Отравиться в турецком отеле

1 марта 2020 - последняя актуализация статьи

Велики ли шансы отравиться в Турции? Какие простые правила соблюдать, чтобы свести риск отравления к минимуму? Что делать, если всё-таки отравились? Читайте ответы ниже.

Серьёзна ли опасность отравиться в Турции?

Опасность существует, но бояться не надо.

Конечно, в СМИ очень часто появляются новости об отравившихся в Турции туристах. Но не забывайте, что Турция сейчас — это главное зарубежное туристическое направление для россиян. По итогам 2019 года турпоток российских туристов в Турцию превысил 7 миллионов.


В целом, риск отравления в Турции не больше, чем в других популярных туристических странах — Тунисе, Греции, Кипре. И Турция в вопросе качества пищи считается более благополучной, чем Египет.

Отравления алкоголем

К сожалению, отравления алкоголем с туристами случаются постоянно. И это неудивительно, ведь большая часть спиртного на All Inclusive в Турции — это контрафакт, чаще всего с соседнего Кипра.

Дело тут в том, что в Турции действует большой налог на алкоголь. Если бы отели поили туристов полностью легальным алкоголем, то с текущими ценами на проживание по системе AI они бы просто разорились.

Но главная проблема в том, что определить некачественный алкоголь довольно сложно, особенно если пьёте уже не первую рюмку. Поэтому совет можем дать только один: если почуяли в напитке неладное, то больше не берите этот напиток в баре, берите другой.

Правила для туристов

Есть несколько правил, которые могут уменьшить шансы отравления, но не исключить полностью.

Правило 1 — не пейте водопроводную воду


Поэтому мы всем туристам советуем никогда не пить водопроводную воду. Бутилированная вода в Турции стоит очень дёшево, а на All Inclusive она оплачена в стоимости проживания.

Правило 2 — термообработка

Любое блюдо может быть приготовлено с термообработкой (сварено, пожарено, запечено), а может состоять из сырых ингредиентов. Если термообработка имела место, то продукт всегда более безопасен.

Выводы: старайтесь есть только те блюда, которые полностью прошли термообработку.

Правило 3 — через 6 часов еду в помойку


Выводы: если всё-таки взяли еду из ресторана, то без сомнений выбрасывайте её уже через 6 часов, а лучше через 4. И забудьте напрочь про запрет выбрасывать еду. Собственное здоровье и здоровье близких важнее каких-то предписаний бабушек и дедушек.

Правило 4 — бойтесь салатов

Выводы: лучше вообще не ешьте салаты, особенно с майонезом или заправкой турецким йогуртом.

Правило 5 — вспоминайте за обедом, что давали за ужином

Блюда на шведский стол часто готовят в больших количествах, и туристы просто не съедают всё. В результате блюдо остаётся на следующую трапезу. И очень хорошо, если продукты приготовили заново. Например, на ужин была запечённая баранина, а на следующий день на обед она стала гуляшом. В этом случае продукт прошёл ещё раз термообработку, потерял во вкусе, но он безопасен.

Гораздо хуже, если блюдо просто поставили в холодильник. Или если сделали другое блюдо, но без повторной термообработки. Тогда такой продукт может вызвать отравление.

Вывод первый: вспоминайте за обедом, что было вчера на ужине, и ни в коем случае это не ешьте.

Вывод второй: опасайтесь нарезанных овощей и фруктов. Кто знает, когда их нарезали и годны ли они к употреблению.

Правило 6 — не ешьте декор блюд


Помните, что декор блюд не считается пригодным в пищу. Не ешьте его никогда, как бы красиво это не выглядело.

Это правило также касается красивых крендельков, багетов и булочек хлеба, которые выставляют для красоты. Они там обычно лежат много дней, в пищу они не пригодны. Впрочем, их даже съесть будет проблематично, слишком чёрствые.

Правило 7 — соблюдайте правила гигиены

Получить отравление можно просто по причине немытых рук. Помните, что в жаркой стране бактерии размножаются быстрее.

Мойте руки с мылом перед едой. Посмотрите на самих турок, многие из них протирают руки лимонным одеколоном (80% спирта) перед едой, а некоторые просто протирают периодически.

Посмотрите на туристов из Европы, они любят протирать антисептическими салфетками почти всё, к чему прикасаются. Берите с них пример. Протирать посуду и столовые приборы — это тоже неплохая идея, ведь не в каждом отеле их добросовестно моют.

Это паранойя.


Мы же говорим об отдыхе в Турции, где климат гораздо жарче нашего. Туристы платят за отдых приличные суммы денег, и очень обидно пролежать дни своего отдыха с температурой в номере, а не плескаться в море или бассейне.

Поэтому лучше перестраховаться!

Что делать, если отравились

Важно знать

Удачного отдыха на турецких курортах, и читайте наши полезные туристам статьи о Турции (список статей ниже).

Заголовки российских газет то и дело пестрят новостями об пищевых отравлениях туристов в Турции. Как уберечь себя от пищевых отравлений, находясь на курорте в Турции? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Всем нам хорошо знакома картина неумеренного употребления пищи в ресторанах турецких отелей, работающих по системе "все включено". Создается впечатление, что туристы либо приехали из голодного края, либо готовы пообедать за троих из-за внезапно проснувшейся жадности. Результатом многодневного переедания одновременно жирной пищи, сладких блюд и алкоголя часто является пищевое отравление или отказ пищеварительной системы. Однако в ряде случаев тяжесть в животе уже не лечится приемом двух таблеток препарата "мезим". Внезапный жидкий стул и даже понос, небольшое повышение температуры и слабость являются характерными признаками возникновения диареи. Другими словами - небольшого отравления пищевыми продуктами. В этом случае врачи рекомендуют прием высокоэффективных лекарств, например, популярного препарата имодиум, который продается без рецепта в турецкой аптеке.

С другой стороны, если понос становится частым и сопровождается выделением слизи и крови, а у больного сильно повышается температура, возникает озноб, затруднено дыхание и его преследуют сильные боли в области живота - на лицо сильное пищевое отравление. В такой опасной ситуации продолжение самолечения категорически запрещается и необходимо вызывать врача.

Как показывает многолетняя практика, существует устойчивый перечень причин, которые способствуют пищевому отравлению на курортах Турции.
1)Употребление в качестве питья небутилированной воды. К сожалению, в этом случае многие соотечественники, привыкшие запросто выпить стаканчик воды "из-под крана" у себя на родине, становятся пациентами турецких медицинских клиник. Важно запомнить - в отелях Турции использовать водопровод можно только для гигиенических целей.

2)В последние годы участились случаи отравления питьевой водой из кулеров, а также из охлаждаемых кювет с разводимыми в воде концентрированными напитками. Нередко недобросовестные работники баров в турецких отелях используют для этих целей воду из городского водопровода.

3)Употребление в пищу грязных овощей и фруктов. Как показывает статистика, именно плохое качество мойки продуктов является причиной половины случаев пищевых отравлений в Турции. Недостаточно вымыть овощи водой из-под водопровода крана, а тем более - "набрасываться" на черешню, только что купленную на рынке. Не соблюдение правил мойки овощей в ресторанах отелей часто приводит к массовым отравлениям.

4) Употребление салатов с майонезом. Популярные "мезе" или турецкие стартеры, заправленные майонезом, по санитарным нормам должны уничтожаться вечером. Однако в дешевых отелях такие блюда ставят в холодильники и, "подбадривая" новыми инградиентами, вновь выставляют на витрины на следующий день. Особенно опасны "вчерашние" яйца, мясо, колбаса, которые служат составными частями салатов. При температуре 20-30С тепла эти продукты очень быстро портятся.

5) Сырые продукты - недожаренная рыба на пикнике или наспех приготовленное мясо на барбекю, ровно как торты и пироженные, которые хранились при недостаточной температуре в холодильнике, могут стать причиной опасного заболевания золотистый стафилококк.

1) Если диарея сопровождается только жидким стулом и легким недомоганием - выпейте немедленно две таблетки лекарства имодиум и на два дня ограничьте себя в еде, особенно жирной, молочной и фруктовой. Срежства Имодиум или Полисорб принимайте до исчезновения симптомов, прежде всего жидкого стула. Хорошим способом вывести болезнетворные микроорганизмы из организма и снизить интоксикацию является обильное питье и прием таблеток активированного угля в больших количествах.

2)Если же пищевое отравление в Турции сопровождается рвотой, сильным головокружением, повышением температуры, постоянным поносом со слизью и кровью - обратитесь к доктору, так как перечисленные выше симптомы явно указывают на серьезное заболевание.

Пищевые отравления - отнюдь не редкость на курортах Турции. Знание симптомов, наличие простейших действенных лекарств в походной аптечке, а также обязательное оформление медицинской страховки помогут вам избежать неприятностей на отдыхе в этой замечательной стране. Cтраховка, которая предлагается Вам в туристических компаниях, не покрывает все виды заболеваний и их лечение.

Планируя путешествие в Турцию, Вам нужно обязательно купить медицинскую страховку от всевозможных несчастных случаев. В противном случае вы останетесь один на один с турецкими медиками, которые просто "оберут вас до нитки" при обращении в поликлинику или стационар. Страховка обязательна для ваших детей, которые в Турции часто сталкиваются не только с рото-вирусными инфекциями или пищевыми отравлениями, но и с опасными бактериями Коксаки или Легионеллы. Эти бактерии редкий гость в России, по этой причине у детей и взрослых нет иммунитета. Полное лечение от этого вируса не входит в перечень большинства медстраховок, которые продаются в турагентствах. Поэтому советуем Вам приобрести расширенную медстраховку (где есть опция Коксаки) самостоятельно в Интернет у онлайн-агрегатора "Черепаха" - надежной российской компании, предоставляющей максимум функций и условий трэвел - страхования. Прочитайте подробную статью о несложной процедуре покупки медицинских страховок или, не откладывая на завтра, начните покупку страховки по ссылке по этой ссылке.

- Мы партнеры крупнейшей системы онлайн - страхования.
- Наши тарифы меньше, чем в страховых компаниях.
- Мы честно говорим об ограничениях в страховке.
- Мы собираем за вас информацию от всех страховщиков.
- Процесс страхования прост, прозрачен и безопасен.
- Просто кликни по приведеному ниже банеру.



Сотни британских туристов отравились в пятизвездочном турецком отеле. Страдающие от рвоты и диареи британцы винят во всем "собачью еду", которой их кормили в гостинице по системе "все включено".

Как сообщает Daily Mail, отравились постояльцы отеля Sentido Perissia Hotel в городе Сиде. Адвокаты пострадавших отмечают, что проблемы в гостинице наблюдались в течение как минимум месяца, но его работники так и не сумели их решить. В турагентство Thomas Cook обратились уже десятки пострадавших. Люди требуют компенсаций за испорченный отдых.

45-летняя британка Диана Бламсом, которая прибыла на отдых в составе туристической группы из 20 человек, рассказала, что 16 из них заболели. Женщине пришлось прервать отдых и заплатить 1300 фунтов стерлингов (более 2 тысяч долларов США), чтобы вместе с двумя дочерями вернуться домой. За сам двухнедельный отдых она заплатила более 5 тысяч фунтов. "Это был по-настоящему адский отпуск. Семь человек из нашей группы попали в больницу и провели там девять дней, – вспоминает туристка. – Мы так плохо себя чувствовали, что не могли даже удобствами воспользоваться самостоятельно. Мы попросили отправить нас домой, но в турагентстве нам отказали".

По словам Дианы Бламсом, их группа заселилась в отель 10 августа, и уже через два дня несколько человек слегли с отравлением. Среди них оказалась и девятилетняя дочь британки. "Руководство отеля решило, что не хочет, чтобы в гостиницу постоянно приезжала скорая помощь. Поэтому они заставили больных людей вызывать такси и ехать в больницу", – отметила Бламсом.

Женщину возмутило такое отношение к клиентам: "Мы долго работали, чтобы накопить на отпуск и заплатили тысячи фунтов за эту поездку. А теперь у меня еще и долги появились, потому что мне надо было чем-то платить за преждевременный перелет домой". По словам туристки, самой ей было настолько плохо, что в течение 10 дней она не могла есть, только пила воду, и до сих пор чувствует себя не очень хорошо.

По мнению туристов, во всем виновато гостиничное питание, а точнее – персонал, который занимается приготовлением пищи и пренебрегает правилами гигиены. "Муж моей сестры наблюдал за официантом в туалете. Тот, выйдя из туалета, даже не помыл руки, и сразу пошел на кухню", – рассказала пострадавшая. Что касается работников гостиницы, то они после вспышки заболевания лишь на два дня закрыли бассейн.

28-летнему Дэвиду Коррану и его 22-летней подруге Джейд Банди повезло меньше: они оказались на больничной койке. Им стало плохо через два дня после заселения в отель. "Мы пытались понять, чего такого мы съели, но так и не смогли выяснить. Это мог быть салат, а могла быть даже вода, – отметил Корран. – Когда мы пожаловались на недомогание, представитель гостиницы сказал нам, что мы перегрелись на солнце".

Владелец гостиницы отправил туда экспертов, которые должны были проверить санитарно-гигиеническую обстановку. Туристов, которые уже забронировали номера в этом отеле, пока что отправляют в другие гостиницы. Кроме того, более сотни гостей Sentido Perissia Hotel потребовали встречи с представителями турфирмы Thomas Cook. Во время встречи последние заверили туристов, что принимают все необходимые меры.

Одна их отдыхающих в отеле британок сообщила, что в больнице оказался ее пятимесячный ребенок. У него обнаружили желудочно-кишечную инфекцию, вызванную бактериями. Впрочем, по ее словам, отель согласился оплатить расходы на лечение ребенка и медикаменты.

Сами туристы говорят о сотнях заболевших, но в компании Thomas Cook заявляют о небольшом числе отдыхающих, у которых недомогание наблюдалось в течение двух суток максимум. "По предварительным данным, речь идет о вирусном заболевании. Мы тесно сотрудничаем с отелем, чтобы выяснить причину заболевания. Здоровье и благополучие наших клиентов – наш приоритет, поэтому мы очень серьезно относимся к любому сообщению о заболевании и принимаем все необходимые меры", – подчеркнули в компании.

В начале августа сообщалось о массовых отравлениях россиян в турецких отелях. В частности, были сообщения о заболевании россиян, в основном детей, в отелях "Ориент палас" в Аланье (23 случая) и в отеле "Джакаранда" в Белеке (24 случая). Ранее в пятизвездочном отеле "Гранд ринг" (Grand Ring), расположенном в поселке Бельдиби (Кемер, Анталья) отравились 69 туристов из России. Всем заболевшим медики поставили диагноз "острый гастроэнтерит". Позже турецкие эксперты сообщили, что туристы в отеле "Гранд ринг" почувствовали себя плохо не из-за отравления, а от переедания и жары.


Более 60 российских туристов отравились на турецких курортах Аланья и Белек, сообщил в среду Ростуризм со ссылкой на данные генконсульства РФ в Анталье. В субботу за медицинской помощью в связи с отравлением обратились 69 российских туристов, проживающих в отеле Grand Ring в поселке Бельдиби (провинция Анталья).

Об отравлениях белорусов ничего не сообщается: то ли наши соотечественники не проживают в этом отеле, то ли им просто повезло и они избежали отравления. Туры в Минске в отель Grand Ring как продавались, так и продаются.

Согласно информации Ростуризма, Министерством культуры и туризма Турции организовано расследование происшествия, проводятся соответствующие экспертизы по установлению причин случившегося. По результатам анализов будут сделаны выводы и приняты необходимые меры, ситуация находится под контролем российских и турецких властей.

Также, по данным Ростуризма, администрацией отеля приняты исчерпывающие меры по разрешению сложившейся ситуации, пострадавшим туристам предложены соответствующие компенсации. Все желающие были переселены в другие отели.

Информации о том, что в результате отравления пострадали белорусы, нет, сообщили Naviny.by в посольстве Беларуси в Турецкой Республике. В белорусское представительство наши граждане за помощью не обращались.

Это удивительно, так как в Турцию ежедневно летают самолеты из Минска, с периодичностью в 10/11 дней из Бреста. Отдых в отеле "Гранд ринг" предлагают ведущие туроператоры, компания Tez Tour в том числе. В ней корреспонденту Naviny.by сообщили, что не имеют информации о пострадавших белорусах в отеле "Гранд ринг".

Возможно, дело не в том, что наши соотечественники не обращались за помощью ни в турагентства, ни в посольство, а в том, что по счастливой случайности их в "Гранд ринг" не было.

Во всяком случае директор ООО "Корал тревел" в Беларуси Жанна Авласенок придерживается этой версии: "Мы узнали о произошедшем с российскими туристами. По нашей информации, резерваций на вылеты из Минска не было, то есть белорусские граждане не отдыхают в этом отеле".

Меж тем туры в этот отель продаются: "Турист принимает решение, ехать или нет, а мы информируем об отеле. Бывает, люди хотят отдыхать в определенном месте и на них не действуют никакие доводы. Например, сколько журналисты ни пишут, ни пугают, в Египет едет огромное количество наших граждан. И люди возвращаются довольными, так как могут сэкономить и часто получить даже больше, чем ожидают".

В целом, отметила Авласенок, в этом году сервис в Турции остался на том же уровне, как и в прежние годы. В начале сезона, который совпал с беспорядками в стране, закрадывались определенные опасения, но туристы и туроператоры надеялись, что обойдется. Похоже, так и вышло.

"Количество жалоб на сервис, — отметила директор турфирмы, — не увеличилось. Кроме того, выступления в Турции нельзя сравнить по масштабу, например, с волнениями в Египте".

По словам Жанны Авласенок, туристы всегда поступают по собственному усмотрению в выборе места отдыха. В прошлом году, например, в четырехзвездочном отеле в Аланье были случаи отравления, однако не все туристы, которым предложили переселиться из него в отель 5 звезд, согласились на это. Очень многое зависит от того, какие меры принимает отель для исправления недостатков в работе.

"Отравления происходят везде, так как кишечные инфекции летом переживают традиционный подъем. Да, надо понимать, что сейчас в Турции самая жара и пик наполняемости отелей", — сказала директор турфирмы.

Отметим, что в последние несколько лет белорусские туристы становились жертвами некачественных питания и воды в разных странах. В мае этого года, например, 25-летний мужчина из Орши умер в Египте, где врачи, не проводя вскрытия, лишь по внешним признакам причиной смерти определили "чрезмерное употребление алкоголя". Родственники и друзья эту версию отрицают, считая, что Алексей отравился в ресторане отеля во время ужина 23 мая.

В 2011 году в четырехзвездочном отеле отравились белорусы на греческом полуострове Халкидики. Также на болгарском курорте Китен произошло массовое отравление белорусских детей.

Важно учитывать, что медицинское обслуживание за рубежом — платная услуга. Путешествуя самостоятельно или в организованной группе, необходимо выбрать подходящую именно вам страховую программу и заключить соответствующий договор страхования. Во избежание неприятных сюрпризов важно ознакомиться с программой страхования и перечнем страховых и нестраховых случаев. При путешествии с детьми целесообразно для детей оформить расширенную страховку.

Анастасия, мама отравившейся девочки:

Больше 14 маленьких детей, в том числе и моя дочь Зоя (2,5 года) тяжело отравились в одном из самых дорогих отелей Турции Amara Dolce Vita, 05 июля мы приехали в Турцию в отель Amara Dolce Vita, что в 20 км от Кемера, в поселке Текирова. 8 дней мы отдыхали в отеле и никуда не выезжали. На 9 день дочка Зоя проснулась и ее начало рвать. Рвота повторялась каждые 15 минут. Ребенок на глазах сник, слег, перестал разговаривать, побелел. Мы пошли к местному врачу (в отеле такого уровня есть свой врач). Врач др. Тулиа, сказала, что в отеле больше 14 детей с такими же симптомами, причем все малыши. Дети постарше и взрослые болеют совсем в легкой форме, добавила она. У них только понос и температура 1 день, и рвота всего пару раз. Эта информация и спокойствие доктора нас крайне удивило. Ребенку сделали противорвотный укол, который не помог. Тогда мы поехали в местную больницу.

Врач педиатр осматривал ребенка не больше пяти секунд. И сказал, что у нее острая бактериальная инфекция и ей нужна капельница и антибиотики. Мы с мужем были в шоке. Я спросила почему доктор не предложил сдать анализы не задал вопросов о состоянии ребенка, о том как что случилось и почему ребенок в таком виде? За три часа с момента болезни девочка не говорила, не шевелилась и все время спала.

Мы с мужем отказались от госпитализации. Какой нормальный родитель из большого города согласиться отдать своего малыша под капельницу и антибиотик в турецкую деревню только на основании 5 секундного осмотра местного врача? Врач этот, кстати, не поздоровался, вел себя крайне по-хамски, едва взглянув на ребенка, ушел. Мы общались только с администратором больницы, она же и переводчица. Она объяснила нам, что все дети попадают с таким же диагнозом.

Вернувшись в отель, мы еще почти сутки боролись с болезнью ребенка, думая, что это вирусная инфекция. Мы выпаивали ребенка жидкостью и, по консультациям с нашими лечащими московскими врачами : детским (она зав.отделения Центра Планирования) и нашим семейным врачом (работает в Посольстве Германии) лечили ребенка. Но безрезультатно. Врач из отеля делала ребенку противорвотные уколы (всего три, каждые 6 часов), но ничего не помогало. Поднялась температура до 39.5 и жаропонижающие свечи не помогали, ни нурофен ни панадол. Мы были страшно испуганы и повезли ребенка в больницу.


Два с половиной дня моя дочь находилась под капельницей в тяжелом состоянии. Температура спала только через 5 часов после начала лечения. после того как спала температура, ребенок был настолько слаб, что не говорил, не мог сидеть. Она не ела 4 суток. Рвота не прекращалась еще два дня и потом еще начался ужасный, ярко зеленый понос.

Каково же было мое удивление, когда я обнаружила в соседней палате мужчину (Арсений) с годовалой дочкой Аней (номер в отеле 8133) из нашего же отеля. У девочки были все те же симптомы и она была в более тяжелом состоянии.

Тогда мы поняли, что от нас что-то скрывают. Тут же мы вспомнили много мелочей, которые до этого казались не важными, или не имеющими к нам отношение… Вспомнили женщину, устраивающую скандал не рецепции (номер 8435 Маша) (у нее заболел ребенок, температура 40 и рвота, а никто не спешит вызвать врача или привезти лекарство). Вспомнили скорую, курсирующую туда-сюда (как-будто мы не в отеле, а в санатории для тяжело больных). Вспомнили иностранную семью с очень крупным(видимо 5-7 летним) ребенком, болтающимся, как тряпичная кукла, на руках у родителей в медпункте(ему тоже делали противорвотный укол. Вспомнили взрослых людей, которые жаловались на рвоту и понос на целый день (а потом все нормально).

Нас выписали из больницы с диагнозом БРОНХИТ. Девочку Аню из соседней палаты тоже. После того как сняли капельнцу обеих девочек еще рвало. Мы вызвали независимого врача из другой клиники. Она поставила диагноз-острая кишечная инфекция. Она скорректировала нам лечение, выписала не такой убойный антибиотик, как давали в больнице, а именно тот, который имеет кишечную направленность. После этого очень медленно дети пошли на поправку. Они были настолько слабы, что не могли сидеть, потом не могли ходить.

Местная врач, в разговоре, сказала нам, что владелец клиники (Anadolu Hastanesi Kemer), где мы лежали, ее хороший друг. Она звонила в клинику и предупреждала, что мы едем. Больше всего мы хотим знать, что именно они от нас скрывали.

Вернувшись в отель, мы пытались обсудить с врачом и менеджерами, причину возникшей ситуации. Почему отравились дети? Они же разглагольствовали. что же объединяет всех больных детей? Детский бассейн, или свежие овощи, или, или, или.. Они спокойно признавали факт массовой болезни детей и сообщили, что стали проводить проверки внутри отеля. Они даже отвели меня на кухню. Внешне там все было не плохо, не считая того, что ВСЕ СВЕЖИЕ ФРУКТЫ ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ ОБРАБАТЫВАЛИСЬ ХЛОРКОЙ перед подачей на стол.

В процессе всех этих громких выяснений, к нам подходили люди у которых тоже болели дети или они сами болели. Один мужчина с Украины вообще нас поразил, сказав что он постоянно наблюдает скорые с детьми, отъезжающими из отеля.

Отель ни как нам не помогал. Не приносил извинения. Их менеджер даже угрожал мужу полицией, за то, что он снимал их диалог на камеру в мобильнике.

Пять лет назад, мы зареклись ездить в Турцию.. Понятно почему. А сейчас нам сказали очень приличные знакомые, что отель Amara Dolce Vita соответствует реальным европейским 5 звездам. Мы и поверили…. Год назад, кстати, в отеле сменился главный менеджер. Наверное, владелец решил, что соответствие настоящему уровню не выгодно. Все равно отель будет полный.



Сотни британских туристов отравились в пятизвездочном турецком отеле. Страдающие от рвоты и диареи британцы винят во всем "собачью еду", которой их кормили в гостинице по системе "все включено".

Как сообщает Daily Mail, отравились постояльцы отеля Sentido Perissia Hotel в городе Сиде. Адвокаты пострадавших отмечают, что проблемы в гостинице наблюдались в течение как минимум месяца, но его работники так и не сумели их решить. В турагентство Thomas Cook обратились уже десятки пострадавших. Люди требуют компенсаций за испорченный отдых.

45-летняя британка Диана Бламсом, которая прибыла на отдых в составе туристической группы из 20 человек, рассказала, что 16 из них заболели. Женщине пришлось прервать отдых и заплатить 1300 фунтов стерлингов (более 2 тысяч долларов США), чтобы вместе с двумя дочерями вернуться домой. За сам двухнедельный отдых она заплатила более 5 тысяч фунтов. "Это был по-настоящему адский отпуск. Семь человек из нашей группы попали в больницу и провели там девять дней, – вспоминает туристка. – Мы так плохо себя чувствовали, что не могли даже удобствами воспользоваться самостоятельно. Мы попросили отправить нас домой, но в турагентстве нам отказали".

По словам Дианы Бламсом, их группа заселилась в отель 10 августа, и уже через два дня несколько человек слегли с отравлением. Среди них оказалась и девятилетняя дочь британки. "Руководство отеля решило, что не хочет, чтобы в гостиницу постоянно приезжала скорая помощь. Поэтому они заставили больных людей вызывать такси и ехать в больницу", – отметила Бламсом.

Женщину возмутило такое отношение к клиентам: "Мы долго работали, чтобы накопить на отпуск и заплатили тысячи фунтов за эту поездку. А теперь у меня еще и долги появились, потому что мне надо было чем-то платить за преждевременный перелет домой". По словам туристки, самой ей было настолько плохо, что в течение 10 дней она не могла есть, только пила воду, и до сих пор чувствует себя не очень хорошо.

По мнению туристов, во всем виновато гостиничное питание, а точнее – персонал, который занимается приготовлением пищи и пренебрегает правилами гигиены. "Муж моей сестры наблюдал за официантом в туалете. Тот, выйдя из туалета, даже не помыл руки, и сразу пошел на кухню", – рассказала пострадавшая. Что касается работников гостиницы, то они после вспышки заболевания лишь на два дня закрыли бассейн.

28-летнему Дэвиду Коррану и его 22-летней подруге Джейд Банди повезло меньше: они оказались на больничной койке. Им стало плохо через два дня после заселения в отель. "Мы пытались понять, чего такого мы съели, но так и не смогли выяснить. Это мог быть салат, а могла быть даже вода, – отметил Корран. – Когда мы пожаловались на недомогание, представитель гостиницы сказал нам, что мы перегрелись на солнце".

Владелец гостиницы отправил туда экспертов, которые должны были проверить санитарно-гигиеническую обстановку. Туристов, которые уже забронировали номера в этом отеле, пока что отправляют в другие гостиницы. Кроме того, более сотни гостей Sentido Perissia Hotel потребовали встречи с представителями турфирмы Thomas Cook. Во время встречи последние заверили туристов, что принимают все необходимые меры.

Одна их отдыхающих в отеле британок сообщила, что в больнице оказался ее пятимесячный ребенок. У него обнаружили желудочно-кишечную инфекцию, вызванную бактериями. Впрочем, по ее словам, отель согласился оплатить расходы на лечение ребенка и медикаменты.

Сами туристы говорят о сотнях заболевших, но в компании Thomas Cook заявляют о небольшом числе отдыхающих, у которых недомогание наблюдалось в течение двух суток максимум. "По предварительным данным, речь идет о вирусном заболевании. Мы тесно сотрудничаем с отелем, чтобы выяснить причину заболевания. Здоровье и благополучие наших клиентов – наш приоритет, поэтому мы очень серьезно относимся к любому сообщению о заболевании и принимаем все необходимые меры", – подчеркнули в компании.

В начале августа сообщалось о массовых отравлениях россиян в турецких отелях. В частности, были сообщения о заболевании россиян, в основном детей, в отелях "Ориент палас" в Аланье (23 случая) и в отеле "Джакаранда" в Белеке (24 случая). Ранее в пятизвездочном отеле "Гранд ринг" (Grand Ring), расположенном в поселке Бельдиби (Кемер, Анталья) отравились 69 туристов из России. Всем заболевшим медики поставили диагноз "острый гастроэнтерит". Позже турецкие эксперты сообщили, что туристы в отеле "Гранд ринг" почувствовали себя плохо не из-за отравления, а от переедания и жары.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.