Отравились алкоголем в ресторане

Отравлением почти 20 человек завершились устричные выходные в одном из столичных ресторанов. На распродажу моллюсков в общей сложности клюнули около сотни клиентов, и то, что пятая часть из них были вынуждены обратиться к врачам с высокой температурой и сильнейшей диареей, владельцы заведения называют "естественной погрешностью". Ну почувствовали недомогание, ну скрутило их одновременно после дегустации, но остальные-то живы и здоровы.

Они поневоле создали свой маленький кружок любителей морских деликатесов. Все в одном ресторане, в один день, пусть за разными столами и в своих компаниях, но объединили их. устрицы. Запивали игристыми напитками, выкладывали фото в соцсети. А на следующий день было уже не до лайков.

"Диарея, рвота, недомогание, слабость, вечером уже была температура. Сами устрицы были вкусные, на удивление, я попросила даже добавку", — рассказывает пострадавшая Марина Чишунова.

Говорят, отравились. Добавки больше не просят, лишь хотят увидеть документы на морепродукты. Персонал убегает, даже не пытаются оправдаться. Администратор только заверил: поставщикам моллюсков они доверяют.

"С чего вы взяли, что они травились? Пока никаких доказательств и фактов нет", — говорят в ресторане.

Почти 20 человек — это лишь те, кого удалось найти. Еще бы. Акция, 90 рублей за штуку — очень заманчивое предложение. Аквариумы ломились от ракушек. Правда, кому-то после ужина пришлось вызывать скорую, а у кого-то испорчен отпуск.

"Сначала, да, я почувствовал недомогание в самолете. Я вылетал в ночь из Москвы. Поскольку я больше не ел и практически в следующие сутки аппетита у меня не было. Но когда в ночь с субботы на воскресенье я лег спать, мне стало совсем плохо. С температурой 38,5, с постоянной рвотой и диареей", — рассказал Иван Космынин.

Живая хасанская устрица. Как раз такой вид и подавали в ресторане по акции. Их добыча с 1 июля запрещена, потому что у них начинается период размножения. Если их выловить, то икра и молока не выйдут из створок и ими, по словам специалистов, можно запросто отравиться.

Эти моллюски для здоровья безопасны, их выловили еще в начале июня и отправили на склад. Тут в специальных бассейнах они могут храниться еще несколько месяцев. И стоить будут по несколько сотен рублей за штуку.

"Дешевые устрицы могут взяться, когда их привезли без сопроводительных документов, они не проходили контроль, дешевые устрицы — если они прилетели от браконьеров, а это возможно сегодня", — рассказывает владелец устричной фермы Александр Ежель.

И пока ресторан не проверят компетентные органы, остается только догадываться, где клиент подхватил заразу. А ведь причина их недомоганий может быть банальной и найти ее можно, по словам врачей, даже не в устрицах.

"Банальное несоблюдение гигиены в ресторане при подаче этого продукта — грязные руки, грязные тарелки, бытовые условия. Когда на поверхности термически не обработанного продукта располагаются так называемые норовирусы", — говорит врач Анна Калеганова.

В заведении нас заверили: отравления ни у кого не было, мол, все выдумки. Подготовили сжатый официальный комментарий.

"В итоге мы получили всего одну справку с диагнозом "острый гастроэнтерит" и отказ от госпитализации. За время продажи устриц по акции было продано более 4,5 тысячи устриц. Устрицы заказывали много наших постоянных гостей, которые уже сейчас начинают присылать письма, что с ними всё в порядке", — говорит управляющий партнер ресторана Алексей Захаров.

То есть загадочное плохое самочувствие 18 гостей — лишь странное стечение обстоятельств. Это их официальная позиция.

Спустя пару дней позиция вдруг изменилась — аквариумы с моллюсками в ресторане пусты. Говорят, мол, поставщик приостановил сотрудничество. Появились жалобы на плохое самочувствие гостей из других заведений. Тем, кто обратился с претензией, пообещали компенсировать размер чека. Но на этом все. За дополнительной компенсацией пострадавшим, видимо, придется обращаться уже в суд.

  • Отравление в ресторане с госпитализацией. Как написать претензию в ресторан?

1. Отравление в ресторане с госпитализацией. Как написать претензию в ресторан?

1.1. В произвольной форме на имя руководителя с изложением требований.

1.2. Лилия, никаких образцов как и шаблонов нет, претензия должна быть составлена с учетом именно ваших обстоятельств дела.

1.3. Вам нужно какими-либо документами подтвердить тот факт, что отравление произошло именно в ресторане. После чего пишите претензию о возмещении вреда здоровью и выплате морального вреда. Если не удовлетворят - в суд.

2.1. Добрый вам день
Уважаемая Компенсация, в данном случае это решать вам. Моральный вред является оценочной категорией. Формулы в законе нет. Посчитайте свое лечение, а также моральный вред за это. Много, тоже не советую брать, иначе будете получить деньги, через суд.

2.2. Озвучивайте, ой, то есть заявляйте любую компенсацию Вам выплатить, если что, то суд уменьшит её размер, а так конечно ресторану неинтересно оказаться в такой ситуации, репутация пострадает как-никак, поэтому не стесняйтесь в своих требованиях, Вы ведь в больнице были вынуждены лежать.

3.1. Договором в соответствии со ст 420-422 ГК РФ который трактуется по правилам ст 431 ГК РФ где именно это и указать что вы не несете ответственности за качество продуктов и напитков принесенных потребителем.

3.2. Расписка может быть составлена в свободной форме, с примерно таким текстом:
РАСПИСКА
Я, такой-то, паспорт , принимаю на себя ответственность за качество продуктов и алкогольных напитков, принесенных с собой на мероприятие, организуемое рестораном (кафе) такого-то числа, по такому-то адресу.
Дата, подпись.

4.1. Вызывайте срочно скорую помощь. Как станет легче обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор.

4.2. напишите жалобу в роспотребнадзор и санпи.

5.1. Если это взаимосвязано, то можно подать в суд

6.1. Просите 50000 рублей, ведь 10 дней в больнице- это достаточно долго. Удачи

7.1. Можно предъявить претензию и, возможно, ее оплатят не дожидаясь пока Вы обратитесь в суд и получите возмещение вреда по решению суда.
Родственники могут быть свидетелями.
С видеокамерами сложнее.
С уважением, Андрей.

8.1. Елена, главное иметь на руках чек от посещения в ресторане. Затем надо взять выписку из больницы, с чем Вы лежали. Далее надо составить и подать иск в суд, далее ходить на заседания, отстаивать свою позицию. Если вести дело с помощью юриста, то будет больше шансов на успех.

9.1. Анна! В суде необходимо будет доказать, что отравление произошло в результате приема некачественной пищи в конкретном ресторане. Наличие чека было бы замечательно, но обычно его ни кто не хранит. Уточните в мед. учреждении, о возможности идентифицировать источник отравления или точное время приема пищи, которая послужила причиной отравления.

10.1. Любого. Нет исковой давности.
ГК РФ.
"Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется.
Исковая давность не распространяется на: требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом; требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов; требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска".

11.1. Можете опубликовать, ничего кафе вам не сделает. А на их звонки не отвечайте, либо предложите добровольно возместить Вам моральный ущерб.

12.1. Задачи по праву решаются на платной основе. Нет ,не имеется оснований для отмены решения суда.

12.2. Данное решение обжаловать можно- но его не отменят. Вообще-то решение задач услуга платная и обращаться к юристам нужно в личку.

13.1. Пишите жалобу в роспотребнадзор

13.2. Обязательно напишите заявление в Роспотребнадзор. Сделайте скриншот записи, которую опубликовал ресторан, с оскорблениями в ваш адрес. Можете подать исковое заявление о защите чести и достоинства. Всего вам наилучшего!

14. Вчера купил с девушкой суши в ресторане доставки. Как только мы вошли туда, резкий запах ударил в нос (ощущение перцового баллончика), даже сами сотрудники время от времени выходят на улицу кашляя. Сквозь окно была видна кухня, которая была в антисанитарном виде. Находится кухня в подвале. У этого ресторана имеется несколько сайтов и огромный спрос (ожидание курьера составляет 2+ часов, из-за большого количества заказов).

Проблема в том что после приема суш резко заболел живот и у меня, и у девушки. Симптомы одинаковые, все указывало на отравление (боли в животе, ниже живота, температура, тошнота, рвота). Врач не вызывался, самостоятельно принял лекарства. Около 6 часов мы не могли уснуть из-за болей в животе и тошноты.
Вопрос-без медицинского подтверждения, мы можем как то наказать это заведение?
Осталось немного еды, которую не успели доесть и чеки.

14.1. Обращайтесь в Роспотребнадзор. Срочно.

15.1. Обратитесь коллективно в прокуратуру по поводу законности ситуации. Можно письменно обратиться в общественную приемную ГосДумы за содействием, к председателю какой-либо фракции.

16.1. Прецедентов на практике масса.
1. Обращаетесь в Роспотребнадзор с заявлением о проверке деятельности данного ресторана.
2. Направляете ресторану письменную претензию с требованием добровольно возместить материальный и моральный вред.
3. если претензию будут игнорировать - в суд.

Подскажите, могу ли я прийти со своим алкоголем в это заведение, не оплачивая пробковый сбор? Или этот сбор как-то регулируется и разрешается законом? Какую ответственность в этом случае несет ресторан за гостей?

Заранее спасибо,
Артем А.

Артем, закон никак специально не регулирует пробковый сбор. В законодательстве на этом месте дыра: нет правил, как приходить в рестораны со своим алкоголем.


Ваш ресторан разрешает посетителям приносить алкоголь с собой, но при этом вводит обязательный пробковый сбор. С точки зрения правил оказания услуг общественного питания так можно. Ресторан не обязан бесплатно обслуживать клиентов со своим алкоголем.

Другое дело, что в ресторане без лицензии на продажу алкоголя как бы нельзя пить спиртные напитки. Закон об обороте алкогольной продукции разрешает употреблять в ресторане только тот алкоголь, что в нем и куплен. Но на практике эта норма особо не применяется. Штрафов для ресторанов нет. Теоретически посетители могут получить штраф за распитие в общественных местах, хотя я не нашла случаев, когда кого-то реально привлекли к ответственности за то, что они пришли в ресторан со своим вином.

Если вы отравитесь некачественным алкоголем, который принесли с собой в ресторан, отвечать будет тот, кто вам его продал. Тут никаких специальных правил нет.

Теперь подробнее о том, когда ресторан может ввести пробковый сбор и когда платить его необязательно.

Что такое пробковый сбор

Законодатель не знает, что такое пробковый сбор, этого термина нет ни в одном нормативном акте. Даже в судебных актах он встречается редко.

Пробковый сбор позволяет клиентам не ограничиваться винной картой ресторана, а также экономить. Принести свою бутылку вина с учетом пробкового сбора может быть выгоднее, чем заказать ее в ресторане.

Прямо пробковый сбор законодатель не запрещает и не разрешает. Но он оставляет организациям общественного питания возможность вводить свои правила поведения для посетителей и оказывать им дополнительные услуги, и это как раз такой случай.

Что ресторан может запретить

Ресторан может установить для своих посетителей требования: что им можно делать в ресторане, а что нет. Есть общее правило: организации общественного питания вправе самостоятельно устанавливать правила поведения для потребителей , если они не противоречат закону. Эти локальные правила могут действовать в тех местах, где оказывают услуги общественного питания, — в зале ресторана, баре, столовой.

Прямо сказано, что можно ограничивать курение и запрещать верхнюю одежду. Остальное — на усмотрение организаций. Соответствие закону оценивает Роспотребнадзор и суды.

Например, можно вводить дресс-код. Так, в Санкт-Петербурге один ресторан отказался обслуживать молодых людей в спортивной форме. Те попытались взыскать ущерб, но суд решил, что все законно. Правила ресторана могут устанавливать такой запрет: эти требования относятся ко всем посетителям и не противоречат действующему законодательству.

Для нас главное — что ресторан может запретить посетителям приносить свою еду или напитки. В интернете пишут, что это нарушает права посетителей, но суды так не считают.

Вряд ли ресторан запретит вам пронести в пакете какую-либо еду или бутылку алкоголя. Это ограничение прав гражданина на личную собственность. Но требовать есть и пить только то, что куплено в данном заведении, ресторан может. Это должно быть написано в правилах посещения и применяться ко всем равным образом. Ищите эти правила в уголке потребителя. Можно спросить у администратора кафе.

Есть кафе и рестораны, которые разрешают приносить с собой еду или напитки, но это их право, а не обязанность. В кафе напротив могут быть другие правила, и это нормально.

Ресторан может разрешить приносить с собой спиртные напитки на определенных условиях, например только на банкетах, только при сумме чека от 2500 рублей, только на дни рождения, только определенных марок или крепостью не выше 20%. Отдельным или дополнительным условием может быть пробковый сбор.

С этой точки зрения все законно.

Когда пробковый сбор можно не платить

Сам по себе пробковый сбор ничего не нарушает: это дополнительная услуга, которую ресторан вам оказывает с вашего согласия. Вы можете отказаться, но тогда пить принесенное с собой вино не сможете. Если ресторан прописал эти условия в правилах посещения ресторана и правилах обслуживания посетителей, он будет прав. Пока что, по крайней мере, практики, говорящей об обратном, нет.

Однако иногда рестораны вводят пробковый сбор с нарушением закона, и тогда его можно не платить. Это касается тех случаев, когда вы не знали, что в заведении есть пробковый сбор, а его включили в счет. Или когда на самом деле за пробковым сбором скрывается штраф за распитие собственного алкоголя.

Ресторан должен получить согласие посетителя на оплату пробкового сбора. Без согласия потребителя заведение просто не вправе оказывать дополнительные услуги. В правилах ресторана должно быть написано, за что и в каких пределах берется пробковый сбор. Клиента об этом нужно предупредить. Иначе он может обратиться в суд, а ресторан получит штраф.

Помимо этого Роспотребнадзор может оштрафовать ресторан по ч. 1 ст. 14.8 КоАП. Минимальный размер штрафа — 5 тысяч рублей, максимальный — 10 тысяч рублей. В примере выше женщина сначала подала жалобу в Роспотребнадзор, который провел проверку и подтвердил нарушение, а потом уже обратилась в суд.

Ресторан не может устанавливать штраф за употребление принесенных с собой напитков. Пробковый сбор — это услуга, а не штрафная санкция. Услуги оказывать можно, а штрафовать клиентов без оценки причиненного ресторану вреда нельзя.

Одно кафе включило в правила посещения такие условия: в случае употребления своих напитков и продуктов в счет включается сумма согласно ценам меню или в размере 1000 рублей за каждую позицию. Роспотребнадзор решил, что это незаконно, и назначил ресторану штраф — 10 тысяч рублей. Суд согласился: введение подобных штрафных санкций ущемляет установленные законом права потребителей.

Поэтому советую обращать внимание на формулировку в правилах посещения и правилах оказания услуг ресторана. Если пробковый сбор представлен как штраф, это можно оспорить. Ресторану грозит штраф по ч. 2 ст. 14.8 КоАП — от 10 до 20 тысяч рублей.

Когда действует запрет на распитие в общественных местах

В России нельзя пить алкогольные напитки в общественных местах, рестораны — исключение из этого правила. Но это исключение ничего не говорит про алкоголь, который посетители принесли с собой.

Правила продажи и употребления алкоголя установлены в федеральном законе № 171-ФЗ , ответственность — в КоАП. По закону пить можно не везде. За распитие алкоголя в запрещенных местах положен штраф от 500 до 1500 рублей, он предусмотрен только для физических лиц.

Федеральный закон № 171-ФЗ запрещает пить на вокзалах, в аэропортах, в общественном транспорте и вообще во всех общественных местах. Это места, доступные для неограниченного круга лиц. Проще перечислить, что сюда не входит: квартиры, дачи, охраняемые территории с пропускным режимом.

Кафе и рестораны — это, по мнению законодателя, тоже общественные места. Для них предусмотрено исключение. Нельзя же запретить пить везде, в самом деле.

Вот что говорит закон:

  1. Запрет на употребление алкоголя в общественных местах не относится к алкогольным напиткам, купленным в ресторане, кафе, баре или иной организации общественного питания.
  2. Алкоголь, который вы купили в ресторане, можно выпить только в этом самом ресторане. То есть нельзя купить бутылку вина или виски, чтобы выпить ее дома или где-то еще. Ресторан за такое могут оштрафовать — есть примеры.

Других исключений в законе нет. Он описывает только одну возможную ситуацию: посетитель пришел в ресторан, купил алкогольный напиток и выпил. Напитки, принесенные с собой, закон не упоминает. Строго говоря, это значит, что в ресторане можно пить только тот алкоголь, который вы в нем купили.

Если так, федеральный закон № 171-ФЗ косвенно запрещает саму идею пробкового сбора. И тем более запрещает употреблять какой-либо алкоголь в ресторанах и кафе, у которых нет лицензии на продажу алкоголя.

Я не знаю, намеренное это ограничение или законодатель просто забыл подумать о такой возможности. На мой взгляд, второе. Это подтверждается тем, что никакой ответственности для ресторанов, которые разрешают приходить к ним со своими алкогольными напитками, не установлено.

Что грозит ресторану и посетителям

Административной ответственности для ресторанов, которые разрешают посетителям приносить свой алкоголь, КоАП не содержит. Оштрафовать за это могут только самих посетителей, но мне о таких случаях неизвестно.

Поскольку ресторан сам не продает алкогольные напитки, нарушений требований к розничной продаже алкоголя здесь тоже нет.

Получается, что этот вопрос законодатель не продумал, не урегулировал и не учел при разработке норм продажи и употребления алкоголя. Поэтому я не могу однозначно сказать, что вам ответят надзорные органы, если вы решите пожаловаться на ваш ресторан, и будут ли какие-то последствия.

Наиболее вероятный результат — ресторан вообще запретит посетителям приносить с собой алкогольные напитки.

Что из всего этого следует

Пробковый сбор — это дополнительная услуга, и вы обязаны ее оплачивать, только если согласны с этим. По сути, это сервисный сбор. Вводить сервисный сбор рестораны могут, но они должны предусмотреть это в правилах обслуживания и предупредить клиента. Он должен понимать, за что платит.

При этом ресторан вправе запретить посетителям приносить с собой вино, коньяк и прочие алкогольные напитки. Или разрешить употреблять их только при уплате пробкового сбора. Не хотите платить — не пейте.

Если нигде о пробковом сборе не сказано, а в чеке он есть, это нарушение прав потребителей. Также ресторан не может маскировать под пробковый сбор штраф за распитие своего алкоголя, так нельзя. Жалуйтесь в Роспотребнадзор.

И главное — если у ресторана нет лицензии на продажу алкоголя, пить в нем спиртные напитки вообще нельзя. За это предусмотрен штраф для посетителей. Сложно представить, что за это реально оштрафуют, но по закону это возможно.

Так что прогноз такой: вы можете пожаловаться в районную прокуратуру на то, что ресторан без лицензии на продажу алкоголя разрешает приносить спиртные напитки с собой. Скорее всего, после этого вы не сможете пить вино в этом ресторане, пока он не получит лицензию.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.



Многие считают, что признавать свою вину (приносить извинения, возмещать ущерб) нужно только по решению суда. Но в этой статье я хочу поговорить не о юридических аспектах, а об отношении к гостям, о репутационных рисках и о том, как их минимизировать.

Мы живем не 50 лет назад, когда истории про отравления где-то могли передаваться только из уст в уста от посетителей их друзьям и так далее. Сейчас существуют социальные сети и информация о подобных случаях распространяется очень и очень быстро, более того, эти социальные сети мониторят СМИ и с радостью напишут про очередное отравление в ресторане.

В итоге – это уже перестает быть единичным случаем и становится инфоповодом. Именно поэтому делать вид, что ничего не произошло, значит признать, что вам плевать на гостей. Хотите такую репутацию?

Извинитесь перед гостями

Я думаю не надо много говорить о том, что нужно извиниться перед гостями, которые отравились в заведении и полностью компенсировать их лечение. Независимо от того, будут ли судебные разбирательства и чем они закончатся. Кроме того, если вы сделаете это вовремя и должным образом, это может позволить избежать этих самих разбирательств.

Проведите внутреннее расследование. Важно как можно быстрее разобраться в причинах произошедшего, дабы это не повторилось в ближайшее время. Будь то недобросовестный поставщик, неправильное хранение или транспортировка, нарушения в технологическом процессе и т.п.

Раскройте причину и расскажите, какие меры будут приняты

На официальной странице ресторана нужно написать пост/видео/прямой эфир. Ваш руководитель (да, именно руководитель) расскажет о том, что конкретно произошло, почему, какие меры будут предприняты для устранения причин и в какие сроки, здесь нужно указать конкретную дату. Да, это, конечно, отразится на репутации заведения, но ваша главная задача – вернуть доверие. Вернуть доверие, как ни банально, можно только правдой.

Не избегайте общения с журналистами

Дайте развернутый официальный комментарий СМИ, если они попросят. Общайтесь с журналистами. Если вы откажетесь, они скорее всего напишут о произошедшем, добавив, что вы отказались от общения. И, вполне возможно, что-то преувеличат либо исказят.

Если у вас крупная сеть и/или дело приняло широкий общественный резонанс, наоборот, следует стремится дать комментарий/интервью как можно большему количеству СМИ.


Покажите, что и как вы исправили

Когда все нарушения устранены, нужно показать это. Руководитель должен провести прямой эфир (это вызовет больше доверия, чем видео), в котором он покажет и расскажет, что именно и как было исправлено.

Проведите интервью с топ-менеджером

Не усиливайте маркетинговую активность сразу после инциндента

Многие, чтобы привлечь гостей стараются сразу ввести какие-то специальные предложения, акции. Так вот. Этого делать не надо. Со стороны это выглядит, как будто в ваш ресторан уже никто не ходит из страха отравиться, и вы пытаетесь привлечь гостей уже хоть как-то.

Это никак не повысит уровень доверия к ресторану.

Следует сделать акцент на посты, которые возвращают доверие к вашему ресторану. Например, если были вопросы по приему продукции, пишите о выборе поставщиков, снимайте видео о том, как вы принимаете продукцию, как она хранится, как именно повара готовят. Рассказывайте максимально подробно именно об этом аспекте работы ресторана.

Держите фокус на долгосрочных отношениях с гостями

Во всех вышеперечисленных действиях, важно делать акцент на том, что вы строите с гостями долгосрочные отношения и держать фокус именно на этом.

Все начинается с базовых вещей. У нас есть серия статей о процессах выбора, приема и хранения продуктов:

Эти статьи лежат в нашем блоге давно и бесплатно, а вот просмотров набирают существенно меньше, чем статьи по управлению и маркетингу. Вы скажете, что эти вещи обязан знать любой квалифицированный повар.

Но почему тогда происходит то, что происходит?

Знать и делать - как же часто эти два слова разделены огромной пропастью. И выход здесь один - внедрять стандарты и постоянно контролировать их исполнение.

Дата публикации: 10.06.2019

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые:


Mila Holosha, Рестросфера

Трагедия в Кузнецке заставила напомнить ресторанной алкорознице Казани правила игры перед сезоном корпоративов


Игорь Марченко и Иван Кузнецов

КАК ПСЕВДОРОМ BACARDI BLACK УБИЛ ПЯТЬ УЧАСТНИКОВ ВЕЧЕРИНКИ

Сегодня основных игроков алкогольного рынка Казани собрали на совещание в исполкоме города, где им попытались разъяснить, как правильно подготовиться к предстоящим новогодним праздникам, а заодно призвать позаботиться не только о своем кармане.

Кузнецов проинформировал, что в настоящее время в Казани работают более 6,5 тыс. различных организаций потребительского рынка, в том числе 1,6 тыс. представляют общепит и развлекательные заведения. Представитель мэрии традиционно напомнил, что властями города уделяется особое внимание проблеме реализации контрафакта.

ПОРТРЕТ ЖЕРТВЫ ЗЕЛЕНОГО ЗМИЯ: БЕЗРАБОТНЫЙ МУЖЧИНА В САМОМ РАСЦВЕТЕ СИЛ


Чтобы увеличить, нажмите

Социальный портрет основных отравленцев — безработный мужчина в возрасте от 30 до 60 лет. Именно они и добавляют жару: число отравившихся среди неработающих выросло почти на 20%. Наибольшее число жертв отравлений отмечено в Советском и Ново-Савиновском районах, наименьшее — в Авиастроительном. Продолжают регистрироваться случаи алкогольного отравления и среди детей, подростков. Так, в этом году зафиксировано 8 случаев отравления алкоголем среди детей, пострадавших от своего желания опьянеть или по детской неосторожности.

В целом показатели смертности от употребления алкоголя стремятся вниз, но медленными темпами. А вот доля летальных случаев остается высокой: каждый пятый отравившийся (48 человек) отправился в мир иной, хотя за аналогичный период прошлого года было 14% таких случаев. Вместе с тем Авдонина отмечает, что проверки питейных заведений Казани нарушений зафиксировали меньше.

ПРИНЕСЛИ С СОБОЙ? МАРЧЕНКО РЕКОМЕНДУЕТ ПРОВЕРИТЬ ВСЕ БУТЫЛКИ


Чтобы увеличить, нажмите

Удостовериться в благочестивых намерениях отдыхающих можно, проверяя каждую бутылку на предмет наличия необходимых защитных этикеток, заключая договоры на обслуживание корпоративных мероприятий с приложением всех чеков и квитанций на закупленный алкоголь. Выгоднее всего закупать продукцию у местных производителей, отметил Марченко, кратко описав систему предновогодних скидок.

— На самом деле надо понимать, что объем алкоголя, который продается в барах, кафе и ресторанах, не глобален. По крайней мере, в России только 3 процента алкоголя продается в сегменте HоRеCа (происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Cafe/Catering, отель — ресторан — кафе/кейтеринг — прим. ред.). Наше население в основной массе слишком бедно для цен, которые там присутствуют, и тех наценок — в 200, 300, 400 процентов.

На Западе же в этом сегменте выпивают 40 и более процентов алкоголя. Это я к тому, что можно постараться как-то перенять их опыт. Но у них другие условия. Не знаю, как они относятся к утилизации. Наверняка кто-то эту тару собирает. Раньше это было популярно, и у нас такую тару можно было реализовать в легальной рознице. А сейчас, наверное, только в нелегальной, потому что легальная розница, по крайней мере магазины, исключает повторную продажу продукции. Проданная в HоRеКа бутылка уже зарегистрирована в ЕГАИС, через легальный магазин ее повторно не продашь. Можно продать только где-то в нелегальном секторе. Да, она с настоящей маркой — и теоретически, если разливать туда какую-то продукцию и закрывать красивой пробкой, то она сойдет и за полунастоящую. Но кто у нас будет собирать эту стеклотару? Не будут же этим заниматься производители западных компаний? Она им не нужна. Отправлять ее на Запад, чтобы использовать вторично, ее не будут.

Честно говоря, даже не знаю, как этот вопрос решить. Может быть, разбивать эти бутылки после использования? Если сами предприниматели заинтересованы в том, чтобы ее не использовали, пусть разбивают эти бутылки. Но проблема с вторичным оборотом тары действительно существует и прежде всего в сегменте HоRеCа . В барах, кафе и ресторанах, где всегда есть возможность купить левую канистру этой продукции и доливать ее в бутылку, эта возможность существовала всегда. Контролировать этот процесс практически невозможно. Это уже на совести самого заведения.

— Честно говоря, мы эти бутылки просто выкидываем. Если у нас кто-то будет принимать их за деньги, то почему нет? А если бесплатно, то пускай приезжает фирма и забирает, но тогда нужно будет решать вопрос со складами, а это тоже сложно. Я понимаю, когда мы сдаем на утилизацию ртутные лампы, которые представляют определенную экологическую опасность. Я согласна сдавать на утилизацию фритюрное масло, только вот кто его будет принимать? И на стекло таких желающих нет.

Вспомните раньше, как раньше принимали бутылки в Советском Союзе — 12 копеек за бутылку. Потом эти пункты прекратили свое существование. Случилась после этого катастрофа? Нет. Население эти редкие уже теперь стеклянные бутылки не утилизирует, их просто выкидывают. Поэтому в этих бутылках я не вижу большой проблемы. Я вижу проблему в пластике, потому что он разлагается десятилетиями и загрязняет окружающую среду. Он конкретно устраивает помойку на нашей планете! Вы же знаете, как с этим поступают в Европе: там существует раздельный сбор мусора, вторичная утилизация, переработка. У нас этого пока нет.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.