Отравление человека металлами токсикантами происходит из за

Токсикология тяжёлых металлов

Один из самых распространенных и опасных токсикантов. В земной коре содержится в незначительных количествах. Вместе с тем только в атмосферу поступает в переработанном и мелкодисперсном состоянии 4,5·105 т свинца в год.

Среднее содержание свинца по отдельным группам продуктов, мг/кг: фрукты – 0,1, овощи – 0, 19, крупы – 0,21, хлебобулочные изделия – 0,16, мясо и рыба – 0,16, молоко – 0,027.

Предусматривается содержание свинца в водопроводной воде не выше 0,03 мг/кг. Следует отметить активное накопление свинца в растениях и мясе сельскохозяйственных животных вблизи промышленных центров, крупных автомагистралей. Взрослый человек получает ежедневно с пищей 0,1-0,5 мг свинца, с водой – около 0,02 мг. Общее его содержание в организме составляет 120 мг. Из крови свинец поступает в мягкие ткани и кости.90% поступившего свинца выводится из организма с фекалиями, остальное с мочой и другими биологическими жидкостями. Биологический период полувыведения свинца из мягких тканей и органов составляет около 20 дней, из костей – до 20 лет.

Основными мишенями при воздействии свинца являются кроветворная, нервная, пищеварительная системы и почки. Отмечено отрицательное влияние на половую функцию организма.

Мероприятия по профилактике загрязнения свинцом пищевых продуктов должны включать государственный и ведомственный контроль за промышленными выбросами свинца в атмосферу, водоемы, почву. Необходимо снизить или полностью исключить применение соединений свинца в бензине, стабилизаторах, изделиях из поливинилхлорида, красителях, упаковочных материалах. Немаловажное значение имеет гигиенический контроль за использованием луженой пищевой посуды, а также глазурованной керамической посуды, недоброкачественное изготовление которых ведет к загрязнению пищевых продуктов свинцом.

В природе в чистом виде не встречается. Земная кора содержит около 0,05 мг/кг кадмия, морская вода – 0,3 мкг/кг.

Кадмий широко применяется при производстве пластмасс, полупроводников. В некоторых странах соли кадмия используются в ветеринарии. Фосфатные удобрения и навоз также содержат кадмий.

Все это определяет основные пути загрязнения окружающей среды, а, следовательно, продовольственного сырья и пищевых продуктов. В нормальных геохимических регионах с относительно чистой экологией содержание кадмия в растительных продуктов составляет, мкг/кг: зерновые – 28-95; горох – 15-19; фасоль – 5-12; картофель – 12-50; капуста – 2-26; помидоры – 10-30; салат – 17-23; фрукты – 9-42; растительное масло – 10-50; сахар – 5-31; грибы – 100-500. В продуктах животного происхождения, в среднем, мкг/кг: молоко – 2,4; творог – 6; яйца – 23-250.

Установлено, что примерно 80% кадмия поступает в организм человека с пищей, 20% – через легкие из атмосферы и при курении.

С рационом взрослый человек получает в сутки до 150 и более мкг кадмия на 1 кг массы тела. В одной сигарете содержится 1,5-2,0 мкг кадмия, поэтому его уровень в крови и почках у курящих в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с некурящими.

92-94% кадмия, попавшего в организм с пищей, выводится с мочой, калом и желчью. Остальная часть находится в органах и тканях в ионной форме или в комплексе с белковыми молекулами. В виде этого соединения кадмий не токсичен, поэтому синтез таких молекул – защитная реакция организма при поступлении небольших количеств кадмия. Здоровый организм человека содержит около 50 мг кадмия. Кадмий, как и свинец, не является необходимым элементом для организма млекопитающих.

Попадая в организм в больших дозах, кадмий проявляет сильные токсические свойства. Главной мишенью биологического действия являются почки. Известна способность кадмия в больших дозах нарушать обмен железа и кальция. Все это приводит к возникновению широкого спектра заболеваний: гипертоническая болезнь, анемия, снижение иммунитета и др. Отмечены тератогенный, мутагенный и канцерогенный эффекты кадмия.

ДСП кадмия составляет 70 мкг/сутки, ДСД – 1 мкг/кг. ПДК кадмия в питьевой воде – 0,01 мг/л. Концентрация кадмия в сточных водах, попадающих в водоемы, не должна превышать 0,1 мг/л. Учитывая ДСП кадмия, его содержание в 1 кг суточного набора продуктов не должно превышать 30-35 мкг.

Важное значение в профилактике интоксикации кадмием имеет правильное питание: преобладание в рационе растительных белков, богатое содержание серосодержащих аминокислот, аскорбиновой кислоты, железа, цинка, меди, селена, кальция. Необходимо профилактическое УФ-облучение. Целесообразно исключить из рациона продукты, богатые кадмием. Белки молока способствуют накоплению кадмия в организме и проявлению его токсических свойств.

Содержится во всех объектах биосферы: морской воде – около 5 мкг/кг, земной коре – 2 мг/кг, рыбах и ракообразных – в наибольших количествах. Фоновый уровень мышьяка в продуктах питания из нормальных геохимических регионов составляет в среднем 0,5-1 мг/кг. Высокая концентрация мышьяка, как и других химических элементов, отмечается в печени, пищевых гидробионтах, в частности морских. В организме человека обнаруживается около 1,8 мг мышьяка.

ФАО/ВОЗ установила ДСД мышьяка 0,05 мг/кг массы тела, что составляет для взрослого человека около 3 мг/сутки.

Мышьяк, в зависимости от дозы, может вызывать острое и хроническое отравление. Хроническая интоксикация возникает при длительном употреблении питьевой воды с 0,3-2,2 мг мышьяка на 1 л воды. Разовая доза мышьяка в 30 мг смертельна для человека. Специфическими симптомами интоксикации считают утолщение рогового слоя кожи ладоней и подошв. Неорганические соединения мышьяка более токсичны, чем органические. После ртути мышьяк является вторым по токсичности элементом, содержащимся в пищевых продуктах. Соединения мышьяка хорошо всасываются в пищевом тракте.90% поступившего в организм мышьяка выделяется с мочой. Биологическая ПДК мышьяка в моче равна 1 мг/л, а концентрация 2-4 мг/л свидетельствует об интоксикации. В организме он накапливается в волосах, ногтях, коже, что учитывается при биологическом мониторинге. Необходимость мышьяка для жизнедеятельности организма человека не доказана, за исключением его стимулирующего действия на процесс кроветворения.

Загрязнение продуктов питания мышьяком обусловлено его использованием в сельском хозяйстве. Мышьяк находит применение в производстве полупроводников, стекла, красителей. Бесконтрольное использование мышьяка и его соединений приводит к его накоплению в продовольственном сырье и пищевых продуктах, что обусловливает риск возможных интоксикаций и определяет пути профилактики.

Один из самых опасных и высокотоксичных элементов, обладающий способностью накапливаться в организме растений, животных и человека. Благодаря своим физико-химическим свойствам – растворимости, летучести – ртуть и ее соединения широко распространены в природе. В земной коре ее содержание составляет 0,5 мг/кг, морской воде – около 0,03 мкг/кг. В организме взрослого человека – около 13 мг, однако необходимость ее для процессов жизнедеятельности не доказана.

Загрязнение пищевых продуктов ртутью может происходить в результате:

- естественного процесса испарения из земной коры в количестве 25-125 тыс. т ежегодно;

- использования ртути в народном хозяйстве – производство хлора и щелочей, зеркал, электротехническая промышленность, медицина и стоматология, сельское хозяйство и ветеринария;

- образование некоторыми группами микроорганизмов метилртути, диметилртути, других высокотоксичных соединений, поступающих в пищевые цепи.

Фоновое содержание ртути в съедобных частях сельскохозяйственных растений составляет от 2 до 20 мкг/кг, редко до 50-200 мкг/кг. Наибольшая концентрация ртути обнаружена в шляпочных грибах – 6-447 мкг/кг, в перезрелых – до 2000 мкг/кг. В отличие от растений, в грибах может синтезироваться метилртуть.

Фоновое содержание в продуктах животноводства составляет, мкг/кг: мясо – 6-20, печень – 20-35, почки – 20-70, молоко – 2-12, коровье масло – 2-5, яйца – 2-15. С увеличением количества ртути в корме и питьевой воде ее концентрация в органах и тканях существенно возрастает.

Мясо рыбы отличается наибольшей концентрацией ртути и ее соединений, которые активно аккумулируются в организме из воды и корма, содержащих другие гидробионты, богатые ртутью. В мясе хищных пресноводных рыб уровень ртути составляет 107-509 мкг/кг, нехищных – 79-200 мкг/кг, океанских – 300-600 мкг/кг. Организм рыб способен синтезировать метилртуть, которая накапливается в печени.

При варке рыбы и мяса концентрация ртути в них снижается, при аналогичной обработке грибов – остается без изменений.

Неорганические соединения ртути выделяются преимущественно с мочой, органические – с желчью и калом. Период полувыведения из организма неорганических соединений – 40 суток, органических – 76.

Защитным эффектом при воздействии ртути на организм человека обладают цинк и особенно селен. Токсичность неорганических соединений ртути снижают аскорбиновая кислота и медь при их повышенном поступлении в организм, органических – протеины, цистин, токоферолы.

Безопасным уровнем содержания ртути в крови считают 50-100 мкг/л, волосах – 30-40 мкг/г, моче – 5-10 мкг/сут. Человек получает с суточным рационом 0,045-0,060 мг ртути, что примерно соответствует рекомендуемой ФАО/ВОЗ норме по ДСП – 0,05 мг. ПДК ртути в водопроводной воде, идущей для приготовления пищи, составляет 0,005 мг/л, международный стандарт – 0,01 мг/л (ВОЗ, 1974 г).

Содержание в земной коре составляет 4,5 мг/кг, морской воде – 1-25 мкг/кг, организме взрослого человека – около 100 мг/кг.

Медь, в отличие от ртути и мышьяка, принимает активное участие в процессах жизнедеятельности, входя в состав ряда ферментных систем. Суточная потребность – 4-5 мг. Дефицит меди приводит к анемии, недостаточности роста, ряду других заболеваний, в отдельных случаях – к смертельному исходу.

Однако при длительном воздействии высоких доз меди наступает "поломка" механизмов адаптации, переходящая в интоксикацию и специфическое заболевание. В этой связи является актуальной проблема охраны окружающей среды и пищевой продукции от загрязнения медью и ее соединениями. Основная опасность исходит от промышленных выбросов, передозировки инсектицидами, другими токсичными солями меди, потребления напитков, пищевых продуктов, соприкасающихся в процессе производства с медными деталями оборудования или медной тарой.

Содержится в земной коре в количестве 65 мг/кг, морской воде – 9-21 мкг/кг, организме взрослого человека – 1,4-2,3 г/кг.

Цинк входит в состав около 80 ферментов, участвуя тем самым в многочисленных реакциях обмена веществ. Типичными симптомами недостаточности цинка являются замедление роста у детей, половой инфантилизм у подростков, нарушение вкуса и обоняния и др.

Суточная потребность в цинке взрослого человека составляет 15 мг. Цинк, содержащийся в растительных продуктах, менее доступен для организма. Цинк из продуктов животного происхождения усваивается на 40%. Содержание цинка в пищевых продуктах составляет, мг/кг: мясо – 20-40, рыбопродукты – 15-30, устрицы – 60-1000, яйца – 15-20, фрукты и овощи – 5, картофель, морковь – около 10, орехи, зерновые – 25-30, мука высшего сорта – 5-8; молоко – 2-6 мг/л. В суточном рационе взрослого человека содержание цинка составляет 13-25 мг. Цинк и его соединения малотоксичны. Содержание цинка в воде в концентрации 40 мг/л безвредно для человека.

Вместе с тем возможны случаи интоксикации при нарушении использования пестицидов, небрежного терапевтического применения препаратов цинка. Признаками интоксикации являются тошнота, рвота, боль в животе, диарея. Отмечено, что цинк в присутствии сопутствующих мышьяка, кадмия, марганца, свинца в воздухе на цинковых предприятиях вызывает у рабочих "металлургическую" лихорадку.

Известны случаи отравления пищей или напитками, хранившимися в железной оцинкованной посуде. В этой связи приготовление и хранение пищевых продуктов в оцинкованной посуде запрещено. ПДК цинка в питьевой воде – 5 мг/л, для водоемов рыбохозяйственного назначения – 0,01 мг/л.

Необходимость олова для организма человека не доказана. Вместе с тем в организме взрослого человека около 17 мг олова, что указывает на возможность его участия в обменных процессах. Количество олова в земной коре относительно невелико. При поступлении олова с пищей всасывается около 1%. Олово выводится из организма с мочой и желчью.

Неорганические соединения олова малотоксичны, органические – более токсичны. Основным источником загрязнения пищевых продуктов оловом являются консервные банки, фляги, железные и медные кухонные котлы, другая тара и оборудование, которые изготавливаются с применением лужения и гальванизации. Активность перехода олова в пищевой продукт возрастает при температуре хранения выше 20° С, высоком содержании в продукте органических кислот, нитратов и окислителей, которые усиливают растворимость олова.

Опасность отравления оловом увеличивается при постоянном присутствии его спутника – свинца. Не исключено взаимодействие олова с отдельными веществами пищи и образование более токсичных органических соединений. Повышенная концентрация олова в продуктах придает им неприятный металлический привкус, изменяет цвет. Имеются данные, что токсичная доза олова при его однократном поступлении – 5-7 мг/кг массы тела. Отравление оловом может вызвать признаки острого гастрита (тошнота, рвота и др.), отрицательно влияет на активность пищеварительных ферментов.

Действенной мерой предупреждения загрязнения пищи оловом является покрытие внутренней поверхности тары и оборудования стойким, гигиенически безопасным лаком или полимерным материалом, соблюдение сроков хранения баночных консервов, особенно продуктов детского питания, использование для некоторых консервов стеклянной тары.

Занимает четвертое место среди наиболее распространенных в земной коре элементов (5% земной коры по массе).

Этот элемент необходим для жизнедеятельности как растительного, так и животного организма. У растений дефицит железа проявляется в желтизне листьев и называется хлорозом, у человека вызывает железодефицитную анемию, поскольку железо участвует в образовании гемоглобина. Железо выполняет целый ряд других жизненно важных функций: перенос кислорода, образование эритроцитов и т.д.

В организме взрослого человека содержится около 4,5 г железа. Содержание железа в пищевых продуктах колеблется в пределах 0,07-4 мг в 100 г. Основным источником железа в питании являются печень, почки, бобовые культуры. Потребность взрослого человека в железе составляет около 14 мг/сут, у женщин в период беременности и лактации она возрастает. Железо из мясных продуктов усваивается организмом на 30%, из растений на 10%.

Несмотря на активное участие железа в обмене веществ, этот элемент может оказывать токсическое действие при поступлении в организм в больших количествах. Так, у детей после случайного приема 0,5 г железа или 2,5 г сульфата железа наблюдали состояние шока. Широкое промышленное применение железа, распространение его в окружающей среде повышает вероятность хронической интоксикации. Загрязнение пищевых продуктов железом может происходить через сырье, при контакте с металлическим оборудованием и тарой, что определяет соответствующие меры профилактики.

В таблице приводятся допустимые уровни содержания металлов в пищевых продуктах и продовольственном сырье, определенные санитарными правилами и нормами.

Таблица. Допустимые уровни содержания химических элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье, мк/кг, не более

План.

Лекция № 2. Общая токсикология.

1. Токсикокинетика. Пути поступления ядовитых веществ, их распределение, накопление и выведение из организма животных.

2. Токсикодинамика. Отдаленные последствия действия ядов на организм животных.

3. Ветсанэкспертиза продуктов убоя животных при отравлениях.

Главные задачи теоретической или фундаментальной токсикологии- выяснение механизмов биологической активности токсикантов; установление связи между токсичностью, опасностью, химическим строением и физико-химическими свойствами ядов; познание закономерностей их взаимодействия с живыми организмами, то есть токсикокинетики и токсикодинамики.

Токсикокинетика– раздел токсикологии о путях поступления, механизмах всасывания, распределения, накопления, биотрансформации в организме и выделения токсикантов. Существует термин- хемобиокинетика, который отражает кинетику химического вещества в биологическом объекте и объединяет два названия токсико- и фармакокинетика.

Различают несколько путей поступления ядов в организм:

1. Пероральный (Per os) - наиболее характерен для животных и птицы (ядовитые растения, недоброкачественные корма, вода из загрязненных водоемов, лекарства и так далее).

2. Ингаляционный (аэрогенный) - через органы дыхания поступают аэрозоли и газообразные токсиканты (при проведении дезинфекции, дезинсекции, отравлении угарным газом).

3. Через кожу и слизистые оболочки. Контакты животных с токсикантами при прогоне по угодьям, обработанных пестицидами, при обработке сельхозугодий с самолетов, при обработке животных инсектоакарицидами. Увеличивается резорбция токсикантов с поврежденной кожи и слизистых.

4. Парентеральный путь - посредством инъекций. Отравление натрия селенитом и другими СДЯВ при передозировке.

Из мест введения, вещества поступают в кровь, а затем в разные органы и ткани. Проникновение токсикантов через биологические мембраны осуществляется по основным механизмам: простая и облегченная диффузия, фильтрация, активный транспорт, пиноцитоз, фагоцитоз.

Для многих веществ характерно неравномерное распределение, и зависит от:

1. Путей поступления (при оральном- наибольшая концентрация токсиканта отмечена в стенках желудка и кишечника, а в дальнейшем в печени; при аэрогенном- в легких, сердце, головном мозге).

2. Физико-химических свойств яда (растворимость в липидах).

3. Кровоснабжения органа.

4. Функционального состояния органов (печень, почки, легкие).

5. Наличия гистогематических барьеров (гематоэнцефалический и др.).

6. Сродства ядов к тем или иным тканям (тропизм). К миокарду- гликозиды наперстянки, которые накапливаются в нем; аминазин- к легочной ткани.

Накопление яда не может быть бесконечным. При накоплении до максимального уровня происходит его перераспределение и выделение.

Быстрота выведения токсикантов определяется рядом условий: характером действия яда, его растворимостью, летучестью, образованием продуктов метаболизма и т.д. Поэтому одни яды начинают выделяться из организма в первые минуты, другие через несколько часов, и заканчивается оно в различные временные сроки.

Основной путь выведения ядов или их метаболитов через почки и печень, летучих- через легкие. Некоторые гидро- и липофильные выделяются с молоком.

Через почки выделяются соли, соединения некоторых металлов, алкалоиды, эфирные масла и другие.

Через желудочно-кишечный тракт и печень - соединения тяжелых металлов, мышьяк, некоторые органические вещества, антибиотики. При этом может отмечаться энтеропеченочная и энтерожелудочная циркуляция.

Через легкие- эфирные масла, углеводороды, синильная кислота, арсин, алкоголь, альдегиды и др.

С молоком - ХОС, ФОС, соединения мышьяка, ртути, антибиотики и др.

Выделение токсикантов и их метаболитов с молоком представляет большую опасность для подсосного молодняка или для других потребителей.

Не исключается возможность выделения токсинов с секретами слюнных, потовых и половых желез.

При многократном, длительном поступлении токсикантов возможна кумуляция. Различают ее виды:

1. Материальная - накопление ядов вследствие их повторного поступления и медленного выведения, т.е. скорость поступления превышает скорость выведения. Чаще хроническое отравление тяжелыми металлами, гликозидами наперстянки.

2. Функциональная - накапливается не сам токсикант, а происходит суммация измененной функции. Токсикант быстро выделяется из организма, но функция органов не приходит в норму и при повторном его поступлении происходит усугубление отравления. Например, алкоголь легко окисляется до СО2 и Н2О, но довольно длительно остаются функциональные изменения. Биотрансформация ядов в организме.Метаболизм или биотрансформация занимает особое место в детоксикации ядов, поскольку он является подготовительным этапом для их удаления из организма. Биотрансформация в основном происходит в два этапа: первый этап- реакции окисления, восстановления и гидролиза, протекающие с затратой необходимой для этого энергией; второй этап- реакции конъюгации: соединение с аминокислотами, глюкозой, глюкуроновой и серной кислотами, глютатионом, S-аденозилмети-онином, ацетил КоА, образование меркаптосоединений. Эти реакции не требуют энергетических затрат. В ходе этих реакций образуются не или менее токсичные, гидрофильные соединения, которые гораздо легче, чем исходное вещество, могут вовлекаться в другие метаболические превращения и выводиться из организма.

Например, нитраты восстанавливаются до нитритов: токсичность нитритов в 10 раз превосходит нитраты. Четыреххлористый углерод в печени связывается с цитохромом Р-450, и быстро протекающая реакция восстановления приводит к образованию радикала CCl3 - , который резко стимулирует перекисное окисление липидов, вызывая повреждение мембран и гибель клеток организма. Хлорофос при нагревании переходит в ДДВФ, токсичность которого в 7 раз выше. Паратион трансформируется в параоксон: замещение атома серы у паратиона на атом кислорода придает метаболиту параоксону мощные антихолинэстеразные свойства.

2. Токсикодинамика - это комплекс изменений в организме вызванный поступившим ядом.

Биологический, а также токсический эффект поступившего в организм ксенобиотика возникает только тогда, когда он достигнет точки своего приложения, например рецептора. Разные вещества взаимодействуют с различными рецепторами, а для некоторых веществ рецепторов может быть несколько. Под рецепторомпонимают биологическую структуру, обычно биомолекулу или упорядоченный конгломерат молекул, результатом взаимодействия с которым и является тот или иной эффект.

Рецепторами могут быть: 1. Ферменты, действие которых обратимо или необратимо блокирует токсикант;

2. Участки мембран клеток или их органелл, с которыми связывается яд и нарушает проницаемость мембран, ответственных за проведение нервных импульсов и др. Если у яда несколько точек приложения, он взаимодействует с несколькими рецепторами, то и эффектов может быть несколько: основной и побочный.

Зачастую взаимодействие с несколькими рецепторами приводит к симптомокомплексу, в котором весьма сложно выделить составляющие эффекты. Токсическое действие на организм проявиться только при условии достаточного для этого количества токсиканта. Если это количество незначительно для развития токсического эффекта, то его не будет либо фактически, либо практически незаметно. Разовьется или нет отравление вслед за поступлением ксенобиотика в организм, какова будет степень его проявления, сколь долго оно будет продолжаться, зависит от вида ксенобиотика и его рецептора. Однако в значительной мере это зависит от того, что и с какой скоростью будет происходить с токсикантом в организме.

Все изменения развиваются в динамике от возникновения до исчезновения. Токсическое действие ядов на живые системы определяется их способностью вмешиваться в течение фундаментальных биохимических процессов и нарушать их. К таким фундаментальным биохимическим процессам, составляющим основу жизнедеятельности, относятся синтез белка, дыхание, энергетический обмен, метаболизм, в том числе и токсикантов. Эти фундаментальные процессы связаны с определенными внутриклеточными структурами. Это:

1. Эндоплазматический ретикулум- метаболизм ксенобиотиков;

2. Рибосомальный комплекс- процессы биосинтеза белка;

3. Митохондриальный комплекс- процессы биоэнергетики;

4. Лизосомальный комплекс-процессы катаболизма.

Эта классификация условна, поскольку многие токсиканты оказывают повреждающее действие на разные структурно-метаболические комплексы. Например, мембранотропные яды (ионофоры). Мембраны составляют основу внутриклеточных структур и основу согласованно протекающих на них биохимических реакций.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Тяжёлые металлы незримо сопровождают нашу повседневную жизнь. Они находятся в атмосферных осадках, почвах, воздухе, медикаментозных препаратах. Пока концентрация их колеблется в пределах допустимой нормы, такое соседство безопасно и не оказывает пагубного воздействия на организм.

Но, если тяжёлые металлы попадают внутрь, они становятся угрозой для здоровья. Вариантов проникновения несколько:

  • сквозь поры кожи;
  • через ЖКТ;
  • посредством вдыхания.

Чем опасна для человека хроническая интоксикация тяжёлыми металлами

Если отравление происходит систематически, соединения тяжёлых металлов накапливаются в тканях. К примеру, свинец депонируется в костной ткани, слюнных железах, а также слизистых оболочках. Вывести их наружу и устранить последствия отравления бывает крайне затруднительно.

Особую опасность воздействие токсинов представляет для почек, а также печени – у пострадавшего развиваются гепатиты, нефропатии. Не меньше страдают от хронического отравляющего фактора гормональная, сердечно-сосудистая, нервная система. Максимально пострадавшие органы даже после проведения полноценного курса лечения не всегда способны восстановиться окончательно.

С учётом воздействующего токсина можно выделить характерные признаки отравления:

Интоксикация ртутью сопровождается поражением лимфатической системы. У пациента увеличиваются лимфоузлы, усиливается слюнотечение, чувствуется специфический металлический привкус на языке. В дальнейшем наблюдается гипертония, тахикардия, избыточное потоотделение. Возможны расстройства со стороны ЦНС – судороги, тремор, перевозбуждение.

Отравление хромом и его солями способствует падению иммунитета и нарушением механизма усвоения питательных веществ.

Сурьма при попадании в организм вызывает дерматиты и лёгочные болезни, нарушения работы женских половых органов, разнообразные воспалительные процессы. У больного исчезает аппетит, что проявляется резкой потерей веса.

Отравление кадмием сопровождается трещинами кожного покрова, воспалением слизистой оболочки ротовой полости, головными болями. Иногда наблюдается снижение аппетита, расстройство стула и резкая потеря веса.

Интоксикация соединениями меди приводит к тяжёлым нарушениям в работе печени, почек, а также ЦНС.

Интоксикация марганцем сопровождается повышенной утомляемостью, частыми депрессиями и замедлением скорости реакций.

Попадание в организм таллия приводит к патологической потере волосяного покрова, именуемой аллопецией. Кроме того, пагубное воздействие сказывается на работе кровеносной и нервной системы.

Интоксикация мышьяком приводит к раздражению слизистых оболочек, слезотечению и насморку. Возможны кожные проявления – дерматиты, фурункулёз, экзема, а также ломкость ногтей и выпадение волос. При накоплении значительного количества мышьяка в тканях крайне высок риск летального исхода.

Отравление свинцом приводит к серьёзным нарушениям в работе всех органов и систем. Их можно заметить по появлению лилово-серой каймы на дёснах, изменению оттенка кожи на нездоровый, бледно-зернистый. Одними из первых выходят из строя почки и печень. У женщин наблюдаются сбои менструального цикла; в случае беременности интоксикация свинцом способна привести к гибели плода или преждевременному родоразрешению. В организме возникает дефицит железа, развивается анемия. Поражение нервной системы проявляется астеническим синдромом, полиневритом и энцефалопатией.

Цинк, хоть и необходим для нормального функционирования организма в небольших количествах, при превышении допустимой нормы приводит к потере слуха, бессоннице и анемии.

Отравление соединениями кобальта сказывается на работе сердечной мышцы и также ослабляет слух.

Интоксикация может возникнуть по таким причинам:

  • аварии на производстве, приводящие к резкому превышению концентрации металлов и их соединений в окружающей среде;
  • автомобильные выхлопы вдоль центральных трасс и магистралей, а также интенсивное движение транспорта в мегаполисах – сбор лекарственных трав и грибов, а также проживание в этих зонах чреваты отравлением;
  • контакт с нефтепродуктами на автозаправочной станции;
  • несоблюдение мер безопасности при работе с инсектицидами либо ратацидами (уничтожителями грызунов) – в домашних условиях, или по роду службы;
  • передозировка лекарственными препаратами, содержащими в составе соли тяжёлых металлов;
  • использование неисправного (разбитого) ртутного термометра и его несвоевременная утилизация;
  • пассивное и активное курение;
  • использование жестяной тары для хранения продуктов и их консервации;
  • испарения от красок, имеющих в составе свинец и ртуть;
  • пищевое отравление – если употребляемые овощи, фрукты, грибы, растения росли в условиях экологической загрязнённости, или обрабатывались пестицидами.

Казалось бы, если человек не работает на вредном производстве и не живёт поблизости, шансов отравиться у него немного. На самом деле банальной профилактики иногда недостаточно. Проблема может возникнуть вследствие банальной неосторожности, любопытства маленького ребёнка, криминального умысла.

Не менее опасно и постепенное накопление веществ, поступающих с загрязнённой водой, продуктами, воздухом. Естественного иммунитета против них нет, и быть не может. Защитные силы организма ослабевают, и он уже не способен противостоять разнообразным заболеваниям.

Симптомы отравления тяжёлыми металлами

Можно выделить общую симптоматику, которой сопровождается пищевое отравление солями тяжёлых металлов:

  • покраснение слизистых оболочек;
  • появление тошноты и рвоты;
  • болезненность глотания;
  • вздутие живота;
  • боль в эпигастральной области;
  • металлический привкус на языке;
  • нарушения стула – чередование диареи с периодическими запорами;
  • внутренние кровотечения, эрозионные и язвенные процессы в желудке, пищеводе, кишечнике.

Вдыхание ядов приводит к приступам кашля, иногда с кровянистыми выделениями, лихорадке, развитию пневмонии. Контакт с кожей вызывает местное покраснение, жжение, зуд. Развиваются различные дерматиты, сыпь, воспаления.

В дальнейшем яд всасывается в кровь и наблюдается общая симптоматика:

В тяжёлых состояниях возможен т. н. токсический шок, приводящий к летальному исходу.

Первая помощь и лечение отравления тяжёлыми металлами

Если степень интоксикации незначительна, можно оказать пострадавшему первую помощь самостоятельно:

  1. Главное – прекратить воздействие токсинов. Для этого необходимо определить их источник и прекратить поступление тяжёлых металлов в организм.
  2. Нужно обеспечить пострадавшего обильным питьем. Подойдёт любая жидкость – чистая вода, фруктовые соки, компоты, настои трав. При тяжёлой интоксикации может понадобиться диурез, способствующей форсированной работе выделительной системы.
  3. Если наблюдается острое отравление, выведите больного на свежий воздух, а при невозможности это сделать – откройте окна в помещении. Вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка либо проведите процедуру промывания желудка. Если яд попал на кожу, промойте участок большим количеством воды с мылом. Рекомендуется также промывание кишечника – домашнее, с помощью клизмы либо в стационаре, под контролем медиков.
  4. Обязателен приём энтеросорбентов – препаратов, способных обнаружить в организме вредные вещества, связать их и вывести из организма. Подойдут любые средства с сорбирующим эффектом – Активированный уголь, Полисорб, Магния сульфат, Ксидифон.
  5. Вещества, обволакивающие слизистую оболочку – кисель, рисовый отвар – создадут плёнку, способную замедлить всасывание ядов в кровь.
  6. Можно дать пациенту специальный антидот – Унитиол. Это универсальное противоядие, устраняющее симптомы интоксикации.

Как применяются белки при отравлении солями тяжёлых металлов? Дело в том, что химические свойства белковых соединений приводят к выпаданию солей в осадок. Эта особенность используется в медицине – пострадавшему дают куриный белок либо цельное молоко, что приводит к неизбежной химической реакции. Этот способ эффективен в тот момент, пока яды ещё не успели всосаться в кровь.

В случае острой интоксикации вызов неотложной помощи обязателен. Дальнейшее лечение состоит в устранении негативных последствий влияния токсинов на организм. Специалисты после обследования назначают терапию, способствующую скорейшему восстановлению нервной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта:

  • промывание желудка с помощью зонда;
  • коррекция психоэмоционального состояния (с помощью тонизирующих либо успокаивающих препаратов);
  • антибактериальные и обволакивающие средства при ожогах кожных покровов;
  • лекарства с мочегонным эффектом и значительный объём жидкости для стабилизации диуреза;
  • устранение токсического шока в случае его возникновения;
  • витаминно-минеральные комплексы для укрепления иммунитета;
  • гепатопротекторы – для восстановления печени.

При необходимости назначают гемодиализ.

Наиболее универсальным антидотом, как уже было сказано, выступает Унитиол. Но после определения в лаборатории характеристик отравляющего токсина специалисты могут применить и более целенаправленное средство:

  • липоевую кислоту – от мышьяка;
  • ЭДТА – от сурьмы, свинца;
  • тетацин кальция – от кадмия;
  • Купримин, теосульфат натрия – от кадмия.

Рекомендуется несколько недель соблюдать щадящую диету:

  • мясо и рыбу употреблять лишь в пропаренном или проваренном виде, предварительно измельчив;
  • обязательны свежие фрукты и овощи – они являются источником природного сорбента пектина, способствующего ускоренному выведению ядов из организма;
  • молочная продукция рекомендуется независимо от типа отравляющего вещества, исключение составляют лишь случаи, сопровождающиеся затяжной диареей;
  • отвары шиповника и других лекарственных трав обогащают рацион витаминами, повышают сопротивляемость организма;
  • свежевыжатые соки, ягодные морсы, чаи улучшают работу выделительной системы, нормализуют функцию почек.

Жареные и копчёные продукты временно запрещены. К привычному рациону можно возвращаться только с разрешения лечащего врача. Терапия обычно длится от 10 дней до полутора месяцев. Но после выписки из стационара восстановление организма не заканчивается.

На протяжении всего реабилитационного периода пациенту нужно больше отдыхать и ограничить уровень физических нагрузок. Прогулки на свежем воздухе и полноценный сон ускорят его выздоровление. Полезна фитотерапия – лечение лекарственными травами, например, отваром коры дуба, чагой, ягодами черёмухи. Врач может порекомендовать пройти курс санаторно-курортного лечения, направленный на восстановление наиболее пострадавших органов.

Ускорить выздоровление помогут и банные процедуры. Парилка ускоряет выведение токсинов через кожные покровы, улучшает кровообращение. Но её следует посещать с осторожностью если есть сердечно-сосудистые нарушения.

Часть симптомов может проявиться не сразу, а после окончания курса реабилитации. Поэтому больному следует проходить профилактический осмотр у лечащего врача не реже, чем раз в шесть месяцев. Особенно важным это условие является для работников, занятых на вредных производствах.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.