комплекса "Башкортостан" и принадлежащего комплексу ресторана "Айтон" в Уфе обратились за медицинской помощью с признаками кишечного отравления. Врачи диагностировали у всех сальмонеллез. Эпидемиологическое расследование выявило нарушения хранения пищи в помещениях, где обедают сотрудники.

В ночь на 9 сентября в Ивановском районе Амурской области в больницы начали поступать пациенты с пищевым отравлением. Пострадало около 30 гостей свадьбы.

С 28 по 31 августа 57 человек, в том числе 12 детей, заболели сальмонеллезом в Воронежской области. Все пострадавшие праздновали свадьбу в сельском клубе.

С 23 по 24 августа вспышка острой кишечной инфекции произошла в больнице восстановительного лечения "Анненские воды" в Хабаровском крае, было зарегистрировано 47 случаев заболевания.

12 августа в Волгограде 17 человек были госпитализированы с пищевым отравлением после банкета в одном из городских кафе.

6 июля в одной из деревень Аургазинского района в Башкирии 12 человек были госпитализированы с подозрением на кишечное отравление после проведения свадебного обеда.

С 25 по 27 июня в медицинские учреждения Екатеринбурга с признаками острой кишечной инфекции обратились 17 человек, в том числе и малолетний ребенок, которые до этого употребляли роллы в ресторане "Сушкоф". Позднее число пострадавших увеличилось до 23 человек.

С 17 по 20 мая в лечебно-профилактические учреждения Уфы обратились 11 человек с жалобами на тошноту, рвоту, жидкий стул и повышение температуры тела, 10 из них были госпитализированы с диагнозами "пищевая токсикоинфекция" и "острый гастроэнтерит". Среди пострадавших шесть подростков в возрасте 15-17 лет. Все заболевшие обедали в кафе "Феерия".

11 мая в городе Чистополе (Татарстан) 17 сотрудников торгового комплекса "Эссен" были госпитализированы в инфекционное отделение центральной районной больницы с острой кишечной инфекцией. Накануне они пообедали в столовой торгового центра. В меню были суп из консервов, рожки с колбасой и салат с грибами. После приема пищи состояние людей стало резко ухудшаться.

С 23 по 26 апреля в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области в инфекционное отделение районной больницы с признаками пищевого отравления госпитализированы 30 рабочих ФКП "Каменский химкомбинат". Причина заболевания — употребление в пищу некачественных продуктов в столовой предприятия.

С 3 по 5 января в ЗАО "Курорт "Ключи" в Суксунском районе Пермского края была зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции, вызванная норовирусами. Всего заболело 129 человек, из них 16 сотрудников и 113 отдыхающих, в том числе 29 детей в возрасте до 14 лет. Были госпитализированы трое взрослых. Отравление граждан произошло в результате нарушения сотрудниками курорта санитарно-гигиенического режима. В столовой акционерного общества были обнаружены продукты с истекшим сроком годности, не соблюдались сроки реализации готовой продукции.

С 29 октября в Центр по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в Нальчике (Кабардино-Балкария) стали поступать больные с пищевыми отравлениями различной степени тяжести. Больные — студенты и сотрудники Кабардино-Балкарской государственной сельхозакадемии. Все отравившиеся ели салаты и гамбургеры, в состав которых входили консервированные огурцы домашнего приготовления, в кафе на территории академии. Одна пострадавшая скончалась, трое были госпитализированы в реанимационное отделение.

В начале октября массовое отравление произошло в ресторане "Рис" в Таганроге (Ростовская область). В больницу Таганрога с симптомами острых кишечных инфекций обратились 10 человек, среди которых один сотрудник и девять посетителей "Риса". У большинства заболевших был выявлен сальмонеллез. По информации прокуратуры области, пострадавшие связывали недомогание с употреблением роллов.

Начиная с 31 августа в областную инфекционную больницу Воронежа обратились 72 работника автосалонов и торговых домов города. Все они покупали готовые обеды, изготовленные в цехе бывшей столовой, расположенной возле аэропорта. 57 человек было госпитализировано. Результаты анализов выявили у пациентов сальмонеллез.

С 29 августа жители Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ) стали обращаться за медицинской помощью с признаками кишечной инфекции. Всего 80 человек, в их числе 17 детей, отравились блюдами японской кухни. 32 из них был поставлен диагноз "сальмонеллез". Причиной отравления стали роллы и суши, приготовленные в кафе "Галерея суши!" (ООО "Белое солнце").

С 13 по 14 июля в кафе "Седьмой километр" Кукморского района республики Татарстан отравились 55 человек, 40 из них были госпитализированы. По оценкам специалистов, причиной массового отравления явилось несоблюдение технологии приготовления блюд и нарушение санитарно-дезинфекционного режима сотрудниками кафе, у четырех из которых обнаружена ДНК сальмонелл.

10 июня в селе Газ-Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ) пятеро детей были доставлены в Газ-Салинскую участковую больницу с диагнозом "пищевая токсикоинфекция" после посещения кафе "Силуэт".

11-12 июня массовое отравление произошло в кафе "Дорожное" города Калач Воронежской области. Пострадали участники свадебного банкета и встречи выпускников, проводившихся в кафе. Из 34 гостей свадьбы с признаками острого пищевого отравления с диагнозом "сальмонеллез" были госпитализированы 15 человек, госпитализировали и 5 из 15 выпускников с тем же диагнозом. По оценкам специалистов Роспотребнадзора, причиной отравления стали не прошедшие термообработку яйца, которые повара добавляли в салаты.

27 мая в кафе "Игерман" в пригороде Ижевска (Удмуртия) отравились 23 человека, в их числе 21 ребенок. Они были госпитализированы с диагнозом "острый гастроэнтероколит" (одновременное воспалительное заболевание желудка, толстого и тонкого кишечника). По данным управления Роспотребнадзора по республике Удмуртия, наиболее вероятной причиной заболевания могли послужить продукты, которые употреблялись в кафе.

16 августа в городе Балашове Саратовской области после посещения поминального обеда, который проходил в ресторане "Хопер", у 20 человек была зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции, которую вызвала сальмонелла. 14 из них в течение четырех дней были госпитализированы. Специалисты посчитали предполагаемой причиной инфекции слабосоленую рыбу.

24 июля 22 человека, в том числе четверо детей в возрасте 14-16 лет, прибывших на экскурсию из Калининграда, отравились после обеда в одном из ресторанов Ярославля. Все они были госпитализированы в инфекционное отделение городской больницы. Причина отравления – употребление в пищу некачественных продуктов в ресторане.

С 16 по 17 июля в городе Малмыж Кировской области едой, приготовленной в кафе "Вираж", отравились 76 человек. Кафе превысило свои возможности по объемам приготовления пищи, из-за чего часть продуктов некоторое время хранилась не в холодильнике. В некоторых блюдах, приготовленных в кафе, было обнаружено активное размножение патогенной микрофлоры, а также сальмонелла.

21 мая Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил, что более 35 человек обратились в медучреждения Ставрополя с признаками отравления после употребления в пищу мороженого в одном из кафе города. У всех подтвержден диагноз "сальмонеллез". Среди пострадавших были дети и сотрудники кафе.

С 1 по 13 мая в Ростове-на-Дону произошло массовое отравление 100 человек, 81 из них был госпитализирован. Все заболевшие ели шаурму, фахитос или хот-доги в одной из трех точек сети быстрого питания в центре города. У большинства пострадавших подтвердился сальмонеллез.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

В Приморье на спортбазе произошло массовое отравление детей

Информацию об отравлении несовершеннолетних спортсменов на спортивно-гребной базе в Приморье проверяют следователи и прокуратура.

Массовое отравление детей произошло на территории спортивно-гребной базы в поселке Лозовый Партизанского района. СМИ сообщили об отравлении более 20 несовершеннолетних спортсменов. По предварительным данным следствия, с признаками отравления обратились 7 несовершеннолетних и воспитатель.

Следственные органы Следственного комитета РФ по Приморскому краю организовали доследственную проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение. В настоящее время назначена судебно-медицинская экспертиза, опрошены очевидцы и пострадавшие, говорится в сообщении СК РФ Приморского края.

Также проверка организована прокуратурой города Партизанска, в рамках которой на территорию базы прибудут работники прокуратуры и специалисты территориального отдела управления Роспотребнадзора по г. Партизанску. В ходе проверки также будет дана оценка действиям должностных лиц спортивно-гребной базы, сообщает пресс-служба прокуратуры РФ Приморского края.

Чеченская прокуратура приняла меры реагирования по факту массового отравления людей

Прокуратура Чеченской Республики организовала проверку по факту массового обращения жителей с. Ишхой-Юрт Гудермесского района в медицинские учреждения.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, жалобы граждан на ухудшение состояния здоровья могли быть связаны с низким качеством питьевой воды.

Одной из причин сложившейся ситуации явилось непринятие органом местного самоуправления названного поселения мер по постановке на учет систем водоснабжения как бесхозяйного имущества. Данные объекты в реестрах государственного и муниципального имущества не зарегистрированы.

В связи с изложенным прокурор Гудермесского района направил в суд заявление о признании незаконным бездействия администрации Ишхой-Юртовского сельского поселения, выразившегося в непринятии мер по постановке на учёт названных объектов водоснабжения.

Кроме того установлено, что территориальный отдел Роспотребнадзора по Чеченской Республике в г. Аргуне не осуществлял надлежащий контроль за качеством питьевой воды в с. Ишхой-Юрт. Его сотрудниками не принимались достаточные меры по устранению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации источников водоснабжения.

Изложенное послужило основанием для внесения прокурором Гудермесского района представления в адрес руководителя Управления Роспотребнадзора по республике с требованием об устранении выявленных нарушений законодательства, причин и условий, им способствующих.

На концерте в Бостоне произошло массовое отравление подростков

Массовое отравление произошло на концерте шведского ди-джея в американском городе Бостон. Зрители, в основном подростки, отравились алкоголем и получили передозировку наркотиков.

Как сообщает телеканал CBS, после концерта были госпитализированы 36 человек, еще 50 зрителей получили медицинскую помощь на месте происшествия. По данным телеканала, к спортивной арене, где проходил концерт, прибыли семь машин скорой помощи.

В Махачкале в детском клубе отравились 15 детей

В Махачкале в Детскую инфекционную больницу города 31 мая 2014 года поступили 15 детей в возрасте 11 лет с симптомами пищевого отравления. Позже одна девочка скончалась.

Ранее все потерпевшие со своими родителями отмечали окончание 4-го класса в одном из детских клубов города Махачкалы.

По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Дагестан в отношении руководства детского клуба возбуждено уголовное дело по признакам оказания услуг не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть человека.

В настоящее время в связи с проводимым расследованием деятельность развлекательного заведения приостановлена, передает пресс-служба Следственного комитета РФ.

В Свердловской области расследуется массовое отравление детей

Как передает ведомство, на сегодняшний день за медицинской помощью обратились 17 детей разного возраста, 9 из которых госпитализированы, 8 находятся на амбулаторном лечении. В рамках уголовного дела назначены экспертизы, рассматриваются различные причины, повлекшие отравление детей.

В Таиланде произошло массовое отравление российских туристов

Вчера туристы должны были быть выпущены из госпиталя, однако доподлинно неизвестно, так ли это, сообщил директор информационно-туристического центра Свердловской области Вадим Винер.

В Мордовии пять человек отравились угарным газом

В частном доме в селе Морга Дубенского района Республики Мордовия были обнаружены тела пяти человек: 84-летней хозяйки жилища, ее 54-летнего сына и трех местных жителей. Об этом в пятницу, 11 апреля, сообщает пресс-служба республиканского МВД.

По предварительной версии, смерть потерпевших наступила в результате отравления угарным газом при эксплуатации печного оборудования. В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники следственно-оперативной группы отдела полиции, говорится в сообщении.

В Чите 18 человек отравились тортами местного производителя

Внеплановые выездные проверки в отношении производителя тортов и предпринимателя, организующего розничную торговлю, выявили многочисленные нарушения санитарного законодательства. В их числе несоблюдение температурного режима хранения кондитерских изделий с кремом, использование в производстве продуктов с истекшим сроком годности, отсутствие у сотрудников медкнижек.

Производителю продукции выданы предписания о прекращении реализации и об отзыве продукции, не отвечающей требованиям технических регламентов, а также о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий и об устранении нарушений. В настоящее время решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности, говорится в сообщении пресс-службы управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

В Калининграде более 60 человек оказались в больнице после употребления шаурмы

В Калининграде сотрудники областного управления Роспотребнадзора проводят противоэпидемические и надзорно-контрольные мероприятия после массового отравления граждан шаурмой в одном из заведений города.

В Забайкалье увеличилось число жертв отравления метанолом

Представитель Минздрава Забайкальского края Ирина Белошицкая сообщила журналистам, что двое жителей поселка Красный Великан, госпитализированные на прошлой неделе в Читу после отравления суррогатным алкоголем, скончались в краевой клинической больнице.

Напомним, в поселке Красный Великан Забайкальского района от массового отравления спиртосодержащей жидкостью пострадали 44 человека, 14 из которых погибли.

Еще 30 человек в зависимости от тяжести состояния были госпитализированы в различные медицинские учреждения края.

В Забайкальском крае 14 человек погибли в результате отравления некачественным алкоголем

В поселке Красный Великан Забайкальского района от массового отравления спиртосодержащей жидкостью пострадали 44 человека, 14 из которых погибли.

Еще 30 человек в зависимости от тяжести состояния госпитализированы в различные медицинские учреждения края.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, на месте происшествия работает токсикологическая бригада санитарной авиации Центра медицины катастроф, представители прокуратуры, УМВД, МЧС, проводятся следственные действия.

В Саратовской области 38 детей попали в больницу с кишечной инфекцией

В инфекционное отделение детской больницы в городе Балаково Саратовской области попали 38 детей в возрасте от 7 месяцев до 2 лет. У всех госпитализированных диагностирована кишечная инфекция, состояние детей средней тяжести.

В настоящее время специалисты ведомства проводят эпидемиологическое расследование, говорится в сообщении Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

В Ростовской области выясняют причины массового отравления кадетов

В Белой Калитве отравились 50 учащихся казачьего кадетского корпуса. Все они обратились к врачам с жалобами на рвоту.

По данным Минздрава Ростовской области, в настоящее время 9 кадетов госпитализированы, 25 - находятся под наблюдением в провизорном отделении, 16 - под наблюдением докторов в кадетском корпусе. Медики оценивают состояние учащихся Белокалитвенского казачьего кадетского корпуса как удовлетворительное.

Региональное управление Роспотребнадзора проводит эпидемиологическое расследование факту массового отравления, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Ростовской области.

В Ульяновской области более 30 детей поступили в больницу с признаками кишечной инфекции

Сегодня в Ульяновской области в Инзенскую центральную районную больницу было доставлено более 30 детей в возрасте от пяти месяцев до 13 лет с признаками ротавирусной инфекции.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры области, двое малолетних детей в тяжелом состоянии госпитализированы в реанимационное отделение больницы, 17 помещены в инфекционное отделение, остальным - оказана амбулаторная помощь.

В настоящее время работники прокуратуры выясняют обстоятельства массовой вспышки заболевания.

В Китае отравились более 250 школьников

253 учащихся и двое учителей одной из школ города Баотоу на севере Китая госпитализированы с симптомами пищевого отравления. Они жаловались на боль в желудке и тошноту после школьного обеда.

В Ростове-на-Дону произошло массовое отравление детей

Более 60 детей отравились в ростовской школе № 24. По данным Роспотребнадзора, в медучреждения обратились дети в возрасте от 6 до 10 лет с клиническими проявлениями острой кишечной инфекции, 3 ребенка госпитализированы.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Ростовской области установили, что большинство заболевших питались в школьной столовой. На пищеблоке школы выявлены нарушения санитарного законодательства. Постановлением главного государственного санитарного врача по Ростовской области на школу № 24 наложен карантин.

В настоящее время в школе проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, сообщает пресс-служба регионального Управления.

В Якутии госпитализированы более 50 человек с подозрением на кишечную инфекцию

В Якутии в поселке Нижний Куранах Алданского района с подозрением на кишечную инфекцию госпитализирован 51 человек.

В поселковой больнице сообщили журналистам, что у поступивших пациентов наблюдается повышенная температура и расстройство желудка. Состояние заболевших оценивается как средне тяжелое.

В настоящее время в поселок прибыла комиссия во главе с замруководителя Роспотребнадзора Якутии Василием Григорьевым. Эксперты уже взяли пробы местной воды на наличие кишечной инфекции, передает ИТАР-ТАСС.

По факту отравления строителей в Пулково возбуждено уголовное дело

В настоящее время ведется расследование, устанавливаются обстоятельства произошедшего, сообщает пресс-служба Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу.

В детском лагере на Урале отравились 11 детей

В настоящее время пострадавшие дети вывезены из лагеря домой под наблюдение медицинских работников. В лагере проведена дезинфекция пищеблока, обеденного зала и жилых корпусов.

Специалисты теротдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области выявили нарушения санэпидзаконодательства. Речь идет о нарушениях правил использования инвентаря на пищеблоке, правил мытья столовой и кухонной посуды, режима дезинфекции, требований к приемке пищевой продукции.

Ситуацию контролирует руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Сергей Кузьмин, говорится в пресс-релизе ведомства.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.