Отравление неясной этиологии что это


Читайте также:

Сорняковые токсикозы

Стафилакокковые интоксикации

Отравления ядовитыми грибами

Предупреждение пищевых отравлений

Отравления ядовитыми растениями

Очищаем организм от токсинов

Этиологическая природа ряда заболеваний, несомненно связанных с потреблением определенных видов пищи и обоснованно относимых к пищевым отравлениям, недостаточно выяснена. К числу таких алиментарных заболеваний с неустановленной этиологией относятся алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (гаффская болезнь) и уровская (Кашина - Бека) болезнь.

Кроме этих основных видов пищевых отравлений неустановленной этиологии, известен ряд других (отравления мясом перепелки, арбузами).

Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия

Заболевания встречаются только среди прибрежного населения определенных водоемов, что послужило основанием считать эти отравления связанными с потреблением рыбы. Заболевания домашних животных (главным образом кошек) при скармливании им рыбы также подтверждают связь заболеваний алиментарно-токсической миоглобинурией с потреблением рыбы.

Распространение вспышек этого заболевания территориально строго ограничено. Они возникают внезапно среди населения, проживающего у определенных водоемов.

Впервые вспышка алиментарно-токсической миоглобинурии отмечена в 1924 году в Восточной Пруссии среди жителей побережья Балтийского моря - опресненного залива Фришес Гафф, ныне Вислинского (Гаффского) залива. Это заболевание получило название гаффской болезни. Вспышки гаффской болезни повторялись на этой территории несколько раз, и количество больных с 1924 по 1940 год составило около 1000 человек.

В 1934-1936 годах в Ленинградской области зарегистрирована гаффская болезнь среди населения, проживающего в районе Юксовского озера (отсюда юксовская болезнь).

В 1942 году в Швеции отмечены случаи гаффской болезни среди прибрежного населения озера Имсен в провинции Скарборг.

В 1946-1948 годах вспышки гаффской болезни имели место в Западной Сибири в районе озера Сартлан (отсюда сартланская болезнь).

Аналогичные заболевания наблюдались в 1947 году в Карельской АССР среди населения района Укшозеро.

Изучению этого заболевания посвящены исследования В. Е. Ласкина, Л. А. Баширина, 3. В. Курочкина, А. А. Шалаева.

Удалось установить несомненную связь распространения заболеваний с потреблением некоторых видов рыбы, преимущественно хищных - щуки, окуня, судака, по неизвестным причинам приобретающих периодически токсические свойства. Установлена также несомненная связь возникновения заболевания с потреблением сушеной мелкой озерной рыбы.

Заболевание проявляется внезапно наступающими приступами острых мышечных болей, настолько сильных, что больной полностью теряет подвижность. Продолжительность приступа 2-4 суток. Приступы могут повторяться у одних и тех же лиц до 3-7 раз через неопределенные сроки. Во время приступа отмечается изменение окраски мочи в бурый и коричневый цвет вследствие нарушения функции почек и возникновения миоглобинурии.

Летальность при некоторых вспышках гаффской болезни достигала 2 %. Смерть во время приступа может наступить от асфиксии вследствие поражения мышц диафрагмы и межреберных мышц.

Заболевание протекает при нормальной температуре и отсутствии каких-либо воспалительных явлений. В основе заболевания лежат дистрофические и некротические процессы в мышцах (восковидный некроз мышечных волокон), а также нарушение функций почек и поражение центральной нервной системы.

Химический состав и структура ядовитого начала еще не установлены, однако известны его липотропные свойства (содержится в жире рыб), термостабильность (не разрушается при нагревании в автоклаве до температуры 120° в течение часа) и устойчивость в процессе хранения (исчезновение ядовитых свойств только по истечении шестимесячного хранения рыбы).

Приобретение ядовитых свойств неядовитыми рыбами связывается с изменением свойств и характера фитопланктона.


Классификация пищевых отравлений


Расследование пищевых отравлений


Как почиститься активированным углем


Отравления продуктами, приобретшими ядовитые свойства


отравления немикробной природы


Профилактика бактериальных отравлений


Диета после отравления


Первая помощь, симптомы и лечение отравлений

К заболеваниям с неустановленной этиологией относятся алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия и уровская болезнь.

Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (гаффская болезнь)

Заболевание встречается только среди прибрежного населения определенных водоемов, что послужило основанием считать его причиной потребление рыбы (щука, окунь, судак и др.). Впервые вспышка алиментарной пароксизмально-токсической миоглобинурии была отмечена в 1924 г. среди жителей залива Фришес Графф Балтийского моря. В связи с этим заболевание получило название гаффской болезни.
Заболевание проявляется внезапно наступающими приступами острых мышечных болей, настолько сильных, что больной полностью теряет подвижность. Приступы могут повторяться у одних и тех же лиц до 3—7 раз через неопределенные сроки. Продолжительность приступа 2—4 сут. Во время приступа отмечается изменение окраски мочи в бурый и коричневый цвет вследствие нарушения функции почек и возникновения миоглобинурии. Смерть во время приступа может наступить от асфиксии, так как поражаются мышцы диафрагмы и межреберные. Заболевание протекает при нормальной температуре.
В основе заболевания лежат дистрофические и некротические процессы в мышцах, а также нарушение функции почек и нарушение центральной нервной системы. Химический состав и структура ядовитого начала еще не установлены. Однако известно, что оно не разрушается при нагревании в автоклаве до температуры 120°С в течение часа и устойчиво в процессе хранения.

Уровская болезнь (болезнь Кашина— Бека)


Расследование пищевых отравлений.

Расследование пищевых отравлений подразумевает совокупность мероприятий, направленных на выявление этиологии заболевания и фак­торов, способствующих его возникновению с целью осуществления лече­ния и предупреждения подобных заболеваний.

В расследовании пищевого отравления могут принимать участие са­нитарный врач по гигиене питания, главный врач СЭС, а также врачи лечебного профиля (участковый врач, врачи-специалисты поликлиники, врачи медико-санитарных частей и др.).

До прибытия санитарного врача расследование пищевого отравления проводит участковый врачили средний медицинский персонал.При этом они обязаны:

1. Изъять из употребления остатки подозрительной пищи и взять пробу для анализа в количестве 200-300 г

2. Собрать рвотные и каловые массы заболевших, промывные воды же­лудка и мочу в количестве 100-200 мл для бактериологического ана­лиза, взять 10 мл крови из локтевой вены для посева на гемокультуру. Все пробы для анализа следует собрать в стерильную посуду. При от­сутствии ее следует прокипятить чисто вымытую.

3. Направить изъятую пищу, собранные выделения и промывные воды на исследование в санитарно-бактериологическую лабораторию или со­хранить их до прибытия санитарного врача

4. До выяснения всех обстоятельств запретить реализацию подозритель­ных продуктов

5. Немедленно известить о пищевом отравлении местную СЭС

Санитарный врачпри расследовании пищевого отравления обязан:

1. Произвести опрос больных, выяснив паспортные данные, чем и где питался пострадавший последние двое суток, имеются ли заболевания среди членов семьи, дату и время начала заболевания, клинические симптомы заболевания, отметить какой продукт или блюдо подозрева­ется, а также место и время приема в пищу подозрительного продукта и предполагаемый период инкубации

2. Тщательно проанализировать с участием лечащих врачей клиническую картину заболевания, исключив заболевания иной этиологии, напоми­нающие по отдельным признакам пищевое отравление

3. Направить (если это не было сделано ранее) на исследование в лабо­раторию подозрительные продукты и выделения заболевших

4. Обеспечить взятие и направление в лабораторию крови заболевших для посева и проведения серологических реакций (ставится на 1-3 и 7-10 день заболевания). В случае летального исхода принимаются во внимание результаты патологоанатомического вскрытия, производятся лабораторные исследования трупного материала (паренхиматозных орга­нов, содержимого желудка и кишечника, крови из сердца). 1. Для выяснения путей инфицирования или загрязнения ядовитыми веществами пищевого продукта, послужившего причиной отравления, необходимо проверить санитарные условия перевозки, технологию приготовления пищи, сроки хранения и реализации сырья, полуфаб­рикатов и готовой продукции, наличие ветеринарно-санитарных удо­стоверений, возможность инфицирования продуктов бактерионосите­лями, лицами с гнойничковыми заболеваниями и др. В процессе расследования и на основании его результатов санитар­ный врач предпринимает определенные меры:

1. Запрещает использование или устанавливает порядок реализации пи­щевых продуктов, послуживших причиной отравления

2. Отстраняет от работы или переводит на работу, не связанную с пище­выми продуктами лиц, которые могли быть источником инфицирова­ния пищевых продуктов

3. Предлагает и контролирует осуществление необходимых санитарных мероприятий на предприятии, санитарные нарушения в котором по­служили причиной выработки недоброкачественного продукта (временное или постоянное запрещение эксплуатации, дезинфекция, ремонт и тд.)

4. Привлекает к административной ответственности или передает мате­риалы расследования в прокуратуру для привлечения к уголовной от­ветственности лиц, виновных в производстве, выпуску и реализации продукта, вызвавшего пищевое отравление.

Этиологическая природа ряда заболеваний, несомненно связанных с потреблением определенных видов пищи и обос­нованно относимых к пищевым отравлениям, недостаточно вы­яснена. К числу таких алиментарных заболеваний относится алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартланская болезнь).

Заболевания встречаются только среди прибрежного насе­ления определенных водоемов. На основании этого такие от­равления связывают с потреблением рыбы. Заболевания до­машних животных (главным образом кошек) при скармлива­нии им рыбы также подтверждают связь алиментарно-токси­ческой миоглобинурии с потреблением рыбы. Распространение вспышек территориально строго ограничено.

Гаффская болезнь впервые была зарегистрирована в 1924 г. среди рыбаков, живших на побережье Гаффского зали­ва Балтийского моря.

В нашей стране она встречалась среди населения Ленин­градской области, проживающего на побережье Юксовского озера и озера Сартлан в Западной Сибири (отсюда названия юксовская болезнь и сартланская болезнь).

Гаффская болезнь связана с потреблением некоторых ви­дов рыбы, преимущественно хищных — щуки, окуня, судака и др., приобретающих в отдельные периоды года вредные свой­ства. Описаны случаи заболевания при употреблении сушеной мелкой озерной рыбы. Природа токсического начала не уста­новлена. Приобретение рыбой ядовитых свойств связывают с изменением качества и характера корма рыб — фитопланк­тона. Некоторые ученые предполагают, что приобретение тка­нями рыб токсических свойств связано с поеданием рыбой по­падающих в воду семян и соцветий ядовитого растения пикульника (жабрей), произрастающего по берегам водоемов.

Заболевание проявляется внезапно наступающими приступами острых мышечных болей (в икроножных и затылочных мышцах, а также мышцах спины и груди), настолько сильных, что больной полностью теряет подвижность. Моча приобретает коричневато-бурый (со значительным содержанием гемоглобина и миоглобина) цвет вследствие нарушения функции почек. Иногда отмечаются желудочно-кишечные расстройства, в отдельных случаях рвота. У некоторых больных наблюдается небольшое повышение температуры (37,5 - 38º). Число приступов может достигать шести — семи. Продолжительность приступа 2—4 суток, после чего боли стихают, но остаётся сильная слабость. В тяжёлых случаях наблюдаются смертельные исходы вследствие поражения диафрагмы и межрёберных мышц грудной клетки. Летальность достигает 2 %.

В основе гаффской болезни лежит поражение скелетных мышц, в которых развивается восковидная дегенерация, связанная с распадом мышечной субстанции, в частности миоглобина. Нарушается нормальное снабжение мышц кислородом, что вызывает болезненные приступы при физической деятельности.

В качестве профилактических мер могут быть рекомендованы – немедленное прекращение лова и потреблением населением свежепойманной рыбы во всех случаях эпизоотии среди кошек (появление шаткой походки, паралич задних конечностей) или при возникновении первых случаев заболевания людей. Необходимо принять эффективные меры по запрещению дальнейшего использования в пищу приобретшей ядовитые свойства рыбы. При варке и жарении рыбы ядовитое вещество не разрушается.

К пищевым отравлениям неустановленной этиологии при­числяют также отравления мясом перепелки, арбузами и др.

Отравления пестицидами, агрохимикатами, ветеринарными препаратами

В соответствии с оценкой по параметрам гигиенической классификации большинство разрешённых к использованию пестицидов относятся к соединениям 2 и 3 классов опасности. В практике используются пестициды, которые в небольшом количестве присутствуют в пищевых продуктах в виде остаточных количеств.

Особенностями, определяющими потенциальную опасность пестицидов для человека и среды его обитания являются:

· высокая биологическая активность при малых уровнях воздействия,

· способность к циркуляции в окружающей среде и

· возможность контакта с ними населения.

Неблагоприятное влияние пестицидов на здоровье населения может проявляться в виде острого, подострого или хронического отравления.

Пестициды, относящиеся к сильнодействующим и высокотоксичным веществам или обладающие выраженной кожно-резорбтивной токсичностью (способность проникновения через кожу), а также соединения, обладающие повышенной летучестью (I и II группы гигиенической классификации), могут вызывать острые отравления при поступлении в организм с продуктами питания.

Стойкие препараты с выраженной способностью к кумуляции (накоплению в организме) I и II группы гигиенической классификации могут вызывать хронические отравления.

Острые отравления обусловлены непродолжительным поступлением сравнительно больших количеств препарата, носят случайный характер и возникают при грубых нарушениях правил применения пестицидов и правил использования пищевых продуктов, обработанных пестицидами (использование семенного зерна, протравленного гранозаном и др.).

Подострое отравление – менее бурная реакция на действие пестицида, чем при острых состояниях и более продолжительное течение патологического процесса.

Хронические отравления, обусловленные продолжительным поступлением в организм малых доз пестицида (подпороговых доз) и их кумуляции в органах-мишенях.

Пестициды, относящиеся к сильнодействующим и высокотоксичным веществам при поступлении в организм с продуктами питания или обладающие выраженной кожно-резорбтивной токсичностью (способность проникновения через кожу), а также соединения, обладающие повышенной летучестью (I и II группы гигиенической классификации), могут вызывать острые отравления. Продукты, содержащие остаточные количества таких пестицидов выше МДУ, в питании не используются. Исключение составляют пищевые продукты, содержащие пестициды, которые разрушаются (полностью или частично) при термической обработке.

Стойкие препараты с выраженной способностью к кумуляции (накоплению в организме) I и II группы гигиенической классификации независимо от токсичности могут вызывать хронические отравления. Они могут быть использованы в питании лишь кратковременно и при условии, что их остатки превышают МДУ не более чем в 2 раза. Запрещается использование продуктов, содержащих их остаточные количества, в детских и больничных учреждениях.

Отравления пестицидами развиваются поэтапно и имеют:

· скрытый период (от момента поступления в организм до возникновения первых проявлений интоксикации) – от нескольких часов для острых отравлений до нескольких суток при подострых;

· период предвестников, для которых характерны неспецифические, однотипные для воздействия многих химических соединений проявления (тошнота, рвота, общая слабость, головная боль);

· период выраженной интоксикации, когда наряду с общими для многих химических веществ изменениями проявляются специфические признаки действия яда на организм.

Большое значение в развитии интоксикации имеет состояние организма. Высокой чувствительностью к пестицидам отличаются дети, подростки, больные и ослабленные лица. Особую опасность представлет контакт с пестицидами во время беременности и в период кормления ребёнка. Многие пестициды, попадая в организм, проникают через плацентарный барьер и могут пагубно влиять на развитие плода, оказывать эмбриотоксическое и тератогенное действие. В период лактации пестициды могут попадать в организм младенца с молоком матери и вызывать у него интоксикацию.

| следующая лекция ==>
ОТРАВЛЕНИЯ ДРУГИМИ ПОСТОРОННИМИ ПРИМЕСЯМИ, ПОПАВШИМИ В ПРОДУКТЫ ИЗ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ | Краткая характеристика отдельных групп пестицидов

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Основные причины пищевых отравлений - неразумное употребление продуктов, обсемененных бактериями или содержащих токсины, а также несоблюдение норм обработки пищи и правил личной гигиены. Если обобщить великое множество факторов, провоцирующих пищевую интоксикацию или токсикоинфекцию, то получится всего несколько слов:

Чаще всего в заражении так или иначе виноват человек: либо он неразумно относится к своему питанию и поглощает сомнительного происхождения пищу, либо является скрытым носителем пищевой инфекции и заражает множество людей вокруг. Гораздо реже возбудителем токсикоинфекции являются животные и насекомые, которые способны переносить инфекцию. Например, если корова больна гнойным маститом, ее молоко будет заражено.

Если же молоко не подвергнется кипячению или другой обработке (пастеризации), вероятность пищевого отравления молочными продуктами возрастает вдвое.

Перечислим типичные причины пищевых отравлений:

  1. Homo sapiens, который не соблюдает правила личной гигиены и приступает к приготовлению пищи. Как ни печально, но столь банальная причина, является фактором, провоцирующим более 60% количества всех пищевых проблем.
  2. Мясо, рыба, молоко, не прошедшие термическую обработку. Сырой продукт считается потенциально опасным в смысле пищевой токсикоинфекции.
  3. Загрязненная бактериями вода, а также ракообразные, морепродукты, которые как губка, вбирают в себя все вредоносные вещества водной стихии.
  4. Домашние животные, насекомые, которые имеют контакт с пищей или столовыми приборами.
  5. Необработанные, немытые овощи, фрукты, зелень. Они часто осеменяются бактериями, находящимися в почве.

Также токсикоинфекции способствуют следующие факторы:

  • Благоприятная для микробов температура. Идеальной для размножения бактерий считается температура, соответствующая нормальной температуре тела человека, то есть 36,5-37 градусов. Однако, микроорганизмы способны делиться и в более суровых условиях, температурные границы от +10 до 65 градусов их вполне устраивают.
  • Влажность - это то, что способствует размножению бактерий.
  • Временной фактор – один из самых важных. Для любого деления, размножения нужно время, ни одна бактерия в мире не способна удвоиться мгновенно. Если между приготовлением еды и ее поглощением проходит один-два часа, этого вполне достаточно для воспроизводства микроорганизмов. Пища должна храниться в холодильнике либо сразу же подаваться на стол.


[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Возбудители пищевых отравлений

Приводим перечень основных, часто выявляемых возбудителей:

  1. Proteus vulgaris – протей, палочка, принадлежащая к большому семейству Enterobacteriaceae. Бактерия чрезвычайно подвижна, размножается на продукте при комнатной температуре на открытом воздухе, в человеческом организме выделяет кишечные яды (энтеротоксины).
  2. Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк, который в организме (в кишечнике) выделяет сильный токсин. Золотистый стафилококк очень распространен, и его можно найти повсюду. Особенно благоприятны в качестве условий для его размножения пищевые продукты – молоко, мясо.
  3. Клостридии различных видов. Особенно опасен вид Clostridium perfringens, который встречается в почве (земле), кале животных и людей. Токсин, выделяемый клостридиями, агрессивен и быстро проникает в кровоток, поражая почки, печень, стенки сосудов. Заболевание характерно частыми летальными исходами в результате анаэробного сепсиса.
  4. Clostridium botulinum – ботулотоксин, провоцирующих острую симптоматику, тяжелое течение заболевание с довольно большим процентом летальных исходов. Возбудитель – анаэробная палочка, то есть такая, которая размножается только без доступа воздуха (консервация, герметичные упаковки).
  5. Bacillus cereus – цереус, грамположительный микроорганизм рода Bacillus. Симптомы заражения цереусом напоминают острую симптоматику заболевания, вызванные клостридиями. Бактерия вырабатывает два опасных токсина, которые продуцируют сильную рвоту и неукротимую диарею.
  6. Klebsiella – клебсиелла, бактерия, способная выживать многие месяцы в почве, бытовой пыли. В человеческий организм микроорганизм попадает через грязные руки, немытые овощи, ягоды, фрукты, через воду. Клебсиелла относится к категории условно-патогенных микроорганизмов, так как в норме в определенных количествах присутствует в кишечной микрофлоре человека.
  7. Enterococcus – энтерококки – это подвид лактобактерий стрептококкового рода. Энтерококки размножаются практически в любой влажной, теплой среде. Это тоже условно-патогенный микроорганизм, живущий в организме человека. Массовое осеменение продуктов питания Enterococcus способно вызвать пищевое отравление.

Практически все возбудители пищевых отравлений чрезвычайно живучи и устойчивы к температурному воздействию. Основной фактор, способствующий передаче возбудителей – это недостаточно тщательная обработка продуктов питания, их неправильное приготовление или ненадлежащее хранение. Восприимчивость ко всем возбудителям заболевания очень высока, по статистике заболевают 85-90% людей, отведавших зараженный (контаминированный) продукт.

Стафилококковое пищевое отравление

Есть определенные типы патогенных стафилококков, которые продуцируют сильный энтеротоксин, попав в пищеварительный тракт через продукты. Стафилококковое пищевое отравление – это варианты заражения одним из шести серотипов бактерии. Серотипы распределены по буквам алфавита, соответственно, выделены А, В, С, D, Е, F подвиды. Указанные типы стафилококка относятся к Staphylococcus aureus, так как образуют характерный золотистый пигмент.

Стафилококковая бактерия очень устойчива к любым условиям и способна выживать в замороженных даже продуктах в течение полугода. Стафилококк не боится кислой среды, высокой температуры, щелочей. Для того, чтобы нейтрализовать заражение, нужен долгий процесс кипячения или прожаривания при температуре не ниже 75-80 градусов. Излюбленной средой для размножения Staphylococcus aureus является молоко и все молочные продукты, именно молоко чаще всего становится источником токсикоинфекции, вызванных стафилококковой бактерией. Микроорганизмы могут множиться при температуре от 16-18 до 37-40 градусов, для осеменения молочного продукта порой достаточно 4-5 часов. Энтеротоксин вырабатывается, как правило, в продуктах, изготовленных из некипяченого или непастеризованного молока. Источником заражения является свежая брынза, сырковая масса, сметана, сыры, изготовленные с помощью сычужного фермента. Также опасны все сладкие кондитерские изделия с кремовой прослойкой, особенно с заварным кремом на молоке. Сахар, влажная молочная среда, крахмал – это благоприятные условия для жизнедеятельности стафилококка.

Реже стафилококк осеменяет мясо и мясные продукты. Он поражает больных животных с ослабленной иммунной системой или размножается на мясной пище, хранящейся в ненадлежащих условиях.

Органолептические свойства молочных, мясных или овощных блюд, осемененных стафилококком, не меняются, поэтому на вкус и запах пища абсолютно не отличается от здоровой, незараженной. Главным виновником, благодаря которому наступает стафилококковое пищевое отравление, является человеческий фактор, то есть человек, который готовит, хранит, или каким-либо образом контактирует с пищей. Также источником заражения может быть и больное животное, например, корова с маститом или заболеваниями внутренних органов. В таких случаях осеменяется молоко, возможно заражение мяса убойного животного.

Пищевые отравления неустановленной этиологии

Заболевания неустановленной, неясной этиологии в современной клинической практике – явление редкое. Однако, до сих пор встречаются пищевые отравления неустановленной этиологии, которые могли бы быть более тщательно изучены, если бы не постоянные сезонные массовые заражения уже известными возбудителями. К пищевым болезням с неясной причиной относятся:

  1. Болезнь Кашина-Бека (уровская болезнь). Болезнь имеет четкую территориальную локализацию – Приамурье и зона Забайкалья. Единичные случаи были диагностированы в Китае, в средней полосе России. Заболевание впервые описал Кашин еще в конце XIX- го века, его данные нашли подтверждение десятки лет спустя, когда в долине маленькой реки Уров доктор Бек лечил целое поселение, страдающие от дегенеративных изменений в костной системе. Чаще всего уровской болезнью страдают дети и подростки в возрасте от 5-6 до 14-16 лет. Очевидно, в период бурного формирования костной системы и перестройки организма из-за недостатка кальция в продуктах питания у детей деформируется позвоночник и конечности. Также одной из причин заболевания, по версии современных микробиологов, может быть дисбаланс содержания микроэлементов в местных водных источниках (переизбыток серебра, магния и недостаток селена).
  2. Гаффская болезнь, юксовская или сартланская болезнь или пароксизмально-токсическая миоглобинурия ( АТПМ). Судя по многообразию вариантов названия, заболевание до сих пор не изучено в полной мере. Болезнь также четко локализована по территориальной эпидемиологической картине и встречается чаще всего в прибрежных зонах озер Западной Сибири, Урала, в некоторых водных районах Санкт-Петербурга, Балтийских странах и в Украине. Симптомы гаффской болезни характерны внезапными, приступообразными болями в мышцах. Боль настолько интенсивна, что приводит к человека к временной обездвиженности. Приступы могут длиться до 4-5 суток и вызвать асфиксию в результате паралича диафрагмы и межреберных мышц. Источником заражения считается рыба, которая в свою очередь становится токсичной из-за загрязнения водной среды, по причине произрастания ядовитого растения – спорыньи в районе водоемов, а также из-за заражения воды токсинами сине-зеленых и бурых водорослей.
  3. Сигватера – токсикоинфекция, которая встречается у народов, живущих на побережье Индийского, Тихого океана, в странах Центральной Америки. Токсин продуцируют около 300 разновидностей морских и океанских обитателей, употребляемых в пищу. Люди могут отравиться осьминогом, марлином, тунцом, макрелью. По одной из версий, рыба накапливают токсин (ихтиосаркотоксин) из-за того, что питаются ядовитыми мелкими организмами. Сигватера протекает крайне тяжело, вызывая зуд, похожий на аллергический, затем формируется стойкое онемение языка, губ. Возможны рвота и диарея, светочувствительность, сыпь, но опасность представляет паралич дыхательной системы. Смертность составляет 7-10% от общего количества заболеваний, выздоравливают пострадавшие трудно и долго.


[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.