Отравление домашним вином что делать в домашних условиях

Бесконтрольное употребление напитка, даже качественного, может стать причиной отравления. Что делать в подобной ситуации?

Как происходит отравление

Вино – продукт древний. Получается путем сбраживания виноградного сока, иногда бывают плодово-ягодные вина.

Основным веществом в составе является сок винограда. Однако в продукте также присутствуют минеральные соли , углеводы, спирты, полифенолы, разнообразные микроэлементы, кислоты, витамины группы В.

Подобный состав не является поводом для постоянного употребления вина. В веществе присутствуют вредные для организма элементы – гистамин, сульфит, серотонин. При отсутствии меры в приеме напитка возможно развитие интоксикации.

Что может спровоцировать отравление подобным продуктом? Причин возникновения явления несколько.

  1. Просроченный напиток. У вина есть определенный срок годности. В основном он достигает двух лет. Коллекционные вина с длинными сроками годности, не вызывают токсических отравлений в виду соблюдения специфический правил хранения – определенная температура, положение бутылки, влажность. На полках магазинов стоят вина с ограниченным сроком, поэтому при покупке рекомендуется обращать внимание на надписи на бутылке во избежание отравления.
  2. Подделка. Некоторые производители, желая сэкономить и увеличить производство, добавляют в продукт химические красители, спирты, кислоты, щелочи. Все это маскируется большим количеством сахара. Красное вино (и белое) с добавлением спирта (а не образованием его в процессе брожения) является винным напитком, но не вином.
  3. Домашнее вино, изготовленное по неправильной методике. Оставленные косточки, неправильное хранение, нарушение условия выдержки приводят к тому, что напиток получается вредным и опасным. Интоксикация домашним вином – не редкость.
  4. Отравление возможно при употреблении вина в неограниченном количестве. Особенно это касается сухого вина в виду его повышенной крепости.
  5. Открытую бутылку с вином нельзя хранить более пяти суток, спустя данное время происходит образование уксусной кислоты в продукте, что также может стать причиной отравления.
  6. Не разрешается употребление винного продукта совместно с лекарственными средствами.

Таким образом, продукт не является настолько безобидным, как считают некоторые люди. Требует соблюдать меру при употреблении и внимательно читать этикетку на бутылке перед покупкой.

Симптомы интоксикации

Как проявляется отравление вином? Через сколько часов возникают первые признаки? Для интоксикации у взрослых характерны определенные симптомы, которые проявляются довольно ярко. Первые признаки проявляются через пару часов после передозировки, постепенно они становятся интенсивнее.

  • Тошнота, позывы к рвоте. В рвотных массах присутствует желчь, остатки напитка, пищи. Повторяться может несколько раз.
  • Болезненные ощущения в животе, спазмы, образование газов.
  • Боль и кружение в голове.
  • Расстройство кишечника, сопровождаемое сильной диареей.
  • Обезвоживание организма, сухость слизистых оболочек в ротовой полости, сильная жажда.
  • Повышение артериального давления.
  • Учащенное биение сердечной мышцы.
  • При наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе диагностируется повышение температуры тела.
  • Сильное отравление приводит к развитию судорожного синдрома, дрожанию конечностей.
  • Возможно развитие патологий дыхательного процесса.
  • Отравление суррогатным вином способно привести к нарушению функций зрительной системы.
  • В особо тяжелых случаях отмечается нарушение сознания, развитие коматозного состояния.

Интоксикация вином способна привести к тяжелым последствиям и нарушению функциональности всего организма. В особо запущенных ситуациях при отравлении возможен летальный исход.

Первая помощь при передозировки

Что делать в домашних условиях? При появлении первых признаков отравления вызывают бригаду врачей. В период ожидания приезда специалистов требуется оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, включающую ряд определенных процедур.

  1. Проводят промывание желудка достаточным объемом чистой воды. Процедура выполняется до выхода полностью очищенных вод. Промывание позволит остановить токсическое действие на организм.
  2. Допускается применение очистительных клизм для быстрого вывода вредного продукта из организма. Используется только чистая вода. Не разрешено применять лекарственные препараты и травяные растворы.
  3. После промывания пострадавшему дают выпить любой сорбент – Полисорб, Смекта, Активированный уголь. Лекарства собирают остатки отравляющего вещества и выводят их наружу.
  4. Для предупреждения развития обезвоживания пострадавшему дают пить небольшими глотками много жидкости – вода, некрепкий чай, минеральная вода. Допускается воспользоваться препаратом Регидрон.
  5. При отсутствии сознания отравившегося человека рекомендуется уложить на бок, освободить ротовую полость от слюны и рвотных масс, следить за положение языка и нарушения дыхательного процесса.
  6. Если наблюдается остановка сердца, отсутствие признаков жизни, то предпринимаются реанимационные меры.

Правильно и вовремя оказанная первая помощь позволит избежать неблагоприятных последствий и летального исхода при отравлении.

Отравление вино: медицинская помощь

С легким отравлением возможно справиться в домашних условиях. После проведения необходимых процедур требуется обеспечить пострадавшему покой. Однако в некоторых случаях без медицинской помощи обойтись не получится. Когда рекомендуется обратиться к медикам?

  • Состояние пострадавшего после оказания первой помощи не улучшается, а становится хуже,
  • У человека невозможно оставить рвотный рефлекс, в массах и кале присутствует кровь,
  • Присутствует серьезное обезвоживание, кожа и слизистые оболочки становятся сухими,
  • Резкое повышение температуры, которую невозможно сбить,
  • Точно известно, что отравление произошло метиловым спиртом.

Пострадавшего помещают в стационар либо реанимацию и проводят различные действия, направленные на восстановление функциональности организма.

  1. При отравлении метанолом вводится антидот – метанол,
  2. При необходимости повторно выполняют промывание желудка,
  3. Назначают лекарства для восстановления водно-солевого баланса в организме,
  4. Используются средства, направленные на нормализацию работы сердечной, нервной систем,
  5. При тяжелой интоксикации применяют процедуры по очищению крови от токсинов,
  6. Контролируется работа дыхательной системы, при необходимости используется аппарат для искусственной вентиляции легких,
  7. Подбираются витаминные комплексы, специальное диетическое питание.

Лечение проводят до полного восстановления нормальной жизнедеятельности организма.

Последствия и профилактика

Алкогольное отравление вином способно стать причиной многих негативных последствий.

  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы,
  • Патологии в функциональности нервной системы,
  • Обострение хронических заболеваний,
  • Проблемы со зрением, почками, печенью, поджелудочной железой,
  • В особо запущенных случаях – смерть.

Избежать подобных последствий можно, если внимательно отнестись к выбору вина в магазине. Рекомендуется изучить состав и срок годности выбранного продукта. Не стоит приобретать вино, если нет уверенности в его качестве.

Домашнее вино изготавливается по особой технологии, которую требуется тщательно соблюдать. Отклонения могут привести к нарушению состава, образованию химических элементов, способных нанести вред. Обязательно внимательно следят за тарой для вина – она должна быть качественной и чистой. Условия хранения также являются немаловажным фактом.

Отравление вином возможно у любого человека при отсутствии внимательности и бесконтрольном употреблении. При появлении неприятных симптомов пострадавшему оказывают первую помощь и проводят необходимое лечение.

Видео — полезность вина: миф ?(Внимания!)

Вино – популярный алкогольный напиток средней крепости (содержание безводного спирта до 16 % у натуральных вин и до 22% у крепленых), получаемый при сбраживании виноградного сока. Встречаются и плодово-ягодные вина, однако по умолчанию под вином понимают именно виноградное.

При производстве классических благородных вин запрещено вводить в рецептуру компоненты, улучшающие или смягчающие вкус напитка, разбавлять винный материал спиртом или водой. Если это произошло, конечный продукт относится к категории винных напитков.

Срок годности натурального вина теоретически не ограничен, тем не менее, ряд факторов может повлиять на его качество и даже сделать токсичным.

Употребление винного напитка или специального вина по истечению срока годности крайне нежелательно, т. к. легко может привести к пищевому отравлению.

Как происходит отравление вином?

Отравление вином или винным напитком возможно в нескольких случаях:

  • истекший срок годности;
  • нарушение норм хранения готовой продукции или виноматериалов, использовавшихся для приготовления напитка;
  • домашнее производство с нарушенной технологией;
  • суррогатный напиток.

Истечение срока годности актуально не только для синтетических вин и винных напитков, но и для классических вин. Стандартный гарантийный срок годности, регламентированный законодательством – 12–24 месяца. Длительные сроки хранения (до нескольких десятков лет) возможны при соблюдении ряда условий: определенное положение бутыли, влажность, стабильная температура и уровень освещения в хранилище.

В открытой бутылке вино сохраняется не более 3-5 дней, после чего наступает его уксусное скисание.

Порча вина возможна при неправильном его хранении и транспортировке: нарушении герметичности упаковки, попадании прямых солнечных лучей, высокой температуре окружающей среды, фасовке в металлическую или пластиковую тару.

При домашнем производстве вина нередко случаются отравления из-за нарушения рецептуры, что приводит к усиленному размножению патогенных микроорганизмов в напитке. Также при употреблении домашнего вина можно отравиться солями синильной кислоты, содержащейся в косточках ягод и фруктов, на которых оно настаивается.

Симптомы отравления

При отравлении вином отмечаются:

  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • боль в области живота;
  • жидкий многократный стул;
  • неудовлетворительное общее самочувствие;
  • головная боль, головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • сонливость, резкая слабость.

Выраженность симптомов различна в зависимости от количества и качества принятого напитка.

Помимо пищевого отравления, при употреблении вина и винных напитков возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой в данном случае является наличие опьянения и симптомы вовлечения в патологический процесс ЦНС (дезориентация, дискоординация, изменение интеллектуальной и эмоциональной сфер).

Для отравления суррогатной винной продукцией, изготовленной на основе метилового спирта, помимо симптомов пищевого отравления характерно патологическое опьянение, не соответствующее дозе принятого алкоголя, и расстройства зрения.

Первая помощь при отравлении вином

  1. Промывание желудка, для чего необходимо выпить большое количество (0,5–1,5 л) теплой воды или слабого раствора перманганата калия и спровоцировать рвотный позыв, надавив на корень языка. Процедуру повторить несколько раз, до чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Смекта, Полисорб МП, Энтеросгель, Полифепан и т. п.).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи.
  4. Оральная регидратация при интенсивной многократной рвоте для восполнения теряемой жидкости: столовая ложка солевого раствора (Регидрон, Гидровит) или бессолевого (чай, вода, рисовый отвар) каждые несколько минут, в среднем до 1,5 л в час.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь нужна, если на фоне проводимых мероприятий состояние ухудшается или отсутствует положительная динамика.

Вызвать бригаду скорой медицинской помощи необходимо в случае:

  • неукротимой рвоты;
  • появления крови в стуле или рвотных массах;
  • обезвоживания (сухость кожи, общая слабость, жажда, концентрированная моча с резким запахом, головокружение и др.);
  • стойкого повышения температуры тела;
  • появления неврологической симптоматики.

При отравлении метиловым спиртом госпитализация необходима в любом случае.

Лечение заключается в проведении дезинтоксикационных мероприятий и симптоматической терапии, направленной на поддержание функций жизненно важных органов и облегчение состояния пострадавшего.

Возможные последствия

При легком отравлении симптомы купируются на 2-3 сутки, самочувствие полностью нормализуется. При тяжелом отравлении проявления диспепсического и интоксикационного синдромов сохраняются на протяжении 3–5 дней, возможны острые поражения различных органов.

Отравление вином и винными напитками может осложниться острым панкреатитом, холециститом, нефритом.

Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.

Употребление метилового спирта грозит потерей зрения, алкогольной комой и смертью.

Профилактика

Чтобы предотвратить отравление, необходимо воздерживаться от приема напитков с истекшим сроком годности, необоснованно низкой стоимостью, приобретенных вне специализированных торговых сетей.

Не следует употреблять продукцию, имеющую следующие признаки:

  • негерметичная (пересохшая или промокшая) пробка;
  • потёки на бутылке;
  • резкий запах уксуса или интенсивный синтетический фруктовый аромат;
  • вспенивание при разливе;
  • посторонние включения;
  • муть, взвесь или осадок.

Видео с YouTube по теме статьи:


Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Коррекция зрения — одна из самых малотравматичных хирургических манипуляций. Тем не менее, волноваться перед предстоящим вмешательством — естественно. Другое де.

Вино всегда пользовалось большим спросом у населения. Но, как и любой иной алкогольной продукцией, злоупотребление им может стать причиной крайне неприятных последствий. Очень многих людей интересует, можно ли вообще отравиться вином. С виду это довольно безобидный напиток.

Как показывает практика, случаи отравления вином все же нередки. Поэтому следует знать, какие признаки у этого состояния, а также как правильно оказывать первую помощь пострадавшему. Зачастую своевременно предоставленная помощь спасает жизнь и снижает вероятность развития тяжелых последствий.

Состав вина


В вине содержится множество элементов

Вино содержит в себе следующие элементы:

  • Углеводы (представлены всевозможными полисахаридами, глюкозой и пр.).
  • Этиловый спирт (количество колеблется от 9 до 14% в вина столового вида, от 12 до 18 – десертного, от 16 до 20 – в крепких напитках).
  • Метиловый спирт (сильнотоксичное вещество, количество которого незначительно в вине).
  • Глицерин (его содержание может сильно варьироваться от одного напитка к другому).
  • Органические кислоты.
  • Азотистые вещества.
  • Всевозможные элементы, создающие неповторимый букет вина (альдегиды, эфиры и т.д.).
  • Минеральные элементы, общее количество которых составляет 24 вещества.
  • Витамины (С, В2, В6, и др.), которых немного, но их положительное влияние на организм прослеживается достаточно явно.


Как правило, химический состав данного алкогольного напитка, а также его свойства, напрямую зависят от различных факторов: от климатических характеристик местности, от почвы, на которой произрастает виноград, от методов сбора, от специфики производства вина, его хранения и т.д.

В каких случаях происходит отравление вином


Каждое вино имеет свой срок годности и если выпить просроченное вино можно отравиться

Получить отравление красным вином (а также иным другим) возможно совершенно по разным причинам. В частности, это может произойти из-за употребления просроченного вина, суррогата, напитка, который неправильно хранился и т.д. Следует рассмотреть каждую причину отдельно.

Вино, сделанное только из натуральных ингредиентов и по правильной технологии, может храниться бесконечно долго. Оно и ценится именно за длительность выдержки. Соответственно, натуральным вином практически невозможно отравиться.

А вот современным так называемым вином вполне можно получить интоксикацию, поскольку оно составляется по формуле: спирт + виноградный сок с концентратами. Этот напиток имеет свой срок годности, по истечении которого может вызвать сильное отравление.

Отравление алкогольным напитком домашнего производства может произойти по причине большого содержания солей синильной кислоты. Этот компонент формируется из косточек, плодов, которые использовались для создания вина. По правильной технологии они обязательно должны удаляться.

Также домашнее вино нельзя хранить очень долго и в неправильных условиях. Это может привести к тому, что напиток испортится и станет непригодным для употребления.

При хранении алкогольной продукции в неверных условиях в ней могут формироваться особые токсические вещества. Именно они могут стать причиной сильного отравления.

Вино следует хранить строго в посуде из стекла. В тарах иного вида (деревянной, пластиковой и пр.) образуются токсины, вызывающие отравление человека.

Зачастую для того, чтобы существенно снизить затраты на производство и транспортировку продукции производители создают вино суррогатного типа. В такой напиток добавляют вредные элементы (к примеру, токсические спирты), которые могут вызвать сильное отравление организма.

Обычно люди, которые страдают алкогольной зависимостью, не особо заботятся о выборе качественного напитка и зачастую приобретают самые дешевые варианты. Среди продукции такого типа нередко встречается суррогатный алкоголь, употребление которого влечет к тяжелейшей интоксикации, иногда даже заканчивается летальным исходом.

Как определить, поддельное ли вино


Отравиться можно не только просроченным вином но и подделкой

Бутылка настоящего качественного напитка должна иметь столь же качественную этикетку (без каких-либо размытых букв, следов клея и т.д.).

  • На этикетке обязательно должна быть пропечатана дата создания вина.
  • Также там должна быть представлена следующая информация: страна, изготовившая вино, название завода (или иного предприятия), полный состав вина, количество спирта, сахара, а также всех иных компонентов, дата изготовления напитка.
  • Все настоящие вина продаются только в стеклянных бутылках.
  • Пробка у бутылки должна быть качественной, сделанной из коры дуба. Ни в коем случае не пластиковой.
  • При извлечении пробка не должна крошиться.
  • Этапы и симптомы отравления вином

    Возможно два варианта наиболее опасного протекания интоксикации:

    1. Мгновенное отравление. При такой интоксикации организм человека поражается мгновенно, токсины сразу всасываются в кровь. Следующим этапом является потеря сознания, появление судорог. В самом худшем случае пострадавший умирает. Остановка сердца происходит спустя 15-20 минут после появления самого первого симптома, поэтому оказание помощи должно быть максимально быстрым.
    2. Тяжелое отравление. При таком виде интоксикации поражение организма развивается гораздо медленней, однако все еще велика вероятность летального исхода. Помощь также необходима как можно скорее.

    Данные виды отравлений достаточно редки. Чаще всего симптомы винной интоксикации проявляются постепенно и представлены следующими проявлениями:

    • Возникновение привкуса миндаля во рту


    Вино как и другие спиртные напитки в больших количествах опасны для человека

    Также данный симптом может сопровождаться сухостью во рту, легким привкусом металла на языке, вероятным онемением этого органа. В период появления этого симптома пострадавший может ощущать давящую боль в области груди, недостаток воздуха, одышку и пр. Также вполне могут проявиться: головная боль, головокружение, проблемы со слухом.

    • Изменение ритма дыхания

    Поскольку алкоголь в больших количествах способен сильно угнетать нервную систему, то у пострадавшего может возникнуть учащенное дыхание, при которого вдох и выдох достаточно глубокие, но частые. На этом периоде также существенно снижается артериальное давление, может возникнуть брадикардия. Все это может привести к потере сознания.

    • Судорожный синдром

    Данный этап характеризуется появлением судорог в руках и ногах. Длительность этого симптома может достигать 5-10 минут. Также пострадавший может потерять сознание, у него может сильно снизиться пульс. При проверке может отсутствовать реакция зрачков на свет.

    • Развитие паралича

    Этот этап наступает с момента, когда пострадавший уже находится в состоянии комы. При этом какие-либо рефлексы полностью отсутствуют, нет реакции зрачков на свет, вполне возможно непроизвольное мочеиспускание.

    Что следует делать при отравлении вином


    При отравлении вином необходимо принять арсорбент

    При интоксикации такого рода промывание желудка – совершенно бесполезно, поскольку все вещества всасываются в организм очень быстро. Первым и самым важным шагом является вызов скорой помощи. Специалисты поставят пострадавшему клизму, сделают капельницу со специальным физраствором, который промоет кровь и выведет токсины.

    Пока скорая едет, больному можно дать абсорбент (активированный уголь, Полисорб и т.д.), если он в состоянии принимать лекарства и не находится без сознания.

    Если же у пострадавшего отсутствует сознание, тогда его в первую очередь следует разместить на ровной поверхности. Под голову следует положить небольшой валик из свернутой одежды, саму голову нужно повернуть набок. Затем необходимо проверить наличие дыхания и деятельности сердца. При отсутствии того или другого, нужно сразу же осуществить сердечно-легочную реанимацию.

    Если имеется возможность, больному следует ввести антидот. При интоксикации вином таковым является обычный сахар. Необходимо сделать специальный концентрированный раствор (большое количество сахара развести в стакане теплой воды) и дать выпить его больному. Однако если вино, которое пил пострадавший, было плохого качества, и именно это стало главной причиной отравления, то антидот следует давать другой. В этом случае больной должен выпить 50 гр. этанола.

    Чаще всего степень отравления пострадавшего оценивается как легкая или средняя, и обычно больной ощущает симптомы первой и второй стадии. В этом случае ему все так же необходима помощь тех, кто находится рядом.

    Пострадавшего необходимо уложить на горизонтальную поверхность, но так, чтобы он гарантированно не упал при возможной потере сознания или возникших судорогах. Если есть необходимость в проведении непрямого массажа сердца, то он осуществляется следующим образом. Одну руку нужно положить на другую и поместить их на границе средней части грудины и нижней. Далее необходимо выполнять ритмичные несильные надавливания.

    Лечения интоксикации вином


    Лечение зависит от степень отравления

    Лечение отравления вином может различаться в зависимости от имеющихся под рукой средств, от опыта человека, который находится рядом, а также от того, находится больной в домашних условиях или же в больнице. Можно выделить основные этапы лечения:

    1. Применение антидота, который обезвредит алкогольный яд.
    2. Купирование судорог конечностей.
    3. Восстановление кровяного водно-электролитного баланса пострадавшего.
    4. Реализация контроля сердечной мышцы больного.
    5. Далее проводятся необходимые меры по избавлению пострадавшего от инфекционных последствий интоксикации.

    В медицинском учреждении все лечебные процедуры осуществляются строго под наблюдением врача. При отравлении вином пострадавший может находиться в больнице до двух недель. Затем столько же времени может понадобиться для восстановления нормального состояния организма.

    Как показывает медицинская практика, излечиваются даже достаточно тяжелые формы винной интоксикации. Однако зачастую они оставляют после себя ряд неприятных отрицательных последствий. К примеру, больной может достаточно долгий период негативно реагировать на любые принятые дозы алкоголя. Могут проявиться такие симптомы: тошнота, проблемы с желудком, головные боли, головокружение и т.д.

    Поэтому после отравления вином необходимо выдержать достаточный срок, чтобы организм полностью восстановился. Не стоит, как бы ни хотелось, усугублять положение очередными алкогольными дозами.


    История виноделия насчитывает не одну сотню лет, но при этом случаи отравления вином регистрируются всё чаще. Это связано с тем, что недобросовестные производители вместо натурального винограда используют для изготовления напитка разнообразные концентраты и химические добавки, применяют красители.

    Кроме этого, можно отравиться домашним вином, если выпить его в большом количестве. Интоксикация возможна при злоупотреблении любым видом вина (белым, красным, розовым).

    Польза и вред вина

    Для изготовления вина используют виноград белых или красных сортов. Напиток получается в результате брожения виноградного сока. Применение различных технологий позволяет выпускать разные виды этой продукции, в результате чего получается игристое, сухое или полусладкое вино.

    Употребление напитка из красных сортов винограда приносит больше пользы по сравнению с белым вином.

    Положительные качества этого продукта (при умеренном его употреблении) заключаются в следующем:


    • Повышение общего тонуса организма. Виноградный сок благотворно влияет на сердечную мышцу, улучшает состояние печени, почек, дыхательной системы.
    • Влияние дубильных веществ. Высокая концентрация танина препятствует тромбообразованию и устраняет ломкость капиллярных сосудов, делая их плотными и эластичными.
    • Действие флавоноидов. Это природные антиоксиданты, которые освобождают организм от свободных радикалов и повышают иммунный статус. Их действие предупреждает развитие атипичных клеток (раковых).
    • Высокий уровень содержания железа. Этот микроэлемент препятствует развитию анемии и улучшает процесс кроветворения (ускоряет синтез эритроцитов).
    • Богатый витаминами состав. Небольшое количество напитка при ежедневном употреблении помогает справляться с проявлениями сезонного авитаминоза.
    • Положительное влияние на желудок и психоэмоциональное состояние. Рекомендуется пациентам, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. 100 грамм вина за ужином способствуют усвоению пищи и обеспечивают полноценный ночной сон.

    Необходимо знать, что напиток из белого винограда является более “легким” по сравнению с сортами красного вина. Поэтому он хорошо утоляет жажду и быстро усваивается желудком. Способен улучшать процессы обмена, ускоряет вывод токсических веществ.

    Передозировка может привести к отравлению вином. Особую опасность представляют винные напитки, которые производятся искусственным путем, без виноградного сока. Для их изготовления используется спирт и концентраты с подсластителями, красителями и ароматизаторами.

    Такие напитки имеют срок годности, в отличие от натурального продукта. Если выпить просроченное вино, изготовленное таким способом, то шансы получить расстройство желудка повышаются в разы.

    Причины отравления вином

    Вином отравиться можно, и причиной этому могут послужить следующие факторы:

    • Употребление вина с истекшим сроком годности. Эксклюзивные коллекционные напитки улучшают свои свойства при длительном хранении. Это достигается за счёт соблюдения особых технологий. Но обычная продукция на полках магазинов имеет срок годности. Если он истекает, то можно отравиться шампанским и любым другим сортом виноградного или спиртосодержащего напитка.
    • Покупка контрафактной продукции. Приобретение подделок опасно для здоровья, так как в их состав входят химические красители, подсластители, ароматизаторы, спирты и кислоты. Отравление вином такого производства особенно опасно, если в нём присутствует метиловый спирт.
    • Нарушение технологии изготовления, выдержки и хранения становится причиной отравления вином домашнего производства. Особенно часто интоксикация возникает, когда в напитке оставлены виноградные или абрикосовые косточки.
    • Чрезмерно обильное употребление. Люди, которые испытывают патологическое пристрастие к алкогольной продукции, утрачивают чувство меры, из-за чего отравление спиртными напитками у них встречается очень часто.
    • Одновременное применение лекарственных препаратов. Отравление может приобретать тяжелый характер, если вино пьют на фоне приема медикаментозных средств.

    Симптомы отравления

    Если человек перепил и отравился вином, у него возникают следующие симптомы:

    • тошнота, сопровождающаяся повторной рвотой;
    • головная боль и головокружение;
    • нарушение акта дефекации (диарея);
    • тяжесть и боль в эпигастральной области;
    • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм);
    • сильная жажда и сухость слизистой оболочки ротовой полости.

    Клиническая картина дополняется другими признаками болезни, если вино содержит примеси веществ, которых в нем быть не должно: свинец, цианиды, метиловый спирт, уксусная кислота и др.

    Такие ситуации характеризуются различной симптоматикой::


    • Интоксикация свинцом. Возникает, если в процессе изготовления напитка использовалась вода с содержанием солей этого металла. В этом случае пациент может ощущать нехватку воздуха, боли по ходу кишечного тракта и в желудке. Визуально кожа приобретает бледный вид с сероватым оттенком.
    • Токсическое воздействие солей синильной кислоты. Такое состояние вызывает повышенная концентрация цианидов, содержащихся в косточках ягод и плодовых культур. Если для изготовления домашнего вина использовали абрикосы, сливы, вишни, не удаляя из них косточек, может возникнуть отравление цианидами. Основной симптом — привкус горького миндаля во рту. Кроме этого, происходит угнетение дыхания, сбой сердечного ритма, а в тяжелых случаях резкое падение АД приводит к коматозному состоянию.
    • Употребление напитка с добавлением метилового спирта. Кроме обычной симптоматики, у пострадавшего уменьшается острота зрения. Перед глазами мелькают “мушки”. В тяжелых случаях происходит поражение зрительного нерва, из-за чего развивается полная слепота или стойкое снижение зрения.
    • Употребление прокисшего напитка. Вино собственного производства вызывает пищевую интоксикацию, если оно испортилось в результате неправильного хранения. При этом в нём появляется уксусная кислота. После распивания такого напитка возникают спастические боли внизу живота, в рвотных массах можно увидеть кровяные включения. Отсутствие должной терапии приводит к помрачению сознания и развитию болевого шока.
    • Воздействие патогенной микрофлоры. Вино при хранении в ненадлежащих условиях становится питательной средой для размножения кишечных патогенов. В этом случае основным клиническим проявлением интоксикации является учащенный жидкий стул (больше, чем 10 раз в течение 24 часов).


    Первая помощь

    Что делать при отравлении вином — это первый вопрос, который возникает у близких людей пострадавшего человека. Прежде всего нужно вызвать бригаду медиков.

    После этого в домашних условиях проводят следующие доврачебные мероприятия:

    1. Желудок очищают от токсических веществ. С этой целью пациенту нужно выпить не меньше 1,5-2 литров воды комнатной температуры. После чего нажатием на корень языка вызывают рвотный рефлекс. Жидкость не должна быть теплой, так как это ускоряет всасывание токсинов. Эту процедуру необходимо повторять, пока промывные воды не станут прозрачными.
    2. Очистить кишечник. Данная манипуляция осуществляется путем постановки клизмы. Кишечник промывают чистой водой или бледно-розовым раствором марганцовки.
    3. Начинать терапию с использованием препаратов группы энтеросорбентов. Для этого подойдет активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель или Сорбекс.
    4. Чтобы не допустить обезвоживания, пострадавшему необходимо соблюдать режим обильного питья. Ему дают некрепкий чай, отвар соцветий ромашки или плодов шиповника, минеральную воду без газа. Можно пить и просто кипяченую воду.

    Жидкость необходимо давать небольшими порциями, чтобы не вызвать у пострадавшего усиления рвотного рефлекса.

    Специализированное лечение

    В тяжелых случаях отравления вином возникает необходимость проведения комплексной терапии в условиях стационара.

    Пациенту проводят повторное промывание желудка специальным зондом. Последующий лечебный процесс происходит с применением лекарственных средств:

    1. Внутривенное капельное введение солевых растворов, которые восполняют потерю жидкости. С такой целью назначают:
    • раствор натрия хлорида или Рингера-Локка;
    • Трисоль;
    • Дисоль или Хлосоль;
    • Гемодез.
    1. Успокаивающие и снотворные. Действие таких препаратов позволяет снять судорожный синдром. Для этого назначают:
    • Седуксен;
    • Диазепам;
    • Реланиум;
    • Сибазон.
    1. Витаминотерапия. Использование витаминов группы B предотвращает развитие осложнения в виде алкогольной нейропатии (заболевание с поражением периферической НС).
    2. Группа спазмолитиков. Чтобы снять спастическую боль в ЖКТ, применяют:
    • Но-шпу (дротаверин);
    • Спазган;
    • Спазмалгон.

    Последствия отравления

    Если терапия пищевой интоксикации не проводилась должным образом, то у пострадавшего возникает риск развития следующих осложнений:


    • нарушение деятельности сердечной мышцы;
    • обострение хронических патологий желудка и кишечника;
    • острый панкреатит;
    • снижение остроты зрительного восприятия (выпадение полей зрения);
    • нарушение клубочковой фильтрации почек;
    • поражение клеточных структур печени;
    • в тяжёлых ситуациях возможен летальный исход.

    Профилактика

    Чтобы выпитая бутылка вина не стала причиной пищевого расстройства с развитием интоксикации, необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:

    • любую алкогольную продукцию нужно приобретать только в специализированных магазинах;
    • обращать внимание на дату изготовления и срок хранения;
    • на бутылке не должны присутствовать потеки, закупорка должна быть герметичной;
    • напиток должен источать фруктовый аромат и не содержать других запахов;
    • присутствие осадка и других посторонних включений свидетельствует, что напиток просрочен или является суррогатом.

    Несмотря на пропаганду здорового образа жизни, отравление различными видами алкоголя не является редкостью. Это в первую очередь связано с употреблением низкосортных вин и контрафактной продукции.

    Способствует этому и низкая культура распития спиртных напитков, и патологическое пристрастие к ним. Поэтому соблюдение меры — это первое профилактическое средство отравлений такого характера.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.