Отравление газом что делать беременной



Отравление при беременности сопровождается рвотой и поносом

Что вызывает отравление

Пищевое отравление – это острое заболевание, которое связано с употребление в пищу продуктов с различными типами токсинов. Последние могут иметь биологическое и небиологическое происхождение. Основные типы токсинов:

  • микробные токсины;
  • природные яды животных, растений или грибов;
  • химические вещества.

Чаще всего при беременности отравление развивается при употреблении некачественных продуктов. Признаки инфекционного процесса возникают при заражении пищи стафилококками, протеем, клостридиями, токсигенными типами кишечной палочки, сальмонеллой. Иногда диагностируются дизентерия, холера, шигеллез.

Для появления клинической картины отравления микробы должны размножиться на продуктах и выделить свои токсины. Это сопровождается появлением пузырьков газа, неприятного запаха или изменением цвета. Такое качество блюд обычно отталкивает. Но симптомы у беременной могут появиться и после нормальной на вид еды.

Микробы выделяют несколько типов токсинов. У стафилококков синтезируется термостабильный тип, которые не разрушается при кипячении или тепловой обработке. Проникнуть в еду токсин может из гнойничка на коже рук работника пищевого производства.

Гнойничковые поражения кожи чаще всего связаны со стафилококковой инфекцией. Поэтому людям, связанным с приготовлением пищи, производством продуктов питания, запрещено работать с повреждениями кожи рук.

Способствуют распространению пищевых инфекций следующие факторы:

  • нарушение санитарно-гигиенических норм;
  • длительное нахождение продуктов без холодильника или на открытом воздухе;
  • присутствие в помещении насекомых-переносчиков инфекции – мух, тараканов;
  • неправильные условия продажи;
  • хранение или вторичное использование блюд с истекшим сроком годности.

Реже у беременной возникает интоксикация при использовании в пищу ядовитых растений, грибов. Опасность представляют собранные самостоятельно в лесу грибы, среди которых не всегда можно распознать ядовитые. Для отравления достаточно, чтобы среди съедобных скрылся всего один несъедобный. Но токсичные вещества могут присутствовать и в хороших грибах, если они старые или были собраны в неподходящем месте.

Отравление химическими веществами может возникать при случайном или преднамеренном употреблении их в пищу. Это могут быть:

  • алкоголь и его аналоги;
  • наркотические вещества;
  • лекарственные препараты.

Грибы и химические вещества приводят к токсическому повреждению печени, которое представляет большую опасность для беременных и может закончиться летально.


Серьезное отравление с рвотой могут вызвать грибы

Опасность состояния для мамы и ребенка

В зависимости от типа возбудителя и его количества в организме отравление при беременности может протекать в трех формах:

Рвота и диарея являются основными признаками интоксикации. Они приводят к потере большого количества жидкости и микроэлементов. Выраженность дегидратации определяется по частоте и обильности диареи. Выделяют следующие степени обезвоживания:

  • 1 ст. – женщина теряет до 3% массы тела;
  • 2 ст. – потеря 4–6% массы;
  • 3 ст. – снижение веса на 7–9%;
  • 4 ст. – вес уменьшился на 10% и более.

Дегидратация происходит за счет потери жидкости из плазмы крови и тканей. У беременных это приводит к увеличению свертываемости крови, риску тромбоза, отслойке плаценты и гипоксии плода. Токсичные вещества также способны проникнуть через плаценту к плоду. На ранних сроках, пока хорион не сформирован, токсины могут оказать повреждающее действие на ткани эмбриона или привести к выкидышу.

Для беременной опасно поражение клеток печени и развитие гепатита. Это состояние часто приводит к тяжелой печеночной недостаточности, которая заканчивается помутнением сознания и комой. Нарушение баланса электролитов в крови становится пусковым механизмом в развитии судорожного синдрома.


У беременной появляется слабость, повышается температура

Клинические проявления

Первые симптомы отравления появляются через 2–24 часа после употребления некачественной пищи. Патология может протекать в виде поражения нескольких отделов пищеварительного тракта:

  • острый гастрит – инфекция желудка;
  • гастроэнтерит – поражение желудка и тонкой кишки;
  • колит – вовлечение толстой кишки;
  • энтероколит – поражение тонкой и толстой кишки.

Иногда в инфекционный процесс вовлекается весь пищеварительный тракт.

Отравление при беременности начинается с симптомов острого гастрита. Женщина ощущает боль в желудке, чувство тяжести, может появиться отрыжка. Чувство тошноты завершается рвотой, сопровождается слабостью, ознобом. При легкой интоксикации поднимается температура тела. После вовлечения в воспалительный процесс тонкого кишечника боль в животе становится более выраженной, режущей.

Понос при отравлении легко отличить от обычного послабления стула. Для него характерны:

  • высокая частота, более 5 раз в сутки;
  • зловонный запах;
  • частицы непереваренной пищи;
  • пузырьки газа или пена;
  • большое количество жидкости.

Патологические примеси – кровь и слизь – появляются при тяжелых инфекционных поражениях кишечника сальмонеллами, шигеллами, дизентерийной палочкой.

Тяжелая интоксикация сопровождается высокой температурой тела, которая может подниматься выше 38°С. В некоторых случаях признаком тяжелого состояния становится отсутствие лихорадки со снижением температуры ниже 36°.

Другими критериями тяжелого течения отравления являются:

  • ярко выраженная слабость, упадок сил;
  • сухость слизистых оболочек и кожи;
  • посинение конечностей;
  • сильные мышечные и суставные боли;
  • учащенное дыхание;
  • приглушенные тоны сердца, но выраженная тахикардия;
  • снижение артериального давления;
  • появление рвоты более 15 раз в сутки;
  • понос чаще 20 раз за сутки;
  • выраженная боль в животе;
  • судороги.

При легкой форме патологии она длится 1–3 дня. Ее можно вылечить в домашних условиях. Но при тяжелом течении с признаками обезвоживания беременной необходима госпитализация в инфекционное отделение. Если есть подозрение на отравление грибами или химическими веществами, женщину госпитализируют в отделение токсикологии или реанимации.

Что включает диагностика

На первом этапе диагностики оцениваются жалобы на состояние, частота диареи, рвоты. Устанавливается связь с употреблением недоброкачественных продуктов или опасных веществ. По характеру стула врач может определить уровень поражения пищеварительного тракта и заподозрить опасные инфекции.

Для определения типа возбудителя выполняют посев кала. Важно сделать это до начала использования антибиотиков. Обязательно ведется поиск следующих инфекций:

При неблагополучной эпидемической обстановке исследуют кал на холеру и ротавирусы.

Биохимический анализ крови необходим для определения электролитов крови, оценки функции печени. Дополнительно могут использоваться серологические тесты, УЗИ брюшной полости, исследование рвотных масс или промывных вод. При сохранении лихорадки в течение нескольких дней на фоне лечения выполняют посев крови на гемокультуру.


При пищевом отравлении делают анализы крови

Как справиться с отравлением

Что делать при токсикоинфекции, зависит от состояния женщины. При легком недомогании, рвотных позывах менее 5 раз в сутки можно попытаться справиться с болезнью самостоятельно. Для лечения в первые сутки необходимо полностью отказаться от пищи и употреблять большое количество жидкости для восполнения ее баланса. Вода пользы принесет мало, нужно восполнять потерю ионов. В этом помогают специальные растворы солей для регидратации, которые продаются в аптеке в виде порошка. Его нужно растворить в чистой воде и пить как можно чаще в течение дня.

Дополнительно можно приготовить компот из сухофруктов. В его составе много калия, который помогает восстановить работу сердца и мышц.

Что можно есть со вторых суток болезни:

  • вязкие каши;
  • нежирное протертое мясо;
  • сухой белый хлеб;
  • нежирный кефир.

Исключают из рациона свежие овощи и фрукты, жирное, жареное и любые другие блюда, способные травмировать слизистую оболочку. Женщинам, которые находятся на стационарном лечении, назначают стол №4 по Певзнеру.

Использовать от поноса лоперамид, имодиум запрещено. Эти препараты подавляют перистальтику и способствуют задержке токсичных веществ в организме.

При выраженной дегидратации необходимо восполнение баланса жидкости и электролитов, которое невозможно выполнить перорально. Женщину госпитализируют.

Отравление опасно для беременных, оно способно привести к гипоксии плода на поздних сроках, тяжелому обезвоживанию. Поэтому будущей маме нужно тщательно следить за своим питанием и не употреблять подозрительные продукты.

Отравление угарным газом - патологическое состояние, вызванное попаданием бесцветного моноксида углерода в организм человека.

Причины

Будущая мама может отправиться угарным газом несколькими способами. Это может произойти в быту, при неправильном обращении с газовой плитой. Нередко отравления происходят в зимнее время в плохо вентилируемом гараже, когда работает автомобиль. Отравление может произойти на пожаре в задымлённом помещении.

Симптомы

Существует несколько степеней отравления угарным газом. Они имеют свои симптомы.

Фаза острой интоксикации у будущей мамы характеризуется:

  • болью в височной области;
  • головокружением;
  • учащённым дыханием;
  • шумом в ушах;
  • слабостью в мышцах;
  • тошнотой, переходящей в рвоту;
  • нарушением восприятия цвета;
  • сниженной реакцией;
  • учащённым пульсом;
  • обмороком при физическом напряжении.

При среднетяжёлой интоксикации появляются:

  • провалы памяти;
  • потеря сознания, которая может достигать нескольких часов;
  • резкая потеря двигательной способности;
  • дрожание конечностей.

Тяжёлая форма интоксикации характеризуется следующими симптомами:

  • прерывистым дыханием;
  • ярко-алым цветом лица (этот эффект даёт карбоксигемоглобин);
  • посинением конечностей;
  • судорожными припадками;
  • непроизвольным мочеиспусканием, дефекацией;
  • температурой выше 39 градусов;
  • бредовым состоянием;
  • нарушениями в работе центральной нервной системы;
  • состоянием комы (от 5 суток и более);поражением головного мозга.

Диагностировать у беременной отравление угарным газом крайне сложно. В зависимости от тяжести состояния некоторые симптомы можно легко перепутать с обычным вирусным заболеванием.

При подозрении на отравление окисью углерода берётся анализ крови, чтобы посмотреть концентрацию в ней карбоксигемоглобина (гемоглобин, соединённый с газом). Однако, этот показатель может быть ложно низким. Это связано с прекращением поступления угарного газа в организм, особенно если осуществляется подача кислорода (например, в скорой помощи).

В этом случае в зависимости от симптоматики могут назначаться исследования ЭКГ (электрокардиограмма), если есть боли за грудиной, и КТ (компьютерная томография), если есть изменения со стороны нервной системы.

Осложнения

Независимо от степени, отравление угарным газом негативно в большинстве случаев негативно сказывается на течении беременности и состоянии малыша. Блокировка окисью углерода гемоглобина в крови приводит к острой гипоксии плода. Это, в свою очередь, может вызвать его гибель или развитие врождённых пороков.

В тяжёлых случаях отравление ведёт к выкидышу или преждевременным родам с последующей гибелью плода.

Чтобы избежать подобных неприятностей нужно свести к минимуму риск отравления угарным газом, а если такое случилось — немедленно вызывать врача. Своевременное обращение к специалистам поможет восстановиться с минимальными потерями для здоровья своего и ребёнка.

Лечение

Если беременная отравилась угарным газом, независимо от симптомов необходимо вызвать скорую помощь. До их приезда нужно приложить максимум усилий, чтобы облегчить состояние будущей мамы. В первую очередь ей необходимо обеспечить нормальное поступление кислорода в лёгкие. Её можно вывести на улицу либо настежь открыть все окна в помещении. Если отравление произошло в зимнее время, то внимательно следите за тем, чтобы беременная не переохладилась.

Если отравление угарным газом не повлекло за собой тяжёлую симптоматику в виде потери сознания или комы, то основное лечение будет заключаться в обеспечении организма кислородом. Его подача начнётся уже в карете скорой помощи и продолжится при поступлении в больницу.

Также возможно введение антидота внутримышечно. Однако, перед этим врачи консультируются с акушером-гинекологом на предмет возможного влияния препарата на малыша.

При тяжелейшем отравлении беременную могут поместить в барокамеру для гипербарической оксигенации — лечения кислородом под высоким давлением. Однако, такая мера лечения выбирается в исключительных случаях, когда вопрос стоит о сохранении жизни беременной.

Профилактика

Для предотвращения утечки угарного газа и отравления им необходимо:

  • периодически и тщательно осуществлять проверку шахт вентиляции и отопительных приборов;
  • устанавливать в домах специальные датчики, реагирующие на утечку угарного газа;
  • не оставлять надолго заведённой машину в помещении, которое плохо проветривается;
  • не спать в заведённой машине даже если она стоит на свежем воздухе;
  • стараться избегать длительного нахождения в местах большого скопления машин.


Состояние беременности – одновременно прекрасное и ответственное время для каждой женщины. Она ждет своего малыша, радуясь и волнуясь о его благополучии. Поэтому беременной надо уделить особо серьезное внимание своему рациону, прислушиваясь к потребностям организма и следя за здоровьем.

Однако не все будущие мамы легко избегают неприятностей на протяжении 9 месяцев. Одной из проблем является отравление при беременности. Что делать, когда такое произошло? Это при том, что риск интоксикации даже привычными продуктами при беременности возрастает в разы, потому что некоторые процессы в теле женщины проходят по-другому:

  • Снижение иммунитета делает организм более восприимчивым к различным инфекциям, в частности к желудочно-кишечным интоксикациям.
  • Извращение вкуса при беременности побуждает пробовать новые продукты и разнообразные их сочетания, что приводит к употреблению несовместимой еды.
  • Перегруженность организма при беременности ведет к сбоям в работе систем и органов. Это приводит к вздутию, запору, изжоге, отрыжке. Из-за подобных сбоев вероятность отравиться продуктами, которые женщина спокойно ела до беременности, значительно возрастает.

Однако наиболее частыми причинами отравления являются те, что вызовут интоксикацию у любого человека:

  • испорченные из-за нарушения правил хранения продукты,
  • просроченные продукты,
  • ядовитые растения, грибы,
  • случайное употребление химикатов,
  • зараженная болезнетворными бактериями еда.

Последний пункт нуждается в детальном рассмотрении, и мы уделим ему особое внимание.

Бактерии, провоцирующие отравления

  • Сальмонеллы. Они размножаются в сырых яйцах и продуктах, в которых те задействуются. Сальмонелла остается в еде из-за того, что яйца недостаточно хорошо помыли или проварили/пожарили. Эта бактерия поражает пищевой тракт на всем его протяжении – от желудка до толстой кишки.
  • Стафилококк является наиболее распространенной бактерией, которая размножается из-за неправильного хранения еды. Также заразиться им можно, если ешь молочные продукты больных маститом животных, или питаешься едой, которую готовили с нарушением правил гигиены. Когда на производстве не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, сотрудники не проверяются на наличие гнойничковых кожных воспалений или острых респираторных инфекций, воспалений дыхательных путей, велика вероятность попадания на продукты стафилококков.
  • Клостридии, протей, которые размножаются на мясе, рыбе, колбасе, в молоке и консервах. В последних встречается бактерия, вызывающая ботулизм.

Стафилококковая интоксикация при беременности

  • придерживаться диеты,
  • принять активированный уголь или другой безопасный сорбент,
  • много пить,
  • врач может назначить лекарство, улучшающее кровообращение в тканях плаценты.

Нельзя применять магнезию после 36 недель беременности.

Последствия для малыша могут быть следующими:

  • отслойка плаценты,
  • преждевременные роды или их вероятность,
  • кровотечение,
  • недостаточный набор веса или несоответствие развития плода сроку беременности,
  • плацентарная недостаточность.

Данные последствия в большинстве случаев развиваются, если произошло сильное отравление при беременности или было неправильно принято решение о том, что делать в данном случае. В большинстве же подобных ситуаций последствия минимальны, разве что до этого не развивалась какая-то патология беременности, которую отравление усилило или форсировало ее проявление.

Что делать беременной при интоксикации сальмонеллой

  • Принять сорбент.
  • Пить много солевых растворов.
  • Придерживаться диеты.
  • Врач может назначить антибиотики.

Симптомы отравления проявляются неодинаково, в зависимости от того, какой участок пищевого тракта поражен сальмонеллой. Поэтому и лечение значительно отличается. Госпитализация может потребоваться, если интоксикация протекает в очень тяжелой форме. Однако вызвать врача, его консультация и наблюдение необходимы в любом случае. Последствия для плода могут быть такими же, как и при стафилококковой интоксикации.

Как справиться с ботулизмом

Если возникает малейшее подозрение на ботулизм, нужна экстренная госпитализация, потому что данное заболевание опасно для жизни. В условиях стационара предпримут следующее:

  • промоют зондом желудок,
  • сделают очистительные клизмы,
  • первые три дня будут вводить противоботулиническую сыворотку,
  • будут обильно применять препараты и растворы, стимулирующие мочеотделение,
  • если есть осложнения, назначат соответствующие антибиотики, (ботулизм может вызвать такое осложнение, как воспаление легких из-за заброса в трахею содержимого желудка),
  • витаминотерапия,
  • по потребности назначают сердечные препараты,
  • если есть нарушение дыхания, проводят кислородотерапию под высоким давлением или делают искусственную вентиляцию легких.

Последствия для ребенка:

  • на ранних сроках беременности велика вероятность внутриутробной гибели,
  • на поздних сроках может умереть и малыш, и мама,
  • остальные последствия такие же, как и при интоксикации стафилококком.

В целом, подход к лечению при отравлении из-за болезнетворных бактерий примерно одинаков. Единственное, что может отличаться – это длительность терапии, применяемые препараты и процедуры. Они коррелируют с видом инфекции, тяжестью отравления, сроком беременности. Если произошло отравление при беременности, что делать можно, а что нельзя определяется индивидуальной ситуацией.

Как протекает отравление у беременных

Общими признаками практически для любого вида отравления являются:

  • изжога,
  • отрыжка,
  • отсутствие аппетита,
  • рвота,
  • понос,
  • вздутие кишечника,
  • головокружение, слабость,
  • головная боль.

Интенсивность данных симптомов нарастает, к ним добавляется боль в животе из-за спазма гладких мышц кишечника, желудка. А иногда этих болей не возникает.

Тошнота, рвота и диарея могут присоединиться к перечисленным признакам и через 30 минут, и спустя несколько часов после попадания токсинов в организм. Особенно опасной для беременной является неукротимая, многократная рвота, поскольку она вызывает интенсивные сокращения матки, а на ранних сроках беременности это чревато кровотечениями и потерей плода. Также тонус матки повышает диарея, это представляет угрозу на любом сроке вынашивания ребенка.

Рвота и понос обезвоживают организм, вымывают из него электролиты, витамины, вызывая сгущение крови, повышая тем самым вероятность образования тромбов в сосудах ног и плаценте.

Если отравление очень сильное, к перечисленным выше признакам присоединяются:

  • температура и постоянная тошнота,
  • резкое понижение АД,
  • гиповолемический шок (потеря объема крови от обезвоживания),
  • инфекционно-токсический шок,
  • судороги,
  • галлюцинации.

Отравление у беременных опасно на любом сроке, чем лечить его определяется индивидуально:

  • особенностями организма,
  • выраженностью симптомов,
  • протеканием беременности,
  • видом токсина.

На ранних сроках беременности при отравлении достаточно велик риск выкидыша. Утешает то, что так происходит не в каждом случае, да и многие яды не могут преодолеть плацентарный барьер и никак не вредят малышу.

Алкоголь, токсины грибов легко проникают сквозь плаценту, поэтому с ними надо быть предельно осторожными. В идеале – отказаться от них на время беременности.

Что делать, если беременная отравилась

  • При первых признаках интоксикации необходимо стараться пить как можно больше жидкости, воды.
  • Рвоту вызывать нельзя, потому что она часто приводит к повышению тонуса матки, увеличивая риск осложнений при беременности и преждевременных родов.
  • Надо полностью отказаться от еды.
  • Если была рвота, то по ее окончании надо принять сорбент, связывающий и выводящий яды из организма.
  • Сорбенты вызывают обезвоживание, поэтому необходимо продолжать пить воду, по чуть-чуть каждые 10-20 минут.
  • Если отравление протекает легко, можно справиться с ним самостоятельно.
  • При сложном течении интоксикации или если прием сорбентов не дал результата, срочно вызывайте скорую помощь.

Терапия после купирования симптомов отравления сводится к особому режиму питания и приему витаминного комплекса.

  • В первую неделю после лечения отравления стоит отказаться от продуктов животного происхождения. В рационе могут присутствовать овощные супы, сухарики и нежирные бульоны из куриной или индюшиной грудки.
  • От сырых овощей и фруктов стоит тоже воздержаться хотя бы первые 5-7 дней, так как их грубая клетчатка может вызвать сбои в пищеварении.
  • Тушеные овощи, легкие каши, крепкий чай вполне допустимы.

Для этого надо делать несложные вещи:

Стопроцентной гарантии соблюдение данных правил не даст, однако снизить вероятность отравления вполне может. Если же беда все же произошла, примите абсорбент и пейте много жидкости. Когда течение отравления обостренное, следует немедленно вызвать врача. А после лечения стоит недельку-другую придерживаться строгой диеты, чтобы помочь организму прийти в норму.

Отравление при беременности может произойти с любой будущей мамой, независимо от мер предосторожности и соблюдения гигиены. Чаще всего это происходит в летние дни, когда многие пищевые продукты легко портятся под воздействием жары. Но отравиться можно не только пищей, но и другими веществами, например, ртутью или лекарственными препаратами.

Отравление во время беременности не только доставляет дискомфорт будущей маме, оно также небезопасно для ребенка. Токсины могут проникнуть к малышу через плаценту. Поэтому важно лечить любое отравление, возникшее у будущей мамы начиная с первых признаков недомогания.

Почему у беременных возникают пищевые отравления?

Пищевое отравление — это употребление пищи ненадлежащего качества, которое приводит к острому расстройству пищеварения.

Употребляя недоброкачественную пищевую продукцию, будущая мама может столкнуться с двумя вариантами отравления:

  • пищевая токсикоинфекция;
  • кишечная инфекция.

Речь идет о пищевой токсикоинфекции, если женщина съела продукт, в котором уже находятся токсины. Их синтезирует патогенная микрофлора в результате своей жизнедеятельности. Если обработать продукт с помощью теплового воздействия вторично, то микробы погибнут, а токсины останутся. Таким образом, в организм будущей мамы попадает яд, выработанный микроорганизмами.

Пищевая продукция, зараженная токсинами, отличается от свежих продуктов по внешнему виду и запаху — она выглядит недоброкачественно, пахнет соответственно, а жарка или кипячение не смогут ее обезопасить. Отравление грибами входит в группу пищевых токсикоинфекций, только в роли токсинов выступает сам несъедобный гриб.

Кишечная инфекция означает заражение через продукты питания патогенной микрофлорой: например, кишечной палочкой, сальмонеллезом и другими. Заражение может произойти не только через еду, но и воду, и грязные руки. При этом пищевые продукты могут быть вполне доброкачественными, то есть не испорченными. Кишечная инфекция опаснее пищевой токсикоинфекции, так как в этом случае развивается не просто отравление, а настоящее инфекционное заболевание.

Причины

Причины отравления могут быть самыми разными.

Пищевое отравление при беременности может спровоцировать любой продукт, но наиболее опасными, с точки зрения специалистов, являются:

  • колбаса и изделия из нее;
  • скоропортящиеся десерты: торты и пирожные с кремом и пр.;
  • кисломолочная продукция;
  • мясо (при неправильной термической обработке);
  • салаты с майонезной заправкой;
  • консервы.

Опаснейшим пищевым отравлением во время беременности является отравление грибами, особенно в первом триместре, когда плацентарный барьер еще не сформировался и не может защитить ребенка от токсинов. Эта ситуация может закончиться выкидышем. Подобный исход случается в акушерской практике нечасто. Но грибы лучше вовсе исключить из рациона будущей мамы, чтобы не рисковать.

Иногда может произойти отравление ртутью при беременности, например, если случайно оказался разбитым градусник. Ртуть относится к серьезнейшим химическим веществам, опасным для здоровья человека. С целью безопасности лучше заранее сменить все ртутные градусники в доме на современные электронные.

Отравление ртутью непохоже на пищевое. Признаки ртутного отравления при беременности проявляются в виде мучительного кашля, тремора конечностей, головокружения и головной боли, сильной слабости и апатии.

Отравление угарным газом во время беременности имеет не менее серьезные последствия. Его признаками являются головная боль, пульсация в височной области, головокружение, шум в ушах и потеря сознания.

Любые симптомы отравления при беременности требуют обращения за медицинской помощью. Химическое отравление опасно дальнейшими проблемами с вынашиванием. Поэтому нужно помнить, что на кону стоит не только здоровье будущей мамы, но и жизнь ее ребенка.

Признаки

Симптомами отравления являются:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • тянущие боли в животе;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • резкие изменения артериального давления.

При обнаружении одного из перечисленных выше признаков отравления нужно принять меры по их устранению. В зависимости от того, какой объем испорченных продуктов и что именно съела женщина, будет выражаться интенсивность пищевого отравления. В редких случаях будущая мама может потерять сознание.

Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребенка?

Отравление, независимо от его происхождения (пищевое, лекарственное, химическое) — это серьезное испытание для организма, особенно в период вынашивания ребенка. Оно может негативно отразиться не только на процессе беременности, но и на здоровье будущего малыша.

Последствия пищевого отравления будут следующими:

  • кровотечение;
  • самопроизвольный аборт;
  • угроза прерывания беременности;
  • преждевременная родовая деятельность;
  • плацентарная недостаточность, на фоне которой плод получает недостаточный объем кислорода и питательных веществ; Подробнее о гипоксии плода →
  • отслойка плаценты;
  • отставание плода в росте и развитии. Подробнее о гипотрофии плода →

Перечисленные последствия характерны для тяжелых пищевых отравлений или сочетания интоксикации организма с имеющимся патологическим состоянием у будущей мамы. В целом для женщины последствия отравления будут минимальными. В основном интоксикация затрагивает плод, и предсказать исход данной ситуации довольно сложно.

Что делать при отравлении?

Разберем, какие меры необходимо принимать при отравлении в разные периоды беременности.

Что делать, если произошло отравление при беременности? Очень важно в первом триместре не спутать токсикоз с истинным отравлением. Нередко симптоматика этих состояний практически не отличается друг от друга. Лечение легкого пищевого отравления у беременных заключается в употреблении большого объема жидкости (как правило, чистой воды), назначения специальной диеты и препаратов-сорбентов, таких как Смекта и Активированный уголь.

Если интоксикация организма, вызванная отравлением, действительно была легкой, то, спустя пару дней, состояние будущей мамы нормализуется, какие-либо дополнительные меры предпринимать не нужно.

При средней и тяжелой степени отравления при беременности лечение включает в себя:

  1. Обязательное обращение в службу скорой помощи. До приезда медицинского персонала необходимо принять несколько таблеток Активированного угля в соотношении 1 таблетка на 10 кг веса тела.
  2. Если есть необходимость, врач назначает промывание желудка, вместе с этим отслеживая артериальное давление женщины и основные показатели у плода.
  3. Для профилактики самопроизвольного прерывания беременности пациентке вводится Магнезия.
  4. При многократной рвоте с целью предупреждения обезвоживания организма важно восполнить потерю жидкости. Это можно сделать с помощью чистой воды, напитков из сухофруктов (они обогащены калием) и солевыми растворами типа Регидрон. В особо тяжелых ситуациях специальные препараты вводятся в организм женщины внутривенно.
  5. В редких случаях появляется необходимость назначить антибактериальное лечение.

Как еще лечить отравление при беременности? В качестве дополнительных мероприятий женщине назначается лечебная диета, в которой под запретом соленые и острые блюда, пряности, жирное и жареное, соусы и закуски.

В первые сутки после отравления желательно ограничиться употреблением сухариков и компота на основе сухофруктов. Позже рацион начинает расширяться, постепенно в него вводятся котлеты на пару, вегетарианские супы, творог, безмолочные каши, ограниченно ягоды и фрукты.

В конце беременности пищевое отравление тоже не сулит ничего хорошего. Принципы лечения практически те же, что и при отравлении на раннем сроке. Основным отличием является обязательное введение в организм будущей мамы специальных медикаментозных препаратов, направленных на улучшение кровообращения в плаценте для профилактики гипоксии плода.

Чем еще и как лечить отравление при беременности на позднем сроке? Обязательны постельный режим, лечебная диета, исключение волнений и переживаний. В большинстве случаев при выполнении всех предписаний прогноз для мамы и будущего ребенка будет благоприятным.

Профилактика

Чтобы минимизировать вероятность пищевого отравления, необходимо придерживаться несложных рекомендаций:

  • перед приемом пищи мыть руки;
  • питаться исключительно качественными продуктами, проверяя сроки годности;
  • отказаться от употребления заведомо скоропортящихся продуктов питания или тех, которые являются возможными источниками инфекции (к ним относятся сырые яйца, колбаса, консервы, некипяченое молоко).

Если у будущей мамы диагностировано отравление , оно может быть вызвано не только пищевыми продуктами, но и химическими веществами. Соблюдать правила профилактики и беречь себя от возможных негативных факторов намного легче, чем справиться с отравлением и его осложнениями во время беременности.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.