Отравление кур поваренной солью курсовая


Поваренная соль — составная часть рациона всех видов животных. У свиней в дозе 0,2-0,5г на 1 кг веса она улучшает аппетит и усвоение поступивших в организм питательных веществ. Но если давать ее в чрезмерно больших дозах или по доведенных до животных нормах после длительного солевого голодания, то у всех видов животных, особенно у свиней и птицы, появляется солевое отравление. Среди пушных зверей к отравлению поваренной солью наиболее чувствительны норки, соболи; несколько слабее реагируют на поваренную соль песцы, лисицы и еноты .

Этиология. В некоторых ЛПХ, КФХ да иногда и сельхозпредприятиях животные страдают хроническим солевым голоданием, в результате неправильного использования поваренной соли, когда ее кладут в кормушки или оставляют на выгульных двориках в виде лизунцов, а также когда владельцы не додают в рационы положенной нормы поваренной соли.

Владельцам животных необходимо знать, что смертельными дозами поваренной соли являются: для крупного рогатого скота 1,5-3кг, для лошадей 1-1,5кг, для овец и свиней 125-250г, для собак 30-60г на голову, для зверей 3-4г на 1 кг веса и для средних по весу кур 4,5г. В тоже время, если в рационе подсвинков содержится недостаточное количество минеральных веществ, то отравление и гибель поросят происходит при дозе соли 0,5-2г на 1кг веса, а жеребят – при 1,5 -2,5г. И наоборот, при достаточно высоком обеспечении подсвинков минеральными веществами подсвинки погибали при дозе соли 9-13г, а жеребята – 6г на 1 кг веса.

У животных солевое отравление наступает при использовании крупных кусков кристаллической соли, плохо растворенных в воде, а у свиней, при скармливание соленой рыбы, соленых огурцов и помидор, отходов столовых, кафе и ресторанов, при скармливании селедочных и мясных рассолов. При скармливании рассолов отравление наступает не только в результате содержания в них высокой концентрации соли, но также из-за наличия токсических продуктов распада белков (птоманны) корма.

Патогенез. Механизм действия поваренной соли на организм животного сводится к резкому нарушению ионного состава крови. Происходит преобладание одновалентных катионов (Na,К) над двухвалентными (Са,Mg) вызывает перевозбуждение нервной системы. В этом отношение действие двухвалентных и одновалентных ионов напоминает собой действие медиаторов (ацетилхолина и адреналина).

При смертельном отравлении свиней содержание натрия в крови у них увеличивается в 1,5-2раза, а в эритроцитах – в 3-5раз (до 150-280мг%); концентрация хлора в плазме и эритроцитах бывает в 1,5-2 раза больше. Во всех органах происходит накопление натрия и хлора. Гемоглобин во время переноса кислорода из легких к тканям находится в соединение с калием. В случае отравления поваренной солью избыточный натрий, заменяет в гемоглобине калий, что влечет за собой нарушение функции гемоглобина в организме, на почве чего развивается кислородное голодание тканей, к нарушению обмена веществ, отеку легких и смерти отравившегося животного от асфиксии.

Клиническая картина. Симптомы острого отравления наступают у животных вскоре после приема корма и сопровождаются:

У свиней симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней.

У крупного рогатого скота отравление поваренной солью протекает в форме гастроэнтерита с усиленной жаждой, рвотой и поносом. В случаях отравления селедочным рассолом к этим симптомам присоединяются скрежетание зубами и тризм жевательных мышц. Стельные коровы абортируют. После нормального отела или аборта у коровы может выпасть матка.

У овец отравление поваренной солью сопровождается сильной жаждой. При клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует красноту и сухость слизистой оболочки ротовой полости, колики, понос, иногда полиурию. Смерть овец наступает от асфиксии в результате отека легких.

У зверей отравление поваренной солью характеризуется острым гастроэнтеритом, рвотой, поносом. Часто у отравившихся животных возникают эпилептические припадки, во время которых владельцы отмечают сильное слюнотечение. Звери визжат. Температура тела нормальная или ниже нормы.

Птицы при солевом отравлении часто пьют, становятся малоподвижными, вялыми и сидят с опущенными крыльями. При клиническом осмотре отравившейся птицы ветеринарный специалист регистрирует у них понос, судороги, поражение вестибулярного аппарата, которое клинически проявляется перекручиванием шеи, параличом крыльев и ног. Отравившиеся поваренной солью куры почти все время сидят неподвижно на одном месте, безучастны к окружающему, перья у них взъерошены.

Течение болезни, как правило, острое.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных обнаруживаются множественные точечные кровоизлияния, очаговые отеки, некротические изменения тканей. Особенно резко эти изменения выражены в слизистой желудочно-кишечного тракта. Лимфатические узлы увеличены, сочные, иногда геморрагичны. Почки увеличены в объеме, темно-красного цвета, капсула снимается с трудом, граница между корковым и мозговыми слоями не выражена, имеются кровоизлияния. Селезенка и печень увеличены, темно-красные. Легкие увеличены, с явлениями застойной гиперемии и отека. Под эпикардом и эндокардом множественные точечные кровоизлияния, сердечная мышца дряблая. Мочевой пузырь переполнен мочой, его слизистая оболочка гиперемирована. Сосуды оболочки мозга резко инъецированы. Вещество мозга отечное. Кровь светло-красная, не свернувшаяся. У жвачных особенно сильные изменения обнаруживаются в сычуге: слизистая оболочка утолщена, покрасневшая, с множественными кровоизлияниями. У птиц при вскрытии находим признаки острого воспаления пищеварительного тракта, начиная с зоба. Скелетная мускулатура бледная.

Диагноз на отравление животных поваренной солью ставят на основании данных анамнеза, клинической картины отравления, результатов патологоанатомического вскрытия, химико-токсикологического исследования кормов и содержимого желудочно- кишечного тракта.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный врач должен исключит болезнь Ауески, отравление хлопчатниковым жмыхом, картофелем, гастроэнтериты незаразного, инфекционного и инвазионного происхождения.

Лечение. С целью предупреждения нарушения водного обмена и обезвоживания организма больным животным дают или вводят через зонд и в виде клизм обильное количество воды. Свиньям назначают 5-10%-ный раствор кальция хлорида(1мг/кг массы животного). Внутривенно вводят 40% раствор глюкозы. При отравление хороший лечебный эффект у свиней получают от внутримышечного введения глюконата кальция в дозе 20-30мл.

Жвачным животным внутривенно вводят 10% -ный раствор хлорида кальция: коровам -200мл, овцам 40-50мл. Одновременно с применением кальция, внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы с кофеином. В дальнейшем отравившимся животным назначают слизистые отвары, легко усвояемые питательные корма.

Профилактика солевых отравлений у животных заключается в том, чтобы владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий организовали правильное минеральное кормление своих животных. Большое значение имеет содержание в рационе свиней достаточного количества поваренной соли, фосфорных и кальциевых солей (трикальций фосфат, мясо-костная мука и т.д.), витаминов (рыбий жир, морковь, сенная мука, зеленая трава, пророщенный овес). Если свиньи длительное время не получали поваренную соль, то ее первое скармливание начинают с малых доз; так, поросятам – отъемышам ее дают в количестве не более 3-5г на голову в сутки. К соли или солевому корму обязательно примешивают мел или трикальцийфосфат. Скармливать комбикорма, содержащие поваренную соль, необходимо только по назначению. Отходы производства пищевой промышленности, содержащие большое количество соли (рассол и др.), в пищу свиньям не допускаются. Среди обслуживающего персонала необходимо проводить разъяснительную работу о недопустимости скармливания кухонных отходов с большим содержанием поваренной соли.

Зверям нельзя скармливать большое количество соленого мяса. Если другого корма для зверей нет, то соленое мясо следует вымачивать 2-3 суток, меняя за этот срок воду 6-7раз. Проварка мяса позволяет снизить содержание соли в мясе до 2%. Проваренное мясо можно давать из такого расчета, чтобы соли было не больше 5г для лисицы, 2 г для песца и 0,5г для норки. В питьевой воде для кур содержание хлоридов не должно превышать 0,4%, для цыплят – 0,2%.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 18:13, реферат

Препараты меди широко испольются в сельском хозяйстве для борьбы с грибковыми болезнями растений.
Токсикология. Для теплокровных животных избыточные количества солей меди токсичны. Слабые растворы солей меди действуют вяжуще, сильно раздражая слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, растворы 10-30-ной концентрации прижигают слизистую оболочку желудка, всасываются в тонком отделе кишечника, задерживаются они в основном в печени, выделяются главным образом толстым отделом кишечника.

Отравления солями животных.doc

Первая помощь заключается в насыщении организма водой нужно дать ее животным как можно больше. Если они сами ее уже не пьют, делают глубокие и обильные клизмы. Кроме того, воду вводят через зонд в зоб птиц, в желудок млекопитающих.

В дальнейшем животным нужно давать слизистые отвары льняного семени, крахмала.

Источник: Л. Стишковская. "1000 советов как лечить домашних питомцев"

Отравление поваренной солью регистрируется у всех видов животных. Наиболее чувствительны к избытку соли свиньи и птицы. Смертельные дозы (в г) на 1 кг живой массы: для свиней 1,5—2, для крупного рогатого скота 3—6. Возникновению отравления способствуют длительная бессолевая диета, недостаточность водопоя. У свиней, птиц, зверей заболевание часто обусловливается кормлением соленым мясом.

Патогенез. Соль в повышенных количествах вызывает воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушение изотонии крови, изменение соотношения в ней одновалентных катионов натрия, калия и двухвалентных катионов магния, кальция. В результате наступает перевозбуждение нервных центров и расстройство нервной регуляции.

Симптомы. У больных свиней незначительно повышается температура тела, возникают мышечная дрожь, угнетение, которое сменяется возбуждением, сопровождающимся манежными движениями животного. Изо рта у них выделяется пенистая слюна, иногда бывает рвота, дыхание затруднено, зрачки расширены, кал жидкий, нередко с примесью крови.

У крупного рогатого скота и овец при отравлении также отмечаются угнетение, жажда, понос, затруднение дыхания, гипо- и атония преджелудков.

Птицы во время отравления испытывают сильную жажду, у них появляются понос, угнетение, нарушается координация движений, а затем развивается паралич крыльев и конечностей.

При остром отравлении больные животные погибают.

Лечение. Больным животным промывают желудок, предоставляют обильный водопой, внутривенно вводят 10%-и раствор кальция хлорида, подкожно — кофеин.

Профилактика. Поваренную соль вводят в рацион с учетом суточной потребности того или иного вида и возраста животных. Не допускают водного голодания. Комбикорма, содержащие поваренную соль, скармливают строго по назначению.

Отравления поваренной солью.

Соль – необх добавка в рацион птиц. Отр встречается чаще всего при завыш концентр в комбикормах и сухом заменителе молока. При ошибочном скармливании свиньям и птице комбикорма для КРС. При поедании большого кол-ва, при скармливании соленой рыбы и рассолов, сепарация соли при перевозке кормов. Молодые жив более чувствительны, истощ погибыют раньше от меньших доз, водное голодание усил токсичность, выпаивание более опасно, чем скармливание кристаллов, смертельная разовая доза на 1 кг массы: КРС: 5-6г, ЛОШ: 2-3, ОВ, КУР: 3-4, СВ: до2,5. Длит потребл повыш доз ® хрон отравл. Динамика: хор раст в воде соль быстро всас в кров ® резк нарушение изоионии ® нар функции ЦиПНС. Резкое повышение осмотического напряжения крови ведет к обезвоживанию эритроцитов и клеток жизнено важных органов ® кратк усиление обменн процессов с послед длит торможением. Местное раздр действие в выс конц на слиз желудка и тонк киш – геморраг ГЭ. Симптомы: КРС: через 30-120 мин беспок, частая жвачка, скрежет зубами, частое мочеотдел, понос, жажда, слабость, шатк походка, жив лежат, плават движ. Тремор отд мышц, ослабл сердечной деят, гибель в прист судорог. СВИНЬИ: через 2-3 часа возб, рвота, жажда, гиперсалив, расш зрачков, ослабл зрения, понос, манеж движения, поза сидячей собаки, тремор ® судороги, перед смертью посинение ушей и кожи. ПАТАН: множ точ кровоизл под эндокардом, отек легких и брызжейки, переполнение кровью печени, поч, л/у, катар или геморр ГЭ, пятнистость печени. ЛЕЧЕНИЕ: Насыщение орг водой, глубокие обильные клизмы, поддерж серд деятельности, дыхания (кофеин, кордиамин). Специф антидот – кальция хлорид 10% (в/в), обволак, слиз. ПРОФИЛ: контроль содержания, не допускать водного голодания.

Отравление животных поваренной солью

Отравление поваренной солью встречаются наиболее часто у свиней и птицы. Смертельные дозы соли для крупного рогатого скота - 1,5—3 кг, лошадей — 1—1,5 кг, овец и свиней — 125—250 г, для кур — 4,5 г.

Солевая интоксикация наблюдается у свиней, пушных зверей и птицы при скармливании им солевых пищевых отходов — рыбы, брынзы, мяса и плохо приготовленных кормовых смесей. Отравление овец солью наблюдается в ранневесеннее время при содержании соли в металлических или плотных деревянных колодах на базу и накоплении в них воды.

Солевая интоксикация — результат изменения ионного равновесия. Преобладание одновалентных катионов (Na, К) над двухвалентными (Ca, Mg) вызывает перевозбуждение нервной системы. Основную токсическую роль играют ионы натрия. Избыток их подавляет синтез АТФ и окислительные процессы в тканях. Избыток натрия и уменьшение калия в клетках ведет к нарушению обмена веществ, отеку легких, явлению гипоксии и смерти животных от асфиксии.

Симптомы острого отравления наступают вскоре после приема корма и характеризуются жаждой, саливацией, отказом от корма, позывами к рвоте, беспокойством, учащением пульса и дыхания, расширением зрачков, покраснением или посинением кожи, нарушением координации движений, появлением судорог, падением животного, коматозным состоянием и наступлением смерти. У крупного рогатого скота и овец наблюдают стойкую диарею.

У птицы сильная жажда, посинение гребня, взъерошенность перьев, парез конечностей, диарея при нормальной или пониженной температуре тела.

Отравление у свиней и птицы протекает чаще остро (1—2 дня). Смертность у свиней варьирует от 0 до 100%, у птицы — до 30—90%.

Отек легкого, подкожной ткани живота и головы; кровь шоколадного цвета, плохо свернувшаяся; кровоизлияния в паренхиматозных органах, геморрагический гастроэнтерит.

Диагноз базируется на основании данных анамнеза и клиники.

Выяснить и устранить причину. Внутривенно 10%-ный раствор хлористого кальция в дозе 200 мл крупным животным. У свиней хороший результат получают от внутримышечного введения глюконата кальция (1—5 ампул по 10 мл 4—5 раз в день с равным интервалом); 1%-ного раствора триаммона фосфата в дозе 0,4 г/кг массы тела, для кур — 0,07 г/кг. Воду дают небольшими порциями, но часто. При тяжелом течении отравления животным не следует давать воду до наступления нормализации, так как это может усилить картину отравления.

Постоянное наличие в рационе поваренной соли с учетом суточной потребности. При длительном лишении соли, последнюю нужно включать в рацион постепенно. Не допускать включение в рацион поросят и цыплят кормосмесей с содержанием хлорида натрия более 0,5%, для взрослых, кур — более 1%. В питьевой воде для кур содержание хлоридов не должно превышать 0,4%, для цыплят — 0,2%.

Отравления поваренной солью.

Потребление поваренной соли в больших количествах приводит к острым и хроническим отравлениям.

Острые отравления у птиц возникают, когда соль долго отсутствует в их рационе, когда её дают в чистом виде, а также если она неравномерно перемешана с кормом.

Соль действует на птиц по-разному. Молодые более чувствительны к ней, истощенные погибают раньше и от меньших доз. Отсутствие воды у птиц усиливает токсичность соли. Долгое потребление повышенных доз соли приводит к хроническому отравлению.

При отравлении солью происходит нарушение работы центральной и периферической нервных систем, а также обезвоживание эритроцитов и клеток жизненно важных органов. Это вызывает сначала кратковременное усиление обменных процессов, за которым следует длительное их торможение.

Высокие концентрации соли раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника. В результате развивается гастроэнтерит, который сопровождается кровоизлияниями. В тяжелых случаях смерть наступает от асфиксии — удушья.

Признаки отравления появляются через 2 — 5 часов после поедания больших количеств соли. У птиц наблюдаются чрезмерная жажда, потеря аппетита, выделения из носа, понос. Перья взъерошиваются, общее состояние угнетенное, происходит нарушение координации движений. Крылья опускаются, голова запрокидывается назад. Могут быть приступы судорог, температура у птицы понижается. Перед смертью происходит паралич ног и крыльев.

Лечение. Первая помощь заключается в насыщении организма водой: нужно дать ее птице как можно больше. Если она сама уже не пьет воду, ее вводят через зонд в зоб. В дальнейшем птице дают слизистые отвары льняного семени.

К растениям, содержащим органические кислоты и их соли, относят различные виды щавеля, кислицу обыкновенную, щетинник зеленый и ботву сахарной свеклы.
Щавель обыкновенный (Rumex acetosa) - многолетнее растение семейства гречишных, высотой до 1 м, растет на лугах, пастбищах, по берегам рек. Щавель малый (Rumex acetosella) - многолетнее растение высотой до 50 см. Растет повсеместно: на песчаных лугах, запущенных полях, среди посевов. Кислица обыкновенная (Oxallus acetosella). Многолетнее растение семейства кисличных. Произрастает на лесных пастбищах и в затененных местах.
Растения содержат соли щавелевой кислоты: оксалаты калия, натрия и кальция, содержание которых, может достигать 10% в расчете на сухое вещество. Оксалат кальция для крупных животных не имеет явного токсикологического значения, так как не растворим в воде, и не всасывается из желудочно-кишечного тракта. Оксалаты натрия и калия хорошо растворимы в воде, легко проникают через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывают тяжелый токсикоз.
Токсикодинамика. Оксалаты оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что приводит к развитию гастроэнтеритов. В крови оксалаты натрия и калия связывают ионизированный кальций и образуют нерастворимый кальция оксалат. Это приводит к гипокальциемии и кристаллизации в мочевых канальцах почек кальция оксалата, образованию уралитов. Резко нарушаются функции центральной нервной системы и сердца, уменьшается свертываемость крови, отмечается закупорка мочевых канальцев, иногда их разрыв, нефриты, анурия.
Токсикологическое значение. Отравление встречается у травоядных животных. В свежем виде растения охотно поедаются животными в больших количествах. Токсикоз возможен при скармливании сена с высоким содержанием вышеперечисленных растений. Смертельная доза щавелевой кислоты для овец составляет 28,0 граммов.
Клинические признаки. В острых случаях отравления признаки появляются спустя 4-5 часов после поедания растений. Отмечается общее угнетение, ослабление аппетита, обильная саливация и выделения из носа, частое мочеиспускание, диарея, шаткая походка, мышечная дрожь, ослабление дыхания и сердечной деятельности. У жвачных животных иногда развивается тимпания, у коров и лошадей - обильное потоотделение. Со временем появляются приступы клонико-тонических судорог. Смерть наступает в течение одних или нескольких суток. У свиней- сильные поносы, полиурия, гнойные конъюнктивиты и дерматиты в области головы, артриты и хромота.
Патологоанатомические изменения не характерны. Геморрагический гастроэнтерит, застойные явления в паренхиматозных органах, иногда гидроперикардит в результате почечной недостаточности. При хроническом отравлении отмечается скопление кристаллов оксалата кальция в мочевых канальцах и признаки нефрита.
Диагностика комплексная, с учетом результатов лабораторного исследования (в крови низкое содержание кальция и высокая кислотность мочи, кристаллы оксалата кальция в моче).
Прогноз неблагоприятный.
Лечение. Назначают солевые слабительные. Внутрь вводят кальция глюконат крупным животным до 40,0 г, мелким до 15,0 г или дикальций фосфат в виде взвеси. Внутривенное введение препаратов кальция в токсикогенную фазу противопоказано, так как усугубляет поражение почек. Назначают вяжущие, обволакивающие; плазмозамещающие солевые растворы, мочегонные, препараты стимулирующие сердечную деятельность и дыхание. В соматогенную фазу отравления парэнтерально применяют препараты кальция.
ВСЭ. Мясо условно годное. Почки утилизируют. Другие паренхиматозные органы оценивают в зависимости от степени их изменений.
Профилактика. Ограничить скармливание оксалатсодержащих растений.
Токсикологический интерес представляют комнатные растения, содержащие нерастворимые оксалаты и протеолитические ферменты: бегония, диффенбахия, кала, аризема, филодендрон. Чувствительны все виды животных. Наиболее часто отравления у собак и кошек, у детей. Кристаллы оксалата кальция попадают на слизистую ротовой полости и оказывают сильное раздражение. Протеолитические ферменты вызывают выделение кининов и гистамина, усиливающие отек слизистой ротовой полости. При отравлении отмечают гиперсаливацию, отек и гиперемия слизистой ротовой полости, дисфагия, затруднение глотания, дрожание головы, зуд и отек морды, гортани. При отравлении необходимо промыть ротовую полость водой, назначить антигистаминные и симптоматические препараты.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 12:02, курсовая работа

Отравление у домашних птиц встречается часто, поскольку у них слабо развита вкусовая чувствительность, и они не отличают ядовитые вещества от корма. Опасны не только корма, содержащие ядовитые вещества, но и токсины различных грибков и бактерий. Отравление даже со смертельным исходом могут вызвать различные лекарственные препараты при их передозировке или длительное применении, например сульфаниламиды, антибиотики, кокцидиостатики.

Курсовая работа.docx

Смерть после потребления больших количеств хлорида натрия наступает через несколько дней. Существует множество предположений о непосредственной причине смерти. В ранней стадии без сомнения происходит обезвоживание клеток мозга. Такое обезвоживание наступает в результате отвлечения воды во внеклеточные пространства, в которых главным образом и находятся ионы натрия и хлорида. Может иметь значение и более специфическое действие на гликолитические ферменты. Биохимические показатели такого эффекта in vitro несомненны. Это представление привлекает тем, что натрий довольно медленно проникает в клетки, где происходит раздражение ферментативных процессов, что способствует обычно наблюдаемой медленной смерти. С другой стороны, доказано, что большинство признаков отравления хлоридом натрия может вызвать мочевина. Это позволяет предполагать, что причиной смерти являются осмотические явления, а не специфическое действие натрия. (6)

2.4. Клиническая картина

При отравлении у птиц бывает сильная жажда, истечения из клюва, дыхание учащенное, слабость, при длительном течении – профузный понос (7), испражнения белого цвета, цианоз гребня и сережек (3), вялость, малоподвижность, а с поражением вестибулярного аппарата – перекручивание шеи, паралич крыльев и конечностей (2). Температура тела нормальная. Пред гибелью паралич ног и крыльев. Смертность при остром отравлении составляет 90-100%. (7)

Смерть наступает от асфиксии в течении нескольких часов, если вовремя не оказать помощь. (2)

2.5 патологоанатомические изменения

Кровь светло-красная, несвернувшаяся. Брыжеечные лимфоузлы увеличены, сочны, иногда с кровоизлияниями. (2) В желудочно-кишечном тракте наблюдают различные изменения: от катарально-геморрагического до некротического гастроэнтерита (7) с кровоизлияниями и язвочками на слизистой оболочке (2)

У млекопитающих более сильно чаще поражен желудок, а у птиц тонкий кишечник. Толстый кишечник в меньшей степени подвержен действию натрия хлорида. В сердце точечные кровоизлияния под эндокардом. Аналогичные кровоподтеки в селезенке и подслизистой оболочкой желудка. Легкие и брыжейка гиперемированы, нередко находят отек легких и очаговую пневмонию. Печень полнокровная, пятнистая, почки также переполнены кровью. (7) При хроническом отравлении развиваются нефрит и нефросклероз. (5) У кур фиолетово-синяя окраска гребешка и сережек (10) Кровеносные сосуды головного мозга гиперемированы, вещество головного мозга отечно. (2)

При гистологических исследованиях обнаруживают дистрофические изменения в паренхиматозных органах. При хроническом отравлении в головном мозге находят эозинофильные инфильтраты (эозинофильный менингоэнцефалит), гемодинамические расстройство, отек, дистрофические изменения нервных клеток. (7)

2.6. Течение и прогноз

Чаще течение отравления острое, но может протекать хронически и развивается постепенно. При исключении из рациона кормов с повышенным содержанием поваренной соли прогноз благоприятный. (10) Когда появляются судороги, прогноз, как правило, неблагоприятный. (7)

Следует помнить, что переболевшая птица, может не восстановить прежний уровень продуктивности, и будет иметь низкую продуктивность. (3)

Диагностируют отравления натрия хлоридом на основании характерных симптомов, патологоанатомических изменений с учетом анамнестических данных, указывающих на наличие в кормовом рационе избыточного количества поваренной соли. Диагноз подкрепляют положительными результатами химических исследований содержимого желудка, кишечника и печени на содержание хлоридов (2). Наличие в печени более 0,5% (7), а в содержимом желудка более 0,5% (10) натрия хлорида указывает на отравление поваренной солью.

2.8. дифференциальный диагноз

1. Отравление картофелем

Температура тела нормальная, птица угнетена, наблюдаются судороги, параличи. Изнурительный понос. Солонин вызывает воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, они гиперемированы с очаговыми кровоизлияниями. Быстрая гибель.

К поражениям желудочно-кишечного тракта присоединяются поражения кожи в виде красноватой сыпи или сухой экземы. На слизистой оболочкой рта - афты.

2. Отравление свеклой

Посинение гребня и

судороги, параличи и

смерть. Кишечник геморрагически

гиперемированы. Легкие отечны, переполнены кровью.

Кровь темного цвета, иногда шоколадного быстро свертывается. Печень часто глинистого цвета.

3. Отравление шротами и жмыхами (госсиполом)

Предрасполагают витаминная и минеральная недостаточность. Наблюдают снижение яйценоскости, угнетение, слабость. Слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта набухшие, гиперемированы, с мелкими кровоизлияниями. Легкие гиперемированы и отечны. Кровь жидкая.

Печень дряблая серовато- желтого или гнилостного цвета; сердце растянуто, сердечная мышца дряблая. В полости тела большое скопление красноватой жидкости.

4. Отравление плесневелыми кормами и кормами животного происхождения.

Отказ от корма, слюнотечение и понос. Птица возбуждена или угнетена. Далее наступают судороги и параличи со смертельным исходом.

Помет иногда с примесью крови.

5. Отравление удобрениями

У павшей птицы обнаруживаются характерные полосами кровоизлияния. В зобе и желудке.

В большинстве случаев отравлений клинические признаки интоксикации, так же как и патологоанатомическая картина, на характерны и не дают возможности поставить диагноз. Окончательный диагноз подтверждается только путем лабораторного химико-токсилогического анализа. (10)

При солевом отравлении нет эффективных способов лечения. Снабжение свежей водой способствует более быстрому выведению чрезмерного количества соли. К сожалению, внезапное потребление воды может ускорить смерть, вероятно путем дальнейшего растяжения уже растянутых внеклеточных пространств в мозге. (6)

Чаще всего отравляющее вещество быстро удаляют из организма путем разреза зоба с его промыванием. Можно промывать зоб через резиновый зонд: вводят большое количество воды и массажируют его (поглаживая и надавливая по направлению к клюву), удаляя содержимое через клюв. (1)

Всем дольным в качестве антидота внутривенно назначают 55-ный раствор хлорида кальция в 1%-ом растворе желатина из расчета 0,2 г на 1кг массы; курам - подкожно. Кроме того назначают симптоматическое лечение: насыщение организма водой, освобождение желудочно-кишечного тракта от содержимого, назначение обволакивающих веществ (молоко, растительное масло, отвары льняного семени). Для уменьшения всасывания поваренной соли внутрь задают жженую магнезию или очищенную серу 1-2 раза в день. Назначают средства для поддержания работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы. (11)

В рационе животных должно содержаться количество поваренной соли с учетом суточной их потребности. Комбикорма с поваренной солью скармливают только с учетом их видовой, возрастной и физиологических особенностей. При длительном отсутствии или перебоях в даче поваренной соли ее включают постепенно. Большое профилактическое значение имеет содержание в рационе достаточных количеств фосфорных и кальциевых солей, (трикальций фосфат, обесфторенный фосфат, мясо-костная мука), а также источников витаминов (рыбий жир, морковь, травяная мука, зеленая мука и т.д.) (2)

Необходимо постепенно контролировать содержание натрия хлорида в комбикормах и кухонных отходах. В случае высокого содержания его (более 0,4-1%) корма следует разбавлять доброкачественными кормами или чистой водой, снижая количество соли до допустимого уровня. Не следует допускать солевого голодания. Запрещается скармливать рассол из под селедки, мяса и соленостей, соленую рыбную муку и кухонные отходы с высоким содержанием натрия хлорида. Нельзя давать комбикорма не того вида, для которого они предназначены. Поваренную соль животным следует давать только в форме лизунца (глыба). Дача дробленой соли не допускается, так как она может стать причиной массовых отравлений.

Следует помнить и учитывать при кормлении, что при транспортировке комбикормов частично натрия хлорид может накапливаться в их нижних слоях. (7)

3. Анализ диагностируемого случая

По мнению многих авторов, отравление поваренной солью наступает при скармливании птице неспецифического комбикорма. К тому же, по словам Анохина Б.М., Жуленко В.Н. и других предрасполагающим этиологическим фактором служат длительное минеральное голодание и скармливание таких пищевых отходов, как соленая рыба, испорченные соленые огурцы и помидоры или их рассолы. Как отмечает Бондарев Э.И., необходимо учитывать и такую анатомическую особенность домашней птицы как слабо развитую вкусовую чувствительность.

В рассмотренном нами случае отравление курицы натрия хлоридом наступило вследствие орального введения поваренной соли, а затем солевого раствора высокой концентрации.

Количество поступившего в организм натрия хлорида во многом влияет на механизм развития болезни. В основном, многие авторы указывают на прогрессирующее кислородное голодание (тканевую гипоксию) в результате нарушений функций гемоглобина при избыточном поступлении в организм натрия хлорида. Единого мнения о раздражающем действии хлорида натрия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Соколов В.Д., Жуленко В.Н. и другие говорят о способности натрия хлорида сравнительно быстро всасываться слизистыми оболочками, что резко повышает осмотическое давление крови и межтканевой жидкости. Это приводит к гидремии крови и обезвоживанию тканей жизненно важных органов. По словам Анохина Б.М., избыток натрия хлорида нарушает состав крови, в которой начинают преобладать одновалентные ионы, обуславливающие перевозбуждение нервной системы.

Мы склонны считаться с таким развитием патологического процесса, так как все эти механизмы в большей или меньшей степени определяют клиническую картину отравления поваренной солью, которая наблюдалась перед гибелью птицы. Такие выраженные симптомы как прекращение приема корма, жажда, учащенное дыхание, понос, мышечная дрожь, судороги, отмеченные перед гибелью птицы, сходны с описаниями у многих авторов, симптомами отравления натрия хлоридом. По данным Жуленко В.Н. смертность при остром солевом отравлении у птицы достигает 90-100%, что по нашему мнению, и говорит о недостаточно разнообразных проявлениях клинической картины.

Данные, полученные при проведении патологоанатомического исследования, значительно пополнили наши представления о рассматриваемой патологии. Соглашаясь с такими авторами как Анохин Б.М., Жуленко В.Н. и др о жидком состоянии крови (что отчетливо проявилось на вскрытии) [Приложения, рис 1], приведем и противоречивое мнение Рахманова A.M. о хорошей свертываемости крови и образовании сгустков и тромбов. Кроме этого нами были отмечены фиолетово-синяя окраска гребешка и сережек, отек и гиперемия легких, катарально-геморрагическое состояние желудочно-кишечного тракта с наличием кровоизлияний на слизистых оболочках, венозная гиперемия печени, почек и селезенки, что нашло полное отражение в данных таких исследователей как Анохин Б.М., Рахманова A.M., Жуленко В.Н. [Приложения, рис 2,3, 4, 5 ]

Единодушно мнение многих авторов об остром течении отравления у птиц и, как правило, неблагоприятном прогнозе. Мы, в свою очередь, вынуждены с этим согласиться, так как самостоятельно наблюдали острое течение отравления с летальным исходом.

При постановке диагноза мы большей частью опирались на данные анамнеза, клиническую картину и патологоанатомические изменения, которых было достаточно, применимо к рассмотренному нами случаю отравления птицы поваренной солью.

Патологоанатомическое исследование трупов позволяет установить возможные ошибки прижизненной диагностики и лечения болезни, истинную причину смерти животного (Налетов Н.А., Иванов И.В., ФедоровП.Д.). Всегда следует помнить, сто всякий падеж может оказаться судебным.Судебно-ветеринарное вскрытие технически мало отличается от патологоанатомического, однако имеет ряд особенностей, придает ему специфический характер. Юридические обоснования патологоанатомического и судебно-ветеринарного вскрытия различны. Первое проводится с целью установления причины смерти, проверки клинического диагноза, а вместе с ним и правильности применявшегося лечения, второе - кроме указанного, с целью выяснения, нет ли вины людей в смерти животного. При судебно-ветеринарном вскрытии приходится устанавливать не только причину смерти, но и обстоятельства, а также время ее наступления. (9)

В современных условиях при большом разнообразии веществ, которые могут вызвать отравления животных, а также появление новых заболеваний, характерных для промышленного содержания животных, возникли трудности дифференцировать отравления. В связи с этим появилась необходимость в разработке новой и совершенствовании существующей схемы системного исследования с целью выявления этиологии заболевания, а также определения конкретного вещества, которое вызвало болезнь, гибель животного или снижение его продуктивности.

Диагноз на отравление можно быстро и точно поставить только на основании комплекса исследования кормов и патологического материала на содержание токсических веществ, анализа анамнестических данных, клинической картины интоксикации, патологоанатомических и гистоморфологических изменений, которые были выявлены при отравлении.

К группе кормовых отравлений отнесены токсикозы, которые наступают в результате поступления токсических веществ с кормами. Это могут быть комбикорма содержащие натрия хлорид (поваренную соль) и скормленные не тому виду животных, которому они предназначены. Ущерб, причиняемый отравлениями, складывается не только из гибели, но и из значительных потерь продуктивности, массы тела. Следует отметить, что сведенья о кормовых отравлениях животных далеко не полные, так как отравления во многих случаях регистрируются как другие незаразные заболевания со сходной клинической картиной или остаются неучтенными (7)

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.