О самом главном пищевое отравление


Энциклопедия тт. 1 и 2 – медицинский справочник, в котором содержится понятная и непугающая информация для тех ситуаций со здоровьем, когда это необходимо.

Это книга-друг, готовый поддержать в любую минуту.

Книга: Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном. Том 2

9. Понос и пищевые отравления

9. Понос и пищевые отравления

Не всегда инфекция сопровождается поносом, и не всегда понос является результатом инфекции! Когда поел не то или не там и после этого через какое-то время развивается частый жидкий стул, то инфекционный характер поноса довольно очевиден.

И тут могут быть варианты! Протекать с температурой и без, понос может быть с кровью или водянистый, сопровождаться тошнотой и рвотой или болями в животе, вообще многообразие клинической картины отображает особенности, типичные для того или другого инфекционного агента. Инфекционный понос совсем не исчерпывается пищевыми токсикоинфекциями, пути инфицирования могут быть разными.

Наиболее часто понос вызывают бактерии: стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка, листерия, кампилобактр, вирусы: ротавирус, энтеровирус, аденовирус, простейшие: лептоспироз…

Разумеется, перечень намного шире, я привел эти примеры с трудночитаемыми названиями, потому что они будут встречаться дальше в тексте, определяя особенности диагностики и лечения инфекционного поноса.

После такого, немного заумного вступления, привожу то, что вас всех обычно интересует на эту тему:

• Как долго ЭТО будет продолжаться?

• Мне надо сдавать кал на анализ?

• Мне надо пить антибиотики?

• Сколько принимать имодиума?

• Что я могу есть?

• Боюсь обращаться к врачу: вдруг положит в инфекционную больницу?!

• Я заразный?

• Это очень опасно?

• А мне соседка (друзья, знакомые, Интернет) советуют есть (принимать) то-то и то-то (и вот тут вариантов море, раньше и не представлял, каких высот может достигнуть полет фантазий – иногда болезненных).

• Почему у меня понос кровью? Это дизентерия?!

• Я еду в отпуск на юг. Как не заразиться? И так далее, и так далее…

Исходя из сказанного, основа борьбы с поносом – борьба с потенциально опасным обезвоживанием. Вы себе даже не представляете, с какой скоростью оно может наступить, особенно у детей.

Утром развился жидкий стул, иногда не такой уж и частый, а к вечеру глаза запали, язык сухой, мочи почти нет, ребенок хнычет, но без слёз, кожа на туловище, взятая в щипок, так и стоит – практически не расправляется! Вода уходит не только наружу с поносом, но и накапливается в просвете толстого кишечника. То есть организм воду уже потерял (а в просвете толстой кишки она может скапливаться литрами!), а пациенту (или родителям, родственникам, или медперсоналу) кажется, что раз пока поноса нет, то и все в порядке.

Я начал эту главу с перечисления возможных возбудителей инфекционного поноса. Как правило, уже по той скорости, с которой он развивается после пищевого отравления, можно с достаточной долей вероятности предположить, кто за этим стоит:

2. Если симптомы начинаются через 8–16 часов, скорее всего это клостридия (только не та, неоднократно упомянутая диффициле, а немного другая), то же типично после мяса, курицы, домашних консервов.

3. Начало, более чем через 16 часов может говорить об инфицировании либо вирусами (ротавирус, энтеровирус, норовирус и здесь основной источник – загрязненная вода) или различными штаммами кишечной палочки. Кишечная палочка поражает особенно часто любителей непрожаренных гамбургеров, другого мяса, также за этой бактерией могут стоять несвежее молоко, сыр… Одна из разновидностей кишечной палочки виновна в большинстве случаев в так называемой диарее путешественников, о ней речь впереди…

4. Сальмонелла – начало обычно через 10–72 часа, источник – загрязненная вода, молоко, яйца (вкрутую их надо варить, вкрутую!), салаты, немытые овощи, непастеризованные фруктовые соки…

5. Дизентерия вызывается шигеллой, обычно с развитием симптомов через 24–48 часов. Салаты (картофельные, с макаронами), вода, но в основном передаётся от человека к человеку фекально-оральным путем. Клиническая картина укладывается в куплет студенческой песни (подражанию М. Магомаеву):

6. Начало через несколько дней или даже недель может свидетельствовать о заражении криптоспорой – микропаразитом, широко распространенным по миру и особенно опасным для людей с нарушенным иммунитетом, со СПИДом, например. Передается через воду, от человека к человеку фекально-оральным путем. Частая инфекция при употреблении плохо прожаренной курицы. Может протекать и бессимптомно.

Хорошие новости: практически все эти инфекции проходят сами, надо лишь немного потерпеть и не переставать восполнять потери жидкости. Например, понос при сальмонеллёзе может длиться 3–8 дней, ну, максимум до 10 (если больше, то диагноз сальмонеллёза под вопросом).

Бактериологическое исследование стула, как правило, мало информативно (что-то вменяемое можно получить при неосложненной инфекции лишь в 2–5 % случаев). Поэтому обычно в таких случаях исследования не проводятся, и вся лечебно-диагностическая тактика состоит в том, чтобы восполнять жидкость и ждать, когда само пройдет.

Когда анализы все же необходимы? Как правило, это происходит, если:

• болезнь протекает с высокой температурой,

• с частым (6–8 и более раз в сутки) или

• кровавым поносом,

• с выраженным обезвоживанием,

• болезнь затягивается более недели,

• больные – пожилые люди.

Отсюда простой практический вывод – обращайтесь к врачу при остром поносе, если:

• выраженная боль в животе;

• невозможность пить или есть;

• кровавый понос или рвота кровью;

• температура выше, чем 38 градусов.

Кровавый понос встречается довольно редко – менее 5 % всех случаев. Виновники, как правило, сальмонелла, шигелла, некоторые разновидности кишечной палочки, кампилобактер.

Иногда у докторов нет возможности ждать анализы несколько дней, и по состоянию больного лечение начинается эмпирически. Чем лечим? Антибиотиками… И здесь все не просто. Запомните – сами вы при поносе антибиотики принимать не начинайте. (За исключением, о котором скажу ниже). И дело не в нашей обычной тактике взвешенного подхода к лечению антибиотиками, чтобы избежать развития резистентности к ним.

При поносе, вызванным энтерогемморагической (уж извините за такой термин!) кишечной палочкой, пользы не будет, а вот смертельно опасное осложнение заполучить можно! Эта бактерия выделяет особый токсин, вызывающий кровавый понос, обычно в отсутствие повышенной температуры. Антибиотики, разрушая бактерии, могут провоцировать выброс этого токсина, и это (к счастью, редко!) может приводить к развитию смертельно опасного гемолитического уремического синдрома. Развиваются тяжелая анемия, кровотечения, отказывают почки! Ну, а раз пользы нет, а хоть и мизерная, возможность развития такого осложнения есть, то вывод ясен!

При поносе мы все привычно тянемся к имодиуму (лоперамид). И, правда, несколько таблеток – и реально лучше. Только избегайте его принимать в случае кровавого поноса, и/или когда он сопровождается повышенной температурой. И не забывайте налегать на жидкость, помните?! А в случае кровавого поноса или лихорадки вместо имодиума можно прибегать к висмуту (пепто-бисмол), тоже помогает урежать стул, хотя и не так быстро.

А что же диета? Не есть или только жидкое? Ну, если первые пару дней из-за тошноты ничего не лезет, то и не заставляйте себя, только пить постоянно не забывайте! Но помните: адекватное питание при остром поносе важно – оно помогает клеткам кишечника восстанавливаться. Вареный (в соленой воде!) рис, картофель, овсянка, лапша, гречка – вот обычное питание наших страдальцев! Можно вареные овощи, супы, крекеры, из фруктов – бананы. А вот жирной пищи надо избегать, пока стул не нормализуется.

Часто инфекционный понос не требует специального лечения. Главная тактика состоит в том, чтобы восполнять жидкость и ждать, когда само пройдет.

При сальмонеллёзе, например, антибиотики тоже, как правило, ничего не меняют и, наоборот, – парадоксально могут способствовать длительному носительству этой бактерии (в желчном пузыре).

Если состояние больного все же требует начала введения антибиотиков и при этом нет подозрения на наличие энтерогемморагической кишечной палочки, то назначают ципрофлоксацин (ципро), таваник. Из-за высокой резистентности к этим антибиотикам (увы!) альтернативно назначают ампициллин или азитромицин (сумамед).

Еще: после острого поноса долго (недели, а то и месяцы!) может развиться непереносимость лактозы, а значит, молока, мороженого, молочных продуктов… Так что временно придется воздержаться. (Сыр, кстати, часто хорошо переносится.)

Что делать? Ну, как и было сказано – обильное питье, имодиум (лоперамид) и антибиотики. Да, в случае диареи путешественников антибиотики даются, они быстро (как правило, в течение суток) обрывают симптомы, дают вам возможность хорошо провести отпуск или командировку и предохраняют от лишних встреч с плохо организованным здравоохранением азиато-африканских стран… В случае инфекционного неосложненного поноса, в Европе, Америке или Австралии вам бы просто дали совет восполнять жидкость и ждать, когда само пройдет (и прошло бы!).

В условиях же поездки в Азию или Африку лечиться антибиотиками – от греха, наблюдать за вами там некому, и время у вас на отпуск ограничено, тут не до изысков! Антибиотик выбора тут ципрофлоксацин (ципро) по 2 табл. в день в течение 3 дней (да, верно – как и при лечении цистита!). Альтернатива – азитромицин (сумамед).

Что надо помнить во избежание заражения:

1. Заморозка не убивает большинство возбудителей диареи. Да и сам лед в условиях 3-го мира – вещь опасная, кто его знает, из какой воды он сделан, уж точно не из кипяченой!

2. Алкоголь не стерилизует воду или лед – коктейль с алкоголем также может содержать бактерии! (Поэтому, видимо, бывалые путешественники пьют виски неразбавленный!)

3. Избегайте готовых салатов, это источник пищевой токсикоинфекции не только в дальних странах, но и дома!

4. Помните – соусы на столах могут быть заражены кишечной палочкой и другими бактериями!

6. Фрукты перед употреблением очищать от корочки ножом.

7. Избегайте пользоваться стаканами в общественных местах, воду пейте из бутылки через трубочку. Причем берите газированную! Не потому, что вкуснее или полезнее, просто эти пузырьки газа покажут вам, что эту воду действительно худо-бедно обрабатывали, а не просто разлили в бутылки из-под крана!

8. Питьевую воду кипятить не менее 5 минут. Добавление 10 капель йода на пол-литра воды убивает бактерии в течении получаса.

Иногда приходится прибегать к профилактическому приему антибиотиков на время поездки. Не самая лучшая идея, но иногда путешествуют по разным причинам люди с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, случись что – и осложнения могут быть фатальными! Вот здесь профилактический прием антибиотиков показан!

Классификация и причины пищевых отравлений

Классификация пищевых отравлений тесно переплетается с причинами их возникновения.

Прежде всего, пищевые отравления можно разделить на микробные и немикробные. Как ясно из названия, микробные пищевые отравления вызваны патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Немикробные, соответственно, не связаны с микроорганизмами и их токсинами.

Микробные пищевые отравления, в свою очередь делятся на токсикоинфекции и токсикозы. Токсикоинфекции бывают вызваны размножением микробов в организме и выделением ими продуктов жизнедеятельности. Как пример можно привести сальмонеллез и отравления, вызванные кишечной палочкой.

Токсикозы — болезни, при которых сам микроб в организме не размножается, а болезнь вызывают продукты его жизнедеятельности, испортившие пищу. Самый известный пример токсикоза — ботулизм. При этой болезни ботулотоксин — яд, выделяемый ботулиновой палочкой – находится в герметично законсервированных продуктах. Он поражает нервную систему человека, нарушая нервно-мышечные контакты, что может привести к смерти от паралича дыхательных мышц.

Гораздо чаще ботулизма встречаются стафилококковые токсикозы, обычно вызванные несвежими десертами (в отличие от многих микроорганизмов, стафилококк активно размножается при высоких концентрациях сахара и соли).

Немикробные пищевые отравления могут быть:

  • вызваны изначально ядовитыми продуктами. Чаще всего причиной становятся грибы, но отравиться можно и ядовитыми растениями. Отравления ядовитыми животными, рыбами или моллюсками в наших широтах — скорее, экзотика.
  • вызваны продуктами, ядовитыми в определенных условиях. Например, зелёный картофель содержит опасное вещество соланин, а мед становится ядовитым, если на месте его сбора много ядовитых растений.

В отдельную группу выделяют отравления примесями химикатов: нитратов, пестицидов, тяжелых металлов и др.

Симптомы пищевых отравлений

Общее состояние может быть разным: от легкого недомогания до тяжелейшей гангрены кишечника (при клостридиальных инфекциях). Температура обычно субфебрильная (чуть выше 37), при сальмонеллезе может подниматься до 39 и более градусов.

Нередко состояние пациента ухудшается из-за обезвоживания: с рвотой и калом человек теряет много воды и электролитов. В тяжелых случаях на фоне обезвоживания может резко снизиться артериальное давление, нарушиться кровообращение в жизненно важных органах, вплоть до летального исхода.

Большинство токсикоинфекций длится не более 3 дней, за исключением сальмонеллеза, который обычно продолжается около 5 дней.

Диагностика пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции обычно диагностируют на основе характерной клинической картины. Если есть возможность, делают анализ рвотных масс и кала на конкретные инфекции (бактериологическое исследование).

Также врач может назначить клинический и биохимический анализ крови, мочи, копрологическое исследование и другие анализы, уточняющие общее состояние организма пациента.

Лечение пищевых отравлений

Чтобы удалить из просвета кишечника бактериальные токсины и уменьшить их всасывание в кровь, назначают сорбенты — вещества, способные поглощать различные химические соединения. Это могут быть активированный уголь, средства на основе белой глины (октаэдрический смектит) или синтетические полимеры. Сторонникам активированного угля нужно помнить, что для правильного эффекта нужно разово принять не менее 10 таблеток. Употреблять по 1–2 таблетки угля совершенно бессмысленно.

Для предупреждения обезвоживания нужно много пить, лучше – специальные растворы для регидратации: они содержат соли, которые активно выводятся из организма при рвоте и поносе. Пить обязательно часто и понемногу, чтобы большим объемом жидкости не спровоцировать новый приступ рвоты. Если регидратация через рот неэффективна, необходимы капельницы.

Когда бактериальная природа заболевания не вызывает сомнений, врач может назначить антибиотики, но на практике это делают редко, так как большая часть пищевых токсикоинфекций прекращается самостоятельно по истечении нескольких дней. После стихания острых проявлений назначают гастропротекторы с ребамипидом. Он способствует снижению активности воспаления и более быстрому восстановлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, пострадавшей от бактерий и их токсинов.

Прогноз и профилактика

При условии своевременного адекватного лечения прогноз при большей части пищевых токсикоинфекций благоприятный.

Для профилактики пищевых отравлений необходимо:

  • не есть продукты с истекшим сроком годности;
  • не есть продукты, даже слегка пораженные плесенью (токсины плесневых грибков могут распространиться в глубокие слои);
  • использовать для разделки сырых мяса и рыбы отдельные доски;
  • тщательно мыть продукты перед приготовлением, особенно если на них попала земля;
  • регулярно мыть руки.

С наступлением теплой погоды активизируются любые инфекции, в т.ч. ротавирус, кишечная палочка и другие микроорганизмы, доставляющие массу проблем человечеству. Пищевые отравления, которые случаются в любое время года, становятся обыденными летом. Но нельзя недооценивать серьезность проблемы.

Горькая статистика

За последние недели на египетских курортах выявлено более 10 случаев пищевых отравлений. Два из них закончились летально. Сотрудники отеля отрицают возможность отравления их пищей.

Но говорить об антисанитарных условиях только Турции и Египта было бы неправильным. За последние полгода и в нашей стране участились случаи пищевых отравлений… И эти сведения настораживают:

  • в Кемерово с симптомами отравления госпитализированы 30 детей;
  • в Москве – массовые (127 человек) отравления инфицированной пищей в детских садах, в т.ч. частных;
  • в Пензенской обл., в санатории, от кишечной инфекции пострадали 44 человека – среди них дети;
  • в Оренбургской обл. возбуждено уголовное дело против администрации школы – массовое отравление школьников. Организация питания не отвечала санитарным нормам, не соответствовала "требованиям обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся".

Это далеко не весь перечень. Пищевые отравления – не редкость и у нас. Поэтому нужно знать, "что это такое и с чем его едят". Чтобы обезопасить себя и своих близких.

На заметку

Название "пищевое отравление" – собирательный образ острого расстройства пищеварения. Возникает оно от употребления в пищу испорченных продуктов, напитков, от грязных рук, несоблюдения чистоты в пищеблоке. Все это нарушения требований санитарии.

Пищевые отравления принято подразделять на инфекционные – их вызывают вирусы и другие микроорганизмы – и неинфекционные, когда в организм с пищей попадают химические вещества, яды или иные токсины. Например, продукты хранились в некачественной пластиковой таре и пропитались парами полимеров – того же поливинилхлорида. Или поели ядовитых грибов, которые сами собрали в лесу.

Любые отравления опасны. Но в теплое время года большее распространение получают именно инфекционные, которые принято называть "пищевая токсикоинфекции". А она быстро размножается в пище. Когда такая еда попадает в ЖКТ, где тепло и сыро, т.е. благоприятные условия для жизнедеятельности инфекции, бактерии множатся еще стремительнее. Все происходит очень быстро.

Пищевые отравления вызывают многие виды простейших – стафилококк, энтерококк, кишечная палочка, сальмонелла, ботулизм, листерия, протей, клостридии (эти микробы вызывают даже ботулизм), ротавирус, энтеровирус. Все они опасны и для здоровья, и для жизни. А сами очень жизнестойки. Например, ботулизм сохраняется даже при консервировании. И погибают от него часто.

Считается, что самые опасные пищевые отравления бывают от молочных продуктов, сырых яиц, вареных яиц (без холодильника их нельзя хранить более 3 суток – в холодильнике срок хранения до 10–14 дней). В группу риска входят продукты домашнего консервирования, рыбные и мясные консервы. Особенно опасны продукты с истекшим сроком хранения и нарушением целостности упаковки, блюда, которые готовили в антисанитарных условиях.

В теплое время года лучше не есть кондитерские изделия с кремом – это скоропортящийся продукт, который более 4 час. хранить нельзя. Хранение часто не соответствует санитарным нормам. А отравление кремом – очень тяжелое, особенно для ребенка.

Часто так случается, что люди ели одно блюдо, а отравился только один человек. Что ж, остальным просто повезло. Ведь патогенная флора имеет свойство скапливаться в одном месте пусть и в рамках одной салатницы.

Внимание! Человек отравился!

Пищевые отравления проявляются достаточно быстро – через 1–8 час. после еды. Больному становится плохо практически сразу. Начинает тошнить. Хорошо, если начнется рвота, тогда меньше токсинов попадет в организм.

Живот от инфекции вздувается. Начинается боль. Потом начинается диарея, частый стул у заболевшего, возможно, даже с кровью. Это ведет к обезвоживанию организма.

Часто при остром отравлении резко повышается температура (может дойти до 40°С). Если организм ослаблен, температура остается в норме или понижается до 35,5. Интоксикация расслабляет стенки сосудов, что ведет к недостатку кислорода.

Давление резко падает. Пульс слабеет. Холодеют конечности. У пострадавшего появляется сильнейшая слабость, выступает холодный пот. Начинается головокружение, темнеет в глазах, возможна потеря сознания. Сильная интоксикация нарушает работу головного мозга, что приводит к галлюцинациям – иногда бреду. Появляется сильный озноб. Ломит все тело, болят крупные суставы.

Состояние при отравлении похоже на грипп. И пищевая токсикоинфекция тоже заразна – все окружающие больного в группе риска. Необходимо помнить, что при отравлении одного человека очень быстро заболевает весь коллектив или семья.

Будущая мама и отравление

У беременных отравление пищей может вызвать отравление ребенка внутри утробы матери. В первом триместре – это большой риск выкидыша или гибель плода. В последнем триместре велика вероятность преждевременных родов.

Любое отравление может спровоцировать кровотечение плаценты. Кислородное голодание будущего младенца, которое приведет к патологии головного мозга. При сильном кислородном голодании плод гибнет.

При отравлении беременной строго запрещено самолечение, лечащий врач назначит лечение. Ведь прием многих лекарства для беременных может стать губительным.

Активированный уголь разрешен, но строго по показаниям. При вынашивании ребенка очень чувствительны органы ЖКТ. Сорбент может оказать раздражающее воздействие на слизистую.

В таком состоянии самое главное – спокойствие женщины. Стрессы надо исключить! Нервная система беременной при отравлении – в зоне риска.

Пищевое отравление накладывает ограничения в питании, особенно белковом. Поэтому за короткое время у женщины наступает авитаминоз.

Осложнения токсикоинфекции

Тяжелое отравление или самолечение при болезни – ведут к осложнениям.

Появляется дисбактериоз, поскольку вся полезная микрофлора была уничтожена инфекцией.

После такой болезни, увы, сильно ослабляется иммунитет. Слабая стенка кишечника не может защитить кровь от попадания вирусов или бактерий, вызывающих заражение крови. А сепсис, как известно, опасен для жизни.

Если в кровь попадет много токсинов, это может вызвать парез сосудистых стенок, что приведет к сердечно-сосудистой недостаточности. Снижение объема крови в сосудах уменьшает ее сердечный выброс – все ткани и системы организма начинают страдать от "голода". Снижение объема крови вызывает гиповолемический шок, который провоцирует одышку, головокружение, слабость и даже потерю сознания. Это состояние требует вызова скорой!

О лечении пищевых отравлений

Обязательно обратитесь к врачу! Различные отравления имеют и разные методы лечения. Не стоит бояться вызова скорой, тем более, если отравился ребенок, беременная или пожилой человек.

В остром состоянии нельзя применять антибиотики, сульфаниламиды, пробиотики. Ни в коем случае нельзя бороться с рвотой и диареей, принимая лекарства, настои или отвары трав, содержащие дубильные вещества. Организм очищается от токсинов именно таким способом – нельзя ему в этом мешать.

Запрещено "дезинфицировать" ЖКТ алкоголем, спиртом или спиртосодержащими веществами. Слизистая и так воспалена – ее нельзя еще больше травмировать, и, как следствие, привести к парезу.

После прекращения рвоты начинают принимать сорбенты: активированный уголь, 4–6 таблеток сразу, растворив их в воде (но не более 15 таблеток в сутки); смекту или энтеросгель – запивая большим количеством простой воды. Если любой прием жидкости вызывает рвоту, сорбент растворяют в теплой чистой воде и принимают по ложке каждые 5 мин.

Для предотвращения обезвоживания организма нужно принимать раствор регидрона. Приготовить его несложно – растворить порошок в теплой кипяченой воде. На литр воды – один пакетик регидрона (четверть пакетика на чашку в 250 мл). Если лекарства нет, то пьют слабый чай поочередно с легким солевым раствором.

В первый день отравления рекомендуется только обильное питье, на следующий день уже вводят в рацион слизистые отвары – рисовый, овсяный, ячменный (крупы мелко перемолоть перед приготовлением или же взять муку из круп). Разрешены галеты и сухари, но не более 200 г в сутки. Питание частое, дробное, мелкими порциями – 6–7 раз в день. Нельзя есть горячую и холодную пищу, только теплую.

На третий день в слизистые супы добавляют протертое белое отваренное мясо. Далее – картофельное пюре, овощные протертые супы с паровыми котлетами из нежирного мяса или рыбы. Из питья рекомендуется некрепкий чай с медом, слабый отвар шиповника и чистая вода (бутилированная) – не менее 1,5–2 л в день. Соль ограничить до 6 г в день – чуть меньше чайной ложки.

Молочную пищу рекомендуется вводить через неделю. Ослабленный ЖКТ не сможет ее воспринять.

Строгая диета сохраняется неделю. Затем постепенно она расширяется.

  • некрепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы или овощей. Лучше, если мясные и рыбные бульоны будут вторичными: первый бульон после закипания воды слить, мясо залить второй кипяченой водой и варить до готовности;
  • слизистые, протертые супы и каши из овсянки, манки, риса, гречки. На четвертый день диеты в них можно добавить немного сливочного масла или яичных хлопьев;
  • нежирное мясо в виде паровых котлет, фрикаделек, суфле – с 4-го дня;
  • нежирная рыба в виде парового суфле;
  • паровые омлеты.

Строго запрещены соленья и копчености – и все жареное, тушеное, острое, жирное, консервированное.

  • хлеб и выпечку;
  • пищу из цельного зерна;
  • грибы;
  • сырые овощи;
  • колбасы;
  • сметану, сыры, жирный творог;
  • бобовые;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • орехи.

Во время отравления необходимы 1–2 дня постельного режима. Активную деятельность лучше ограничить как минимум,на 7 дней. Далее по состоянию.

Если пренебречь опасностью заболевания, осложнения гарантированы. Например, колит или дисбактериоз. А можно приобрести и "гастродуодоэнтероколит" – гастродуоденит и энтероколит вместе взятые – и всю оставшуюся жизнь сидеть на таблетках.

И еще при отравлении страдают печень и почки.

Меры профилактики

К сожалению или к счастью, но прививки от пищевых отравлений нет. Поэтому принцип "помоги себе сам" должен стать главным в профилактике токсикоинфекции.

Конечно, Роспотребнадзор обязан следить за соблюдением санитарных норм в общепите и в магазинах, но их сотрудников для ежедневного контроля точно не хватит, поэтому:

  • если пища вызывает подозрение, лучше перестраховаться;
  • если упаковка имеет вмятины, царапины, потертости или нечеткость краски – лучше такой продукт не брать;
  • у знакомой пищи появился странный запах, вкус или цвет – не стоит ее есть;
  • консистенция продукта странно слоистая, неоднородная, при помешивании появляются неприятно пахнущие пузырьки – такая пища опасна!

На своей кухне соблюдайте чистоту. Выделить свою разделочную доску для каждого типа продуктов: хлеб, сыры и колбасы, овощи.

Доски для сырого мяса или рыбы мыть тщательно, затем обдать кипятком. Во время жары стараться не питаться в общепите. Тщательно мыть руки перед едой. Кушать только из чистой посуды. На отдыхе пить только кипяченую воду.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Пищевое отравление – распространенная проблема, возникающая при употреблении некачественных продуктов. Отравление имеет свои специфические симптомы и требует оказания медицинской помощи.

Скрытая опасность отравления

Недооценивать любое отравление, в том числе и пищевое, не стоит. Причины пищевых отравлений – употребление несъедобных продуктов (ядовитые грибы); некачественной, просроченной еды; пищи, которая содержит в себе большое количество опасных, отравляющих организм бактерий. Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.

Людям, не связанным с медициной, может казаться, что при появлении первых признаков пищевого отравления, таких как тошнота, слабость, расстройство в работе ЖКТ, не стоит волноваться.

Многие знают, что при проявлении подобных симптомов, нужно выпить активированный уголь либо любой другой сорбент, имеющийся дома. Но этого не всегда бывает достаточно. В тяжелых случаях отравления может потребоваться оказание первой медицинской помощи.

Пищевая интоксикация – не единственная проблема, которая может возникнуть у человека, отравившегося едой. Прием некачественной пищи может окончиться заражением кишечной инфекцией.

Диагнозы, которые могут стать результатом отравления

Если в пище содержались определенные вредоносные бактерии, они могут спровоцировать развитие неприятных и требующих длительного медикаментозного лечения болезней.

К самым распространенным заболеваниям, полученным в результате отравления, относят:

Первые симптомы и признаки

Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей могут проявиться как через 2-4 часа после приема пищи, так и через сутки. Пищевые интоксикации активизируют защитные реакции организма, который начинает отторгать попавшие в него вредные вещества. Часто одним из первых симптомов, указывающих на отравления пищей у человека, является тошнота и рвота. Отравившийся может ощутить внезапную вялость, слабость, ничем не спровоцированную сильную усталость.

Кроме этого, пищевое отравление, которое требует помощи и лечения, может проявляться следующими симптомами:

  • понос;
  • незначительное повышение температуры;
  • боль в животе;
  • сильная жажда;
  • повышенное потоотделение, озноб, бледность губ и кожи лица.

Если человек подозревает, что он недавно съел еду сомнительного качества и у него проявляются подобные симптомы отравления продуктами питания, игнорировать их не стоит. При условии, что рвота и позывы в туалет нечастые, а боли в животе умеренные, можно провести лечение и оказать первую помощь при пищевом отравлении в домашних условиях самостоятельно.

Как можно справиться с отравлением в домашних условиях

После того как проявились первые симптомы отравления продуктами питания, возникает вопрос, как помочь организму справиться с интоксикацией. Этот процесс в домашних условиях можно условно разделить на несколько основных этапов:

  1. Очищение желудка – если прием некачественной пищи, которой можно было отравиться, совершен недавно, прежде всего нужно очистить желудок от ее остатков. Для этого необходимо выпить около 2-х литров слабого раствора марганцовки либо 2% содового раствора. Рвоту вызывают до тех пор, пока вместе с раствором из желудка не выйдут все остатки пищи.
  2. Прием сорбента − для очищения организма от вредных веществ, которые уже успели всосаться. Для этих целей рекомендуют использовать Смекту, активированный уголь либо белый уголь. При необходимости первая медицинская помощь может быть оказана и любым другим сорбентом, который имеется в домашней аптечке (Энтеросгель, Лактофильтрум).
  3. Восстановление водного баланса – важный этап, без которого не может обойтись первая помощь при пищевых отравлениях. При сильном поносе и рвоте человек теряет много жидкости, которую обязательно нужно восполнять путем обильного питья. Кроме воды и чая, можно применить такой лекарственный препарат, как Регидрон. В течение суток рекомендовано выпить не менее 3-х литров жидкости.

В каких случаях стоит серьезно беспокоиться и обращаться к медикам

Если первая помощь при пищевом отравлении была оказана, но сильная рвота и понос не проходят в течение последующих двух-трех часов, стоит вызвать скорую помощь. Лечение пищевого отравления в домашних условиях может иметь негативные последствия в случаях, когда больному требуется более серьезная квалифицированная помощь, чем просто прием сорбента. При отравлениях ядовитыми грибами в скорую помощь нужно звонить безотлагательно.

К примеру, яд бледной поганки в короткие сроки способен разрушить клетки печени. Экзотоксичные палочки бутулизма, попавшие в организм с пищевыми продуктами, при неоказании первой медицинской помощи, вызывают не только отравление, но и поражают нервную систему человека.

Не стоит медлить с вызовом скорой, чтобы человеку была оказана квалифицированная первая помощь, если симптомы пищевого отравления усиливаются.

Рекомендовано немедленно обращаться к врачам в следующих случаях:

  • температура тела повысилась до 39°С и выше;
  • отравившийся жалуется на очень сильные рези либо постоянные спазмы в животе;
  • живот стал твердым либо сильно вздулся;
  • на теле появилась кожная сыпь;
  • основные признаки пищевого отравления дополнились воспалением и болями в суставах;
  • стали заметны нарушения дыхания, наблюдается затрудненное глотание;
  • в стуле либо рвоте больного заметна кровь.

Лечение в стационаре

Если употребление некачественной пищи произошло относительно недавно, и у пациента присутствуют все первые признаки отравления едой, кроме рвоты, в условиях стационара применяют промывание желудка зондом. При отсутствии диареи может использоваться сифонная клизма. Основная цель этих процедур – как можно скорее избавить организм от остатков отравляющих его веществ.

Решение о том, как лечить пищевое отравление, принимает лечащий врач. Терапия будет зависеть от тяжести состояния пациента и вида его отравления.

Чаще всего применяются следующие группы препаратов:

  1. Обезболивающие (Спазган, Но-Шпа) – снимают острые боли и спазмы.
  2. Жаропонижающие (Парацетамол, Анальгин+Димедрол) – используются при температуре, превышающей 39°C, и при более низкой, в тех случаях, когда пациенты тяжело ее переносят.
  3. Сорбционные препараты – чаще всего применяют различные энтеросорбенты. Их назначают в перерывах между приемами других лекарств (разница должна быть не меньше 2-х часов) и только после того, как у больного спадет высокая температура.
  4. Препараты, останавливающие рвоту и диарею, – назначаются в том случае, если симптомы отравления пищей (рвота и понос) не проходят слишком долго либо носят длительный и изнуряющий пациента характер.
  5. Препараты-регидранты (Хлоразол, Оралит) – используются для восстановления электролитов, борются с обезвоживанием. В легких случаях их употребляют орально. Лечение отравления тяжелой формы может проходить с применением парентеральной регидратации. Для этих целей могут применяться такие препараты, как Хлосоль, Трисоль и пр.
  6. Антибиотики, антибактериальные и противомикробные средства – используются крайне редко. Лечение ими начинают в тех случаях, когда есть подозрение на смешанное отравление, либо же когда пищевое отравление у взрослого и ребенка сопровождается кишечной инфекцией.
  7. Пробиотики – препараты, которые обязательно должны присутствовать в лечении пищевых отравлений и у детей, и у взрослых пациентов даже после того, как проходят все первые симптомы. Они помогают восстановить кишечную микрофлору, уменьшают раздражение слизистой кишечника и оказывают общую поддержку органам ЖКТ.

Как ускорить восстановление

Вне зависимости от того, где проходило лечение и оказание первой помощи при пищевом отравлении (дома либо в больнице), для более быстрого восстановления организма нужно принять некоторые профилактические меры. Прежде всего, это длительный прием пробиотиков, которые восстановят нарушенную флору и помогут справиться с дисбактериозом (часто появляется после длительной диареи). Даже после полного выздоровления некоторое время стоит придерживаться диеты – не употреблять жирного, острого, жареного и алкоголя. После перенесенной интоксикации, организм всегда ослаблен, и его не стоит нагружать тяжелыми для ЖКТ продуктами.

Продукты, провоцирующие пищевое отравление

Профилактика пищевых отравлений прежде всего требует знания продуктов, которые чаще всего становятся причинами отравления.

К ним можно отнести:

  1. Грибы, отравления которыми являются очень серьезными и часто приводят к смерти человека. После отравления несъедобным грибом интоксикация развивается очень быстро, и вопрос спасения жизни человека может исчисляться минутами. Возможные необратимые поражения нервной системы – этим опасны грибные пищевые отравления, и их профилактика в большинстве случаев заключается в полном отказе от грибов неизвестного происхождения. Не стоит покупать грибы на базарах у бабушек либо есть их в гостях, где проверить, что за гриб находится в предложенном блюде, невозможно.
  2. Овощи и фрукты часто содержат в себе различные удобрения и подвергаются химической обработке. Они могут содержать в себе остатки ядов и пестицидов, которые, попадая в организм, провоцируют сильнейшие интоксикации. В жаркую погоду при неправильном хранении овощи и фрукты могут становиться рассадниками бактерий, которые также вызывают отравление.
  3. Рыба и мясо – при неправильном режиме хранении и обработке становятся рассадниками вредных бактерий и микроорганизмов.
  4. Яйца, молоко и молочные продукты – при неправильной термической обработке и хранении способны переносить вредные микроорганизмы от больного животного к человеку. Могут стать причиной не только отравлений, но и заражения человека сальмонеллезом, дизентерией.

Как защитить себя от отравления

Причины пищевого отравления разнообразны, но достаточно эффективная профилактика пищевых отравлений существует. Любое, даже самое простое заболевание всегда намного проще предупредить, чем потом лечить. Существуют разработанные рекомендации относительно того, как избежать пищевого отравления и максимально обезопасить себя от его неприятных последствий. Если к выбору продуктов и мест, где происходит прием пищи, относиться ответственно и осознанно, можно предотвратить множество неприятных проблем.

Особая внимательность, проявленная во время совершения покупок, поможет избежать проблем, которые несет с собой пищевое отравление. Привычка проверять срок годности на этикетках должна стать непоколебимым правилом. По возможности, не стоит употреблять даже пищу, срок годности которой подходит к концу.

В вопросе выбора продуктов стоит быть реалистом и понимать, что в современных магазинах давно научились при необходимости, перебивать окончательно разрешенную дату употребления товара. Даже если на продукте указан нормальный срок годности, но от него исходит неприятный запах, а в стеклянной таре можно рассмотреть, что соус либо майонез расслоился; творожок потек – от покупки таких товаров стоит сразу отказаться, чтобы предупредить возможное отравление пищевыми продуктами.

Во время покупок рекомендовано избегать продуктов с нарушенной упаковкой. Консервы с вздутыми крышками; рыба, герметическая упаковка которой нарушена; помятые пачки с соком – все должно быть под запретом для употребления в пищу.

Профилактика пищевых отравлений заключается и в полном отказе от блюд, несущих потенциальную угрозу. В гостях никогда не ешьте лесные грибы и блюда из них. В жаркую пору года полностью откажитесь от салатов с майонезом и не покупайте кондитерские изделия с кремами. Эти продукты очень быстро портятся и часто становятся причиной отравления.

Соблюдение правил термической обработки продуктов и их хранения в домашних условиях также очень важны. Мясо и рыбу необходимо всегда хорошо прожаривать. От их употребления в сыром виде нужно полностью отказаться. Нельзя в сыром виде употреблять и яйца (могут быть носителями сальмонеллеза). Размораживать продукты нужно непосредственно перед их приготовлением. Фрукты и овощи перед употреблением нужно не ополаскивать в проточной воде, а очень тщательно мыть.

Если в холодильнике появилось мясо с неприятным запахом, его сразу необходимо выкинуть. Не стоит надеяться, что тщательно прожарив его, можно обезопасить себя от интоксикации.

Еще одним ответом на вопрос, как избежать отравления, является привычка питаться только в хорошо знакомых и проверенных местах. Ларьки с шаурмой, фургоны с хот-догами и гамбургерами, которые готовятся на ходу, даже если теоретически в них соблюдаются все санэпидемические нормы, не должны внушать доверия.

Перспектива остановиться во время путешествия в придорожном кафе и заказать там сочный шашлык, может также окончиться отравлением несвежей едой. Проверить происхождение мяса и соблюдения режима его хранения в таких местах практически невозможно.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.