Отравление моющими средствами при беременности


Когда что-то случается с беременной женщиной, все окружающие близки к панике. Их состояние вполне понятно: под угрозой не одна, а две жизни. На самом деле отравление при беременности ничем не отличается от обычного, вне этого состояния. Тактика первой помощи одинакова, хотя есть некоторые особенности.

Причины отравления во время беременности

Причины отравления при беременности точно такие же, как у всех людей. Женщины, вынашивающие ребенка, не сидят под колпаком в стерильных условиях, они так же как все работают, общаются с людьми, обедают в общественных местах. Причинами опасного отравления при беременности могут быть:

  • Промышленные химикаты;
  • Бытовые химические элементы;
  • Газы;
  • Медикаменты;
  • Ядовитые вещества, принятые внутрь по ошибке.

Пищевые продукты составляют отдельную группу причин отравления при беременности, как на ранних, так и на поздних сроках.

К промышленным химикатам относятся ионы тяжелых металлов: свинца, меди, цинка. Они встречаются на производстве, в типографии, на перерабатывающих заводах, обогатительных фабриках. Токсическое воздействие имеют промышленные и бытовые краски для ремонтных работ, особую роль в отравлении при беременности играет нитроэмаль.

Элементы бытовой химии: средства для очистки от ржавчины, растворители, содержащие этиленоксиды.

К газам относится не только пропан, на котором готовится пища. Угарный газ не чувствуется органами обоняния, но смертельно опасен. Вредны воздушные взвеси различных жидкостей. Это бензиновые пары, которые также приводят к отравлению организма. Не менее опасны испарения изделий из резины, включая детские игрушки. Испарения в фенольных домах приводят к медленному отравлению. Если мужчины и даже дети ничего не ощущают в течение нескольких месяцев, то для отравления при беременности достаточно нескольких недель.

Важно! Критическая концентрация ядовитых веществ для беременной намного ниже, чем для остальных людей. Поэтому её следует оградить от всяких контактов с потенциально опасными веществами.

Медикаментозные отравления при беременности могут случаться от самых безобидных препаратов. Реакция той же самой женщины, принимавшей таблетки ранее, после зачатия может оказаться совершенно иной. Поэтому в западных странах в первый триместр не рекомендуют никаких лекарств, включая витамины. Количество добавок к последним настолько высоко, что рассчитать, какой компонент окажется причиной отравления при беременности, не представляется возможным.

Ядовитые вещества, которые взрослый человек может принять внутрь по неосторожности или по ошибке, как правило, ограничено бытовыми ядами от грызунов и насекомых. Беременная, разумеется, не съедает и не выпивает их. Они проникают посредством кожных покровов, всасываясь через них в кровь.

Пищевое отравление при беременности

Самая распространённая причина пищевого отравления при беременности – это некачественные продукты с истекшим сроком годности, на который следует обращать внимание. Остальным людям, возможно, они не принесут вреда, но только не в таком положении. В группу опасных продуктов входят:

  • Домашние соленья, особенно, грибы. Причём, необязательно ядовитые. Соленые огурцы и помидоры с нарушением рецептуры опасны не менее бледных поганок;
  • Колбасы: как сырые, так и копчёные, особенно, сырокопченые. Высокий риск ботулизма;
  • Кисломолочные изделия. В основном, майонез, потому что по запаху и вкусу он одинаков, что свежий, что просроченный. Настолько далеко шагнула пищевая химия, которая, кстати, не рекомендуется для беременных даже производителями;
  • Недоваренные или жареные, а особенно сырые яйца.
  • Особняком в отравлении при беременности занимают место потенциально опасные экзотические овощи и фрукты, которые привозят издалека. Реакция на них может оказаться непредсказуемой, потому что наши люди не знают, каковы они на вкус. Может быть не тухлые, а всегда такие кисловатые? Или это не плесень, а какой-то особый покров наподобие кокосовой стружки?

Как распознать отравление при беременности

Данное расстройство, независимо от того, пищевое оно или промышленное, имеет одинаковые симптомы. Признаки отравления при беременности, по которым можно поставить диагноз самостоятельно:

Чем опасно отравление при беременности

При отсутствии непосредственной угрозы жизни матери любое отравление во время беременности опасно для плода и может привести к выкидышу на любом сроке.

Общая интоксикация приводит к обезвоживанию организма. С каловыми и рвотными массами выводится значительное количество минералов, необходимых для жизнедеятельности плода. Сгущение крови при потере жидкости приводит к снижению ее циркуляции в системе: мать-плод. В ответ на это тотчас вырабатывается окситоцин, который оказывает не только антидиуретическое действие, но и стимулирует сокращения матки.

Отравление при беременности: что делать

Важно! При начавшемся или продолжающемся маточном кровотечении промывание желудка строго противопоказано, как и при болях внизу живота.


Важным мероприятием является прием сорбентов, которые всасывают ядовитые вещества. Самый распространённый из них – активированный уголь. Принимать его нужно в больших количествах: по одной-две или три упаковки. Неприятно и не вкусно, но если произошло отравление при беременности, что делать и как поступать иначе?

После того как уголь будет выпит, необходимо принять значительное количество жидкости. Качество её не имеет большого значения, главное, чтобы под рукой не оказалось прокисшего сока или кефира.

После оказания первой помощи, либо самопомощи, в любом случае следует сообщить об отравлении врачу женской консультации, который проведет необходимые исследования и даст дальнейшие рекомендации по вынашиванию беременности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


Ожидание ребёнка – прекрасный период в жизни женщины, который ничем не хотелось бы омрачать. Однако длится он целых 9 месяцев, поэтому за такой срок, увы, хотя бы раз неприятные симптомы отравления доводится переживать многим будущим мамам.

Возможные причины отравлений при беременности

Что же может вызвать интоксикацию? Как правило, беременные подвержены пищевым отравлениям и связано это с тем, что в этот период нередко не только меняются вкусы и пищевые предпочтения, но и неожиданно тянет на различные пищевые эксперименты, непривычные продукты и их сочетания, незнакомые блюда, которые внезапно хочется попробовать… Если добавить к этому эмоциональную нестабильность будущих мам, связанную с гормональной перестройкой организма, из-за которой они становятся капризными и с трудом сдерживают свои желания, словно маленькие дети, не удивительно, что доводы разума порой оказываются неуслышанными, и будущие мамы нарушают диету, употребляя запрещённые или вызывающие сомнения продукты вопреки здравому смыслу. Недаром же психику беременной называют бинарной: в ней словно живут одновременно и взрослый, и ребёнок.

Ещё одна причина – слишком пристальное внимание женщин в положении к своему здоровью. Женщина начинает принимать витамины, даже не всегда посоветовавшись с врачом (в результате возможна передозировка витаминов при беременности), проходить всевозможные обследования, далеко не все из которых безопасны (к примеру, рентген при беременности проходить запрещено).

И последняя причина – так называемое ложное отравление, которое на самом деле не является таковым, а представляет собой обыкновенный токсикоз. Есть достаточно много довольно чётких признаков, позволяющих отличить токсикоз от отравления, главные из которых – период и время появления симптомов: токсикозом, скорее всего, является плохое самочувствие на ранних сроках беременности и преимущественно по утрам, а вот настоящее отравление времени не выбирает.

Источники отравления во время беременности

Отравления можно разделить на 2 группы: токсические и инфекционные.

Токсические вызваны отравляющими веществами немикробного происхождения:

Инфекционные вызываются микробами и бактериями, содержащимися в продуктах: стафилококком и стрептококком, токсином ботулизма, кишечной палочкой, клебсиеллами, бактериями протеи, энтерококками, ротавирусами, сальмонеллой, листерией и т.д. Получить инфекционное отравление можно, употребив в пищу:

  • некачественные пищевые продукты,
  • продукты, которые неправильно хранились или имеют истекший срок годности,
  • приготовленные в домашних условиях мясные и рыбные консервы, соления и копчёности,
  • сырые яйца,
  • как домашние, так и магазинные колбасные изделия,
  • блюда из мяса и рыбы, а также морепродуктов, которые не проходили термическую обработку (содержат сырые компоненты, как суши),
  • домашние молочные продукты,
  • скоропортящиеся продукты: холодец, изделия с кремом, салаты со сметаной, майонезом т.д. (особенно в жаркое время).

Самые распространённые инфекционные отравления

С вышеперечисленными продуктами и веществами необходимо быть особенно осторожными, чтобы не случилось беды. А поскольку 9 из 10 отравлений приходятся на инфекционные, давайте поговорим о наиболее распространённых инфекциях.

Как проявляется отравление при беременности?

Обычно через 2-3 часа после попадания токсинов в организм появляются такие симптомы, как:

  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • тяжесть в животе,
  • возможно вздутие живота, метеоризм,
  • общее ощущение разбитости, слабости, вялости,
  • бледность кожи,
  • возможно повышение температуры,
  • напротив – озноб и холодный пот,
  • боли в животе, голове,
  • снижение давления, проявляющееся в головокружении и обморочном состоянии.

Существует ли опасность при отравлении для будущего малыша?

Беременную женщину нередко заботит не столько её собственное состояние, сколько потенциальная угроза для ребёнка. Поэтому важно понимать, что необходимо вовремя принять все вышеперечисленные меры, чтобы предотвратить угрозу выкидыша или аномального развития плода из-за скачков давления, обезвоживания, резкого изменения состава крови из-за отравления на ранних сроках беременности.

Что же касается интоксикации, пережитой на поздних сроках и непосредственно перед родами, то отравления опасны преждевременным началом родовой деятельности, возникновением кровотечения, а также ранней отслойкой плаценты и плацентарной недостаточностью (дефицитом питания малыша кислородом и необходимыми веществами, из-за чего плод может отставать в развитии от возрастной нормы).

Чем тяжелее отравление, тем выше риск для ребёнка. Собственно кишечная инфекция блокируется плацентой. А вот токсины грибов или химических соединений преодолевают фетоплацентарный барьер и проникают в детский организм, вызывая поражающее действие.

Но главное – длительное тяжёлое состояние мамы неизбежно негативно сказывается на маленьком. При обезвоживании организма он не только лишается нужных солей и минералов, из-за чего меняется ионный состав крови и нарушается работа сердца, но кровь ещё и загустевает, вследствие чего повышается опасность образования тромбов (особенно опасны для будущего малыша тромбы в плаценте, они ухудшают снабжение плода кислородом и вызывают опасное состояние – гипоксию, или кислородное голодание мозга). А из-за роста уровня окситоцина в организме матка может начать сокращаться и произойдёт выкидыш либо начнётся преждевременная родовая деятельность (в зависимости от срока).

Если же помощь получена в полном объёме и безотлагательно, обычно всё заканчивается хорошо и для мамы, и для будущего малыша. Уже через 2-3 дня после исчезновения симптомов и установления нормальных показателей анализов всё становится на свои места и угроза проходит.

Лечение отравления при беременности

Что делать, какие предпринимать меры, если вы отравились, будучи в положении? Позвонить в скорую помощь и принять энтеросорбент (например, смекту для беременных). Все остальное (промывание желудка при необходимости, очистительные клизмы, компенсация обезвоживания и поддержка отдельных функций) – в компетенции медиков.

А вот чего точно делать нельзя – это вызывать рвоту намеренно либо, напротив, принимать противорвотные препараты, а также промывать желудок в домашних условиях. Всё это может усугубить состояние и негативно сказаться на малыше.

Вам придётся соблюдать диету. Совсем голодать, как предписывается при отравлениях в первый день, во время ожидания ребёнка не получится, да и вредно: ресурсы и калории малышу необходимы постоянно. Поэтому можно есть сразу после предпринятых врачами мер по оказанию помощи, но поначалу это могут быть лишь сухарики из обычного подсушенного хлеба с чаем, пить ягодные отвары и соки (шиповниковый, смородиновый, черничный).

На второй-третий день можно есть лёгкие овощные супы или куриный нежирный бульон, рисовую кашку, паровые котлетки из диетического мяса, творог. А вот с цельными ягодами и фруктами лучше ещё немного подождать.

Что же касается продуктов под полным запретом, то это любые мясные и рыбные закуски, пряности, острые блюда и соусы типа кетчупа и майонеза, а также, естественно, алкогольные напитки.

Лучший способ борьбы с отравлениями – их предупреждение. Беременность – прекрасный повод начать относиться к себе и своему организму более внимательно, уважительно, следить за питанием, разборчиво относиться к выбору блюд. Кроме того, стоит придерживаться таких несложных правил:

  • аккуратно обращаться со средствами бытовой химии, а лучше передоверить уборку и чистку другим членам семьи;
  • обязательно мыть руки перед едой, хорошо промывать все овощи и фрукты, соблюдать гигиену на кухне;
  • выбирать исключительно свежие продукты хорошего качества, то же касается покупки готовых блюд;
  • внимательно осматривать продукты питания в магазине, не брать те, упаковка которых нарушена или вздута, а также продукты, срок хранения которых заканчивается довольно скоро, и ни в коем случае не употреблять просроченные продукты;
  • любые скоропортящиеся блюда и продукты (особенно летом) хранить только в холодильнике;
  • на все 9 месяцев ожидания малыша отказаться от:
    • грибов;
    • домашней мясной консервации;
    • готовых салатов с майонезом из магазина;
    • сырой полусырой пищи из яиц, молока, мяса и рыбы;
    • продуктов с высоким содержанием химических консервантов, усилителей вкуса и красителей: чипсов, сухариков, газировки и т.д.;
    • фруктов и овощей не по сезону, для хранения или выращивания которых обильно применяется химия;
    • экзотических блюд, особенно на рынках, если вы находитесь в путешествии.

Лёгкой и безопасной вам беременности!



Отравление при беременности сопровождается рвотой и поносом

Что вызывает отравление

Пищевое отравление – это острое заболевание, которое связано с употребление в пищу продуктов с различными типами токсинов. Последние могут иметь биологическое и небиологическое происхождение. Основные типы токсинов:

  • микробные токсины;
  • природные яды животных, растений или грибов;
  • химические вещества.

Чаще всего при беременности отравление развивается при употреблении некачественных продуктов. Признаки инфекционного процесса возникают при заражении пищи стафилококками, протеем, клостридиями, токсигенными типами кишечной палочки, сальмонеллой. Иногда диагностируются дизентерия, холера, шигеллез.

Для появления клинической картины отравления микробы должны размножиться на продуктах и выделить свои токсины. Это сопровождается появлением пузырьков газа, неприятного запаха или изменением цвета. Такое качество блюд обычно отталкивает. Но симптомы у беременной могут появиться и после нормальной на вид еды.

Микробы выделяют несколько типов токсинов. У стафилококков синтезируется термостабильный тип, которые не разрушается при кипячении или тепловой обработке. Проникнуть в еду токсин может из гнойничка на коже рук работника пищевого производства.

Гнойничковые поражения кожи чаще всего связаны со стафилококковой инфекцией. Поэтому людям, связанным с приготовлением пищи, производством продуктов питания, запрещено работать с повреждениями кожи рук.

Способствуют распространению пищевых инфекций следующие факторы:

  • нарушение санитарно-гигиенических норм;
  • длительное нахождение продуктов без холодильника или на открытом воздухе;
  • присутствие в помещении насекомых-переносчиков инфекции – мух, тараканов;
  • неправильные условия продажи;
  • хранение или вторичное использование блюд с истекшим сроком годности.

Реже у беременной возникает интоксикация при использовании в пищу ядовитых растений, грибов. Опасность представляют собранные самостоятельно в лесу грибы, среди которых не всегда можно распознать ядовитые. Для отравления достаточно, чтобы среди съедобных скрылся всего один несъедобный. Но токсичные вещества могут присутствовать и в хороших грибах, если они старые или были собраны в неподходящем месте.

Отравление химическими веществами может возникать при случайном или преднамеренном употреблении их в пищу. Это могут быть:

  • алкоголь и его аналоги;
  • наркотические вещества;
  • лекарственные препараты.

Грибы и химические вещества приводят к токсическому повреждению печени, которое представляет большую опасность для беременных и может закончиться летально.


Серьезное отравление с рвотой могут вызвать грибы

Опасность состояния для мамы и ребенка

В зависимости от типа возбудителя и его количества в организме отравление при беременности может протекать в трех формах:

Рвота и диарея являются основными признаками интоксикации. Они приводят к потере большого количества жидкости и микроэлементов. Выраженность дегидратации определяется по частоте и обильности диареи. Выделяют следующие степени обезвоживания:

  • 1 ст. – женщина теряет до 3% массы тела;
  • 2 ст. – потеря 4–6% массы;
  • 3 ст. – снижение веса на 7–9%;
  • 4 ст. – вес уменьшился на 10% и более.

Дегидратация происходит за счет потери жидкости из плазмы крови и тканей. У беременных это приводит к увеличению свертываемости крови, риску тромбоза, отслойке плаценты и гипоксии плода. Токсичные вещества также способны проникнуть через плаценту к плоду. На ранних сроках, пока хорион не сформирован, токсины могут оказать повреждающее действие на ткани эмбриона или привести к выкидышу.

Для беременной опасно поражение клеток печени и развитие гепатита. Это состояние часто приводит к тяжелой печеночной недостаточности, которая заканчивается помутнением сознания и комой. Нарушение баланса электролитов в крови становится пусковым механизмом в развитии судорожного синдрома.


У беременной появляется слабость, повышается температура

Клинические проявления

Первые симптомы отравления появляются через 2–24 часа после употребления некачественной пищи. Патология может протекать в виде поражения нескольких отделов пищеварительного тракта:

  • острый гастрит – инфекция желудка;
  • гастроэнтерит – поражение желудка и тонкой кишки;
  • колит – вовлечение толстой кишки;
  • энтероколит – поражение тонкой и толстой кишки.

Иногда в инфекционный процесс вовлекается весь пищеварительный тракт.

Отравление при беременности начинается с симптомов острого гастрита. Женщина ощущает боль в желудке, чувство тяжести, может появиться отрыжка. Чувство тошноты завершается рвотой, сопровождается слабостью, ознобом. При легкой интоксикации поднимается температура тела. После вовлечения в воспалительный процесс тонкого кишечника боль в животе становится более выраженной, режущей.

Понос при отравлении легко отличить от обычного послабления стула. Для него характерны:

  • высокая частота, более 5 раз в сутки;
  • зловонный запах;
  • частицы непереваренной пищи;
  • пузырьки газа или пена;
  • большое количество жидкости.

Патологические примеси – кровь и слизь – появляются при тяжелых инфекционных поражениях кишечника сальмонеллами, шигеллами, дизентерийной палочкой.

Тяжелая интоксикация сопровождается высокой температурой тела, которая может подниматься выше 38°С. В некоторых случаях признаком тяжелого состояния становится отсутствие лихорадки со снижением температуры ниже 36°.

Другими критериями тяжелого течения отравления являются:

  • ярко выраженная слабость, упадок сил;
  • сухость слизистых оболочек и кожи;
  • посинение конечностей;
  • сильные мышечные и суставные боли;
  • учащенное дыхание;
  • приглушенные тоны сердца, но выраженная тахикардия;
  • снижение артериального давления;
  • появление рвоты более 15 раз в сутки;
  • понос чаще 20 раз за сутки;
  • выраженная боль в животе;
  • судороги.

При легкой форме патологии она длится 1–3 дня. Ее можно вылечить в домашних условиях. Но при тяжелом течении с признаками обезвоживания беременной необходима госпитализация в инфекционное отделение. Если есть подозрение на отравление грибами или химическими веществами, женщину госпитализируют в отделение токсикологии или реанимации.

Что включает диагностика

На первом этапе диагностики оцениваются жалобы на состояние, частота диареи, рвоты. Устанавливается связь с употреблением недоброкачественных продуктов или опасных веществ. По характеру стула врач может определить уровень поражения пищеварительного тракта и заподозрить опасные инфекции.

Для определения типа возбудителя выполняют посев кала. Важно сделать это до начала использования антибиотиков. Обязательно ведется поиск следующих инфекций:

При неблагополучной эпидемической обстановке исследуют кал на холеру и ротавирусы.

Биохимический анализ крови необходим для определения электролитов крови, оценки функции печени. Дополнительно могут использоваться серологические тесты, УЗИ брюшной полости, исследование рвотных масс или промывных вод. При сохранении лихорадки в течение нескольких дней на фоне лечения выполняют посев крови на гемокультуру.


При пищевом отравлении делают анализы крови

Как справиться с отравлением

Что делать при токсикоинфекции, зависит от состояния женщины. При легком недомогании, рвотных позывах менее 5 раз в сутки можно попытаться справиться с болезнью самостоятельно. Для лечения в первые сутки необходимо полностью отказаться от пищи и употреблять большое количество жидкости для восполнения ее баланса. Вода пользы принесет мало, нужно восполнять потерю ионов. В этом помогают специальные растворы солей для регидратации, которые продаются в аптеке в виде порошка. Его нужно растворить в чистой воде и пить как можно чаще в течение дня.

Дополнительно можно приготовить компот из сухофруктов. В его составе много калия, который помогает восстановить работу сердца и мышц.

Что можно есть со вторых суток болезни:

  • вязкие каши;
  • нежирное протертое мясо;
  • сухой белый хлеб;
  • нежирный кефир.

Исключают из рациона свежие овощи и фрукты, жирное, жареное и любые другие блюда, способные травмировать слизистую оболочку. Женщинам, которые находятся на стационарном лечении, назначают стол №4 по Певзнеру.

Использовать от поноса лоперамид, имодиум запрещено. Эти препараты подавляют перистальтику и способствуют задержке токсичных веществ в организме.

При выраженной дегидратации необходимо восполнение баланса жидкости и электролитов, которое невозможно выполнить перорально. Женщину госпитализируют.

Отравление опасно для беременных, оно способно привести к гипоксии плода на поздних сроках, тяжелому обезвоживанию. Поэтому будущей маме нужно тщательно следить за своим питанием и не употреблять подозрительные продукты.



Беременность длится целых девять месяцев и за все это время вам много раз придется заниматься уборкой, стиркой и многими другими домашними делами. В обычной жизни мы постоянно контактируем с химическими веществами, парфюмерией, бытовой химией, косметикой и средствами гигиены – все они так или иначе могут влиять на организм. Мы привыкли использовать в быту разные средства, и зачастую не задумываемся о том, вредны ли они.

Изменения, которые происходят в женском организме в период развития плода, могут повышать ее восприимчивость ко многим веществам, попадающим из внешней среды, и особенно опасно контактировать с активными химическими веществами. Поэтому будущим мамам нужно внимательно и вдумчиво относиться к выбору средств для уборки, мытья посуды и прочей используемой химии. Чем же может быть опасна бытовая химия при беременности?


Осторожно: аллергия!

Самым вероятным негативным эффектом бытовой химии является развитие аллергической реакции. Во время беременности иммунная система женщины перестраивается. Из-за этого даже у женщин, никогда не страдавших аллергией, в 35% случаев возможно ее развитие. А уж если женщина была аллергиком еще до беременности – риск повышается до 80%.

Развитие аллергии к веществам бытовой химии получает с каждым годом все большее распространение, и сегодня проявлений аллергических реакций становится все больше. При контакте с веществами бытовой химии чаще всего возникают реакции со стороны кожи – краснота и зуд, отечность, сыпь и шелушение. Если вещество вдыхается или попадает на область слизистых, может возникать аллергический ринит, поражение глаз (конъюнктивит) или приступ бронхиальной астмы.

Поскольку принимать препараты против аллергии при беременности нежелательно, равно как и страдать аллергией, самым разумным решением будет минимизировать контакты с опасными веществами-аллергенами.

Чистота – залог здоровья?

В чистящих и моющих средствах может содержаться целый ряд компонентов, оказывающих неблагоприятное влияние на организм беременной и ее будущего ребенка. К великому сожалению, некоторые из компонентов используемых бытовых веществ, хотя и признаны небезопасными для здоровья человека, по-прежнему встречаются в составе привычных для нас средств бытовой химии – недорогой и эффективной. Каких же средств необходимо избегать беременным?

Они являются одними из самых лучших обеззараживающих и дезинфицирующих средств. При этом хлор, проникая сквозь кожу или попадая в дыхательные пути, оказывает неблагоприятное воздействие на молекулы белков в клетках. Хлор может поражать кожу и волосы, а также способствует развитию аллергической реакции в виде раздражения и отека слизистых оболочек дыхательных путей, вызывая кашель. Также он может приводить к анемии (пониженный гемоглобин), обладать канцерогенным эффектом (провоцирует опухолевый рост). Соединения хлора могут давать мутации клеток с изменением генетического материала, а также имеют тератогенные эффекты (вызывают уродства плода).

Компонент с таким непростым названием обычно находится в составе стиральных порошков, пятновыводителей и моющих средств. Выявлено его неблагоприятное влияние на эндокринную систему организма – проблемы работы надпочечников, яичников, гипофиза и половых желез. Сами алкил-фенолы или этоксилаты этих самых фенолов могут также вводиться в качестве эмульгаторов в состав краски для волос, средств по уходу за волосами или некоторых кремов. Особенно опасным из них является обладающий гормональной активностью нонил-фенол, он может оказывать эффект, подобный эстрогенам (женским половым гормонам), что может повлиять неблагоприятным образом на развитие таких систем плода как половая, нервная и эндокринная в ранние сроки беременности.

АПАВ входят в состав большинства из популярных стиральных порошков. Они легко могут разрушать белково-жировые связи, что и обеспечивает их высокую активность при стирке. Но это же свойство помогает им достаточно легко проникать сквозь кожу. При этом данные вещества обладают эффектом накопления в тканях тела. При достижении ими определенных токсических концентраций внутри органов и тканей, они могут давать проблемы с иммунитетом, проблемы почек и печени, легких или сердца. Нужно учитывать, что для плода токсическими могут оказаться и очень низкие концентрации этих веществ. Поэтому стоит подумать о том, чтобы использовать подобные порошки только для машинной стирки с тщательным полосканием, а при ручной стирке надевать плотные резиновые перчатки.

Во многих странах применение фосфатов в составе моющих или чистящих средств строго запрещено, но в нашей стране таких запретов нет. Фосфаты могут облегчать проникновение АПАВ внутрь организма сквозь кожные покровы. По некоторым исследованиям, фосфаты могут приводить к проблемам с вынашиванием беременности и к рождению детей с низкой массой тела, а также они обладают выраженным канцерогенным эффектом.

Антимикробное вещество триклозан является активным компонентом в различных моющих и гигиенических средствах. Он уничтожает все микробы, как патогенные, так и вполне нейтральные и даже полезные для организма человека. Многие микробы входят в состав полезной нормальной микрофлоры тела, и в результате применения средств с триклозаном происходит нарушение уникального микробного баланса между количеством нормальной и патогенной флоры. Это ведет к развитию аллергических заболеваний, кожных патологий, дисбактериоза и многих других.

Использование отдушек и ферментов, входящих в состав многих стиральных порошков, зачастую оказывает раздражающий эффект на слизистые в области глаз и дыхательных путей. При их воздействии могут возникать аллергические конъюнктивиты, риниты и бронхиты, приступы бронхиальной астмы и прочие проблемы. Синтетические компоненты с особым мускусным запахом могут вводиться в состав парфюмерии, косметики, кремов и стиральных порошков, некоторых освежителей воздуха и мыла. Эти вещества накапливаются в крови и тканях, при кормлении грудью могут переходить в молоко и вызывать дисбаланс гормонов у детей. Приятный запах различных аэрозолей обычно вызывается комбинациями сложных эфиров, которые могут давать сильные аллергические реакции, особенно у женщин, предрасположенных к аллергии.

Вещества с трихлорэтиленом и перхлорэтиленом являются высокотоксичными и относятся к группе органических растворителей. Они обычно используются в химчистках, но одежда, которая прибыла из химчистки, может содержать на себе частицы веществ, что будет существенно ухудшать состояние беременной. Поэтому, будучи в положении, желательно временно отказаться от услуг химчистки, а если это невозможно, то после того, как вещь там побывала, тщательно проветрить ее в течение нескольких дней на открытом воздухе.

Вещества, обладающие легкой испаряемостью, это разного рода органические соединения, которые быстро и легко испаряются в воздухе и находят применение при производстве средств косметики и бытовой химии – дезодорантов, спреев, лаков для волос, ароматизаторов и освежителей воздуха и т.д. Было выявлено, что беременные, которые часто подвергаются воздействиям таких испаряемых средств бытовой химии, с содержанием органических соединений, зачастую отмечают головные боли, у них может формироваться послеродовая депрессия. Одно из веществ данной группы – тоулен, может провоцировать возникновение неврологической патологии у новорожденного, а вещество ксилен, которое входит в большинство аэрозолей, обладает тератогенными свойствами и способно провоцировать аномалии в развитии плода. Помимо всего прочего, распыление летучих органических соединений может вызывать раздражение в области слизистых оболочек глаз или носа, верхних дыхательных путей. Это приводит к формированию затрудненного дыхания, развитию кашля и проявлений аллергических ринитов с насморком и заложенностью носа, а также явлениям конъюнктивитов с краснотой глаз и слезотечением.

Вещества, которые легко испаряются в воздухе, способны приводить к расширению сосудов головного мозга и провоцировать приступы мигрени. Это может становиться причиной истощения нервной системы с чувством утомления и повышенной раздражимостью. Помимо этого, выявляется отрицательное влияние подобных веществ на пищеварительный процесс, так как при дыхании они попадают в ротовую полость и проглатываются, попадая в желудок и кишечник. Из-за этого может проявиться тошнота, повышение слюноотделения и изжога. Чтобы исключить подобные проблемы, стоит совсем отказаться или очень сильно ограничить применение спреев в период беременности. Также желательно отказаться и от таких легко испаряющихся веществ, как ацетон, входящий в состав жидкостей для снятия лаков с ногтей, заменив его на жидкости, не содержащие ацетона.

Можно ли во время беременности красить волосы?

Самыми распространенными проблемами при беременности являются реакции на разного рода химические красители, средства для укладки и завивки волос, для фиксации волос. Все они могут провоцировать развитие контактных дерматитов, проникая сквозь кожу головы. При тяжелой реакции краснота может распространяется до лица и шеи.

Поэтому во время беременности стоит отказаться от разного года экспериментов с окрашиванием и завивкой волос. При отсутствии аллергии беременные могут сделать легкое мелирование – окрасить тонкие прядки волос не от самых корней. При этом желательно использовать натуральные красители без содержания в них перекиси водорода. От окрашивания всех волос и химической завивки врачи настоятельно рекомендуют отказаться.

Учитывая резкое повышение чувствительности будущих мам к разного рода запахам, стоит очень аккуратно применять парфюмерию и резко пахнущие средства бытовой химии для того, чтобы не провоцировать тяжелые аллергические реакции. Прогестерон, основной гормон беременности, повышает проницаемость кожи и слизистых, в результате чего химические вещества могут всасываться в повышенных количествах. Именно поэтому вполне возможны токсические и аллергические реакции на, казалось бы, вполне привычные средства бытовой химии. Усиленное обоняние с искажением вкуса может приводить к тому, что ранее любимый аромат во время беременности может вызывать отвращение и тошноту. Поэтому нужно применять только гипоаллергенные средства для беременных или специальные, преимущественно натуральные вещества для уборки дома.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.