Отравление мандаринами в казахстане

Челябинка Татьяна Аверина в преддверии Нового года попала в инфекционную больницу. Пообщавшись с другими пациентами, она удивилась, сколько людей потеряли здоровье из-за традиционных угощений праздничного стола.

— Мое новогоднее меню будет без мандаринов. Сейчас от них огромное количество отравлений у детей и взрослых. Только в моей палате двое человек утверждают, что им стало плохо именно после пары мандаринок. А сколько таких по всей больнице! Но доказать, что виноваты цитрусы, сложно. Врачи ставят всем диагноз ротавирус, а не отравление. И мне в том числе. Еще одна моя соседка по палате отравилась пиццей, которую купила в кулинарии известного супермаркета. Так что лучше готовьте сами, — говорит Татьяна.

Рассказываем об основных новогодних опасностях и как их избежать.

МАНДАРИНЫ


Мандаринка, ты меня не отравишь? Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

В начале года в соцсетях активно распространялась информация о китайских мандаринах, зараженных смертоносным гриппом. Она оказалась фейком, Роспотребнадзор публично опроверг этот слух. Однако, мандаринами, как и любыми другими фруктами, можно отравиться.

Что делать: чтобы не схватить инфекцию, тщательно мойте фрукты, а затем ополаскивайте их кипятком, советуют санитарные врачи. Выбирайте свежие мандарины без белого налета и воскового блеска. Не позволяйте детям чистить их зубами. Для длительного хранения мандарины часто покрывают этиленгликолем. Консервант ядовит только в высоких дозах. Случайно облизав кожуру, вы не отравитесь. Но этот яд имеет свойство накапливаться в организме.

КОНФЕТЫ


Перед тем, как давать конфеты детям, попробуйте сами. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Еще один случай: дедушка решил порадовать внуков и купил в супермаркете большой новогодний кулек с конфетами ассорти. Вечером дети вместе с родителями распечатали подарок и пришли в ужас: из-под фантиков полезли живые черви.

Что делать: всегда проверяйте сроки годности. И даже если они в норме, перед тем, как дать конфеты ребенку, пробуйте их сами.

КРАСНАЯ ИКРА


Икра, а ты в порядке? Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

На днях жительница Миасса Елена Лунина купила несколько баночек красной икры в сетевом магазине. Одну из них открыла дома сразу же. А внутри — непонятно что в розовой жиже, да еще и горькое на вкус.

— Принесла баночку обратно в магазин, высказала претензии. А мне в ответ: сроки в норме, плесени нет, тухлятиной не пахнет, на вкус и цвет товарищей нет. И отказ в возврате денег! — рассказала женщина.

Однако, она написала заявление в Роспотребнадзор, и теперь магазин ждет проверка.

В прошлом декабре в Челябинске было очень много жалоб на поддельную красную икру. Она растворялась в воде и была совершенно отвратительна на вкус. Ушлые продавцы торговали такой икрой на рынках и сайтах бесплатных объявлений по 200 рублей за баночку. Попробовать давали настоящую, потом подсовывали подделку. А Россельхознадзор конфисковал у челябинца 223 кг красной икры без сопроводительных документов.

Что делать: не ведитесь на дешевку. Покупайте не на рынках и сомнительных сайтах, а в официальных магазинах. Читайте состав. Проверяйте натуральность. Для этого залейте икринки кипятком. Если они растворились — это желатин. Если не изменили свой цвет — это химия, которой можно отравиться. Настоящая икра ведет себя, как белок. Под воздействием кипятка оболочка икринок должна побелеть, а сама вода — окраситься в белый мутноватый цвет.

ГОТОВЫЕ САЛАТЫ


Салатик, а ты точно свежий? Фото: Михаил ФРОЛОВ

Про сальмонеллез слышали все. Очень неприятная штука, которую можно получить, неудачно купив готовый салатик в супермаркете или кулинарии. В Челябинске случались даже массовые отравления. Понятно, что не у всех есть время готовить. Однако, стоит взвесить риски.

Что делать: избегайте готовых салатов с майонезом, которые могли простоять больше суток. Иногда продавцы подмешивают к новому блюду остатки вчерашнего. В этом плане безопаснее слоеные салаты. Но лучше всего кушать то, что приготовили сами.

АЛКОГОЛЬ


Так, посмотрим, нет ли тут подвоха. Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

В прошлом году от отравления алкоголем в Челябинской области погибли 669 человек. Итоги этого года подводить пока рано, но в сентябре Центр разработки национальной алкогольной политики сообщил, что цифра выросла. Причины смертей — и в количестве выпитого, и в качестве.

МАСКАРАДНЫЕ КОСТЮМЫ


Главное - чтобы костюмчик сидел. Фото: Андрей КАРА

Большинство детских новогодних костюмов, увы, шьют из синтетики. А такие материалы могут вызвать обострение аллергии и дерматита. Бывали случаи, когда на российский рынок попадали некачественные наряды, от которых чесались и здоровые люди.

Что делать: если ваш ребенок склонен к аллергии, откажитесь от дешевых китайских костюмов. В отделе надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Челябинской области обращают внимание: части одежды, которые будут соприкасаться с телом ребенка, должны иметь подкладку из натуральной ткани. Обязательно надевайте под новогодний костюм хлопчатобумажное белье. Костюм не должен пахнуть и оставлять следы краски на коже.

ФЕЙЕРВЕРКИ


Периодически полиция и МЧС проводят рейды по торговым точкам, продающим фейерверки. И находят продукцию без сертификатов, а значит потенциально опасную.

Что делать: Покупайте салюты только в специализированных магазинах, у которых есть лицензия. Обращайте внимание на срок годности и наличие инструкции. Безопасность фейерверка зависит не только от его качества, но и от эксплуатации. Не запускайте салют в направлении людей, в помещении, вблизи зданий, деревьев, ЛЭП .

Польза мандаринов для организма бесспорна. Фрукты богаты полезными соединениями, микроэлементами и витаминами, положительно влияющими на состояние организма. Но к употреблению этого представителя цитрусовых следует подходить правильно, чтобы не причинить вред здоровью.


Можно ли отравиться, съев мандарины

Мандарины — это лакомство, которое с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Есть мнение, что фрукт способен насытить организм аскорбиновой кислотой и другими ценными веществами на длительный период. Вводя его в свой рацион, многие задаются вопросом, можно ли отравиться мандаринами или нет.

Медики и диетологи утверждают, что избыточный прием любого продукта может привести к отравлению, и мандарины не являются исключением в этом случае. В продукте содержатся аллергены и токсические активные компоненты, употребление большого количества которых способно привести к интоксикации.


Причины возможных отравлений

Многие вещества, входящие в мандарины, обладают выраженными аллергическими свойствами. При сверхчувствительной иммунной системе даже небольшое количество съеденных фруктов может привести к отравлению и другим болезнетворным процессам. Если же есть цитрусовые в неограниченном количестве, возможны гипервитаминоз и резкое уменьшение количества гемоглобина в крови.

Во время выращивания мандаринов широко применяются нитраты, гормоны роста и пестициды. Попадая в организм человека, эти вредные вещества могут вызывать сильную интоксикацию.

При хранении и транспортировке плоды также обрабатывают химическими препаратами. В качестве консерванта используют этилгликоль, который легко проникает в мякоть через пористую кожуру фрукта и представляет опасность не только для людей с ослабленным иммунитетом, но и с крепким.

Среди причин, вызывающих отравление, — использование дефинила, придающего привлекательный внешний вид мандаринам. Хотя препарат является запрещенным для применения в ряде европейских государств, перекупщики и продавцы иногда обрабатывают фрукты этим средством.

Интоксикацию могут вызвать бактерии, которые активно размножаются в несвежем продукте.


Симптомы

При отравлении мандаринами симптомы появляются в течение первых 2-5 часов после употребления фруктов. В отдельных случаях клиническая картина может наблюдаться только через сутки после приема продукта.

Интоксикация сопровождается поносом, тошнотой и рвотой. Также отмечаются следующие многочисленные признаки:

  • повышенная температура тела;
  • суставная и головная боль;
  • развитие слабости в теле;
  • болезненные спазмы в животе;
  • дрожь в конечностях;
  • бледность кожного покрова;
  • головокружение;
  • скудное мочеиспускание;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

Если развивается аллергическая реакция, то она проявляется:

  • кожной сыпью;
  • зудом и покраснением;
  • нарушением дыхания;
  • отеками слизистой.


Первая помощь и лечение отравлений

Необходимо знать, что делать, когда появляются признаки интоксикации. Своевременно проведенные мероприятия позволят ускорить процесс выздоровления и избежать опасных осложнений со стороны организма.

Первая помощь заключается в следующем:

  1. Больному промывают желудок слабым раствором марганцовки. Для этого несколько кристалликов растворяют в 1-2 л кипяченой охлажденной воды и дают выпить пострадавшему. Пить такой раствор нужно, не останавливаясь, чтобы вызвать рвотный рефлекс и очистить желудок от вредных веществ. Средство также способствует замедлению процесса всасывания токсинов.
  2. Дают активированный уголь, Энтеросгель или Полисорб.

Если у отравившегося высокая температура, можно принять жаропонижающие препараты. Нужно следить, чтобы пострадавший регулярно пил много воды. При легком отравлении таких проведенных мероприятий будет достаточно, чтобы процесс восстановления прошел быстро.

В первые дни рекомендуют придерживаться диеты и не вводить в рацион соленые, острые, копченые и жирные продукты. Полезны каши и компоты из сухофруктов. От приема свежих овощей и фруктов необходимо отказаться на несколько дней, пока организм полностью не восстановится.


При тяжелом течении отравления больного доставляют в медицинское учреждение, где проводят обследование и лечение. Для нейтрализации токсических веществ и устранения последствий интоксикации назначают:

  • гормональные препараты;
  • антибактериальные средства;
  • сорбенты;
  • антигистаминные и ферментные медикаменты.

Такое лечение способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунную систему. Большое внимание уделяется диете и правильному питьевому режиму.

Осложнения и профилактика подобных случаев

При пищевой интоксикации происходит нарушение в работе печени. Она отвечает за нейтрализацию токсических веществ и вывод их из организма. Возможны и нарушения в работе других органов желудочно-кишечного тракта, которые могут привести к развитию хронических заболеваний.


Чтобы не допустить таких проблем со здоровьем, необходимо придерживаться профилактических мер:

  1. Стараться не приобретать фрукты не в сезон. Это снизит вероятность использования большого количества химических веществ для обработки продукта.
  2. Перед применением цитрусовые тщательно мыть, а еще лучше дополнительно обдать кипящей водой.
  3. Избегать покупки крупных плодов, которые могут иметь ненатуральное происхождение.
  4. Не покупать продукт на стихийном рынке.
  5. Использовать для употребления только свежие фрукты.
  6. Соблюдать рекомендуемые дозировки.

Следует помнить, что отравление особенно опасно для маленьких детей, т. к. у них еще недостаточно развита иммунная система. Организм ребенка плохо справляется с бактериями, и ЖКТ сильно реагирует на изменения в рационе. Поэтому детей приучают к цитрусовым постепенно, давая сначала небольшое количество свежего сока или 1 дольку фрукта. Если проблемы с пищеварением и аллергическая реакция отсутствуют, количество цитрусовых увеличивают.

Черви в мандаринах: правда или нет, что говорит Россельхознадзор, какие мандарины самые сладкие

Девушке врач в больнице рассказал, что дети поступают с диагнозами ротавирусная инфекция и гнойная ангина. При этом он подчеркивает, что все они, перед тем как заболели, ели мандарины, которые купили в местных магазинах.

Бывают ли черви в мандаринах

В Сети появился слух о наличии в мандаринах червей, которые самым страшным образом влияют на здоровье человека. Самое страшное, что может произойти при покупке мандарин, это разломив его можно найти ксеноморфа. Это личинка средиземноморской плодовой мухи. Он похож на опарыша, и имеет на конце хвоста черный шип. Уже при выборе фрукта можно определить, есть он или нет. На таком фрукте будут черные точки. Это места прокола, в которые муха откладывает личинку.

Второй, неприятный момент, это то, что в мандарине может попасться плодожорка. Похожа она на маленького, тоненького червя, который выгрызает в фрукте тоннели. Поэтому поверхность нужно в этом случае также рассматривать.

В любом случае, если что-то подобное встретиться в мандарине, это можно сфотографировать и отправить специалистам Россельхознадзора. С их стороны должны быть произведены определенные меры, наказание продавцов и уничтожение партии не качественного товара.

Согласно же последним проверкам никаких пестицидов, червей или личинках в образцах, закупаемых на рынках и в магазинах, не обнаружено. Завозят мандарины в Россию в настоящее время из Азии, Африки, Южной Америки, но самые вкусные конечно из Абхазии. Именно их предпочитает львиная доля россиян.

Кроме червей у мандаринов бывают другие дефекты

Как говорят специалисты, самой большой неприятностью при покупке мандаринов сможет стать приобретение не спелого фрукта. Но их можно отличить просто посмотрев на мандаринки. Традиционно цвет его светло желтый, или слегка зеленоватый. У спелого же мандарина кожура насыщенного оранжевого цвета. На вкус он будет кислым, а кожура будет сниматься с трудом.

Кроме того, можно попасть и на залежавшийся на прилавке фрукт. У него будут свои признаки. При температуре +3…+5ºC мандарины обычно хранятся около 3-х месяцев. Влажность также должна быть нормальной, при повышенной процесс гниения начнется быстрее. А если будет слишком сухо они начнут увядать и подсыхать. У такого фрукта нет сочности, и их тяжелее прокусить. Появляется своеобразная ,сухая корка на каждой дольке. Это очень сказывается на вкусовых качествах фрукта.

В магазинах также часто сталкиваются с перемораживанием мандарин. Происходит это обычно при разгрузке на морозе. После того как они оттают в теплом помещение, то корка начнет расползаться от малейшего прикосновения. Выглядят такие мандарины очень не красиво, но на вкусе это совсем не сказывается. Тем не менее их выбраковывают, так как долго они храниться не будут.

Существует и так называемая плодовая гниль. При обнаружении ее появления на партия цитрусовых, она берется на карантин, и бракуется. Представляет собой плодовая гниль серый налет, которым покрыта поверхность кожуры. Сердцевина же чернеет. Появляется она в следствии того, что плод вырос на зараженном дереве. Употреблять в пищу их нельзя.

Какие мандарины самые сладкие

В исследовании принимали участие цитрусовые из ЮАР, Египта, Турции, Китая, Абхазии, Марокко и Перу.

Кроме того, в исследуемых мандаринах не выявлены личинки и черви. В ходе проверки также стало известно, что цитрусовые обрабатывают воском, но он не опасен и его можно смыть тёплой водой. Если рассматривать географию поставок новогодних фруктов на российский рынок, тот тут она весьма широка: ЮАР, Египет, Турция, Китай, Абхазия, Марокко, Перу. Сорт цитрусового, заявленный на маркировке, чаще всего соответствовал действительности.

Между тем эксперты отметили, что зеленоватые мандарины не опасны и тоже могут быть сладкими и сочными. Вопреки ожиданиям, показателем свежести был признан не цвет кожуры, а плотность прилегания кожуры: у перезревших или лежалых плодов она явно отстаёт. Если говорить о содержании витамина С, то тут всё зависит от сорта. К примеру в клементинах на 100 г — от 50 мг аскорбиновой кислоты, в мандаринах других сортов обычно менее 20 мг.

К покупке не рекомендуются мандарины с плесенью на кожуре и тёмными точками. Также специалисты не советуют брать фрукты с вмятинами и слишком мягкими участками. Перед употреблением цитрусовый нужно помыть, чтобы удалить возможные следы пестицидов.

Отравление мандаринами: выдумка или суровая реальность?

— В мандаринах никак не может быть гриппа , это же воздушно-капельная инфекция , которая передается воздушно-капельным путем и живет в организме человека , а не на мандаринах, — цитируют СМИ слова Аллы Перепелицы , замруководителя амурского Роспотребнадзора.

Тем временем федеральный Роспотребнадзор призывал граждан не доверять случайным источникам информации и в случае сомнений в качестве продуктов питания , в частности мандаринов , следует обращаться в территориальные управления ведомства для принятия мер.

Пульс Жителей России пугают китайскими мандаринами, зараженными опасным вирусом: люди передают друг другу истории о страшных последствиях

Жители Новосибирска пересылают друг другу по WhatsApp тревожные аудиосообщения о мандаринах, зараженных гриппом. В них речь идет о развитии тяжелых гриппозных симптомов после употребления мелких мандаринов, привезенных из Китая. Расшифровку сообщений приводит портал НГС.НОВОСТИ.

Стало известно, что такие сообщения получили не только новосибирцы, но и жители Еврейской автономной области, Амурской области, а также Казахстана. Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова пояснила, что информация не соответствует действительности. Передаваться через мандарины грипп не может, а вспышки ротавирусной инфекции в области не зафиксировано.


Алла Перепелица, заместитель руководителя амурского Роспотребнадзора: :

В мандаринах никак не может быть гриппа, это же воздушно-капельная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем и живет в организме человека, а не на мандаринах.

  • Подобные сообщения люди получали и раньше — в 2014 году информация о гриппе, якобы вызванном употреблением мандаринов из Китая, распространялась в Приморье.
  • В этом году наиболее распространен штамм гриппа А/H3N2. Вызванный им грипп протекает не так тяжело, как грипп, связанный со штаммом А/H1N1, также известным как свиной.
  • НИИ гриппа еженедельно публикует отчеты, касающиеся заболеваемости гриппом в России и в других странах. Специалисты института сообщают, что эпидемия гриппа продолжается — эпидемиологический порог повышен во многих российских регионах. Так, в период с 12 по 18 декабря в Республике Крым он был увеличен на 80,1%, в Центральном федеральном округе — на 70%, в Уральском — на 26,4%, в Южном федеральном округе — на 18,3%, а в Северо-Западном — на 15%.

Роспотребнадзор в рамках контрольно-надзорных мероприятий (плановые и внеплановые проверки) проводит оценку качества и безопасности фруктов, в том числе мандаринов, отметили его представители.

Роспотребнадзор рекомендует соблюдать простые правила: 1. Не приобретать фрукты в неустановленных и необорудованных местах торговли, особенно расположенных вдоль автомобильных магистралей. 2. Торговая точка должна быть оборудована стеллажами и вывеской. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду. 3. У продавца должны быть документы подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. 4. Фрукты должны быть спелыми, с неповрежденной кожицей, без признаков гниения. 5. В целях профилактики острых кишечных инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи).

В 2016 году аналогичные фейковые сообщения о якобы имевших место случаях смерти детей из-за вызванного мандаринами гриппа распространялись в Киргизии и в Казахстане. Их также опровергали компетентные ведомства этих государств.

Отравление мандаринами

Польза мандаринов для организма бесспорна. Фрукты богаты полезными соединениями, микроэлементами и витаминами, положительно влияющими на состояние организма. Но к употреблению этого представителя цитрусовых следует подходить правильно, чтобы не причинить вред здоровью.


Можно ли отравиться, съев мандарины

Мандарины — это лакомство, которое с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Есть мнение, что фрукт способен насытить организм аскорбиновой кислотой и другими ценными веществами на длительный период. Вводя его в свой рацион, многие задаются вопросом, можно ли отравиться мандаринами или нет.

Медики и диетологи утверждают, что избыточный прием любого продукта может привести к отравлению, и мандарины не являются исключением в этом случае. В продукте содержатся аллергены и токсические активные компоненты, употребление большого количества которых способно привести к интоксикации.


Причины возможных отравлений

Многие вещества, входящие в мандарины, обладают выраженными аллергическими свойствами. При сверхчувствительной иммунной системе даже небольшое количество съеденных фруктов может привести к отравлению и другим болезнетворным процессам. Если же есть цитрусовые в неограниченном количестве, возможны гипервитаминоз и резкое уменьшение количества гемоглобина в крови.

Во время выращивания мандаринов широко применяются нитраты, гормоны роста и пестициды. Попадая в организм человека, эти вредные вещества могут вызывать сильную интоксикацию.

При хранении и транспортировке плоды также обрабатывают химическими препаратами. В качестве консерванта используют этилгликоль, который легко проникает в мякоть через пористую кожуру фрукта и представляет опасность не только для людей с ослабленным иммунитетом, но и с крепким.

Среди причин, вызывающих отравление, — использование дефинила, придающего привлекательный внешний вид мандаринам. Хотя препарат является запрещенным для применения в ряде европейских государств, перекупщики и продавцы иногда обрабатывают фрукты этим средством.

Интоксикацию могут вызвать бактерии, которые активно размножаются в несвежем продукте.


При отравлении мандаринами симптомы появляются в течение первых 2-5 часов после употребления фруктов. В отдельных случаях клиническая картина может наблюдаться только через сутки после приема продукта.

Интоксикация сопровождается поносом, тошнотой и рвотой. Также отмечаются следующие многочисленные признаки:

  • повышенная температура тела;
  • суставная и головная боль;
  • развитие слабости в теле;
  • болезненные спазмы в животе;
  • дрожь в конечностях;
  • бледность кожного покрова;
  • головокружение;
  • скудное мочеиспускание;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

Если развивается аллергическая реакция, то она проявляется:

  • кожной сыпью;
  • зудом и покраснением;
  • нарушением дыхания;
  • отеками слизистой.


Первая помощь и лечение отравлений

Необходимо знать, что делать, когда появляются признаки интоксикации. Своевременно проведенные мероприятия позволят ускорить процесс выздоровления и избежать опасных осложнений со стороны организма.

Первая помощь заключается в следующем:

  1. Больному промывают желудок слабым раствором марганцовки. Для этого несколько кристалликов растворяют в 1-2 л кипяченой охлажденной воды и дают выпить пострадавшему. Пить такой раствор нужно, не останавливаясь, чтобы вызвать рвотный рефлекс и очистить желудок от вредных веществ. Средство также способствует замедлению процесса всасывания токсинов.
  2. Дают активированный уголь, Энтеросгель или Полисорб.

Если у отравившегося высокая температура, можно принять жаропонижающие препараты. Нужно следить, чтобы пострадавший регулярно пил много воды. При легком отравлении таких проведенных мероприятий будет достаточно, чтобы процесс восстановления прошел быстро.

В первые дни рекомендуют придерживаться диеты и не вводить в рацион соленые, острые, копченые и жирные продукты. Полезны каши и компоты из сухофруктов. От приема свежих овощей и фруктов необходимо отказаться на несколько дней, пока организм полностью не восстановится.


При тяжелом течении отравления больного доставляют в медицинское учреждение, где проводят обследование и лечение. Для нейтрализации токсических веществ и устранения последствий интоксикации назначают:

  • гормональные препараты;
  • антибактериальные средства;
  • сорбенты;
  • антигистаминные и ферментные медикаменты.

Такое лечение способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунную систему. Большое внимание уделяется диете и правильному питьевому режиму.

Осложнения и профилактика подобных случаев

При пищевой интоксикации происходит нарушение в работе печени. Она отвечает за нейтрализацию токсических веществ и вывод их из организма. Возможны и нарушения в работе других органов желудочно-кишечного тракта, которые могут привести к развитию хронических заболеваний.


Чтобы не допустить таких проблем со здоровьем, необходимо придерживаться профилактических мер:

  1. Стараться не приобретать фрукты не в сезон. Это снизит вероятность использования большого количества химических веществ для обработки продукта.
  2. Перед применением цитрусовые тщательно мыть, а еще лучше дополнительно обдать кипящей водой.
  3. Избегать покупки крупных плодов, которые могут иметь ненатуральное происхождение.
  4. Не покупать продукт на стихийном рынке.
  5. Использовать для употребления только свежие фрукты.
  6. Соблюдать рекомендуемые дозировки.

Следует помнить, что отравление особенно опасно для маленьких детей, т. к. у них еще недостаточно развита иммунная система. Организм ребенка плохо справляется с бактериями, и ЖКТ сильно реагирует на изменения в рационе. Поэтому детей приучают к цитрусовым постепенно, давая сначала небольшое количество свежего сока или 1 дольку фрукта. Если проблемы с пищеварением и аллергическая реакция отсутствуют, количество цитрусовых увеличивают.

Для многих мандарины являются любимым зимним угощением, особенно в преддверии праздников. Есть люди, не любящие мандарины, но по большей части вкус этих плодов узнает практически каждый, а необычайный цитрусовый запах поднимает настроение. Бывают ситуации, когда, на первый взгляд, безопасный фрукт мандарин вызывает отравление.


Симптомы интоксикации

Но также в мандаринах имеется огромное количество аллергенов, которые вызывают зуд, слезоточивость, желудочное расстройство (см. Понос при отравлении). Чаще отравление появляется при употреблении привезенных издалека либо несвежих фруктов. Если продукты приехали издалека, в них, скорее всего, содержатся химикаты, которые препятствовали гниению. Подобные вещества запросто могут спровоцировать опасное отравление.

Если человек получил отравление мандаринами, симптомы проявляются тошнотой, болью в желудке. Чаще признаки сопровождаются увеличением температуры тела, рвотой и головной болью. Степень симптоматики зависит от тяжести отравления. При первых симптомах необходимо начинать лечение.

Вред мандаринов и противопоказания к употреблению

Польза лимонов, апельсинов и мандаринов велика, поскольку в их составе очень большое количество витамина С, но ни в коем случае не стоит переедать. Чрезмерное употребление витамина приводит к гипервитаминозу. Передозировка мандаринами вредна для человека: организм теряет гемоглобин, возможны проявления аллергической реакции в виде сыпи на коже, нарушается работа кишечника.

Мандарин – фрукт с большим содержанием сахара, его лучше употреблять после еды, желательно днем, с 10:00 до 14:00. В этот период организм проявляет наибольшую активность, за счет чего ему легче справиться с резким повышением уровня сахара в крови.

Противопоказания к употреблению:

  • гепатит;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • сахарный диабет;
  • нефрит;
  • аллергия.

Если у человека нет подобных заболеваний, не стоит торопиться покупать килограммы любимых лакомств. Если съесть такой объем сразу, можно с легкостью заработать гипервитаминоз, который нанесет вред даже здоровому организму.

Отравление у детей

Аллергия является наиболее частой реакцией организма на цитрусовые, которые очень аллергены. Поэтому для поддержания здоровья необходимо контролировать их поступление в организм. Важно наблюдать за тем, сколько лакомств ест малыш. Отравление мандаринами у ребенка это весьма серьезно, поскольку детскому организму намного тяжелее справиться с передозировкой витаминами.

Мандарины могут быть несвежие. Взрослые, съев такой фрукт, попросту ничего не заметят, в отличие от детей, у которых, скорее всего, появятся симптомы интоксикации. Основные признаки отравления ребенка:

  • ощущение слабости;
  • ухудшение самочувствия;
  • боль в животе, тошнота;
  • у ребенка очень быстро проявляется рвота вместе с водянистым поносом.

Если ребенок получил отравление мандаринами, что делать? Во время помощи не следует делать акцент на лечении поноса и рвоты, потому что таким способом организм выводит токсины. Рвоту, наоборот, необходимо провоцировать, если ребенку более 5–6 лет. Терапия пищевого отравления самая обычная: как можно больше лежать и не допускать увеличения температуры. Если состояние ребенка тяжелое, что бывает крайне редко от отравления именно данным фруктом, нужно вызвать врача.

Важно! При отравлении малышей до трех лет, вызывайте скорую помощь. Потеря 10% жидкости организма для ребенка опасна.

Что делать при отравлении мандаринами?

Пациентам устанавливают диету. Рацион должен быть щадящим. Очень важно, чтобы организм не тратил силы на переваривание продуктов. Поэтому, если у человека нет аппетита, не заставляйте его есть. Лучше сделать упор на дробное питье, дабы не вызвать рвоту.

Полезно употреблять различные каши, приготовленные на воде, сухой белый хлеб, компот без сахара, овощи, приготовленные на пару, а также нежирный кефир (на второй день).

Неправильное лечение детей и взрослых, может очень серьезно навредить. Строго запрещено употреблять антибиотики без назначения врача. Только он может точно выявить, какие именно препараты необходимы, а также назначить дозу и схему приема.

Во время реабилитации советуют включить в питательный рацион только печеные блюда. Это важно после перенесения серьезных отравлений, когда необходимо постепенно нагружать желудок. Большинству интересно, какие фрукты разрешено употреблять в подобных ситуациях, рекомендуются следующие лакомства:

Необходимо наблюдать за организмом после употребления отдельных вышеперечисленных фруктов. Прием некоторых из них усугубляет состояние больного. В подобных случаях фрукты исключают из рациона минимум на несколько дней.

Таким образом, во избежание отравления любимыми мандаринами, нужно предельно внимательно относиться к качеству покупаемых фруктов. Не следует доверять красивой обертке. Необходимо соблюдать бдительность, не стоит переедать, срезать все подозрительные на вид части фрукта. Даже если беда произойдет, не нужно теряться, быстро принимайте все необходимые меры. Будьте здоровы!

В современном мире чрезмерное употребление сахара достигло максимальных отметок. Так ли безобидна повышенная любовь к…

Во время менструации женский организм становится более уязвимым. Но многие барышни предпочитают не обращать особого…

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.