Отравление изюмом у ребенка


Симптомы пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление наиболее часто связано с несоблюдением правил личной гигиены. Инфекция передается из грязных рук, немытые фрукты и овощи, общие игрушки, посуду.

Наиболее часто причиной отравления у детей являются кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и другие. После попадания бактерий в организм начинается выделение токсинов, развивается интоксикация, симптомами которой являются повышение температуры, головная боль, слабость. Первые симптомы отравления развиваются через несколько часов (обычно 4-6 ч) после приема недоброкачественной пищи. К основным симптомам пищевого отравления относят:

Жидкий стул с примесью слизи, непереваренной пищи;

Этим симптомам сопутствует повышение температуры до 38° С и выше. Ребенок становится вялым, появляются слабость, головная боль, потеря аппетита. Потеря большого количества жидкости с рвотой и диареей приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.

Ребенка с такими симптомами необходимо незамедлительно показать врачу. Важно помнить, что потеря жидкости, составляющей около 10% от общего веса младенца до 1 года может быть смертельным.

Потерянную организмом ребенком жидкость необходимо восполнить, давая обильное питье в виде солевых растворов (например, Регидрон), морсом, чаем, раствором глюкозы.

Для того, чтобы вывести токсины из организма ребенка используют энтеросорбенты – препараты, всасывающие вредные вещества, попавшие в кишечник. К ним относят Смекту, Энтеросгель, Полифепан и др.

Если ребенок находится на грудном вскармливании необходимо временно остановить кормление и поить ребенка охлажденной кипяченой водой. После нормализации состояния ребенка можно вернуться к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании необходимо сделать паузу на 8 -12 ч, после чего кормить ребенка кисло-молочными смесями, можно добавить рисовый отвар. К остальным продуктам питания (овощным и фруктовым пюре, кашам, мясу) можно переходить на третий день после нормализации стула.

При пищевом отравлении детей более старшего возраста в первые сутки также необходимо придерживаться щадящей диеты. Ребенку можно давать рисовую кашу на воде, кефир, сухари, картофельное пюре без молока, овощные супы. Есть необходимо небольшими порциями и через определенные промежутки времени.

При отравлении химическими веществами симптомы зависят от действия самих токсинов и могут включать нарушения со стороны нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Особо опасным может быть отравление домашними консервами, поскольку в них могут размножаться бактерии ботулизма, выделяющие опасный ботулотоксин. Этот токсин обладает нервнопаралитическими свойствами. При задержке оказания медицинской помощи последствия могут быть самыми фатальными. Лечение ботулизма проводится в инфекционной больнице, где ребенку в первые же часы после поступления введут противоботулиническую сыворотку.

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми грибами и растениями направлено на быстрое выведение яда из организма, пока он еще не успел всосаться в кровь. При этом очень важно еще до прибытия врача оказать первую помощь. Для этого необходимо промыть желудок дав ребенку до 3 стаканов солевого раствора, а затем надавливанием двумя пальцами на корень языка вызвать рвоту.

Профилактика пищевого отравления у ребенка

Профилактика пищевого отравления у ребенка заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены – мытья рук перед едой, после посещения туалета. Важно тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Следует обращать внимание на срок хранения продуктов, и сразу же выбрасывать испортившиеся.

В теплое время года лучше не готовить впрок, поскольку через несколько часов любое блюдо содержит большое количество бактерий и может стать виновником болезни.

Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы, ягоды, а делать это только под присмотром взрослых. Детям до 5-летнего возраста не давать еду из грибов – пирожки с начинкой, блинчики, пиццу и др. Организм ребенка еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания такой пищи.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители инфекций, например, дизентерии, могут находиться в воде в течение длительного времени.

Некоторые родители несерьезно относятся к пищевому отравлению маленького ребенка, считая это неизбежностью при переходе к прикорму. Более того, столкнувшись с отравлением, мамы начинают его усиленно лечить народными средствами, зачастую усугубляя состояние крохи. Между тем, педиатры предупреждают: прежде, чем давать какие-то лекарства при отравлении ребенку, нужно определить его причину.


Чтобы предотвратить пищевое отравление у ребенка, нужна тщательная обработка продуктов

Отравление у новорождённого ребенка

Если домочадцы соблюдают правила гигиены при уходе за новорожденным, отравление бывает крайне редко. Дети первого года ограничены в своих передвижениях кроваткой или манежем, поэтому возможность отравиться самим у них практически отсутствует. Чаще всего отравление новорождённого ребенка происходит от невнимательности или беспечности взрослого, например, при превышении дозы лекарств, приготовлении еды из продуктов не первой свежести или лечении болезни народными способами.

Важно! Если ребенок отравился, рвота, что делать? Нужно проанализировать причины отравления, ни в коем случае не заниматься самодеятельностью в выборе средств лечения.

Близких должны насторожить, если у ребенка появились:

  • бледность, потливость;
  • водянистый стул, понос;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • боли и колики в животе;
  • температура выше 38 градусов.

Когда налицо подобные признаки, главными действиями родителей должны стать вызов врача и первая помощь ребенку.

Фазы пищевого отравления

Отравление каждого человека, независимо от возраста и причин, его вызывающих, проходит определенные фазы:

  • Скрытый, или латентный, период возникает в момент попадания токсинов в организм и продолжается до первых симптомов. На его срок влияют возраст, количество токсического вещества, попавшего в детский организм, скорость всасывания;
  • В сложный токсикогенный период огромное количество токсических веществ накапливается в крови и нарушает нормальное функционирование жизненно важных органов;
  • Самый тяжелый соматогенный период характеризуется поражением внутренних органов.


В случае отравления ребенка от родителей требуются собранность и энергичные действия

Важно! Родители должны понимать, что протекание детских отравлений идет гораздо сложнее, чем у взрослых, так как организм ребенка еще незрелый, у него не хватает сил бороться с токсинами.

Причины отравления едой

Педиатры отмечают, что чаще всего у маленького ребенка возникает пищевое отравление. Поэтому важно знать, что употребление в пищу просроченных, неправильно хранящихся и плохо обработанных продуктов вызывает острое токсическое поражение из-за насыщенности их болезнетворными микроорганизмами.

В результате встречаются следующие виды поражений детей:

  • Инфекционные пищевые отравления, которые вызываются вирусами и их токсинами;
  • Неинфекционные пищевые отравления, полученные от приема в пищу ягод, грибов, овощей и фруктов, консервов, которые могут выделять яды.

Продукты, особо опасные для маленьких детей

  • Запрещены любые фруктовые и овощные домашние консервации. В рационе лучше использовать свежие фрукты и овощи, наиболее полезные маленьким деткам.
  • В мясных и рыбных консервах присутствуют пищевые добавки, придающие им аппетитный вид и аромат. Для детского организма они вредны, поэтому исключаются из меню грудничка.
  • Не рекомендуются яйца всмятку или припущенные овощи, так как жкт ребенка еще не подготовлен к таким тяжелым нагрузкам. Более того, велика вероятность заражения сальмонеллезом, опасной кишечной инфекцией.


Домашняя консервация и некачественно приготовленная пища могут вызвать отравление у малыша

Важно! Диетологи напоминают, что в здоровой пище для детей не должно быть много сахара и жиров. Нужно ограничить употребление соли, добавок и рафинированной белой муки.

Симптомы пищевого отравления у детей до года

Детские симптомы пищевого отравления проявляются практически сразу и легко узнаваемы. От других интоксикаций они отличаются коротким инкубационным периодом. Проходит всего лишь два часа с момента отравления до появления первых признаков, симптомы заболевания сохраняются в течение двух дней, поэтому важно не упустить этот момент.

Наиболее характерными признаками отравления детей до года являются:

  • Тошнота и позывы к рвотному процессу;
  • Повышенная температура (38 градусов и выше);
  • Понос до десяти и более раз в сутки.

В тяжелых случаях наблюдается кратковременное снижение зрения, у некоторых малышей могут появиться судороги и обмороки. Когда грудничка начинает рвать, происходит большая потеря жидкости. Он ничего не скажет о своих проблемах, но мама может сразу определить обезвоживание по сухости кожных покровов.

Как помочь малышу в домашних условиях

Педиатры на вопрос, какое лечение ребенка должно быть при отравлении, отвечают, главное – не навредить, исключив все народные средства. Первое, что должны сделать домочадцы, заметив признаки кишечного расстройства у ребенка, – немедленно обратиться за медицинской помощью.

В домашних условиях от взрослых требуется предпринять энергичные меры в поддержании водного баланса в организме и компенсировать потерянную жидкость, давая чайную ложечку воды каждые 5-10 минут.

Малыша, находящегося на гв, временно прекращают кормить грудью. При искусственном вскармливании так же нужно сделать паузу. Кормления заменяются кипяченой водой.


Обильное питье – основная помощь ребенку при отравлении

Врачи предупреждают родителей, если ребенок отравился, самостоятельно не надо использовать никаких лекарственных препаратов, кроме сорбентов, которые способны выводить токсины из организма ребенка.

К сведению. Сорбенты – это лекарства, которые удаляют из кишечника токсические соединения, газы, микроорганизмы. Самый популярный из сорбентов – активированный уголь, используется в виде раствора после промывания желудка.

Доктор Комаровский объясняет, что активированный уголь дается в дозе один грамм на кг веса крохи. Мама должна учитывать, что у младенца не должно быть противопоказаний к данному препарату.

Еще одним способом помощи маленькому ребенку является снижение температуры – одного из начальных симптомов отравления. Если температура повысилась до отметки 39°С, это свидетельствует о тяжелой бактериальной инфекции. Врачи предупреждают, что температура до 37,8°С у трехмесячного малыша, это повод для немедленного обращения к врачу.

Снизить t °С у грудничка можно проверенными способами:

  • Создать питьевой режим: вода должна быть теплой, пить ее небольшими глотками, чтобы ребенка не вырвало.
  • Обтирание личика, ручек и ножек смоченным полотенцем. Вода для смачивания не должна превышать 36 градусов во избежание спазма сосудов. Если ребенку еще не исполнился год, обтирание обсуждается с педиатром.
  • Эффективным методом снижения температуры является клизма, которая помогает промыть желудок наравне с питьем.

Для лечения водянистого стула у детей педиатры рекомендуют в домашних условиях использовать щадящую диету и восполнять потерю жидкости. Они предупреждают, что нельзя резко останавливать диарею у грудничка лечебными средствами. Таким способом организм борется с токсинами, поэтому в первые часы лекарства лучше не применять. При высокой температуре средства против поноса противопоказаны вообще. Чтобы помочь очистить организм и закрепить стул, кроме питья, можно использовать клизму водой комнатной температуры.


При пищевом отравлении ребенка клизма поможет вывести токсины

Специалисты, советуя, что принимать ребенку при отравлении, предупреждают, что антибиотики назначаются только врачом. Даже врач не всегда рекомендует лечиться ими при отравлении, так как вместо помощи можно усугубить ситуацию.

Подобные лекарственные средства сами по себе могут нанести ущерб органам пищеварения, нарушив соотношение микрофлоры в кишечнике. Известно, что полезные бактерии в организме способны сами бороться с вредными, выделяя особые вещества, а также стимулируя местный иммунитет. Если бактериальное равновесие кишечной флоры нарушено, то она не сможет воздействовать на микробы.

Клизма обычной теплой водичкой малышу полезна для очищения организма от токсинов и регулирования стула. Однако, если в лечении применялся активированный уголь, клизма ставится только через несколько часов после него. Правила подготовки клизмы просты: вода должна быть на 2 градуса ниже, чем температура тела ребенка на данный момент.

К сведению. Противопоказана прохладная клизма из-за возможного спазма сосудов. Ее не делают при ознобе, склонности к судорогам и больным с пороками сердца.

Для нейтрализации токсинов, которые стали причиной отравления, необходимо особое питание или диета. Доктор Комаровский рекомендует не кормить больного в течение первых суток, чтобы скорее вывести яды из организма. Затем составляется меню, позволяющее за несколько дней нормализовать пищеварение. Главное правило в детской диете – дробное питание и легкоусвояемые продукты.

При составлении диеты больному ребенку эксперты ВОЗ рекомендуют исходить из того, что во время болезни теряется около 10 мл жидкости на кг массы тела.

Для предупреждения обезвоживания больному ребенку требуется в сутки примерно столько жидкости (включая питание), сколько здоровому малышу плюс количество, потерянное с рвотой и жидким стулом. Так как он в это время ест меньше положенного, то недостающий объем еды можно возместить жидкими кашами, сваренными на воде. Ребенок может также кушать натуральный йогурт, супы-пюре. После обильного водного питья можно перейти на ненасыщенный компот, клюквенный морс, слабый раствор чая.


Диета и правильное питание необходимы для восстановления маленького ребенка

Питание необходимо наладить по истечению первых суток после заболевания. Для этого специалисты предлагают щадящую диету:

  • постный бульон из курицы с протертыми овощами;
  • компот из сухофруктов, шиповника и изюма;
  • картофельное пюре;
  • отварные курицу и нежирную рыбу;
  • паровые котлетки;
  • низкой жирности кефир с бифидобактериями.

Первое кормление содержит одну треть обычной порции. Приемов пищи должно быть не менее пяти. Между ними поддерживается необходимый питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Возможные осложнения при пищевом отравлении у малышей

Большинство случаев отравления имеет благоприятный исход, поскольку обычно проходит быстро и не имеет осложнений. Да и родители, напуганные состоянием ребенка, незамедлительно вызывают медицинскую помощь. Тем не менее, в некоторых редких случаях можно получить серьезные осложнения. Это зависит от многих факторов: типа возбудителя, индивидуальных особенностей, эффективности лечения.

Главное и наиболее распространенное осложнение – обезвоживание, которое характеризуется потерей значительного количества воды и выведением из организма полезных солей и минералов. Груднички подвержены риску тяжелого обезвоживания в случае, если потеря жидкости не восполняется.

Важно! Мама должна знать, что появление признаков обезвоживания – это сигнал о незамедлительном обращении за врачебной помощью, так как потеря жидкости в количестве десяти процентов от общего веса младенца до года может быть смертельной.

Во время тяжелого соматогенного периода могут быть осложнения в работе печени и почек, появление токсической энцефалопатии и даже сепсиса.

Когда нужно вызывать врача

В ряде случаев рвота – это лишь первичный симптом, а не признак избавления организма от токсинов. Сложные симптомы проявляются позднее, так как скрытый период отравления может продолжаться до 20 часов. Из-за этого вызов врача к грудничку необходимо сделать как можно раньше. При опоздании медицинской помощи лечение будет начато несвоевременно и будет требовать серьезных и длительных мер.

Меры профилактики

Главными профилактическими мерами пищевого отравления является соблюдение элементарных правил личной гигиены взрослых и детей: тщательное мытье рук перед едой, после посещения туалета, после прогулок; приготовление детской еды в чистой одежде и чистыми руками; правильная обработка детской посуды, бутылочек, сосок, соблюдать срок хранения продуктов, не использовать в питании ребенка просроченные продукты.


Для профилактики пищевого отравления необходима гигиена взрослых и детей

Соблюдать меры безопасности:

  • Промывать щеткой под проточной водой овощи и фрукты для детского питания, использовать только свежие плоды.
  • Пищу для малыша нельзя готовить в запас, в еде через несколько часов размножаются бактерии, которые могут стать причиной отравления.
  • Маленьким деткам запрещена пища с грибами, например, начинка в пирожках, грибной суп. В организме малышей нет еще достаточного количества ферментов для переваривания тяжелой пищи.

Родителям нужно помнить, что интоксикация серьезно отражается на детском здоровье, так как осложнения не всегда быстро выявляются, и их непросто лечить. Однако, имея представления о симптомах отравления и способах помощи ребенку, взрослые смогут справиться со сложной проблемой.

Видео

Изюм – это сушеный виноград, и он является альтернативой всем другим покупным вкусностям, в особенности, когда говорят о маленьких детях. Более того, эти сухофрукты содержат в себе огромное количество различных веществ, необходимых человеческому организму.

Прежде чем дать ребенку полакомиться этим сладким сухофруктом, необходимо выяснить, с какого возраста изюм можно есть детям и в каком количестве, а также существуют ли противопоказания.

Сам по себе изюм полезен для детей, потому что содержит огромное количество полезных для детского организма микроэлементов, но существует несколько причин, почему не стоит давать этот сухофрукт детям, особенно, если речь идет о грудничках.


Изюм: польза для детского организма

Когда из винограда делается изюм, он сохраняет до семидесяти процентов витаминов. Именно поэтому высушенный виноград ничуть не уступает в пользе свежим ягодам.

Изюм содержит в своем составе полезные сахара, благодаря которым эти ягоды являются отличной заменой сладостей и при этом не портят эмаль зубов.

Продукт содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, в которых нуждается малыш в первые годы жизни для нормального роста и развития.

Полезные свойства изюма:

  • Общее укрепление иммунитета организма.
  • Улучшение состояния кожных покровов.
  • Укрепление эмали зубов, ногтей, волос.
  • Нормализация пищеварения.
  • Нормальный рост и развитие всех важнейших органов и систем организма.

Изюм очень полезен для часто болеющих детей с ослабленным иммунитетом, так как благодаря своему богатому составу, этот сухофрукт поможет укрепить здоровье малыша. Также для общей профилактики рекомендуется давать изюм и здоровым детям.

Вред от изюма детям

Маленький ребенок может подавиться изюмом, так как сами по себе ягоды являются очень вязкими, поэтому разжевать их бывает достаточно сложно даже взрослому, не говоря уже о ребенке, у которого только начали прорезываться зубы.

При выборе сухофруктов необходимо обращать внимание на вид изюма. Многие сорта этих сухофруктов сушатся с помощью химического метода, что делает продукт менее полезным, в особенности для маленьких детей.

Не стоит выбирать ягоды слишком маленького размера, так как такой изюм зачастую бывает плохо промытым.

Пищеварительная система новорожденного ребенка может не справиться с таким достаточно тяжелым продуктом, также, как и с другими видами сухофруктов.

Значит ли это, что, несмотря на свои положительные свойства, эти сухофрукты должны быть исключены из рациона маленького ребенка? На самом деле нет.

Ребенок, который достиг возраста шести месяцев, и умеет самостоятельно пережевывать пищу, может есть ягоды в чистом виде, как их продают в магазинах. Грудничкам изюм также необходим для нормального роста и развития, но в этом случае для новорожденных детей необходимо приготовить специальные отвары или компоты, которые также сохраняют в себе все полезные свойства.


С какого возраста можно давать ребенку изюм?

Малышам, достигшим возраста полутора лет можно смело пробовать эти сухофрукты в чистом виде, главное, делать это под присмотром взрослых. Более того, родителям стоит обращать внимание не только на то сколько малышу месяцев или лет, но и на общее развитие своего ребенка.

Можно изюм детям, если:

  • У малыша уже имеется достаточное для нормального пережевывания количество зубов,
  • Ребенок не балуется и не играет во время приема пищи,
  • Уже умеет удержать мелкие предметы в руке,
  • Тщательно пережевывает пищу.

Так что и ребенку до года можно изюм, если кроха им интересуется, и мама с папой присматривают за ним в это время.

Детям постарше можно давать сухофрукты и изюм в том числе взамен сладостей.

Изюм в детском меню может еще быть и в качестве полезной и вкусной добавки к обычной еде – его можно класть в кашу и печь с ним сырники.


Отравление виноградом — распространенное явление, которое может стать причиной опасных последствий.

Это растение считается одной из самых древних культур, которые возделываются человеком. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов. Благодаря систематическому употреблению этого продукта удается справиться с отечностью, улучшить работу почек и сердца, устранить одышку, нормализовать сон.

Тем не менее в некоторых случаях употребление винограда может вызвать интоксикацию организма.

Причины отравления


Виноград и изюм считаются абсолютно безопасными продуктами при условии правильного выращивания и хранения. Пищевое отравление наступает в случае употребления испорченного винограда. В нем присутствуют вредные продукты брожения, которые провоцируют пищеварительные нарушения, расстройство стула, рвоту и другие неприятные симптомы.

Однако бактериальные микроорганизмы — далеко не единственная причина интоксикации. Отравиться виноградом можно в следующих случаях:

  • аллергические реакции на продукт,
  • наличие индивидуальной непереносимости,
  • реакция на вещества, которые применяются для выращивания растения — пестициды и химикаты.

Симптомы отравления


Признаки отравления могут быть разными. При употреблении испорченного или немытого продукта, симптомы интоксикации возникают спустя полчаса. В этом случае наблюдается тошнота, болевой синдром в желудке, головокружение. Обязательно нужно сразу же начинать терапию.

Если не принять необходимые меры, некачественный виноград и изюм могут вызвать появление таких признаков:

  • Головная боль высокой интенсивности. Чтобы справиться с проблемой, запрещено принимать лекарственные препараты, поскольку организм отравившегося и так сильно ослаблен. Чтобы улучшить состояние, нужно смочить в холодной воде полотенце и приложить его ко лбу.
  • Рвота и диарея. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, нужно пить много воды. Также допустимо употреблять бульон. При этом от сладких и газированных напитков лучше отказаться.
  • Учащение сердцебиения, повышение давления, увеличение температуры. Также у человека могут возникать такие симптомы, как зуд и жжение в районе заднего прохода, носовое кровотечение.

В отдельных ситуациях употребление некачественного винограда может привести к появлению симптомов аллергии. Чаще всего они проявляются в виде высыпаний на коже. В сложных случаях данный вид отравления сопровождается бронхоспазмом и отечностью гортани. При отсутствии адекватной терапии человек может потерять сознание.

Если появились признаки интоксикации организма, нужно незамедлительно приступать к терапии. В запущенных случаях отравление может стать причиной смертельного исхода.

Первая помощь при отравлении

В случае отравления виноградом пострадавшему обязательно нужно оказать первую помощь. Она подразумевает выполнение таких действий:


  • Промывание желудка. Для проведения данной процедуры больному нужно дать 0,5–1 л теплой воды. Также можно воспользоваться бледно-розовым раствором марганцовки. После чего, раздражая корень языка, следует стимулировать рвоту. Процедуру повторяют несколько раз.
  • Применение абсорбирующих лекарственных средств. К ним относят Смекту, активированный уголь, Полисорб. Благодаря этим препаратам удается вывести из организма вредные вещества, которые находятся в просвете пищеварительного тракта. Это позволяет предотвратить дальнейшую интоксикацию.
  • Обильное питье. Благодаря этому удастся предотвратить последующие потери жидкости. Это особенно важно для ребенка, поскольку в детском возрасте обезвоживание наступает слишком быстро. Пополнить запасы жидкости поможет чай без сахара, негазированная минеральная вода. Однако лучше всего выбрать глюкозо-солевой раствор. Врачи не рекомендуют употреблять сразу большое количество жидкости, поскольку это приводит к усилению тошноты и может вызвать рвоту.

Когда самолечение опасно


В случае отравления виноградом врачи категорически не рекомендуют заниматься самолечением. Это особенно важно, если интоксикация наступила у ребенка, беременной женщины или пожилого человека. После оказания первой помощи, пострадавших из этих категорий нужно срочно направить в больницу.

Также показаться врачу необходимо в том случае, если в течение двух дней домашней терапии сохраняются такие проявления, как рвота и диарея. Скорую помощь рекомендуется вызывать при длительном сохранении повышенной температуры тела, особенно если ее не удается снизить с помощью лекарств.

Самолечение недопустимо при наличии любых признаков отравления в течение недели. В этом случае обращаться к врачу нужно даже при незначительном головокружении или тошноте.

Лечение при отравлении

Отравившись виноградом, следует обратиться к врачу, который подберет адекватную терапию. Это особенно важно при появлении сильного поноса и фонтанирующей рвоты.


В стационаре выполняют бактериологическое исследование каловых масс и промывных вод. Также пациент должен сдать кровь на антитела к главным инфекциям. В случае пищевой инфекции и ботулизма лечение заключается в применении антибактериальных препаратов.

При появлении припухлости на шее и нарушении дыхания врач может заподозрить ангионевротический отек. В такой ситуации показано применение антигистаминных препаратов — Эриуса, Цетрина, Зодака. Помимо этого, справиться с симптомами аллергии помогут глюкокортикостероидные гормоны и адреналин.

При параличе дыхательной мускулатуры, который нередко сопровождает ботулизм, показана искусственная вентиляция легких. Чтобы восстановить холинергическую нервную передачу, применяют специфические лекарства.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Да, было 44%, 145 голосов 145 голосов 44% 145 голосов — 44% из всех голосов
  • Нет, не было 35%, 115 голосов 115 голосов 35% 115 голосов — 35% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы интоксикации 21%, 70 голосов 70 голосов 21% 70 голосов — 21% из всех голосов

Всего голосов: 330 26.08.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Последствия после отравления

Как правило, отравление данным продуктом проходит достаточно легко и не оставляет после себя тяжелых последствий. Если наблюдается сильная рвота и диарея, есть риск развития обезвоживания.

Очень тяжело это нарушение переносится детьми раннего возраста. Это обусловлено тем, что существенные потери жидкости и электролитов приводят к острой недостаточности почек и гиповолемическому шоку.

После перенесенного отравления многие пациенты сталкиваются с нарушениями пищеварительного процесса. Чтобы ускорить восстановление, требуется соблюдать лечебную диету и принимать ферментные лекарства.

Профилактика отравления


Чтобы предотвратить интоксикацию, нужно соблюдать правила профилактики. Перед употреблением винограда нужно тщательно вымыть руки. Также обязательно необходимо хорошенько промыть ягоды под проточной водой.

Врачи категорически не советуют пробовать виноград на рынке. Если хочется оценить вкусовые качества, с ягод снимают кожицу и пробуют лишь мякоть. После покупки продукт необходимо хранить в холодильнике. Это поможет избежать развития патогенных бактерий.

Несмотря на пользу винограда, он может стать причиной отравления. Потому так важно четко придерживаться правил его употребления. Если же появились симптомы интоксикации, стоит обратиться к врачу и четко следовать его рекомендациям.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.