Обязателен ли понос при отравлении

Отравление организма – это состояние нарушения работы ЖКТ, для которого характерны симптомы: упадок сил, вялость, тошнота, рвота, головокружение, понос. Диарея при отравлении естественный, но опасный признак.


Причины возникновения при пищевом отравлении

Пищевая интоксикация сопровождается нарушением процесса переваривания, усвояемости и выведения пищевых продуктов. Проявляется различными симптомами. Причиной состояние может стать:

  • употребление некачественной, испортившейся пищи;
  • употребление ядовитых растений, грибов;
  • несоблюдение правил личной гигиены во время приготовления и потребления пищи;
  • несоблюдение правил применения лекарственных средств (передозировка);
  • проникновение и активное размножение патогенных микроорганизмов;
  • укусы ядовитых насекомых, животных (интоксикация природными ядами);
  • интоксикация промышленными ядами;
  • интоксикация алкогольным суррогатом.

Чтобы избежать подобного следует знать, как помочь себе в случае отравления.


Обзор медикаментов для лечения диареи

При возникновении поноса можно использовать народные методы борьбы или прибегнуть к терапии фармакологическими лекарствами.

Антидиарейные лекарственные средства:

  1. Агонисты опиатных рецепторов: Лоперамид (или Иммодиум).
  2. Пробиотики: Линекс, Бификол, Бифиформ, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Симбитер, Бактисубтил.
  3. Препараты растительного происхождения: трава зверобоя, черника, черемуха, семена льна.
  4. Вяжущие, обволакивающие, адсорбирующие препараты.

Лоперамид выпускается в форме таблеток, капсул. Влияет на опиоидные рецепторы кишечника, напоминает действие опиоидных анальгетиков. Уменьшает тонус гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, снижая перистальтику. Одновременно повышается тонус сфинктера анального отверстия, повышается способность к удерживанию кала, уменьшается частота позывов к дефекации. Показание к применению: острая или хроническая диарея (понос) различного происхождения. Прекращение проявлений наблюдается быстро.

Противопоказан при остром язвенном колите, непроходимости, беременным женщинам в первом триместре и детям до 6 лет, не рекомендуется применять в период лактации.

Во время приема средства следует восполнять потери жидкости и электролитов.

Вяжущие средства образуют на поверхности слизистой пленку за счет взаимодействия с поверхностными белками. Слизистая менее подвержена влиянию токсинов, механическому раздражению, уменьшаются проявления воспалительного процесса, снижается адсорбция токсических агентов, подавляется моторика кишечника.

Выраженным вяжущим действием обладает кора дуба, черника, брусника, цветки ромашки.

Пробиотики содержат продукты жизнедеятельности облигатных комменсалов кишечника человека либо живые бактерии (ацидофильные лактобактерии). Создает условия для размножения свойственной человеку микрофлоры, ликвидации дисбактериоза. Восстанавливаются процессы пищеварения, адсорбции, усвоения питательных веществ, минералов, витаминов, повышая резистентность организма.

Применение адсорбирующих средств позволяет ускорить выведение токсического вещества из ЖКТ. Активированный уголь, применяется при отравлении солями тяжелых металлов, барбитуратами, алкалоидами, при гиперацидном гастрите (снижает кислотность), метеоризме за счет способности адсорбировать газы.

Отпускается без рецепта врача.

Чтобы убрать понос, нужно ликвидировать причину, в аптеках для устранения подобного недуга рекомендуют сорбенты, пробиотики.

Популярные сорбенты:

  1. Энтеросгель позволяет эффективно элиминировать из желудочно-кишечного тракта отравляющие вещества. Действие основано на пористости гелеобразующей кремнийорганической матрицы. Структура позволяет избирательно сорбировать среднемолекулярные токсические агенты. Попав в просвет кишечника, Энтеросгель адсорбирует токсины, микроорганизмы, аллергены, тяжелые металлы, алкоголь, яды. За счет ограниченного размера пор не оказывает действие на процесс всасывания витаминов и витаминоподобных веществ, микроэлементов. Способствует устранению проявлений дисбактериоза. Не влияет на моторику ЖКТ.
  2. Смекта содержит смектит диоктаэдрический – вещество природного происхождения, относится к алюмосиликатам. Усиливает секрецию слизи, обладает обволакивающим действием за счет связи с гликопротеидами слизистой оболочки. В результате повышается цитопротекторная функция слизи. Уменьшается действие на слизистую соляной кислоты, желчных кислот и микроорганизмов (их экзо- и эндотоксинов). Смекта эффективно лечит отравление, где понос и рвота — ярко выраженные симптомы. Эффективна при инфекционной, острой хронической диарее.
  3. Атоксил обладает выраженным сорбционным, дезинтоксикационным, противомикробным действием. Относится к препаратам на основе диоксида кремния, для него не свойственно всасывание в системный кровоток. Вещество проходит транзитом через ЖКТ, не подвергаясь трансформации.

Дозировки и противопоказания читайте в инструкции к каждому препарату.


Обзор народных средств

Народные средства, применяемые при отравлении и поносе, пестрят разнообразием рецептов в домашних условиях.

Отвары (настои) – простые вариантов, помогающие остановить понос, сопровождающий отравление.

  • Настой коры дуба. Для приготовления берут кору дуба (продается в аптеке), промывают, бросают в емкость с водой. Доводят до кипения и варят час, пока не испарится 1/3 воды. Дозировка: 50 мл каждые 5-6 ч.
  • Шелуха лука. На 1 литр воды берут жменю луковой шелухи, мелко измельчают, добавляют в воду и варят в течение 15 минут в закрытой емкости. Снимают с плиты, плотно укутывают, дают настояться в течение часа. Употреблять по 250-300 мл в течение дня.
  • Гранатовая кожура. Для рецепта взять кожуру граната и залить кипятком (250 мл – 1 стакан). Подождать, пока вода не изменит окраску до бордового или красного. Воду сливают, выпивают натощак одним махом.
  • Рисовый отвар. Переваривают рис, жидкость сливают, пьют по 100 мл трижды в день.
  • Хлеб из ржаной муки. Кусочки хлеба высушить, либо использовать подсохший хлеб, после чего заливают кипятком и дают настояться в течение 20 мин. Перемешивают и полученную смесь выпивают.

Спиртовая настойка:

  • Настойка из перегородок грецкого ореха. Для рецепта понадобится 2 столовые ложки перегородок. Измельчают и заливают 250 мл спирта, водки. Полученную смесь ставят на 30 дней в темное место. Принимать по 6 капель перед употреблением пищи. Позволяет бороться с хроническим поносом.
  • Трава полыни. Полынь нарезают, заливают водкой и настаивают, пока раствор не позеленеет. Настойку при необходимости процеживают. Принимают по 20 капель до еды, предварительно разбавив водой. Может повышает аппетит и секрецию поджелудочного сока.
  • Черемуха. Кору растения (1 ч. ложку) на 100 мл водки смешивают и настаивают в течение 14 дней. Пьют по 1 ч.л. перед едой.

Другие способы:

  • Устранить жидкий стул поможет черный перец. Проглатывают целиком, не пережевывают, в количестве 6-8 штук. Принимать при пищевом отравлении с умеренной диареей.
  • Отвар и настойка шиповника.
  • Пленка с куриных желудков. Промывают, высушивают и едят, запивая водой.

Правильно подобранное питание необходимое условие для скорейшего выздоровления.

Что нельзя делать при диарее

Существует ряд действий, не рекомендуемых придиареи. К ним относится:

  1. Пытаться сдерживаться. Понос – естественный процесс, не стоит препятствовать очищению кишечника.
  2. Пытаться вызвать рвотный рефлекс, если у больного спутано сознание или он в обморочном состоянии.
  3. При наличии болевого синдрома запрещено принимать анальгетики до приезда медицинского работника. Может смазать общую картину состояния ЖКТ при осмотре.
  4. Если решили промыть желудок, не стоит использовать марганцовку.
  5. Не ограничивайте потребление воды.

Осложнения и когда стоит обратиться к врачу

Существуют симптомы, появление которых должно насторожить. Нужно вызвать скорую помощь для госпитализации.

Опасность представляют симптомы:

  • появление в испражнениях крови (неоднократно);
  • появление гнойных выделений;
  • сильный болевой синдром;
  • обильная, диарея с рвотой, которые останавливать не получается;
  • повышенная температура, держится на высоких значениях после приема жаропонижающих средств.

Понос при отравлении приводит к сильному обезвоживанию организма, нарушению водно-электролитного и кислотно-основного баланса (негазовый ацидоз), истощению организма. Объясняется большими объемами потерянной жидкости и электролитов с испражнениями. Об обезвоживании говорят симптомы:

  • олигурия (уменьшение выделения мочи);
  • сухость во рту и слизистых;
  • снижение АД;
  • судорожный синдром.

Обезвоживание может стать причиной летального исхода, либо коматозного состояния.

Отравление едой у человека может иметь большое количество проявлений. При первых признаках пищевой интоксикации следует обратиться за медицинской помощью.

Виды пищевых отравлений

Отравление – это патологический процесс в теле человека, спровоцированный внедрением в организм токсических или ядовитых веществ. Во врачебной практике существует классификация интоксикаций – это бактериальные отравления и неинфекционные поражения организма.

Микроорганизмы, вызывающие расстройство пищеварения:

  • бактерии рода сальмонелл – заражение происходит при использовании в пищу сырых яиц, мяса птиц (особенно водоплавающих), молочных продуктов;
  • коли-инфекция – палочковидный микроорганизм, живущий в нижнем отделе кишечника млекопитающих животных. Инфицироваться можно через съеденные недожаренные мясопродукты, некипяченое молоко, плохо помытые овощи и фрукты;
  • ботулина токсин, блокирующий нервные импульсы – заражение происходит при употреблении консервированных продуктов, которые прошли плохую или недостаточную тепловую обработку;
  • листерии – грамположительные бактерии. Очень опасный микроорганизм, который сохраняет жизнеспособность при очень низких температурах. Бактерия может жить в некипяченом молоке, охлажденных мясных продуктах, замороженных морских деликатесах, сырых овощных культурах;
  • шигеллез – основной возбудитель дизентерийного отравления, которое происходит через употребление нестерильной воды;
  • компилобактериоз – аспорагенные бескапсульные подвижные бактерии, проживающие практически во всех видах еды, и при неправильном приготовлении становятся источником сильного отравления.

Отравления ядовитой пищей:

  • содержащие токсины грибные продукты;
  • обработанные химикатами овощные и фруктовые культуры.

Причины пищевых отравлений

Признаки отравления едой у человека напрямую зависят от причины, спровоцировавшей патологический процесс:

  • употребление плохо вымытых сырых овощей и фруктов;
  • несоблюдение правил приготовления еды;
  • некачественные мясные продукты;
  • использование для еды малознакомых ягод и грибов;
  • употребление для питья некипяченой воды;
  • не свежие мясные, яичные, молочные продукты;
  • фрукты и овощи, выращенные в искусственных условиях или обработанные ядами;
  • неправильное хранение продуктов.

Чем опасно отравление едой?

Рвота, послабление стула – это первые симптомы отравления недоброкачественной едой, при которых организм пытается избавиться от токсинов. Но бывают случаи, когда негативные проявления отсутствуют. Данный вариант течения патологического процесса с одной стороны свидетельствует о том, что интоксикация в организме протекает в очень легкой форме.

С другой стороны, отсутствие рвотного рефлекса и послабленного стула должно наталкивать на мысль, что токсины, которые попали в организм, продолжают разрушающую работу в теле. В этом процессе подвергаются патологическому воздействию все внутренние органы, не способные из-за интоксикации справляться с работой.

Детский организм отличается от взрослого ускоренным обменом веществ, поэтому любые процессы у них происходят быстрее.

Отравление и распространение токсинов не исключение. Ребенок после съеденной недоброкачественной пищи может не начать жаловаться на болезненные ощущения в животе, рвоту и послабление стула. Но внешние проявления будут говорить о том, что с ребенком что-то не так – он стал сонным, равнодушным, безразличным к окружающему.

В сложившейся ситуации самое главное вовремя заменить происходящие перемены в поведении недавно здорового ребенка и поскорее принять меры для предотвращения распространения ядовитых веществ по детскому организму.

Первые симптомы и признаки

Основным признаком отравления, а не патологии пищеварительной системы, является боль в желудке или кишечнике, которая появилась после употребления еды. Бывают ситуации, когда интоксикация начала свое проявление только через несколько суток.

Такие случаи говорят о том, что к токсинам присоединилась вторичная кишечная инфекция. Как правило, просто пищевые отравления не имеют такого длительного инкубационного периода.

К основным симптомам, которые сопровождают интоксикации без рвоты и жидких испражнений, относятся:

Пищевое отравление у взрослого и ребенка. Признаки могут быть как слабовыраженными, так и ярко выраженными. В любом случае, наблюдается повышение температуры тела.

  • болезненные ощущения в полости желудка;
  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • рвотный рефлекс;
  • сильная усталость;
  • холодный пот;
  • отсутствие желания что-либо съесть;
  • осветление кожного покрова из-за неправильного периферического кровообращения.
  • Симптомы тяжелого отравления

    Тяжелые отравления, чем бы они ни были спровоцированы, будут всегда сопровождаться выраженными симптомами.

    Бактерии рода сальмонелл:

    • общая слабость;
    • сильное ощущение тошноты;
    • многократная рвота;
    • жидкий стул со слизью и кровью;
    • болезненные ощущения в животе;
    • субфебрильная температура;
    • боли в мышцах;
    • лихорадка.

    Коли-инфекция:

    • кровавый жидкий стул;
    • почечная недостаточность;
    • в тяжелых случаях приводит к гибели пациента.

    Токсин ботулина:

    • поражение нервной системы;
    • утрата двигательной способности;
    • снижение дыхательной функции.

    Листерии:

    • сильный озноб;
    • повышение тонуса мышц затылка;
    • сильная усталость;
    • рвотный рефлекс.

    Шигеллез:

    • резко развивающиеся сильные болезненные ощущения в области живота;
    • озноб;
    • очень частый послабленный стул с примесью крови;
    • многократная рвота;
    • сильная слабость.

    Компилобактериоз:

    • острое повышение температуры тела;
    • сильная мегринозная боль;
    • вялость, усталость;
    • мышечные и суставные боли.

    Что запрещено делать при отравлении

    Признаки отравления едой у человека тесно связаны с течением патологического процесса в организме. При первых симптомах требуется незамедлительное лечение.

    Но есть методы терапии, которые при отравлениях нельзя задействовать:

    • использовать лекарственные средства, усиливающие моторику пищеварительной системы;
    • не следует употреблять препараты, способствующие закреплению стула;
    • применять ферменты;
    • использовать для лечения отравления желчегонные средства;
    • пить анальгетики.

    Оказание первой помощи

    При первом подозрении на отравление до приезда скорой медицинской помощи, необходимо предпринять следующие меры:

    • нужно выпить много воды с добавлением пищевой соды и спровоцировать рвоту;
    • делать промывание нужно до тех пор, пока вода из желудка не будет выходить чистая;
    • следует растолочь пару таблеток белого карбоактива, размешать с водой и проглотить;
    • жидкий стул останавливать нельзя. Таким способом организм очищает себя от токсических веществ;
    • при отсутствии поноса, по возможности нужно сделать очистительную клизму с перманганатом калия;
    • обязательно в промежутках между рвотой пить мелкими глотками чуть подсоленную воду комнатной температуры.

    Процедура очищения полости желудка от скопившейся непереваренной еды и токсинов достаточно неприятная, но жизненно необходимая мера в терапии отравлений. Необходимо приготовить воду и добавить в нее соли или соды, тщательно перемешать и выпить сразу литр. Следует вызвать рвоту. Промывать желудок нужно, пока вода не будет выходить чистая.

    У взрослого человека при первых проявлениях признаков отравления едой необходимо обязательно принять средства, которые будут способствовать детоксикации организма. К данной категории препаратов следует отнести таблетки, гели и порошки.

    Сорбентогель:

    • гель состоит из полиметилсилоксана полигидрата;
    • препарат следует применять по столовой ложке 3 раза в день, 1-2 недели.

    Сорбентомакс:

    • вещество в виде геля состоит из энтеросорбент метилкремниевой кислоты;
    • средство необходимо пить по 0,015 г 3 раза в сутки на протяжении 7-14 дней.

    Максисорб:

    • мелкодисперсный порошок состоит из кремнезема;
    • сорбирующее лекарство следует перед употреблением разводить водой. Для этого в стеклянный флакон с порошком нужно добавить стакан теплой кипяченой воды. Употреблять следует по столовой ложке суспензии 3 раза в день.

    Силикс:

    • в состав средства входит двуокись кремния;
    • для приготовления жидкости необходимо порошок развести водой и принимать по 40 куб. мл средства, в течение 72 часов.

    Белый карбоактив в таблетках:

    • препарат состоит из пористого вещества углесодержащих материалов;
    • сорбент необходимо пить по паре таблеток каждые 4 часа до полного выведения токсинов из организма (3-5 дней).

    Сорбекс:

    • в состав капсул входит порошок на основе черного угля;
    • пить лекарство следует по 3 капсулы 4 раза в день. Длительность терапии до 2-х недель.

    Чтобы ускорить вывод токсических веществ из организма, необходимо делать промывание кишечника. Для этой процедуры следует использовать медицинскую грушу или кружку Эсмарха. Клизма с раствором антисептиков или сорбентов поможет лучше очистить организм от ядов.

    Чтобы промыть кишечник, необходимо приготовить раствор воды (2-3 л) с добавлением перманганата калия или хлоргексидина в положенном по инструкции количестве.

    Аккуратно ввести в прямую кишку наконечник кружки Эсмарха или медицинской груши и не спеша влить жидкость в просвет кишечника, несколько минут полежать на боку и опорожниться. Клизму следует сделать пару раз, чтобы вода шла без примесей кала.

    Признаки отравления едой у человека обычно сопровождаются слабостью, рвотным рефлексом и жидким стулом, что достаточно быстро приводит к обезвоживанию организма. Чтобы этого избежать, необходимо в период терапии отравлений соблюдать строгий питьевой режим. На сегодняшний день можно приобрести массу препаратов для помощи организму в такие моменты.

    Но не всегда есть возможность приобрести их. Для предупреждения обезвоживания организма нужно после каждой рвоты или жидкого стула выпивать ½ стакана подсоленной чистой жидкости (небольшими глотками). Эта мера предотвратить большую потерю жидкости организмом.

    Когда нужна госпитализация?

    Скорая медицинская помощь необходима в тех случаях когда:

    • отравился маленький ребенок;
    • жидкий стул больше 10 раз в день;
    • сильная слабость;
    • домашние методы не приносят облегчения;
    • помимо рвоты и послабленного стула появились непонятные симптомы;
    • очень высокая температура;
    • потеря сознания.

    Все вышеперечисленные примеры требуют неотлагательной помощи медицинских работников в условиях стационара.

    Лечение

    К обязательным методам стационарного лечения пищевых отравлений следует отнести:

    • очищение желудка от содержимого и токсинов;
    • промывание кишечника;
    • внутривенное капельное вливание сорбирующих жидкостей;
    • обязательные капельницы с физиологическим раствором, для предотвращения обезвоживания;
    • при сильной слабости внутривенное введение глюкозы с аскорбиновой кислотой;
    • по необходимости начинают проводить антибактериальную терапию;
    • при неврологических проявлениях – препараты, стабилизирующие работу ЦНС и сосудов.

    Такую терапию проводят в больничных условиях первые пару суток, пока не будет улучшения состояния.

    Восстановление микрофлоры кишечника

    От пищевых отравлений страдает не только желудок, но вся пищеварительная система. После проведения детоксикации и восстановления работоспособности ЖКТ, необходимо позаботиться о системе кишечника, которая пострадала не меньше.

    Для этого следует использовать несколько методов:

    • сбалансированное питание;
    • медикаментозная терапия.

    Средства, содержащие в своем составе лакто бактерии – пробиотики:

    • Фармалак капсулы;
    • Йогурт Розель;
    • Лактомун порошок.

    Препараты, которые не содержат полезных культур, но являются стимулятором для их размножения – пребиотики:

    Лечение в домашних условиях

    Признаки отравления едой у человека требуют немедленного лечения.

    К методам домашней терапии следует отнести:

    • промывание желудка до тех пор, пока вода, которая выходит обратно, не станет прозрачной;
    • клизма – очищение кишечника посредствам жидкости;
    • применение сорбирующих препаратов, для того чтобы связать токсические вещества в организме;
    • обязательно пить много подсоленной воды для предотвращения обезвоживания;
    • после восстановления функции ЖКТ следует придерживаться сбалансированной диеты, продукты в рацион включать нужно постепенно;
    • обязательное применение ферментов;
    • восстановление микрофлоры кишечника приемом лакто бактерий.

    Народные средства

    Нетрадиционная медицина давно вошла в домашние методы борьбы с различными патологическими состояниями. Пищевое отравление не исключение.

    Рецепты:

    1. Чай с лекарственной ромашкой хорошо снимает воспалительный процесс в ЖКТ, а так же борется со многими бактериями. Следует заварить пару пакетиков лекарственного средства кипятком. Настоять. Пить как чай.
    2. Отвар мяты при отравлениях хорошо помогает от тошноты и снимает спазм в желудке. Несколько листочков мяты перечной следует залить кипящей водой, дать остыть и выпить.
    3. Мед с лимоном. В кипяченую теплую воду необходимо добавить ложку меда и выдавить кусок лимона. Такой напиток хорошо ощелачивает, наполняет организм витаминами и силами.
    4. Чай из семян укропа помогает справиться с метеоризмом и наладить работу пищеварительной системы при отравлении. Следует заварить немного семян кипятком. Накрыть крышкой. Дать настояться. Выпить в остывшем виде.
    5. Крапива является хорошим антибактериальным и противовоспалительным средством. Отвар из молодых листьев будет хорошим подспорьем в лечении пищевого отравления. Следует несколько листьев заварить кипящей водой. Дать настояться. Можно добавить немного лимона и меда для вкуса и выпить.

    Диета после отравления

    Диетическому питанию при пищевых отравлениях отводится особое место:

    1. В первый день отравления из рациона исключаются любые виды продуктов, даже если интоксикация слабо выражена. Следует применять только сорбенты, слабосоленую воду, травяные чаи.
    2. На второй день, если состояние улучшилось – прекратилась рвота, улучшился стул, следует понемногу начинать есть супы из риса с добавлением картофеля на воде. Подсоленная вода остается в рационе питания.
    3. С третьего дня можно добавить к супу небольшое количество отварного мяса, желательно куриного или индюшиного, а так же включить в рацион печеное яблоко.
    4. На четвертый день следует к рисовому супу и отварному мясу добавить толченый картофель без добавления масла, яиц и молока.

    С каждым последующим днем необходимо смотреть на общее состояние пациента и работу ЖКТ и пищеварительной системы и на то, как организм человека откликается на лечение. В первый месяц после пищевого отравления не следует употреблять жареную, копченую, соленую, кислую пищу. Необходимо воздержаться от алкоголя, чтобы не перегружать гепатобиллиарную систему, которая тоже пострадала.

    Возможные осложнения и последствия

    Если вовремя не взяться за лечение отравления и не довести его до конца, то пищевая интоксикация может спровоцировать ряд патологических изменений в организме.

    Они следующие:

    • микробный дисбаланс в кишечнике;
    • болезнь Крона;
    • язвенный колит;
    • воспаление слизистой оболочки желудка;
    • аллергическая непереносимость пищевых продуктов;
    • воспалительный процесс в суставах;
    • неправильный обмен вещества;
    • психоэмоциональная нестабильность.

    Как лечить пищевые отравления у детей?

    Дети отличаются от взрослых повышенным метаболизмом. Из-за этого пищевое отравление у ребенка может протекать не так, как у более взрослых людей. Следует знать, что при интоксикации уже в первые часы у ребенка развивается апатия, вялость, безразличие к окружающему, возможен сон не по времени.

    Все перечисленные симптомы могут быть признаками пищевого отравления, которое требует незамедлительного лечения, чтобы избежать осложнений.

    Терапия пищевых интоксикаций у детей сводится к обязательному промыванию желудка, приему сорбентов, водному режиму и наблюдением за общим состоянием организма. При первых признаках ухудшения состояния, которое может проявляться в неукротимой рвоте, сильной гипертермии, потери сознания, необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь.

    Препараты для восстановления детского организма

    Чтобы детский организм быстрее справился с пищевой интоксикацией, следует ему помочь при помощи фармакологических средств:

    1. Медицинская вода ReO – содержит минеральные соли. Следует применять при интоксикациях и для предупреждения обезвоживания детского организма в течение всего периода лечения. Пить необходимо маленькими глотками.
    2. Сорбентогель Беби – в состав препарата входит полиметилсилоксана полигидрат. Сорбирующее вещество, которое следует принимать 3 раза в день в дозе:
    • от 0 до 36 месяцев – ½ чайной ложки;
    • от 36 месяцев до 5 лет – чайную ложку;
    • от 5 лет до 12 лет – десертную ложку.

    Восстановительная терапия у детей назначается врачом-инфекционистом, исходя из общего состояния ребенка и работы пищеварительной системы. Иногда достаточно просто щадящего для ЖКТ диетического питания.

    Нельзя оставлять без внимания признаки отравления едой у человека. При выявлении первых симптомов необходимо сразу начать меры по устранению токсинов из организма, чтобы избежать осложнений и последствий в дальнейшем.

    Оформление статьи: Лозинский Олег

    Видео о признаках пищевого отравления

    Признаки пищевого отравления, как лечить:


    Наша справка

    Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

    Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

    Проверьте себя

    Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

    Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

    Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

    Имейте в виду

    Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

    Первая помощь

    При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.


    Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

    В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

    Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

    После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

    Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

    Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

    На заметку

    При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

    Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

    Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

    Кстати

    При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

    Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

    К врачу!

    Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

    • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
    • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
    • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
    • есть подозрение, что вы отравились грибами;
    • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
    • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

    Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

    Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

    В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

    Профилактика

    Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

    Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

    Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

    При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

    Регулярно проводите ревизию в холодильнике.


    Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

    Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

    Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

    Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

    Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

    Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

    Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

    Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

    Препараты
    Энтеросорбенты Препараты для улучшения состояния печени

    Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.