Народные средства при отравлении пивом

Как происходит отравление

Пиво является наиболее популярным напитком. Изготавливают его из солодового сусла по специальным технологиям. Продукт различается по крепости, бывает фильтрованным и нефильтрованным.

В составе пива присутствует множество полезных веществ, однако не рекомендуется употреблять его в неограниченном количестве. В напитке присутствуют также вещества, способные нанести вред человеку.

  • Консерванты для сохранения и усиления вкуса,
  • Кобальт для увеличения пены,
  • Сивушные масла,
  • Канцерогенные вещества,
  • Наркотические соединения, извлеченные из хмеля.

Данные вещества в микродозах используются для улучшения вкусовых качеств пенного питья. Однако употребление пива без ограничения приводит к отравлению подобными соединениями. Почему возможна интоксикация? Причин и факторов подобного явления существует несколько.

  1. Избыточное употребление пива,
  2. Использование напитка с истекшим сроком годности, отравление простроченным пивом происходит нередко,
  3. Употребление некачественного продукта, изготовленного из суррогатов,
  4. Причиной отравления способно стать пиво, разлитое в грязную либо зараженную тару.

Таким образом, никто не застрахован от отравления пивным напитком.

Довольно часто интоксикация возникает у любителей разливного пива. Непорядочные производители производят розлив напитка в нечистую, некачественную тару. В результате происходит развитие вредоносных бактерий, которые, попадая в организм, нарушают функциональность органов и систем.

В некоторых случаях диагностирует отравление пивом, разбавленным спиртом. Алкогольная интоксикация в подобном случае приводит к печальным последствиям.

Симптомы интоксикации пивом

В составе пенного питья содержится этанол. Поэтому возможно алкогольное отравление при избыточном употреблении напитка.

Однако интоксикация пивом у взрослых может быть пищевой при принятии некачественного либо просроченного продукта. Симптомы отравления пивом начинают проявляться спустя пару часов после приема жидкости. Интенсивность их зависит от количества и качества принятого пива.

На что обратить внимание, какие симптомы характерны для подобной передозировки?

  1. Сильное опьянение, вызванное избыточным приемом продукта,
  2. Головная боль, кружение головы, слабость, апатия,
  3. Повышенная температура тела при отравлении некачественным продуктом,
  4. Тошнота, рвотный рефлекс,
  5. Расстройство кишечника, сильная диарея,
  6. Учащается биение сердца,
  7. Давление становится высоким,
  8. Сбои в работе зрительной функции,
  9. Патологии в работе нервной системы.

При интоксикации диагностируется бледность кожных покровов, болезненность в животе. Конечности становятся холодными, спустя определенное время давление начинает понижаться. Неприятная симптоматика проходит спустя пару суток при легкой степени отравления.

Тяжелое отравление способно стать причиной судорожных сокращений мышц, нарушения дыхательного процесса, развития коматозного состояния, серьезных сбоев в работе систем и органов. При впадении в кому происходит замедление всех рефлексов, отсутствие помощи может привести к летальному исходу.

Первая помощь при отравлении напитком

При диагностике признаков пищевого отравления пивом рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь. Что делать в домашних условиях?

  • Отравившемуся пивом человеку дают выпить до двух литров воды. Не рекомендуется использовать в данных целях раствор марганцовки либо соды в виду возможной неблагоприятной реакции при пищевом отравлении. Провоцируют рвоту, нажимая на корень языка. Процедуру проводят несколько раз до выхода полностью чистой воды.
  • Пациенту рекомендуется принять различные адсорбенты – Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
  • Допускается применение солевых слабительных и очистительных клизм.
  • Пострадавшего поят специальными препаратами, направленными на восполнение жидкости в организме ( Регидрон, Гидровит). Разрешается пить некрепкий черный чай без добавления сахара.

Подобные действия принесут пользу, если отравление легкое либо среднее. В тяжелых случаях лечение проводится в медицинском учреждении.

Медицинская помощь

Помощь медиков потребуется в нескольких случаях.

  1. Отравление у детей, дам в положении, пожилых людей,
  2. Отсутствие положительной динамики при оказании первой помощи,
  3. Интенсивная рвота, приводящая к сильному обезвоживанию,
  4. Наличие крови в фекалиях либо рвотных массах,
  5. Проявляются патологические процессы в работе нервной системы, присутствует головная боль, нарушение координации.

При появлении подобных симптомов передозировки пива требуется обращение в больницу как можно быстрее. Пациента помещают в стационар, где проводят комплекс определенных мер, направленных на восстановление функциональности организма.

  • Проводят дополнительное промывание желудка при необходимости,
  • Если отравление пищевое, то назначаются лекарственные средства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта,
  • При алкогольной передозировке пивом проводится форсированный диурез,
  • В тяжелых ситуациях проводится гемодиализ – очищение крови от токсинов,
  • При необходимости назначаются антибактериальные препараты, капельницы со специальными растворами,
  • Применяется ощелачивающая терапия,
  • Подбираются медикаментозные средства, нормализующие работу сердечной системы,
  • При нарушении дыхательного процесса после отравления используют аппарат для искусственной вентиляции легких.
  • В любом случае рекомендуется соблюдение диетического питания,
  • Подбираются витаминные комплексы для восстановления нормального состояния организма.

Пациент пребывает в больнице до полного восстановления всех функций организма.

Последствия и профилактика

В будущем возможно обострение хронических заболеваний почек, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Чтобы избежать развития отравления, рекомендуется придерживаться профилактических мер.

  1. Не приобретать напиток с истекшим сроком годности,
  2. Покупки пива рекомендуется совершать в больших магазинах,
  3. Не допускается приобретать напиток летом в точках, не оборудованных холодильными установками,
  4. Следует обращать внимание на цвет и запах пива, осадок возможен только в нефильтрованном продукте,
  5. Не рекомендуется употреблять пиво в неограниченном количестве,
  6. Не стоит приобретать напиток на розлив, если нет уверенности в его качестве и чистоте тары.

Отравление пивом способно привести к печальным последствиям. Однако избежать интоксикации вполне возможно, если придерживаться профилактики и помнить, что пить пенный напиток в неограниченном количестве нельзя.

Видео: что будет если пить каждый день пиво

Пиво – популярный слабоалкогольный напиток (1–14% об.), продукт брожения солодового (как правило, ячменного) сусла. Сбраживание происходит с помощью пивных дрожжей. Средняя крепость напитка варьирует в пределах 3–6% об., количество этилового спирта в легких сортах – 1-2, а в крепких – до 14% об. Безалкогольные сорта, несмотря на название, содержат до 1% этанола, т. к. технологически полное его удаление не представляется возможным.

Традиционным сырьем для приготовления напитка считается ячмень, используются также пшеница, рожь, рис, кукуруза. В некоторых культурах популярны банановые, овощные, фруктовые, молочные, травяные сорта пива.

По способу обработки различают пастеризованное и непастеризованное, фильтрованное и нефильтрованное пиво. Срок годности пастеризованного напитка, прошедшего соответствующую термическую обработку, составляет полгода максимум, непастеризованного – не более месяца при температуре от 2 до 12 ºС, чаще от 5 до 7 дней. Непастеризованное пиво зачастую подвергается процессу фильтрации, чтобы удалить излишек дрожжей и загрязняющие микрочастицы, тем самым продлевается срок хранения.

Пиво обладает рядом положительных качеств: высокое содержание витаминов (В2, В6, В12, биотин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота), микроэлементов (калий, кальций, магний, кремний, фосфор, сера) и антиоксидантов, а также растворимой клетчатки, благодаря чему оно обеспечивает снижение риска некоторых заболеваний. Тем не менее, намного более значимы негативные последствия систематического употребления напитка: пивной алкоголизм, нарушение функции почек, острая интоксикация (вследствие использования синтетических стабилизаторов пены).

Как происходит отравление пивом?

Отравление пивом возможно по причине его ненадлежащего качества или при чрезмерном употреблении, когда развивается острая алкогольная интоксикация.

Обычно пивное отравление развивается по следующим причинам:

  • употребление напитка с истекшим сроком годности;
  • нарушение норм хранения и транспортировки;
  • нарушение санитарно-эпидемиологических требований к реализации напитка.

Наибольшую опасность с точки зрения возможного отравления некачественным продуктом представляют мелкорозничные торговые павильоны, реализующие разливное пиво. Поскольку напиток в таких магазинах хранится в кегах, необходимо соблюдать ряд жестких требований для поддержания должного качества пива: температура от 10 до 20 ºС (оптимально – 15 ºС), обеспечение адекватной вентиляции, ежедневная промывка системы подачи напитка, недопущение скопления остатков пива в подающей линии после окончания смены, отсутствие технических повреждений в системе. Тара, в которую разливается напиток, должна быть одноразовой, разлив пива в собственную тару недопустим. Крайне важно наличие у продавца санитарной книжки, подтверждающей отсутствие у него социально-опасных инфекционных заболеваний. Очевидно, что проконтролировать соблюдение всех условий покупателю весьма сложно.

По истечению гарантийного срока годности в напитке начинают размножаться бактерии, способные привести к пищевой интоксикации.

Существует вероятность отравления пивом, приобретенным и в крупных торговых сетях, если перед выкладкой в торговый зал оно хранилось или транспортировалось с нарушением соответствующих норм.

Симптомы отравления

Для отравления пивом характерны:

  • острое начало через 2–6 часов после употребления напитка;
  • тошнота, многократная рвота;
  • жидкий стул (от нескольких до 10 раз в сутки и более);
  • схваткообразные боли в животе;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр, реже до 38-39 ºС (обычно кратковременное, до суток);
  • озноб, общая слабость;
  • головная боль, головокружение.

При объективном обследовании отмечается бледность кожных покровов (в тяжелых случаях возможен периферический цианоз), похолодание конечностей, болезненность при пальпации в области желудка, вокруг пупка, иногда – в правом подреберье, учащение пульса, снижение артериального давления. Симптомы в большинстве случаев купируются через 1–3 дня. При тяжелом отравлении проявления диспепсического и интоксикационного синдромов сохраняются на протяжении 3–5 дней, возможно развитие осложнений в виде острого поражения различных органов.

Помимо пищевого отравления, при употреблении пива возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой являются наличие опьянения и неврологических проявлений (дезориентация, дискоординация, шаткость походки, невнятная речь, изменение эмоциональных реакций).

Первая помощь при отравлении пивом

  1. Промывание желудка 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Повторить процедуру несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат).
  4. Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы Регидрон, Гидровит, Оралит или же некрепкий черный чай без сахара, вода – часто и небольшими порциями).

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима, если:

  • на фоне проведения неотложных мероприятий состояние пострадавшего ухудшается или остается стабильно неудовлетворительным;
  • появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • появились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, уменьшение мочеотделения);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый изматывающий характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Возможные последствия

В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаясь дробно, часто, отказавшись от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.

Осложнением перенесенного отравления может быть реактивное воспаление поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, почек, кишечника. На фоне острой интоксикации могут обостриться имеющиеся хронические заболевания. Самым распространенным осложнением является нарушение микрофлоры кишечника, дисбактериоз.

Профилактика

Чтобы не допустить отравления пивом необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • при покупке напитка отдавать предпочтение крупным специализированным торговым сетям;
  • не покупать пиво с истекшим сроком годности, с поврежденной или нечитаемой маркировкой, с потеками и липкими следами на таре;
  • не покупать в жаркую погоду напиток в мелкорозничных торговых точках, не оснащенных холодильниками;
  • учитывать, что наличие мути и осадка допускается только в нефильтрованном пиве;
  • воздержаться от приобретения разливного пива, если есть сомнения в чистоте тары и оборудования, если продавец не может предъявить сопроводительную документацию на продукт.

Видео с YouTube по теме статьи:


Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Народные средства при отравлении помогают вывести токсины и очистить организм. Но не всегда домашние методы обладают столь же высокой активностью, что и готовые фармацевтические препараты, а иногда бывают опасными. Подходить к народному лечению следует с осторожностью.

В каких случаях эффективно лечение народными средствами

Следует различать пищевое отравление и кишечные инфекции. Классический вариант — реакции из-за употребления просроченных продуктов, в которых активно размножаются кишечная палочка и стафилококк.

Выделяемые токсины вызывают основные симптомы отравления:

  • головокружение и слабость;
  • сильная тошнота и многократная рвота;
  • неприятные ощущения в желудке;
  • диарея — стул не просто жидкий, а водянистый, с характерным неприятным запахом, наблюдаются непереваренные кусочки пищи;
  • повышение температуры тела и даже озноб.

Бывают кишечные инфекции, проявляющиеся симптомами, похожими на банальное пищевое отравление. Для инфекционных заболеваний характерны рвота, диарея, боли в желудке и т. д.

  • сальмонеллез — патогенные бактерии попадают в организм из инфицированных продуктов и воды;
  • дизентерия — можно заразиться через плохо вымытые фрукты и овощи или купание в загрязненном водоеме;
  • вирусный гастроэнтерит — инфицирование происходит даже воздушно-капельным путем.

В каждом случае нужно анализировать, есть ли факторы риска развития опасного заболевания, а лечить народными средствами дизентерию или сальмонеллез нельзя. Если есть сомнения, лучше обратиться к врачу, пройти соответствующие обследования.

В продуктах могут содержаться токсины, вызывающие тяжелые поражения нервной системы, вплоть до паралича и летального исхода. Нельзя заниматься самолечением, если симптомы отравления возникают у ребенка или пожилого человека: возможны опасные осложнения.

Какие травы используются при отравлениях

Существует множество растительных средств, которые позволяют вывести токсины из организма, а некоторые даже обладают антисептическими свойствами: ромашка, мята, цикорий, лекарственный одуванчик и множество других.

Нужно помочь организму избавиться от токсинов: вызвать рвоту, промыв желудок. Пьют солевой раствор или теплый настой на травах с антисептическими свойствами.

Больше всего людей интересуют более радикальные рецепты для использования в домашних условиях, ингредиенты для которых есть в любой аптеке. При отравлениях продуктами можно использовать следующие средства:

  1. Отвар полыни и тысячелистника. Смешивают измельченные травы в равных пропорциях, затем отбирают 1 ст. л. сырья и заливают 0,5 л горячей воды, доводят до кипения и держат на медленном огне 5 минут. Отвар настаивают в течение 40–45 минут, затем процеживают. Фитотерапевты рекомендуют разделить полученный объем на 5 равных порций по 100 мл, которые принимают равномерно в течение дня.
  2. Отвар конского щавеля. Для приготовления средства нужны корни растения. Берут 30 г измельченного растительного сырья и заваривают в 0,5 л. Перед применением процеживают. Отвар выпивают в течение дня, маленькими порциями, по глотку.
  3. Отвар одуванчика. Заваривают в стакане кипятка 1 ч. л. с горкой сушеных и предварительно измельченных листьев и цветков растения. Средство доводят до кипения и дают настояться в течение получаса. Специалисты рекомендуют пить настой 3 раза в день до завтрака, обеда или ужина.

Чтобы восстановить работу кишечника, нужно пить настой мяты. Берут 1 ст. л. измельченного сырья на стакан кипятка, настаивают в течение 30–35 минут, пьют полученный чай каждые 45–60 минут.

При алкогольной интоксикации оказывается первая помощь, аналогичная действиям при отравлении продуктами: промывание желудка, пока содержимое не станет прозрачным. Процедура выполняется раствором марганцовки, но подойдет и теплый солевой раствор.

Если интоксикация вызвана алкоголем, хорошо помогает медовая вода. Мед содержит фруктозу, которая не просто выводит токсины, но и снимает симптомы отравления. Берут 1 ч. л. меда и растворяют в стакане теплой воды (в кипятке продукт утратит целебные свойства). В течение дня пьют раствор в большом количестве, но небольшими порциями, например, каждые 15 минут. Нужно помнить, что максимальное количество меда, которое можно употреблять в течение суток, — до 150 г (около 10 ст. л). Дополнительно медовая вода помогает восстановить гидратацию организма.

Хорошо себя зарекомендовали мочегонные травяные отвары на основе липового цвета, корня петрушки или полевого хвоща. Готовятся одинаково: добавляют 1 ст. л. сырья на стакан кипятка.

Даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта стоит очистить организм от токсинов, если есть основания полагать, что патология связана с бактериальной инфекцией. Можно пить теплый настой крапивы: 1 ст. л. измельченных листьев растения на стакан кипятка. Готовое средство пьют в 3 приема.

Осторожность при применении народных средств

Народные средства отвечают за очищение организма, укрепляют иммунитет, регулируют работу кишечника. Составы помогают очистить организм, но не влияют на бактериальную инфекцию, которая стала причиной заболевания. Частично помогают улучшить самочувствие.

Необходим постоянный контроль состояния пациента, чтобы не пропустить ухудшения самочувствия или появления симптомов, характерных более тяжелым заболеваниям. Некоторые травы, например, ромашка или одуванчик, могут вызывать сильную аллергию.

Профилактика отравлений

Профилактика отравления важна, как и лечение. Следует соблюдать правила гигиены, а в теплое время года нужно избегать употребления продуктов, не прошедших термическую обработку или в течение длительного времени находившихся на солнце. На пикниках надо отказаться от салатов, заправленных сметаной или майонезом.

Конкретная роль в защите организма от патогенных микробов отводится лактобактериям. Чтобы увеличить их количество, нужно регулярно употреблять пробиотики.

Алкоголь в малых дозах способен вызывать расслабление и спокойствие. Однако регулярное и чрезмерное употребление этого напитка очень негативно сказывается на человеческом здоровье.

Алкогольное отравление


Если же человек потребил большое количество алкоголя, а как следствие и этилового спирта, его печень не способна справится с ядами. Тогда все не проработанные печенью токсины направляются в головной мозг, отравляя центральную нервную систему. Отравление алкоголем принято подразделять на три стадии: легкая, средняя и тяжелая.

Естественно, что после запоя практически во всех случаях требуется помощь, которая поможет избавиться от сильнейшего отравления. Основные симптомы сильного отравления этилом проявляются в следующих состояниях организма:

  • Потеря чувствительности;
  • Рефлексы становятся слабыми;
  • Оглушение;
  • Сердечная боль;
  • Остановка сердца;
  • Алкогольная кома.

Такие последствия могут случиться с каждым, у кого концентрация в крови этилового спирта превышает показатель в 3%. Это значит, что тот, кто выпьет алкогольный напиток с общим количеством этилового спирта 300 мл, скорее всего, не сможет остаться в живых. Поэтому алкоголь в больших количествах может оказаться смертельно опасным напитком.

Для средней и легкой степени алкогольного отравления возможно лечение в домашних условиях. Характерными признаками интоксикации организма, свидетельствующими о том, что человек отравился, можно считать следующие симптомы:

  • Головокружение;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Головная боль;
  • Тахикардия;
  • Неконтролируемость движений;
  • Приступы агрессии;
  • Временная потеря памяти и пр.

Все это может проявиться сразу после того, как выпить большое количество алкоголя. Однако наиболее часто интоксикация организма проявляется во всех своих красках на следующее утро. То есть, с момента употребления спиртного до того, как проявятся неутешительные признаки, должно пройти от 60 минут до 12 часов. Все зависит от количества и качества выпитых напитков.

Отравление суррогатным алкоголем


Как правило, алкогольное отравление и лечение в домашних условиях необходимо тем, кто накануне употреблял некачественные напитки. Более того, в 70% случаев такого алкогольного отравления, улучшить состояние больного на дому практически невозможно. Да и в больничных условиях сильнейшая интоксикация может привести к летальному исходу.

К некачественному алкоголю можно отнести следующие напитки и растворы:

  • Бутиловый и сульфитный спирт;
  • Денатурат;
  • Различные одеколоны;
  • Средства, относящиеся к лакокрасочному производству;
  • Метиловый спирт;
  • Этиленгликоль.

Самое главное то, что при употреблении суррогата алкоголя, признаки опьянения выражаются достаточно слабо. Однако сопровождается распитие таких напитков полной или частичной потерей зрения, судорогами, рвотой, чрезмерным слюновыделением и пр. Еще раз напоминаем о том, что оказывать помощь в домашних условиях, после интоксикации суррогатами, категорически запрещено. Только обращение к медицинскому персоналу и их компетентные знания способны помочь больному.

После ощущения эйфории от принятия спиртных напитков наступает момент, когда человек задумывается о том, как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях. Здесь необходимо знать правила оказания первой помощи. Обладая определенными знаниями можно быстро избавиться от негативных признаков.


Для начала необходимо полностью исключить наличие остатков алкоголя в желудке. Первым делом нужно вызвать рвоту, вставив два пальца в рот. После того, как все содержимое вышло необходимо предпринимать последующие шаги. Приготовьте водно-солевой раствор (две щепотки соли на 250 мл воды) или легкий раствор марганцовки (вода должна иметь бледно-розовый цвет). Употребляем приготовленный напиток вовнутрь и снова вызываем рвоту. Такую процедуру необходимо повторять до тех пор, пока из желудка не начнет выходить чистая вода.

В случае алкогольного отравления, когда самостоятельное лечение невозможно (потеря сознания), необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь. Вызывать рвоту в бессознательном состоянии категорически запрещено. До момента приезда специалиста поверните больного на бок, ослабьте одежду и померяйте пульс с давлением. Для того чтобы привести человека в чувство поднесите к носу ватку, смоченную в этиловом спирте.

Что делать при алкогольном отравлении, которое возможно вылечить дома? Этот вопрос всплывает в умах многих людей, организм которых не способен справиться с переработкой этиловых токсин. Любое лечение состоит из определенного комплекса мер. Поэтому при выполнении всех предложенных пунктов, выздоровление способно наступить уже в ближайшее время:

Как лечить алкогольное отравление знали еще наши деды. В качестве эффективного средства они использовали семена укропа. 10 граммов семян необходимо залить 100 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 10 минут. После того, как отвар остыл, его необходимо выпить за один, максимум два раза.

Облегчить общее состояние организма при рвоте и головой боли поможет прием контрастного душа. Можно приложить на короткое время ко лбу и затылку несколько кубиков льда. Заварите крепкий кофе и выпейте его после того, как из желудка удалились все остатки токсического вещества. Помещение, в котором находиться больной, рекомендовано проветрить. Приток свежего воздуха способен значительно улучшить состояние.

После того, как все предложенные меры были выполнены, человеку необходимо принять горизонтальное положение и попытаться уснуть. Наутро может проявиться синдром похмелья, от которого также необходимо уметь избавляться. К примеру, съеденная ложка меда поможет вывести из организма оставшиеся токсины. Чай с добавлением ломтиков корня имбиря, способствует улучшению состояния здоровья. На протяжении всего последующего дня после алкогольного травления следует пить щелочную воду.

От алкогольного отравления никто не застрахован. Корпоративы, деловые переговоры в непринужденной обстановке, затяжные праздники и просто веселые вечеринки – все это стало частью нашей жизни. А если учесть, что организм может быть переутомлен или ослаблен недавней болезнью, то и алкоголя, провоцирующего отравление, потребуется немного.


Прежде всего, необходимо запомнить симптомы алкогольного отравления: речь становится невнятной, взгляд стекленеет, четко выраженный запах этанола в выдыхаемом воздухе, кожа лица бледнеет, дыхание тяжелое, зрачки расширены. Может быть внезапная потеря сознания или засыпание.

Как помочь человеку при алкогольном отравлении

1. Прежде всего, необходимо прочистить желудок от алкоголя, не успевшего попасть в кровоток. Для этого готовится содовый раствор – на литр кипяченой теплой воды берем одну ложку соды – и дается выпить больному. Чем больше жидкости будет выпито, тем лучше. Затем нажать либо пальцем, либо ложкой на корень языка и вызвать тем самым рвоту.

Самым верным шагом будет помочь ему сначала вывести токсины, отравляющие печень, дать вещества, помогающие выйти из тяжелого состояния, а только потом дать человеку отдохнуть.

2. После промывания желудка появляется сонливость, пусть отдохнет, желудку необходим перерыв перед приемом сорбентов. Но через пять минут обязательно нужно выпить любой энтеросорбент: активированный уголь 4-5 таблеток, смекту, полифепан или энтеросгель. При приеме лекарств четко соблюдать инструкцию и применять в возрастной дозировке, а также необходимо помнить, что отравившегося человека кладут только на бок, на спину нельзя. В противном случае может быть удушение рвотными спазмами.

1. Медовая вода. Фруктоза, содержащаяся в меде, помогает снизить недомогания и помогает вытрезвлению. Чтобы сделать такую воду, нужно растворить мед в воде и пить. Чем больше, тем лучше. Всего необходимо выпить до ста пятидесяти грамм меда.

2. Мочегонные чаи. Отвары из корня петрушки, липового цвета, мяты, хвоща полевого, чабреца.Еще рецепты в статье При алкогольной зависимости помогут травы.

3. После рвоты, которая является самым естественным отрезвителем при отравлении алкоголем, полезно выпить настойку шафрана. На 2 стакана кипятка берется десертная ложка растертого в порошок шафрана, накрывается и настаивается до остывания. Пить маленькими глотками.

4. Яичные белки эффективно помогают при отравлениях: взять 2 яйца, отделить белки от желтков, разболтать белки и залпом их выпить.

5. Отвар из пижмы – эффективная помощь при интоксикации практически любого рода. 50 г. цветков растения нагреть в духовке примерно десять минут, а затем залить кипятком (500 мл.). Когда отвар остынет, добавляют в него 20 гр. ромашки аптечной и дать снова отвару закипеть. Настаивают отвар сутки, принимают несколько дней (не более пяти) во время еды, дозу определяют по весу – одна ложка на 10 килограмм.

6. Хорошо поможет отрезвить нашатырный спирт (10 капель на полстакана воды) или уксус яблочный (1 ложка на полстакана): пить по глотку каждые 15 минут.

7. Если желудок прочищен, а тошнота не проходит, поможет отвар из мелиссы. Десертную ложку травы заварить в стакане кипятка. Пить по полстакана охлажденного и процеженного отвара до еды.

8. Хорошо нейтрализует токсины свежие цитрусовые. По этой причине хорошо пить свежий апельсиновый сок как во время застолья, так и после него.

9. В стакан воды выжать сок из половинки лимона и размешать ложечку сахара. Пить медленно, помогает такой напиток для стабилизации уровня сахара в крови.

10. Рассол. Старое доброе средство, которое спасает нас на протяжении многих веков. Подойдет любой рассол, но более эффективен из квашеной капусты.


Отравление алкоголем сопровождается довольно яркими признаками: покраснение кожных покровов, возбуждение или вялость, шаткость походки, запах алкоголя изо рта, развязная речь, нарушение критического мышления. Если возможности транспортировать такого человека в больницу нет, стоит оказать ему первую помощь в домашних условиях.

Первым делом стоит промыть желудок: человек выпивает много жидкости и вызывает рвоту. Будьте аккуратны: такой пациент должен либо лежать на левом боку, либо наклониться вперед и немного поднять вверх лицо (чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути). Когда рвотные массы станут прозрачными, напоите пострадавшего крепким сладким чаем, подсоленной водой и дайте внутрь сорбент (активированный уголь, энтеросгель).



Никогда не снимать симптомы-последствия спиртными напитками, проще сказать, не опохмеляться: организму нужна помощь, и ему будет все тяжелее выйти из состояния интоксикации.

Во сне похмельное состояние переносится легче, поэтому необходимо больше спать.

Не пугаться и не заглушать рвотные спазмы – это наш организм сам себя лечит, чем больше алкоголя выйдет таким образом, тем меньше будет в крови.

Первый признак, на который нужно обратить внимание при потреблении алкоголя – покраснение лица, желательно при проявлении покраснения прекратить пить или немного тостов пропустить, пойти прогуляться на свежий воздух или покушать.

Если все меры приняты, желудок прочищен, средства абсорбирующие даны, а человеку хуже и сознание не возвращается, срочно нужно вызывать скорую помощь; может быть, причина кроется в другом заболевании, а мы своими неумелыми действиями больному лишь усугубим ситуацию.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.