Ореховая настойка при отравлении


Под отравлением (интоксикацией) понимается патологический процесс, возникающий вследствие попадания в организм различных токсинов. Наиболее распространенными разновидностями интоксикации являются:

- отравление пищевыми продуктами несоответствующего качества;

- алкогольная интоксикация как следствие воздействия этилового спирта;

- отравление химическими веществами, в том числе лекарственными аппаратами;

- интоксикация из-за контакта с ядовитыми растениями или от укусов ядовитых животных;

- хроническое отравление вследствие систематического влияния, оказываемого вредными веществами из-за проживания в условиях экологической загрязненности или работы в условиях вредного производства;

- хроническая интоксикация вследствие отравления продуктами жизнедеятельности паразитов.

Разнообразие токсинов, вызывающих отравление, является причиной широкого диапазона его возможных проявлений. К наиболее типичным симптомам относят бледноту, тошноту, рвоту, головокружение, обморок, боль в животе, расстройства желудка, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, озноб, судороги мышц.

В тяжелых случаях следует немедленно вызвать скорую помощь, в остальных — оказать первую помощь. Наиболее распространенными в быту являются отравления, при которых токсины проникают в организм через рот. В этом случае необходимо помочь естественному позыву и вызвать рвоту, чтобы очистить желудок. Исключение составляют химические отравления щелочами или кислотами, когда вызывать рвоту не следует, поскольку может произойти повторный ожог пищевода. Характер действий определяется типом химического вещества и, как правило, приводится в правилах использования на его упаковке. В большинстве случаев рекомендуется промыть желудок большим количеством воды.

На следующем шаге следует принять активированный уголь или другой абсорбент. Активированный уголь нужно принимать, исходя из количества 1 таблетка на каждые 10 кг веса тела пострадавшего, запивая значительным объемом воды. При необходимости, указанная доза принимается повторно в течение дня, но не чаще, чем через каждые три часа.

Любое отравление наносит ущерб организму. Последствия этого для здоровья могут быть устранимыми или неустранимыми. Существует ряд народных средств, предназначенных для минимизации влияния отравления на организм человека.

Цветочные рецепты

Высушенные цветы ромашки следует залить горячей водой. Принимается средство в количестве 100 г в день.

6 г мелко измельченных листьев и цветов одуванчика необходимо засыпать в стакан с водой. Состав прокипятить, после чего дать возможность настояться. Перед употреблением средство следует процедить. Выпить за 3 приема перед едой в течение дня.

10 г цветов мальвы завариваются кипящей водой в стакане. Средство принимают в течение дня за несколько раз небольшими порциями.

Полынь и тысячелистник

Следует смешать в равных пропорциях измельченные полынь горькую и тысячелистник обыкновенный. Одна столовая ложка смеси заваривается в полулитре кипящей воды. Отвар должен настояться, после чего его следует процедить и выпить пятью приемами в течение дня.

Конский щавель

30 г корней конского щавеля следует заварить половиной литра кипящей воды. Получившийся настой следует выпить в течение дня по одному глотку.

При наличии горца змеиного, его следует смешать в равных пропорциях с 50 г корней щавеля конского и заварить литром кипящей воды. Отвар выпивают в течение дня за четыре приема.

Укроп

При отравлении, особенно, грибами или ягодами, хорошо может помочь отвар укропа. Для этого подойдет как свежая, так и сухая зелень, а также его стебли или зерна. Сырье следует измельчить. 20-30 г сырья необходимо смешать с полулитром воды. Состав прокипятить и дать настояться. После процеживания отвар укропа принимается в течение дня тремя равными порциями перед едой.

Ореховая настойка

Полезно иметь в домашней аптечке ореховую настойку, которую следует приготовить заранее. Для этого потребуется пять не успевших поспеть орехов, которые необходимо измельчить. Указанное количество орехов заливается половиной литра водки, плотно закрывается в банке и настаивается в прохладном месте, защищенном от прямого солнечного света. Через две недели нужно растворить в половине литра кипящей воды один стакан сахара. Полученные составы требуется смешать.

В случае отравления средство принимается по одной чайной ложке через каждые полчаса. Перед употреблением допускается разбавить 10 г настойки в теплой воде.

Шиповник

Очистить организм от токсинов и одновременно укрепить иммунитет поможет отвар из шиповника. Для его изготовления потребуется 50 г меда и 50 г ягод шиповника. Ягоды шиповника следует залить водой и довести до кипения. После этого огонь уменьшить и вываривать плоды на протяжении трех часов. Отвар необходимо процедить и оставить на пять часов медленно остывать в теплом месте. Затем отвар снова доводится до кипения, добавляется мед.

Отвар шиповника рекомендуется употреблять дважды в день по стакану.

Внимание! Перед применением любого из указанных способов следует удостовериться, что у пострадавшего отсутствует аллергическая реакция на компоненты составов. Лечение народными методами не заменит необходимость срочной госпитализации в случае тяжелого отравления.


Прекрасным народным средством лечения пищевого отравления является отвар тысячелистника и полыни. Нужно смешать поровну измельченную траву тысячелистника обыкновенного и полыни горькой. Для заваривания необходимы столовая ложка сырья и пол-литра кипятка. Следует дать отвару немного настояться. Все процеженное средство рекомендуется выпить за пять приемов.

Также отравление лечат конским щавелем. Заварите 30 г корней щавеля в полулитре кипятка и весь день пейте по глотку. Поможет и настой из щавеля и горца змеиного. Для заваривания в литре кипятка необходимо 50 г корней щавеля и столько же корневища горца. Выпить отвар следует за четыре приема в течение дня.


Цветы всегда служили людям не только для украшения, но и для оздоровления, в том числе и для лечения пищевого отравления. Приведем вам примеры рецептов, в основе которых – ромашка, мальва и одуванчик.

Сухие цветки ромашки необходимо развести горячей водой. Принимать средство нужно по 100 г в течение дня.

Настой из подорожника, ромашки, зверобоя, репешка и мяты: для заваривания настоя в полулитре кипятка понадобится 20 г смешанных компонентов. Следует дать настояться.

Для заваривания отвара одуванчика в стакане воды понадобится 6 г измельченных цветов и листьев растения. Нужно прокипятить состав и дать настояться. Средство рекомендуется выпить процеженным за три приема до еды.

Для заваривания мальвы в стакане кипятка необходимо 10 г её цветков. Пить лучше небольшими порциями несколько раз в день.


Мята не только успокаивает, но и лечит нарушения пищеварения. Заварите мяту в кипятке и пейте мятный чай каждый час.

Лечатся также настоем из мяты и золототысячника. Понадобится 80 г листьев мяты и 20 г травы золототысячника. Компоненты надо смешать и залить литром воды. Выпить состав следует за три приема за полчаса до еды.

Полезным будет и чай из мелиссы. Для заваривания в двух стаканах горячей воды необходимо 40 г сухой травы мелиссы. Средству нужно дать настояться. Выпить рекомендуется за четыре приема до еды

Также можно 20 г сухих цветков и травы цикория заварить в стакане кипятка и дать настояться всю ночь. Пить настой необходимо за полчаса до каждого приема пищи. Доза – по четверти стакана.

Для приготовления имбирного чая понадобятся 10 г измельченного имбиря и стакан кипятка. Составу необходимо дать настояться. Принимать средство следует по столовой ложке через каждый час.


Если отравились ягодами или грибами, принимайте отвар укропа. Можно брать и свежую, и сухую зелень, а также зерна и стебли. Понадобится 20–30 г порошка укропа на 0,5 мл воды, который нужно недолго прокипятить, настоять. Отвар следует принимать процеженным по полстакана утром, в обед и вечером.

Лечиться можно и девясилом. Для заваривания в стакане кипятка понадобится 40 г предварительно перемолотого корня девясила. Отвару нужно дать немного настояться. и выпить за четыре приема до еды.

Для получения настоя сельдерея необходимы стакан кипяченой воды комнатной температуры и 40 г перемолотого корня растения. Составу нужно дать настояться. Выпить средство необходимо за 3 приема.

Для заваривания настоя крапивы необходимы 7 г листьев растения и стакан кипятка. Средству следует дать настояться и выпить его за три приема.


С давних времен отравления лечили ежевикой. Для заваривания в стакане кипятка понадобится ветка ежевики с листьями. Отвар нужно прокипятить, остудить и сразу же выпить.

Для ореховой настойки в домашнюю аптечку понадобится 5 неспелых измельченных орехов и пол-литра водки. Состав нужно плотно закрыть в банке и оставить в прохладном месте. По истечении двух недель в полулитре кипятка необходимо растворить стакан сахара, залить в ореховую настойку. При отравлении рекомендуется принимать средство по чайной ложке каждые полчаса. Можно развести 10 г настоя в теплой воде и затем выпить.

Для ещё одного целебного отвара необходимы 20 г плодов черники и стакан кипятка. Средство нужно выпить за день небольшими порциями.


Часто при пищевом отравлении человеку нужно срочно принять меры, но под рукой нет необходимых лекарств. Приведем несколько способов, которые помогут облегчить симптомы отравления в домашних условиях.

Способ 1 : в литре теплой воды растворить 40 г сахара, 6 г соли и 6 г соды, выпить средство за 2–3 приема.

Способ 2 : для крахмального раствора понадобится 6 г картофельного крахмала и стакан воды комнатной температуры. Состав нужно выпить за один прием.

Способ 3 : пачку желатина растворить в стакане теплой воды и выпить.

Способ 4 : в стакане теплой воды растворить 10 г яблочного уксуса и выпить за один прием.

Способ 5 : отделить от желтков белки трех яиц, взбить и выпить за один прием.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница "Бабушка"

Ореховая скорлупа используется для приготовления настоек. В составе такого средства присутствует большое количество танина, салициловой кислоты и других полезных веществ. Оно широко применяется в народной медицине. Перед приемом настойки необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Чем продукт отличается от настоя и других средств?

Настойка отличается от настоя своим составом. В первом присутствует спирт или водка, а второе средство готовится на основе воды.

В процессе приготовления настойки спирт насыщается ароматическими веществами, тем самым изменяя вкусовые качества напитка.

Он часто применяется в лечебных целях. На основе скорлупы ореха готовится отвар. Это водный экстракт из сырья, который получается посредством кипячения. В отличие от настойки, в таком народном средстве полезные элементы начинают довольно быстро разрушаться.

Химический состав


Ореховая настойка содержит целый комплекс витаминов. КБЖУ на 100 г составляет 655 ккал. В скорлупе присутствуют:

В такой настойке присутствует около 10% витамина С и 3% аскорбиновой кислоты, необходимой для поддержания нормальной эластичности сосудов.

В таком продукте присутствует:

Среди макроэлементов выделяется:

Чем средство полезно в целом и возможен ли вред?

Настойка из скорлупы ореха укрепляет организм. Полезные свойства:

  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение концентрации и памяти;
  • нормализация работы кровеносной системы;
  • ускорение заживления ран.

Напиток обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным воздействием. Несмотря на большое количество пользы, такое народное средство может принести вред.

Он проявляется в виде:

  • тошноты;
  • пятен на коже;
  • боли в животе;
  • аллергической реакции.

При возникновении негативных симптомов необходимо немедленно прекратить прием напитка.

Противопоказания


Настойка готовится на основе спирта или водки, поэтому она имеет ряд противопоказаний. От такого средства следует отказаться при наличии следующих клинических ситуаций:

  • обострение язвы желудка;
  • гастрит;
  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергия на орехи;
  • тяжелые заболевания печени и почек.

Ореховый напиток не подойдет для лечения детей и пациентов с пониженным давлением.

Применение в народной медицине: польза и лечебные свойства

Настойка широко используется в народной медицине. Она будет эффективна при отравлении, метеоризме и диарее. Оптимальная дозировка 30-50 г. При необходимости прием лекарства повторяется через 5-6 часов.

Чтобы избавиться от бессонницы, рекомендуется выпивать стакан теплого чая или молока с 1 ч.л. настойки через 2 часа после приема пищи.

Длительность курса – 1 месяц. Лекарство может также использоваться для наружных растираний и компрессов на ночь. Это отличное средство для лечения стоматита или пародонтоза. Настойка разбавляется водой в соотношении 1:5 и применяется для полосканий ротовой полости.

Перед началом терапевтического курса необходимо проконсультироваться со специалистом. Он должен определить оптимальную дозу настойки, количество приемов и длительность лечения. Самолечение может ухудшить состояние, и спровоцировать побочные эффекты.

Какое сырье используется?


Чаще всего используется вымытая и высушенная скорлупа грецкого ореха. Предварительно ее подсушивают в духовке. За счет температурного воздействия убиваются вредные микроорганизмы. Для приготовления некоторых настоек необходима скорлупа в период формирования. Она собирается в конце июня. Предварительно нужно разрезать один орех, если его скорлупу можно проткнуть иглой, то она подходит.

Пошаговая инструкция приготовления

Напиток на спирту применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • скорлупа от 15 орехов среднего размера;
  • спирт – 500 мл.

Основа заливается алкоголем, и настаивается в течение двух недель. Готовый напиток принимается по 1 ст. л. до еды по 2 раза в день.

Чтобы приготовить настойку на самогоне, потребуется 1,5 л банка скорлупы с молочными ядрами, 3-5 ст.л. мед. Основа заливается 500 мл самогона. Лекарство должно настояться в течение 45 дней в темном месте.

Перед приемом напиток процеживается через марлю. Это отличное средство для нормализации работы нервной системы.


Настойка на водке готовится из измельченной скорлупы грецкого ореха. Это можно сделать при помощи кухонной доски и простого молотка. Рецепт приготовления:

  1. Банка на 500 мл заполняется дробленной скорлупой на ⅔.
  2. Водка заливается до краев, и емкость закрывается крышкой. Нужно брать качественный алкоголь, без добавок.
  3. Напиток настаивается в теплом и темном месте 2-3 недели.
  4. Состав процеживается через марлю.

Готовое средство принимается по 1 ст.л. до приема пищи. Оно отлично подходит для профилактики простудных и воспалительных заболеваний.

Если готовый напиток оказался слишком горьким, то можно добавить 1 ч.л. сахара.

Изначально нужно подготовить скорлупу кедровых орехов. Ее нужно ошпарить и высушить. Всего потребуется 1,5 стакана. Для такого напитка может использоваться разбавленный спирт или самогон двойной перегонки. Основа заливается 500 мл алкоголя и настаивается в течение 10 суток. Каждые 2-3 дня состав нужно взбалтывать.

Настойка, приготовленная по классическому рецепту, имеет довольно резкий вкус. Чтобы его смягчить добавляется 1 ст. л. меда или сахара и 1 лист черной смородины.

Настойка с пряностями имеет красивый оттенок и приятный вкус. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:


  • самогон – 1 л;
  • скорлупа – 60 г;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – 2,5 ст. л.

Самогон нужно брать крепостью не больше 45 градусов. Все сухие компоненты заливаются самогоном и перемешиваются. Напиток будет готов через несколько дней. После процеживания его нужно перелить в бутылку, и выдержать еще неделю.

Где и как хранить приготовленный напиток?

В зависимости от условий хранения напиток на основе водки или самогона может храниться от 3 до 5 лет. Настойку рекомендуется разливать в затемненные бутылки, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.

Такой продукт не рекомендуется замораживать. Его лучше всего хранить в кладовке при комнатной температуре. При неправильном или слишком длительном хранении народное средство может превратиться в уксус.

Настойка из скорлупы ореха – отличное профилактическое средство против простуды и воспалительных заболеваний. В ее составе присутствует алкоголь, поэтому она имеет ряд противопоказаний. Злоупотребление таким напитком может привести к побочным эффектам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отравление – тяжёлая болезнь, вызванная попаданием бактерий, микробов или химических ядов в организм. Токсин, несмотря на происхождение, отрицательно влияет на человека, разрушая структуры организма. Тяжесть форм разнообразна. Отравление от употребления грибов либо от укуса змеи позиционируются как сложное, потребуется вмешательство медиков. Когда интоксикация наступает от принятия в пищу некачественных продуктов, помогут и народные средства.

Действие народных средств при отравлении

Рецепты, применяемые при отравлении, обнаруживают одинаковый принцип действия. Они минимизируют всасывание токсинов и шлаков в кровь, не давая ядам распространяться и поражать структуры организма. Помогают выводить негативные вещества в короткие сроки.

Пик отравлений приходится на жаркие месяцы, когда люди в полном семейном составе выезжают на отдых. Больниц и докторов поблизости может не оказаться. В качестве первой помощи применяют народные средства от отравления.

Признаки пищевых интоксикаций

Поедая продукты низкого качества, злоупотребляя алкоголем, контактируя с ядовитыми животными либо токсичными веществами, люди получают отравления. Симптомы различаются, прослеживается общая тенденция:

  • Слабость и тошнота – первые признаки.
  • Рвотные позывы и излияние рвотных масс.
  • Повышение температуры тела.
  • Жидкий стул.
  • Потливость.
  • Ломота в теле или озноб.

Люди со слабым иммунитетом и дети подвержены обморокам, судорогам, шоковым состояниям.

Причины интоксикаций

Основная предпосылка к отравлению – еда, приготовленная в антисанитарных условиях, несвежая либо с плохой термической обработкой. Интоксикация наступает от приёма грязной воды. В указанных случаях патогенные микроорганизмы атакуют ЖКТ человека, вызывая многочисленные расстройства.

Всасываясь в кровь, причиняют вред органам. Медицина знает примеры отравления грибами, ядовитыми и съедобными. Причиной нередко становятся овощи, ягоды и фрукты. Виновато превышение допустимой нормы нитратов. Ярким примером служит отравление арбузом.

Пищевое расстройство наступает от отравления алкоголем у взрослого. Не секрет, что на пикники или выезды на природу и просто во время застолий люди часто переоценивают собственные силы, алкоголь становится не веселящим другом, а злейшим врагом.

Интоксикация угарным газом поджидает любителей отдыха в деревне, в домах, где сохранились печи. Это тяжёлый вид отравления, нередко несущий летальный исход.

Дачники с приходом весны начинают ремонтные работы на личных участках. Это время сопряжено с отравлениями краской и другими химическими веществами.

Любой вид интоксикации, независимо от типологии токсина или микроорганизма, должен сопровождаться лечением в условиях стационара. Однако при определённых ситуациях врачебная помощь не может быть оказана своевременно. Для облегчения состояния пострадавшего используются народные средства, проверенные веками. Бабушкины рецепты создавались не просто так. Несмотря на отсутствие знаний о химических процессах в организме, люди, действуя по наитию и знанию природных особенностей трав, помогали пережить интоксикацию в самых запущенных случаях.

Когда и какие народные средства можно применять

Народные средства от отравления применяются в ряде случаев:

  • При спазмах и болях в области желудка или кишечника.
  • Во время тошноты и излияния рвотных масс.
  • При наличии частых дефекаций, сопровождающихся жидким стулом.
  • Во время головокружений, ослабленности, головных болей.
  • При повышении температуры тела, лихорадке, слюноотделении.
  • При учащённом ритме сердца, сбоях в дыхании и др.

Зверобой

Целебные качества зверобоя против пищевого отравления известны с давних времён. Невзрачное растение обладает свойствами антибиотика.

Биологически активные вещества, содержащиеся в траве, способны замедлить развитие роста болезнетворных организмов, подавляя жизнедеятельность бактерий. Купируют процессы воспаления. Зверобой зарекомендовал себя как сильное средство при поносе.

Измельчённую сухую траву зверобоя отмеряют в эмалированную посуду. Потребуется 2-3 столовых ложки сырья. Трава заливается половиной литра кипящей воды. Время настаивания составляет 1 час. Полученный отвар процеживают через мелкое сито либо ткань. Применять по 100-150 г с частотой до 4 раз в день. Зверобой способен раздражать стенки желудка. Во избежание раздражения любой приём лекарственного отвара запивают чистой кипячёной водой.

Ромашка

При пищевом отравлении отличным средством выступает ромашка лекарственная. Природный абсорбент в чистом виде. Оказывает противовоспалительный и обеззараживающий эффект. Отвары из ромашки призваны снимать чувство тошноты, нейтрализуют токсины. Трава активизирует синтез желчи, способствуя улучшенному пищеварению.

При отравлении пищей отвар готовится по следующему рецепту. 2 ст.л. измельченных цветков заливают половиной литра кипящей воды. Настаивается ромашковый чай в течение 30 мин. Остывшую жидкость требуется процедить. Выпить полный объём за 5-6 подходов.

Лечение шиповником

Богатство плодов шиповника заключено в высоком содержании кислоты аскорбиновой, позволяет ускорить процесс восстановления после интоксикаций. Отвар из плодов обладает вяжущим действием, что помогает выводить накопленные токсины. После отравления пьют чай из шиповника для поднятия иммунитета.

7 столовых ложек плодов шиповника подлежат тщательному измельчению путём растирания. Получившуюся кашицу заливают литром кипящей воды. Продукт требуется проварить на слабом огне 15 мин. Применяют 2 раза в день по стакану жидкости. Эффект – исчезновение рвотных позывов.

Льняные семена

Отвар из льняных семян призван помогать при тошноте и рвоте благодаря обволакивающему эффекту при попадании в желудок. Отвар готовится по рецепту:

1 столовая ложка с горкой заливается 500 мл воды. На слабом огне доводится до кипения и отваривается в течение 10 мин. Принимают маленькими глотками по 1 стакану при очередном рвотном позыве.

Цикорий

Цикорий от отравления применяют в целях выведения токсинов. Корень растения втягивает в себя яды и выводит естественным путём. Однако приготовление отвара занимает долгое время. Используют в качестве дополнительного средства, после оказания первой помощи.

Рецепт прост. Столовую ложку измельчённого высушенного корня замачивают в 400-500 мл кипятка. Настаивать в непрозрачном сосуде в тёмном месте в течение 2-3 часов. Полученную жидкость делят на 4 дневные порции. Принимать за 30 мин. до еды или основного питья.

Цикорий не рекомендуется применять, если ведётся лечение посредством антибиотиков. Нельзя проводить лечение цикорием у детей, не достигших 3-летнего возраста. С осторожностью пить лицам с аллергией на витамин С. Не рекомендуется при геморрое, пониженном АД, неполадках с сосудами.

Грецкий орех

Настойка грецкого ореха против отравления должна быть заготовлена заблаговременно, период приготовления длится более двух недель. Народное средство призвано снимать симптомы при пищевом отравлении.

5-6 плодов, не успевших поспеть, измельчают до каши и заливают алкоголем от 40 градусов и выше. Объём – не менее 500 мл. Сосуд с жидкостью плотно закупоривается и ставится в место, где прохладно и темно. Условия холодильника не подходят. Через 2 или 2,5 недели в составе растворяют сахар, порядка стакана.

При наступившем отравлении настойку пьют так: 1,5-2 маленькие ложки каждые 30 мин. весь день.

Мёд и укроп

Народное средство, известное практически каждому – отвар из укропа с мёдом. Для приготовления используются побеги растения, семя. Подойдет сухостой.

Отвар пьют для детоксикации.

Берут 2 столовых ложки укропа в измельченном состоянии. Заливают большим стаканом воды, ставят на слабый огонь. После закипания проваривать ещё 25 мин. Дают остыть. В полученный состав доливают воду, доводя до изначального количества. Получившуюся жидкость процеживают, добавляют мёд – не более столовой ложки, и перемешивают до полного растворения. Применять по половине стакана натощак дважды в сутки. Укропная вода без мёда – первый метод для снятия колик у ребёнка.

Одуванчик

Простой одуванчик выступает в роли антисептика. При приготовлении лекарства используется корень растения и соцветия. Сырьё подлежит тщательному измельчению. Желательно брать высушенные ингредиенты.

На 1 большую ложку потребуется 1,5 стакана кипячёной воды. В эмалированной посуде довести до кипения. После остывания процедить. Ежечасно в течение дня принимать по столовой ложке.

Алтей

Используют корень растения. Обладает свойством обволакивания.

Рецепт

1 чайную ложку измельчённого корня обдать стаканом кипящей воды. Настоять 30 мин. Настойка имеет неприятный вкус. Можно добавить мёд. Принимать по большой ложке 3 раза в сутки.

Имбирь

Природный антисептик, предназначен для обеззараживания. При отравлении едой употребляют чай, в основу которого входит корень имбиря. Для приготовления измельчают небольшой корень до состояния каши. Плотный клубень проще потереть на терке. Готовое сырьё заливают 500 мл кипятка. Употреблять после остывания по 50 мл с небольшими интервалами 1 день.

Народное средство для устранения дурноты и рвоты. Липа содержит массу микроэлементов, способствующих отравленному организму прийти в стандартное состояние. Сушёный липовый цветок, 3-4 столовых ложки залить стаканом кипящей воды и настоять полчаса. Принимается в течение двух-трёх суток для полного устранения интоксикации.

Другие народные средства

Интоксикация не всегда приходит с некачественной пищей. Обнаруживаются факторы, влияющие на организм вне еды. К примеру, отравление угарным газом. Серьёзная интоксикация приводит к летальному исходу. Для первой помощи пострадавшему обеспечивают приток свежего воздуха, освобождают от тесной одежды. Если отсутствует дыхание и пульс, предпринимают ряд реанимационных мер: искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и др. Когда человек пришел в себя, дают выпить крепкий сладкий чай. Подойдёт кофе. Далее пострадавшего полагается укутать, чтобы не допустить замерзаний, и положить отдыхать. Народное средство, применяемое в этом случае – тканевый компресс на голову, смоченный в моче. Угоревший человек быстро приходит в адекватное состояние.

Если произошло отравление токсичными парами краски, на помощь придёт пастеризованное молоко, способное нейтрализовать уровень интоксикации. Подойдёт вода с содой. На 1 стакан тёплой воды 1 столовая ложка поваренной соды. Большое количество жидкости помогает выведению токсинов, пострадавшего отпаивают минеральной водой без газа. При отравлении ядовитыми парами необходим сорбент. Если аптечки нет поблизости, в качестве народного средства можно использовать золу. Отлично работают угли от берёзовых дров.

Народные средства в общей массе основаны на природных компонентах – травах и растениях. При приёме отваров полагается учесть наличие аллергий у пострадавшего.

Людям, страдающим аллергическими реакциями на цветение, крайне не рекомендовано принимать травяные лекарства, чтобы не усугубить ситуацию с интоксикацией. Стоит учитывать необходимость в покое, пока человек болен. Отравление нельзя переносить на ногах. Постельный режим обязателен!

Нельзя забывать, растение любой лечебной силы не заменит методики профессионального медика. При тяжёлых интоксикациях необходимо вызывать врача как можно быстрее.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.