Отравление от кефира с огурцом

Многие ошибочно полагают, что отравиться огурцами невозможно, ведь этот овощ знаком всем с детства, а в летний период без него не обходится ни один обед. Медикам же доподлинно известно, какой вред для здоровья может быть нанесен огурцами. Причём отравление свежими овощами иногда оказывается не менее сильным, чем маринованными.


Почему огурцы вызывают интоксикацию

Свежие огурцы, их польза и вред зависят от нескольких факторов. Причин, по которым огурцы могут стать опасными и вызвать отравление несколько.

  1. Использование во время роста растения химических удобрений. Если почва и влага перенасыщены химикатами, их избыток попадает в плоды. Пестициды вызывают сильнейшие отравления, способные не просто ухудшить самочувствие, а привести к летальному исходу. Селитры калия и аммония, используемые для повышения урожайности, тоже могут казаться опасными для человека и вызвать нитратное отравление.
  2. Болезнетворные микробы и бактерии находятся на огуречной кожуре. Поэтому перед приемом их в пищу необходимо тщательно промывать овощи.
  3. Расположение огуречных посадок в непосредственной близости с автотрассами. Выхлопные газы снабжают еще растущие овощи свинцом, который легко оседает в огурцах и томатах, а впоследствии, вызывает сильные отравления.

Отравление огурцами характеризуются симптомами, которые встречаются при большинстве пищевых интоксикаций. У пострадавшего появляются покраснения, зуд или отек слизистых оболочек ротовой и носовой полости. Расстройства пищеварительной системы сопровождаются болезненными ощущениями в области живота. Усиливается газообразование, появляется вздутие живота и метеоризм. Также отравление влияет на работоспособность таких органов, как печень и почки.

Пик отравления свежими огурцами приходится, естественно, на вторую половину лета, когда плоды созревают. С началом урожайной поры резко возрастает количество употребляемых огурцов.

Большинство отравлений в это время возникает из-за пренебрежения элементарными правилами безопасности. Многие считают, что перед употреблением огурец достаточно просто протереть и поедают эти овощи в немытом виде. Тем самым открывают доступ к своему организму для болезнетворных микроорганизмов.

Интоксикация огурцами может быть легкой, средней тяжести и тяжелой. Если отравление наступило по причине содержания в огурцах солей азотной кислоты, кожа может немного посинеть, появляется головокружение и человек дезориентируется в пространстве.


При отравлении средней тяжести есть риск развития кислородного голодания, что влечет за собой расстройство сознания и появление отдышки и тахикардии.

Тяжелая форма интоксикации нитратами характеризуется темно-синим цветом кожи. У человека наступает неожиданное возбуждение, появляется тошнота, приводящая к рвоте. Достаточно нескольких часов для того, чтобы развилась слабость и человек впал в кому.

Чтобы уберечь себя и своих близких от неприятных последствий требуется соблюдать простые правила:

  • всегда хорошо промывать огурцы перед употреблением,
  • снимать с овощей кожицу прежде, чем давать их детям,
  • не использовать пестициды и другие химикаты при выращивании огурцов.


Термическая обработка не способна защитить от отравления маринованными огурцами. При консервировании большинство вредных микробов гибнет. Несмотря на это, можно отравиться и консервированными огурчиками. Но образование вакуума в банке, где хранятся помидоры с огурцами, не спасает от анаэробной палочки, способной размножаться при отсутствии кислорода. Она является возбудителем такого серьезного заболевания, как ботулизм.

Употребление зараженных огурцов для организма крайне опасно и может грозить серьезными последствиями. Признаки развития ботулизма вследствие употребления малосольных или консервированных огурцов следующие:

  • нарушение зрительной функции и наличие двоения в глазах,
  • затрудненное глотание,
  • появление расстройств со стороны дыхательного аппарата (появление отдышки или остановки дыхания),
  • мышечная слабость,
  • повышенная возбуждаемость.

Спастись от ботулизма получится, если соблюдать все правила при готовке запасов на зиму. Маринованные огурцы их польза и вред зависит от условий приготовления и хранения. Также нужно помнить, что есть солёные огурчики из банки, крышка которой вздулась, категорически запрещается. В этом случае тяжелая интоксикация от ботулотоксина просто обеспечена.

Для того, чтобы оказать первую помощь, человеку пострадавшему от огурцов, необходимо определить причину интоксикации.

Легкая степень отравления не требует специализированного лечения и проходит самостоятельно через некоторое время. 1-2х дней вполне достаточно для восстановления.


Если причиной отравления стали азотные соли поможет промывание желудка. Причём делать это необходимо даже при наличии рвоты. Для проведения процедуры потребуется слабый раствор марганцовки, который пьется и после чего вызывается рвота.

Отравление, вызванное нитратами не проявляется сразу. До появления симптомов проходит несколько часов, поэтому в этой ситуации делать промывание уже поздно. Здесь потребуется помощь высококвалифицированных медиков. Если есть возможность, пострадавшему надевают кислородную маску. А для полного восстановления обеспечивают постельный режим и покой.


Совсем не лишним будет обратиться за помощью к врачам. Приехавшие на вызов сотрудники скорой помощи поставят уколы, а при необходимости, капельницу. После оказания первой помощи потребуется дальнейшее восстановление пациента в условиях стационара.

В тех случаях, когда отравление наступило после того, как принимались в пищу солёные огурцы и начал развиваться ботулизм, для промывания желудка помимо раствора марганцовки может быть использован 5%-ый раствор соды. Но этого ещё будет недостаточно. Дополнительно потребуется промывание кишечника с помощью клизмы или слабого слабительного, в основе которого содержится соль.

Если у пострадавшего развивается паралич дыхательной системы, необходима оперативная искусственная вентиляция легких совмещенная с прямым массажем сердца. Перед тем, как приступить к искусственному дыханию ротовая полость должна быть очищена.

Польза и вред огурцов давно доказаны. Чтобы знакомые с детства овощи не причиняли неприятностей, следует соблюдать элементарные правила гигиены и приобретать овощи в проверенных местах от известных поставщиков.

Также внимательно стоит выбирать и солёные огурцы, а при самостоятельном мариновании соблюдать все правила засолки. От этого зависит, принесут ли солёные огурцы пользу и вред.


Пьяные огурчики



Советы сомелье и похмелье: алкоголь и похмельный синдром

Алкоголь — этиловый спирт (этанол), бесцветная и хорошо воспламеняющаяся жидкость. Поступает в организм человека через центральное отверстие головы, приносит с собой калории и радость.

Строго говоря, все одноатомные спирты являются алкоголем, но угнетает ЦНС и временно улучшает качество жизни только продукт спиртового брожения дрожжей. Продукты его разложения, напротив, вызывают широкий спектр неприятных симптомов.


Жижа, получаемая в результате брожения углеводных продуктов (виноград, фрукты, зерно), содержит не более 15% ценного продукта. Примерно в XIV веке человечество сделало уверенный шаг к 231 водочной калории, дистиллировав почти чистый спирт. Из-за водородной связи между водой и молекулами этанола, его невозможно очистить до идеала, поэтому спирта чище 96% не может существовать в принципе. Пресловутый медицинский спирт содержит 90-95% этанола. Этиловый спирт прекрасно смешивается с водой и жиром, легко проникает через биологические мембраны и быстро распространяется в ткани организма и мозг, приводя к опьянению и закономерному изменению сознания, за что и любим.

Что происходит внутри

Будучи залитым в пациента, этанол начинает всасываться уже в полости рта и верхних отделах пищевода. В пустом желудке всасывается около 20% принятого спирта, все остальное приходится на двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Стоит отметить, что существует и родной, внутриклеточный этанол — если не бухать постоянно, то своих организм не трогает, и все нижеописанное его не касается.

Попав в кровь, алкоголь распостраняется по организму и учиняет беспорядки. Минимальная его польза нивелируется наносимым вредом. Доехав до мозга, этанол влияет на механизмы выработки и утилизации нейромедиаторов, что приводит пациента к состоянию толерантного к боли эйфорического берсерка. Реакция на алкоголь индивидуальна, сами знаете — кто-то сразу становится пьяным чудовищем, кто-то ловит связь с астралом и звонит бывшим. Нейромедиаторные системы не вешают в гормоны граммах. Такие тонкие вещи у всех работают немного по-разному.

Все странное, что попадает в его личные границы, организм попытается инактивировать и разложить на безвредные вещи попроще. В тот момент, когда бухлишко попало в кровь, печень поднапрягается и выдает группу быстрого реагирования на этиловый спирт: алкогольдегидрогеназу (будем звать его АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназу (а его АЦДГ, потому что слово длинное).

Хороший парень АДГ изобьет этанол до воды, таблицы Менделеева и ацетальдегида. Запомните последнего ублюдка: он минимум в десять раз токсичнее этанола, в основном из-за него с утра тебе и будет плохо. Токсичный проходимец захватит в заложники всю воду, до которой дотянется (спойлер: он ее уже не отпустит и покинет пациента вместе с его законной водой, поэтому тебя и сушит с утра) и заспамит красную жижу организма, вызывая алкогольное отравление.

Где-то в идеальном мире на токсин тут же набросится АЦДГ и разложит засранца на безвредные запчасти, но, во-первых, на это потребуется какое-то время, а во-вторых, у печени нет внутренних аптекарских весов и выработка этих двух ферментов зависит от многих факторов. А ведь ты примешь внутрь себя еще и еще, потом закусишь, скорость абсорбации будет разной, крепость алкоголя будет разной… Вот тебе и отравление алкоголем, но правильнее будет сказать — промежуточными продуктами его инактивации.


Постинтоксикационная астения алкогольного генеза

Сразу проведем четкую грань между похмельем и абстинентным синдромом. Бодун — незабываемый эффект переработки организма алкоголем, выражающийся в широком спектре неприятных симптомов. Уровень этанола в крови снижается, уровень более токсичного ацетальдегида повышается в прямой зависимости. Абстиненция — реакция привыкшего к алкоголю организма на отсутствие оного.

Несмотря на то, что человечество принимает веселящие жидкости внутрь себя с тех пор, как научилось глотать, конкретный механизм возникновения похмельного синдрома до сих пор не установлен.

Почки не могут самостоятельно безвременно депортировать ацетальдегид из организма, а выйти обратно тем же путем, которым вошел, он и сам не сможет. Когда этанол/его продукты уже в крови, пероральное очищение желудка и пищевода (тошнота) никак на него не влияет. Другими словами, пока печень будет мотать токсины туда-сюда и пилить их на безвредные запчасти, пациенту будет плохо. Некоторую часть симпотов, главным образом сонливость и снижение психических функций, могут вызывать сопутствующие вещества, не только ацетальдегид виноват. Печень у тебя одна, а вот бутылок можно принять внутрь значительно больше одной, поэтому — б-г терпел и нам велел, а ты еще и прибухнул вчера, поэтому тебе терпеть проще.


У меня совсем нет похмелья. Можно пить дальше?

Можно, все можно. Поблагодари свою трудолюбивую печень (но вот для этого-то как раз стоит не пить) за отменную работу, но имей в виду, что чем больше она будет работать в таком режиме, тем хуже у нее будет получаться (см. цирроз печени). Отсутствие похмелья не означает отсутствие патологий от принятия алкоголя.

Бокал красного вина в день полезен для здоровья

В принципе, на этом можно было бы закончить. Никаких исключений не существует, не бывает безопасных или полезных доз алкоголя.

Об этом говорит гигансткий мета-анализ прошлого года, базирующийся на 592 исследованиях влияния алкоголя. В суммарную выборку вошло 28 миллионов человек.

The widely held view of the health benefits of alcohol needs revising, particularly as improved methods and analyses continue to show how much alcohol use contributes to global death and disability. Our results show that the safest level of drinking is none.


Широко распространенное представление о пользе алкоголя для здоровья нуждается в пересмотре. Усовершенствованные методы и анализы демонстрируют, насколько употребление алкоголя способствует глобальной смертности и инвалидности. Наши результаты показывают, что самый безопасный уровень употребления алкоголя — не пить вообще.

Мой дедушка всю жизнь пил и чувствовал себя хорошо

Субъективно хорошее самочувствие и отсутствие жалоб не говорят об отсутствии проблем. Печень вообще болеть не может, в ней нет нервных окончаний. Больно станет, когда она увеличится в размерах и подвинет окружающие ткани.

А тупеть в принципе не больно, алкогольная деменция подкрадывается незаметно.

Просто нужно пить качественный алкоголь

Просто нужно закусывать

Полноценный прием пищи во время приема алкоголя — часть застольных традиций этой страны. Наши родители привычны урчать майонезными салатами до, после и в момент принятия на грудь, и активно насаждают эту культуру вокруг. Не совсем понятно, кого это спасает от пьяных драк. Мнение о том, что жирное абсорбирует спиртное, очевидно вздорно: ну свяжет какую-то часть спирта шашлычок, ну усвоится он чуть позже вместе с этим спиртом, но в кровь-то этанол все равно поступит.

В этом абзаце редакция не сошлась во мнении. Камень преткновения в том, что если с минутными паузами бахнуть в себя без закуси триста грамм беленькой (ну а чего еще делать между рюмками, если закусывать нечем?), печень осатанеет от единовременной нагрузки. Возлияния могут закончиться уже в этот момент, потому что нетвердая рука уже не сможет направить спирт в спиртоприемник на лице. Пить поменьше — это же хорошо?

Со своевременной помощью кильки в томате (ну или что у вас там есть побогаче) можно влить в пациента значительно больший объем горячительных напитков. Хорошо ли это? Ну… Вообще-то не очень.

Просто выпью антипохмелин

Мы уже выяснили, что лечилки от этого недуга не существует. Бодун — это препятствие, которое боженька послал на пути повального алкоголизма. Не трать деньги на витаминки и плацебо-эффект, это все БАДы и малоэффективное мракобесие.

Утром схожу в баню / сделаю зарядку и отпустит

Немножко усиленная гемодинамика и метаболизм не стоят повышенного риска аритмии.

Я опохмелюсь и будет нормально

Повторное употребление алкоголя простимулирует работу несчастной печени и временно облегчит неприятные симптомы. Ну и что? В глобальном смысле это не решает проблему, а выпить, потом опохмелиться, и еще опохмелиться, и еще опохмелиться — верной дорогой идите к запою, товарищи!

А что же тогда делать?

Если такой ответ не устраивает, то:

• гемосорбция (почистить кровь и залить обратно; спросить у доктора);

• форсированный диурез (капельницы и мочегонное; спросить у доктора);

• активно пить воду как в процессе возлияний, так и уже во время страданий. С утра будет плохо от дегидратации, и минералочка — это едва ли не единственное, от чего не станет еще хуже. Ее лучше заготовить и положить рядом с местом предполагаемого отхода ко сну заранее. Между принятием алкоголя и засыпанием уже стоит начать пить. Игнорируй минералку с газом, раздраженный пищевод может ее не принять, а с рвотой теряется еще больше воды;

• рассол: та же вода, но очень соленая, а свою соль ты потеряешь вместе с ушедшей от тебя водой, поэтому стакан с утра рекомендуется. Больше стакана не надо; важно проследить, чтобы в рассоле не было уксуса, уксуса к этому моменту и так в организме в достатке;

• регидрон: к вопросу восстановления водно-солевого баланса, использовать по инструкции;

• ибупрофен: лучшее болеутоляющее в этой щекотливой ситуации. Парацетамол и его производные при взаимодействии с алкоголем не принесут печени ничего хорошего. Принимать при первых признаках боли, действие проявляется в среднем через полчаса и улучшает жизнь еще 3-4 часа;

• кофеин (в таблетках!): ацетальдегид разбирается до ацетата (уксус), болевой синдром от которого можно попробовать снять кофеином. Не нужен кофеин в виде кофе или чая, они обладают дубильными свойствами. Принять водицу и кофеин в колесах;

• покой и горизонтальное положение подразумеваются сами собой;

А что не делать?

Не пить, но об этом мы говорили уже раза три как минимум.

Полным-полно народных, советских, православных и т. д. инструкций как пить и не пьянеть или как быстро избавиться от похмелья. Сюда входит янтарная кислота (бессмысленно), витаминные комплексы (и пиритинол; в высоких концентрациях влияет на похмельный синдром, но может приводить к холестатическому гепатиту), улучшатели кровообращения (мексидол и друзья), выводители токсинов и шлаков, антиокси­данты, фитотерапия, тысячи их.

Коротко о главном: не пользуйтесь тем, у чего нет доказанной клинической эффективности.

Кефир, как и другие кисломолочные продукты, благотворно влияет на микрофлору кишечника. Он содержит примерно 20 разновидностей полезных микроорганизмов, включая молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Согласно российскому ГОСТу, их общее количество в 1 г кефира, должно быть не менее 10 млн единиц.

Такой богатый состав популярного напитка объясняет его полезные свойства. При регулярном употреблении кефир препятствует развитию в кишечнике патогенной флоры, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. Но пользу способен принести лишь качественный и свежий продукт. В некоторых случаях он может быть вреден и даже опасен:

  • при нарушении условий хранения;
  • из-за неправильной транспортировки;
  • после окончания срока годности;
  • при повреждении упаковки;
  • из-за изначально некачественного сырья.

Недобросовестные производители добавляют в кефир стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, восстановленное молоко. Эти компоненты снижают себестоимость готового продукта, увеличивают его срок годности, улучшают вкус. Острой интоксикации они не вызывают, но способны спровоцировать аллергические реакции у маленьких детей и людей с чувствительным желудком.

Ещё опаснее прокисший кефир. Дело в том, что кисломолочный продукт представляет собой благоприятную среду для размножения бактерий – не только полезных, но и патогенных. После окончания срока годности риск отравления кефиром многократно возрастает.

Но даже относительно свежий продукт при неправильном хранении может быть опасен. Высокая температура воздуха, негерметичная упаковка, нарушение санитарных норм при изготовлении срабатывают в качестве катализатора, ускоряющего процесс размножения микробов. При этом полезная флора погибает, а вместо неё развиваются гнилостные бактерии и грибки. Попав в организм вместе с пищей, они вызывают отравление.

Основные симптомы отравления кефиром

Через сколько дней проявляется отравление кефиром? Это зависит от скорости обмена веществ, состояния иммунитета и количества попавших в организм микробов.

У маленьких детей симптомы заметны практически сразу после употребления недоброкачественного напитка, у взрослых людей – спустя 2–3 часа. Недомогание легко распознать по таким признакам:

  • тошноте;
  • рвоте;
  • жидкому, пенистому, зловонному калу;
  • метеоризму;
  • вздутию;
  • бурлению в кишечнике;
  • отсутствию аппетита;
  • болям в районе пупка или ниже;
  • слабости;
  • лихорадке;
  • головной боли;
  • нарушению сердечного ритма;
  • перепадам артериального давления.

Тяжёлое отравление просроченным кефиром проявляется следующими симптомами:

  • судорогами;
  • спутанностью сознания;
  • обмороком;
  • нарушением дыхания.

Если не оказать пострадавшему своевременную помощь, из-за диареи и рвоты у него начнётся обезвоживание. Более других подвержены этому риску дети: из-за малого веса даже незначительная потеря жидкости может обернуться серьёзными последствиями. Дегидратация вызывает нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Если отравился ребёнок до года, немедленно вызывайте врача.

Первая помощь при отравлении кефиром

Что делать при отравлении кефиром? Самостоятельно можно провести следующие процедуры:

  1. Промывание желудка. Целесообразно, если после употребления испорченного продукта прошло не более 4 часов. Чтобы вызывать рвоту, пострадавшему дают выпить 2–2.5 л тёплой воды, а затем надавливают пальцами на корень языка. Процедуру запрещено проводить детям до 5 лет, а также взрослым пациентам, находящимся в бессознательном состоянии. В обоих случаях больной не способен контролировать рвотный рефлекс, что может привести к удушению.
  2. Промывание кишечника. Выполняется для скорейшего выведения бактерий, попавших в нижний отдел пищеварительного тракта. Пострадавшему ставят клизму с тёплой водой, раствором ромашки или перманганата калия. Альтернативный вариант – мягкое слабительное. Малышам младше 5 лет процедуру может выполнить только врач в клинике.
  3. Приём сорбирующих препаратов. Эта группа лекарственных средств связывает и выводит наружу патогенные микроорганизмы и вырабатываемые ими токсины. В настоящее время ассортимент энтеросорбентов в аптечных сетях чрезвычайно высок – от дешёвого активированного угля до быстродействующих гидрогелей и паст. Наиболее популярные варианты – Смекта, Полисорб МП, Полифепан, Сорбекс.
  4. Восполнение запасов жидкости в организме. Для этого больному дают обильное питье – компоты, отвары лекарственных трав, слабый чай, негазированную воду. Можно использовать аптечные растворы – Регидрон, Гидровит Форте, Трисоль. Если тошнота не прекращается, жидкость нужно давать маленькими порциями на протяжении дня.

Антидиарейные и противорвотные средства применять нельзя. Если расстройство пищеварения не проходит в течение суток обязательно обратитесь к врачу.

Дальнейшее лечение отравления кефиром зависит от состояния больного. При лёгкой интоксикации достаточно придерживаться специальной диеты, продолжить приём энтеросорбентов в домашних условиях. Обильное питье поможет организму быстрее восстановиться и вернуться к нормальному состоянию. Симптомы лёгкого отравления проходят в среднем около 3 суток.

При тяжёлой степени интоксикации больного помещают в инфекционное отделение больницы. Врачи проводят лабораторные исследования, определят тип патогенного микроорганизма, вызвавшего недомогание, и подбирают оптимальные медикаменты. Терапия может включать в себя гемодиализ и гемосорбцию: эти процедуры помогут вывести токсичные вещества как можно быстрее. Проводится также симптоматическое лечение – стабилизация сердечного ритма, артериального давления, дыхания.

Отравление ребёнка кефиром отличается более яркой симптоматикой. Особенно тяжело его переносят дети в возрасте до года: в этот период желудочно-кишечный тракт ещё не окончательно сформирован, и уровень ферментов слишком низок, чтобы справиться с патогенными бактериями самостоятельно. Консультация врача в этом случае обязательна. Специалист определит причину недомогания и выполнит промывание желудка с помощью специального зонда.

Детям можно давать практически все энтеросорбенты, но лучше остановиться на растворимых порошках и гидрогелях. Дозировка препарата рассчитывается с учётом возраста и массы тела ребёнка. Перед применением лекарства обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Лечение интоксикации не останавливается после прекращения неприятных симптомов. Чтобы полностью очистить организм от токсинов, энтеросорбенты желательно принимать курсом, на протяжении 2–3 недель. Они не только выведут патогенные микроорганизмы, но и удалят продукты полураспада лекарственных средств, применявшихся во время лечения.

Важную роль в восстановлении нормальной работы желудочно-кишечного тракта играет специальная диета. В первый день отравления лучше полностью отказаться от приёма пищи. Начиная со второго дня, питаться нужно часто, но небольшими порциями. Запрещены:

  • острые, солёные, кислые продукты;
  • копчёные, жареные и жирные блюда;
  • концентрированные соки;
  • бобовые;
  • фастфуд;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • молоко и кисломолочные продукты.

  • лёгкие бульоны;
  • рыба и мясо – отварные или приготовленные на пару;
  • бананы;
  • печёные яблоки;
  • рис, овсянка;
  • несладкие сухарики.

Такую диету соблюдают от 7 до 14 дней.

Профилактические советы

Кефир – вкусный и полезный продукт, так что не стоит отказываться от него из-за возможных неприятностей. Достаточно лишь соблюдать меры профилактики при покупке кисломолочной продукции:

  1. Для детского питания выбирать лишь те продукты, которые имеют соответствующую маркировку. В противном случае возможны аллергические реакции на искусственные добавки или чрезмерное содержание сахара.
  2. Всегда при покупке обращать внимание на дату изготовления, чтобы исключить просрочку. Если на товаре отсутствует дата изготовления или заметны следы её исправления, от приобретения нужно отказаться. Даже в пределах срока годности польза кефира варьируется: наиболее ценным считается одно— или двухдневный напиток.
  3. Не покупать кефир и другие молочные продукты с повреждённой упаковкой. Пакеты должны быть запечатаны точно по шву, а крышечка пластиковых бутылей – защищена ободком. Если на упаковке заметны следы вскрытия, скотч, глубокие царапины, лучше выбрать другую упаковку.
  4. Приобретать продукты только проверенных производителей, гарантирующих изготовление и транспортировку товаров с соблюдением санитарно-гигиенических норм.
  5. Контролировать сроки использования уже приобретённой продукции. Открытый кефир можно хранить в холодильнике не более двух дней, закрытый – до недели. При комнатной температуре продукт портится гораздо быстрее, прокисая уже за 4–6 часов.

Если вам жаль выбрасывать просроченный кефир, можно использовать его для приготовления вкусной домашней выпечки. При высоких температурах в духовом шкафу болезнетворные микробы погибнут, а тесто получится лёгким и воздушным. Вводить такой компонент в допустимо, если с момента окончания срока годности прошло не более 3–5 дней.


Кефир – вкусный и полезный продукт, который обязательно входит в меню людей, заботящихся о своем здоровье. Его рекомендуют пить после ряда болезней, при кишечных расстройствах, соблюдающим диету и худеющим, но оказывается, существует отравление кефиром и это достаточно серьезная проблема.

Состав

Как и у любого другого натурального молочного продукта, срок годности кефира очень короткий – уже через несколько часов в тепле в нем могут образоваться опасные соединения и развиться патогенные микроорганизмы.

Польза кефира

Кефир считается одним из самых полезных молочных продуктов. Бактерии, содержащиеся в напитке, активизируют процессы пищеварения, населяют кишечник полезной микрофлорой и способствуют выведению токсинов из организма.

  • Восстановление и улучшение микрофлоры кишечника – лакто- и бифидобактерии всегда необходимы кишечнику. Именно они обеспечивают нормальные процессы пищеварения.
  • Уменьшение действия патогенных факторов – кислый продукт снижает всасывательную способность пищеварительного тракта за счет чего уменьшается вредное воздействие болезнетворных бактерий и вирусов на организм.
  • Повышение иммунитета и общих защитных сил организма – в кефире содержится много полезных веществ, витаминов и минералов. Улучшение пищеварение и одновременное насыщение активными веществами организм помогает повысить иммунитет человека при регулярном употреблении.

Противопоказания

Как и любая другая еда, кефир не может быть полезным для всех. Существуют определенные противопоказания к его употреблению и категории людей, которым пить его нежелательно.


  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • любые воспалительные заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • при непереносимости молочных продуктов;
  • детям до 8-12 месяцев.

Можно ли отравиться кефиром?

Если после кефира болит живот, появились тошнота и рвота, скорее всего произошло отравление.

Несмотря на то, что кефир – кисломолочный напиток, он очень легко прокисает и не только теряет все свои полезные свойства, но и становится опасным. С проблемой отравления часто сталкиваются люди, которым интересен ответ на вопрос: что будет, если выпить прокисший кефир или те, для кого напиток, постоявший несколько день в холодильнике, не просрочен.

Причины отравления

После кефира болит желудок, если:

  • напиток несколько часов простоял в тепле;
  • была нарушена герметичность упаковки;
  • употребить в пищу кефир с просроченным сроком годности;
  • в него добавили добавки – сегодня производители напитка стараются сделать его более популярным, добавляя в него различные усилители вкуса, ароматизаторы и так далее.

Симптомы отравления кефиром

Заподозрить отравление можно по следующим симптомам:

  • Тошнота – если тошнит от кефира сразу же после употребления или через несколько часов, это один из первых признаков отравления.
  • Повышенное газообразование – газы после кефира возникают из-за процессов брожения в кишечнике.
  • Боль в животе – после отравления крутит живот от кефира, появляется вздутие и колики.
  • Расстройство стула – один из характерных признаков. Стул при отравлении обильный, зловонный, зеленоватый.
  • Повышение температуры тела – если от кефира болит живот и повышается температура тела, то причиной отравления стали патогенные микроорганизмы. Заражение стафилококками или стрептококками может привести к тяжелой интоксикации у больного.


Первая помощь при отравлении

Очень важно знать, что делать при отравление кефиром и как правильно оказывать первую помощь.

Как и при любом другом пищевом отравлении помощь нужно оказать как можно быстрее. Чем больше времени прошло с момента появления первых симптомов до начала оказания помощи, тем менее результативной она будет. Поэтому не нужно думать, может ли от кефира болеть желудок, а сразу же приступать к ликвидации интоксикации.

Если болит желудок от кефира или появились другие симптомы отравления, нужно:

  1. Вызвать рвоту – чтобы избавить организм от некачественного продукта нужно дать больному выпить теплой воды. Вызвать рвоту может помочь соленая вода, слабый раствор перманганата калия или нажатие на корень языка. Вызывать рвоту нужно до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми. Для промывания желудка взрослому человеку нужно не менее 2-3 л теплой воды.

  2. Дать как можно больше жидкости – чтобы ускорить выведение токсинов из организма и избежать обезвоживания нужно восполнить водно—солевой баланс организма. Чтобы жидкость усваивалась, пить нужно маленькими порциями и часто. Детей выпивают по 1 чайной или столовой ложке каждые 3-5 минут, взрослым предлагается пить по одному глотку постоянно. Лучше всего для восстановления баланса подходят специальные растворы, такие как Регидрон, Глюкосолан или Цитраклюкосол или компоты и морсы из свежих и сушеных ягод.
  3. Дать больному адсорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Смекта или любые другие сорбенты помогают вывести токсины из кишечника и нормализовать состояние больного. Принимать адсорбенты нужно не менее 2-3 дней подряд.

Если после оказания первой помощи состояние больного нормализовалось, то в течение нескольких дней ему нужно соблюдать щадящий режим:

  • 2-3 дня соблюдать диету – употреблять в пищу только легкоусвояемые, простые блюда – отварное мясо, каши на воде, тушеные овощи. Запрещено острое, жареное, с приправами, соленое, любые полуфабрикаты и сладости. В первый день после отравления рекомендуется полностью отказаться от еды, а на следующий – есть маленькими порциями, 5-6 раз в день.
  • Больше отдыхать и избегать физических нагрузок – в первые дни после отравления нужно больше отдыхать и стараться не переутомляться.

Для восстановления здоровья после отравления рекомендуется принимать ферменты: Мезим, Панзинорм и препараты, стабилизирующие работу кишечника: Линекс, Хилак-Форте, Ферталь и другие. Срок приема таких препаратов – не менее 30-45 дней.

Лечение

Если после оказания первой помощи состояние больного не улучшается, ему необходимо лечение отравления кефиром в условиях стационара, где проводят следующие мероприятия:

  1. Для уменьшения интоксикации вводят внутривенно раствор глюкозы или физраствор.
  2. Для уничтожения патогенных микроорганизмов назначают антибиотики или антисептики.
  3. Симптоматическая терапия – по показаниям больному назначают препараты, стабилизирующие состояние сердечно-сосудистой или нервной системы.

Кефир при отравлении

Профилактика

Чтобы не искать ответ на вопрос: почему от кефира болит желудок и что с этим делать, лучше заранее позаботиться о своем здоровье.

Для этого нужно соблюдать простейшие правила профилактики:

  • При употреблении кефира обязательно обращать внимание на срок годности – даже если срок годности был до вчерашнего дня, такой напиток может оказаться опасным и от его употребления лучше отказаться.

  • Хранить напиток только в холодильнике – если кисломолочный напиток простоял в тепле 30 минут, в нем уже начинают расти и размножаться патогенные микробы. Их количество увеличивается в геометрической прогрессии и через 2 часа они могут стать причиной инфекционного заболевания.
  • Перед употреблением взбалтывать упаковку и проверять ее герметичность – даже небольшая трещина может стать причиной заражения напитка.
  • Прежде чем выпить кефир, нужно обращать внимание на его внешний вид, консистенцию и запах. Качественный продукт – однородный, белого цвета, с приятным кисловатым запахом. Если напиток расслаивается или образует комки, от его употребления лучше отказаться.
  • Не давать кефир детям младше 1 года.
  • Отдавать предпочтение простому кефиру без добавок и со сроком годности не более 2 недель со дня изготовления.

Отказываться от полезного и вкусного продукта из-за страха отравиться, конечно не стоит. Если соблюдать простейшие правила профилактики и не забывать об осторожности, кефир принесет здоровью только пользу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.