Отравление дрожжами у животных

Отравление (токсикоз) животных случается ядохимикатами, минеральными удобрениями, недоброкачественными кормами, ядовитыми растениями, ядами животного происхождения и т. д.
Отравления у животных протекают остро и хронически. Для острого отравления характерно быстрое течение, и возможна внезапная гибель животного. Хроническое отравление протекает длительно и малозаметно.
Острым отравлениям свойственна внезапность проявления болезни, часто с охватом большого поголовья животных, бурное течение, быстрая гибель. В отличие от многих заразных болезней, при отравлениях температура тела бывает в пределах физиологической нормы или ниже нее. Отравление в большинстве случаев сопровождается резко угнетенным или возбужденным состоянием животного, мышечной дрожью, судорогами, иногда - параличами. Отмечается расстройство желудочно-кишечного тракта, наблюдается учащение пульса и дыхания, одышка, нередко - кровяная моча. Однако признаки отравлений разнообразные и нетипичные, что затрудняет установление причин, вызвавших отравление.
Для этого исследуются подозреваемые корма, содержимое желудка и кишечника в ветеринарных лабораториях.
Отравление ядовитыми растениями
Отравление животных часто возникает при поедании веха ядовитого, дурмана, чемерицы, хвощей, паслена, рапса, горчицы, лютиков и многих других ядовитых растений.
Вех ядовитый - наиболее опасное растение, произрастающее в сырых местах. Ядовиты стебли, листья и корневище. Скот поедает его чаще ранней весной. Для коровы смертельная доза зеленой массы составляет около 200 г.
Признаки отравления появляются через 1,5-2 ч после поедания веха ядовитого. Животное сильно возбуждено, зрачки расширены, живот вздут, наблюдается обильное слюнотечение, учащенное мочеиспускание и дефекация. Затем появляются судороги. Температура тела в пределах 35-36 °С. Гибель животного возможна через 3-6 ч после отравления.
Дурман растет на пустырях, в запущенных огородах. Ядовиты все части растения, особенно плоды. Отравление часто бывает у молодняка. Взрослый скот обычно дурман не ест из-за неприятного запаха.
При отравлении дурманом сильно расширяются зрачки и нарушается зрение. Животное возбуждено, неудержимо стремится вперед, наблюдается судорожное сокращение мышц. Возбуждение сменяется сонливостью и угнетенным состоянием. Температура тела нормальная. Смерть может наступить через 5-6 ч.
Чемерица растет на влажных лугах, в разреженных лесах. Особенно ядовито молодое растение, у зрелого ядовито корневище. Отравление чаще наблюдается при поедании сена, сенажа, засоренных чемерицей. При высушивании и силосовании чемерица не теряет ядовитых свойств.
При отравлении чемерицей у животных наблюдается слюнотечение, рвота, длящаяся от нескольких часов до 2-4 дней. Кроме того, отмечается вздутие рубца, понос с примесью крови. Температура тела ниже 36 °С.
Лютик (ядовитый, едкий, ползучий и др.) встречается по берегам рек и прудов. Лютик опасен ранней весной, когда его охотно поедают животные. При сушке ядовитые свойства лютика теряются.
При поедании лютика у животного появляются слюнотечение, позывы к рвоте, вздутие живота, кровавый понос, шаткая походка, судороги. Смерть возможна через 30-60 мин после появления первых признаков отравления.
Паслен встречается на пустырях, обочинах дорог, запущенных огородах, около свалок. Ядовиты все надземные часть растения, особенно незрелые плоды.
При отравлении пасленом наблюдается вздутие живота, сонливость, дрожание мышц, понос.
Горчица ядовита для животных во время цветения. Вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта, сопровождается поносом, иногда с примесью крови, воспаление почек с обильным выделением мочи.
Донник культивируется как кормовая культура и встречается как сорняк на полях, в садах и огородах. Токсическим веществом донника является кумарин, большое содержание которого бывает в период цветения и особенно и в случае порчи кормов.
Первые признаки отравления появляются обычно через 2-3 недели после скармливания донника. На различных частях тела появляются припухлости кожи, кровянисто-пенистые выделения из носа, нередко кровь обнаруживается в молоке, наступает общая слабость, мышечная дрожь, возможен понос с кровью. Температура в пределах нормы. Болезнь длится более недели, а выздоровление затягивается на два-три месяца.
Оказание помощи животным заключается в удалении из желудочно-кишечного тракта ядовитых веществ, а также их связывание. Если возможно, то делают промывание желудка водой, раствором марганцовокислого калия 1:1000. Нужно избегать применения пищевой соды, так как щелочи в большинстве случаев усиливают всасывание яда. Животному дают внутрь слабительное (глауберову соль -200-600 г в 1-1,5 л воды, подсолнечное масло 0,5-1,5 л, ихтиол - 15-20 г в 0,5 л воды, парное молоко 2-3 л, слизистые отвары)
Надежной мерой профилактики отравлений является уничтожение ядовитых растений на пастбищах, лугах, около обочин и в других местах их произрастания.
В стойловый период следят за тем, чтобы в сене и других кормах (зерновые отходы и т. п.) содержание ядовитых растений и семян было не больше 1%. Мякину и сенную муку перед скармливанием рекомендуется запаривать.
Отравление кормами
Отравления животных возникают при скармливании им травы или зеленой массы трав, выращенных на угодьях, обильно удобренных азотными удобрениями. В этом случае в растениях накапливается большое количество ядовитых нитратов и нитритов. Эти вещества образуются в свекле, кукурузе в фазу молочно-восковой спелости. Отравление возможно молодой суданской травой (пролежавшей и согревшейся) вследствие образования синильной кислоты. Нередки случаи отравления проращенным картофелем, бардой, испорченным кормом. Первые признаки отравления появляются обычно через 2-3 недели после скармливания донника. На различных частях тела появляются припухлости кожи; кровянисто-пенистые выделения из носа; нередко кровь обнаруживается в молоке; наступает общая слабость, мышечная дрожь; возможен понос с кровью. Температура в пределах нормы. Болезнь длится более недели, а выздоровление затягивается на два-три месяца.
Отравление свекловичным жомом сопровождается повышением температуры тела до 40-41,5 °С, ослаблением движения рубца, усилением перистальтики кишечника, появлением поноса, кровавой мочи.
Отравление патокой проявляется угнетением, поносом, частым мочеиспусканием, беспокойством, возможны параличи.
Оказание помощи заключается в прекращении скармливания кормов, вызвавших отравление, промывании желудка, применении слабительных, обволакивающих и противовоспалительных средств.
При отравлении суданской травой для обезвреживания синильной кислоты внутрь дают раствор перекиси водорода 1:100 - 800-1000 мл или раствор марганцовокислого калия 1:1000 - 500-1000 мл.
В качестве противоядия при отравлении кукурузой внутрь дают 0,5 л раствора марганцовокислого калия в разведении 1:1000. Для послабления вводят 300-600 г глауберова соли с 15-20 г ихтиола, разведенными в 1,5 л воды.
При отравлении сахарной свеклой и кормовой патокой внутрь надо ввести 100-120 г пищевой соды на 0,5 л воды, до 5 л раствора марганцовокислого калия в разведении 1:1000, слизистые отвары, слабительные соли.
При тяжелых и массовых отравлениях животных для оказания помощи вызывают ветеринарного специалиста.
Для профилактики отравления нитратами и нитритами не допускают внесения в почву более 240 кг/га азотных удобрений (аммиачная и другие селитры, карбид и др.).
На отаве суданской травы пасти животных можно только через 40-45 дней после укоса, сено суданки скармливать через 2 месяца после заготовки.
Скармливание скоту кукурузных початков в стадии молочновосковой спелости, сахарной свеклы и кормовой патоки ограничивают (початков - не более 10-15 кг, свеклы - 8-10 кг и патоки -1,5-2 кг).
Для предупреждения накопления в организме ядовитого вещества госсипола хлопчатниковый жмых целесообразно скapмливaть с двухнедельным перерывом через каждые 3 недели.
Свекловичный жом необходимо давать в свежем виде, не допускать скармливания скоту испорченного, сильно проросшего картофеля.
Отравления кормами, пораженными токсическими грибами
При поедании кормов, пораженных плесенью, фузариями, стахиботрисом, спорыньей, головневыми и другими ядовитыми грибами, часто происходит отравление животных. В процессе жизнедеятельности грибов в кормах накапливаются ядовитые вещества - токсины. Большинство токсинов грибов не уничтожается при термической обработке кормов. Наиболее интенсивно размножаются и выделяют токсины грибы при влажности кормов 18-30% и. температуре выше 5 °С,
Спорынья встречается на ржи и дикорастущих злаках, особенно в дождливые годы. Головневые грибы поражают злаковые зеленые растения на корню, семена пораженных растений превращаются в черную сажеобразную массу.
Ржавчинные грибы развиваются па молодых зеленых растениях, вызывая налеты ржавого, бурого или черного циста.
При отравлении кормами, пораженными плесенями и ядовитыми грибами, у животных снижается аппетит, отмечаются угнетение, нередко слюнотечение, дрожание мышц, возникает сильное воспаление, выделение жидкого зловонного кала, покрытого слизью и кровью. У беременных животных часто наступает гибель зародыша и плода, наблюдаются аборты. Поедание пораженных токсическими грибами кормов сопровождается воспалением губ, десен, глотки и гортани. Попадание спор плесневелых грибов в дыхательные пути и легкие вызывает их воспаление и отек с характерными признаками (кашель, одышка, истечение из носа и др.).
Для отравления спорыньей характерно омертвение кончика хвоста, сосков вымени, отпадания копытцев, сухость и утолщение кожи.
Отравление ржавчинными грибами протекает с характерным кожным зудом, образованием на коже изъязвлений, нередко с кровавой мочой.
Смерть животных наступает через 10-18 часов или на вторые -шестые сутки.
В случае отравления нужно: немедленно прекратить скармливание кормов, пораженных токсическими грибами. Внутрь дать парное молоко по 1,5-3 л, глауберову соль по 200-600 г в 1-1,5 л воды, отвары льняного семени, риса. Ветеринарные специалисты применяют вяжущие, сердечные, мочегонные и другие средства. Однако противоядий при отравлении токсическими грибами нет. Поэтому основным средством борьбы с отравлениями ядовитыми грибами является профилактика. Корма, подозреваемые в поражении токсическими грибами, направляют в ветеринарную лабораторию для исследования. He допускают скармливание животным испорченных, заплесневелых, пораженных ядовитыми грибами кормов.
Заболевания, вызываемые кормами, обладающими фотодинамическими свойствами
Некоторые корма в период цветения и плодообразования обладают фотодинамическими свойствами. К таким кормам относятся розовый клевер, гречиха, просо, люцерна. Наиболее чувствительны к указанным кормам свиньи и овцы. Заболевают также крупный рогатый скот, лошади. Чаще заболевание возникает у животных с непигментированной кожей, когда они поедают корма, обладающие фотодинамическими свойствами и находятся под прямыми лучами солнца. На пигментированных (белых) участках кожи появляется сыпь.
Степень поражения при данном заболевании зависит во многом от того, насколько продолжительно скармливались эти корма животному и как долго они находились под воздействием солнечных лучей. Иногда сыпь на коже может появиться спустя 8-10 дней после кормления животных клевером, гречихой и просом.
Признаки. Заболевание протекает в легкой и тяжелой форме. В легких случаях появляются покраснения, незначительная припухлость и болезненность непигментированных участков кожи в области головы, возле ушей и шеи. Животное возбуждено, расчесывает участки кожи. При тяжелой форме отравления на пигментированных участках кожи образуются язвы и струпья в виде экзематозных поражений. Сильный зуд сопровождается лихорадочным состоянием и расстройством пищеварения, беспокойством животного, а иногда и нервными судорогами. Вследствие поражения печени отмечается желтушность слизистых оболочек носовой и ротовой полости, конъюнктивы глаз. Нарушается сердечная деятельность, нередко отмечаются случаи отека легких.
Первая помощь и профилактика. Специального лечения при отравлении кормами, содержащими фотодинамические вещества, нет. Больных животных выводят в затемненные помещения и делают инъекции лекарственных веществ, улучшающих работу сердца (камфорное масло, кофеин).
С целью профилактики заболевания нельзя скармливать животному с непигментированной кожей при действии прямых солнечных лучей такие корма, как клевер розовый, гречиха, просо, люцерна.
Отравление мочевиной. Мочевину используют с целью обогащения рациона жвачных животных переваримым протеином. При нарушении правил ее скармливания животные могут заболеть. В рубце мочевина распадается на аммиак, углекислоту и воду. Азот аммиака усваивается микрофлорой рубца для образования белка микробных тел. При накоплении аммиака в рубце он всасывается в кровь и вызывает интоксикацию.
Признаки. Отравления могут наступать через 20-30 мин после приема корма. Появляется резкое угнетение с заметным повышением чувствительности кожи, мышечная дрожь, судороги, наблюдается учащение пульса и дыхания. Животное отказывается от корма, возникает слюнотечение, отмечается вздутие рубца, температура тела снижается до 36 °С.
Первая помощь и профилактика. Через рот дают 1%-ный раствор уксусной кислоты до 1 л, сахара до 1 кг, растворенного в 2-3 л воды, кислое молоко, устраняют сердечно-сосудистую недостаточность и применяют средства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта (см. лечение при острой тимпании).
При включении в рацион мочевины строго придерживаются правил скармливания этого вещества. Суточную дозу мочевины скармливают за 2-3 приема в смеси с концентратами, соблюдая сравнительно высокий уровень сахаристых кормов в рационе.
Отравление поваренной солью. Отравление встречается чаще всего у свиней и птиц, однако наблюдается и у других видов животных. Часто причиной токсикоза служит скармливание животным соленой рыбы и рыбной муки, а также комбикормов, содержащих большое количество соли. Смертельные дозы соли для крупного рогатого скота - более 6 г/кг, овец - 2,5-5 г/кг живой массы.
Признаки. Слюнотечение, рвота, понос, возбуждение с круговыми манежными движениями, мышечная дрожь, судороги. Приступы судорог могут быстро изменяться общим угнетением. Пульс слабый, частый. Температура тела нормальная, иногда повышена.
Первая помощь и профилактика. В начале болезни животному дают обильное питье. Затем вводят слабительное (растительные масла, молоко, отвар льняного семени, жженую магнезию 2-4 г на прием). Также дают сахар или применяют раствор глюкозы с кофеином внутривенно. Используют препараты, улучшающие работу сердца.
Необходимо следить за тем, чтобы животные ежедневно получали нужное количество соли. При даче соленого корма нужно обеспечивать их в достаточном количестве питьевой водой, что будет содействовать выведению излишков соли из организма. Следует строго нормировать минеральное питание (трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат, мясо-костная мука) и содержание витаминов в рационе (витаминизированный рыбий жир, морковь, травяная мука, трава и др.).
Отравление пестицидами и др.
Для уничтожения сорной растительности, борьбы с болезнями растений, уничтожением вредных насекомых, клещей, грызунов, предуборочного удаления листьев и других целей применяются более 150 различных ядохимикатов (пестицидов).
Отравление возможно при скармливании животным протравленного зерна, зеленой массы, полученной с обработанных участков, пастьбе скота на обработанных ядохимикатами пастбищах, несоблюдении сроков использования кормов после обработки растений пестицидами. Животные могут отравиться при поедании их из водоемов, где промывались тара, транспортные средства, опрыскивающая аппаратура, загрязненная пестицидами.
Ядовитыми для человека и животных являются хлорорганические, фосфорорганические, ртутьорганические пестициды, производные карбаминовой кислоты, соли меди, соединения мышьяка и многие другие вещества.
Отравление хлорорганическими пестицидами у животных проявляется повышенной раздражительностью, пугливостью, отказом от корма, несогласованностью движений, повышенной болезненностью; затем отмечают непроизвольные глотательные движения и приступы судорог, сужение зрачков, потливость, слюнотечение, обильное выделение мочи и кала, у коров прекращается молокоотдача. Смерть наступает во время очередного приступа судорог.
В случае попадания в организм фосфорорганических пестицидов и производных карбаминовой кислоты у животных развивается молниеносное или острое течение отравления, проявляющееся признаками удушья, судорогами, сужением зрачков и др.
Отравление животных ртутьорганическими соединениями вызывает обильное слюнотечение, понос, нарушение координации движений, возбуждение, которое сменяется стойким угнетением. При хроническом отравлении отмечают исхудание, кожные сыпи, зуд, судороги.
При остром отравлении фтором наблюдаются возбуждение, сменяющееся угнетением, мышечная дрожь, болезненность стенки живота, учащение мочеиспускания. Кал жидкий, темно-бурого цвета, зловонный. Оказание помощи при отравлении пестицидами должно быть выполнено в максимально короткий срок. Необходимо исключить возможность дальнейшего поступления яда в организм и обеспечить животных чистой питьевой водой. До прибытия ветеринарного специалиста следует попытаться сделать промывание желудка.
В целях быстрейшего выведения из организма яда дать животному глауберову соль (200-700 г) или растительное масло (500-1000 мл). Для осаждения ядовитых веществ целесообразно применять внутрь активированный, древесный или животный уголь в дозе - 20-200 г и более.
Для замедления всасывания яда внутрь вводят 1-2 раза в сутки слизистые (обволакивающие) вещества: отвары семени льна или риса.
Для усиления моторики рубца и подавления гнилостных процессов 1-2 раза в сутки внутрь дают 10-20 мл настойки белой чемерицы, 15-20 мл ихтиола в бутылке воды.
Обо всех случаях отравления животных сообщают ветеринарному специалисту, который, помимо указанных средств, может применить противоядия.
В целях предупреждения отравления животных необходимо строго соблюдать правила хранения, транспортировки и использования пестицидов, удобрений и кормовых добавок.


Жмыхи в животноводстве давно известны как высокоценный и энергетически питательный корм. В жмыхах содержится значительный процент жира (8-12% и больше), дополнительно большое количество других питательных веществ.

Отравление хлопчатниковым жмыхом

При выработке хлопкового масла получают жмых, который используется для животных в качестве концентрированного корма .

Ядовитые свойства хлопчатниковых жмыхов связаны с содержанием в них особого красящего вещества – госсипола. Госсипол в жмыхах содержится частично в свободном виде, частично в связанном состоянии (Д-госсипол). Действующим ядовитым веществом является свободный госсипол.

Содержание свободного госсипола в хлопчатниковых жмыхах различное, в зависимости от разных причин: сорта хлопчатника, экологических и метеорологических условий произрастания хлопчатника и в особенности от способа извлечения масла. Чем полнее извлекается масло из семян и чем продолжительнее и сильней нагревается измельченная масса семян с достаточным количеством воды, тем меньше остается свободного госсипола в жмыхах. Жмыхи, получаемые прессовым способом, содержат 0,04-0,05% свободного госсипола. Эти количества достаточно велики, чтобы при большом скармливании животным, могли вызвать более или менее тяжелые отравления. Если в жмыхе содержание госсипола не превышает 0,02%, его считают практически не ядовитым. Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо иметь в виду, что госсипол обладает кумулятивным действием (возможностью накапливаться в организме животного), из за чего признаки отравления можно обнаружить только спустя несколько дней после начала скармливания жмыха или даже через 10-30 дней после прекращения кормления животных хлопчатниковыми жмыхами. Бывают случаи отравления новорожденных телят госсиполом, в результате его выделения в молоко коровы.

Патогенез. Госсипол сильно раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, оказывая преимущественное воздействие на тонкий отдел кишечника. Всосавшись в кишечнике, он оказывает свое действие на нервную систему отравившегося животного, вызывая у животного сначала возбуждение, а потом депрессию. Являясь сосудистым и протоплазматическим ядом, госсипол ослабляет работу сердца, повреждает и разрушает эритроциты, является причиной кровоизлияний и отека легких, поражает почки, вызывает у животных учащенное мочеиспускание. При этом тяжесть отравления у животного усиливается при использовании недоброкачественного, пораженного грибами жмыха, содержащего прогорклые жиры. При содержание в рационах животных достаточного количества витаминов (Аи Д), минеральных веществ, токсическое действие госсипола на организм животного проявляется в меньшей степени.

Клиническая картина. Крупный рогатый скот. Отравление может протекать как в острой, так и в хронической формах. Отравление у животных протекает в три стадии. Для первой стадии характерно общее угнетение животного, сонливость, потеря аппетита, дрожание скелетной мускулатуры, ослабление сердечной деятельности. Спустя несколько дней у животного наступает вторая стадия, при которой происходит расстройство функции желудочно-кишечного тракта; нередко у животного прекращается жвачка, бывает кратковременная тимпания, часто атония и гипотония преджелудков, в результате усиленной перистальтики кишечника у животного появляется понос. Происходит учащение пульса до 110-116 ударов в минуту; дыхание становиться брюшного типа и составляет 40-50 в одну минуту. При исследовании мочи регистрируем гемоглобинурию, наличие в моче большого количества белка. Мочеиспускание у животного становиться частым и болезненным. В третьей стадии болезни в крови отравившегося животного происходит значительное снижение количества эритроцитов, снижается содержание гемоглобина; в лейкоформуле увеличивается количество лейкоцитов, в частности нейтрофилов. У коров прекращается лактация. В острых случаях заболевания отравившиеся животные гибнут через 2-3 дня. Смерть достигает 35%. Массовые интоксикации наблюдаются, когда в рационах кормления у животных отсутствуют сочные корма.

При хроническом отравлении клинические симптомы отравления не постоянные и неопределенные. У отравившегося животного владельцы отмечают прогрессирующее исхудание.

У лошадей при отравлении госсиполом развивается катар желудочно-кишечного тракта или гастроэнтерит с явлениями колик. Происходит усиление перистальтики кишечника. Владельцы лошади при внимательном осмотре отмечают, что кал имеет гнилостный запах, в нем видна слизь, иногда примесь крови. При сильном отравление, при исследовании мочи отмечаем гемоглобинурию. В дальнейшем у отравившейся лошади появляется поражение органов дыхания: кашель, при аускультации области легких — влажные хрипы, дыхание становится учащенным и затрудненным, появляются симптомы как при отеке легких. Нарушается деятельность сердца: сердечный толчок усилен, пульс учащен (до 80-100 ударов в минуту). Иногда появляется заболевание глаз, развивается кератит, и в конечном итоге иногда приводит к появлению слепоты. У лошади появляются отеки на шее и груди. Часто у отравившихся животных бывает желтуха. При тяжелых отравлениях к указанным выше симптомам присоединяются нарушения со стороны нервно-мышечного аппарата — фибриллярные подергивания мускулатуры, клонические судороги, расстройство координации движений и прочее. Появляющаяся с начала болезни мышечная слабость у животного быстро прогрессирует, и отравившееся животное вскоре становится не способным подняться на ноги. Смерть лошади наступает в первые дни болезни, вследствие ослабления деятельности сердца или в результате токсического отека легких.

Свиньи. Отравление у свиней проявляется в сложном симптомокомплексе, связанном с поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, поражением органов дыхания и мочеотделения. При отравлении свиньи отказываются от корма, появляется истечение пены из ротовой и носовой полостей, вздутие живота, рвота. При остром отравлении у свиней нарушается дыхание, оно становится резко учащенным (появляется одышка) развивается отек легких, появляется понос, в кале находим примесь крови. При клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует выделение пенистой жидкости из носа и рта, видимые слизистые оболочки становятся синюшными, животные дышат широко раскрыв рот, стоят широко расставив ноги, принимает позу сидячей собаки, подняв голову кверху. У отравившихся свиней повышается рефлекторная возбудимость – депрессия, сменяющаяся временными приступами возбуждения. Смерть свиней в результате отравления наступает в течение первых суток. К отравлению хлопчатниковым жмыхом особенно чувствительны молодые поросята в возрасте до 6 месяцев.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных в грудной и брюшной полостях находим скопление красноватой жидкости; сердце растянутое, дряблое. При острых отравлениях под эпикардом и эндокардом отмечаем петехии. Легкие гиперемированы, отечны. Подкожная соединительная ткань, особенно в области подчелюстного пространства, шеи и подгрудка, а также соединительная ткань во внутренних частях трупа серозно инфильтрирована. Бронхи заполнены пенистой жидкостью желтого цвета.

У крупного рогатого скота рубец переполнен сухими массами; книжка забита слежавшимися массами зеленоватого цвета, листочки книжки некротизированы. Сетка обычно пуста, слизистая оболочка сычуга и кишечника воспалена, с наличием мелких кровоизлияний. Печень увеличена, переполнена кровью, серо-желтого или глинистого цвета, дряблая. Желчный пузырь расширен, переполнен желчью; стенки пузыря серозно инфильтрированы и сильно утолщены. Почки отечны, увеличены в объеме, с множеством кровоизлияний под капсулой; слизистая оболочка мочевого пузыря набухшая и гиперемирована. Лимфатические узлы увеличены и часто геморрагически воспалены. Кровь жидкая.

При хронических отравлениях животных патологоанатомические изменения проявляются главным образом исхуданием и признаками характерными для хронического гастроэнтерита и нефрита. У павших животных ветеринарные специалисты обнаруживают гидремические явления, которые проявляются в виде инфильтратов соединительной ткани, а также скоплением серозного выпота в грудной и брюшной полостях.

Диагноз на отравление госсиполом ветеринарным специалистом ставится на основании анамнестических данных (использование в корм хлопчатникового жмыха, исследование жмыха на содержание госсипола и др.) и клинической картины отравления.

Лечение. Из рациона животных исключают хлопчатниковый жмых и назначают голодную диету. Затем с помощью слабительных (растительные масла) и содовых клизм (3-5%) очищаем пищеварительный тракт от содержимого, через зонд промывают содержимое желудка и рубца раствором перманганата калия 1:4000- 1:5000. Потом отравившимся животным дают слизистые и обволакивающие отвары, а при поносах — вяжущие средства. В качестве антитоксического средства крупным отравившимся животным внутривенно вводят 40% раствор глюкозы с добавлением кофеина – натрий-бензоата, хлористого кальция. Применяют симптоматические лечение. Для ослабления беспокойства животных назначают 100-150мл спирта с водкой.

Профилактика. С целью профилактики отравлений владельцам ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий не следует вовсе давать хлопчатниковый жмых молодняку в раннем возрасте, в последние дни супоросности и очень осторожно скармливать его взрослым животным, также нельзя допускать длительного и беспрерывного скармливания жмыхов животным. Владельцы животных должны после 2-3 месячного скармливания, временно на 2-3-недели исключить их из рациона кормления животных.

  1. Дойным коровам не более 4кг в сутки на голову (лучше 2,5-3кг) при постепенном приучении, начиная с 0,5-1кг; стельным коровам до 2 кг на голову, прекращая дачу жмыха за 10-15 дней до отела.
  2. Молодняку крупного рогатого скота можно давать хлопчатниковые жмыхи с 2-месячного возраста, начиная с дач не более 100г в сутки на голову и, постепенно увеличивая их, доводят дачи в 4-месячном возрасте до 0,25кг, в возрасте от 6 месяцев -0,5кг, в возрасте 1года -1кг и в возрасте старше 1,5 года -1,5кг.
  3. Взрослым овцам до 200г.
  4. Взрослым свиньям, супоросным и подсосным маткам не более 200г, супоросным маткам дачу хлопчатниковых жмыхов прекращают за 10 дней до опороса и возобновляют через 2 недели после опороса; в рационы откормочных свиней можно вводить жмых в количестве до 15-20% дачи концентрированных кормов, но не более 1кг в сутки.
  5. Поросятам отъемышам с 3-месячного возраста можно вводить в рацион 100г жмыха, подсвинкам старше 4 месяцев – по 150г.
  6. Рабочим лошадям можно скармливать хлопчатниковый жмых 2-3 кг на голову в сутки в смеси с другими концкормами.

При необходимости широкого использования хлопчатниковых жмыхов для кормления животных и притом в больших количествах можно прибегнуть к некоторым приемам обезвреживания их.

Ядовитость хлопчатниковых жмыхов уменьшается при введении вместе с ними в корм в достаточном количестве углекислого кальция (мела) или растворимых солей железа. В результате того, что они соединяясь с госсиполом, образуют нерастворимые соединения, в результате чего они не всасываются организмом животного. На этом основании имеются рекомендации по обезвреживанию госсипола путем обработки раствором железного купороса. Хлопчатниковые жмыхи можно обезвредить прогреванием до 80-85° С в течение 6-8 часов, выщелачиванием или вымачиванием, заливая их водой в отношении 1:1.

Госсипол можно обезвредить, обрабатывая жмых щелочами -2%-ным раствором гашеной извести, 1%-ным раствором едкой щелочи, 2,5%-ным раствором зольного щелока. Жмых заливают раствором щелочи и оставляют на сутки. По истечению суток корм дважды промывают водой, промывные воды сливают.

Более эффективное обезвреживание госсипола достигается путем пропаривания хлопчатникового жмыха с последующей добавкой к ним сернокислого цинка из расчета по 0,5г на 1кг жмыха. В этом случае сернокислый цинк вступает в соединение с госсиполом, в результате чего подавляется его гемолитическое действие на эритроциты крови. Токсическое действие госсипола снижается, если жмых смешивать с сочными или гуменными кормами. Эффективным способом удаления из хлопчатникового жмыха госсипола является его одночасовое кипячение с 10% (по весу) ячменной мукой.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.