Отравление детским творожком тема

Среди широкого спектра отравлений наиболее часто фиксируются именно пищевые. Они могут быть вызваны самыми разнообразными продуктами, в том числе и творогом. Несмотря на то, что творог очень полезен для здоровья, он может спровоцировать серьезную интоксикацию человеческого организма.

Риск отравиться этим молочнокислым продуктом возрастает в теплое время года, что обусловлено благоприятными условиями для размножения патогенных бактерий.

Этиология

Отравление творогом случается достаточно часто, после чего у отравившегося проявляются яркие симптомы интоксикации организма. Чаще всего жертвой отравления становятся малыши и дети младшего школьного возраста. Важно знать некоторые принципы выбора молочных продуктов, которые не позволят отравиться вам и вашему ребёнку.


Среди молочнокислых продуктов творог – это настоящий лидер, содержащий наибольшее количество фосфора, белков и кальция, а также ценных минеральных белков. Учитывая тот факт, что данный продукт прекрасно усваивается организмом, у него нет особых ограничений по возрасту. Врачи рекомендуют регулярно давать свежий и качественный творог ребенку, ведь он полезен для роста и развития. В выборе продукта стоит обращать особое внимание на жирность, так как, если его будут кушать дети, желательно брать нежирный. Это же касается кормящих и беременных дам.

Польза творога для человеческого организма давно доказана, и она просто неоценима. К сожалению, несмотря на полезные свойства молочного продукта, в некоторых случаях творог может стать причиной интоксикации.


  1. Истекший срок годности весьма опасен не только банальным расстройством желудочно-кишечного тракта, но и серьезным пищевым отравлением. Именно поэтому категорически запрещено кушать просроченный творог, когда продукт уже испорчен.
  2. Симптомы отравления появятся и в том случае, если произошло нарушение в термической обработке продукта. Если вы собираетесь готовить блюда на основе творога, купленного на рынке, то не забывайте соблюдать строгий температурный режим.
  3. В случае неправильного хранения творог способен сильно навредить человеку, даже если срок годности еще в норме. Дело в том, что следует осторожно кушать творог летом и в жару, так как бактерии легко развиваются и размножаются в теплой среде. Следует запомнить: если творог домашний, натуральный, то его можно хранить не более трех дней.

Это важно! Учитывая медицинскую статистику, отравления чаще развиваются при употреблении рыночной, а не магазинной кисломолочной продукции.

Видео

Специфика клинической картины

В случае отравления творогом симптомы проявляются достаточно быстро, можно даже сказать, стремительно. Это обусловлено тем, что признаки интоксикации возникают сразу же после того, как творог проникнет в полость желудка.


  • тошнота и рвота;
  • сильная слабость, вялость и недомогание;
  • спазмы, колики и схваткообразные боли в животе;
  • повышенная температура тела;
  • падение показателей артериального давления;
  • понос;
  • головная боль;
  • тяжесть в животе и метеоризм.

Интенсивность симптоматики зависит от количества съеденного продукта. Обнаружив подозрительные признаки, важно сразу же обратиться к медикам, а затем начать оказывать доврачебную помощь.

Клиническая картина отравления творогом у детей немного иная, нежели у взрослых.

Если форма интоксикации легкая, то признаки отравления следующие:

  • отсутствие аппетита;
  • вялость и слабость;
  • кожная сыпь – аллергия.

В таком случае нужно обратиться к участковому педиатру.


Особенности первой помощи и терапии

Прежде чем самостоятельно принимать медикаментозные препараты, стоит проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить еще больше. Оказание первой помощи имеет необычайно важное значение, поэтому нужно сделать все правильно. В первую очередь прочищается желудок и кишечник.

Промыть кишечник можно с помощью клизмы, которую делают из чистой воды или слабого раствора марганцовки. Нельзя ставить клизму, если больной находится в бессознательном состоянии, или в каловых массах видна примесь крови.

Что касается промывания желудка, то для этого пострадавший должен выпить 200-500 миллилитров теплой воды. Для усиления эффекта к воде можно добавить небольшое количество пищевой соды или несколько кристаллов марганцовки, предварительно разведенных в отдельной ёмкости. После этого необходимо надавить на корень языка, это поможет вызвать рвоту. Процедуру проводят только тем, кто находится в сознании, чтобы человек не захлебнулся рвотой.

Детям самостоятельно промывать желудок нельзя! Нужно дождаться медицинской помощи.


Лекарственное средство Имодиум

Когда отравление протекает не слишком тяжело, после промывания можно дать пострадавшему сорбент, а именно Смекту, Полисорб или активированный уголь. Показано обильное питьё, что поможет восполнить потерю жидкости и привести в норму водно-солевой баланс. Можно пить минеральную воду без газа, несладкий слабый чай, Регидрон.

Применять Имодиум, популярное средство от диареи, не стоит, если вы заподозрили у себя отравление творогом. Если же Имодиум все-таки был принят, нужно обязательно сказать об этом врачу.

Таким образом, несмотря на всю пользу творога и прочей молочной продукции, важно следить за качеством, сроком годности продукта. Если же возникают признаки интоксикации, вы чувствуете недомогание и прочие перечисленные симптомы, срочно обратитесь к врачу. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем выше вероятность того, что отравление не принесет тяжелых последствий, осложнений.

Отравление творогом может наступить в результате употребления некачественного продукта. Опасно покупать продукт с рук, поскольку неизвестно в каких санитарных условиях его готовили. Часто интоксикация происходит летом, поскольку температура воздуха выше, размножение бактерий ускоряется.


Симптомы отравления творогом

Полезные свойства творога давно всем известны. Кисломолочный продукт используют в приготовлении детского, диетического питания. Готовится творожная масса из молока и закваски, жирность продукта колеблется до 23%, что влияет на скорость его окисления.

Преимущество творога — в большом содержании белка, кальция, фосфора и других питательных элементов. Употребление продукта благотворно влияет на работу организма.

Он может испортиться при несоблюдении правил хранения и приготовления. Сохраняется для употребления в пищу до 4 дней при температуре от +2°С до +6°С. Продлевают пригодность за счет помещения в морозильную камеру.

Симптомы отравления:

  • слабость в теле;
  • защитной реакцией организма является тошнота и рвота. Это признак избавления желудком от вредных бактерий и токсинов;
  • наличие спазмов и кишечных колик, вызывающих боли в животе;
  • частая и сильная диарея. Иногда каловые массы зеленоватые, пенистые, порою с кровавыми и слизистыми прожилками;
  • температура тела повышается до 39°С;
  • мигрень, головокружение;
  • первые симптомы интоксикации у детей – появление сыпи на теле и плохой аппетит;
  • на фоне отравления и чрезмерной потери жидкости организмом, появляется учащенное сердцебиение.

Через сколько времени проявится

Творожное отравление по симптоматике схоже с интоксикацией молочными продуктами, проявляется ярко. После употребления испорченного продукта через 10–30 минут ощущается ухудшение состояния. Человек чувствует тошноту, слабость, может наблюдаться головокружение. подниматься температура.

Детский организм быстрей реагирует на токсины, может открыться сильная рвота. Употребление творога в большом количестве может вызывать боль в желудке, тяжесть. Чем выше процент жирности, тем ярче будет проявляется симптоматика.


Первая помощь при интоксикации творогом

После обнаружения причин отравления необходимо оказать первую помощь дома. Можете прибегнуть к процедурам в бытовых условиях:

  1. Промыть желудок. Это содействует очищению токсинов и непереваренных остатков пищи, предотвращает ухудшение состояния. Следует выпить большое количество обычной воды залпом и спровоцировать рвоту. Промывка желудка делается в сознательном состоянии. Данная процедура для детей младше 3-х лет запрещена.
  2. Поставить очистительную клизму. Используется обычная кипяченая вода в теплом виде. Очищать кишечник с помощью клизмы нужно до той поры, как промывная вода не будет выходить прозрачной.
  3. Сорбенты. При помощи сорбирующих препаратов можно оказать пагубное воздействие на патогенные микроорганизмы и токсины. Чаще используется активированный уголь, Атоксил, Сорбекс, Смекта, Энтеросгель.
  4. Обеспечить обильное питье. После процедуры промывания желудка нужно пить побольше жидкости для предотвращения обезвоживания. Это поможет ускорить процесс лечения интоксикации. Теплый черный чай с сахаром и минеральной щелочной водой — необходимая жидкость для борьбы с обезвоживанием.

Пищевая интоксикация при беременности требует принятия экстренных мер и проведения неотложной терапии. При обострении признаков отравления нужно вызвать скорую помощь. Существует опасность для плода.


Дальнейшее лечение

С легкой степенью интоксикации можно лечиться дома, при средней и тяжелой форме следует вызвать скорую помощь или обратиться в больницу. Показатели для госпитализации:

  • температура повышается, не действуют жаропонижающие препараты;
  • по некоторым причинам регидратация становится невозможной;
  • стойкая рвота, изматывающая организм;
  • мигрень усиливается, ощущаются боли в мышцах и костях;
  • появляются судороги, координация движений нарушена;
  • отсутствует ясность и связность мышления.

Маленькие дети, независимо от степени тяжести, подлежат обязательной госпитализации. Обезвоживание опасно для молодого организма, наличие поноса и рвоты ухудшают положение. Помощь окажут квалифицированные специалисты в отделении скорой помощи.

После сдачи анализов врачом будет назначено лечение, которое включает:

  • для устранения обезвоживания и признаков интоксикации применяются капельницы;
  • употребление препаратов для избавления от тошноты и рвоты;
  • при затрудненном дыхании берут маску с подачей кислорода;
  • очищение желудка при условии, что ранее не проводилось.

Лечение в стационаре:

  1. Облегченная диета:
  • в первые сутки лучше не есть ничего, пить только воду,
  • на второй день – легкие каши и жидкие супы,
  • следующую неделю – постепенно возвращаться к обычному рациону, но не стоит перегружать желудок.
  1. Постельный режим.
  2. Регидратационое лечение.
  3. Использование противобактериальных препаратов.
  4. Применение биокатализаторов.
  5. Употребление медикаментов, снимающих мышечные спазмы.

Возможные осложнения

При легком отравлении творога осложнений не наблюдается, симптомы исчезают через 5–7 дней. При несвоевременном обращении к медикам есть риск развития обезвоживания, пагубно влияющего на системы организма. Осложнения, возникающие на фоне отравления:

  • сердечная недостаточность развивается из-за вымывания из организма большого количества калия;
  • по причине обилия жидкости снижается давление;
  • бактериальный шок.

Тяжесть последствий зависит от скорости лечебных действий дома или оказанной помощи в больнице.

Избежать отравления творожной массой можно, следуя простым советам:

  1. Ознакомьтесь с упаковкой продукта, посмотрите на дату производства и срок годности.
  2. Оцените целостность упаковки. Если герметичность нарушена, в пищу проникают болезнетворные бактерии.
  3. Кисломолочные продукты хранятся в холодильнике.
  4. Придерживайтесь рекомендаций по условиям и срокам пригодности творожной массы.
  5. Не покупайте продукцию на рынках у неизвестных продавцов.
  6. Приготовить творог можно самостоятельно – дома.

Риск отравления творогом можно снизить, придерживаясь правил. Необходимо покупать кисломолочный продукт осторожно. Для ребенка отравления не проходят без негативных последствий.






Участники теста:

  1. “Растишка”, творожок с фруктовым пюре (клубника-абрикос) (“Данон”, Польша)
  2. Творожок детский “Эрмик” (клубника) (ООО “Эрманн”, Россия)
  3. Творожок с фруктами и ягодами “Пти Нова” (абрикос, клубника, малина, груша/ваниль, яблоко/банан) (Novandie S.A. (Mamle Nova), Франция)
  4. Детский классический творог “Агуша” (ООО “Завод детских молочных продуктов”, Россия)
  5. Творог для малышей “Тема” (Компания “Юнимилк”, ОАО “Санкт-Петербургский молочный комбинат № 1 “Петмол”, Россия)

Выводы теста:

  • Анализ жирно-кислотного состава свидетельствует о том, что ни в один из протестированных творожков производители не добавили растительные жиры. То есть на детях экономить не стали.
  • Только в одном из пяти творожков (“Агуша”) немного занижена массовая доля жира – 9,5% вместо 10%. На вкусе это не сказывается.
  • В творожке “Тема” кислотность оказалась чуть выше нормы – 155 град. Ц при максимально допустимой норме 150 град. Ц.
  • Микробиологические показатели всех образцов в норме.
  • Во всех образцах отсутствуют клетки посторонней микрофлоры. Это значит, что в процессе производства была использована микрофлора, характерная для закваски данных продуктов.

Комментарии

Незнаю, как проводились тесты, но у нас в Кемерово многие родители перестали покупать для своих детей творожки "Тема". Как и мой 8 месячный ребенок, их дети получили тяжелое отравление этим творожком. В больнице были дети, скушавшие этот творожок, как расказывают врачи к ним часто обращаются с такими отравлениями, именно творожками "Тема".

Испытания творожков проводились в аккредитованной лаборатории по всем необходимым показателям. Все образцы для испытаний закупались в торговой сети Москвы и Московской области. Кстати, все товары для испытания мы закупаем только в торговой сети, как это делают обычные покупатели.

Допускаем, что творожки "Тема", продававшиеся в Вашем городе, имели нарушения по микробиологии. Причем достаточно серьезные, поэтому и произошли отравления, о которых Вы говорите. Чтобы установить причину отравления именно этими творожками, Вы можете официально обратиться в региональное отделение Роспотребнадзора с требованием провести надзорную проверку детских творожков, реализуемых в Вашей торговой сети. Именно эта организация обязана контролировать безопасность продукции, особенно детского назначения. Заметим, что микробиологические показатели - вещь очень подвижная и они могут меняться от партии к партии в случае, если производство с санитарной точки зрения нестабильно.

Со своей стороны, мы были бы благодарны, если результаты анализов будут сообщены нам. Тогда мы сможем их опубликовать с соответствующими предупреждениями.

В составе Творожков Тема МОДИФИЦИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ . . .

Отравления этими творожками (и далеко не единичные. ) есть и Санкт-Петербурге! Информация от ДГБ №1, правда на словах (пока). Надеюсь, кто-нибудь обратиться в РосПотребНаздор.

И на Украине ими травятся!

Творожок "Тёма" был куплен в супермаркете, с не вышедшим сроком годности. Четырёхлетний ребёнок получил сильное отравление от употребления этого творожка. У меня больше не возникнет желание покупать такие "Тёмы", другим тоже не советую.
Уж лучше по старинке самому приготовить творожок ребёнку и стоить это будет дешевле. К слову сказать, в последнее время творожок представляет собой не творожок, а больше кефирчик, причём очень жидкий!

Вот и наш ребенок похоже отравился творожком "тема", купленном в "Ашане" с не просроченым сроком годности. осталась еще одна упаковка творожка, жаль что сейчас праздники, а то я б сходил в потребнадзор

Сегодня и наш ребенок отравился Темой :( и это уже без сомнений, ничего такого не ели :((( куплен в детском магазине, не просрочен. Ужас. Просто травят наших детей.

МОГЛИ БЫ ВЫ СООБЩИТЬ СВОИ ДАННЫЕ ( телефон) для съемки сюжета об отравлении творогом?

ДРУЗЬЯ, если кто - то согласен помочь в съемке сюжета об отравлениях, просьба связаться по телефону 8 985 107 17 25 ДИАНА ПЕРВЫЙ КАНАЛ

Ребенок отравился "темой"((( остался творожок и чек из магазина "перекресток". Срок годности не просроченный

Предложение подать в суд есть образец от 11.05.11 23.05 пойду делать экспертизу Ребенок 1,4 сильное отравление люди все в роспотребнадзор и суд! medved826@mail.ru

Часа два назад дали ребенку товрожрк агуша классический без добавок, сейчас уже вызвали скорую помощь, у нас сыпь по всему телу и отек глаз
Скорее всего повезут в больницу

Мы на грудном вскармливании, только начинаем прикармливать
Ужас -кошмар
Анна

Люди, чем вы думаете, что даете таким маленьким детям магазинный творог? Не знаете, как его транспортируют, хранят? Магазины могут нарушать условия хранения. У меня ребенок ел творог только из молочной кухни, потом домашний. Тему попробовал первый раз, когда уже учился в школе и забраковал его.

У меня ребенку 8 месяцев.сейчас лежим в больнице с сильным отравлением хотя попали с бронхитом.купила в магазине "дикси" творожок со свежими датами.готовились к вывеске, но вот творожок который он поел утром начал к вечеру давать о себе знать.сначало рвало несколько раз потом открылся сильный панос , высокая температуоа а теперь спустя двое суток инфекция в крови.Врач за ребенком не следит.медсестра постоянно интересуется состоянием ребенка, но сегодня у нее выходной и что теперь будет с моим малышом не знаю.

Наш сынок отравился творожком. срок годности был не просрочен. куплен в метро кэш энд кэри. Решила почитать что люди пишут про этот творожок в инете. Была в шоке от отзывов людей. (
p.s. черт меня дернул попробовать его купить. всегда ведь делала сама творожок и очень вкусный.

Вот думаю, мы постоянно берем Тему, и знаю что он хороший творожок. Может причина не в производителе а в магазине? Сама несколько раз видела в магазине как товар молочной продукции стоял на 30 градусной жаре на прилавке а не в холодильнике, а продавец вместо того чтобы разложить товар занималась своими делами.

Не исключено что условия хранения нарушаются.
Но чем объяснить такой поток жалоб именно на эту марку - на детские творожки Тема? Это не может быть просто совпадением.
Может быть его более всех остальных подделывают?
Тоже не исключено.
Но опять же подделывать должны бы были и другие марки лидеры рынка, а по ним такого количества жалоб мы не наблюдаем. Или они не попали в поле нашего внимания?
Просто нарушения условия хранения приводили бы к порче продукта, но серьезный характер отравлений на которые жалуются, дает основания предполагать, что в продукте находилась патогенная флора, которая размножилась еще больше из за нарушения условий хранения. Это может свидетельствовать о нарушении норм по стерильности продукта. Нарушении санитарных норм при производстве итд.
Это не просто "испортился", а уже в процессе производства в него попала патогенная флора.
Еще один момент - если бы это было именно нарушение условий хранения, то основной пик жалоб бы пришелся на лето - в период наибольшей жары. Однако основной пик жалоб по данной теме пришелся на зимний период, что так же может наводить на подозрения именно о патогенных микроорганизмах и нарушения санитарных норм.
Короче говоря вопросов больше чем ответов. Для того, чтобы прояснить этот вопрос Роспотребнадзор должен был бы провести масштабные проверки творожков Тема в розничных сетях, а так же проверки на производстве.

Не могу утверждать точно но меня такое резкое отравление в определенные моменты наводит на мысль о сговоре. Про тёму пишут и очень активно. а то что агуша травит детей на молочной кухне замалчивают,странно как-то, это еще вопрос где проверки надо проводить. Все же склоняюсь к нарушению условий хранения, а продукцию Тема сами кушаем и берем в проверенном магазине.

Непонятно кто замалчивает? Те нагнетающие компании которые устраивает телевидение это одно дело. Но к нам поступают обращения обычных граждан, пострадавших, негодующих родителей.Что они могут замалчивать? То чем они не травились? Их не интересует агуша, поскольку они темой отравились. Понятно, что они пишут о том чем отравились, а остальное их не интересует. Разборки между конкурирующими производителями, здесь неуместны.
А к вопросу о том где нужно проверки проводить - их нужно проводить везде, откуда поступают тревожные сигналы!
И сами производители, если они утверждают, что делают качественный продукт должны быть в первую очередь заинтересованы в таких проверках, чтобы подтвердить качество и опровергнуть "ложные слухи". Но раз производитель в проверке не заинтересован, значит дело не совсем чисто.

"И сами производители, если они утверждают, что делают качественный продукт должны быть в первую очередь заинтересованы в таких проверках, чтобы подтвердить качество и опровергнуть "ложные слухи"."
вы хотите сказать что компания должна перепроверять тех кто берет товар на продажу?? но при чем тут компания? Мне бы очень хотелось чтобы наш магазин проверили, так как купила там молоко а оно опять скисшее. винить производителя? зачем, магазин не соблюдает правило хранения.
Кстати по поводу экспертиз, почему тогда при проверке на том же первом канале выйграли тема, бабушкино лукошко и гербер? видимо тема не такое уж плохое питание??

Сегодня открыла баночку Темы и увидела катышку от одежды! Подумала сначала,может что-то попало,когда его размешивала.Но давать ребенку не стала. Открываю следующую банку и что я вижу: РЕСНИЦА. Кроме слова . у меня других нет. Отвратительная продукция. ЛЮДИ,не травите своих детей!

При таком потоке жалоб – здесь либо действительно серьезные проблемы у производителя "Тёмы", либо, как предполагал один из участников обсуждения выше, имеют место подставные комментарии от конкурентов "Тёмы".

Оба варианта весьма неприглядно выглядят.

Предлагаем в связи с этим посетителям нашего сайта, пострадавшим от творожков "Тёма", направить именное обращение в нашу организацию, содержащее максимально подробную информацию о товаре и месте его приобретения, а также свою контактную информацию (для обратной связи). Тогда, возможно, картина прояснилась бы.

Мы гарантируем неразглашение личных данных, обратившихся к нам граждан.

В противном случае, мы вынуждены закрыть обсуждение и аннулировать анонимные критические комментарии.

Творожки расфасовывает автомат и вся творожная смесь для расфасовки находится в емкости не доступной для прямого контакта человека (его рук, ресниц и т.п.). Я не производитель, лишь рассуждаю, но это понятно, что творожки раскладывают по стаканчикам не вручную. Это дома можно в своих продуктах обнаружить и ворсинки, и пыль, и волосинки.

Я не кормлю своего ребенка ни творожками ни йогуртами.

ну не знаю, то, что ребенок отравился творожком, вовсе не значит, что их нельзя есть вообще или конкретно эту марку. Я даю Тему и Агушу с 8 месяцев, вот уже год как, каждый день йогурт или творожок, без проблем. И если бы отравился, все равно потом давала бы. Хранение было неправильное в магазине,видимо, не повезло.

Я никогда не покупаю творог больше 2х дней с даты изготовления и не храню более 2 дней. А Вы купили реально старый творог.

+1 Я б сама такое есть не стала, не то что ребёнка кормить:001:

Из "Пятерочки" можно отравиться ЛЮБЫМ продуктом. ИМХО. Что, прям все так плохо с магазинами рядом, что нужно идти в "Пятерочку"?

Из ЛЮБОГО магазина можно отравиться любым продуктом.

Правило №1 - я никогда не покупаю творожки "старше" 5 дней (и то это не гарантия и я это понимаю)
Мы в таких случаях принимали Энтерофурил, Энтерол, Зостерин

Согласна! Конечно лучше проконсультироваться с врачом. Но у нас была подобная история (правда это был, как потом выяснилось ротавирус) - все начилось в 2 ночи. действительно ВСЕ - рвота, понос, температура. Я сразу дала Энтерофурил! Врач, пришедшая днем, мои действия одобрила ) Если температура, ИМХО, одними сорбентами не справится!
Про скорую - да не бойтись вы так скорой. Нам всегда везло и я скориков нежно люблю :love: Насильно вас в больницу ни кто не потащит, а ребенка осмотрят и ценных указаний дадут!

Из общих рекомендаций - поить-поить-поить! Хорошо помогает компот из сухофруктов груши. Температуру, конечно же, сбивать!
Выздоравливайте!

Из "Пятерочки" можно отравиться ЛЮБЫМ продуктом. ИМХО. Что, прям все так плохо с магазинами рядом, что нужно идти в "Пятерочку"?

полностью согласна. но у нас в районе вообще никаких магазов кроме Пяторочки нет, вообще! Все же детские продукты стараюсь покупать в детских магазах

Из ЛЮБОГО магазина можно отравиться любым продуктом.

Это, конечно, справедливо. Но из "Пятерочки" шансы возрастают в геометрической прогрессии.

А сырники Вы считаете продуктом большой полезности? Творог с мукой и яйцом - вообще смесь малополезная, а уж поджаренная на канцерогенном масле.
По-моему, что сырники, что Тёма-Агуша - одинаково. Врачи тоже разное говорят, мне например очень уважаемые врачи советовали давать творог обязательно, вопрос только - парится самой делать или брать готовый. За три года ЕЖЕДНЕВНОГО кормления старшего сына творожком и йогуртами Тёма (а он мог 3-4 йогурта за день выпить) ни разу не было никаких проблем

Интересно,а Вы ребенку за 3 года сырники ни разу не давали?В садике запеканку не дают?
Яйца тоже?
И изделия из пшеницы?
Подсолнечное масло тоже?
Сырники(или запеканка с ягодами-фруктами) на мой взгляд горяздо полезнее непонятной жижи из баночки.ИМХО:support:Тем более я не кормлю своего ребенка ими 3 раза в день:)

Очередная тема - отравились творожком, уж сколько таких тем было ан нет, все равно кормят им детей и травятся. :010:Странно.

Пока все не пройдут через отравления из пятерочки - тема неисчерпаема.

Очередная тема - отравились творожком, уж сколько таких тем было ан нет, все равно кормят им детей и травятся. :010:Странно.

Знаете,мне честно говоря не очень приятно читать,как вы уже не первый раз сталкиваетесь с этой темой на форуме,проявите тактичность и пройдите мимо.Я например не так часто сижу на форуме ,чтоб отслеживать все темы и сообщения каждый день.Порой бывают ситуации ,что времени искать ответ в гугле ,или на форуме в поисковике просто нет,я создала эту тему,для того чтобы МУДРЫЕ мамы,которые через это прошли ,дали дельный совет.

Очередная тема - отравились творожком, уж сколько таких тем было ан нет, все равно кормят им детей и травятся. :010:Странно.

а вы что предлагаете?может вообще ни чем не кормить?любыми продуктами можно отравиться,и не важно где их купили,будь то пятерочка,ок или лента.пока у меня ребенок ел творожки,покупала в пятерочки и все было хорошо.кстати и домашним творогом тоже можно травануться.
автор,вам скорейшего выздоровления.

а вы что предлагаете?может вообще ни чем не кормить?любыми продуктами можно отравиться,и не важно где их купили,будь то пятерочка,ок или лента.пока у меня ребенок ел творожки,покупала в пятерочки и все было хорошо.кстати и домашним творогом тоже можно травануться.
автор,вам скорейшего выздоровления.

таки да вообще не кормить творожками тема и агуша. и представьте себе такие люди есть и ребенка можно накормить гораздо полезнее и безопаснее

таки да вообще не кормить творожками тема и агуша. и представьте себе такие люди есть и ребенка можно накормить гораздо полезнее и безопаснее

ни кто не запрещает!

:)) Дело было в январе, ребенок давно здоров.. ))
Отравиться, правда, можно чем угодно. Творог Агуша ни чем не хуже другого аналогичного продукта. Основная проблема - нарушение транспортировки или хранения, которые производитель может и не контролировать.

упс :009:
я число не посмотрела,сори :)

Неотъемлемый компонент питания взрослых и детей, применимый в постоянном рационе – творог. Богатство продукта, заключенное в белке и кальции, благотворно сказывается на росте и развитии организма.

Кисломолочные продукты, включая творог, с лёгкостью усваиваются в организме. Рекомендуется применять его в питании, начиная с шестимесячного возраста. Людям с неполадками костно-мышечного аппарата без творога обойтись сложно: в составе продукта присутствует кальций и фосфор, ряд других микроэлементов, без которых процесс становления невозможен.

Несмотря на прок, творог включен в линейку скоропортящихся товаров, соответственно, присутствует риск отравиться. Причинами становятся вешние факторы, влияющие на продукт.

Причины отравления

Творог, изготовленный из молочного сырья, представляет кисломолочный продукт. Причины творожного отравления:

  • Продукт изготовлялся больными лицами либо переносчиками инфекций кишечного характера. Возможно попадание болезнетворных микробов в творог от немытых рук.
  • Санитарно-технические стандарты не соблюдались при приготовлении продукта. К примеру: продукт не прошел термообработку, создавался из сырья ненадлежащего качества, готовился в грязной посуде.
  • В пищу употреблён продукт с истёкшим сроком годности. Сроки хранения творожных продуктов сильно ограничены.
  • Ненормированные условия для сохранности. Отравление творогом становится возможным из-за хранения продукта вне холодильника.

Как происходит творожное отравление

Причина – патогенные микробы и бактерии. Сложность интоксикации определяет вид микроорганизма, поселившийся в творожной среде.

  1. Шигелла, вызывающая обострения при дизентерии. Распространена в твороге из некачественного молока. Яркий симптом – вздувшийся живот. Понижение АД.
  2. Стафилококк, свойство проникновения – в процессе приготовления творога.
  3. Сальмонелла – проникает в продукт во время нарушения техники приготовления творога. Присутствие нельзя определить визуально. Вкусовых и видовых характеристик нет. Основной симптом интоксикации сальмонеллой – пенные рвотные массы и аналогичный жидкий стул. Любой симптом сопровождается лихорадочными синдромами.

Когда появятся симптомы, точно определить невозможно из-за отличий организмов. Примерный срок составляет 3-10 часов с момента приёма внутрь некачественного творога. У ребёнка признаки отравления могут проявиться быстрее.

Основные симптомы отравления творогом:

  • Заметное физическое ослабление – последствия интоксикации.
  • Излияние рвотных масс – попытка выплеснуть токсины и бактерии патогенной этиологии. Рвота проявляется многократно. В рвотном излиянии содержится слизь, желчь, остатки пищи, перемешанные с соком желудка.

  • Локация кишечных спазмов различна.
  • Диарея может проявиться до 25 раз за сутки. Фекалии зеленоватого оттенка с пеной, с примесью вкраплений из крови и слизи.
  • Повышение температуры достигает 39 градусов.
  • Голова кружится, возникает болевой синдром.
  • Сердце бьётся чащ обычного. Дыхание учащается. Симптомы возникают на фоне обезвоживания.
  • Кожный покров меняется, приобретая бледность, дряблость.
  • Резко снижается объём мочи.

Зачастую дети травятся творожками в промышленной упаковке, приобретёнными в супермаркетах. Это происходит по халатности работников. Чтобы избежать убытков, торговцы переклеивают сроки годности. Избежать отравления творожком возможно, если внимательно отслеживать качество продукта. Испорченный творожок обнаруживает следующие признаки:

  • Странный и неприятный запах;
  • Липкую поверхность, напоминающую слизь;
  • Поверхность в мелких пузырьках;
  • Нестандартный вкус и цвет.

Часто в целях экономии такой продукт не выбрасывают, а подвергают термической обработке. Однако даже приготовленные блюда из подобного творога есть крайне опасно. Многие бактерии не поддаются термической обработке и продолжают жизненный цикл. Чаще травятся сырниками, так как тесто из творога просто обжаривается и внутри остаётся сырым.

Отравление у ребёнка носит клинику несколько иного характера, нежели у взрослого. Он может получить отравление в лёгкой и тяжёлой форме.

К тяжёлой форме относят вышеперечисленные симптомы, при этом необходим срочный вызов скорой помощи. Лёгкая форма проявляется отсутствием аппетита, вялостью, кожной сыпью как аллергической реакцией.

В любом случае обращение к врачу откладывать нельзя.

Методика первой помощи

Творожное отравление с высоким уровнем интоксикации несёт обезвоживание, сбои сердечного ритма. Самолечение способно вызвать неприятные последствия. Пострадавший должен обследоваться врачом, который диагностирует и выдаст предписания по лечению.

Как только появляются первичные симптомы отравления после еды, вызывают медиков. До приезда врачебной помощи проделывают следующее:

  • Желудок подлежит срочному промыванию. Действие представляет очистку желудка для избавления от пищи, не успевшей перевариться. Необходимо удалить вредоносные микроорганизмы и элементы их жизнедеятельности. Процедура нужна для облегчения состояния отравленного, помогает избежать синдрома интоксикации. При отравлении ребёнка до трёх лет промывание желудка делать нельзя во избежание новых расстройств пищевой системы. Чтобы провести процедуру, больному дают обильное питьё. Не менее 1 литра за раз. Применяется лишь чистая прохладная вода.
  • Очищение кишечной полости – клизма. Процедура призвана удалять токсичные отложения в кишке. Клизма дома делается с кипячёной водой.

  • Применение сорбентов. Призваны связать токсины, нейтрализовать негативное воздействие и вывести из человека. Перед применением сорбентов следует проверить годность по срокам. Применять препараты необходимо согласно инструкции. Можно воспользоваться: активированным углём, сорбексом, Энтеросгелем и др.
  • Обильное питьё. Это действие, чтобы лечение прошло с большей эффективностью. Необходимо после процедур промывания и клизмы. Во избежание новых рвотных излияний питьё применяется небольшими порциями и часто. Можно использовать минерализованную воду. Ещё пьют прохладный чай.

Лечение

По прибытии медики проводят полный осмотр, собираются данные. Первичные мероприятия обязательного порядка состоят из:

  • Инъекций посредством капельного аппарата, в состав входят лекарственные препараты для снятия состояний обезвоживания и интоксикации.
  • Лекарственных средств, снимающих тошноту, рвотные позывы, боли.
  • Маски на лицо, посредством которой идёт подача оксигена.
  • Если не сделано промывание желудка, процесс проводят медики.

Когда проведены мероприятия по первой помощи, пострадавшего отвозят в отделение больницы, чаще инфекционное, где проводят комплекс мероприятий по обследованию. Назначается дальнейшее лечение.

Срок нахождения в больнице зависит от возбудителя, вызвавшего отравление.

Большинству пациентов прописывают:

  • Лежать в кровати, не переутомляться;
  • Применение определённого питьевого режима и диет;
  • Регидратационное лечение;
  • Использование препаратов с антибактериальным эффектом;
  • Ферментирование;
  • Лекарства спазмолитики.

Расширяют объёмы лечебных мероприятий при возникновении осложнений, таких как гастрит, дисбактериоз и пр.

Профилактика творожных отравлений

Отравления, вызванное творогом, проще не допустить, чем лечить последствия. Чтобы его избежать, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. Нельзя приобретать продукт на рынке. Невозможно узнать, при каких условиях проходило приготовление, какое молоко легло в основу. При инциденте некому предъявлять претензии.
  2. Дату изготовки необходимо проверять до покупки, старайтесь отслеживать цельность упаковки.
  3. Готовка творога домашним методом не отнимает много сил и времени.
  4. Творог, приобретённый в магазине или сделанный дома, должен храниться исключительно в холоде.

Для избегания интоксикаций бактериями в твороге продукт внимательно изучается до покупки в магазине. При малейших опасениях в пригодности стоит отказаться от приобретения. Купленный творог подлежит хранению только в холоде, не дольше срока, указанного на упаковке. Отравление продуктом несёт угрозу жизни. Особенно это касается женщин в состоянии беременности и детей младшего возраста!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.