Отравился рыбой подал в суд


Рыба – один из самых полезных и вкусных видов пищи. В ней много необходимых для человека витаминов и микроэлементов. А вариантов приготовления рыбы – великое множество: варить, жарить, коптить, солить, вялить. И просто есть сырой, как многие народы. Отравление рыбой происходит, если она была заражена болезнетворными микробами или другими токсинами, и не прошла должную тепловую обработку. Ведь многие микробы и их токсины исчезают под действием высоких температур.


Поэтому грамотно приготовленная рыба является абсолютно безвредной для человека. Количество отравлений рыбой увеличивается в летнее время и праздничные дни.

Причины отравления рыбой

Отравиться рыбой можно по ряду причин:

Неправильное хранение рыбы, приводящее к ее заражению с последующим отравлением человека.

Употребление в пищу рыбы с истекшим сроком годности — свежей или в консервах. При употреблении рыбных консервов возможно заражение ботулизмом.

Отравление сырой рыбой в японском ресторане или дома при нарушении правил ее приготовлении – недостаточное вымачивание. Употреблять блюда из сырой рыбы следует только от проверенных производителей.

Неправильное соление и копчение рыбы (горячее и холодное). Возникает при нарушении пропорции соли и температурного режима. В результате этого бактерии не погибают, а размножаются.

Отравление сушеной или вяленой рыбой при недолжном соблюдении технологии ее производства – рыба жила в зараженной воде, длительно хранилась в антисанитарных условиях, нужная температура при приготовлении соблюдена не была.

Интоксикация жареной рыбой при нарушении процесса жарки: короткое время при невысокой температуре. В результате чего микроорганизмы и токсины не погибают.

Отравление соленой или маринованной рыбой встречается при недостаточном количестве соли в рассоле или маринаде в процессе приготовления.

Кумуляция в морской рыбе солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ с последующим действием их на человека.

Увеличение патогенных микроорганизмов при повторном замораживании и размораживании рыбы. Разрешено лишь однократное замораживание!


Неправильное приготовление рыбы фугу, которая при грамотном приготовлении является абсолютно безвредной, в остальных случаях представляет из себя сильнейший яд.

Заболевание начинается остро. Инкубационный период может варьировать от нескольких часов до семи дней. Средняя продолжительность — от 2 до 6 часов.

Симптомы интоксикации

Основные признаки отравления рыбой:

  • Тошнота и рвота с кратковременным облегчением.
  • Боль и спазмы в области эпигастрия.
  • Частый (более 2-х раз), жидкий, водянистый стул. В тяжелых случаях – до 15 – 20 раз.
  • Вздутие живота.
  • Неприятная отрыжка.
  • Головная боль, ломота в теле, слабость.
  • Подъем температуры до 40С, озноб.
  • Учащение дыхания и сердцебиения.


А также появление симптомов обезвоживания – урежение мочеиспускания, уменьшение количества мочи и ее потемнение, сухость кожи и слизистых.

Нарушение ориентации, координации движений, речи, помутнение сознания.

Частый болезненный понос.

Паралич губ, языка, конечностей.

Металлический привкус во рту.

Чем опасно отравление рыбой

Если не оказать первую помощь и не провести соответствующую терапию, возможно развитие негативных последствий отравления рыбой.

  • Развитие обезвоживания и нарушение электролитного баланса при интенсивном поносе из-за потери жидкости и электролитов.
  • Снижение АД, тахикардия.
  • Резкое обезвоживание и нарушение электролитного баланса.
  • Нарушение функции почек вплоть до развития почечной недостаточности (при отравлении ядовитой рыбой).
  • Паралич дыхания при проникновении яда в организм.
  • Гастрит, панкреатит.

Первая помощь при отравлении рыбой

В остальных – обратиться к врачу для выявления вида возбудителя и проведения грамотного лечения (антибиотикотерапия).

В комплекс мероприятий первой помощи входит промывание желудка слабым раствором марганцовки, соды или просто воды: дают выпить не менее полутора литров, затем вызывают рвоту. Промывать до появления в рвотных массах чистой воды.


Для очищения кишечника от токсических веществ сделать клизму с простой кипяченой водой комнатной температуры. Промывать кишечник до появления чистой воды.

Обильное питье для восполнения потери жидкости – компоты, чай, кипяченая вода, минеральная вода без газа.

Прием энтеросорбентов – Активированный и Белый уголь, Энтеросгель, Полисорб. Они адсорбируют токсины и выводят их с калом. Гелевые сорбенты защищают стенку кишечника и, в отличие от угля, не поглощают ценные вещества и витамины.

При болях в животе – спазмолитики: Но-шпа, Дротаверин, Папаверин.

При наличии сопутствующих заболеваний (панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей) – ферментные препараты: Панзинорм, Фестал, Мезим.


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

К тому, что ужин в ресторане закончится отравлением и сопутствующими расходами, никто не готов, и мы желаем вам никогда не попадать в такую ситуацию. Но будет полезно взять на заметку рекомендации, которые помогут отстоять свои права. В том числе получить у ресторана компенсацию за испорченный праздник, невозможность работать несколько дней и расходы на врача.


Чеки доказывают, что вы на самом деле посетили кафе или ресторан. В случае отравления они подтвердят время, место и стоимость блюда.

Могут пригодиться фото, поэтому снимать свою еду, особенно если в ней есть мясо или морепродукты, — предусмотрительное решение. Но фотографировать пустую тарелку смысла нет.



Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сообщает, что симптомы отравления рыбой могут проявиться как через несколько минут, так и через несколько часов.

Симптомы большинства отравлений ощущаются в течение первых 72 часов после употребления злополучного блюда. Некачественные сосиски в хот-догах, копченое мясо могут дать о себе знать через 9–48 часов, яйца – через 24–72 часа, морепродукты – через 24–48 часов. Даже кусочек торта – небезопасная еда: вы не знаете, в каких условиях он хранился. Поэтому есть смысл сохранить чеки и не выбрасывать их хотя бы 3–4 дня.



Когда вы чувствуете себя плохо больше нескольких часов и ощущаете сильный дискомфорт, нужно вызывать врача. Если этого не сделать, на 2–3-й день организм будет обезвожен, его силы истощены, а это чревато неприятными последствиями для здоровья.

Если не вызвать врача, получить компенсацию будет невозможно. У вас просто не будет доказательств отравления: результатов лабораторных анализов, заключения специалиста о состоянии здоровья и документально подтвержденных расходов на лечение. Чтобы доказать наличие отравления, нужны документы, слов недостаточно.

Сдайте анализы и получите заключение врача. Сдавая анализы, можно будет лабораторно подтвердить источник отравления. Если этого не сделать, будет очень трудно доказать, что еда именно из этого кафе или ресторана спровоцировала плохое самочувствие.

  • медицинское заключение после обследования;
  • результаты лабораторных тестов;
  • рецепты на покупку лекарств;
  • чеки после покупки лекарств.

Поищите других пострадавших. Если вы обедали в компании друзей, выясните, нет ли у кого-то симптомов отравления. Во время обращения в службу контроля качества продуктов уточните, не было ли еще жалоб на это заведение. Доказать виновность заведения в несоблюдении санитарных правил будет легче, если обратились несколько пострадавших.

В разных странах служба, которая контролирует безопасность пищевых продуктов и соблюдение прав потребителей, называется по-разному:


Обращение можно подать лично, по телефону или в электронном виде. Лучший вариант – позвонить как можно раньше после появления симптомов отравления, так будут шансы в ходе проверки выявить на кухне заведения некачественные продукты или нарушения технологии приготовления.

  • конкретное место и желательно время, где вы ели или брали еду на вынос;
  • причину отравления, если ее удалось точно установить.

После обращения служба санитарного контроля должна провести проверку кафе, ресторана или другого заведения.

Если найдут нарушения, чаще всего заведению грозит штраф, а пострадавшие смогут требовать компенсацию. Если нарушений не выявят, к сожалению, будет сложнее доказать, что отравились вы именно в этом месте, ведь могли съесть что-то до или после этого.


Перед тем как обращаться в суд, стоит попытаться урегулировать ситуацию в досудебном порядке: это быстрее и дешевле. Претензия должна быть предъявлена в письменном виде с указанием даты и подписью. Просто звонить и жаловаться не стоит: желательно, чтобы все взаимодействие проходило в письменной форме.

В претензии нужно указать:

  • дату, время и место обслуживания;
  • ваши паспортные данные;
  • состав заказа, к которому желательно приложить копию счета;
  • копии документов, в которых указано, из-за чего наступило пищевое отравление;
  • объяснение, почему вы уверены, что отравились именно там;
  • требование вернуть деньги согласно выставленному счету и компенсировать расходы на лекарства.

Претензию лучше составить в двух экземплярах: один вы оставляете себе, второй отдаете сотрудникам. На вашем экземпляре должны сделать пометку о том, что претензию приняли. Если нет желания этого делать, можно отправить претензию по почте с описью вложения.

Если на претензию вам ответили отказом, можно обратиться в суд. Но заведения, которые ценят своих клиентов и репутацию, скорее удовлетворят требования, указанные в претензии, чем ввяжутся в судебное разбирательство.


Когда мы заказываем еду, между нами и заведением возникает договор: мы платим деньги, они нам предоставляют услугу – готовят блюдо. Если блюдо не соответствует тому, что нам обещали, мы вправе отказаться и потребовать вернуть деньги.

В каждой стране есть тонкости законов, которые могут отличаться. Права покупателей Великобритании прописаны в Законе о правах потребителей (Consumer Rights Act 2015), России – в Законе о защите прав потребителей, США – в Законе о безопасности потребительских товаров (Consumer Product Safety Act).

При этом общие принципы одинаковы во всем мире: каждый человек имеет право на безопасную и качественную еду.

Потребитель имеет право:

  • отказаться от блюда, которое не соответствует описанию. Если вместо пиццы с ветчиной, сыром и зеленью вам принести корж с каплей майонеза – это веский повод не платить за покупку;
  • не оплачивать блюдо, которое выглядит некачественным, плохо приготовленным, небезопасным. Особенно это касается рыбы, мяса и морепродуктов;
  • требовать вернуть деньги, если принесли блюдо, которое выглядит несвежим, имеет неприятный или не свойственный такой еде запах.

Уверены, что среди наших читателей есть те, кто не соглашался оплачивать некачественное блюдо, и те, кто хотя бы раз получал компенсацию за плохой товар. Расскажите, как это было.

Если вы почувствовали недомогание после визита в ресторан или отравились в кафе, знайте, как получить компенсацию.

Некоторые заведения общественного питания не следят за чистотой, нанимают поваров без санитарных книжек, закупают некачественные продукты. Причём почувствовать недомогание можно как после обеда в дорогом ресторане, так и после перекуса на фуд-корте.

Потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни и здоровья.

Шаг 1. Обратитесь к врачу

Не пытайтесь справиться с пищевым отравлением самостоятельно. Вызовите скорую или доктора на дом. Если позволяет состояние, сходите в поликлинику. Расскажите медикам, что ели и когда почувствовали себя плохо. Всё это необходимо задокументировать.


Вот что ещё может быть вашими доказательствами.

  • Чек и счёт. Храните их хотя бы пару дней после посещения заведения, ведь отравление может проявиться не сразу. Если чек выбросили, но платили картой, сгодится банковская выписка.
  • Показания свидетелей. Заручитесь поддержкой тех, кто подтвердит, что вы обедали в конкретный день в конкретном заведении. Почитайте отзывы о нём в соцсетях и на независимых рекомендательных ресурсах вроде TripAdvisor. Возможно, пострадали не только вы, и можно жаловаться коллективно.

Шаг 2. Напишите претензию

  • когда вы посетили заведение;
  • что заказывали;
  • какие проблемы со здоровьем получили;
  • сумму денежной компенсации.

Приложите копию медицинского заключения и чека (если есть) и отправьте претензию заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу компании. Либо вручите её лично, но проследите, чтобы представитель ресторана поставил на вашем экземпляре дату и подпись.

Размер компенсации определите, исходя из счёта за обед, денег, потраченных на лечение, и прочих расходов.

Если вам пришлось взять больничный, то, согласно статье 1 085 Гражданского кодекса РФ, вы можете потребовать возмещения утраченного из-за болезни заработка. То есть, помимо расходов на лечение, ресторан должен будет компенсировать вам разницу между полученным по больничному листу и тем, что вы заработали бы, присутствуя на рабочем месте.

Шаг 3. Пожалуйтесь в Роспотребнадзор

Роспотребнадзор — это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Следить за соблюдением санитарных норм в заведениях общественного питания — её прямая обязанность.

Обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора можно лично или онлайн. Сделать это можно на любом этапе: как при составлении претензии, так и во время обращения в суд.

Роспотребнадзор на основании вашей жалобы проведёт внеплановую проверку ресторана. Выявленные в ходе неё нарушения можно использовать в суде в качестве доказательств.

Шаг 4. Подавайте в суд

В исковом заявлении укажите:

  • когда и при каких обстоятельствах вы получили отравление;
  • какой вред здоровью причинён;
  • какие у вас есть доказательства и свидетели;
  • каковы ваши требования.

Приложите все имеющиеся у вас документы: медицинское заключение, больничный лист, чек из ресторана, заключение Роспотребнадзора, переписку с ответчиком и так далее.

Если собранные доказательства выстраивают причинно-следственную связь между потреблением пищи в кафе и отравлением, иск будет удовлетворён. Но если доказательства не дают полной картины произошедшего, а проведённые медэкспертизы не отвечают на вопрос, какая именно еда нанесла вред здоровью, шансы невысоки.

Иски о защите прав потребителей рассматриваются районными судами и могут быть предъявлены по месту нахождения (регистрации) ответчика, по вашему месту жительства или по месту причинения вреда, то есть адресу ресторана. Госпошлина по таким делам не взимается.

В исковом заявлении можно потребовать компенсацию не только вреда здоровью, но и морального вреда. Ведь если вы дошли до судебной инстанции, то, вероятно, ресторан изрядно потрепал вам нервы.

Отравление продуктами может затронуть каждого, кто ходит в магазин. Правда в последнее время, это случается не так уж и часто. Благодаря тому, что начали появляться и стали популярными различные телепередачи, посвященные целым торговым сетям и производителям. Там проводятся полноценные лабораторные исследования, рестораны проверяются буквально в прайм-тайм, и выворачивается любое заведение буквально наружу . Поэтому за контролем качества начинают следить все-таки усерднее. Но не всегда.


В чем риск?

Начнем с того, что пищевое отравление это не то, на что мы рассчитываем отдавая свои собственные деньги магазину. Так как есть порченое, это:

  1. Подвергать свое собственное здоровье риску;
  2. Подвергать риску жизнь собственных детей.

Ведь далеко не все продукты которые испортились, вызывают обычное расстройство пищеварительной системы. В некоторых образуются столь агрессивные токсины и яды, что их потребление даже в малых количествах может сделать инвалидом даже обычного человека. В особенности, это касается не только мяса, но и рыбы или например грибов.

А также другой мясной продукции или готовых блюд на их базе. Несмотря на то, что картина обычных отравлений достаточно хорошо изучена, не все успевают доехать до больницы.

А плохое самочувствие до сих пор объясняется чем угодно, но только не съеденной колбасной нарезкой например. Вызывают скорую когда становится совсем уж плохо. И не всегда такая поздняя медицинская помощь позволяет вернуть пациента к обычной нормальной жизни. Давайте разберем пару случаев.

Смертельное отравление рыбой

Случилось это буквально полгода назад, в Москве. Молодой человек просто купил рыбу в одном из магазинов крупной торговой сети. Естественно, ничего не заподозрили, так как выглядела она нормально. Поздним вечером он вместе со своей женой сел за стол, и вдоволь отведал злополучной "рыбы". Результат следующий:

  1. Женщина отправилась в реанимацию;
  2. Мужчина отправился в морг.

Пострадавшего даже не удалось спасти, несмотря на то, что медики использовали все что у них имелось. Как показывает практика, это вполне обыденная ситуация для крупного города. Никого такая ситуация не удивляет, а сознательность гражданского общества хоть и растет, но крайне малыми темпами.

Кстати, на данный момент выжившая супруга погибшего подала в суд на сеть. И надо сказать, что перспективы выиграть дело очень обнадеживающие. Потому что скандалов магазинами этой продуктовой сети крайне много. А многочисленным проверяющим уже просто надоело постоянно собирать жалобы.

Но надо понимать, что прикрыть целую торговую сеть из-за одной или даже десятка смертей не получится. Это слишком большие деньги, и компании проще отбиваться различными компенсациями. Чем ужесточать контроль поставщиков и буквально стегать плетями своих продавцов, перебивающих сроки годности на упаковках в магазинах.

Еще один случай с рыбой

Здесь все происходило с определенной партией рыбы. В частности, речь идет о неком ларьке, который завез часть партии рыбы к себе, и продавал ее своим клиентам. Достоверно известно, что:

  1. Есть 4 случая отравления;
  2. 2 человека умерло.

В результате ведомственные органы сработали на совесть. Всю партию испорченной рыбы срочно отозвали. А к делу подключился Следственный Комитет (региональный) который начал многочисленные проверки.

Нет ничего удивительного и в том, что отравление произошло ботулотоксинами. Диагноз во всех случаях: ботулизм, а его установили врачи местной инфекционной больницы.

Как показывает практика, не всегда подобные случаи обходятся продавцам без последствий. За это могут серьезно оштрафовать и наказать вплоть до уголовного преследования. В этом случае подключился не только следственный комитет, но и :

В частности, вся партия продукции была оперативно отправлена на экспертизу, где наличие ботулотоксина было подтверждено. Кроме того, обнаружились и другие проблемы в обычной, с виду ничем не опасной рыбе. Помимо того, предпринимателя который владел ларьком решили привлечь к уголовной ответственности, а на данный момент начались первые судебные заседания.

Нужно понимать, что ботулизм это смертельное заболевание, симптоматика которого может проявиться только через 8 часов после того, как пища попала в организм. А степень его тяжести можно подтвердить только в полноценной инфекционной больнице. Если проигнорировать плохое самочувствие, то инфекция резко перейдет в более сложную форму и вызовет смерть пациента.

Поэтому мы говорим о том, что в ситуации, когда вы отравились какими-либо продуктами, лучше своевременно вызвать скорую. Иначе последствия могут быть крайне плачевными.


Чем опасно просроченное мясо?

Вообще ни для кого не секрет, что многие торговые сети делают все, чтобы "продлить жизнь" продуктам. В особенности, это касается различных готовых блюд, которые продаются прямо с личного производства супермаркета. Это касается:

  1. Готовых салатов;
  2. Полноценных блюд в порциях по 100-400 грамм;
  3. Кур-гриль и т.д.

Если говорить глобально, то лучше вообще отказаться от потребления такой пищи. Так как химических реактивов и реагентов для производства такой готовой пищи используется огромное количество. О чем было снято уже просто фантастическое количество телепередач.

Так, кур-гриль например, замешивают со специальным гелем. Который позволяет увеличить объем конечного продукта.

А мясной и рыбной продукции, которая начинает потихоньку "портиться" могут начать делать полноценную процедуру "восстановления". Это не только различные консерванты, но и вполне себе механическая очистка от испорченных участков. Сами понимаете, что не всегда мастерам цеха удается очистить кусок от гнили как следует.

Поэтому из такой просроченной продукции могут сделать какое-нибудь готовое блюдо. Купив которое, вы рискуете в лучшем случае получить серьезное расстройство кишечника.

А если подобную пищу потребляет маленький ребенок, то у него шансов намного меньше. Ведь детский организм более восприимчив к токсинам. И не всегда может противостоять сильному пищевому отравлению. А цена этому легкомысленному отношению родителей - жизнь подрастающей дочки или сына. Поэтому отгонять детей от этих готовых салатов и кур-гриль лучше как от огня. Тем более, что пользы подобная пища точно много не принесет.

Бессмертная колбаса

Аналогичная ситуация происходит не только с рыбой или мясом. К выпечке например, даже в "элитных" супермаркетах отношение совсем уж "бережное". Продавцы просто отбраковывают все то, что засохло, А все оставшееся перемаркировывают, и вы покупаете просрочку.

Но больше всего проблем вызывают колбасные изделия. И опять-таки, здесь славятся в основном крупные сетевые гипермаркеты.

Начнем с того, что работать с неликвидом крайне проблематично. Ведь нужно:

  1. Его вовремя убирать;
  2. Транспортировать и хранить;
  3. Правильно утилизировать.

А в условиях гипермаркета который работает в огромном городе это достаточно проблематично. Вот сотрудники, а порой и руководство вместе с ними, начинают "изобретать" способы, позволяющие сделать продукцию бессмертной. Иногда получается, но в этой ситуации потребитель жует уже не обычную колбасу, а всю таблицу Менделеева и набор канцерогенов в виде безобидной палки вареной колбасы.

Кроме того, само-производство "колбасной" нарезки также позволяет сэкономить на потерях по партиям просрочки.

Кроме того, с некоторых колбасных изделий может сойти весь товарный вид, если их поддавать тепловой обработке. Поэтому в цехах, которые недоступны для обычного покупателя выделяющийся жир, могут счищать просто механически. Перепаковывая продукт или нарезая его. Естественно, перебивается и срок годности. Надо ли говорить, что потребление подобной колбаски может привести к серьезным проблемам.

Еще один способ избавить колбасные изделия от плесени - обработка с помощью растительного жира. Сотрудники маркета могут просто отмывать попорченный продукт, а потом выставлять его обратно на прилавок. Надо ли говорить, что токсины и микробиология никуда из палки докторской уже никуда не делись. И все это вы можете принести себе на стол.

Вторичная обработка и переработка

Как мы уже говорили выше, это так называемая безотходная продажа. Как вы думаете, все ли куры-гриль и другая готовая продукция реализуется в свои сроки годности, установленные законодательно? Естественно нет, в большинстве случаев это математически невозможно. Так, используются:

  1. Консерванты;
  2. Ванны с марганцовкой

Получается достаточно неплохо, ведь такой комплексной "обработкой" удается подавить не только первые внешние признаки испорченности.

Кроме того, куры которые не продались вместе с колбасами могут перерабатываться в полноценный фарш например или в гриль.

Аналогичным образом маркеты поступают и со всей сырой мясной продукцией, которая валяется на прилавках достаточно долго. Вы наверняка видели пластиковые ведерки с готовым замаринованным шашлыком. Это очень удобно, ведь можно купить уже готовый набор для шашлыка в ситуации, когда времени на мариновку уже просто не остается.

И вот за это удобство вы тоже можете расплатиться собственным здоровьем. Все дело в том, что в такие наборы отправляется как раз говядина и свинина которую так никто и не купил. Секрет предельно простой: старое мясо замариновывается, после чего его как следует перчат и обрабатывают. В итоге вы просто не сможете "унюхать" плохую кусок мяса, ведь его залили очень пахучими составами и засыпали специями так, что он горит во рту даже после жарки.

Естественно, найдутся и те, кто попытаются оправдать такие "хитрости". Мол высокотемпературная обработка позволяет избавиться от любых проблем с мясом. Но согласитесь, если одно из таких ведерок окажется начиненным опасным для здоровья микробиомом, то не всегда получится компенсировать этот момент жаркой.

Не говоря уже о том, что действия сетевого магазина вообще нельзя ничем оправдать. Да, они несут некоторые издержки из-за утилизации просрочки. Но откровенно обманывать своего потребителя заигрывая со сроками годности категорически запрещено. Ведь это может привести к серьезному и тяжелому отравлению.

И самый главный момент: подобным занимаются почти все дешевые сетевые супермаркеты. Можно составить целый перечень того, что покупать в супермаркетах не стоит,так как это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Справедливости ради заметим, что подобным занимаются не только в супермаркетах и небольших магазинах в спальных районах. Это происходит на рынках и в мелких ларьках. Поэтому гарантии дать не может никто.

А теперь о том, что делать если вы уже отравились.

Про обман с подрядным договором, можно прочитать материал: Обманули с договором подряда - работа сделана но денег не отдали


Что делать?

Начнем с того, что само по себе пищевое отравление придется еще доказать. Поэтому мы рекомендуем выработать главную привычку: тщательно и скрупулезно собирать все чеки с магазинов. Берите их везде:

  1. В магазинах;
  2. На рынках;
  3. В ларьках и т.д.

Естественно это касается в контексте нашей статьи продуктовых покупок. Все остальное мы пока в расчет не берем.

Кроме того, не будет лишней и проверка всех сроков годности еще в магазине. Некоторые продавцы излишне ленивы и безответственны, поэтому вместо того, чтобы перебить маркер со сроком, они просто наклеивают его еще на заводскую упаковку. Попробуйте поддеть такой стикер, и не удивляйтесь, если под ним вы обнаружите еще один точно такой же.

Продавец заставший вас за этим занятием может начать кричать и скандалить. Не стоит поддавать на его приказы, ведь на крик сбегутся не только другие сотрудники и охрана. Покупателям будет очень интересно узнать о том, что здесь торгуют просрочкой.

Кроме того, возьмите за привычку сохранять упаковки от продуктов "категории риска" еще некоторое время. Во-первых, это пригодится в случае с отравлением. А во вторых, упаковка является явным доказательством того, что дело все-таки в продукте,а не в том, что вы решили заработать деньги подавая в суд на производителя без причины.

Что является доказательством?

Итак, вы почувствовали себя плохо после ужина например. Действия крайне простые:

  1. Вызываем скорую;
  2. Говоря с врачом упоминаем все, что съели до того, как вам стало плохо.

Кроме того, проследите за тем, чтобы в бумагах фигурировали ваши подозрения. Это будет хорошим доказательством того, что возможно отравление было спровоцировано конкретным продуктом или блюдом. А дальше уже выстраивается привычная цепочка из:

В последнем, врач обосновывает диагноз. И именно этот документ может стать причиной того, что вы обратитесь за помощью в суд.

Если отравилось несколько членов вашей семьи, то подобные бумаги будут иметь еще больший вес. Естественно мы рекомендуем собирать вообще все документы связанные с обращением в больницу.

В ситуации, если чека в магазине не дали или вы его потеряли, можно сделать выписку со счета. В ситуации, когда все покупки оплачиваются обычной банковской картой. В суде это будет равноценным доказательством того, что покупки совершались именно в этом магазине.

Готовим жалобу в Роспотребнадзор

Все действия потребителя в ситуации, когда он столкнулся с просрочкой регулируются:

Мы рекомендуем отдать упаковку с остатками продукта, который мог вызвать отравления на экспертизу. Этим занимаются лаборатории под ведомством Санэпидемстанции. Именно в ситуации, когда вышеозначенный орган санитарного надзора находит в продукте какую-нибудь кишечную палочку или стафилококк - вероятность успеха увеличивается просто в геометрической прогрессии.

После этого можно уже готовить претензию в Роспотребнадзор. Привлеките к этому профессионального юриста, который поможет вам составить все правильно. А к самой жалобе нужно прикрепить:

  1. Свидетельские показания (оформленные письменно);
  2. Результаты заключения сан. экспертизы;
  3. Чеки;
  4. Выписку из больницы например и т.д.

Советует также приложить заключение лечащего врача. В котором будет описан характер отравления и все анализы, выявившие наличие определенного токсина. Это пригодится для того, чтобы магазину не удалось выйти сухим из воды.

Кроме того, вы можете подать одновременно еще и письменную претензию руководству магазина. А в случае, если ответ вас не удовлетворяет или вы понесли серьезные убытки - следует незамедлительно подавать в суд.

О том, как возвращается товар в магазин, через интернет, можно прочитать в статье: Вернуть товар в интернет магазин - брак и некондиция + не то, что обещали


В суд на магазин

Тут вам также пригодится помощь хорошего юриста. К исковому заявлению крепятся любые бумажные доказательства и подтверждения, включая все вышеперечисленные. А также те ответы, которые дала администрация магазина и Роспотребнадзор.

Вы можете также прикрепить сюда:

  1. Чеки на оплату лекарственных средств;
  2. Квитанции об оплате мед. процедур, связанных с отравлением;
  3. Претензию и ответ на нее, если таковой был;
  4. Требование о возмещении потраченных денежных средств.

Последний момент урегулирован статьей 1085 Гражданского Кодекса РФ. В ситуации, когда ваш иск отклоняет суд первой инстанции например, мы рекомендуем обжаловать его решение в вышестоящих. По той причине, что иногда магазин финансово пытается повлиять на органы, в том числе и судебные. Чтобы замять конфликт. Вместо того, чтобы нормально поработать с потерпевшим и возместить все в добровольном порядке.

Мы не рекомендуем игнорировать отравление продуктами. Ведь ценой может стать человеческая жизнь. И тут уже будет совсем не до шуток.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.