Обж отравление ядовитыми грибами

В зависимости от токсического действия грибы можно разделить на 3 группы:

  1. Высокотоксичные грибы, яды которых губительно действуют на ряд внутренних органов: бледная поганка, мухомор поганковидный, строчки (гигантский, весенний), паутинник плюшевый.
  2. Грибы, яды которых поражают нервную систему и вызывают ряд психических расстройств: лепиоты, мухоморы, говорушки, волокницы.
  3. Грибы, яды которых поражают желудочно-кишечный тракт. Наиболее обширная группа: ложные опята, ложные лисички, свинушки, паутинники, млечники и др.

Симптомы и признаки отравления грибами


Название грибовКак выглядит?Что поражается?Симптомы отравленияМеханизм токсического действия ядовитых грибов
Бледная поганка

Внутренние органы: печень, почки, сердце. Нервная система.Первые симптомы появляются через 6- 36 часов после употребления грибов.
Выделяют 3 периода:
1.Бессимптомный период, в среднем 8-12 часов от употребления грибов. Недомогание, обильный пот, головная боль, озноб появляются в конце этого периода.
2.Период поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, обильная неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, диарея (стул обильный, зловонный, водянистый, слизистый, кровавый с частотой до 25 раз в сутки), взволнованность, двигательное беспокойство, безучастность, галлюцинации, жажда, резкая слабость.
3.Период поражения внутренних органов (2-3 сутки): увеличение печени, желтуха, отсутствие мочеотделения, кома.
Яды: фаллоин, фаллоидин, аманитин содержащиеся в белой поганке оказывают токсическое действие на клетки печени, почек и кишечника. Из желудочно-кишечного тракта яды быстро всасываются и накапливаются в печени. Затем попадают в почки и другие органы (сердце, нервная система и др.) Никакая кулинарная обработка не способна обезвредить эти яды.
Строчки и сморчки
Разрушение эритроцитов.
Поражаются внутренние органы: печень, почки.
Симптомы отравления появляются через 6-10 часов после употребления грибов.
Легкая и средняя степень тяжести:
рвота, сильная головная боль, боли в животе, диарея редко.
Тяжелая степень тяжести: желтуха, красная моча, боль в области почек, боль в правом подреберье.
Условно съедобные грибы, содержат токсин гельвелловую кислоту. Отравление возникает при употреблении плохо отваренных грибов. Гельвелловая кислота разрушает эритроциты. В результате чего в кровь высвобождается большое количество гемоглобина. Избыточное количество гемоглобина нарушает работу почек и печени.
Мухоморы:
(красный мухомор, пантерный мухомор, порфировый и поганковидный мухомор)

Нервная системаСимптомы проявляются быстро от 20-30 минут до 6 часов после употребления грибов. Ниже перечисленные симптомы могут встречаться при отравлении любым из мухоморов. Но при отравлении тем или иным мухомором симптомы будут немного отличаться. Для красного мухомора более характерно:
тошнота, рвота, повышенное потоотделение, избыточное выделение слюны, накопление слизи в бронхах, возможен влажный кашель с мокротой, нарушение дыхание в поздние сроки, резко суженные зрачки, боли в животе, диарея, снижение частоты сердечных сокращений.
Пантерный мухомор: повышение частоты сердечных сокращений, помрачение сознания, расширение зрачков, бред, галлюцинации.
Порфировый и поганковый мухомор: эйфория, галлюцинации, нарушение восприятия пространства и времени, слюнотечение, рвота, повышение давления.
Содержат мускарин, мускаридин, токсины, которые воздействуют на специфические рецепторы нервной системы (М-холинорецепторы), вызывая ряд характерных симптомов. А так же имеется галлюциноген буфотенин.
  • Группа грибов наиболее часто вызывающие отравление:
  • ложные опята
  • недоваренные осенние опята,
  • волнушки,
  • паутинники,
  • грузди,
  • шампиньон желтокожий,
  • млечникинеотваренные или невымоченные .

Желудочно-кишечный тракПервые симптомы возникают через 1-2 часа после употребления грибов: тошнота, рвота, диарея, боли в животе. В тяжелых случаях возможно обезвоживание организма, которое проявляется жаждой, судорогами, нарушением сердечной деятельности. У здоровых людей подобные отравления
заканчиваются благополучно. Длительность заболевания не более 3-4 дней.
Яды данной группы грибов воздействуют непосредственно на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Что и проявляется рядом симптомов характерных для воспаления слизистой ЖКТ (гастроэнтерита).

Как оказать помощь при отравлении грибами?

Да/Нет Почему?


  1. Только врач способен грамотно оценить состояние пострадавшего.
  2. Симптомы не всегда отражают степень тяжести состояния больного.
  3. Только в больничных условиях, возможно, точно установить причину заболевания и применить адекватное лечение.
  4. Отравления высокотоксичными грибами как бледная поганка в 100% случаев нуждаются в интенсивном медикаментозном лечении. 60-80% случаев таких отравлений заканчиваются летально!
  5. Своевременно начатая квалифицированная медицинская помощь значительно снижает смертность и количество осложнений в результате отравления.

Что делать при отравлении грибами?

Солевые слабительные:

  • Карловарская соль – 1 столовая ложка на пол стакана воды
  • Гауберовая соль- 1 стол. ложка на стакан воды
  • Клизма для взрослого 1-2 литра кипяченой воды
Ускорит выведение токсинов, уменьшит всасывание в кровь и снизит их повреждающее действие на слизистую кишечника.
  1. Принять активированный уголь или другой препарат связывающий токсины (белый уголь, полисорб, энторосгель, и др.).

  • Активированный уголь: 0,2-0,5 грамм на 1 кг веса больного, 80-100 таблеток растереть в порошок и развести в 150 мл воды. Через 4-6 часов можно повторить для улучшения самочувствия.
Не пугаться большого количества таблеток это норма необходимая для получения оптимального эффекта при остром отравлении.

Современные препараты:

  • Белый уголь:
3-4 таблетки, 3-4 раза в день
  • Энтеросгель:
Взрослым -1,5 столовой ложки 3 раза в день
  • Полисорб:
Взрослым 1 столовую ложку с верхом размещать в ½ стакана воды. Принимать 3-4 раза в день на протяжении 3-5 дней.

Активированный уголь

Преимущества: низкая цена, высокая связывающая способность ко многим токсинам и ядам
Недостатки
1)Для повышения эффективности, таблетки необходимо растереть в порошок. 2) В конечных отделах желудочно-кишечного тракта связывающая способность активированного угля снижается. В результате часть токсинов связанных в желудке теряется в тонком и толстом кишечнике. 3) Обладает рядом побочных явлений: запоры, расстройства пищеварения.

Белый уголь

Преимущества:
Более высокая поглощающая способность по сравнению с активированным углем. Не надо измельчать или разжевывать. Препарат назначается в меньших дозах. Не вызывает запоры.
Улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.
Недостатки: дороже, чем активированный уголь

Известно 3000 видов грибов, из них 50 ядовитые. В России существуют 200 видов., из которых пригодны в пищу лишь 50-60. К съедобным грибам относятся белый рыжик, подосиновик, подберезовик, масленок, лисичка, опенок осенний настоящий, шампиньон луговой и двуспоровый. Остальные — условно съедобные.

Имея колоссальную разветвленность грибницы и соответственно площадь поверхности поглощения, грибы обладают поразительной способностью аккумулировать в себе ядовитые вещества из почвы. Например, концентрация яда в теле гриба может в 1000 раз превышать концентрацию того же яда в почве — тяжелые металлы, микотоксины, пестициды. В максимальной степени это относится к нам — россиянам. Нигде в мире не ходят по грибы в лес, а покупают их в магазине. Среди отравившихся есть дети. Между тем детям до 7-10 лет грибы вообще есть нельзя, поскольку у них не сформировались системы детоксикации. Даже нормальные съедобные грибы могут вызвать у них сильную болезненную реакцию. Противопоказано употребление грибов лицам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, такими как гастрит, язва, болезни почек, печени.

При воздействии определенных условий внешней среды (климат, состав почвы, антропогенные действия) любые грибы, в том числе и ядовитые, могут приобретать необычный для них внешний вид, т. е. внешне становятся похожими на съедобные грибы. Никаких мутаций (превращений съедобных грибов в ядовитые) не происходит. В ядовитых грибах содержатся в основном растительные яды — алколоиды: аманито- токсан, фаллоидин, аманистан и др. При вымачивании, тепловой обработке грибов они не разрушаются и не вымываются. Действуют подобно змеиному яду. Лекарств нет.

Отдельные виды грибов, например, свинушка, раньше признавались безопасными. Но оказалось, что этот гриб содержит вещество, накапливающееся в печени и приводящее к изменению состава крови. Для отравления достаточно съесть половину и даже треть гриба, отравленного содержимым окружающей среды, в зависимости от ее состояния. Особенно опасен кадмий. По агрессивности с ним не сравнятся даже ртуть и свинец. При ПДК содержания кадмия 0,1 мг/кг в некоторых грибах оно доходит до 170 мг/кг. Съев 200 г таких грибов, можно умереть: смертельная доза кадмия — 30- 40 мг. В меньших дозах он накапливается в почках и печени. Особенно опасен для беременных женщин, при кормлении грудью и при большой потере крови. У мужчин группу риска составляют курильщики. Выводится из организма очень медленно — в сутки 0,001 поглощенного.

Клиника отравления зависит от вида грибов. Грибы, содержащие фаллотоксины и анатоксины (мухомор, белая поганка), поражают нервную систему, а в дальнейшем печень, почки, сердце. Симптомы проявляются через 6

72 ч после употребления. Это неукротимая рвота, судорожная боль в желудке, кишечнике, в икроножных мышцах, сильная жажда, холероподобный понос (нередко с кровью). У детей начинается с судорог, сведения конечностей. Через 2-3 суток в результате дегенеративных изменений и жировой инфильтрации печени (токсический гепатит) отмечается ее увеличение и развитие желтухи. Поражаются также подпочечники, развивается острая сердечная недостаточность. Понижение артериального давления в сочетании с поражением почек и печени, угнетение ЦНС в терминальном периоде приводят к коматозному состоянию.

К токсикологическим реальностям относится тот факт, что токсины-аманиты содержатся практически во всех видах грибов, в том числе съедобных. Поэтому возможен эффект их суммарного токсического воздействия. Например, бледная поганка содержит до 3 мг аманитов на 1 г сухого продукта. Лисичка — 0,5 мг. Другие съедобные грибы — менее 0,1 мг. Поэтому грибы не должны быть основным блюдом, а могут применяться только как приправа.

В сухую жаркую погоду съедобные грибы могут продуцировать гликопротеиды, вредно влияющие на печень и почки, т. е. съедобные грибы становятся опасными для человека. Быть осторожным при сборе грибов заставляет наличие двойников практически у каждого съедобного гриба: опята — ложные опята, белый — сатанистский и т. д.

Существуют очевидные трудности своевременного распознавания грибных отравлений, поскольку при этом возникает необходимость дифференциальной диагностики по крайней мере четырех различных заболеваний. Среди них отравления ядовитыми грибами (фаллоидиновый синдром) и отравление условно съедобными при их неправильной кулинарной обработке (желудочно-кишечный синдром), пищевые интоксикации при микробном обсеменении грибов в процессе их обработки и приготовления (бутулизм, сальмонеллез, дизентерия и т. д.), обострение хронических соматических заболеваний (панкреатит, гепатит, колит и др.) при пищевых эксцессах с использованием неядовитых съедобных грибов. К диагностическим сложностям также относится наличие скрытого периода интоксикации.

Желательно принять активированный уголь (2-5 таблеток), белую глину, антибиотики, так как токсины активируют все болезнетворные микробы в кишечнике, витамин С — до 1 г. Положить грелку к ногам и на живот. Периодически давать пить малыми порциями холодную подсоленную воду или холодный крепкий чай с медом для восстановления водно-солевого баланса.

Чтобы не усилить и не ускорить действие яда, не рекомендуется самому идти и тем более бежать в лечебное учреждение.

Остатки грибов собрать и сдать на анализ. Обращение к врачу обязательно. Дело в том, что при отравлении бледной поганкой через 2-3 дня наступает ложное облегчение, а если не принять меры, развивается тяжелое поражение почек и печени, что в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

П омните! Самая квалифицированная, но несвоевременно оказываемая медицинская помощь не сможет предотвратить разрушительные процессы, вызванные действием ядов, содержащихся в грибах.

Запретить собирать грибы невозможно. Необходимо только учитывать следующее:

  • ? не брать грибы, если есть хотя бы малейшее сомнение в их доброкачественности;
  • ? не собирать грибы неподалеку от дорог, лесозащитных полос, сельхозугодий, помоек (избыток в городах), так как там они собирают опасные вещества;
  • ? нельзя есть и пробовать на вкус сырые грибы;
  • ? дряблые, перепревшие, червивые и покрытые слизью или плесенью грибы обязательно выбрасывать. Старые грибы содержат продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм;
  • ? нельзя брать в руки грибы, имеющие на корне ножки клубневидные утолщения, окруженные мешочками. Руки после соприкосновения с ними нужно мыть;
  • ? ни в коем случае нельзя покупать консервированные грибы с рук и на рынке. Правила о сборе и переработке грибов запрещают на предприятиях-изготовителях солить и мариновать грибы разных сортов в одной емкости. В быту это делается, что чревато отравлением;
  • ? грибы нельзя хранить без обработки, особенно в тепле;
  • ? недопустимо привлекать к сбору грибов детей. Взрослые могут отсортировать и выбросить ядовитый гриб. Но грибы уже лежат вперемешку, и если от ядовитого гриба отломился маленький кусочек, его потом не всякий специалист идентифицирует. В результате вся семья отравлена;
  • ? нельзя хранить грибы даже кратковременно в оцинкованной, медной, чугунной или глазурованной посуде.

4 см ростом, шляпка размером не больше пятака. Внешне похожи на поганки. Растут кольцами. Безовкусны, обладают приятным запахом. От приема внутрь до начала наркотического действия проходит от 3 до 20 мин. Впервые попробовавший может ощутить тошноту и даже жар, но с началом галлюцинаций неприятные ощущения исчезают. Мерещится всем разное — от чертовщины до райских кущ. Употребление вызывает привыкание. Затем переходят на более сильные наркотики. Возможна смерть от отравления.

Эти грибы, содержащие псилоцибин, включены в список запрещенных наркотических психотропных веществ. Статья 228 УК РФ гласит: за наличие этих веществ — до 3 лет; за торговлю — 7 лет лишения свободы.

Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.

Как происходит отравление грибами?

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Первая помощь при отравлении

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Возможные последствия

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Профилактика

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Съедобные и ядовитые грибы

В России произрастает больше всего грибов по сравнению с другими странами. Каких только их разновидностей не попадается в нашей стране. Большинство грибов — съедобные. Они потому так и называются, что их можно употреблять в пищу в варёном, жаренном, консервированном виде.


Съедобные грибы — питательны и полезны.
Фото: flickr.com/Monika&Manfred

Помимо безопасных и полезных для здоровья, в лесу можно нарваться и на ядовитые грибы. Они содержат в себе вещества, которые способны отравить человека. Иногда случайно съеденный такой гриб может привести к смерти. Так что при грибном сборе нужно соблюдать меры предосторожности:

  • не складывать в корзинку те грибы, в съедобности которых сомневаешься;
  • не собирать их вблизи предприятий и дорог — грибы легко впитывают в себя токсичные вещества;
  • не пробовать найденный гриб в сыром виде на вкус.

Классификации ядовитых грибов

По степени и характеру отравления ядовитые грибы подразделяются на три основные группы:


Род ложных дождевиков насчитывает более 20 видов.
Фото: flickr.com/EarlLeatherberrydarrylseal

  1. Рядовка тигровая — растёт чаще в хвойных лесах, но иногда попадается в лиственных. Можно перепутать со съедобными видами рядовок. Ядовитый же представляет собой гриб с сероватой шляпкой и тёмными чешуйками на ней.


Рядовка тигровая опасна тем, что её можно перепутать со съедобной.

  1. Сатанинский гриб — вполне соответствует своему названию. Во-первых, внешним видом похож на злобного гнома в красном платье и белом колпаке. Во-вторых, своей ядовитостью, при попадании в организм вызывает рвоту и повышение температуры тела.


Сатанинский гриб получил такое название за свою окраску.

К ним причисляются:


Красный мухомор — самый известный ядовитый гриб — отличается яркой внешностью.
Фото: flickr.com/KateDavies

  1. Говорушка — имеет несколько разновидностей — как съедобных, так и опасных для здоровья. Ядовитые через 20 минут после попадания в желудок вызывают резкие боли в животе. Смертельные случаи крайне редки.


Говорушки имеют специфический неприятный запах.

Например, к этой группе принадлежит Бледная поганка — один из самых распространённых и особо опасных грибов на свете. Внешне походит на сыроежки благодаря зеленоватому верху или шампиньоны, если шляпка белая. Распознают поганку по характерному кольцу на основании ножки. Даже в варёном виде не теряет своих вредных качеств.


Бледная поганка — очень опасна.

Отравление может проявиться спустя двое суток. У больного начинается рвота, рези в животе, боль в мышцах, он часто теряет сознание. Поражаются печень и почки. Если сразу же не приступить к лечению, то спустя несколько дней человек умирает.

В России из ядовитых грибов в лесу чаще всего попадаются мухоморы и бледные поганки.

Первая помощь

При отравлении ядовитыми грибами, прежде всего, нужно вызвать врача на дом. До его приезда человека укладывают в постель и оказывают помощь. При болях в животе и тошноте — дать выпить несколько стаканов слабого раствора марганцовки или кипячёной воды с содой. После промывания желудка желательно принять внутрь активированный уголь. В некоторых случаях предлагают выпить молока или употребить слабительное средство.


Молоко — эффективное средство при отравлениях.

После этого больного укрывают теплее, дают отдохнуть, а позже отпаивают горячим чаем.

Многие растения накапливают в своих волокнах различные яды, которые в малых дозах бывают даже полезны. Например, в 100 г сухих зерен пшеницы, ржи и овса содержится от 0,5 до 1,1 мг синильной кислоты. Это один из самых сильных ядов, обнаруженных в растениях. Синильная кислота также содержится в косточках абрикоса, вишни, черешни, горького миндаля. Поэтому есть их в сыром виде особенно в большом количестве не следует. Но при термической обработке, а также при приготовлении компотов и варенья с большим количеством сахара, синильная кислота нейтрализуется. Я же не собираюсь выдвигать научные теории и спорить со всеми подряд, есть можно почти всё, главное знать меру и уметь это готовить. Одни говорят, что компот с косточками абрикоса смертельно опасен, другие говорят, что едят семена абрикоса по пол кило в день и чувствуют себя прекрасно, а третьи вообще приписывают косточкам целебные свойства избавляющие от рака.

Встречаются в растениях и соединения ртути в свободном состоянии. Ртуть очень опасна для живых организмов, но малая ее доза активизирует жизнедеятельность растений, животных и человека, хорошо влияет на восстановление истощенной почвы. Человек ежедневно усваивает с пищей 0,02-0,05 мг ртути. Основное количество поглощаемой нами ртути в летний период приходится на огородный салат, в котором ее содержится больше всего. А меньше всего ее в репчатом луке. Также повышенным содержанием ртути славится тунец. Но не надо заострять на этом внимание, даже если в день съедать по три килограмма тунца закусывая охапкой свежего салата с грядки, от ртутного отравления вы не умрете, скорее от несварения.

Ядовитые вещества могут накапливаться в самых разных частях растений. У веха ядовитого и аконита синего они накапливаются в основном в корневищах. И даже в самых минимальных дозах - от 0,003-0,004 г - могут быть смертельны для организма человека.


синий аконит


ядовитый вёх

Очень ядовитые плоды имеет болиголов пятнистый (есть мнения, что приняв напиток с соком именно этого растения умер Сократ). Достаточно даже не попробовать их, а только слегка пораниться ими, чтобы вызвать паралич, часто оканчивающийся смертью.


болиголов пятнистый плоды
Очень опасные ягоды созревают на ветках белладонны - необычайно красивого и привлекательного растения. В переводе с итальянского слово "белладонна" означает "прекрасная женщина". Но в этих ягодах находятся сразу три сильнейших яда - атропин, гиосциамин и скополамин. Тех, кто попробует их, ждет медленная и мучительная смерть.


белладонна

Невероятно ядовитые семена созревают у колхицина безвременника осеннего. В них содержится колхицин - яд нервно-паралитического действия. Попадая в организм человека или животного, он моментально вызывает потерю сознания и остановку дыхания.


колхицин безвременник
Описать все ядовитые растения в одной статье невозможно, их слишком много, кстати сюда можно отнести и вороний глаз с ландышем, и цветы картофеля. Проще запомнить основные встречающиеся в данной местности, а также запомнить те, которые можно употреблять в пищу (корень подорожника, корень рогоза).

Среди большого количества грибов, широко распространенных на земном шаре во всех природных зонах: от арктической тундры до пустынь, гор и тропических лесов - достаточно много ядовитых или условно съедобных. Во многих странах все виды грибов считаются несъедобными и в пищу не употребляются.

Многие грибы имеют своих несъедобных или ядовитых двойников, поэтому, прежде чем употреблять в пищу тот или иной гриб, нужно быть абсолютно уверенным в том, что он настоящий, а не ложный. Это дается практикой, и поэтому экспериментировать не стоит. Однако существует несколько способов определения ядовитости или несъедобности того или иного гриба.

Не следует собирать :

- розово-пластинчатые грибы,
- грибы с едким млечным соком,
- бледные поганки, мухоморы,
- грибы на длинных тонких ножках (хотя среди них встречаются и съедобные, но лучше не рисковать),
- грибы, у которых на ножке имеется бахрома.

Несъедобен и так называемый сатанинский гриб, внешне очень похожий на белый, но в разрезе синеющий или зеленеющий. Его ножка несколько надута посередине и сужена к концу (иногда внизу клубневидная).


сатанинский гриб

Большинство ядовитых веществ в грибах не уничтожаются при горячей обработке или вымачивании. Это не относится к таким весенним грибам, как сморчки, в которых хотя и содержится смертельно ядовитое вещество - гельвелловая кислота, но при длительном кипячении грибов (не менее 20-30 мин) она переходит в отвар, который необходимо слить, грибы после этого промыть и снова отварить.


сморчок

Похожий на сморчок гриб с бесформенной бархатистой в складку шляпкой и маленькой ножкой - это строчек. Кроме гельвелловой кислоты, в нем содержится много других опасных ядов, таких же, как в бледной поганке. Отравление наступает через 8-10 ч после употребления в виде сильных болей в подложечной области и сильной рвоте.


строчек

Самый ядовитый гриб из всех встречающихся на планете - это бледная поганка. Коренные жители Северной Америки индейцы прозвали ее "чашей смерти". Бледная поганка бывает трех видов:

- белая - с неприятным резким запахом (в народе ее зовут вонючим мухомором);
- желтая - с желтоватой шляпкой (чаще всего встречается в зарослях вереска в лесах и горах Европы, Северной Америке и Австралии);
- зеленая (с зеленоватой шляпкой), самая ядовитая, можно спутать с некоторыми видами сыроежек.


бледная поганка

Молодые бледные поганки очень похожи на сыроежки, гриб зонтик и шампиньоны. Отравления бледной поганкой происходят от действия трех ядов: аманитина, фаллоиндина и фаллоина, которые не разрушаются никакими способами приготовления и начинают действовать через довольно длительный период после употребления гриба в пищу (от 10 до 40 часов). Для отравления достаточно съесть всего четверть шляпки гриба, что скорее всего приведет к смерти.

Чуть менее опасны мухоморы. Но при многократном и длительном варении они теряют свои ядовитые свойства. Вот только заниматься таким весьма глупо. Во-первых это всё же риск, во-вторых даже умирая с голоду, грибы это не лучший вариант пропитания, по сути это бесполезная и тяжелая, плохо усваиваемая еда. Хоть и многими в том числе и мной очень любимая (конечно я говорю не об мухоморах, а о белых грибах и подосиновиках). Мухоморы также распространены по всему миру и легко отличимы от других грибов окраской своей шляпки. Мухомор будет полезен тем, кто испытывает боли в суставах и мышцах в виде спиртовой настойки для примочек. Готовить её очень просто, нарезаем крупными кусками мухоморы и заливаем водкой, герметично закрываем и ставим на 1 месяц в темное место. затем можно использовать.

Таким образом, пищевые отравления и отравления различными дикорастущими растениями и грибами, сопровождающиеся нарушениями пищеварения, в условиях автономного существования достаточно опасны.

Это связано с тем, что в экстремальной ситуации человек часто съедает незнакомый ядовитый плод не от того, что хочет есть, а от того, что хочется и нечего пить. Но сложнее, когда дары леса становятся единственным блюдом в ежедневном питании.

Голод заставляет забывать об осторожности, и изможденный человек набрасывается на незнакомые, но кажущиеся съедобными плоды и с жадностью потребляет их в большом количестве. Не делайте этого! Чем больше вы успеете съесть ядовитых плодов, тем серьезней будет степень отравления.

Но отравиться можно и животными ядами. Такие отравления, в первую очередь, связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения, например долго лежавших на солнце или ядовитых рыб, насекомых и пресмыкающихся.

Признаки отравления зависят в основном от яда, его вызвавшего. При одних ядах появляется тошнота и рвота, понос и сердечная слабость, при других - судороги, возбуждение. При некоторых отравлениях довольно быстро наступает бессознательное состояние.

Первая помощь при пищевых отравлениях

При первых признаках отравления необходимо промыть желудок одним из доступных способов. Чаще всего это так называемый "ресторанный способ". Отравившийся выпивает 2-3 л. холодной воды (холодная вода вызывает спазм сосудов желудка, что замедляет всасывание), затем вызывается рвота нажатием на корень языка.

Процедура должна быть повторена 2-3 раза. После этого пострадавшему необходимо дать какое-либо вяжущее или обволакивающее средство (отвар коры дуба, слабый раствор марганцовки, крахмальную воду и др.). После прекращения рвоты и поноса 1-2 дня следует поголодать.

Следует помнить, что жидкий стул и боли в животе могут быть симптомами различных заболеваний, в том числе дизентерии и холеры. Лечение их без медикаментов невозможно, но способы профилактики известны практически всем: личная гигиена, употребление только кипяченой воды, все продукты необходимо подвергать термической обработке.

Также нарушения стула могут быть связаны с изменением климатических, температурных условий, употреблением непривычной пищи и с другими причинами. В этих случаях возможно применение доступных вяжущих средств: плодов черемухи, коры дуба, слабого раствора марганцовки, взвеси крахмала, тысячелистника и некоторых других.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.