Можно отравиться грибами свинушками

Кандидат химических наук Нина Белова, кандидат биологических наук Надежда Псурцева, доктор биологических наук Иван Змитрович (Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН), доктор биологических наук Александр Иванов (Пензенская государственная сельскохозяйственная академия)

Свинуха тонкая — шляпочный гриб из семейства Свинуховые (Paxillaceae) порядка Болетовые (Boletales) класса Агарикомицетов (Agaricomycetes). Растёт в микоризном симбиозе с лиственными и хвойными деревьями, но предпочитает берёзовые леса средней полосы России. появляется в августе — сентябре. Шляпка гриба вначале плоская, по мере роста становится вдавленной, воронковидной. Цвет шляпки глиняно-оливковый, у старых грибов — буроватый. Края завёрнуты внутрь. Грязно-желтоватые пластинки, лишённые покрывал, низбегают на ножку, где нередко соединяются между собой перемычками. Пластинки легко отделяются от шляпки, при надавливании становятся тёмно-бурыми. Ножка обычно короткая, толстая, сплошная, гладкая, одного цвета со шляпкой или светлее. Мякоть гриба мясистая, грязно-желтоватая, буреет на изломе. Как у всех болетовых грибов, у свинухи тонкой имеется буроватый споровый порошок и окрашенные толстостенные споры.

Благодаря генетическим исследованиям удалось выяснить, что под названием свинухи тонкой скрывается несколько видов, из которых помимо собственно свинухи тонкой (P. involutus sensu stricto) в европейских лесах встречаются свинуха зеленеющая (P. ammoniavirescens), свинуха тёмноспоровая (P. obscurisporus), свинуха червонная (P. rubicundulus) и свинуха медная (P. cuprinus).

В СССР свинуха тонкая в 1981 году была исключена из списка разрешённых к заготовке грибов, однако некоторые грибники продолжали её собирать, считая вкусной и безопасной. В начале 1980-х годов в Ботанический институт им. В. Л. Комарова принесли для микологической экспертизы банку с маринованными грибами. Грибы были собраны вблизи города Приозерска Ленинградской области. Молодая женщина, съевшая их, умерла через 24 часа. Исследование содержимого банки выявило плодовые тела и споры свинухи тонкой. После этого случая каждый грибной сезон микологи Ботанического института предупреждали население об опасности отравления свинухой. В 1984 году свинуха тонкая была окончательно включена в список ядовитых и несъедобных грибов.

Начиная с середины 1980-х годов в специальной литературе появился термин Paxillus-синдром — синдром свинухи. Его типичные симптомы: тошнота, желудочная колика, рвота, боль в верхней части живота, спины и рук, одышка, проблемы с кровообращением, крайняя слабость.

Парадокс, но при первом употреблении свинухи никаких острых симптомов отравления, как правило, не наблюдается. Смертельная опасность возникает при повторном попадании этих грибов в организм. Дело в том, что Paxillus-синдром — аутоиммунная реакция, которая возникает из-за некоего пока не идентифицированного антигена, содержащегося в свинухе тонкой. При первом контакте с антигеном свинухи В-лимфоциты начинают наработку антител к нему. Антитела образуют иммунные комплексы с антигеном, и, хотя эти комплексы достаточно эффективно разрушаются иммунными клетками, нередко они сохраняются в течение длительного времени и откладываются в различных тканях и органах. При повторном попадании антигена в кровь может проявиться реакция гиперчувствительности III типа, когда в области отложений иммунных комплексов активируются цитотоксические иммунные реакции, которые губят эритроциты и нарушают свертывание крови. Это ведёт к гемолизу и тромбоэмболии и как следствие — к почечной недостаточности, повреждению печени, дыхательной недостаточности вследствие разрушения эритроцитов.

Поскольку при первом употреблении грибов реакция не проявляется, синдром свинухи ускользает от эпидемиологических исследований. Как видим, свинуха тонкая — коварный гриб.

У грибников, живущих в лесостепной и степной зоне предостережения в отношении опасности употребления свинушек в пищу вызывает подчас недоумение. Грибы, растущие в берёзовых лесополосах (в частности, свинуха тёмноспоровая), широко заготавливаются и традиционно употребляются в пищу. Можно предположить, что различные виды и географические расы свинух содержат вызывающий аутоиммунную реакцию антиген в разных концентрациях. Что, однако, не снижает риска отравления, так как различать разные виды этого рода под силу только специалисту.

В последние годы фармакологов и онкологов заинтересовал ряд веществ, продуцируемых свинухой тонкой, — окислительно-активный пигмент инволютин и гетерогликаны. Они оказались токсичны в отношении различных линий раковых клеток. Так что опасная в качестве пищевого продукта свинуха тонкая может в будущем оказаться ценным сырьём для получения биоактивных компонентов.

Паксилюсный синдром (отравление свинушками)

Отравления вызывают грибы семейства свинушковые (P. Paxillus), рода свинушка; виды — свинушка тонкая (P. involutus) и свинушка толстая (). Свинушка тонкая обладает в значительной степени более выраженными токсичными свойствами.


У свинушки тонкой (P. involutus) шляпка диаметром 5-12 см, сначала слабовыпуклая, затем плоская, в середине воронковидно-вдавленная, к краю бороздчатая, край сильно завернутый. Кожица бархатистая, с возрастом гриба становится гладкой, сухой, при повышенной влажности — клейкой. Цвет шляпки рыжевато-желтый (цвет зрелого лесного ореха) или оливково-бурый (табачный). Пластинки сжатые, широкие, нисходящие к ножке, охряно-желтые, местами сросшиеся, что придает им ячеистость, в местах контакта — темные, легко отделяются от мякоти, Ножка длиной 5-9 см, шириной 0,6-1,2 см, плотная, центральная, реже эксцентричная, цилиндрическая, к основанию суженная, продольно-волокнистая, цвета шляпки, с коричневыми пятнами. Мякоть рыхлая, мягкая, бледно-желтая, рыжеватая к основанию ножки, на разрезе буреет, при прикосновении темнеет. Запах грибной, приятный, вкус кисловатый. Споры эллипсоидные, (8-10)х6 мкм.

Распространено мнение, что свинушки съедобны или условно съедобны. У многих любителей грибов употребление свинушек после их отваривания не вызывает каких-либо симптомов отравления. Однако известны случаи тяжелых отравлений, иногда заканчивающихся гибелью пострадавшего. Микологи относят грибы рода свинушка в разряд ядовитых, и в первую очередь это касается свинушки тонкой.


По данным некоторых авторов, грибы вида свинушка толстая после длительного (2-3 ч) отваривания могут употребляться в пищу.

Токсичное вещество неизвестно. На основании клинической картины отравления токсин гриба по строению близок к производным гидразина. Существует мнение, что токсин является дициклопентеноном. Полипептид термолабилен. В желудочно-кишечном тракте способен преодолевать кишечный барьер. Токсический эффект предположительно реализуется через цикл иммуноаллергических реакций, приводящих к повреждению эритроцитов с развитием гемолиза и гемолитической анемии. Токсин обладает кумулятивным действием.

Клиника и симптомы отравления

Развитие клинической картины отравления свинушкой тонкой обусловлено двумя причинами: дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и особенностями иммунной системы. Одна из возможных причин развития гемолиза — образование активного комплекса, состоящего из грибного антигена и иммуноглобулина G. Иммунный комплекс, адсорбированный на эритроцитах, способствует агглютинации с последующим развитием гемолиза.

Реакция имеет некоторую аналогию с иммуногемолитической анемией, обусловленной медикаментами. Первичное употребление грибов не вызывает симптомов отравления, новый прием грибов спустя какое-то время приводит к развитию тяжелой токсико-аллергической реакции. У сенсибилизированного человека угрожающие симптомы начинаются через 1-3 ч после употребления грибов, в то время как у других употреблявших грибы нет никаких признаков отравления. Таким образом, отмеченный в анамнезе повторный прием свинушки тонкой может расцениваться как фактор, предрасполагающий к развитию острой патологии, которая включает печеночно-почечную недостаточность и гемолитическую анемию. У некоторых людей повторный прием грибов может оказаться фатальным.

Отравление легкой степени протекает относительно благополучно. Через 1-3 ч после употребления в пищу грибов, в редких случаях через 5-6 ч, возникают распространенные спастические боли по всему животу, развиваются тошнота, рвота, частый жидкий стул. Ведущий синдром в клинической картине — острый гастроэнтерит. Отчетливо прослеживается связь клинического течения отравления с количеством употребленных в пищу отваренных грибов. На фоне обезвоживания наблюдается общая слабость, отмечаются похолодание конечностей, боли в пояснице. Клинико-биохимические показатели соответствуют гепато-нефропатии I степени. По мере стихания острого гастроэнтерита со 2-3-х суток отмечается улучшение самочувствия и уже к 4-6-м суткам больные выздоравливают. В системе ПОЛ-АОС статистически значимых изменений относительно нормальных показателей не отмечается.

В более тяжелых случаях отравления развивается гепатопатия II степени и нефропатия I степени, определяются незначительно увеличенная печень, умеренная гипербилирубинемия (общий билирубин 42,5±10,4 мкмоль/л) за счет свободной фракции, умеренная ферментемия (ACT 1,5±0,2 мкмоль/ч-мл, АЛТ 3,7±0,8 мкмоль/ч-мл, ЛДГ 26,4±3,2 мкмоль/с-л -1 ). Протромбиновый индекс в пределах 85-95%. Уровень МСМ составляет 0,850±0,070 усл. ед. В случае развития нефропатии II степени отмечаются функциональная олигурия в фазу острого гастроэнтерита (суточное количество мочи 700-900 мл), незначительная азотемия (мочевина 10,5±0,53 ммоль/л, креатинин 146,2+0,6 мкмоль/л). В сыворотке крови больных происходит интенсификация процессов ПОЛ в раннем периоде заболевания (1-3 сут) и увеличение содержания компонентов АО С в более поздние сроки (к 8-м суткам).

При УЗИ и допплерографии выявляется умеренное увеличение размеров печени: краниокаудальный размер правой доли до 17 см, левой до 9,1 см. Умеренное нарушение гемодинамики печени. Повышение индекса резистентности до 0,66.

При радиоизотопной сцинтиграфии и гепатографии отмечаются диффузно-неравномерное накопление радиофармпрепарата в ткани печени, умеренное снижение гемодинамики печени и поглотительно-выделительной функции гепатоцитов.

Тяжелое и крайне тяжелое отравление развивается после употребления сырых, обжаренных на костре или плохо проваренных грибов. У этой категории пострадавших на фоне тяжелого эксикоза развивается острая сердечно-сосудистая и печеночно-почечная недостаточность (гепатопатия III степени и нефропатия II—III степени), отмечается энцефалопатия, вплоть до потери сознания. В крови выявляется умеренный гемолиз со снижением гемоглобина и нарастанием концентрации билирубина, ферментов печени и креатинина, развивается ДВС-синдром. При гепатопатии III степени отмечается значительный дисбаланс в системе ПОЛ-АОС. Коэффициент К на 3-й сутки после отравления составляет 4Л±0,56 усл. ед. У больных с гепато-нефропатией III степени коэффициент К возрастает до 6,5±0,7 усл. ед., что отражает глубокое повреждение клеточных мембран внутренних органов, главным образом кишечника, печени и почек.

Положительный результат лечения больных с тяжелым отравлением свинушками может быть получен при использовании комплекса детоксикационного и корригирующего гомеостаз лечения, проведении десенсибилизирующей и гепатотропной терапии.

Исход отравления во многом определяется продолжительностью периода до оказания первой медицинской помощи. Недооценка пострадавшим тяжести своего состояния, как при всяком отравлении ядовитыми грибами, нередко заканчивается трагически. Позднее обращение за лечебной помощью — одна из причин гибели больного.

Особенности клинического течения отравления грибами вида свинушка тонкая и толстая состоят в следующем:

  • симптомы развиваются при повторном употреблении грибов;
  • тяжесть течения отравления во многом определяется количеством употребленных в пищу грибов;
  • инкубационный период в большинстве случаев более короткий, чем при отравлениях бледной поганкой;
  • заболевают в первую очередь ослабленные люди;
  • существует мнение, что симптомы отравления развиваются у страдающих дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и с патологией в иммунной системе;
  • острый гемолиз с другими симптомами ориентирует на токсико-аллергическую природу отравления.

Диагноз отравления свинушкой тонкой основывается на следующих данных.

• Наличие характерных признаков строения гриба: у зрелых грибов шляпка воронкообразная, рыжевато-оливково-бурая шляпка с сильно завернутым краем, пластинки нисходящие, охряно-желтые, мякоть на разрезе буреет, ножка высокая (5-9 см), тонкая (0,6-1,2 см). Гриб имеет сходство с относительно малотоксичной свинушкой толстой,

• Латентный период составляет 1 -9 ч.

• Клиническая картина отравления: боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул (диарея сохраняется до 2-4 дней), обезвоживание, острая сердечно-сосудистая недостаточность, гепато-нефропатия 1-Й степени, анемия.

Неустановленный токсин и отсутствие четкого представления о механизмах развития патологического процесса в организме ограничивают эффективность лечения.

Лечение

Для удаления грибного токсина осуществляют промывание желудка. При быстро прогрессирующих симптомах интоксикации, соответствующих тяжелой степени отравления, показаны кишечный лаваж и активные методы детоксикации: плазмаферез, гемосорбция.

Комплексное лечение направлено на восстановление сердечно-сосудистой деятельности, коррекцию водно-электролитного состава.

С учетом наличия аллергического компонента в патогенезе развития клинических симптомов показана десенсибилизирующая терапия; хлоропирамин (супрастин), дифенгидрамин (димедрол), клемастин (тавегил), кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон) и др.


Я думаю, что собирать свинушки не стоит, так большинством микологов мира они признаны безусловно ядовитыми грибами. И отнюдь не по тяжёлым металлам - это сколько же надо съесть даже сильно загрязнённых грибов, чтобы отравиться! - а в силу специфического влияния на иммунную систему хозяина с возможным развитием в дальнейшем тяжёлых аутоиммунных заболеваний. В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин , не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.

При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.

Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди



Один из грибов детства. Довольно вкусный. В моем регионе собирается массово, продается на рынке.

Предмет довольно острых споров на тему ядовитости.

Практически везде можно найти такую цитату: "Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвота, диарея, лихорадка) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности." Ссылка есть, но на зарубежную энциклопедию грибов 2006 года издания. Случай выглядит загадочным, никакой дополнительной информации не нашел.

"Свинушки содержат мускарин (встречается также - "возможно мускарин" и "вещество типа мускарина"), который, однако, при обычном употреблении в пищу не способен проникнуть в мозг через гематоэнцефалический барьер" 1) стоило бы определиться. 2)отравление мускарином хорошо известно: для таких отравлений характерен так называемый мускариновый синдром: гиперсаливация (повышенное слюноотделение), потоотделение, рвота, понос, брадикардия, лёгкое сужение зрачков, нарушение зрения, усиление перистальтики. В тяжёлых случаях наступают коллапс, нарушения дыхания, отёк лёгких. Симптомы отравления возникают через 0,5—2 ч после приёма мускарина или мускариносодержащих грибов. Смертельная доза мускарина для человека — 0,525 грамм, которые содержатся в 4 килограммах свежих красных мухоморов. Регулярный прием может вызывать наркотическую зависимость. Шеффера точно не это убило.

"В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства. Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети." - это наиболее вменяемо и похоже на правду, хотя часть о индивидуальной чувствительности и детях касается скорее грибов вообще. А к первой было бы неплохо статистику и вообще поподробнее и доступнее.

"Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи." Этот аргумент тоже приводится часто. Полностью согласен. У нас на перекрестке только позавчера четырех насмерть в ДТП.

Остается надеятся, что когда нибудь некий специалист напишет и издаст статью с разбором полетов о свинушке. На доступном гражданам языке.


Свинушка тонкая из списка съедобных грибов была исключена в 1984 году, но, несмотря на это, до сих пор ее употребляют в пищу. Впервые о том, что гриб ядовитый, заметил немецкий ботаник и микобиолог Юлиус Шеффер, для него отравление свинушками закончилось смертью.

При употреблении в пищу большого количества грибов, которые до этого считались съедобными, у ученого открылась рвота, началось расстройство желудка, поднялась температура, спустя 17 дней он скончался от патологии почек.

Виды свинушек


Семейство свинушек включает в себя 8 видов.

В нашей стране встречаются два вида грибов:

  • свинушка тонкая, народные названия дунька, коровник, свинуха и другие;
  • свинушка толстая, или войлочная.

Полагают, что биологический яд, содержащийся в свинушках толстых – это дициклопентанон, который разрушается при нагревании.

В нашей стране свинушка войлочная считается условно-ядовитой, и употреблять ее можно после длительной термической обработки. Сначала ее нужно в течение суток вымачивать, меняя воду несколько раз. Затем отварить в трех водах в течение 4 часов. И только затем грибы можно солить, мариновать или жарить.

Во-первых, свинушка тонкая и толстая похожи между собой, и чаще всего встречается именно свинушка тонкая, которая является ядовитой.

Во-вторых, отравление свинухами развивается не сразу: необходимо, чтобы яд скопился в организме. Но количество яда, которое способно вызвать у разных людей симптомы интоксикации, существенно отличается. Одни на протяжении всей жизни едят эти грибы и отлично себя чувствуют, другим достаточно пару раз, чтобы оказаться в реанимации, после которой не всегда удается выжить.

Учеными было доказано, что свинушки содержат неизученные вещества, при попадании которых в организме начинают продуцироваться антитела. Это приводит к образованию комплекса антиген — антитело.

Со временем такие комплексы не распадаются, а при очередном употреблении свинушек в пищу они образуются вновь, то есть токсин кумулирует. При этом эритроциты распадаются, и выходит гемоглобин, что провоцирует гемолитическую анемию.

Клиническая картина


Симптомы интоксикации свинушками зависят от особенности иммунной системы и недостатка энзима глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Так как при употреблении грибов возникает токсико-аллергическая реакция, то при однократном приеме признаки отравления не наблюдаются.

Если у человека наблюдается повышенная чувствительность к свинушкам, то клиническая картина интоксикации развивается спустя 1-3 часа после употребления их в пищу. У таких пациентов повторное употребление грибов может спровоцировать гемолиз эритроцитов, нарушение функции сердца, печени и почек или летальный исход.

Интоксикация, протекающая в легкой степени, заканчивается благополучно. Уже спустя 1-3 часа после поедания свинушек, иногда через 5-6, наблюдаются признаки попадания в организм ядов.

Легкое отравление свинушками имеет следующие симптомы:

  • непостоянные боли в животе, которые меняют свою локализацию и степень тяжести;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • острый гастроэнтерит;
  • обезвоживание;
  • астения;
  • похолодание рук и ног;
  • боли в пояснице;
  • печеночно-почечная недостаточность I степени.

Симптомы интоксикации зависят от того, сколько было съедено ядовитых грибов. Через 48-72 часа после отравления спадают признаки острого гастроэнтерита, и состояние больного улучшается.


При интоксикации средней тяжести наблюдается печеночная недостаточность II степени и почечная недостаточность I степени. При этом печень немного увеличена в размерах, повышен уровень билирубина и энзимов в крови.

При развитии почечной недостаточности II степени наблюдается сокращение количества выделяемой мочи в течение суток и увеличение уровня азота в крови. В первые трое суток наблюдается усиление процессов перекисного окисления липидов, а на 8-й день повышения уровня антиоксидантов.

При тяжелой интоксикации, которая может развиться после употребления сырых свинушек или при недостаточной термической обработки, на фоне обезвоживания наблюдается сердечно-сосудистая, почечная и печеночная недостаточность. Возможно органическое поражение головного мозга, которое может сопровождаться потерей сознания.

Анализ крови покажет разрушение эритроцитов, повышенный уровень билирубина, энзимов печени и креатинина. Развивается тромбогеморрагический синдром. Положительный исход в этом случаи зависит от того, как быстро будет оказана адекватная медицинская помощь.

Особенность отравления свинушками заключается в следующем:

  • признаки интоксикации развиваются при неоднократном употреблении грибов в пищу;
  • тяжесть отравления зависит от количества яда, попавшего в организм;
  • латентный период при отравлении свинушками короче, чем при отравлении бледной поганкой;
  • страдают, прежде всего, ослабленные категории граждан (дети, старики);
  • полагают, что признаки интоксикации развиваются у людей, страдающих патологиями иммунной системы и недостатком энзима глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Диагностика


Диагноз выставляется на основании клинической картины и результатов обследования. Скрытый период отравления свинушкой может варьировать от 1 до 9 часов.

Врач может назначить:

  • общий и биохимический анализ крови, которые помогают выявить повышенный уровень билирубина, энзимов печени и креатинина, состояние эритроцитов;
  • анализ мочи, который позволяет обнаружить олигурию;
  • УЗИ и УЗДГ, которые в зависимости от степени тяжести интоксикации позволяют выявить увеличении печени и расстройство ее кровоснабжения;
  • сцинтиграфию и гепатографию, которые позволяют выявить нарушение функции печени и ухудшение ее кровоснабжения.

Если остались грибы, которые употреблялись в пищу, то их тоже необходимо привести на экспертизу.

Терапия отравления свинушками

Лечение отравления свинушками должно проходить только в условиях стационара. Нужно помнить, что чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем более благоприятный прогноз. Специфического антидота не существует, поэтому лечение симптоматическое.

Для удавления токсинов из организма показано промывание желудка. Если пациент находится в сознании, то ему можно начать промывать желудок до приезда скорой помощи. Для этой цели ему дают выпить чистой воды и нажимают на корень языка. Процедуру проводят, пока из желудка не будут выходить относительно чистые рвотные массы.


Если отравление наблюдается у ребенка, то, чтобы он не захлебнулся, ему дают выпить жидкость, кладут к себе на колени и нажимают на корень языка.

Так как в основе отравления лежит токсико-аллергическая реакция, до приезда скорой можно дать пострадавшему антигистаминное средство I поколения, к которым относится:

Ни в коем случае нельзя пытаться останавливать рвоту и диарею, давать для закрепления стула препараты на основе лоперамида, так как это может только ухудшить самочувствие пациента.

Дело в том, что рвота и понос – это защитные механизмы, которые помогают вывести токсины из организма. Если их устранить, то вредные вещества будут скапливаться в организме, что только усилит симптомы отравления.

В больнице, в зависимости от тяжести интоксикации, могут быть назначены:

Нужно помнить, что если после употребления любых грибов наблюдается интоксикация, то необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу, именно от этого зачастую зависит, останется ли жив пациент.

Профилактика отравления грибами


Чтобы сократить риск отравления любыми грибами, нужно соблюдать ряд правил:

  1. Собирать можно только хорошо знакомые грибы.
  2. Нельзя собирать старые и переросшие экземпляры.
  3. Не стоит брать свинушки, растущие вдоль трассы или вблизи заводов и фабрик, так как они быстро накапливают вредные вещества, такие как тяжелые металлы и радиоактивные изотопы, причем их количество в грибах в несколько раз превышает содержание в почве.
  4. Не стоит грибы часто вводить в меню, так как это тяжелый для переваривания продукт. Особенно они не рекомендуются пациентам, страдающим заболеваниями органов пищеварения.
  5. Перед употреблением условно-съедобных грибов их нужно подвергать длительной обработке. Сначала вымачивать в нескольких водах в течение суток. Затем их отваривать в трех водах на протяжении 4 часов. Их готовность можно определить, когда они осядут на дно кастрюли. В последнюю воду, в которой варятся грибы, нужно бросит целую луковицу. Если она изменить цвет, посинеет или позеленеет, то от свинушек стоит отказаться, так как это свидетельствует о том, что в кастрюле находится ядовитый гриб. Таким образом, можно проверять и другие грибы.
  6. Никакие грибы не подлежат длительному хранению, даже в холодильнике.

Можно, конечно, и дальше спорить, свинушки ядовитые или нет, возможно, в некоторых семьях из поколения в поколение употребляли их пищу и все живы. Но где гарантия, что следующий раз не будет последним, как это случилось с немецким ученым Юлиусом Шеффером, который умер от них в возрасте 62 года. А ведь он хорошо разбирался в грибах, так как посветил их изучению почти всю свою жизнь. Стоит ли рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких, ведь в лесах можно найти много съедобных грибов.

Свинушки – это грибы семейства Свинуховых, растущие во многих регионах нашей страны. Любители грибного обеда собирают их целыми ведрами, но при этом современные справочники относят свинушку тонкую к классу смертельно опасных, а свинушку толстую считают условно опасным грибом. Специалисты рекомендуют свинушку толстую перед подачей на стол отваривать в течение 3 часов, только тогда ее можно употреблять в пищу. Какие носит отравление свинушками симптомы, и как избежать последствий расскажем в нашей статье.


Классификация свинушек

В 1984 году свинушку тонкую исключили из списка съедобных грибов, но, несмотря на этот факт, многие грибники до сих пор ее собирают. Одним из первых токсичность вида заметил немецкий ученый микробиолог Юлиус Шеффер.

Семейство Свинуховых включает в себя 8 разновидностей, но в нашей местности встречаются только 2 из них. Это:

  • свинушка тонкая (в народе имеет название коровник, дунька, свинуха);
  • свинушка толстая (или еще ее называют войлочная и толстушка).

Таблица №1. Описание свинушки тонкой и свинушки толстой:



Разновидность гриба Описание
Относится к условно съедобным классам грибов, низкого качества (4 категория). На данный период времени собирать их не рекомендуется. Признаки:

  • ржаво-бурый цвет шляпки;
  • диаметр шляпки достигает 20 см и более;
  • ширина ножки – 5 см;
  • место роста – пни хвойных деревьев или на выступающих из-под земли корнях.
Сезон приходится на начало лета и до самой поздней осени. Относится к ряду ядовитых грибов. Признаки:

  • цвет шляпки может быть желто-бурый либо охристо-коричневый;
  • диаметр шляпки достигает 17 см и более;
  • у молодых шляпка может быть плоской или выпуклой;
  • у старых шляпка вдавленная или воронковидная;
  • длина ножки – 9 см, толщина – 1,2 см;
  • цвет ножки всегда светлее самой шляпки;
  • ножка к основанию сужена, а в верхней части расширена;
  • место роста – хвойные и лиственные леса, но также их можно найти под тополями.

Ранее свинушку тонкую относили к ряду съедобных грибов, а все случаи отравления списывали на случайно попавшую бледную поганку . Но, несмотря на распространенность, многие грибники его и раньше обходили стороной. А с началом 1984 года свинушка и вовсе была признана ядовитой.

Считается, что яд, который содержится в свинушках (дициклопентанон), уничтожается при высокой температуре. Поэтому свинушка толстая признается условно ядовитым грибом, и употреблять ее можно после определенных методов обработки.

Методы обработки свинушки толстой:

  • перед употреблением грибы вымачиваются в воде не менее суток, при этом вода меняется несколько раз;
  • варится свинушка в трех водах в течение 3-4 часов.


Только после этих проведенных манипуляций грибы можно готовить, например, мариновать, жарить, солить.

Особенности свинушки толстой и свинушки тонкой:

  • свинушка тонкая и толстая имеют схожие внешние признаки;
  • в наших лесах чаще встречается именно свинушка тонкая;
  • признаки интоксикации организма грибным ядом проявляются не сразу;
  • степень тяжести отравления зависит от индивидуальности организма и количества попавшего токсина.

Многие могут употреблять эти грибы в пищу, и никакой реакции не последует. Но некоторым людям достаточно двух грибных обедов и последует сильнейшее отравление.


Интересный факт. Ученые доказали, что свинушка содержит в себе неизученные вещества, которые при проникновении в желудок начинают вырабатывать антитела, что приводит к образованию комплекса антиген. По истечении времени эти комплексы не распадаются, а при повторном употреблении свинушек токсины все больше скапливаются. Данное обстоятельство провоцирует распад эритроцитов и выход гемоглобина, что приводит к гемолитической анемии.

Клиническая картина

Развитие интоксикации свинушками обусловлено двумя причинами:

недостаток фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;

Главная причина развития гемолиза – это образование комплекса антиген и иммуноглобулина G.

Опасность грибов заключается в том, что признаки отравления появляются не сразу. Токсины накапливаются в организме, при этом их доза сугубо индивидуальна для каждого человека.

Яд, проникая в организм, образует комплекс антиген, который вызывает разрушение эритроцитов в крови и падение уровня гемоглобина. При следующем приеме грибов токсины воссоединяются и начинают свое губительное воздействие. Именно благодаря данному обстоятельству свинушки длительное время относились к ряду съедобных грибов.

Интоксикация сопровождается поражением:

В некоторых ситуациях все заканчивается реанимацией и летальным исходом.

Медики отмечают несколько степеней интоксикации:


При легкой степени отравления появляются симптомы гастроэнтерита, продолжительность симптомов составляет от 2 до 6 суток. Средняя и тяжелая степень интоксикации отражается на работе почек и печени. Может развиться острая сердечная недостаточность.

Особенности интоксикации от яда свинушек заключаются в следующем:

  • клинические признаки организма наступают только после неоднократного приема свинушек;
  • степень тяжести зависит от количества принятого яда;
  • латентный период короче, чем при интоксикации организма токсинами бледной поганки;
  • в группу риска попадают в основном дети и старики, чей организм более подвержен негативному воздействию грибных токсинов;
  • главной причиной развития отравления считается недостаточное содержание фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Симптоматика отравлений зависит от особенностей иммунной системы организма и количества фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Если у человека отмечается слабый иммунитет и чувствительная реакция на грибные токсины, то признаки поражения ЖКТ могут наступить уже спустя 3 часа после обеда. У таких пациентов отмечается стремительная токсико-аллергическая реакция, которая может закончиться тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода.


При легкой степени отравления прогноз благоприятный. Симптомы интоксикации появляются по истечении 6 часов после употребления грибов в пищу.

Таблица №2. Симптомы различных степеней тяжести интоксикации:

Легкая Наблюдаются такие признаки отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • спазматические боли в области живота нерегулярного характера, зачастую меняющие место локализации;
  • гастроэнтерит острой формы;
  • обезвоживание;
  • ноющие боли в области поясницы;
  • холодные конечности;
  • астения;
  • почечная и печеночная недостаточность первой степени.
СредняяСопровождается симптомами легкой стадии интоксикации. Дополнительно отмечается печеночная недостаточность второй степени и почечная недостаточность первой степени. При УЗИ наблюдается увеличение в размерах печени. Анализ крови показывает увеличение уровня билирубина и энзимов. В связи с развитием почечной недостаточности первой степени сокращается количество выделяемой мочи.ТяжелаяТяжелое отравление наблюдается преимущественно при употреблении свинушек без соответствующей термической обработки. В данной ситуации преобладают признаки легкой и средней степени интоксикации. Сопровождается сильным обезвоживанием организма и развитием острой сердечно-сосудистой недостаточности. В некоторых ситуациях отмечается поражение головного мозга, что сопровождается потерей сознания пострадавшего.

Важно. Симптоматика отравлений свинушками всецело зависит от количества, попавшего в организм яда. При легкой степени интоксикации и своевременном оказании медицинской помощи самочувствие пациента улучшается уже по истечении 72 часов.

Диагностика

Диагностика отравлений свинушками основывается на показателях анамнеза и проведенных лабораторных исследованиях.

Врач по первым признакам интоксикации назначает:

  1. Общий и биохимический анализ крови, позволяющие определить уровень билирубина, креатинина, эритроцитов и энзимов печени.
  2. Анализ мочи, который позволит определить наличие олигоурии.
  3. УЗИ обследование, позволяющее обнаружить возможное увеличение размеров печени.
  4. Сцинтиграфия и гепатография. Данные методы диагностики позволяют определить дисфункцию печени и нарушение ее кровообращения.

Если у пострадавшего остались грибы, которые он употреблял в пищу, ему следует отдать их в лабораторию на экспертизу, которая позволит установить степень токсичности гриба и опасность для организма.

Лечение

Лечение грибного отравления проходит только в условиях стационара. Самолечение может нанести непоправимый вред организму и вызвать тяжелые осложнения.

Своевременно оказанная медицинская помощь дает благоприятный прогноз для жизни. Специального антидота против токсинов свинушки не существует, поэтому терапия направлена на очищение крови от токсинов, снятие симптоматики и восстановление функции пораженных органов и систем.


Для выведения токсинов из организма в первую очередь назначается промывание желудка. Эту процедуру можно проводить дома до приезда скорой помощи. Но следует помнить, что, если пострадавший находится без сознания или у него отмечается тяжелая степень интоксикации, сопровождающаяся судорогами, в этом случае промывание категорически противопоказано.

Так как отравление основано на токсико-аллергической реакции, пациенту назначается десенсибилизирующая терапия:

  1. Антигистаминные средства (Твегил, Спрастин). Позволяют снять остроту аутоиммунной реакции.
  2. Очищение крови (плазмоферез, гемосорбция).
  3. Гемодиализ назначается при наличии почечной недостаточности.
  4. Лекарственные средства, направленные на восстановление деятельности сердечно-сосудистой системы.
  5. Назначение препаратов, восстанавливающих водно-солевой баланс в организме при сильном обезвоживании.
  6. Прием кортикостероидов (Преднизолон). Предотвращает процесс разрушения эритроцитов и снижает риск развития осложнений.

При приеме различных лекарственных средств следует внимательно ознакомиться с показаниями и противопоказаниями, которые содержит инструкция к препаратам. Лекарства нужно принимать строго в указанных врачом дозах, ведь цена жизни пациента очень высока, чтобы усугублять положение самолечением.

Внимание. При наличии рвоты и диареи нельзя принимать лекарства для устранения симптомов. Данные признаки свидетельствуют о защитной реакции организма на проникший внутрь токсин. Вместе с рвотной массой и стулом из организма выводится большое количество ядов, отравляющих организм.

Методы профилактики

Для снижения риска грибной интоксикации всем любителям собирать грибы следует знать важные правила. Это:

Совет. При варке любых видов грибов нужно бросить в кастрюлю одну целую луковицу. Считается, что если она изменила цвет, например, станет зеленой или синей, то продукт несет опасность и в кастрюле с вашим любимым лакомством находится яд.


Ознакомившись с нашей статьей, читатели точно смогут дать себе ответ на вопрос, можно ли отравиться свинушками? Да, эти грибы несут опасность. Представленное видео в этой статье поведает многим любителям грибов о токсичности и губительном действии свинушек.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.