Острое отравление со смертельным исходом

Острое отравление — патологическое состояние, возникающее в результате попадания в организм (пищевым или воздушно-капельным путем) токсичных веществ или микроорганизмов. Интоксикация бывает причиной летального исхода и опасных осложнений (поражения нервной системы, острой дыхательной недостаточности, воспаления органов пищеварительного тракта). Отравление могут вызвать бактерии, грибки, токсины микробов, ядовитые грибы и растения, газы, медикаменты, кислоты, щелочи, спирт и суррогаты алкоголя.

Понятие и особенности

Острая форма отравления нередко возникает у людей, работающих на предприятиях химической промышленности. Интоксикацию могут вызвать соли тяжелых металлов, нитраты, пестициды и другие опасные вещества. Отравление острого типа отличают следующие признаки:

  • возникновение симптомов при одномоментном попадании в организм большого количества токсичных веществ;
  • связь с этиологическим фактором;
  • короткий инкубационный период;
  • наличие яркой клинической картины (рвота, диарея, боли в животе).

Чем отличается от хронического

Если острая форма отравления чаще всего возникает после попадания веществ фекально-оральным механизмом (пищевым путем), при хронической интоксикации отравляющие соединения попадают аэрозольным и контактным механизмами (через дыхательные пути и кожные покровы). Еще одно отличие — выраженность симптомов (при хроническом отравлении признаки менее яркие).

Симптомы и признаки пищевого острого отравления

Острое пищевое отравление возникает при употреблении продуктов, содержащих большое количество бактерий или их токсинов. Следующие симптомы проявляются при употреблении испорченных кондитерских изделий, молочных продуктов, мяса, рыбы, морепродуктов, консервов или салатов:

  1. Учащенный, жидкий стул (диарея). Симптом обусловлен раздражением слизистой кишечника, выделением бактериями токсинов (энтеротоксина), выходом воды и солей в просвет кишечника и усилением перистальтики. Частота дефекаций может достигать 5–10 в сутки и более. В кале может присутствовать большое количество слизи и кровь.
  2. Тошнота.
  3. Рвота. Защитная реакция организма, направленная на очищение от токсических веществ и бактерий.
  4. Боль в области живота. Причины: усиленная перистальтика и поражение слизистых оболочек. Боль ощущается в области пупка или эпигастральной зоне, бывает острой и схваткообразной, не устраняется антацидами, как при гастрите.
  5. Повышение температуры. При пищевых отравлениях уже в первые сутки возможна гипертермия до 38 °C и выше. Сильная лихорадка наблюдается редко.
  6. Головная боль. Результат интоксикации организма.
  7. Симптомы потери организмом жидкости (дегидратации, обезвоживания). Обусловлены частой диареей и рвотой. Потеря жидкости проявляется сухостью кожи и слизистых, жаждой, уменьшением объема выделяемой мочи, бледностью кожи, снижением тургора (эластичности) кожи, западением глазных яблок, частым сердцебиением и слабым пульсом.
  8. Головокружение.
  9. Боль в суставах и мышцах.
  10. Озноб.
  11. Падение артериального давления (АД). Возможно развитие коллапса. Повышение АД наблюдается редко.
  12. Слабость.
  13. Недомогание.
  14. Сонливость.
  15. Заторможенность.
  16. Вялость.
  17. Учащенное дыхание.

Иногда появляются признаки нарушения функций почек, нервной системы и органов дыхания. У детей нередко наблюдают плаксивость, повышение двигательной активности, судороги и нарушения сознания.

Ботулизм проявляется тошнотой, рвотой, острой болью в животе, зрительными расстройствами (снижением остроты зрения, двоением предметов), запором, нарушением речи и глотания, двигательными расстройствами.

Стадии и виды

Выделяют следующие виды пищевых отравлений:

  1. Микробной природы (вызывается клостридиями, кишечными палочками, грибками, протеями, стафилококками). Различают интоксикации (токсикозы) и токсикоинфекции. В первом случае симптомы возникают при попадании токсинов, а во втором — бактерий или грибков.
  2. Отравления немикробной природы (грибами, ядовитыми растениями, несъедобными ягодами, химическими соединениями, кислотами и щелочами, лекарствами, алкоголем и его суррогатами, ядовитыми аэрозолями).
  3. Смешанной этиологии.

Наиболее часто диагностируются кишечные отравления. В качестве отравляющих веществ могут выступать:

  • газы (угарный газ);
  • жидкости;
  • лекарства;
  • химикаты;
  • спирт и его производные;
  • продукты;
  • вода;
  • ткани животных;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • крысиный яд;
  • витамины;
  • ядовитые грибы и растения.

Выделяют следующие стадии острого пищевого отравления:

  1. Латентная (бессимптомная). Соответствует периоду от поступления яда до появления первых жалоб.
  2. Острые проявления.
  3. Выход (выздоровление). Организм избавляется от яда, а симптомы отравления исчезают.

При развитии хронического отравления выделяют фазы обострения и ремиссии. Симптомы выражены не так ярко, как при острой интоксикации.

Оказание первой помощи

Первая помощь при отравлении оказывается находящимися поблизости людьми и сразу необходимо:

  • поддержание функций жизненно важных органов и систем;
  • предупреждение опасных состояний (при ботулизме, отравлении метиловым спиртом, суррогатами алкоголя и угарным газом);
  • нейтрализация и скорейшее выведение ядов и токсинов из организма;
  • устранение симптомов.

Дальнейшие лечебные мероприятия:

  1. Прием медикаментов. При поражении бактериями желудка и кишечника могут назначаться сорбенты, противорвотные средства, противодиарейные препараты (Лоперамид, Стопдиар), эубиотики (для нормализации микрофлоры), спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин) и противомикробные средства (Фуразолидон). Часто больным прописывают слабительные.
  2. Применение антидотов. При отравлении метиловым спиртом используется этанол. В случае интоксикации этиловым спиртом назначаются витамины группы B (тиамин) и Метадоксил. При интоксикации золотом, ртутью, хромом, мышьяком и сердечными гликозидами показан Унитиол. Антидот угарного газа — кислород. В случае отравления фосфорорганическими соединениями используются ингибиторы холинэстеразы. При отравлении нитратами, цианидами и сероводородом используется метиленовый синий.
  3. Инфузионная терапия.
  4. Форсированный диурез.
  5. Очищение крови.
  6. Введение иммунобиологических средств (противоботулинической сыворотки, иммуноглобулина). Необходимо при развитии ботулизма.
  7. Соблюдение диеты и питьевого режима. При отравлениях требуется только обильное питье для восполнения объема потерянной жидкости при диарее и рвоте.
  8. Оксигенотерапия.

Реабилитационный период

В период реабилитации нужно придерживаться здорового питания (пить слизистые отвары, отказаться от алкоголя, острой и жирной пищи, обогатить рацион кисломолочными продуктами), принимать пробиотики и эубиотики (Линекс, Хилак Форте, LBB) и использовать народные средства. При пищевых токсикозах и токсикоинфекциях помогают баня и сауна (позволяют вывести токсические соединения из организма), настой алтея, отвар шиповника, лимонная вода и имбирный чай.

Острые отравления у детей

Чаще всего острые отравления у детей бывают вызваны лекарствами при несоблюдении дозировки или случайном попадании в организм опасных медикаментов (антидепрессантов, барбитуратов, антигипертензивных средств, психотропных препаратов), газами (оксидом углерода), грибами, растениями, несъедобными ягодами и продуктами.

  • отсутствие маркировки на емкостях для лекарств;
  • нерациональная эксплуатация печей (фактор риска отравления угарным газом);
  • несоблюдение режима приема лекарств;
  • обеспечение открытого доступа детей к химикатам;
  • кормление ребенка просроченными и испорченными продуктами;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм в детских столовых и других предприятиях общественного питания;
  • неправильное воспитание ребенка;
  • отсутствие контроля за детьми.

Клинические симптомы аналогичны недомоганию у взрослых.

Как избежать отравления

Чтобы избежать острого отравления, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не использовать продукты после истечения их срока годности.
  2. Есть только качественные продукты (без признаков разложения, черноты и плесени).
  3. Подвергать мясо, рыбу, яйца должной термической обработке.
  4. Мыть руки перед едой.
  5. Пить только кипяченую воду.
  6. Соблюдать дозировку при приеме медикаментов.
  7. Не контактировать с плесенью.
  8. Следить за состоянием холодильного оборудования.
  9. Отказаться от посещения заведений быстрого питания. Многие блюда (картофель фри, стрипсы, луковые кольца, курица) могут готовиться на испорченном масле.
  10. Нельзя собирать, солить, мариновать и употреблять малознакомые грибы.
  11. Не собирать грибы рядом с заводами, фабриками и вдоль шоссе (в них могут содержаться тяжелые металлы и другие химикаты).
  12. Незнакомые ягоды и растения не стоит употреблять в пищу.
  13. Выкидывать консервы и соления со вздутыми крышками (профилактика ботулизма).
  14. Отказаться от продуктов домашнего консервирования, которые годами хранятся в погребе.
  15. Не принимать спиртных напитков в большом количестве, суррогатов алкоголя, технических жидкостей, стеклоочистителей и спиртовых настоек.
  16. Пользоваться средствами индивидуальной и коллективной защиты (респираторами, масками, перчатками, противохимическими костюмами) при контакте с ядовитыми газами и химикатами.
  17. Поддерживать чистоту в доме.

Специфическая профилактика отсутствует.

Доктор медицинских наук Юрий Прокопенко

В последние десятилетия экологические условия проживания людей стали предметом пристального внимания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Обсуждению токсических свойств веществ, контакта с которыми трудно избежать городскому жителю, была посвящена серия совещаний в рамках ВОЗ; в работе некоторых из них принимал участие и автор статьи.

Разработанный ВОЗ перечень самых распространённых и наиболее опасных загрязнителей окружающей среды включает следующие вещества: акрилонитрил, бензол, дисульфид углерода, 1,2-дихлор-этан, дихлорметан, формальдегид, полициклические ароматические углеводороды (3,4-бенз(а)пирен), стирол, толуол, мышьяк, кадмий, окись углерода, хром, сероводород, свинец, ртуть, двуокись серы. Но в воздухе городов присутствуют и другие вещества, представляющие опасность развития хронических отравлений, в том числе способные вызывать отдалённые последствия — нарушения репродуктивной функции и развитие злокачественных опухолей.

В основе гигиенического нормирования лежит постулат: концентрация токсического вещества ниже ПДК (предельно допустимой концентрации) безопасна для человека. Для разовых воздействий это в целом справедливо. Но если организм ежедневно подвергается воздействию ядов, пусть даже в малых концентрациях, можно ли считать это безвредным? Каков порог хронического действия? Достаточно ли установить ПДК на уровне в 5—10 раз ниже порога, чтобы сохранить здоровье людей?

Отношение смертельной дозы к той, которая вызывает начальное отравление, для хлора составляет 600—800, для аммиака — 1000—1500, для мышьяка — 2500. Но для других ядов, таких как окись углерода, метанол, этанол, это отношение существенно меньше, соответственно 60, 9 и 17. Понятно, что, чем меньше эта величина, тем выше риск получить отравление даже при небольших дозах.

Помимо различий в величине дозы, вызывающей острое или хроническое отравление, существуют различия клинической картины. Симптомы хронических отравлений могут существенно отличаться от таковых при острых отравлениях, а это затрудняет диагностику. Так, при действии низких концентраций окиси углерода содержание карбоксигемоглобина (продукт соединения монооксида углерода и гемоглобина) в крови человека составляет 6—8%, что сопровождается лёгкими головными болями и некоторыми затруднениями при физической нагрузке. Но если содержание карбоксигемоглобина в крови достигает 50%, возникает острое отравление, при котором наблюдаются учащённое дыхание, тахикардия, ослабление сердечной деятельности, судороги, потеря сознания и может наступить смерть.

Концентрация формальдегида в воздухе 0,1 мг/м 3 — порог запаха, 0,5 мг/м 3 — порог раздражения глаз, а 37,5 мг/м 3 вызывает опасный для жизни отёк лёгких. При концентрации 125 мг/м 3 наступает смерть. Концентрации формальдегида в воздухе жилых помещений, как правило, бывают в 5—10 раз выше, чем на улице. Это связано с тем, что формальдегид часто используется в производстве мебели и строительных материалов. Формальдегид, выделяющийся, например, из новой мебели, может быть причиной головной боли, тошноты, слабости, плохого сна, аллергических проявлений.

Опасные химические вещества поступают в организм разными путями. Например, бензол попадает не только в виде паров с воздухом или табачным дымом, но и с водой и пищей. Бензол используется главным образом как сырьё для производства ароматических углеводородов, его ежегодное производство превышает 40 миллионов тонн. Бензол содержится в сырой нефти и бензине (до 5% по объёму). Его основной источник поступления в атмосферу — выхлопы двигателей внутреннего сгорания и испарение углеводородного топлива. Бензол может выпадать на поверхность Земли с дождевыми осадками.

Взрослый человек вдыхает с городским воздухом примерно 160 мкг бензола в сутки, курильщик дополнительно получает от 10 до 30 мкг на одну сигарету. Сигаретный дым содержит 150—204 мг/м 3 бензола. Последний встречается в качестве загрязнителя в питьевой воде на уровне 0,1—0,3 мкг/л. Токсикологи нашли бензол в некоторых продуктах питания: в яйцах (25—100 мкг на яйцо), в облучённом (для стерилизации) мясе (19 мкг/кг) и консервированном мясе (2 мкг/кг). Его также обнаружили в разных сортах рыбы, жареных цыплятах, орехах, фруктах и овощах. В целом поступление бензола с продуктами питания может оцениваться в среднем как 250 мкг в день.

Высокие концентрации бензола (более 3200 мг/м 3 ) вызывают нейротоксические симптомы. Хроническое отравление бензолом проявляется в нарушениях работы нервной системы и органов кроветворения.

Основной путь поступления свинца в организм человека — продукты питания. Если почва загрязнена свинцом, то он попадает в ткани растения, а затем по пищевой цепочке в организм животного и человека. Уровень загрязнения во многом зависит от места, где произрастает пищевое растение, поэтому концентрация свинца в различных партиях продуктов может сильно различаться. По оценкам, с пищей человек получает в среднем от 100 до 500 мкг свинца в день.

Острые отравления свинцом сопровождаются коликами в животе, гемолизом, острым поражением почек. При хронических отравлениях наблюдаются усталость, астения, раздражительность, боли в суставах и мышечные боли, анемия, нейроповеденческие расстройства и энцефалопатия (потеря памяти, затруднённое концентрирование внимания), бессонница, спутанное сознание, потеря либидо, нарушение менструаций и спонтанные аборты, мужская импотенция.

Клинические признаки хронических отравлений проявляются, как правило, при уровне порога хронического действия (выше ПДК) и на практике чаще встречаются у тех, кто работает на вредных производствах. Доклиническая картина формируется у городских жителей из-за длительного воздействия токсических агентов на уровне ПДК и даже ниже.

В практике клинической токсикологии существует конкретный перечень хронических профессиональных отравлений, связанных с действием промышленных токсических веществ. Так, при длительном действии ди-сульфида углерода, окиси углерода, свинца могут развиваться хронические заболевания коронарных артерий. Сурьма, мышьяк, кобальт, свинец вызывают хронические повреждения миокарда. Четырёххлористый углерод, хлороформ, полихлорированные бифенилы приводят к хроническим повреждениям печени.

По последним оценкам, у 30—40% населения промышленно развитых стран при хроническом действии канцерогенов возникают онкологические заболевания. При этом 70—80% случаев рака у людей связаны с действием химических факторов окружающей среды.

При длительном действии ядов в малых концентрациях (например, свинца, марганца, кадмия, мышьяка, бензола и некоторых других) могут развиваться такие нарушения репродуктивной функции, как снижение фертильности, повреждение имплантации, эмбриотоксичность и эмбриолетальность. Ртуть становится причиной нарушений менструального цикла, спонтанных абортов, задержки умственного развития новорождённых. Свинец может приводить к бесплодию, спонтанным абортам, врождённым порокам развития.

Доклинические хронические отравления формируются при длительном действии на организм токсических веществ на уровне ПДК и ниже. Попавшее в организм ядовитое вещество не остаётся незамеченным. Оно чужеродно для организма, его атомы или молекулы снижают физиологический уровень работы органов. Это приводит к длительному дефициту метаболитов, необходимых для нормального функционирования организма, либо вызывает формирование компенсаторных систем, увеличивая общий расход энергии и создавая её дефицит в заинтересованных тканях, например в миокарде или клетках головного мозга, что клинически может проявляться в виде ишемии миокарда или головного мозга.

Ещё большая опасность создаётся при накоплении ядов (тяжёлые металлы, жирорастворимые органические компоненты) в тканях-депо, например в жире. Из них отравляющие вещества при снижении сопротивляемости организма (в случае экстремальных физических нагрузок, перенесённых заболеваний, стресса) могут попасть в кровяное русло и создать там концентрации, сопоставимые с концентрациями при действии токсических агентов на уровне порога хронического действия и даже выше.

Хронические отравления характерны для жителей крупных городов и промышленных зон, особенно небольших промышленных моногородов, где предприятия многие годы загрязняют окружающую среду. Они распространены среди промышленных и сельскохозяйственных рабочих, имеющих дело с пестицидами и минеральными удобрениями. Особой чувствительностью к хроническому действию ядов отличаются дети. Материалы, полученные в эпидемиологических исследованиях, подтверждают это. У детей, проживающих в загрязнённых районах, заболеваемость хроническим тонзиллитом вдвое выше, а аллергия и нефропатия встречаются в пять раз чаще, чем у детей из относительно чистых районов.

Помещение, где есть источники формальдегида, необходимо как можно чаще проветривать. Даже малые концентрации его при длительном действии могут вызывать серьёзные заболевания, в том числе онкологические, а также нарушения репродуктивного здоровья.

Опасный источник свинца — пыль. Особенно опасна она для детей, проживающих в загрязнённых свинцом районах. Концентрация пыли на уровне детского роста существенно выше, чем на высоте головы взрослого человека.

Собранные многочисленные данные свидетельствуют: хронические отравления вносят основной вклад в заболеваемость и раннюю смертность. Зачастую хронические отравления опаснее острых, так как проявляются не сразу и трудно диагностируются.

Под отравлением понимают расстройство жизнедеятельности организма, к которому привело попадание токсина. Ядом считается любое вещество биологического или синтетического происхождения, нарушающее функции организма. Даже дома человек не огражден от вероятности вдыхания или употребления токсинов по неосторожности. Чего следует опасаться, чтобы сохранить свое здоровье?


Смерть от отравления – чего бояться?

В домашних условиях есть три основных пути, как яд попадает к человеку:

  1. Ингаляционный. Сюда относятся токсические вещества, проникающие в дыхательную систему, а затем в кровь. Действие таких ядов на организм может проявляться по-разному, однако все они представляют собой летучие или газообразные соединения. Пример источников: бытовая химия, которую используют дома, реже летучие лекарственные препараты, хранящиеся недолжным образом.
  2. При прямом контакте с ядовитыми веществами они проникают вглубь тканей и вызывают местные повреждения. При обширных поражениях токсины поступают в системный кровоток, провоцируя сбой работы многих внутренних органов.
  3. Перорально. Попадание яда в желудочно-кишечный тракт возможно при пищевых отравлениях, передозировке лекарств или случайной ситуации, например, когда ребенок съел бытовую химию. Такие состояния крайне опасны и губительны – токсины всасываются из кишечника в кровь и оказывают губительное действие на весь организм.

Интоксикация лекарствами

Медикаментами можно отравиться и умереть — с этим особо никто не спорит. Важно понимать, как именно это происходит и на что обращать внимание, чтобы смертельное отравление не произошло при использовании обычной домашней аптечки или средств, назначенных врачом.

Любое лекарство превращается в яд, если принимать его большими дозами. Например, рецептурные средства на основе кодеина (Кодтерпин, Кофекс, Кодетерп) способны блокировать кашлевой центр и облегчать состояние пациента при изнуряющем сухом кашле. Если дозировка лекарства будет превышена, процесс блокирования кашлевого рефлекса может превратиться в полное угнетение дыхания и опасное удушение.

Другим примером отравления служит передозировка антигипертензивных средств (Каптопресс, Берлиприл). Результатом приема неправильных доз станет сильное снижение давления, из-за чего человек потеряет сознание и даже может умереть.


Несовместимость бывает фармакологическая и фармацевтическая. В первом случае при одновременном приеме двух препаратов возникают эффекты, несовместимые друг с другом. Во втором случае опасность заключается во реакции действующих веществ двух разных лекарств. К примеру, при смешивании в одном шприце двух несовместимых растворов можно получить не два желаемых действия, а совершенно другое, третье химическое соединение.

Примером несовместимости может быть совместный прием таких лекарств:

  • популярной дома ацетилсалициловой кислоты и кальция хлорида;
  • аминогликозидов и цефалоспоринового ряда антибиотиков;
  • фолиевой кислоты со стероидными контрацептивами;
  • снотворных средств и алкоголя.

Опасность заключается в потере действия одного из препаратов или, напротив, значительном его усилении, вплоть до летального исхода.

Предупредить серьезные последствия ненадлежащего применения лекарственных средств поможет внимательное изучение инструкции или четкое соблюдение схемы терапии, назначенной врачом.

Потенциально опасными препаратами, которые находятся в домашней аптечке каждого человека, могут считаться нестероидные противовоспалительные средства (Аспирин, Диклофенак), гипотензивные и снотворные препараты, противокашлевые и антигистаминные лекарства. Салицилаты и Ибупрофен при значительной передозировке приводят к серьезным язвенным поражениям желудка и повышают риск кровотечений. Антигистаминные средства первых поколений, а также снотворные угнетающе действуют на ЦНС.

Пищевые интоксикации и смерть

Можно ли умереть от отравления едой? Еда действительно может быть смертельно опасной. Здесь следует учитывать два основных момента:

  1. Отравление самим испорченным продуктом или плесенью. Типичным примером является поражение плесневым грибком, который активно развивается во влажной среде. Некоторые виды плесени смертельно опасны и вызывают серьезное поражение дыхательной и нервной системы. Сюда же относятся пищевые интоксикации после употребления ядовитых веществ, содержащихся внутри продукта. Например, горькие ядра вишни богаты синильной кислотой, а грибы опасно есть из-за высокой концентрации токсинов в ядовитых видах.
  2. Отравление инфекционным агентом, которым заражена еда. В этом случае проблема чаще касается покупных пищевых продуктов или тех, которые держались в ненадлежащих условиях. Примером могут служить испорченные консервы, где при неправильном хранении вольготно размножается смертельно опасный возбудитель ботулизма. Другим примером отравления может быть мясо или яйцо, зараженное сальмонеллой — бактерией, которая вызывает серьезную кишечную интоксикацию. В этом случае наступает смерть от интоксикации, а также сильного обезвоживания. Максимально осторожно и внимательно нужно относиться к следующим пищевым продуктам: мясо, полуфабрикаты, рыба из водоемов сомнительного качества, плохо вымытые или термически необработанные продукты. Опасными возбудителями являются также шигеллы, стафилококки, листерии, кишечная палочка.


Смертельная алкогольная интоксикация

Алкоголизм – хроническое психическое заболевание, при котором растет толерантность к алкоголю, развивается абстинентный синдром и токсическое поражение органов. Основная опасность отравления возникает из-за содержания в алкогольных напитках этанола.

Этиловый спирт влияет на нервные клетки головного мозга. После окисления этанола в организме образуется еще одну токсическое вещество — ацетальдегид, который разрушает стенки сосудов, ткань печени и мозга. Летальный исход возможен при концентрации алкоголя в крови выше 3-5 промилле.

Можно ли умереть от алкогольного отравления? Несмотря на то что печень всячески пытается нейтрализовать этанол и вывести его из организма, смертельная разовая доза составляет приблизительно 300 мл 96 % этанола.


Бытовая химия угрожает жизни

Бытовой химией также можно отравиться насмерть. Несчастные случаи по неосторожности чаще возникают с маленькими детьми. Неправильное хранение бытовой химии, а также яркие рисунки и красивая упаковка привлекают к подобным средствам взгляды детей и увеличивают вероятность исследования продукта на вкус. Если ребенок съел, например, стиральный порошок, возможен серьезный ожог слизистой пищевода и желудка. Симптомами интоксикации будут рвота, головокружение, сильные боли в животе.

Частое применение чистящих средств, особенно с агрессивными химическими ингредиентами и запахом может спровоцировать постепенное накопление токсинов в организме. Сюда же относятся косметические средства, например, постоянное применение лака или красок для волос парикмахерами.

Что делать при опасных симптомах?

Заподозрить, что отравление проходит в тяжелой форме и может быть смертельно опасно, удается по следующим симптомам:

  • нестерпимые спазматические боли в животе;
  • удушье;
  • потеря сознания;
  • недостаточная реакция человека на внешние раздражители, в том числе отсутствие понимания ситуации и концентрации зрения.

При появлении подобных признаков обязательно немедленно вызвать скорую помощь и постараться выяснить причину отравления, чтобы сообщить врачам. Тактика действий специалистов будет зависеть от причины интоксикаций. Например, при случайном попадании в ЖКТ стирального порошка или другой бытовой химии запрещается давать человеку пить (вода сразу активизирует поверхностно-активные вещества и способствует обильному образованию пены), а при острой кишечной инфекции введение жидкости небольшими порциями, наоборот, обязательно.

До приезда врачей, в зависимости от ситуации, окружающие больного люди могут постараться вызвать рвоту, дать сорбенты, обеспечить приток свежего воздуха, привести в чувство с помощью нашатырного спирта.


Помните, что отравиться может каждый из нас в обычной повседневной жизни. Особую группу риска составляют дети и старики.

Кожа ребенка значительно тоньше, чем у взрослого, и лучше впитывает вредные токсины. При попадании яда в кровь внутренние органы ребенка недостаточно эффективно с ним справляются, поэтому опасные симптомы могут возникнуть при меньшей дозе ядовитого агента.

Например, концентрация соляной кислоты в желудке ребенка значительно ниже, чем у взрослого — поэтому дети более восприимчивы к пищевым кишечным инфекциям.

Проблема стариков — в замедленной работе внутренних органов и затрудненном выведении токсинов. Кроме того, пожилые люди имеют сопутствующие заболевания, которые могут усугубить ситуацию при серьезных отравлениях.

Токсическое отравление организма – тяжёлое состояние, которое сопровождается нарушением работы внутренних органов и систем. Оно развивается под воздействием ядов промышленного происхождения, средств бытовой химии, лекарственных препаратов, принятых в чрезмерных дозах. Отравление токсическими веществами наносит здоровью пострадавшего серьёзный вред, а иногда приводит и к летальному исходу.

Как токсическое вещество проникает в организм

Все токсические отравления делят на две большие категории:

  • экзогенные – яд попадает в организм извне;
  • эндогенные – токсин образуется из-за патологических процессов внутри организма.

Экзогенные отравления могут быть как случайными, так и намеренными – с целью совершения суицида, ради удовлетворения любопытства, для достижения эйфории. Способов проникновения ядов в организм несколько:

  • пероральный – через рот;
  • перкутанный – при попадании на кожу;
  • ингаляционный – вдыхание паров бензина, клея, бытового, угарного или другого газа;
  • парентеральный – через кровь (при укусе насекомого или животного, внутримышечном или внутривенном введении);
  • внутриполостной – через влагалище, прямую кишку, наружный слуховой проход;
  • сквозь слизистую оболочку.

Эндогенные отравления – это следствие болезни: инфекции, злокачественной опухоли, заболевания крови, печени, других патологий. К такой интоксикации приводят и поражения кожи при ожогах: при некротизации тканей образуются токсины, которые попадают в кровь. Чаще всего противостоять ей можно только после соответствующего лечения.

Острое токсическое отравление – это следствие одноразового воздействия токсина в высокой концентрации. Если яд действует на организм регулярно, но доза его невелика, развивается хроническая интоксикация. К ней может привести и чересчур поспешное окончание терапии.

Токсические вещества разносятся по организму с кровью. Но скорость кровотока возле внутренних органов существенно отличается. Там, где она выше, действие яда будет более ощутимым.

Некоторые токсины по своему строению и характеристикам похожи на свойственные организму вещества. Яд вытесняет их и вмешивается в обмен веществ. В результате начинаются нарушения функций различных систем.

Симптомы отравления

Токсины по-разному воздействуют на внутренние системы организма. От того, какой именно яд вызвал токсическое отравление, и зависят симптомы недомогания. На скорость появления первых признаков недомогания влияет растворимость вещества, способ его проникновения, дозировка, индивидуальные особенности организма.

Общая симптоматика острой интоксикации включает:

  • удушье;
  • замедленный или ускоренный вдох и выдох;
  • токсический отёк лёгких;
  • слезоточивость;
  • кожную сыпь;
  • повышение температуры;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • боль в суставах и мышцах;
  • психоневрологические расстройства;
  • нарушения сердечного ритма;
  • падение артериального давления;
  • боли в области сердца;
  • побледнение кожных покровов;
  • уменьшение количества выделяемой мочи, её потемнение;
  • судороги;
  • угнетение сознания;
  • кому.

Хроническая интоксикация проявляется:

  • постоянной усталостью;
  • сонливостью;
  • раздражительностью;
  • регулярными головными болями;
  • шаткой походкой;
  • отсутствием аппетита, расстройством пищеварения.

В домашних условиях допустимо помогать при токсическом отравлении лёгкой формы. Если же вы заметили несколько симптомов одновременно – вызов врача обязателен.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь при токсическом отравлении должна быть незамедлительной. Она нацелена на ускоренное выведение ядов. Если токсин попал внутрь через пищеварительный тракт, доврачебные мероприятия включают в себя:

  • промывание желудка;
  • промывание кишечника;
  • обильное питье;
  • приём энтеросорбентов.

Рвоту запрещено вызывать, если:

  • отравился ребёнок возрастом до 5 лет;
  • пострадавший в обморочном состоянии или в коме;
  • ядовитые вещества имеют прижигающие свойства.

Если яд попал на кожу, участок промывают чистой водой. При ингаляционном отравлении пострадавшего выводят на чистый воздух. Чтобы освободить дыхательные пути, можно расстегнуть или снять тесную одежду.

Дальнейшие действия нужно согласовывать со специалистом. Без его разрешения нельзя давать больному какие-либо лекарственные препараты – это затруднит диагностику.

Если есть время, подготовьтесь к приезду скорой помощи. Врачам важна следующая информация:

  • причина отравления – криминал, суицид, случайность;
  • вид токсина, его количество, концентрация и способ проникновения;
  • вероятное время отравления.

Эти сведения вписывают в сопроводительный лист больного и передают в клинику. При пероральном отравлении в стационаре обязательно сделают промывание желудка с помощью зонда, используя не менее 10–12 л воды. Через этот же зонд введут сорбенты.

Лечение также включает в себя:

  • специфическую терапию – введение антидотов;
  • симптоматическое лечение – устранение последствий интоксикации.

Длительность пребывания в стационаре зависит от состояния здоровья пострадавшего. Для ускорения выздоровления ему назначают дополнительные процедуры и диету.

Антидоты – вещества, способные вступать с токсином в физико-химическую реакцию. В результате образуется соединение, которое неопасно (или менее опасно) для здоровья человека. К примеру, тиосульфат натрия превращает соли тяжёлых металлов и цианиды в растворимое соединение, которое потом выводится с мочой.

Некоторые антидоты приостанавливают биотрансформацию токсина. Они называются антиметаболитами. К примеру, при отравлении этиленгликолем пострадавшему дают этиловый спирт. Так называемый летальный синтез замедляется, что позволяет избежать серьёзных последствий.

При острых отравлениях чаще всего применяют:

  • унитиол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • глюкозу;
  • этиловый спирт;
  • витамин В6;
  • липоевую кислоту;
  • налоксон;
  • атропин;
  • сульфат протамина.

Применение противоядий и антидотов эффективно только на ранней стадии, в случае точной диагностики отравляющего токсина. Иначе они могут нанести здоровью больного дополнительный урон.

Способы выведения токсинов из крови

При попадании токсинов в кровь организм начинает избавляться от них естественным образом. Выведение происходит с помощью:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • лёгких;
  • потовых, сальных и молочных желез;
  • слизистых оболочек;
  • пор кожи.

Некоторые яды могут совершать в организме своеобразный круговорот: вместе с жёлчью они проникают из желудка в двенадцатипёрстную кишку, а затем вновь всасываются из кишечника. Такие свойства характерны для морфина и элениума.

Чтобы ускорить очищение организма от ядов и избежать серьёзных осложнений, применяются аппаратные методы:

В период восстановления очищение организма можно ускорить, применяя лекарственные препараты, отвары целебных трав, специальные упражнения. Но эти способы эффективны только после оказания квалифицированной медицинской помощи.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.