От цветной капусты отравление у ребенка ребенку

Капуста – важнейшая сельскохозяйственная культура, растение семейства Крестоцветные. Выращивается повсеместно за исключением регионов с экстремальными климатическими условиями. Капуста огородная имеет множество подвидов, в каждом из которых большое разнообразие сортов: кочанная, цветная, брюссельская, португальская, савойская, кольраби, брокколи, кале и т. д. Несмотря на то, что подвиды капусты разнятся по количеству и соотношению химических веществ и микроэлементов, состав у них схож: углеводы, жиры, минеральные соли, клетчатка, ферменты, фитонциды, витамины А, В1, В6, С, P, К и другие.

Капуста употребляется в пишу как сырой, так и обработанной – термически или путем ферментации.

Помимо кулинарии, капуста широко применяется в народной и нетрадиционной медицине, косметологии, декоративном садоводстве.

Употребление как приготовленной, так и сырой капусты при определенных условиях может привести к пищевому отравлению.

Как происходит отравление капустой?

Отравление капустой происходит при нарушении технологии приготовления или норм хранения готового продукта:

  • употребление плохо очищенной и промытой капусты (при длительном хранении на наружных листьях кочана образуются очаги гниения и плесневения);
  • хранение готовых блюд из капусты длительное время при комнатной температуре;
  • употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов и тяжелых металлов (часто при приобретении свежего овоща вне характерного сезона);
  • применение кустарно изготовленных средств нетрадиционной и народной медицины на основе некачественного капустного сока.

Очень часто развивается расстройство пищеварения при употреблении квашеной капусты через несколько суток после закваски. В этот период в ней происходит бурная ферментация с образованием большого количества молочной и уксусной кислоты. Сочетание кислот и содержащейся в капусте грубой клетчатки, способной механически травмировать стенки кишечника, вызывает серьезные диспепсические расстройства.

Симптомы отравления

Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления недоброкачественного продукта:

  • общая слабость, сонливость, потеря аппетита;
  • головная боль, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул (в тяжелых случаях 10-15 раз в сутки);
  • схваткообразные боли в эпигастрии и околопупочной области;
  • повышение температуры тела (от 37-37,5 ºС до высоких фебрильных цифр);
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • похолодание и цианоз конечностей;
  • учащение дыхания;
  • при интенсивном обезвоживании возможно появление судорог, потеря сознания.

Первая помощь при отравлении капустой

  1. Промыть желудок (выпить 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки и вызвать рвоту, надавив на корень языка).
  2. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб).
  3. Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в отсутствие диареи.
  4. Организовать адекватный питьевой режим для предотвращения обезвоживания.

Выпаивание взрослых пациентов в течение первых часов производится в объеме 1-1,5 л в час, малыми порциями для предотвращения рецидивов или усиления рвоты. Затем – по мере необходимости, по 150-200 мл после каждой дефекации или приступа рвоты.

Для ребенка рекомендуемый объем меньше – по 1-2 чайной или столовой (в зависимости от возраста) ложке жидкости каждые 5-10 минут, 50–200 мл после каждого эпизода рвоты или диареи.

В качестве питья используются как солевые (Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль), так и бессолевые (отвары трав, чай, несладкие компоты) жидкости.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима, если:

  • проведение мероприятий первой помощи не улучшает состояния пострадавшего или наблюдается ухудшение;
  • пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой человек;
  • в рвотных массах и испражнениях присутствуют следы крови;
  • на высоте лихорадки развился судорожный синдром;
  • появились признаки обезвоживания (сухость во рту, жажда, снижение артериального давления, тахикардия, уменьшение мочеотделения, резкий запах и интенсивный цвет мочи);
  • пострадавший находится в состоянии угнетенного сознания или коме;
  • присоединились жалобы со стороны прочих органов и систем.

Самостоятельный прием противовирусных и антибактериальных препаратов запрещен, крайне нежелательно принимать противодиарейные и противорвотные средства.

Пострадавший госпитализируется в токсикологическое или гастроэнтерологическое отделение, где проводится дезинтоксикационная терапия и симптоматическое лечение развившихся осложнений:

  • внутривенное введение солевых растворов (Квартасоль, Трисоль);
  • прием энтеросорбентов;
  • строгая диетотерапия, основанная на принципах термического, механического и химического щажения;
  • ферментные препараты (Панзинорм, Пензитал, Мезим, Эрмиталь, Креон).

Спазмолитики, жаропонижающие, седативные препараты назначаются по требованию, антибиотикотерапия (за исключением детей до 1 года) не показана.

Возможные последствия

  1. Обезвоживание.
  2. Реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчных протоков.
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Острая почечная или печеночная недостаточность.
  5. В тяжелых случаях – кома, смерть пострадавшего.

Профилактика

Для недопущения отравления капустой необходимо:

  • хранить приготовленные блюда в холодильнике;
  • тщательно обмывать кочан или соцветия перед приготовлением;
  • избегать употребления в пищу внесезонных овощей;
  • перед приготовлением вымачивать кочан и соцветия в подсоленной воде 10-15 минут, что позволит избавить овощ от нитратов;
  • тщательно удалять капустную кочерыжку, не употреблять ее при приготовлении блюд;
  • не употреблять в пищу квашеную капусту ранее 10-15 дней от момента закваски.


Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

У женщин в возрасте между сорока и шестьюдесятью годами часто возникает специфическое недомогание, вызванное климаксом, или менопаузой. В статье сделан обзор пр.


Запор от цветной капусты у грудничка – достаточно волнующий вопрос для многих мам, который следует более подробно изучить. Насколько это в действительности так? Об этом детально можно узнать далее.

Когда малышу наступает полгодика, то в рацион можно начинать вводить прикорм из овощных блюд. Большинство мам взволнованы вопросом, всегда ли возникает запор у грудничка после употребления цветной капусты. Поскольку она является самым полезным овощем и легко усваивается детской пищеварительной системой, но всегда ли? Как нужно вводить в рацион ребенка овощи?

Ввод новой еды в рацион ребенка

С наступлением 6-месячного возраста ребенку можно начинать вводить новые продукты. Такой возраст считается самым оптимальным, судя по советам педиатров. Поскольку до наступления такого возраста пищеварительная система ребенка начинает настраиваться на активную работу. Если ввести прикорм раньше, это может послужить причиной возникновения сбоев. Значит расширять рацион ребенка следует с щадящих продуктов питания, приготовленных в пароварке. Стоит остановить выбор на цветной капусте. В ней высокое содержание питательных веществ.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста является идеальным овощем, ее можно использовать при постепенном переходе на прикорм, поскольку данный овощ богат полезными веществами: белками, клетчаткой, комплексом витаминов, минеральными веществами и ценными кислотами. Кроме того, цветная капуста является полезной достаточно по многим причинам и благодаря ряду способностей:

  1. Восстановление слизистой кишечника, поддержание нормальной микрофлоры.
  2. Улучшение перистальтики, вывод токсинов.
  3. Укрепление сосудов и сердца.
  4. Препятствование возникновению анемии, раковых клеток и воспалений.

Запор от цветной капусты у грудничка проявляется не часто, большое содержание клетчатки — наоборот, гарантия хорошего процесса пищеварения. Врачи специально рекомендуют кормить овощем деток со сложностями с испражнениями. Не стоит паниковать, когда причиной запора вдруг стала цветная капуста.




Проблемные моменты

Ввод прикорма – это дело требует неторопливого, постепенного и спокойного подхода. Маме малыша нужно тщательно следить реакцией ребенка, после ввода новых блюд. Наблюдать существуют ли какие-то изменения в состоянии и изменения следует отмечать в специальном дневнике.

Запор, вызванный цветной капустой, указывает, что продукт был введен в рацион слишком рано и кишечник пока не способен переваривать малознакомый для него продукт. Как еще вариант, съеденное пюре из капусты в больших количествах — одна из распространенных причин запора. Знакомство малыша с подобными продуктами может проходить не всегда гладко.

Нередко многие мамы могут замечать у малышей повышенное газообразование. Бывает, растворимые пищевые волокна, которые содержаться в капусте, могут оказывать слабительное действие и служат причиной диареи. Иногда наблюдается обратная реакция, что прикорм из цветной капусты становиться причиной запоров.

Как избежать неприятности?

Не стоит заранее паниковать, любые неприятности легко решить. В таком случае необходимо следовать некоторым рекомендациям педиатров и диетологов, которые помогут минимизировать риск появления побочных эффектов после ввода цветной капусты в рацион питания малыша. Следуя определенной технологии приготовления, вы гарантировано избежите проблем и изменений.

  1. Выбирайте капусту, на которых нет черных пятен. Только с равномерным окрасом и свежую.
  2. Перед приготовлением следует вымочить капусту в воде на протяжении час-полтора.
  3. Для приготовления пюре используйте пароварку или микроволновку, чтобы капуста стала мягкой, но не наподобие каши.
  4. Измельчите с помощью ручного блендера до однородной массы.

Предлагая малышу во время запоров цветную капусту, важно предварительно избавиться от нитратов, которые могут содержаться в ней. Поэтому ее и необходимо вымачивать, а если цветная капуста будет вариться, то слить воду, в которой она была замочена перед приготовлением. Тогда вы гарантировано избавитесь от вредных веществ, и риск отравления пропадет.

Насчет того, что цветная капуста может вызвать запор, есть множество обсуждений мам, которые уже опытные в данном вопросе. Многие наоборот замечают, что при добавлении в еду ребенка оливкового масла это гарантирует противозапорный эффект. Однако если вы впервые предлагаете данный продукт своему малышу, то лучше не использовать растительное масло. Важно вводить новые продукты, включая и цветную капусту. Следует параллельно с прикормом приучать малыша пить жидкости в достаточном объеме.



Что следует брать во внимание?

Стоит отметить, что цветная капуста является отличным гипоаллергенном и хорошо воспринимается пищеварительной системой ребенка. В частности она рекомендуется малышам, страдающим высоким содержанием сахара в крови, и у которых есть проблемы с лишним весом. На вопрос о том, вызывает ли цветная капуста запор, врачи однозначно отвечают — нет.

Следует помнить, что при заболеваниях поджелудочной противопоказано давать в пищу капусту. А если ребенок отказывается от употребления капусты, то заставлять его – неразумно.

Прежде чем начинать давать в прикорм ребенку цветную капусту, следует предварительно проконсультироваться с врачом-педиатром.

Каждая мама заботится о питании своего ребенка. У родителей часто возникает вопрос о полезности некоторых продуктов, в том числе и гипоаллергенных. К таким овощам относится и цветная капуста. Мы поговорим о ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению. Выясним, может ли цветная капуста вызывать аллергическую реакцию у малышей, рассмотрим ее симптомы и лечение.

Бывает ли аллергия на цветную капусту у грудничков

Цветная капуста вводится в прикорм одной из первых. Она считается гипоаллергенной, поскольку редко вызывает негативную реакцию. Это питательный продукт, который легко переминается в пюре, имеет мягкий вкус, хорошо сочетается с другими овощами.


Цветная капуста – продукт гипоаллергенный, но все же может вызвать аллергическую реакцию.

Справка. Цветная капуста содержит активные ферменты – хитиназы. Их литические свойства помогают в разложении хитина, который находится в стебле и корневой системе растения. Этот фермент может стать причиной аллергической реакции.

Появлению аллергии на цветную капусту может способствовать несколько факторов:

Причина аллергии Описание
Наследственность Есть аллергики среди родственников.

Аллергия у матери на этот продукт. Выработанные у нее антитела поступают в организм малыша с грудным молоком.Внутренние и внешние факторы

  • стресс;
  • инфекционные болезни;
  • смена режима или рациона;
  • болезнетворная микрофлора в кишечнике.

Эти факторы дают сильную нагрузку на организм младенца Результат – отрицательная реакция иммунной системы организма. Продукт в рацион ребенка введен слишком рано Иммунитет его еще не сформирован. Часть антител достается ребенку с материнским молоком. Клетки, которые отвечают за иммунитет, могут дать неадекватную реакцию на активные вещества, которые попадают в кровь из переваренной пищи. Поэтому необходимо начинать введение нового продукта постепенно и медленно. Тепличная или привозная цветная капуста В процессе роста растения использовались химические вещества:

  • в почву добавляли нитраты;
  • растение опрыскивали химическими препаратами.
Продукт вводится малышу в больших количествахНесформировавшаяся иммунная система может негативно реагировать на большое количество нового продукта, поступающего в организм ребенка.Слизистая оболочка желудка ребенка обладает высокой чувствительностьюКогда в желудок грудничка попадает растительный белок, начинается раздражение слизистой оболочки.


Цветная капуста – один из полезных продуктов для грудничков. Так как после приготовления капуста становится мягкой и нежной, она хорошо подходит для приготовления пюре ребенку.

Специалисты в области диетологии, гастроэнтерологии, аллергологи, а также педиатры считают цветную капусту идеально подходящей для первого прикорма:

  • это гипоаллергенный продукт с низкими рисками возникновения аллергических реакций у детей до 1 года;
  • содержит мало клетчатки, которая может вызвать вздутие и метеоризм в еще не готовом для такой пищи кишечнике;
  • в приготовленном виде обладает приятным вкусом и мягкой текстурой;
  • содержит необходимые для ребенка микроэлементы: магний, фосфор, йод, натрий, калий, железо, кобальт, кальций;
  • содержит важные для развития витамины: A, C, PP, E, H;
  • подходит для профилактики железодефицитной анемии;
  • приносит пользу в развитии нервной системы грудничка;
  • способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника.

И все же цветная капуста подходит не всем детям. Перед тем, как вводить в прикорм этот овощ, ознакомьтесь со списком противопоказаний:

  • цветную капусту нельзя давать детям, склонным к аллергическим реакциям;
  • если есть симптомы расстройства кишечника, то прикорм этим овощем лучше отложить до 8 месяцев,
  • проблемы с почками.

При возникновении болей в животе ребенка, запора или поноса продукт отменяют, возможна индивидуальная непереносимость этого овоща.

Как приготовить ребенку пюре из цветной капусты:

  1. Кочан должен быть с плотными белыми соцветиями, без черных точек. Если выбираете замороженную капусту, то она должна быть проверенной марки.
  2. Свежую капусту перед варкой разбирают на соцветия, хорошо промывают. Заливают на 30 минут подсоленной водой. Это позволит избавиться от насекомых и остатков удобрений.
  3. Время варки – не больше 10 минут, иначе капуста превратится в кашу.
  4. Овощ измельчают с помощью блендера, добавив немного бульона или воды.
  5. Пюре должно получиться однородным, без комочков, как сметана.

Готовить пюре для ребенка лучше самостоятельно из свежих овощей. В покупных банках могут содержаться нежелательные для малыша добавки и консерванты.


Симптомы и реакции на цветную капусту у ребенка

Пищевая аллергия на цветную капусту проявляется в виде одного или нескольких симптомов:

  1. Появляются высыпания на лице, на губах и на языке. Появляются отеки и покалывания.
  2. На теле может проявиться сыпь и красные пятна, которые сопровождаются сильным зудом.
  3. Слезотечение и прозрачные выделения из носа,
  4. Нарушения в работе пищеварительного тракта: газообразование, диарея, вздутие, зеленый стул.
  5. Воспаляются слизистые оболочки глаз и носа.
  6. Спазмы бронхов, кашель, нарушения дыхательной функции, хрипы при дыхании.
  7. Носогубный треугольник может синеть.
  8. Отек Квинке, анафилактический шок и ангионевротический отек кишечника развиваются в самых тяжелых случаях.

У грудных детей сыпь часто появляется в местах складок на теле, там где потоотделение повышено.

Редко могут отекать конечности и повышаться температура тела. Ребенок может отказываться от еды, плохо спать и капризничать из-за сильно дискомфорта, который возникает при пищевой аллергии.

После того как ребенок получил первую порцию этого продукта, стоит выждать 24 часа. В течение этого времени не давать ни капусту, ни какие-либо другие новые продукты. Следите за реакцией ребенка — за это время могут появиться первые симптомы аллергической реакции.

Важно. Даже при малейших признаках аллергии покажите ребенка врачу-педиатру. Самолечение опасно для его жизни и здоровья.

Лечение и профилактика аллергии


Если у малыша развивается острая пищевая аллергия, проводят комплексное лечение специальными препаратами. Они нейтрализуют аллергены и оказывают на иммунную систему седативный эффект.

Вместе с лекарственными препаратами ребенку и матери назначается специальная диета, которая учитывает индивидуальные особенности грудничка. Диета обязательно гипоаллергенная.

Если аллергию вызывает врожденное или хроническое заболевание, то назначается дополнительное лечение для его устранения.

При слабых симптомах, которые не несут угрозы здоровью и жизни младенца, сильнодействующие препараты врач не назначает.

Важно. Лечение антигистаминными препаратами не всегда безопасно. Такие препараты нередко дают побочные эффекты, которые плохо сказываются на состоянии ребенка. У него может появиться вялость, сонливость и заторможенность.

При сильно выраженных аллергических реакциях врач назначает лечение, включающее следующие препараты:

Для облегчения зуда и других симптомов аллергии врачи советую купать ребенка в ванне с добавлением таких трав, как ромашка, череда, дубовая кора, полынь.

Важно! Любые лекарственные препараты вправе назначать только лечащий врач.

Как предупредить аллергическую реакцию у грудничка:

  1. Не давать ему более двух продуктов сразу во время первого прикорма.
  2. При грудном вскармливании соблюдать гипоаллергенную диету. С молоком ребенку попадают вещества, которые содержатся в продуктах питания матери, они могут вызывать аллергию.
  3. Покупать только свежие продукты. Кормить малыша самостоятельно приготовленными блюдами.
  4. Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии, стоит обезопасить его от любых аллергенов.

Иммунная система реагирует на цветную капусту негативно из-за того, что в состав входит хитиназа. Эти ферменты несут высокую активность, поэтому детский организм воспринимает их как угрозу и направляет антитела для ее устранения.

Заключение

Пищевая аллергическая реакция – распространенное состояние. Чтобы уменьшить их риски, рекомендуется непрерывно повышать иммунитет ребенка. При склонности его к аллергии необходима специальная гипоаллергенная диета. Помимо внутреннего воздействия аллергенов на организм, может быть еще и внешнее воздействие — иногда реакцию запускает даже запах овоща.

Вероятно, с проблемой пищевого отравления ребенка младшего и среднего возрастов сталкивался практически каждый родитель. Тошнота, приступы рвоты, диарея, высокая температура, отсутствие аппетита и слабость – как правило, свидетельством пищевого отравления является именно появление перечисленных симптомов.

Для быстрого выздоровления и восстановления организма малыша требуется не только соблюдать предписания лечащего врача относительно приема каких-либо лекарственных препаратов, но также обратить внимание на питание ребенка. Чем можно кормить ребенка после отравления, как правильно готовить напитки и блюда, какие продукты следует ограничить или полностью исключить из диетического рациона, как улучшить состояние пораженной микрофлоры кишечника – рассмотрим эти и другие вопросы более подробно.


Особенности щадящего питания


Первый вопрос, который беспокоит каждого родителя при выявлении у ребенка симптомов пищевой интоксикации, звучит следующим образом: можно ли кормить ребенка при отравлении?

Как правило, в первые часы после возникновения характерных признаков малыши страдают отсутствием аппетита, в связи с чем необходимость в кормлении отсутствует. В соответствии с врачебными нормами рекомендуется предоставить ребенку пищевой отдых и полностью исключить прием еды в течение минимум шести часов после отравления.

В дальнейшем следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. После оказания ребенку первой помощи, заключающейся в промывании желудка и приеме лекарственных препаратов, которые пропишет лечащий врач, следует давать малышу больше жидкости. Такая мера поможет восстановить нарушенный водно-солевой баланс.
  2. Если ребенок отказывается от употребления чистой воды, допустимо дать ему компот из сухофруктов, сок из свежих фруктов, разбавленный водой или морс, приготовленный в домашних условиях.
  3. Пить следует небольшими порциями, но достаточно часто – не реже одного раза в течение каждых пятнадцати минут.
  4. Предложить ребенку еду следует только в том случае, если он почувствует голод. В случае, если отравился совсем кроха, допустимо давать первые порции пищи по истечении шести часов.


Независимо от возраста ребенка и степени отравления, для постановки соответствующего диагноза и получения врачебных предписаний следует обязательно обратиться к врачу. Самолечение без предварительной консультации специалиста может причинить вред.

Совет! При наличии у ребенка заболеваний органов пищеварительного тракта разработать подходящий рацион и режим питания следует в соответствии с предписаниями лечащего врача.

Питание ребенка в первые сутки


В целом же рекомендации относительно первого дня отравления являются следующими:

  1. В качестве первого приема пищи следует предложить разваренную кашу из риса или гречки, приготовленную на воде. Также можно употреблять кисель без сахара и консервантов.
  2. Независимо от возраста ребенка, в первые двое суток желательно измельчать приготовленную пищу посредством блендера. Это поможет существенно снизить нагрузку на желудок и улучшить состояние микрофлоры.
  3. В последующем допустимо кормить ребенка пищей, предварительно нарезанной на небольшие кусочки.
  4. В первый день можно пить овощные бульоны, предварительно добавив в них несколько кусочков белого хлеба.
  5. Добавлять в приготовленные блюда соль, специи или приправы не рекомендуется.
  6. В первый день следует предлагать ребенку пищу небольшими порциями, не рекомендуется перегружать желудок. Лучше съесть несколько небольших порций в течение дня.

Цена несоблюдения указанных выше рекомендаций может быть достаточно высокой. Неправильное питание, несоблюдение пищевого режима, употребление продуктов из списка запрещенных могут привести к развитию заболеваний органов пищеварительного тракта.

Питание ребенка в последующем

По истечении первых суток после пищевого отравления можно несколько расширить рацион питания ребенка, однако соблюдать такие принципы, как предварительное измельчение пищи, дробное питание и употребление большого количества жидкости все же стоит на протяжении минимум недели. Сбалансированная диета и щадящий рацион помогут быстро устранить последствия отравления и нормализовать самочувствие ребенка.


В первые несколько суток после пищевого отравления в меню больного ребенка обязательно должны присутствовать блюда, обладающие обволакивающим действием. К их числу относятся, например, различные каши, кисель. Пища должна быть преимущественно вязкой и жидкой.

Остановить выбор следует на продуктах, которые легко усваиваются и являются достаточно питательными, например:

  • отварные овощи: морковь, брокколи, цветная капуста, кабачки;
  • фрукты: свежие бананы и предварительно запеченные яблоки;
  • каши из гречневой и рисовой крупы, приготовленные из предварительно перемолотого сырья;
  • натуральные кисломолочные продукты без добавления ароматизаторов и красителей;
  • постное сорта мяса и рыбы.

На основе перечисленных выше продуктов вполне можно готовить разнообразные и вкусные блюда на протяжении недели после пищевого отравления. Приведенное видео в этой статье поможет более подробно ознакомиться с широким спектром разрешенных блюд и продуктов.


Независимо от формы, степени тяжести и причины отравления, в течение минимум семи дней после пищевой интоксикации следует исключить из рациона ребенка продукты и блюда, которые плохо усваиваются и создают повышенную нагрузку на органы пищеварительного тракта.

В их числе, например, необходимо назвать следующие:

  • любые сырые овощи и фрукты помимо тех, что предлагает инструкция, приведенная выше;
  • все виды бобовых культур и некоторые виды злаковых: пшено, манная, перловая, овсяная крупы;
  • любые виды хлебобулочных изделий;
  • любые сладости, следует также исключить употребление сахара;
  • жиры животного и растительного происхождения;
  • цельное молоко;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • колбасы, сосиски, сардельки, копчености;
  • фруктовые соки, изготовленные в промышленных условиях.

Употребление продуктов из данного списка может привести к появлению тошноты и рвоты, и стать причиной ухудшения состояния ребенка. Принимать запрещенные блюда можно не ранее, чем через две недели после отравления.

Совет! При ухудшении состояния ребенка следует незамедлительно обратиться к врачу и сообщить наименование блюд и продуктов, которые малыш употреблял в течение прошедших суток. Это позволит разработать оптимальный вариант лечения.

Примерное меню ребенка


Особенно важными для состояния здоровья ребенка являются первые три дня после пищевого отравления. В течение указанного периода времени следует обратить особенное внимание на качество приготовленных блюд.

Кормить малыша можно в соответствии с приведенным ниже меню:

Первые сутки Вторые сутки Третьи сутки
Завтрак Рисовая каша, приготовленная на основе воды из предварительно перемолотой в кофемолке крупы. Гречневая каша из перемолотой крупы, приготовленная на воде с небольшим количеством соли. Сильно разваренная рисовая каша, приготовить которую можно на овощном или мясном бульоне.
Второй завтрак Мякоть запеченных яблок. Большой банан. Фруктовое пюре из яблок и бананов.
Обед Суп – пюре из цветной капусты с добавлением белых сухариков. Картофельное пюре, приготовленное на основе овощного бульона. Суп из моркови, картофеля и кабачков с добавлением фрикаделек из постного мяса.
Полдник Овощной бульон или фруктовый кисель. Свежий йогурт. Запеканка из сухофруктов.
Ужин Перетертое рагу из цветной капусты и кабачка. Фрикадельки из сухариков, курицы, моркови и кабачков. Картофельное пюре.
Второй ужин Кефир. Творог. Йогурт.
Перекусы Сухофрукты. Белые сухарики. Сухое печенье.

Подобного режима питания рекомендуется придерживаться в течение минимум трех дней. В последующем допустимо добавлять в рацион дополнительные продукты и блюда, но только в том случае, если ребенок не проявляет жалоб на боли или дискомфорт в области желудка.

Приготовление блюд и напитков


Особенное значение при пищевом отравлении имеет не только качество, но и способы приготовления блюд. Следует исключить из рациона ребенка пищу, приготовленную посредством обжаривания на масле, запекания. Также не следует предлагать малышу полуфабрикаты, консервы, колбасы и тому подобное.

В процессе приготовления пищи следует придерживаться таких правил:

  1. Каши. Готовить ребенку каши следует из круп, предварительно перемолотых при помощи кофемолки. Варить следует до образования густой и однородной массы. На третий день после отравления можно готовить кашу на цельном коровьем молоке, предварительно разбавленном водой.
  2. Супы. В первые дни после отравления рекомендуется готовить ребенку легкие супы – пюре на основе овощного бульона. На третий день после интоксикации можно варить бульоны из постного мяса или рыбы.
  3. Вторые блюда. Вторые блюда рекомендуется готовить только при помощи таких способов, как варка на пару и тушение. Оптимальный вариант – приготовление вторых блюд в мультиварке.
  4. Напитки. В первые несколько дней после отравления рекомендуется предлагать ребенку в качестве жидкости компоты, приготовленные из сухофруктов, морсы из свежих ягод, свежевыжатые соки, разбавленные водой.
  5. Куриный бульон. Большинство родителей предлагает ребенку в первые дни после отравления свежеприготовленный куриный бульон с сухариками. Бульон действительно помогает быстро набраться сил и восстановить организм, но готовить его следует в соответствии с некоторыми правилами. Например, использовать для варки следует только куриные бедра, которые являются наиболее питательными. Солить блюдо не следует, вполне можно заменить любые приправы свежей зеленью.


В первую очередь родителям ребенка следует помнить о том, что не стоит излишне кормить малыша. Как правило, большинство детей в течение нескольких суток после пищевого отравления страдают отсутствием аппетита и употребляют любую пищу в незначительных количествах. Этого вполне достаточно для поддержания сил и восстановления организма.

Задумываясь о том, чем кормить ребенка при отравлении, следует помнить, что для приготовления любых блюд следует выбирать только качественные и свежие продукты. Важно исключить возможный рецидив отравления, а также исключить нагрузку на органы пищеварительного тракта.


Для восстановления организма ребенку рекомендуется соблюдать щадящий режим питания в течении минимум семи дней, по прошествии указанного количества времени можно постепенно возвращаться к привычному меню.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.