Отравление картофелем у собак


Отравление животных картофелем и картофельной ботвой обусловливается содержанием в них гликоалкалоида соланина. Наибольшее количество соланина содержится в ягодах и картофельной ботве. В созревших картофельных клубнях соланина содержится небольшое количество (0,01%). При прорастании картофельных клубней количество соланина резко повышается, достигая 0,5%, при этом особенно много соланина находится в самих ростках. Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что в недозрелых, пораженными грибками клубнях, полежавшем на солнце картофеле содержание соланина также большое, который представляет большую опасность для здоровья при его скармливании животным.

Соланин хорошо растворим в горячей воде, поэтому бывают случаи отравления животных при поении водой, в которой варился проросший картофель. Соланин обладает сапониноподобным действием, в связи с чем воспаленной кожей он всасывается лучше, чем нормальной.

Соланин обладает раздражающим действием, которое проявляется на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что приводит к гастрическим симптомам (вызывая рвоту – у свиней, собак; воспаление слизистой желудка и кишечника- вызывает понос и т.д.). Общее действие соланина у животного проявляется поражением почек, которое может перейти в тяжелый нефрит, поражением центральной нервной системы с последующим угнетением (судороги, параличи). При отравлении сильно поражаются органы дыхания (частота дыхания уменьшается, появляется выраженное диспное), сердечно-сосудистая система. В крови соланин приводит к гемолизу эритроцитов, в результате моча окрашивается в красный цвет.

У различных животных токсичность соланина различна. У тех животных, у которых акт рвоты отсутствует соланин более опасен. Случаи отравления соланином чаще всего отмечаются у крупного рогатого скота, затем овец, реже у лошадей и свиней. Известны случаи массовых отравлений соланином кур и уток.

Клиническая картина. Отравление соланином у животных протекает остро, подостро и хронически, что обусловлено главным образом количеством соланина в корме и чувствительностью животных.

Острое отравление у животных сопровождается быстрым развитием у отравившегося животного симптомов поражения нервной системы. Острая форма отравления является для животного самой тяжелой и сопровождается значительным процентом падежа животных.

Подострое отравление у животных сопровождается нервно-гастрическими симптомами.

Хроническое отравление соланином сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта и поражением кожи. При этом нервные симптомы у отравившегося животного отсутствуют или слабо выражены в начале заболевания.

Крупный рогатый скот. При остром отравлении первые симптомы появляются уже через несколько часов после приема корма пораженного салонином. При клиническом осмотре отравившегося животного ветеринарный специалист отмечает общую слабость, кожная чувствительность отсутствует, отмечается дрожание век и губ. Аппетит и жвачка у отравившегося животного отсутствует, иногда бывает обильное слюнотечение, тимпания рубца, у отдельных животных регистрируем понос, от которого исходит зловонный запах. Носовые отверстия у животного сильно расширены, конъюнктива гиперемирована. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована, иногда отмечаем афтозные поражения (как при ящуре); дыхание тяжелое, пульс учащенный, малый и неритмичный. Температура тела в пределах нормы или может быть ниже нормы. Продуктивность животного резко падает. Молоко приобретает неприятный вкус.

В последствии у отравившегося животного развивается острое воспаление желудочно-кишечного тракта, происходит непрерывное выделение каловых масс, у животного усиливается сонливость и через 2-3 дня наступает коллапс от которого животное погибает.

При отравлениях в более легкой степени указанные симптомы у крупного рогатого скота выражены слабее, и отравившееся животное через 2-3 дня выздоравливает.

При хронической форме отравления соланином у крупного рогатого нервные явления выражены слабее, чем при остром течении и заболевание у животного проявляется длительными изнурительными поносами, имеющими зловонный запах. Отравление сопровождается вздутием рубца, повышением температуры тела, иногда происходит поражение кожи вокруг губ, влагалища, заднего прохода, на корне хвоста, на вымени, мошонке, ногах, а также тонкая кожа на сгибательных поверхностях суставов и на внутренней поверхности бедер. Вскоре владельцы обнаруживают в области рогового башмака дерматит, который напоминает мокрец, с трещинами, экссудацией и сильной болезненностью. Все это напоминает картину ящура. Распространенные дерматиты в свою очередь вызывают у отравившегося животного появление синдрома нервных и гастрических явлений и могут стать причиной развития у животного септицемии, при которой у животного происходит повышение температуры тела до 40°С и выше; пульс учащается до 60-80 ударов в минуту.

В результате скармливании крупному рогатому скоты больших количеств барды у них в области путового сустава при клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует воспалительный процесс в виде полиморфной экземы, которая у животноводов называется бардяной мокрец.

Клиническая картина наступающих поражений крупного рогатого скота в результате скармливания картофельной ботвы по своей клинике похожа на клиническую картину при ящуре. Из ротовой полости у животного выделяется слюна и слизь, носовое зеркальце у отравившегося животного загрязнено слизистыми массами. При клиническом осмотре ротовой полости отмечаем гангренозное воспаление слизистой рта и языка, из ротовой полости идет зловонный запах. На путовых суставах, в межкопытных щелях, на подгрудке, в области мошонки находим экзантемы и эрозии, которые покрываются желто-бурой массой. В дальнейшем у животного развивается отек конечностей, вплоть до септицемии с генерализованными гнойными очагами.

Мелкий рогатый скот. Овцы являются более устойчивыми к отравлению соланином, по сравнению с крупным рогатым скотом. У овец в результате длительного кормления картофелем могут появиться симптомы анемии и уремии, у баранов дополнительно может быть воспаление препуция. Особенно к отравлению соланином чувствительны козы.

Свиньи. У свиней ветспециалисты отмечают как единичные, так и массовые отравления соланином, когда владельцы ЛПХ и КФХ выбрасывают испорченный, проросший или позеленевший картофель, а свиньи поедают его. У свиней первые признаки отравления в результате скармливания некачественного картофеля появляются на 2-3-й день. Клинически отравление соланином протекает в гастрической и нервной форме, экзантематозные симптомы бывают слабее выражены, а иногда даже совсем отсутствуют. У свиноматок могут быть случаи абортов и рождения нежизнеспособных поросят. При клиническом осмотре отравившиеся свиньи угнетены, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой, безучастны к окружающим и т.д.). У свиней владельцы отмечают слюнотечение, рвоту, понос и колики; при этом температура тела у животного нормальная, пульс учащен и слабый. В дальнейшем у отравившегося животного отмечается сильная мышечная слабость, вплоть до параличей, отмечаем задержку мочеотделения, происходит похолодание конечностей и кожи. Через 2-3дня после отравления свиньи соланином животное выздоравливает или же наступает его смерть.

Лошади. Отравление лошадей соланином в сравнении с другими животными на практике бывает редко. Данный факт связан с тем, что при кормление лошадей, их владельцы очень редко используют в корм картофель.

У лошадей при нервной форме отравления, после неясных симптомов (беспокойство, слюнотечение и т.д.) отравившаяся лошадь неожиданно падает на землю с признаками паралича, у лошади отмечаем понижение кожной чувствительности, симптомы коллапса и в течение нескольких минут отравившаяся лошадь погибает.

Отравление, протекающее с нервно-гастрическими симптомами, встречается у лошадей значительно чаще. После кормления лошадей растениями, в которых содержится соланин(ботва), или отходами (барда, картофельная шелуха, ростки и т.д.) владельцы животного отмечают общее угнетение животного, чувствительность ослаблена, появляется слюнотечение, аппетит отсутствует, вздутие кишечника и понос. Каловые массы становятся жидкими, темного цвета, содержат большое количество слизи. Ветеринарные специалисты у отдельных лошадей регистрируют колики. При клиническом исследовании отравившихся лошадей спустя 12 и более часов ветеринарный специалист регистрирует нормальную или незначительно повышенную температуру тела, при аускультации кишечника перистальтика ослаблена или усилена, количество мочи у отравившегося животного уменьшено. Видимые слизистые оболочки бледноватые, с желтушным оттенком. Дыхание затрудненное, пульс малый, слабый.

Течение заболевания при отравлении неопределенное. В одних случаях отравления гастрические симптомы через 2-3 дня исчезают и отравившаяся лошадь выздоравливает, у других лошадей происходит прогрессивное ухудшение состояния. При клиническом исследовании таких лошадей устанавливаем нефрит, на слизистых оболочках ротовой полости – краснота и изъязвления. Падеж отравившейся лошади наступает от сильного гастроэнтерита и общей слабости.

При скармливании картофельной ботвы, барды, травы с большим содержанием пасленов у лошадей может отмечаться хроническое отравление, которое клинически проявляется поражением кожных покровов, а также расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта.

Патологоанатомические изменения у отравившихся животных сопровождаются поражением желудочно-кишечного тракта в виде геморрагического гастроэнтерита, с большим количеством кровоизлияний на слизистой оболочке кишечника, воспаление почек. Отмечаются дегенеративные изменения в печени, сердце и мышцах. Кожная экзантема.

Диагноз на отравление соланином ветеринарный специалист ставит на основании собранного анамнеза (кормление картофелем), клинической картины заболевания.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарный специалист должен исключить заболевание животных ящуром и классической чумой свиней.

Прогноз. У большинства отравившихся животных прогноз заболевания благоприятный. Исключением является экзантематозная форма у крупного рогатого скота, а также при бурно протекающей гастрической форме и во всех случаях, когда имеет место параличи мускулатуры.

Лечение отравления соланином заключается в исключении из рациона картофеля и соланинсодержащих растений (картофельная ботва, ботву от помидор и др.), оградить животных от поедания соланинсодержащих растений на пастбищах(картофель, помидоры, паслены). Особенно опасным является картофель или его отбросы (отходы), пораженные плесневелыми и другими грибами. При остром отравлении салонином прежде всего принимают меры к освобождению желудочно-кишечного тракта от содержимого. У лошадей проводят промывание желудка, свиньям назначают рвотное (вератрин подкожно в дозе 0,02-0,03 в спирте); дополнительно даются слабительные(растительное масло).

В последующем при поражении желудочно – кишечного тракта отравившимся животным применяют слизистые отвары, вяжущие препараты, молоко. При отравление ветеринарному врачу приходится применять лекарственные препараты поддерживающие сердечную деятельность. С этой целью отравившему соланином животному применяют возбуждающие препараты (кофеин, камфору подкожно и др.), а также тонизирующие вещества. Хороший терапевтический эффект оказывает внутривенное введение 30-40%-го раствора глюкозы в дозе 500-1000мл.

При наличие экзантем у отравившихся животных проводят их обмывание известковой водой, с последующим применением дезинфицирующих и высушивающих мазей (цинковой, карболовой и др.) или присыпок (дерматол). Хорошие результаты отмечаются при смазывании пораженных участков кожи ихтиоловой мазь и рыбьим жиром.

Профилактика. Профилактика отравления животных соланином владельцами ЛПХ и КФХ должна быть направлена на то, чтобы оградить своих животных от поедания соланинсодержащих растений на пастбищах (картофель, помидоры, паслены). Владельцы также не должны допускать скармливания своим животным картофельных ростков, поить водой, в которой варился не очищенный от кожуры картофель. Владельцы не должны скармливать животным ботву картофеля, а также сено и силос из нее. Молодняку до года картофель, даже здоровый, лучше скармливать вареным. С особой осторожностью и в небольшом количестве его можно скармливать беременным животным.

В нашем регионе картофель используется не только как пищевая культура, но и как кормовая. Чаще всего им кормят крупный рогатый скот и свиней. Однако из-за содержания в картофеле гликоалкалоида соланинаживотные, получающие в корм картофель, могут подвергаться сильной интоксикации. Отравление картофелем обусловливается соланином, накапливающимся в проросшем и частично испорченном картофеле, картофельной ботве, картофельных очистках, а также в барде из испорченного картофеля. Наиболее часто встречается отравление у животных при скармливании недозрелых, пораженных грибковыми заболеваниями и проросших клубней, так как в них содержится большое количество соланина.

Соланин вызывает местное раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, и вредное резорбтивное действие на центральную нервную систему. По клинической картине различаются три формы отравления: первая – острая, характеризующаяся быстрым развитием симптомов поражения нервной системы, вторая – подострая, сопровождающаяся главным образом нервногастрическими симптомами, и третья – хроническая, проявляющаяся в основном в гастрических изменениях и поражениях кожи.

В начале заболевания всегда расстраивается пищеварение: слюнотечение, бурная перистальтика, понос, атония преджелудков, рвота у свиней, метеоризм и колики у лошадей. Токсикоз влечет за собой поражение печени, слизистые оболочки желтушны, развивается катар желудка и кишок. Несколько позднее на коже появляется сыпь и экзематозное воспаление на голове, шее, вымени, мошонке, на конечностях (бардяной мокрец). Животное хромает, больше лежит, развиваются пролежни, смерть наступает от истощения и других осложнений.

При тяжелом отравлении появляется сильное угнетение, временами возбуждение, беспокойство, стремление к движению вперед, не замечая препятствий. У больных шаткая походка, слабость зада, судороги, выраженная одышка, нарушение сердечной деятельности. Возможен смертельный исход.

У крупного рогатого скота при поедании картофеля со значительным содержанием соланина отмечается общая слабость, почти полная потеря чувствительности кожи, отсутствие аппетита и жвачки, угнетение нервной системы (наступает сонливость, слюнотечение), водянистый понос с сильным едким запахом. У животных сильно расширены ноздри, слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована, наблюдается выделение слюны и слизи из ротовой полости и иногда гангренозное воспаление слизистой оболочки рта и языка (афтозные поражения схожие с ящурем). В ряде случаев у них наблюдается нервно-конвульсивная подвижность губ и век, уменьшается отделение молока, которое приобретает неприятный вкус. При хроническом отравлении у крупного рогатого скота появляются язвенный стоматит, конъюнктивит, отечность век, везикулярный и струпный экземоподобный дерматит на вымени, мошонке, конечностях, в области анального отверстия и у корня хвоста.

У овец при отравлении картофелем может возникать анемия и уремия, а у баранов еще и воспаление препуция.

У свиней отравление картофелем может сопровождаться рвотой, поносом, коликами, они становятся безучастными к окружающим, зарываются в подстилку, стоят с низко опущеннойголовой.

У лошадей при отравлении картофелем (бардой, ботвой, проросшими клубнями) болезнь сопровождается слюнотечением, беспокойством, появлением поноса (каловые массы жидкие, имеющие темный цвет, с большим содержанием слизи).

Для профилактики заболевания уменьшают или исключают из рациона картофель и продукты его переработки, увеличивают грубые корма и концентраты,

- картофельную барду скармливают только в свежем виде и обязательно с минеральными добавками (мел, монокальцийфосфат, трикальцийфосфат),

- не скармливать животным ботву картофеля в свежем виде (лучше ее засилосовать с другими культурами, такими, как кукуруза, подсолнечник и др.),

- не включать в рацион животных проросшие и озелененные клубни и не поить водой, оставшейся после варки картофеля в кожуре,

- нормировать кормление сырым картофелем (особенно молодым животным в возрасте до одного года), начиная его с малых порций (молодняк лучше кормить картофелем в вареном виде),

- не давать животным сырой картофель в последние месяцы беременности,

- в острых случаях отравления промывают желудок, внутрь назначают слабительные, слизистые отвары, раствор танина, гидрокарбонат натрия, внутривенно — раствор глюкозы, подкожно — кофеин,

- важно знать, что при очистке картофеля количество соланина уменьшается на 80%, потому что большая часть ядовитого вещества концентрируется в кожуре: тепловая обработка соланин не обезвреживает, поэтому никаким провариванием нельзя сделать позеленевший клубень съедобным.


Собаки не особо разборчивы в еде и часто, завидев в руках хозяина что-то интересное, просят то, что в их обыденный рацион не входит. Происходит ли это из-за простого любопытства или животному не хватает каких-то веществ? Как реагировать на то, что ваш питомец просит продукт, не рекомендуемый ей в корм? Можно ли давать псу картофель?

Двойственное мнение

Следует уяснить сразу, что желание собаки отведать этот овощ возникает не из обычного любопытства. Животное это относится к хищникам, и ему, как и любому хищнику, необходимо мясо для усвоения белка и других полезных веществ. Помимо этого, собаке часто не достает углеводов, клетчатки и различных витаминов, которые содержатся в клубне.

Мнение о пользе данного овоща неоднозначно. Многие ветеринары считают, что картофель слишком ядовит, и не рекомендуют ни в каком виде давать его своему питомцу. Т.к. у каждой собаки организм индивидуален, то и реакция на съеденный клубень может быть различна.


Для одного пса исход будет более чем благоприятный, а у другого могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом. Виной тому крахмал, оседающий лишним грузом в желудке, являющийся для животного по сути добавочной нагрузкой.

Чем помочь при отравлении?

Собаки – одни из самых неразборчивых в еде животных. Они стараются затащить в рот все, что кажется им интересным, и поэтому хозяин вынужден постоянно контролировать своего любимца, чтобы тот ненароком не съел чего лишнего.

Если пес все-таки отравился картофелем, то нужно срочно дать ему активированный уголь или другой абсорбент, тем самым вызвав у животного рвоту. Если есть возможность сделать клизму, то сначала делается она, а потом дается активированный уголь. Можно вырвать рвоту у питомца и другим способом, например, надавив на корень языка пальцами.

Отравление бывает двух видов:

  • пищевое — яд попадает в организм из пищеварительной системы;
  • непищевое — отравление происходит через кожные покровы, ткани дыхательных путей и т.д.

Отравление картофелем относится к первому виду и считается не особо опасным.

Признаки, по которым можно выявить интоксикацию у животного:

  • полная апатия;
  • отказ от еды;
  • нарушение координации — собака не может встать, шатается;
  • нарушение дыхания;
  • снижение базовой температуры тела;
  • сильная диарея с пенной рвотой или без нее;
  • неадекватное поведение;
  • судороги;
  • кашель;
  • кома через 2-4 часа после отравления и т.д.


Выявить отравление у питомца на ранней стадии сложно. Первые признаки проявляются через 4-6 часов у взрослой особи и через 2-3 часа у щенков и подростков. Наличие хоть одного них сигнализирует о возможной проблеме с желудком.

Заниматься самолечением строго запрещено, потому как есть большая вероятность навредить животному еще сильнее. Так самолечение возможно только в том случае, если хозяин точно уверен, чем вызвано отравление у пса. Если питомцу не становится лучше, то следует отвезти его к ветеринару, который поставит капельницу.

Картофель опасен для животного в любом виде, будь он сырым или термически обработан. Зловредных веществ в клубне не уменьшается. Но больше всего их содержится в позеленевшем картофеле. Поэтому ни в коем случае нельзя разрешать собаке такой продукт. Он очень ядовит и, как правило, ведет к сильнейшему отравлению.

Способы приготовления

Нельзя кормить собаку жареной картошкой. В таком виде овощ теряет всю свою пищевую ценность, и остаются только вредные вещества. Можно допустить добавление в корм картофельного пюре, но делать это следует очень редко и малыми порциями.

Употребление в пищу такого картофеля не исключает риска отравления, но, если питомец очень просит, то позволить можно, тем более что в вареном картофеле сохраняется часть полезных веществ, в отличие от жареного. Лучше всего для кормления подойдет картофель печеный или в мундирах, но опять же нужно следить за размером порции.


Лучшим вариантом для собаки является сырая картошка. В ней содержится куча полезных веществ и витаминов, которые и нужны животному. Сырой картофель во много раз превосходит картофель печеный и в мундирах. Таким образом лучше давать сырую картошку в качестве редкого лакомства.

Кому нельзя давать?

Не рекомендуется позволять есть клубнеплод щенкам любого возраста, и категорически запрещено употребление картофеля щенками младше года. Несмотря на все вещества, которых часто не хватает взрослой особи и которые этот овощ с излишком в себе содержит, данное растение считается ядовитым. Что касается щенков, то у тех организм еще не окреп, и пищеварительная система слаба, поэтому употребление картофеля может им сильно навредить.

Исключено добавление картошки в рацион беременной или кормящей собаки. В этот период животное затрачивает слишком много энергии и нередко даже теряет в весе, поэтому ему наоборот рекомендуется давать больше мясных продуктов — примерно 90% от всей еды. Добавление в рацион питомца даже малой порции картофеля может оказать значительный вред.

Нужно ограничить доступ к картофелю собаке с болезнями кишечника. Если у питомца есть проблемы с пищеварением, то данный овощ ему противопоказан.

Если у пса аллергия на многие растительные продукты, то давать картофель нужно с осторожностью и притом внимательно следить за реакцией. Если собаке стало плохо, то больше давать картофель не следует.

Плохо усваивается картофель у собак небольшого размера. Это объясняется тем, что у таких собак хуже развит иммунитет, и съеденный хоть сколько-нибудь вредный продукт может неблагоприятно отразиться на их состоянии.

Как правильно кормить?

Еще раз уточним, что лучше всего для этой нужды подойдет сырой картофель. В отличие от вареного и печеного, в сыром картофеле, не подверженном термической обработке, сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов. Следует давать кусочки овоща собаке в качестве угощения, но ни в коем случае не вместо основного приема пищи.


Т.к. картофель – овощ, содержащий в себе большое количество солонина, то и злоупотреблять им не стоит. Достаточно давать не больше двух картофелин два раза в неделю. Тогда собака сможет получать нужные ей вещества, а хозяин не будет беспокоиться о здоровье своего питомца.

Собака всеядна, но это не значит, что ее желудок способен легко все переварить. Многие продукты, съеденные собакой по ошибке, ведут к отравлению.

Сильное отравление ведет в свою очередь к тяжелым последствиям и нередко к смерти. И, если вовремя не оказать помощь, то эффект будет необратим. Важно следить за своим питомцем и не давать ему то, что может навредить все. Здоровье любимца главным образом зависит от самого хозяина.


Даже домашним питомцам, чей рацион составлен с учетом пожеланий ветеринара, иногда достается лакомый кусочек с хозяйского стола. Это может быть картофель, который большинство собак поедают с удовольствием. Так можно ли давать четвероногим любимцам картошку?


Картофель: польза или вред

По природе собаки являются хищниками. До того, как животные были одомашнены, они питались птицами, грызунами, которых поедали вместе с содержимым желудка своей добычи — травой, злаковыми, корнями растений. В летнее время могли полакомиться и ягодами. Сама природа позаботилась о том, чтобы собачье меню состояло не только из мясного белка, но и углеводов растительного происхождения, витаминов, клетчатки, крахмала.

Кишечник собаки устроен таким образом, что не может усвоить много углеводистой пищи. Однако небольшое количество продуктов, содержащих в себе эти вещества, питомцу не повредит. В составе картофеля содержится:

  • клетчатка;
  • углеводы;
  • минеральные вещества;
  • витамины.

Кроме этого, он является природным антиоксидантом, спазмолитиком, помощником в оздоровлении сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому картошку можно назвать лечебным продуктом в рационе домашнего питомца.

Не случайно производители элитных кормов для собак (Exclusion, Arden Grange и т.д.) включают в состав питательных смесей картофель.

Допустимая доза картофеля для собаки

Поскольку картошка не очень хорошо усваивается организмом животных, слишком много давать ее нельзя. Кроме того, избыток крахмалистого и углеводного продукта способствует развитию ожирения, сахарного диабета. Целесообразно смешивать ее с овощами или с кормом.


Картофель скармливать запрещается:

  • новорожденным щенкам;
  • собакам в период беременности и лактации;
  • питомцам с индивидуальной непереносимостью на данный продукт.

Одна порция для собак средних и крупных пород не должна превышать 150 граммов в неделю, маленьким собачкам достаточно и 50 г. Допускается использовать картофельную муку — 1-2 столовые ложки в неделю.

Какой картофель разрешен

По мнению ветеринаров, наиболее полезен для собаки сырой картофель. В его клубнях множество витаминов и минералов. Многие псы любят грызть кусочки картофеля и этим укрепляют свой организм. Если же животное отказывается есть подобное лакомство, можно применить хитрость: мелко измельчить корнеплод и смешать его с мясом или овощами. Главное, выбрать здоровые клубни, без зеленых пятен, чтобы питомец не отравился токсичным веществом — соланином.

Также полезен картофель печеный и вареный в мундире. Все вещества содержатся именно под кожурой, и после термообработки такими способами они сохраняются. Перед тем как давать картошку собаке, ее нужно очистить от кожуры и остудить.


Картофель в тушеном и отварном виде для домашнего питомца не особо полезен, так как в процессе варки или тушения все витамины в нем исчезают. Такие блюда нежелательно давать собаке в избыточном количестве, так как они могут вызвать расстройство желудка.

Самой вредной считается жареная картошка. Но главную опасность представляет не сам корнеплод, а масло, которое использовалось для жарки. Это канцероген в чистом виде, который очень опасен для организма собаки. То же самое можно сказать и о чипсах. Конечно, если животное случайно съест маленький ломтик лакомства, это не причинит вреда здоровью, однако приучать его к такому блюду все же не стоит.

ОТРАВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЕМ И КАРТОФЕЛЬНОЙ БОТВОЙ

Вредное действие соланина выражается в местном раздражающем действии на слизистую желудочно-кишечного тракта, а также в вызываемых им при всасывании нервных расстройствах.

По клинической картине различаются две формы отравления: первая — острая, которая выражается преимущественно нервными расстройствами, и вторая — более легкая, протекающая главным образом при явлениях более или менее резких растройством со стороны пищеварения.

Нервная форма, наблюдаемая обычно при тяжелых отравлениях, возникает большей частью при скармливании животным проросшего картофеля. Так как в ростках и проросших клубнях содержится очень много соланина, то при поедании их соланин всасывается в большом количестве. При таких условиях в первую очередь развиваются явления общего порядка. Соланин, проявляя в максимальной степени свое токсическое действие, вызывает острое отравление, которое может привести к быстрой гибели животного. Обычным признаком такой формы отравления является угнетенное состояние, животные часто не реагируют на окрики и внешние воздействия.

Иногда периоду угнетения предшествует кратковременное беспокойство: животное бесцельно стремится вперед, наталкивается на препятствия и т. д. Особенно характерна при нервной форме отравлений слабость зада и задних конечностей (шатающаяся походка), сопровождающаяся часто судорогами, параличами ног и зада. Наряду с такими явлениями у животных часто быстро наступает ослабление дыхания (иногда одышка, цианоз), нарушается работа сердца; нередки аборты.

При более легких и, в частности, при хронических отравлениях явления нервного порядка выражены слабее. В этих случаях чаще отмечаются расстройства со стороны пищеварения: рвоты, вздутия, колики, запоры и позднее поносы, часто очень длительные и изнуряющие. К этим явлениям иногда присоединяются отек век, подгрудка, конечностей, набухание слизистой рта с образованием афт и т. д.

В некоторых случаях, в особенности у крупного рогатого скота, при этом может еще появляться сухая экзема на различных местах кожи или везикулезное воспаление кожи (так называемая картофельная сыпь), чаще всего вокруг рта, влагалища, ануса, на нижних частях конечностей (мокрец), на вымени, у корня хвоста. Экзема и сыпь сопровождаются зудом. У животных ухудшается аппетит, походка делается напряженной. Температура обычно нормальная.

По описанию А. И. Дехтярева, при отравлении соланином свиньи зарываются в подстилку, а если их сгоняют с места, стоят, опустив голову, безучастные к окружающему. В некоторых случаях у них появляются рвота и понос при явлениях колик. Температура нормальная или незначительно повышена.

Особенно большую опасность представляет испорченный картофель, который, кроме тяжелых желудочно-кишечных расстройств и экзематозных поражений кожи, может вызывать аборты, рождение нежизнеспособного молодняка.

Вследствие медленного действия соланина отчетливая картина отравления картофелем обычно наступает, спустя довольно продолжительное время после начала скармливания. Иногда, при наличии болезненных состояний желудочно-кишечного тракта, явления отравления могут развиваться быстро, и в тяжелых случаях животное погибает даже на 2-й пли 3-й день.

При вскрытии трупов павших животных обнаруживаются главным образом воспалительные изменения в желудке и кишечнике — покраснение, отторжение эпителия, кровоизлияния и др. Кровоизлияния часто наблюдаются также во всех паренхиматозных органах. Нередко отмечаются паренхиматозный нефрит, лакообразное состояние крови и т. д.

Так как для кормления животных часто используют неполноценный картофель, обычно особенно богатый соланином, то его следует скармливать с известными предосторожностями. Отравления животных вызываются в большинстве случаев обильным скармливанием неполноценного картофеля в сыром виде. Особенно большую опасность для животных представляют кожура (очистки) и ростки картофеля.

Лечение. При острых отравлениях соланином принимаются прежде всего меры к освобождению желудочно-кишечного тракта ог содержимого. У лошадей производят промывание желудка, свиньям назначают рвотное (вератрин под кожу в дозе 0,02—0,03 в спирте); уместны дачи слабительных (растительное масло).

В дальнейшем при поражениях желудочно-кишечного тракта применяют слизистые отвары, вяжущие средства, молоко. Весьма важное значение имеет поддержание сердечной деятельности. С этой целью применяют возбуждающие (кофеин, камфару под кожу и пр.) и тонизирующие средства. Положительный эффект отмечался при внутривенных вливаниях глюкозы (30—40%-ный раствор в количествах от 500 до 1000 мл).

При наличии экзантем лечение производится обычными при таких кожных поражениях методами (см. стр. 187). При появлении отравлений картофель необходимо исключить из рациона животных.

Профилактика. В целях предупреждения отравлений проросший, недозрелый, пораженный грибами картофель надо скармливать только в хорошо проваренном виде и в умеренных количествах. У проросших клубней перед варкой необходимо удалить ростки. Воду после варки картофеля нельзя давать скоту, так как в ней находится много соланина. Молодняку до года картофель, даже здоровый, лучше скармливать вареным. С особой осторожностью и в небольших количествах его следует скармливать беременным животным.

Отравления картофельной ботвой. Картофельную ботву используют в корм обычно только в низкоурожайные годы. Лучше совсем отказаться от употребления для кормовых целей свежей картофельной ботвы. В зависимости от времени уборки она содержит большее или меньшее количество соланина и может оказывать на животных вредное действие.

По имеющимся данным, количество соланина в свежей зеленой ботве картофеля до наступления цветения увеличивалось с 0,085 до 0,114%, а затем быстро уменьшалось. Ко времени цветения в картофельной ботве содержалось еще 0,055% соланина, позднее — 0,037%, а в период, когда ботва вполне засохла, — 0,01%. Наиболее богаты соланином цветки, в которых было найдено его до 0,73%. Очень богаты им ягоды.

М. Климмер указывает, что у свиней и коров при скармливании им картофельной ботвы в период цветения или с зелеными ягодами неоднократно возникали тяжелые и даже смертельные отравления.

У крупного рогатого скота болезненные явления при таких отравлениях выражаются во вздутиях, поносах, прекращении секреции молока, конвульсиях, сердцебиении, "параличах и экзан-тематозных поражениях кожи в виде экземы на ногах, вымени, мошонке и других местах. У свиней эти отравления выражались в рвоте, вздутиях, конвульсиях и параличах.

К. И. Гладков, Ф. А. Серединский и другие при отравлениях картофельной ботвой отмечали еще нарушение у животных координации движений, шаткость зада, судорожные сокращения скелетной мускулатуры, цианоз слизистых оболочек, плавательные движения конечностей и т. д. Температура тела нормальная или ниже нормы (38,5—36,5" С).

Со времени открытия соланина (1821 г.) отравления, связанные со скармливанием животным картофельной ботвы, как и отравления картофелем, относили обычно за счет соланина. Однако в последние годы по вопросу о токсичности картофельной ботвы получены некоторые новые данные. Н. И, Чижевский я другие установили наличие во многих случаях в картофельной ботве довольно значительных количеств (2,(1-4,72%) нитратов (азотнокислых соединений), а в исследовавшемся патологическом мак-риале от животных, погибших вследствие отравлений картофельной ботвой, обнаруживали нитриты, т. е. азотистокислые соединения, и другие нитросоединения.

На этом основании можно предполагать, что в некоторых случаях действующим началом картофельной ботвы, кроме соланина, являются нитраты, которые при определенных условиях, в результате биохимических процессов восстанавливаются в нитриты или иные ядовитые нитросоединения.

Кроме указанных выше болезненных явлений, вызываемых соланином или- нитритами, после скармливания картофельной ботвы в некоторых случаях наблюдали у животных язвенный стоматит, а при использовании ботвы на подстилку — пузырчатые и язвенные воспаления кожи, особенно на конечностях. Причиной этих заболеваний К. Дамман считает гриб Sporidesmium exitosum (Poly-desmus), поражающий ботву.

Наконец, следует упомянуть о том, что, по утверждению ряда авторов, после продолжительного скармливания картофельной ботвы неоднократно наблюдалось у животных появление экземы на ногах, сходной с бардяным мокрецом.

Из соображений профилактики использование картофельной ботвы в корм животным не следует допускать. При необходимости использования ботвы в корм ее не следует давать сразу в больших количествах, особенно голодным животным. Опасность отравления будет меньшей, если доброкачественную ботву скармливать небольшими порциями вместе с другими кормами. Нивкоем случае нельзя давать животным ботву, подвергшуюся гниению или заплесневелую, так как гнилостные микроорганизмы, плесневые и другие грибы сами по себе могут оказать на организм вредное действие.

Следует все же отметить, что в нашей литературе имеются сообщения о наблюдавшихся в некоторых случаях тяжелых отравлениях крупного рогатого скота при кормлении его сухой картофельной ботвой, заготовленной в течение лета.

Наиболее целесообразно картофельную ботву использовать для силосования, в особенности в смеси с другой зеленой массой. Т. В. Горб сообщает о проведенных опытах силосования картофельной ботвы и использования полученного силоса для кормления овец и коров в Тутаевском районе Ярославской области. Для силосования использовалась картофельная ботва, скашиваемая за 1—2 дня до уборки картофеля. Так как влажность ботвы была высокой (выше 80%), ее силосовали с сухой овсяной мякиной, которую добавляли к ботве в количестве около 5% по весу. Для лучшего силосования массу при закладке в ямы обрызгивали кислым снятым молоком, которого расходовали в среднем около 2,5 л на тонну силосуемой массы. Неблагоприятных последствий кормления овец и коров этим силосом не наблюдалось.

Имеются, однако, указания на возможность в некоторых случаях отравлений животных также и силосом из картофельной ботвы. А. К. Сыромля сообщает о случае массового отравления коров в Черниговской области, возникшем в результате скармливания такого силоса в течение длительного времени в количествах от 10 до 30 кг на голову в сутки (высокопродуктивным коровам суточные дачи силоса достигали 40 кг). Заболевание протекало с типичной для картофельных отравлений клинической картиной: экзематозная сыпь на голове и йогах (в области пута, у некоторых от венчика до запястного и скакательного суставов), пузырьковая сыпь на сосках с последующим выпотеванием воспалительного экссудата и подсыханием в виде корок, огрубение кожи н образование трещин в области сгибов, зуд, хромота и пр. Тяжелее болезнь протекала у высокоудойных коров. Заболевание сопровождалось уменьшением общего удоя.

Л е ч е н и е. Прекращение дачи силоса приводит к постепенному выздоровлению больных в сроки до двух недель.

При отравлениях крупного рогатого скота картофельной ботвой хороший терапевтический эффект получался при внутривенных вливаниях 20%-ного раствора хлористого натрия. Последний применялся в дозах 150—200 мл раз в сутки в течение 2—3 дней подряд.

Профилактика. При необходимости использования картофельной ботвы для кормления животных ее следует специально подготавливать — сушить или силосовать. Сушеная и силосованная ботва при скармливании в ограниченных количествах обычно не представляет опасности для животных.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.