Отравление организма ядовитыми веществами вырабатывающимися в нем самом


Современные яды окружают нас повсюду: в средствах бытовой химии, в конверте письма, в метро. Оказывается, наш мир весьма ядовит. Одни и те же вещества, в зависимости от дозы, могут быть лекарствами, удобрениями, сырьём для промышленности или становиться смертельно опасными ядами. Человечеству известно огромное количество ядов, но есть среди них…

Самый быстрый яд

Цианистым калием травили Распутина, но убить не смогли. В те далёкие века отравители не знали, что глюкоза является противоядием (антидотом) для цианида, и яд был добавлен в сладкий пирог.

Цианистый калий используется в США для исполнения высшей меры наказания.

Самый сильный яд

Столбняк – это раневая инфекция. Столбнячная палочка проникает через повреждённую кожу или слизистые оболочки и размножается в тканях ран, образуя самый сильный из ядов – столбнячный токсин. Попадая в кровь, яд разносится по организму и поражает нервную систему, заставляя мышцы беспрерывно сокращаться. Из-за болезненных судорог мышц тело принимает причудливые позы, нарушается дыхание и больной погибает от удушья.

Обезопасить человека от столбнячной палочки поможет вакцинация.

Самый смертельный яд

Заражение происходит после употребления загрязнённых клостридией ботулизма продуктов. В желудке токсин не разрушается, а всасывается в кровь и поражает нервную систему. Главные признаки такого отравления: нарушения зрения (двоение в глазах), глотания, боли в животе, рвота, понос.

Смерть при отравлении токсином ботулизма наступает в 50 случаев из 100. Спасти человека от грозного заболевания можно благодаря введению сыворотки от ботулизма.

Самый распространённый яд

Помните мрачного профессора Мориарти, созданного гениальным Артуром Конан Дойлем? Этот злодей имел острый ум и знал множество изощрённых способов отнять жизнь у своих жертв с помощью мышьяка.

Мышьяком были отравлены Иван Грозный, Наполеон Бонапарт, Александр Македонский и Ясир Арафат. Список жертв мышьяка довольно обширный и явно не полный.

Отравление мышьяком начинается как кишечное расстройство, а заканчивается судорогами и смертью. При хронических отравлениях мышьяком, когда в организм регулярно попадают небольшие дозы мышьяка (загрязнённая вода, например) увеличивается риск развития рака, сахарного диабета и болезней сердца.

Самый лёгкий яд

Угарный газ не имеет запаха и цвета. Это вещество образуется при сгорании топлива и содержится, например, в выхлопных газах автомобиля. Отравления окисью углерода чаще всего происходят в быту при неполадках печного отопления или плохой вентиляции. Нередко встречаются самоубийства и убийства, орудием которых выбирается яд, который легче воздуха – угарный газ.

Самый сокрушительный яд

Отравиться стрихнином можно разными путями. Например, яд может попасть в организм с пищей или с воздухом. Уже спустя несколько минут после отравления человека сокрушают рвота и судороги мышц. Отравленный бьётся в конвульсиях, пока не наступит удушье. От поступления яда до мучительной смерти проходит всего тридцать минут. Во время Второй мировой войны нацисты пытали пленных, вводя им стрихнин.

Тетрадоксин всегда приводит к смерти свою жертву: вначале появляется онемение в полости рта, затем затрудняется глотание, нарушается речь и координация движений, воявляются судороги. Смерть наступает спустя 6 часов после отравления.

Ртуть относится к группе тяжёлых металлов. Это очень токсичное вещество. При вдыхании паров ртути или её проглатывании развиваются почечная недостаточность, поражение головного мозга и смерть. Ртуть содержится в градусниках, батарейках, в мясе тунца и некоторых других морских рыб.

Диоксин – ядовитое вещество, которое образуется при сгорании пластика и других бытовых отходов. В окружающую среду этот яд попадает в результате выбросов химических заводов, производящих минеральные удобрения, пластмассу, бумагу и полиэтилен. Частицы диоксина находятся в воздухе, воде, почве, накапливаются в растениях и тканях животных.

Диоксин применялся армией США во время войны во Вьетнаме. Именно этим ядом был отравлен Виктор Ющенко во время предвыборной президентской компании.

Человек разумный на протяжении многих веков смог изобрести огромное количество способов самоистребления, но яды были и остаются одним из самых излюбленных методов устранения неугодных — и скорее всего, никуда не денутся и в будущем.

Яд — это вещество, которое попадая в организм человека, вызывает различные виды нарушения в органах и несет с собой опасность для человеческой жизни. Есть несколько способов попадания химических и ядовитых веществ в организм. Работая с веществами, которые несут с собой потенциальную опасность для здоровья, необходимо соблюдать определенные меры безопасности. Важно знать, какую первую помощь необходимо оказывать, если произошло отравление ядами.


Что такое отравление ядами?

В основном после отравления пациенту необходима госпитализация, чтобы наблюдать за его состоянием на протяжении определенного промежутка времени. При возникновении осложнений и нежелательных последствий, в условиях стационара будет оказано необходимое лечение.


Как может произойти отравление?

К основным путям попадания яда в организм относятся:

  1. Проникновение ядовитых веществ в организм через полость рта. Зачастую это случается при отравлении алкогольной продукцией, некачественной едой, токсическими растениями, ядовитыми грибами. Для того чтобы избежать возникновения этого вида, рекомендуется не злоупотреблять алкогольными напитками. Важно всегда смотреть на срок хранения продуктов, не есть неизвестные ягоды, фрукты и подозрительные виды грибов.
  2. Попадание ядов через кожу. В этом случае происходит соприкосновение яда с кожной поверхностью человека. Чаще всего это происходит при соприкосновении с ядовитыми/токсичными растениями, при использовании различных химических средств, удобрений. Для того чтобы избежать этой формы отравления, следует соблюдать меры безопасности при рабочей деятельности, связанной с химической продукцией, избегать прямого соприкосновения с растениями неизвестного происхождения.
  3. Проникновение токсических веществ через органы дыхания. В этом случае речь идёт о том, когда человек вдыхает пары токсичных элементов. Это происходит при отравлении монооксидом углерода, при вдыхании неорганических бинарных соединений азота с кислородом, нитрида водорода, диоксида серы и так далее. В этом случае токсические вещества проникают в дыхательную систему, в том числе и в лёгкие. Для того чтобы избежать этого вида отравления, нужно при работе с токсичными веществами носить специальную маску. Не рекомендуется при возгораниях, при переработке горючего длительное время вдыхать испарения и дым. При рабочей деятельности, которая несет в себе опасность возможного проникновения ядов в дыхательные пути, рекомендуется придерживаться предписанных правил безопасности.


Основные симптомы отравления ядами

Симптоматика зачастую обусловлена тем, каким образом ядовитые вещества попали в организм. При отравлении через дыхательные пути наблюдается следующая симптоматика:

  • ухудшается общее состояние;
  • появляются болевые ощущения в области головы;
  • нарушается координация;
  • нарушается физиологический процесс дыхания, например, учащается ритм дыхания;
  • развивается паника.

При попадании токсичных веществ в организм человека перорально наблюдаются следующая симптоматика

  • тошнота;
  • повышается потоотделение;
  • возникает паника;
  • многие жалуются на абдоминальные боли;
  • увеличивается выделение слюны и мокроты;
  • со временем так же появляется жидкий стул;
  • болевая симптоматика становится более интенсивной;
  • часто возникает бесконтрольное сокращение мышц;
  • понижается артериальное давление;
  • в особо критических ситуациях человек впадает в обморочное состояние.

При проникновении ядовитых веществ в организм через кожу появляются следующие признаки:

  • изменение окраски кожного покрова, чаще всего кожа приобретает красный цвет;
  • место соприкосновения кожи с ядом начинает чесаться;
  • появляются болевые ощущения;
  • наблюдается появление ожогов и прочее.

Симптоматика во многом зависит и от того, каким ядом было вызвано возникновение отравления. В любом случае при проникновении яда в организм может возникнуть клиническая смерть, основными ее признаками является приостановление работы сердца и дыхательного процесса. Дальнейший ход развития такой ситуации во многом зависит от помощи реаниматора.

Разновидности яда

Самая популярная классификация ядов — разделение в зависимости от действия на организм. К самым частым видам относится:

  • гематические: они негативно отражаются на показателях крови;
  • нейротоксичные: они поражают нервную систему и мозг;
  • миотоксичные: повреждают мышечную систему;
  • гемотоксины: затрагивают кровеносные сосуды, и способствуют выходу крови за пределы сосудистого русла;
  • гемолитические: поражают красные кровяные тельца;
  • нефротоксины: негативно влияют на почки;
  • кардиотоксины: воздействует на сердце;
  • некротоксины: разрушают ткани:
  • протоплазматические: негативно воздействуют на клеточном уровне.


При отравлении ядом нужно своевременно вызвать неотложную помощь и оказать первую медицинскую помощь. Вовремя оказанная первая помощь снижает риск развития осложнений, увеличивает шансы на положительный исход. При отравлении надо без промедления вызвать неотложную помощь и начинать спасательные мероприятия. В зависимости от того, каким путём попал яд в организм, выделяется ряд специфичных мероприятий, в которых нуждается человек.

При отравлении ядами перорально нужно:

  1. Дать выпить отравившемуся около 2 литров воды, а затем способствовать выделению рвотных масс.
  2. Вызывать рвоту можно, надавливая на корень языка, это можно проделать с помощью пальцев.
  3. После того как желудок был промыт/очищен, необходимо дать пострадавшему активированный уголь. Дозировка рассчитывается по следующей схеме: 1 таблетка на 10 кг веса.
  4. Затем необходимо положить пострадавшего набок. Именно эта позиция позволяет не поперхнуться рвотными выделениями.
  5. Рекомендуется согревать ноги пострадавшего с помощью грелки или одеяла.
  6. Пациенту необходимо употреблять большое количество жидкости. Для питья подходит обычная вода без газов и чай.
  7. При отравлении различными кислотами, уксусом и щелочами категорически не разрешено промывать желудок.


При отравлении ядами через дыхательные пути требуется:

  1. Быстрей вывести пострадавшего на чистый воздух и исключить дальнейшее вдыхание вредных веществ.
  2. Затем надо растереть его тело, уделить внимание тому, чтобы пострадавший находился в тепле, для этого можно укутать его в одеяло, приложить к телу грелку.
  3. Рекомендуется дать понюхать пострадавшему водный раствор гидроксида аммония, если он находится в бессознательном состоянии. Если он находится в сознании, рекомендуется сполоснуть горло и ротовую полость, используя для этого раствор соды.
  4. Если пациент находится без сознания и у него наблюдаются признаки клинической смерти, нужно приступить к сердечно-лёгочной реанимации.


Если отравление произошло через кожный покров, тогда требуется:

  1. С помощью ваты или носового платочка удалить ядовитое вещество с поверхности кожи. Нельзя размазывать вещество, и тем самым увеличивать площадь поражения кожного покрова.
  2. После того как ядовитое вещество было удалено с кожного покрова, необходимо промыть место соприкосновения теплой водичкой или раствором гидрокарбоната натрия.
  3. Если у пострадавшего наблюдается появление ожога, необходимо наложить специальную ожоговую повязку.
  4. Затем следует промыть желудок, применяя для этого 2 процентный раствор пищевой соды. Рекомендуется позаботиться о том, чтобы пострадавший выпил достаточное количество жидкости.
  5. Если ядовитое вещество проникло на поверхность глаза, необходимо длительное время (минимум 1/3 часа) промывать тщательно глаз, используя для этого струю обычной воды. Во время промывающей процедуры веки должны быть открыты.
  6. После проведения процедуры очищения/промывания необходимо наложить сухую повязку и сразу показаться офтальмологу.


Что нельзя делать

Следующие действия запрещены при отравлении:

  • медлить с оказанием спасательных мер;
  • способствовать появлению рвотной реакции в следующих случаях: при бессознательном состоянии потерпевшего, среди беременных, у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями, если у пострадавшего наблюдаются судороги;
  • если отравление произошло химическими соединениями из нефти и нефтяных газов, кислотами, нельзя вызывать рвотную реакцию;
  • категорически запрещено давать медикаменты, которые производят слабительный эффект, если отравление связано с химическими соединениями из нефти и нефтяных газов;
  • пострадавшему нельзя пить газированные напитки.

Лечение отравления ядами

Терапевтический курс назначается индивидуально и зависит от того, какими ядами произошло отравление, от того, какое воздействие они оказывают на организм, от интенсивности и формы отравления.

Медикаменты назначаются индивидуально, исходя из формы отравления, ядов и индивидуальных особенностей пациента. При отравлении через кожный покров рекомендуются регулярные перевязки с использованием прописанных кремов или гелей. Для скорейшего выздоровления после отравления рекомендуется принимать различные витаминные комплексы, которые способствуют улучшению общего состояния, скорейшему выздоровлению и повышают иммунитет.


Часто проводится симптоматическое лечение, например, при головных болях прописывают обезболивающие средства, при нарушении анатомической целостности кожи назначают мази.

Последствия отравления

Отравление негативно влияет на организм, велика вероятность появления различных осложнений. Они разные, зависят от того, какими ядами произошло отравление.

К самым частым осложнениям относятся:

  • проблемы в рабочей деятельности органов пищеварения;
  • развитие заболеваний кардиально-сосудистой системы;
  • нарушение со стороны ЦНС;
  • ослабление мышц, их атрофирование;
  • появление шрамов при кожных отравлениях;
  • проблемы со зрением, если яд соприкасался с глазами;
  • ухудшение общего состояния на длительный промежуток времени.


В современной жизни много факторов которые влияют на организм человека пагубно. Многие жалуются на усталость, бессонницу, на плохое настроение. Вы должны знать какие вредные вещества отравляют ваш организм, постепенно, но эффективно. Первые места заняли шлаки, токсины, ядовитые вещества, оксиданты, холестерин…

#1 Шлаки

Шлаки— это вредные вещества, которые являются отработанными продуктами обмена и при нормальном функционировании организма должны выводиться, как отходы на производстве. Если они застревают в теле, то начинается самоотравление организма. Природой предусмотрены органы выделения, которые и должны выводить шлаки без остатка. Когда у человека эти органы работают идеально, так и происходит. Но много ли сегодня найдется людей с идеально работающей системой выделения? Вести здоровый образ жизни, правильно питаться, чтобы все полезные вещества усваивались должным образом, а вредные без остатка выводились, оказывается, не так-то просто. Слишком много соблазнов, слишком мало свободного времени, слишком сильно одолевает леность по отношению к собственному здоровью.

В молодости шлаки не задерживаются в организме — сами выводятся легко. А с возрастом их накапливается все больше, избавиться от них становится все труднее. Теперь приходится прикладывать определенные усилия, чтобы очистить организм от шлаков.

Во-первых, начать нормально питаться, в соответствии со своими естественными природными потребностями. Необходимо соблюдать баланс полезных веществ, чтобы их было не меньше нормы, но и не больше — излишки либо пропадут напрасно, либо приведут к нежелательным последствиям. Стоит избегать неполезных продуктов, не переедать, особенно на ночь, не изводить себя диетами. Старайтесь прислушиваться к потребностям собственного организма: он всегда точно знает, чего и сколько ему нужно. Так, если сразу после обильной праздничной еды или просто после ужина вам не хочется пить чай, не стоит отдавать дань моде или потакать прихотям честной компании — вы с удовольствием выпьете чашку-другую через час.

#2 Токсины

Перегруженный после неправильного питания организм оказывается не в состоянии переработать всю поступившую пищу, не справляется с избытком содержащихся в ней вредных элементов. Для этого ему не хватает ни физических сил и энергии, ни желудочного сока, ни ферментов. Непереваренная пища начинает гнить. А в процессе гниения выделяет множество вредных веществ — токсинов, а те, в свою очередь, с кровью распространяются по всему телу, отравляя его.

Кроме того, перебродившие остатки пищи закупоривают микроскопические пищеварительные железы и ворсинки, находящиеся в кишечнике и необходимые для переваривания пищи. В результате кишечник перестает впитывать из пищи питательные вещества и съеденная пища становится бесполезной. Она оказывается пустым балластом, из которого организм ничего не способен взять для поддержания своей жизнедеятельности. Получается, что вся пища, которую мы едим, не приносит нам практической пользы, а лишь бездарно проходит через тело, просто поддерживая его биологические функции. В итоге голодаем не мы, а наши органы и ткани, наши клетки-трудяги. Не будучи способным впитать необходимые вещества из пищи, организм, сколько бы вы его ни кормили, все равно страдает от недостатка необходимых ему веществ.

Даже если человеку кажется, что питается он правильно, принимаемая пища не обеспечивает его организм всем необходимым, потому что он зашлакован, закупорен отходами и питательные вещества проходят мимо. А еда, даже самая полезная, идет в этом случае только во вред, создавая все новые завалы шлаков. С кровью все эти отходы и токсины разносятся по всем органам и системам. В результате шлаки откладываются во всех без исключения внутренних органах, в тканях, суставах, коже, мышцах — нет такой области в организме, куда эта грязь не проникла бы. Клетки, не получая полезных веществ, сами начинают разрушаться и отмирать. А когда в нас полно мертвых клеток, как можно говорить о хорошем самочувствии, о бодрости, привлекательности и поддержании молодости? Постепенно начинаются сбои всех органов, особенно кишечника, органов выделения, а от этого процесс самоотравления набирает силу и интенсивность.

#3 Ядовитые вещества

Существует еще ряд ядовитых веществ, которые образуются не в результате гниения и распада пищи, а попадают внутрь уже в готовом виде.

Это вещества, которые загрязняют внешнюю среду и проникают в организм из нее, — промышленные яды, соли тяжелых металлов, нитриты, пестициды, прочие химические соединения искусственного происхождения. Они попадают к нам с пищей и водой, через вдыхаемый воздух, через кожу и слизистые оболочки. Так, побочные продукты промышленности мы поглощаем, съедая рыбу из водоема со сточными водами. Нитраты и нитриты часто находят в овощах, выращенных экологически небезопасным методом. А если те же самые овощи или зерно росли неподалеку от автомобильных дорог, они превращаются в накопителей свинца, продуктов сгорания угля и других ядовитых газов, полученных из машинных выхлопов. Да и сама почва пропитана вредными элементами, которые попадают в нее вместе с атмосферными осадками.

Химические соединения природного происхождения: токсичные вещества, содержащиеся в ядовитых продуктах (например, грибах, некоторых растениях), и токсичные вещества, выделяемые микроорганизмами, попадающими в продукты питания вследствие заражения пищи, к примеру, стафилококком или сальмонеллой. Такой пищей можно серьезно отравиться, так что потребуется медицинская помощь. Случается и так, что яды, попавшие в организм с некачественными продуктами, накапливаются в нем годами. Источником могут стать микроскопические грибы, образующиеся на земляных орехах, кукурузе, рисе при нарушении технологии производства и хранения этих продуктов. Сначала реакции на токсины вроде бы и нет, но при неоднократном употреблении этой пищи организм медленно, но постоянно отравляется, что в итоге приводит к серьезным заболеваниям.

#4 Канцерогены


Наш организм долготерпелив, но с годами ему все труднее справляться с атакой всех этих вредностей. Сопротивляться приходится десятилетиями, но чем дальше, тем больше риск заболеть. Поэтому нам самим стоит оградить себя от нежелательного воздействия вредных химических веществ. За долгое время организм приспособился уживаться с ними (например, если это была профессиональная необходимость или просто вредная привычка). Поэтому резкое освобождение от всех канцерогенов может быть болезненным. Вот почему многие не могут в момент бросить курить или отказаться от жареного и копченого, какой бы силой воли они ни обладали.

Вы можете постараться ограничить попадание в организм канцерогенов, хотя бы их части, — это задача выполнимая. Экологию среды обитания, конечно, нам уже не изменить, а вот на мелком бытовом уровне о себе позаботиться вы в состоянии. Возьмите себе на вооружение несколько несложных правил:

Правила эти просты и хорошо известны, но теперь, я уверен, вы посмотрите на них внимательнее. Вы уже осознаете, что, игнорируя их, вы элементарно вредите своему здоровью, укорачиваете свою жизнь, отказываетесь от нескольких годов, а может, и десятков лет молодости, красоты, привлекательности.

#5 Оксиданты

Другие агрессивные вещества, разрушающие молекулы тела и отравляющие нашу жизнь, — это оксиданты. Они вызывают образование свободных радикалов и ускоряют разрушение тканей, способствуют неумеренным процессам окисления организма, а значит, увяданию и старению. Этим процессам помогают практически все вредные элементы, проникающие в наш организм с пищей, водой и дыханием. Полностью исключить эти окислители из нашей жизни не получится, потому что один из основных оксидантов — кислород. Он необходим нам для поддержания жизни, но следы его разрушительного действия видны повсюду: ржавчина на металле, темный налет на откушенном яблоке и т. д. Вступая в реакцию с клетками нашего тела, кислород также окисляет их, что приводит к физическому старению организма.

Мы с вами можем уменьшить пагубное воздействие оксидантов, если включим в свой рацион особые вещества — антиоксиданты, среди которых главное место занимает витамин С. Можете даже провести наглядный опыт: смажьте раствором витамина С поверхность разрезанного яблока — и вы увидите, что коричневого оксидантного налета не образуется! Так же антиоксиданты защищают от окисления и наш организм. Другим природным антиоксидантом является озон: кислород окисляет — озон предотвращает окисление. Вот почему все врачи рекомендуют как можно больше времени проводить на свежем воздухе, особенно среди зелени, возле водоемов. Вырабатывают озон и озонаторы и ионизаторы воздуха, которые сегодня свободно продаются. Но озон в больших количествах ядовит, помните это.

Неорганические соли могут попасть в нас извне либо образуются уже в самом организме — в результате неправильного питания, нарушений обмена веществ, плохой работы пищеварительной и эндокриннойсистем. Обычно выделительная система не может вывести такие нерастворимые микрокристаллы, и они оседают в виде камней в почках и солей в суставах, а также в кровеносных сосудах и в мягких тканях. Чаще всего откладываются соли неорганического кальция и натрия. Многие из нас не понаслышке знают, какие боли причиняют отложения солей, как безжалостно забирают они молодость и бодрость.

Помочь себе можно, наладив питание: ограничьте потребление или совсем не ешьте мучного и сладкого — именно в крахмалах и сахарах содержится неорганический кальций. Мясоедам тоже стоит откорректировать свой рацион. От избытка мясных продуктов в организме образуется излишек мочевой кислоты, которая, в свою очередь, преобразуется в нерастворимые соли натрия, угрожая развиться в подагру.

Если употреблять в пищу как можно больше свежих овощей, фруктов, соков, то количество неорганических солей, скопившихся в организме, резко уменьшится.

#6 Холестерин

Холестерин также может быть для нас и другом, и врагом. Организм получает его из пищи и производит сам. Это жировое вещество образуется в печени, тонком кишечнике, коже. Оно необходимо для выработки гормонов и витамина D, способствует росту и делению клеток. Оно нужно для нормального состояния клеточных мембран, а клетки мозга в очень большой степени состоят из холестерина.

Если говорить о продуктах, то холестерин содержится в свиных окороках, грудинке, сале, жирных сливках и прочих жирных продуктах, но потребление его должно быть умеренным, чтобы нерастворимые жировые шарики не начали без меры гулять по крови. Заблуждением было бы считать, что только люди пожилые страдают от болезни, связанной с избытком холестерина. Хочу сообщить вам, что исследования показали: первые признаки атеросклероза выявлены у большинства уже в детском возрасте! Атеросклеротические изменения сосудов до поры до времени не заметны, а вот после сорока появляются первые симптомы: скачет давление, болит голова, ноет сердце. Эти сигналы подсказывают, что пришла пора лечить сосуды.

Когда излишки холестерина из-за нарушения обмена веществ попадают в нашу с вами кровь и оттуда не выводятся, организм заболевает. В результате неправильного холестеринового обмена излишки жиров в крови соединяются с белками и вместе проникают в стенки артерий, где вследствие этого образуются бляшки. Стенки сосудов становятся проницаемыми, хрупкими, нарушается кровообращение, что отрицательно сказывается на всех органах и тканях. Со временем просвет сосудов сужается настолько, что начинается омертвение тканей, куда не доходит кровь, нарушается питание и кровоснабжение жизненно важных органов, таких как сердце и мозг. Заявляют о себе тяжелые недуги: ишемическая болезнь сердца, нарушение памяти, головокружения. Если холестериновая бляшка под воздействием высокого артериального давления вдруг оторвется, в месте отрыва сосуд может лопнуть. Тогда возникает кровоизлияние, поражающее соседние ткани, — инсульт. Если же оторвавшаяся бляшка, двигаясь по руслу сосуда, в какой-то момент полностью закроет его просвет — это чревато инфарктом.

25. Цианид может быть в виде бесцветного газа или кристаллов, но в любом случае это довольно опасно. Он пахнет горьким миндалем, а попадая в организм, он всего за несколько минут приводит к появлению таких симптомов, как головная боль, тошнота, учащенное дыхание и повышение частоты сердечных сокращений, а также слабость. Если не предпринять меры, цианид убивает потому, что клетки лишаются кислорода. И да, цианид можно получить из семян яблока, но не беспокойтесь, если вы съедите несколько. Вам нужно будет съесть около десяти ядер, прежде чем в вашем организме будет достаточно цианида, чтобы он мог оказывать негативное влияние. Пожалуйста, не делай этого.



Фото: pixbay

24. Фтористоводородная кислота (Плавиковая кислота) - это яд, используемый, в числе прочего для производства тефлона. В жидком состоянии это вещество легко может просачиваться через кожу в кровоток. В организме оно вступает в реакцию с кальцием и может даже разрушить расположенную ниже кость. Самое страшное то, что сначала контакт не вызывает никакой боли, что оставляет больше времени и возможности для нанесения серьезного ущерба.



Фото: commons.wikimedia.org

23. Мышьяк является природным кристаллическим полуметаллом и, возможно, одним из наиболее известных и распространенных ядов, используемых в качестве орудия убийства в конце 19 века. Однако его использование с такими целями началось в середине 1700-х годов. Отравление мышьяком может привести к смерти за несколько часов или за нескольких дней. Симптомы отравления - рвота и диарея, из-за чего 120 лет назад было трудно отличить отравление мышьяком от дизентерии или холеры.



Фото: maxpixel

22. Беладонна или Смертельный паслен - очень ядовитая трава (цветок) с очень романтичной историей. Ядовитым его делает алкалоид, называемый атропином, и все растение является ядовитым, причем корень содержит больше всего яда, а ягоды - меньше. Однако даже двух съеденных ягод достаточно, чтобы убить ребенка. Некоторые люди используют белладонну для расслабления в качестве галлюциногена, а в викторианские времена женщины часто капали настойку белладонны в глаза, чтобы зрачки расширились, а глаза стали блестеть. Перед смертью под влиянием белладонны у вас может развиться припадок, участиться пульс и спутанность сознания. Не играй с белладонной, дети.



Фото: commons.wikimedia.org



Фото: wikimedia commons

20. Самое смертоносное дерево во всей Северной Америке растет во Флориде. Иначе, где бы ему еще расти? У Манцинеллового дерева или Пляжной яблони есть небольшие зеленые плоды, которые выглядят, как яблоки, и похоже, что они будут сладкими на вкус. Не ешьте их. И не прикасайтесь к этому дереву. Не сидите рядом с ним или под ним, и молитесь, чтобы вы никогда не оказались под ним на ветру. Если сок попадет на вашу кожу, она покроется волдырями, а если он попадет вам в глаза, то вы можете ослепнуть. Сок содержится и в листьях, и в коре, поэтому не трогайте их. Вероятно, сок этого растения погубил конкистадора Понсе де Леона (Ponce de Leon), открывшего Флориду.



Фото: nps.gov

19. Фтор - это бледно-желтый газ, который является очень ядовитым, обладает разъедающими свойствами и вступает в реакцию почти с чем угодно. Чтобы фтор оказался смертельным достаточно его концентрации в 0,000025%. Он вызывает слепоту и удушает жертву, как горчичный газ, но его воздействие намного хуже.



Фото: commons.wikimedia.org

18. В качестве пестицида используют Соединение 1080, также известное как фторацетат натрия. В естественном виде он содержится в нескольких видах растений в Африке, Бразилии и Австралии. Страшная правда об этом смертельном яде без запаха и вкуса заключается в том, что от него не существует противоядия. Как ни странно, тела тех, кто умер от проглатывания этого яда, остаются ядовитыми еще в течение целого года.



Фото: lizenzhinweisgenerator.de

17. Самый опасный искусственный яд называется диоксином, и чтобы убить взрослого человека потребуется всего 50 микрограммов. Это третий самый токсичный яд, известный науке, в 60 раз более токсичный, чем цианид.



Фото: wikimedia commons

16. Диметилртуть (нейротоксин) является ужасным ядом, поскольку она может проникать сквозь большинство стандартных средств защиты, таких, например, как толстые латексные перчатки. Именно такая история случилась с женщиной-химиком по имени Карен Веттерхан (Karen Wetterhahn) в 1996 году. На руку в перчатке попала единственная капля бесцветной жидкости, и все. Симптомы начали проявляться ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА спустя, а через полгода она уже была мертва.



Фото: wikipedia.org



Фото: maxpixel

14. Токсин, обнаруженный в ядовитых грибах, называется аматоксином. Он воздействует на клетки печени и почек и убивает их в течение нескольких дней. Иногда он также влияет на сердце и на центральную нервную систему. Существует лечение, но результат при этом не гарантирован. Яд устойчив к температуре и от него нельзя избавиться путем сушки. Поэтому, если вы не уверены на 100%, что они безопасны, не ешьте грибы.



Фото: maxpixel

13. На самом деле сибирская язва вызывается бактерией, называемой Bacillus anthracis. То, что заставляет вас болеть - это не столько бактерии, сколько токсин, который они производят, попадая в организм. Bacillus Anthracis может попасть в вашу систему через кожу, рот или дыхательные пути. Смертность от сибирской язвы, передаваемой воздушно-капельным путем, достигает 75% даже при наличии лечения.



Фото: commons.wikimedia.org

12. Растение болиголов - классическое ядовитое растение, которое регулярно использовалось для казни в Древней Греции, в том числе и для философа Сократа. Существует несколько разновидностей, а в Северной Америке водяной болиголов является наиболее распространенным растением. Вы можете умереть, съев его, но люди все еще делают это, полагая, что болиголов - это вполне приемлемый ингредиент для салата. Водяной болиголов вызывает болезненные и сильные конвульсии, судороги и тремор. Те, кто выжил, впоследствии могут страдать амнезией, или другими долгосрочными проблемами. Водяной болиголов считается самым смертоносным растением в Северной Америке. Серьезное примечание: следите за своими детьми, даже более старшего возраста, когда они гуляют на улице. Не ешьте ничего, если не уверены в его безопасности на 100%.



Фото: flickr.com

11. Стрихнин обычно используется для уничтожения мелких млекопитающих и птиц, и часто он является основным ингредиентом крысиного яда. В больших дозах стрихнин также может быть смертельным для людей. Его можно проглотить, вдохнуть или он попадет в организм через кожу. Первые симптомы: болезненные мышечные судороги, тошнота и рвота. Мышечные сокращения в конечном итоге приводят к удушью. Смерть может наступить в течение получаса. Это очень неприятный способ умереть, как для человека, так и для крысы.



Фото: flickr.com

10. Большинство из тех, кто разбирается в таких вещах, считают майтотоксин самым мощным морским токсином. Он содержится в водорослях-динофлагеллятах, называемых Gambierdiscus toxicus, и, если эти слова вас смутили, просто подумайте о смертельном планктоне, чтобы уловить смысл. Для мышей мейототоксин является самым токсичным среди небелковых токсинов.



Фото: commons.wikimedia.org

9. Ртуть – серебристая жидкость в старых школьных термометрах - это тяжелый металл, который довольно токсичен для людей, если его вдохнуть или прикоснуться к нему. Если до нее дотронуться, то это может привести к тому, что ваша кожа начнет отслаиваться, а если вдохнуть пары ртути, то она в конечном итоге отключит вашу центральную нервную систему, и вы умрете. До этого вы, вероятно, испытаете почечную недостаточность, потерю памяти, повреждение головного мозга и слепоту.



Фото: flickr.com

8. Полоний является радиоактивным химическим элементом и замешан в гибели всех, от Ясира Арафата до русских диссидентов. Его наиболее распространенная форма в 250 000 раз более токсична, чем синильная кислота. Он радиоактивен и излучает альфа-частицы (они не совместимы с органическими тканями). Альфа-частицы не могут проникать сквозь кожу, поэтому полоний необходимо принимать внутрь или ввести жертве. Однако, если это случится, результат не заставит себя долго ждать. Согласно одной из теорий, грамм полония 210 может убить до десяти миллионов человек, если его вводить в организм или принимать внутрь, вызывая сначала радиационное отравление, а затем рак.



Фото: flickr.com



Фото: wikipedia.org

6. Ботулинический токсин производится бактерией Clostridium Botulinum, и это невероятно мощный нейротоксин. Он вызывает паралич, который может привести к смерти. Вы можете знать ботулинический токсин по его коммерческому названию - Ботокс. Да, это то, что доктор вводит в лоб вашей мамы, чтобы сделать его менее морщинистым (или в шею, чтобы помочь при мигрени), чтобы вызвать паралич мышц.



Фото: flickr.com

5. Иглобрюх считается деликатесом в некоторых странах, где его называют Fugu; это блюдо, за которое некоторые буквально готовы умереть. Почему? Потому что во внутренностях рыбы содержится тетродотоксин, и в Японии примерно 5 человек в год умирают от употребления иглобрюха в результате нарушения технологии приготовления. Но гурманы продолжают упорствовать.



Фото: commons.wikimedia.org

4. Газ Зарин даст вам возможность пережить худшие минуты в жизни. Ваша грудь напрягается, сильнее, еще сильнее, а затем . она расслабляется, потому что вы мертвы. Хотя в 1995 году Зарин был объявлен вне закона, его не перестали использовать в террористических атаках.



Фото: flickr



Фото: maxpixel

2. Рицин более смертелен, чем сибирская язва. Это вещество получают из бобов Клещевины, того же растения, из которого мы получаем касторовое масло. Этот яд особенно токсичен, если его вдохнуть, а его щепотка убьет вас очень быстро.



Фото: wikimedia commons



Фото: wikimedia commons

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.